Ярослав Лисоволик

Ярослав Лисоволик

главный экономист Евразийского Банка Развития
Член консультативного совета при председателе Банка России, Совета по внешней и оборонной политике, Бреттон-Вудского комитета, научно-методологического совета Федеральной службы государственной статистики. С декабря 2015 года — главный экономист Европейского Банка Развития. С 2004 по 2015 года работал в Дойче Банк в России. В 2009 году стал руководителем аналитического департамента, в 2011 году вошел в правление банка. С 2001 по 2004 год работал советником исполнительного директора от РФ в Международном валютном фонде (Вашингтон). До декабря 2015 член правления Дойче Банка в России, главный экономист, руководитель аналитического департамента банка. В 2012 году вошел в состав Экспертного совета при правительстве РФ, а также в состав рабочей группы по направлению «Макроэкономическая и финансовая политика» при Экономическом совете при президенте РФ. Автор нескольких книг по проблемам присоединения России к ВТО и оптимизации внешнеэкономической стратегии России, многочисленных статей, экономических и политических обзоров и аналитических материалов.
Публикаций:
13
Комментариев:
110
Рейтинг:

Образование

Имеет степени бакалавра (Гарвардский университет), экономиста-международника (Московский государственный институт международных отношений), магистра (Лондонская школа экономики). Доктор экономических наук и профессор кафедры мировой экономики Дипломатической академии МИД РФ.
​Убывающая отдача: почему России не нужна новая девальвация

Рано или поздно именно восполнение дефицита доверия к национальной валюте, финансовой, банковской системе неизбежно должно стать ключевым ориентиром экономической политики, что потребует поиска более действенных двигателей экономического роста, чем политика слабого рубля.

23.05.2017
10 633
26
Почему нельзя отказываться от трехлетнего бюджета

Несмотря на кажущиеся позитивные сдвиги в ряде областей макроэкономики, остаются значительные риски разбалансировки. Это касается прежде всего российского бюджета. Возможный отказ от трехлетнего бюджета в пользу однолетнего может негативно повлиять на выработку более устойчивой к шокам и более долгосрочной бюджетной политики.

29.08.2016
3 941
9
​Неравенство как «новая нормальность»

Некоторая доля неравенства доходов является таким же двигателем конкуренции, как равенство возможностей является фундаментом устойчивости экономического роста и развития. По-настоящему успешными в области модернизации были те страны, которые концентрировались не столько на перераспределении доходов, сколько на расширении круга возможностей и создании условий для равного доступа к их использованию.

23.06.2016
7 851
26
Как воспользоваться кризисом

Основная задача национальной экономической политики должна заключаться не в достижении роста как можно скорее и любой ценой, а в снижении уязвимости экономики к внешним факторам и в повышении действенности мер национальной экономической политики в будущем.

01.06.2016
3 632
11
Успешный опыт банка развития: пример Китая

Реформирование Внешэкономбанка, направленное прежде всего на решение проблемы «плохих» долгов, заставляет обратить внимание на международный опыт — как проблемы банков развития решались в других странах. Например, в Китае, где всего за несколько лет глубоко убыточный Китайский банк развития стал очень успешным инвестором.

17.05.2016
5 350
2
Слабый рубль не поможет

Падение мировых цен на нефть является главным вызовом для российской экономики – более значимым, чем санкции. Причем России нужно не просто выходить из кризиса. Необходимо менять принципы функционирования всей экономической системы.

26.01.2015
9 019
28
Рубль играет турецкий гамбит
Нынешнее значительное удешевление рубля к основным мировым валютам превращается для Банка России в своего рода тест на приверженность текущей денежно-кредитной политике, направленной на инфляционное таргетирование и гибкость обменного курса.
03.02.2014
9 774
8
Счастье как экономический ориентир
Новогодние каникулы — возможность для многих несколько отойти от будничных забот, суеты и склок. И задуматься о вопросах более фундаментальных, таких как, например, простое человеческое счастье.
30.12.2013
5 826
Как разогнать экономику
Российские власти озабочены замедлением темпов роста экономики. Не так давно Минэкономразвития понизило прогноз ВВП на 2013 год с 2,4% до 1,8%. Придать ускорение российской экономике следует, прежде всего, за счет эффективного расходования средств в госсекторе.
06.09.2013
4 273

Поиск

Другие авторы

Владимир Савенок

Владимир Савенок

В тематике 27 лет. С 1992-го по 1998 год работал в Национал...
Андрей Иванов

Андрей Иванов

Карьеру начал в Министерстве иностранных дел. Из МИД России ...
Сергей Давыдов

Сергей Давыдов

С 2009 года занимался сопровождением клиентов по брокерскому...
Александр Леушко

Александр Леушко

12 лет в индустрии платежей. С 2009 по 2016 год работал в ф...
Светлана Бери

Светлана Бери

В тематике 18 лет. В страховании — с 2004 года, начав работ...
Елена Солопова

Елена Солопова

Стаж в тематике (страхование) более 10 лет. Работала замест...