Здравствуйте! Только что обратилась в чат, чтобы узнать, в чём разница паёв и акций. Задала этот вопрос оператору. В личном кабинете.
Оператор ответила, что акция — это ценная бумага, владелец которой может получать дивиденды, участвовать в управлении акционерным обществом и получить часть имущества, если компанию ликвидируют.Эмитент фиксирует номинальную стоимость акций в уставе акционерного общества (АО) на этапе создания. Стоимость зависит от количества акций, которое планирует выпустить компания. БПИФ - это биржевой паевой инвестиционный фонд, и торги по нему идут на бирже.
Фонд - это портфель имущества, где долю можно получить при покупке БПИФ на бирже. Фонд состоит из большого количества паев (пай - ценная бумага, подтверждающая право её владельца на часть имущества фонда). Покупая паи определённого БПИФ, покупатель получает частичку портфеля ценных бумаг в фонде и участвует в совокупном изменении стоимости этого портфеля через изменение стоимости его паёв.Я, конечно, ничего не поняла из ответа и переспросила, а какая разница, ведь мне описали одно и то же разными словами.
Оператор тогда ответила, что паи - это часть фондов, которые могут включать различные акции, облигации и другие финансовые инструменты. А акция - это отдельный финансовый инструмент.
Также я не поняла, а что такое эмитент. Мне разъяснили, что эмитент ценных бумаг - это организация, выпускающая и размещающая (эмитирующая) ценные бумаги (то есть, к примеру, акции, облигации). Это юр лицо, обязующееся выполнять обязательства, закреплённые в этих ценных бумагах. Спасибо большое за консультацию! Отправлю скриншоты переписки. 6 июня 2025 года Параллельно мне предлагали кредитную карту, хотя обещали ранее этого больше не делать. Эти моменты заштриховала.
Объяснили разницу паёв и акций мне