Все вопросы по теме "Страхование финансовых рисков"

Навязана услуга, деньги банк не возвращает.
Добрый день. Очень разочаровала ситуация.Захожу сегодня 1.05.2025 в банк, а там списание на 1 990 р за непонятную страховку.Пишу в чат, мне говорят что списание было за программу "Защищенная карта", которая якобы мною была подключена 10.04.2025.Говорю "я ничего не подключал, отключите эту программу и верните мне мои деньги". На что мне оператор Анастасия отвечает "услугу отключила, а вернуть деньги не получится, т.к прошло больше 14 дней".Сказать, что я разочарован - ничего не сказать. Не это ли мошенничество?Подключить стразовку и списать деньги за нее спустя 14 дней, чтобы клиент не смог вернуть деньги? Это же гениальноРебят, решайте вопрос и верните или компенсируйте мне мои деньги.Надеюсь на вашу адекватность 
01.05.2025
Ответ дан
Навязывание страховки
В июле оформила кредитную карту Альфа-Банка, сразу составила обращение на отказ от страховки по этой карте, банк ответил, что страхование отключено. Увидела списание за страховку по карте только сейчас, и то, что страховка списывалась ежемесячно в течении года, хотела вернуть все списания за страховку по карте, потому что писала заявление на отказ от страхования, но мне отказали и сказали, что страховку в июле мне отключили по карте, которая на момент июля уже была закрыта как год. Как это возможно? При закрытии карты разве не отключаются все страховки? Ужасные скрытые страховки и введение в заблуждение со стороны банка!
03.05.2025
Ответ дан
Незаконное поднятие % ставки!!!!
Добрый день, оформил в Вашем банке кредит № 9813327426, плачу вовремя, исправно пользуюсь картой Халва, продлил даже полис КАСКО, до этого был полис EGAP, физически его продлить невозможно, тогда на каком основании Вы мне поднимаете % ставку, Вы бы таких клиентов как Я ценили бы, вместо того, чтобы создавать проблемы друг другу.То, что я оформил полис КАСКО я еще больше риски застраховал. Если Вы мирно не урегулируете данный нюанс мне придется писать досудебную претензию. Сотрудники у Вас, которые сидят в доп офисах ( а конкретно Алтуфьевское ш., д. 80 - Диана, видимо стажер, знаний 0, ни на какие вопросы ответить не в состоянии), прошу вернуть мне мою изначальную % ставку и разницу в деньгах на мой счет.
03.05.2025
Ответ дан
Можно ли вернуть средства за услугу страхование задолженности?
Здравствуйте. Можно ли вернуть средства за услугу страхование задолженности? В поддержке написали что я подключила его 02.04.2025 либо через пуш сторис либо через баннер при входе. Но я его не подключала, т.к. я всегда прежде чем что то подключить читаю условия подключения (договор) и вообще 2.04.2025 я не совершала никаких действий в приложении (переводов или оплаты не было в этот день, были 01.04.2025). Таким образом делаю вывод что возможно, всплыл баннер при входе, когда я проверяла прошлые переводы. Я конечно понимаю для банка это очень удобно, клиент не читая условий нажимает на кнопку "подключить" даже не понимая, что подключает какую-либу услугу за которую ему в конце месяца по факту предъявят счет, но разве это законно? Прошу вернуть деньги за данную услугу, согласия на его подключение я не давала, договор не подписывала. 
05.05.2025
Ответ дан
Обман банка с помощью баннеров.
Недавно решил проверить расходы, заметил статью страхования. Оказывается при просмотре баннера т-банк подключил мне страховку. Возвращать деньги отказывается. Ниже ответ банка: Здравствуйте, Максим!  По кредитной карте мы предоставляем возможность пользоваться деньгами банка на определённых условиях, а также услугой "Страхование задолженности", которая помогает выплатить долг, при наступлении страхового случая. Услуга была подключена вами при просмотре баннера с предложением подключить услугу в приложении 07.07.2024. Мы создаём продукты и сервисы так, чтобы движения денежных средств по счетам всегда были прозрачны. Информацию о начислениях по страховке отражали в выписках, где указана вся финансовая информация за прошедший расчетный период, а по истечении 30 дней информация в выписке считается подтвержденной. С нашей стороны условия договора выполнены без ошибок и в полном объёме. При наступлении страхового случая, мы бы зачислили выплату. Поэтому возврат всех списаний после отключения услуги или при ненаступлении страхового случая не осуществляется. По условиям договора должны были вернуть только последнее списание. При этом зачислили сумму больше. Возврат всех списаний не предусмотрен.
06.05.2025
Ответ дан
Страхование задолжности без явного согласия.
Я оформил кредитную карту в Т-Банке 18.12.2022. В процессе оформления онлайн-заявки была подключена услуга «Страхование задолженности» с ежемесячным списанием. О чём я узнал только 07.05.2025 посмотрев выписку и заметив списание по этой услуге. Сразу обратился в поддержку за разъяснениями. Банк оформил страховку по кредитной карте заведомо не поставив меня в известность об этой услуге и ссылается на то что для отказа от страховки необходимо было поставить галочку в договоре. В чате с поддержкой сказали что представитель банка приехавший на встречу и подписание документов не консультирует по услугам и с договором я должен был ознакомиться самостоятельно. Также в поддержке прямо написали что услуга подключается автоматически, если не поставить галочку об отказе в договоре. Страховка была активирована по умолчанию, а для отказа требовалось поставить отметку в пункте «Я не согласен участвовать в Программе cтраховой защиты заемщиков...».Предпологаемые нарушения со стороны банка:ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей» (навязанная услуга).Проблема “галочки отказа”:Такая практика является нарушением, так как предполагает, что клиент должен самостоятельно искать пункт об отказе в длинном договореЭто противоречит принципу информированности потребителяНарушение принципа «молчание ≠ согласие»Согласно ст. 10 ГК РФ, молчание не считается согласием на сделку. Если для отказа от услуги требовалось активное действие (галочка), а подключение страховки происходило автоматически — это недобросовестная практика.Позиция Роспотребнадзора: предварительно проставленные галочки или условия, где услуга подключается «по умолчанию», незаконны. Согласие должно быть явным и осознанным.Нарушение требований к оформлению договораЧ. 14 ст. 7 ФЗ №353 «О потребительском кредите»:Согласие на подключение страховки оформляется отдельным заявлением (не через галочку в общем договоре).Если банк включил условие о страховке в основной текст договора без вашего письменного согласия — это неправомерно.Такой подход является формой “предустановленного согласия”, когда услуга считается подключенной, если клиент не предпринял специальных действий для отказа. Это противоречит рекомендациям Банка России, который требует, чтобы согласие на добровольное страхование проставлялось клиентом собственноручно, а не предполагалось автоматически.При просьбе в чате поддержки о немедленном отключении данной услуги меня уверяли о необходимости дождаться звонка из банка. Пришлось требовать повторно. Прошу разобраться в ситуации в кратчайшие сроки. На мою претензию банк отказал, считая свои действия полностью правомерными. В дальнейшем намерен обращаться в Роспотребнадзор, Центральный банк РФ, Суд.
08.05.2025
Ответ дан
Вы дали абсолютно шаблонный ответ. Все эти фразы я уже видел в чате с поддержкой. Прошу направить мне письменный отказ мою претензию вернуть все списанные средства за период.
08.05.2025
Ответ дан
В вашем ответе подтверждается информация из чата поддержки о том, что услуга ‘Страхование задолженности’ подключается автоматически, если не отметить пункт об отказе? Прошу подтвердить или опровергнуть это утверждение
08.05.2025
Ответ дан
В признании услуги автоматической вы фактически дали согласие с нарушением:1)ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей» (навязанная услуга). Проблема “галочки отказа”: Такая практика является нарушением, так как предполагает, что клиент должен самостоятельно искать пункт об отказе в длинном договоре. Это противоречит принципу информированности потребителя.2)Нарушение принципа «молчание ≠ согласие» Согласно ст. 10 ГК РФ, молчание не считается согласием на сделку. Если для отказа от услуги требовалось активное действие (галочка), а подключение страховки происходило автоматически — это недобросовестная практика.3)Позиция Роспотребнадзора: предварительно проставленные галочки или условия, где услуга подключается «по умолчанию», незаконны. Согласие должно быть явным и осознанным.4)Позиция Роспотребнадзора: предварительно проставленные галочки или условия, где услуга подключается «по умолчанию», незаконны. Согласие должно быть явным и осознанным.5)Нарушение требований к оформлению договора Ч. 14 ст. 7 ФЗ №353 «О потребительском кредите»: Согласие на подключение страховки оформляется отдельным заявлением (не через галочку в общем договоре). Если банк включил условие о страховке в основной текст договора без вашего письменного согласия — это неправомерно.Такой подход является формой “предустановленного согласия”, когда услуга считается подключенной, если клиент не предпринял специальных действий для отказа. Это противоречит рекомендациям Банка России, который требует, чтобы согласие на добровольное страхование проставлялось клиентом собственноручно, а не предполагалось автоматически.
08.05.2025
Ответ дан
Т-банк отказывает в выплате стаховки по потере работы и угрожает судом
Здравствуйте! У меня наступил страховой случай, а именно "Потеря работы" по п.2 ч.1 ст. 81 ТК РФ. Сообщила об этов в чате, мне посоветовали позвонить по номеру 8-800-700-55-00, я позвонила и спросила - куда направлять документ. Мне ответили, что в чат. Хорошо, обращаюсь снова в чат - какие документы нужно предоставить и когда будет выплата по страховке (потому что с этих денег я планирую закрыть кредит и карту). Сперва с меня стали требовать выплату текущего ежемесячного долга - но у меня уже наступил страховой случай, а до наступления страхового случая все оплачено, потом стали угрожать судом, а потом вообще стали по-хамски отправлять на мои вопросы одно и тоже слово: по данному вопросу. Специалист, видимо, не специалист.Прежде чем я начну готовить официальное письмо в ЦБ, хотелось бы, чтобы меня услышали адекватные специалисты данного банка и помогли разобраться с вопросом.
10.05.2025
Ответ принят
Пакет «Люкс» добровольно принудительный
28.04 заключил договор ипотечного кредитования . Оформил дополнительно пакет люкс стоимостью 29990 руб . По договору люкса - от него можно отказаться, посмотрел прописанные риски , принял решение, что оно мне не особо актуально . Создал обращение 04.05 . Менеджер банка перезвонил 09.05 предложил вернуть 70% от стоимости , сохранить страхование и ещё плюсом добавить кэшбек 10%. Согласился . Сегодня 13.05 пришел отказ по отказу от услуги , смешно . Как это так , что я не могу отказаться от ДОБРОВОЛЬНОГО Страхования ?! 
13.05.2025
Ответ дан
При оформлении вклада навязали договор страхования процентов по вкладу и от несчастных случаев
При оформлении вклада на 3 месяца "Свой вклад" навязали договор страхования процентов по вкладу и от несчастных случаев, в случае несогласия, отказались оформить вклад по указанной на сайте банка ставке, оформляла старший клиентский менеджер Б-ва Д.В. Как вернуть деньги?
14.05.2025
Не предоставляется услуга "Биометрия в Сбербанке" без оформления страхования финансовых рисков
Добрый день!Уже несколько раз сталкнулась с принуждением сотрудников Сбербанка офис г. Москва, ул. Бутырская, 2/18 Доп.офис №9038/01136 в необоснованном требовании при подключении Биометрии для иностранных граждан оформлять страховку за 1799 руб. (страхование фин.рисков). Без этой страховки услуга "Биометрия" не предоставляется, при чем в ЛК Сбербанк Онлайн она отражается как с "Автопродлением". Я знаю, что есть "период охлаждения" 14 дней, когда от страховки можно отказаться, но в ЛК Сбербанк Онлайн это сделать невозможно, нужно снова идти в банк и скандалить. Эта услуга навязывается именно иностранным гражданам (в данном случае мои работникам), которые не могут аргументированно отказаться от навязываемой страховки, что неправомерно. Сегодня, 21.05.2025г. планирую пойти в это отделение со своим иностранным рабтников и поговорить под диктофон с сотрудниками этого "волшебного" доп.офиса Сбербанка.Прошу прокомментировать вышеописанную ситуацию.
21.05.2025
Ответ дан
Не предоставляется услуга "Биометрия в Сбербанке" без оформления страхования финансовых рисков
А я Вам заявляю, что иностранным гражданам без оформления страховки Биометрию не оформляют, у меня есть диктофонная запись, которую мне придётся переслать в Центробанк.
21.05.2025
Ответ дан
Как можно перевести активы в рубли?
Платёжная система Union Wallet после прохождения мною AML проверки отклонила вывод средств. Ссылка на высокий риск банка ВТБ. Как настроить Antifraud для повторной транзакции 
22.05.2025
Ответ принят
Отключение страхования по кредиту.
Здравствуйте, с утра 22-го мая по 25-ое мая не отвечают на запрос об отключении от страховки по кредиту тарифный план "элитный" и отказ от страховки "вернется больше", так же не предоставили никаких документов на подпись об отказе, скоро может быть 14 дней со дня подключения страховки, из-за чего после я не смогу отключить страховку. Как я могу решить проблему?
25.05.2025
Ответ принят
Игнорирование отказа от страховок.
С утра 22-го мая по 25-ое мая не отвечают на запрос об отключении от страховки по кредиту тарифный план "элитный" и отказ от страховки "вернется больше", просто игнорируют, так же не предоставили никаких документов на подпись об отказе, скоро может быть 14 дней со дня подключения страховки, из-за чего после я не смогу отключить страховку.
25.05.2025
Ответ принят

Все вопросы по теме "Страхование финансовых рисков"

2024

Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август