06/10/2017 был заключён кредитный договор с банком ЮниКредит на потребительский кредит. Банк уведомил, что получить денежные средства, можно лишь только заключив договор страхования жизни у партнёрской страховой компании "ЭРГО Жизнь" с оплатой на весь период кредитования. В моём случае 5 лет. Никаких других условий, к примеру, ежегодная оплата страховки не рассматриваются и не предлагаются вообще, также не было предложено других страховых компаний с соответствующими тарифами страхования. Сотрудник банка в устной форме сообщил, что при досрочном погашении, можно будет вернуть остаток страховой суммы. 14/05/2018 написал заявление в отделении банка ЮниКредит г. Москва о досрочном погашении кредита, 15/05/2018 сумма кредита была погашена в полном объёме. Получив от банка справку о погашенной задолженности, 16/05/2018 я позвонил в компанию ЭРГО и сообщил, что хотел бы вернуть сумму страховки в связи с закрытием кредита. Меня пригласили в отделение в БЦ "Серебряный Город" г. Москва. В этот же день, я приехал и написал заявление, приложив полученную справку от банка ЮниКредит. Меня заверили, что возврат денежных средств, поступит на указанный мной расчётный счёт в заявлении в течение 10 рабочих дней. Спустя несколько недель, денежных средств я так и не получил, но получил письмо на почтовый ящик от "ЭРГО Жизнь" с уведомлением №2870 от 29/05/2018.

Данное уведомление вкратце гласит: Договор "ДОБРОВОЛЬНОГО" страхования, где с правилами страхования вы были ознакомлены, согласны в полном объёме, возражений не имели. Текст правил страхования был вручен вам вместе с экземпляром договора страхования, о чем свидетельствует ваша собственноручная подпись в экземпляре договора страхования, имеющегося в распоряжении страховщика. В случае неприемлемости условий договора страхования вы не были ограничены в своем волеизъявлении и вправе были не принимать на себя вышеуказанные обязательства, в том числе отказаться от них. Однако ваша собственноручная подпись подтверждает, что вы осознанно и добровольно заключили договор страхования и приняли на себя обязательства, в том числе и по уплате страховой премии. Досрочное погашение задолженности по кредитному договору не свидетельствует о том, что возможность наступления страхового случая (причинения вреда жизни заёмщика) отпала, и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай, следовательно, досрочное погашение задолженности по кредитному договору не влечет досрочного прекращения договора в соответствии с п. 1 ст. 958 ГК РФ, а значит, и не влечет последствий в виде возврата страхователю части страховой премии за не истекший период страхования.

В общем, эта афера, подготовленная юристами "ЭРГО Жизнь" будет доведена до вышей инстанции, просто потому что они дурят простых людей, отнимают у них кучу времени. Банк ЮниКредит, который не даёт никаких вариантов выбора других страховых организаций с иными тарифами и возможности оплаты ежегодно, в свою очередь, наводит на мысль, что банк ЮниКредит с "ЭРГО Жизнь" за одно, хотя данное предположение стоит проверить, других фактов на данный момент у меня нет.