Компания AMD отчиталась хуже ожиданий: выручка и прибыль оказались ниже оценок аналитиков, прогноз на следующий квартал также оказался хуже ожиданий рынка, при этом, рынок готовился к худшему.
Продажи AMD по итогам III квартала выросли на 29%, до $5,56 млрд, что на 2% ниже прогнозов рынка. Без эффекта от приобретенной Xilinx, прирост выручки составил около 4%. Скорректированный EPS AMD снизился на 8%, что оказалось хуже ожиданий рынка на 1,4%.
Очень сильные результаты продемонстрировал серверный сегмент, – продажи выросли на 45% г/г (в том числе, небольшой эффект оказал присоединенный Xilinx), на фоне сохранения тренда на увеличение рыночной доли. Так, согласно hardwaretimes.com, рыночная доля AMD в серверном сегменте, выросла с 16,1% в прошлом году, до 27,6% по итогам III квартала текущего года. Причем, можно ожидать, что в перспективе ближайших нескольких кварталов, проблемы у Intel будут сохраняться, – AMD начала поставки первых партий Genoa (предварительные тесты показывают рост производительности на 15-29%, по сравнению с предыдущим поколением чипов), в то время как Intel только расширяет поставки предыдущего продукта Sapphire Rapids. В клиентском разрезе, СЕО отмечает двукратный рост спроса со стороны облачных провайдеров и снижение со стороны корпоративных клиентов (на фоне макроэкономической неопределенности). Поддержку серверному сегменту также оказал рост продаж SmartNIC и DPU, но подробностей представлено не было. Конкретики относительно 2023 года не прозвучало, при этом, менеджмент подтвердил планы по выпуску новых серверных чипов Siena и Bergamo.
Клиентский сегмент решений сильно контрастирует с серверным, – продажи клиентских продуктов сократились на уровне первоначального прогноза менеджмента (-40% г/г), против роста продаж на 25% во II квартале. Интересно, что менеджмент отметил рост продаж чипов для ПК кв/кв, что контрастирует с заявлением менеджмента Intel о росте рыночной доли в III квартале. Но в целом комментарии оказались крайне скупыми. Снижение продаж наблюдается на фоне сокращения запасов со стороны OEM и снижения рынка ПК.
Игровой сегмент (включает дискретные GPU и чипы для игровых консолей), прибавил 14% г/г, до $1,6 млрд. С точки зрения продуктов, ситуация сохранилась на уровне прошлого квартал, – продажи чипов для консолей выросли (благодаря сильному спросу со стороны Microsoft и Sony), в то время как, поставки дискретных GPU снизились. Исходя из трендов в течение последних кварталов, можно предположить, что динамика схожа с NVIDIA. На текущей неделе должна состояться презентация чипов на базе архитектуры RDNA 3 GPU.
Выручка сегмента встраиваемых устройств (в основном состоит из FGPA матриц Xilinx) составила $1,3 млрд, увеличившись на 1549% на фоне включения Xilinx. СЕО компании отметил рост поставок FGPA решений для аэрокосмической и автомобильной отраслей.
Сильной стороной отчетности стали хорошие результаты по маржинальности, в условиях обвала продаж клиентского сегмента: ВМ выросла на 1,5 п.п. г/г до 50%, при этом, скорректированная операционная маржа сократилась лишь на 1 п.п., до 23%. Ключевым фактором поддержки стал рост доли более маржинальных продуктов, по сравнению с клиентскими чипами.
Согласно прогнозу менеджмента, выручка в IV квартале, вырастет на 14% г/г до $5,5 млрд (против ожиданий рынка на уровне $5,95 млрд), на фоне рост продаж встраиваемых чипов и серверных решений, при этом, снижение поступлений ожидается как в клиентском, так в игровом направлениях. Менеджмент прогнозирует скорректированную операционную прибыль на уровне $1,25 млрд, против ожиданий рынка на уровне $1,52 млрд.
В целом мы оцениваем результаты AMD нейтрально: результаты за III квартал оказались немного хуже ожиданий, прогноз на следующий квартал также оказался ниже прогнозов. При этом AMD демонстрирует высокую устойчивость по валовой марже и операционной марже, по сравнению с нашими ожиданиями. Кроме того, AMD демонстрирует исключительно сильные результаты в серверной нише, – трехкратная разница в выручке серверного сегмента AMD и Intel во II квартале сократилась до 2,6 раза в III квартале. Крайне сильные серверные позиции, вкупе с сильной динамикой сегмента встраиваемых решений, будут поддерживать финансовые показатели в ближайшие кварталы, несмотря на обвальное снижение продаж клиентского направления. При этом, с учетом озвученных прогнозов на следующий квартал, мы полагаем, что динамика серверного сегмента будет постепенно замедляться, что скажется на марже, восстановление клиентской ниши будет происходить в течение 2-3 кварталов.
Целевая цена – $77, рекомендация «Держать».
Михаил Степанян, старший аналитик Freedom Finance Global
Настоящее сообщение содержит мнение специалиста инвестиционной компании или банка, полученное Банки.ру. Такое мнение предоставляется исключительно для целей ознакомления и не является рекомендацией для покупки, продажи ценных бумаг, принятия (или непринятия) каких-либо коммерческих или иных решений. За содержание сообщения и последствия его использования Банки.ру ответственности не несут.