Долго не мог выбрать какую оценку поставить: с одной стороны, мне почти всё в Альфа-Инвестициях
понравилось, но с другой стороны, Брокер поступил со мной чрезвычайно несправедливо, поэтому поставил среднеарифметическую – 3.

Начну с того,что понравилось:

1)  Для моих нужд тарифы брокера вполне подходили. Конечно, комиссия рассчитывается немного неудобно: не простым умножением суммы денежных средств на конкретный один коэффициент, а вычисляется так называемой «лесенкой». Но для своего удобства я просто автоматизировал это вычисление с помощью формул в таблице Excel. Немного удивило то, что комиссия Московской Биржи по сделкам с ценными бумагами удерживается брокером не так, как предусмотрела сама МБ, а немного по-своему: вне зависимости от типа заявки (Тейкер/Мейкер) комиссия есть всегда, но зато всего 0,02%.

2)  Понравилось наличие режима «Т-0» при выводе средств. Да, он работает только в будние дни (с 07 до 18), зато БЕЗ комиссии. Кстати, будьте внимательны при выводе средств в понедельник до 10:00 – хоть и редко, но может случится «баг» и по ошибке может быть списана комиссия (как за «перенос». Со мной такое 1 раз случилось, но по итогу, через обращение Брокер спустя пару дней вернул ошибочно списанные средства.

3)  Брокерский счёт в Альфа-Инвестициях был моим первым шагом в мир инвестиций, и поэтому мне были очень полезны обучающие материалы из приложения.

4)  Понравилась супер-лояльная к клиентам система маржинальной торговли, когда комиссия за перенос позиции не удерживается, если погасить всю задолженность своими средствами до 10:00 следующего торгового дня. Полезность такого инструмента сложно переоценить.

5)  Понравился функционал «Pro-терминала». Жаль лишь, что там нет возможности «в один клик» отменять сразу несколько заявок (например: вообще все заявки, либо все Long-овые, либо все Short-овые).

6)  Очень понравилась работа поддержки Альфа-Инвестиций. Хоть их ответы и не всегда бывают на все 100% надёжны (об этом как раз чуть позже), но чувствуется, что они правда стараются помочь. Т.к. я новичок, то звонил на горячую линию очень часто. Уровень сервиса, предоставляемый входящей линией Альфа-Инвестиций даже превзошёл мои ожидания.

НО! Теперь об огромной «ложке дёгтя» в этой «бочке мёда». И он, от части, связан с предыдущим 6-пунтком:

Из-за того, что в деле инвестиций я абсолютный новичок, то я буквально на каждом своём «шаге» консультировался со специалистами входящей линии Брокера – что можно делать, а что нельзя, чтобы
случайно не нарушить какое-нибудь правило.

И только получив подтверждение от специалиста поддержки, что то или иное действие НЕ запрещено, я уже пытался с переменным успехом реализовывать свои стратегии. Я уверен, что у Альфа-Инвестиций есть своя CRM-система, и они могут запросто проверить все мои диалоги со специалистами поддержки.

Но несмотря на это, Брокер (просто сославшись на пункты Соглашения, которые позволяют ему это сделать БЕЗ объяснения причин) навсегда лишил меня возможности использовать маржинальную торговлю и вывод средств в режиме «Т-0» – простое «обнулив» лимит заёмных средств! Вот так абсолютно Несправедливо поступил со мной Брокер: я абсолютно доверял всему, что мне говорили специалисты поддержки, а в итоге мне навсегда заблокировали лимита заёмных средств.

Подытожу так: по-моему, этот брокер вполне годный, он даёт множество порой уникальных возможностей, но стоит учитывать, что в любой момент можно «словить» вот такую неприятную «блокировку», и никто Вам даже не сможет объяснить за что.