КБ «Спутник» (ПАО)

Полное наименование
КБ «Спутник» (ПАО)
Город
Самара (Самарская область)
Номер лицензии
1071  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
отзыв лицензии
Дата
01.11.2021
Причина отзыва лицензии

Банк России принял такое решение в соответствии с п. 6 части первой и п. п. 1, 2 части второй ст. 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности», руководствуясь тем, что Банк Спутник:
— полностью утратил собственные средства (капитал);
— занижал величину необходимых к формированию резервов на возможные потери по ссудной и приравненной к ней задолженности и завышал стоимость активов в учете и отчетности;
— нарушал федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, а также нормативные акты Банка России и предписания Банка России, в связи с чем регулятором в течение последних 12 месяцев неоднократно применялись к нему меры, в том числе вводились ограничения на привлечение денежных средств вкладчиков;
— был вовлечен в проведение сомнительных валютно-обменных операций.

Справка Banki.ru

ПАО «КБ «Спутник» — небольшой по размеру активов региональный финансовый институт, зарегистрированный в Самаре. Ключевые направления деятельности — привлечение средств граждан во вклады, операции на рынке ценных бумаг, кредитование и обслуживание юридических лиц. Основная часть ресурсной базы формируется за счет вкладов населения и средств на счетах компаний-клиентов.

Кредитная организация зарегистрирована в декабре 1990 года под наименованием «Бугурусланский коммерческий банк «Спутник» в форме товарищества с ограниченной ответственностью.

В июне 1998 года банк получил свое современное наименование — ОАО «АКБ «Спутник».

С октября 2004 года входит в систему страхования вкладов физических лиц.

В феврале 2015 года организационно-правовая форма была приведена в соответствие с действующим законодательством и определена как публичное акционерное общество.

В ноябре 2016 года банк сменил адрес регистрации с Бугуруслана Оренбургской области на Самару.

В ноябре 2018 года банком была получена базовая лицензия на осуществление банковских операций в рублях и иностранной валюте (с правом привлечения вкладов физических лиц) без права на осуществление операций с драгметаллами, предполагающая упрощенное регулирование.

10 сентября 2021 года ЦБ ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка. В тот же день было введено внешнее управление в лице Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Введенный мораторий является страховым случаем, поэтому с 20 сентября агентом по выплате возмещения вкладчикам банка «Спутник» назначен Сбербанк.

На 1 октября 2021 года объем нетто-активов кредитной организации составил 1,80 млрд рублей, объем собственных средств отрицательный: –65,39 млн рублей. Убыток банка за девять месяцев 2021 года составил 198,07 млн рублей. По данным отчетности на 1 сентября 2021 года (до введения временной администрации) капитал банка составлял 310,83 млн рублей, а чистая прибыль за восемь месяцев – 2,29 млн рублей.

Сеть подразделений:
головной офис (Самара);
15 операционных касс вне кассового узла;
6 операционных офисов;
1 дополнительный офис.

Владельцы:
Николай Тарасенко – 10,00%;
Владимир Мухортов – 10,00%;
Сергей Спиридонов – 10,00%;
Сергей Полетаев – 9,99%;
Илья Сабуров – 9,94%;
Платон Сакварелидзе – 9,94%;
Артурс Красовскис – 9,83%;
Павел Никитин – 9,72%;
Игорь Татарченко – 9,57%;
Константин Лазарев – 7,36%;
Алексей Фокин – 1,81%;
миноритарии – 0,92%;
акции, находящиеся в публичном обращении – 0,91%.

В соответствии с Приказом Банка России от 9 сентября 2021 г. функции временной администрации по управлению КБ «Спутник» с 10 сентября 2021 г. возложены на государственную корпорацию «Агентство по страхованию вкладов».

На период деятельности временной администрации полномочия акционеров КБ «Спутник» (ПАО), связанные с участием в уставном капитале, а также полномочия органов управления приостановлены.

Совет директоров: Павел Никитин (председатель), Владимир Мухортов, Игорь Зимовцев, Сергей Полетаев, Владислав Головин.

Правление: Владислав Головин (председатель), Ирина Муслимова, Марина Клейн (главный бухгалтер).


Аналитический центр Банки.ру

Тел.: (495) 665-52-55 (доб. 489)

E-mail: balance@banki.ru

Дата последнего изменения: 29.10.2021
Новости банка
Banking news

Продукты Банки.ру