ПАО АРКБ «Росбизнесбанк»

Полное наименование
ПАО АРКБ «Росбизнесбанк»
Город
Москва
Номер лицензии
1405  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
отзыв лицензии
Дата
23.10.2020
Причина отзыва лицензии

Банк России принял такое решение в соответствии с п. п. 6 и 6.1 части первой ст. 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности», руководствуясь тем, что Росбизнесбанк:

— нарушал федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, а также нормативные акты Банка России, в том числе занижал величину необходимых к формированию резервов на возможные потери, в связи с чем регулятором в течение последних 12 месяцев неоднократно применялись к нему меры, в том числе вводились ограничения на привлечение денежных средств физических лиц;

— допускал нарушения законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Кредитная организация не обеспечивала своевременное направление в уполномоченный орган сведений об операциях, подлежащих обязательному контролю.

Более 50% кредитного портфеля Росбизнесбанка представлено проблемными ссудами. Кроме того, на протяжении последнего года банк неоднократно завышал размер собственных средств, представляя в Банк России некорректный расчет капитала. На этом фоне Росбизнесбанком активно заключались непрозрачные сделки с аффилированной компанией, носившие нерыночный характер и направленные на трансформацию кредитного портфеля в целях сокрытия реального объема принимаемых кредитных рисков.

Выполнение требований регулятора о доформировании резервов на возможные потери и корректировке величины капитала, выявило наличие в деятельности Росбизнесбанка основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), что создало реальную угрозу интересам его кредиторов и вкладчиков.

Справка Banki.ru

Банк образован в марте 1991 года как паевой Российский коммерческий банк Союза кооперативных и других негосударственных предприятий Росбизнесбанка.

В 2002 году организационная форма была изменена на открытое акционерное общество (ОАО).

С февраля 2005 года банк является участником системы обязательного страхования вкладов физических лиц.

В ноябре 2015 года организационная форма была изменена на публичное акционерное общество (ПАО).

В январе 2016 года банк получал рекомендацию ЦБ ограничить привлечение вкладов физических лиц.

В октябре 2018 года организацией была получена базовая лицензия на осуществление банковских операций.

На 1 сентября 2020 года объем нетто-активов банка составил 1,3 млрд рублей, объем собственных средств – 0,3 млрд рублей. За январь–август 2020 года кредитная организация демонстрирует прибыль в размере 8,3 млн рублей.

Сеть подразделений:
головной офис (Москва);
3 дополнительных офиса;
1 операционная касса вне кассового узла.

Владельцы:
Булат Хаджиев – 57,99%;
Лейла Хаджиева – 23,63%;
Руслан Исмаилов – 5,86%;
Апти Мацаев – 5,66%;
Агентство государственных доходов при Министерстве финансов Республики Болгария – 3,88%;
Асет Хаджиева – 1,68%;
Акционеры-миноритарии – 1,30.

Акционеры Булат, Асет и Лейла Хаджиевы, а также Апти Мацаев являются близкими родственниками и совместно с другими связанными организациями и акционерами образуют группу лиц, под совместным контролем которых находится 95,21% акций банка.

Наблюдательный совет: Наталья Коцюба, Джамалдин Курумов, Булат Хаджиев, Лейла Хаджиева, Юрий Усольцев.

Правление: Булат Хаджиев (председатель), Елена Воронцова (главный бухгалтер), Хяди Пугоева.


Аналитический центр Банки.ру

Тел.: (495) 665-52-55 (доб. 489)

E-mail: balance@banki.ru

Дата последнего изменения: 16.10.2020
Новости банка
Banking news

Продукты Банки.ру