Американский нефтесервисный гигант Halliburton (HAL) представил смешанную отчетность за четвертый квартал 2023 года. Выручка и прибыль сократились кв/кв. Тем не менее, компания снизила чистый долг на $319 млн, выкупила собственные акции на $254 млн и повысила дивиденды.
Снижение буровой активности в Северной Америке продолжает негативно влиять на динамику выручки. Выручка компании в IV кв. выросла год к году на 3%, до $5739 млн (−1% кв/кв). Наиболее уверенный рост показал регион «Европа, СНГ и Африка» (+17% г/г, +4% кв/кв). Однако крупнейший сегмент «Северная Америка» с долей 42% в общей выручке в четвертом квартале показал снижение г/г на 7%. Кв/кв выручка сегмента снизилась также на 7%, что связано со снижением буровой активности в США и сезонным сокращением в Канаде. По итогам 2023 года количество активных буровых установок в Штатах упало на 20%. Первый квартал является сезонно слабым для нефтесервисных компаний, поэтому можно ожидать продолжения негативных тенденций.
Чистая прибыль HAL в IV квартале сократилась до $661 млн (+1% г/г, −8% кв/кв). Показатель в расчете на акцию составил $0,74, что ниже консенсуса на 7,5%. Негативное влияние на финансовые показатели компании оказывает девальвация аргентинского песо к доллару США.
Снижение оборотного капитала помогло компании сократить чистый долг, несмотря на рост капитальных затрат. Операционный денежный поток до изменений в оборотном капитале в IV квартале сократился год к году на 6% и составил $1123 млн (+4% кв/кв). Капитальные затраты компании увеличились на 14% по сравнению с показателем прошлого года, до $399 млн (−2% кв/кв). За весь 2023 год отток средств, связанный с инвестициями, составил $1659 млн (+72% г/г). Компания прогнозирует объем инвестиций на уровне 6% от выручки.
За квартал HAL сгенерировала свободный денежный поток (учитывая изменения в оборотном капитале и M&A-активность) в объеме $875 млн (на 13% выше, чем годом ранее). Позитивное влияние на показатель оказало снижение оборотного капитала в IV квартале на $287 млн.
За квартал чистый долг компании снизился до $6,5 млрд (−5%, или $319 млн). Краткосрочная задолженность на конец квартала составила $262 млн, объем денежных средств и их эквивалентов на счетах Halliburton вырос за квартал на $228 млн, до $2264 млн. Финансовая позиция HAL не вызывает опасений. Существенные выплаты основной суммы долга приходятся только на 2025 год ($400 млн). Соотношение чистого долга к прогнозному показателю EBITDA 2024 года составляет приемлемые 1,44.
Объем обратного выкупа увеличен, дивиденды повышены. В IV кв. компания потратила на обратный выкуп акций $254 млн, тогда как кварталом ранее байбэк составил $198 млн. Увеличение байбэка в четвертом квартале было обусловлено ростом свободного денежного потока. Количество акций в обращении снизилось за квартал на 5 млн (0,6%). Снижение котировок в последние месяцы говорит в пользу сохранения значительных объемов обратного выкупа акций. Менеджмент Halliburton повысил размер квартального дивиденда на 6%, до $0,17 на акцию. Дивидендная доходность составит 2% годовых. Стратегия возврата средств акционерам предполагает выплату как минимум 50% свободного денежного потока в виде дивидендов и обратного выкупа акций.
Инвестиционный тезис
Мы нейтрально оцениваем результаты Halliburton за квартал, однако ожидаем позитивной реакции рынка на отчетность компании благодаря повышению дивидендов. На наш взгляд, акции HAL имеют значительный потенциал роста с текущих уровней. Тем не менее, долгосрочные позиции в акциях компании лучше открывать в весенние месяцы, когда низкий спрос на нефть и газ оказывают давление на котировки углеводородов. Кроме того, первый квартал является сезонно слабым для нефтесервисных компаний.
Потенциальные драйверы роста
1. Решение стран ОПЕК+ по добровольному ограничению добычи и экспорта, а также расширение военных действий на Ближнем Востоке может привести к росту цен на нефть, а также к повышению буровой активности в Северной Америке, на которую приходится более 40% выручки компании.
2. На наш взгляд, в 2024 году компания может увеличить размер квартального дивиденда до $0,18 на бумагу и продолжить обратный выкуп акций, что позитивно отразится на котировках.
Потенциальные риски
1. Наступление рецессии в странах с развитой экономикой может привести к падению цен на нефть и снижению буровой активности, оказав негативное влияние на результаты HAL.
2. Акции компании подвержены рискам со стороны высокой инфляции. Снижение стоимости нефти и газа по сравнению с прошлогодними значениями может привести к сокращению стоимости услуг компании, что окажет давление на маржинальность в условиях высокой инфляции.
Сергей Пигарев, старший аналитик Freedom Finance Global
Настоящее сообщение содержит мнение специалиста инвестиционной компании или банка, полученное Банки.ру. Такое мнение предоставляется исключительно для целей ознакомления и не является рекомендацией для покупки, продажи ценных бумаг, принятия (или непринятия) каких-либо коммерческих или иных решений. За содержание сообщения и последствия его использования Банки.ру ответственности не несут.