3 декабря 2024 обратилась в офис ВТБ по адресу г Зеленоград к 1805 (отделение 3910) для закрытия индивидуального инвестиционного счета. Заявление принимал менеджер привелегии Сергей О.,  (по крайней мере, его подпись стоит на моем заявлении о закрытии ИИС). Я неоднократно озвучила, что мне нужно при закрытии ИИС сделать вычет по типу Б, чтобы не платить НДФЛ с дохода по счету. Менеджер заверял, что такой вычет он указал, и с меня не спишут налог. Я несколько раз уточняла, точно ли вычет указан и налога не будет. Менеджер подтверждал.

Что же я вижу 5 декабря? Прекрасные смс от банка ВТБ о том, что с моего счета ИИС на мой дебетовый счет в ВТБ перечислена сумма денег, и она меньше, чем была у меня на ИИС. Догадались, почему? Потому что 36702р списалось как НДФЛ (номер заявки 71980370). ТРИДЦАТЬ ШЕСТЬ ТЫСЯЧ.

Я написала в чат поддержки ВТБ инвестиции, где мне сказали, что в моем заявлении указан вычет типа А. У меня много вопросов, как так вышло, потому что я ГОВОРИЛА НЕСКОЛЬКО РАЗ, что мне нужен вычет по типу Б, и менеджер каждый раз говорил, что он его указал и налог абсолютно точно не спишется. Я требую от банка ВТБ разобраться в ситуации, проверить работу сотрудника и сделать мне перерасчет этого налога.