Планирую в ВТБ инвестициях (ИИС переводом из Открытия брокер) получить налоговый вычет (3 года истекли в середине декабря. Уже пополнил на 400 тысяч и купил ОФЗ. Какие документы для получения налогового вычета (13% от 400 тыс.) нужны? Сотрудник из ВТБ инвестиций пропела из методички (а там не рассветай) стандартный текст: необходимы

1) Брокерский отчёт за 2024 год (за календарный год)

2) Документ, подтверждающие зачисление на брокерский счёт. Выписка со счёта дебетовой карты в ВТБ подойдёт? Там "Перечисление ДС для приобретения ценных бумаг. Основной рынок. Субпозиция (цифрово-буквенный номер ИИС) НДС не облагается. Канал-ВТБ МИ." Или нужен какой-то документ от брокера ещё о зачислении на ИИС? Какой документ?

3) Извещение об открытии счёта.

Вот то, что мне этот сотрудник из ВТБ инвестиций в моём случае пропела-подтверждает, что именно с подходом "а там хоть не рассветай". Какое "извещение", когда у меня перевод ИИС из Открытия брокер?

4)Заверенная банком копия брокерского соглашения.

Та же дичь, что и в пункте 3.

5) НДФЛ2 о доходе по месту работы

Телефонная консультация у сотрудника из ВТБ инвестиций случилась после визита в отделение ВТБ (27 декабря как премиум клиенту пришлось ждать 30 минут "персонального менеджера", он один был в этот день, а обычные, как сказали сотрудники в зале-не знаю, соврали, чтобы не возиться, или на самом деле так-что клиента "Привилегии" обычные сотрудники офиса, якобы, обслужить не могут, у них нет доступа к профилю клиента якобы. Ну так этот менеджер мне распечатал и заверил следующие (как он сказал-якобы все доступные) документы:

1) Выписка со счёта дебетовой карты в ВТБ (см. выше, сам попросил).

Далее какие-то невнятные "писульки", к которым названия даже не подберёшь, а именно:

2)2-1 Заявление для клиента брокера (приложение 2-1 к условиям осуществления депозитарной деятельности) Вообще непонятно для чего распечатала, прото тупо распечатала писульку, в которой даже нет номера ИИС и там он никак вообще не упомянут прямо, просто дата перевода ИИС из Открытия Брокер в ВТБ Инвестиции стоит в конце документа-и всё.

3) Анкета клиента физлица (то же самое, что в пункте 2-только дата перевода есть, ИИС нигде не упомянут).

4)Уведомление о возможных рисках (градус маразма "премиального менеджера", которая мне это всё распечатала и подсуну растёт)

5) Извещение об открытии ИИС в ВТБ (переводом из Открытия Брокер). Особенность подобного рода документов в ВТБ инвестициях то, что за документ перед вами, в преамбуле не найдёшь, надо читать документ. Думаю "инспектор" из налоговой просто не будет разбираться и с первого раза точно выкинет в ведро эту писульку.

6) Какое-то "Приложение 2 к регламенту оказания услуг на финансовых рынках банка ВТБ (ПАО)". Вообще бессмысленная писулька, премиальный менеджер не разобралась и впарила мне эту макулатуру, как я написал выше.

7) Отчёт банка ВТБ за период (за декабрь 2024) бла-бла-бла. Я так понял, это брокерский отчёт, мне он нужен за год, а менеджер распечатала всего за 1 месяц (как я и просил, но она должна лучше знать, за какой период нужно было сформировать документ, так как я ей озвучил, что собираю документы для получения налогового вычета!)