Китайский рынок на прошлой неделе прибавил 5%, в основном за счет онлайн-ретейлеров, в частности Alibaba, ввиду того, что прибыль компании превзошла ожидания, а также увеличение программы выкупа акций с $15 млрд до $25 млрд до марта 2025 г. Другим фактором ралли стали ожидания того, что власти Китая будут придерживаться планов смягчения карантина, зафиксированных в 20 новых правилах, направленных на сокращение продолжительности карантина, массовое тестирование и регулярность его проведения, тогда как экономические ограничительные меры внутри страны остаются еще жесткими.
За выходные дни в стране впервые за шесть месяцев выявлены случаи смерти от коронавируса (мужчины в возрасте 87 лет, так как уровень вакцинации среди населения в возрасте от 70 лет ниже среднего по стране), в то время как число выявляемых случаев коронавируса продолжает расти. В городе недалеко от Пекина, который, по слухам, должен был стать примером для отмены коронавирусных ограничений, приостановлена работа школ, закрыты университеты, а жителей попросили оставаться дома в течение пяти дней. Ввиду планов КНР смягчить карантин ведущие мировые банки, в частности Goldman Sachs, JPMorgan, Citi и т.д. выпустили относящиеся к китайскому рынку рекомендации «покупать».
В лидеры роста также вошли российские 10-летние суверенные облигации (+4%), акции сталелитейных компаний (+3,5%), индекс MSCI Турции (+3,2%), акции фармацевтических компаний S&P 500 (+2,7%) и европейский фондовый рынок (+1,5%).
В число аутсайдеров вошли интернет-ретейлеры S&P 500 (-6,4%), нефть Brent (-6%), никель (-6%), медь (-4%), а также фондовые рынки Бразилии и России (-3%). Распродажа акций американских IT-компаний последовала за все еще «ястребиными» комментариями некоторых спикеров ФРС, согласно которым ставки продолжат расти, а конечная ставка может превысить 5%, в то время как многие инвестиционные банки, включая Citi, считают, что конечная ставка ФРС может приблизиться к 6%.
Тем не менее, мнения управляющих регулятора разделились. Одни считают, что ФРС следует замедлить темпы повышения ставок из-за экономических рисков (Кристофер Уоллер, Лори Логан, Чарльз Эванс) и внимательно следить за инфляцией и другими макроэкономическими данными, другие полагают, что ставки должны оставаться выше более высокой долгий период времени (Джеймс Буллард, считающий, что конечная ставка должна быть ближе к 7% на основе правила Тейлора, Мэри Дэйли, Сьюзан Коллинз, Лоретта Местер, Эстер Джордж).
Участники рынка на этот раз послушали «ястребов», чтобы зафиксировать прибыль после ралли предыдущей недели, когда на фоне замедления инфляции в октябре прислушались к комментариям о возможном снижении темпов роста ставок.
Мы считаем, что данные по инфляции будут способствовать более низким темпам повышения ставок, что видно и по другой статистике, в частности по динамике индекса цен производителей, замедлению темпов роста производства и индексу давления на глобальную цепочку поставок, который почти вернулся к докризисному уровню из-за значительного снижения перегруженности цепочки поставок. Спред между 18-ти и трехмесячной ставками стал отрицательным, что указывает на ожидания снижения ставки в 2023 г.
Цены на нефть упали ввиду опасений по поводу введения карантина в новых районах в Китае, что негативно сказалось на сырьевых товарах и странах, ориентированных на экспорт, в частности на России и Бразилии.
Настоящее сообщение содержит мнение специалиста инвестиционной компании или банка, полученное Банки.ру. Такое мнение предоставляется исключительно для целей ознакомления и не является рекомендацией для покупки, продажи ценных бумаг, принятия (или непринятия) каких-либо коммерческих или иных решений. За содержание сообщения и последствия его использования Банки.ру ответственности не несут.