Комитет по открытым рынкам ФРС США ожидаемо оставил ключевую ставку в пределах 5–5,25%. Одним из ключевых доводов в пользу этого решения стало замедление инфляции с апрельских 4,9% годовых до 4% в мае. По итогам заседания регулятор представил обновленные прогнозы, в частности предполагающие диапазон ставки к концу года 5,5–5,75%. Это означает, что ставку могут либо дважды поднять на 0,25 процентного пункта, либо единожды — на 0,5. Таким образом, борьба Федрезерва с инфляцией будет продолжаться как минимум в 2023 году.
Поскольку инфляция на Западе в целом носит немонетарный характер, применяемые центробанками методы ее сдерживания путем повышения процентных ставок, как уже показал опыт США в 2022-м — начале 2023 года, действуют очень медленно и не слишком эффективно. Спустя год после начала ужесточения монетарных условий инфляция в Штатах остается вдвое выше таргета ФРС на уровне 2%. При этом высокие процентные ставки замедляют рост американской экономики, повышают доходность облигаций, усложняя обслуживание госдолга, а также снижают доступность кредитования. Еще одной причиной приостановки повышения ставки ФРС в июне, стали недавние банкротства нескольких региональных банков. Кроме того, пауза в цикле ужесточения ДКП могла быть обусловлена недавним приближением США к возможности технического дефолта.
Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global
Настоящее сообщение содержит мнение специалиста инвестиционной компании или банка, полученное Банки.ру. Такое мнение предоставляется исключительно для целей ознакомления и не является рекомендацией для покупки, продажи ценных бумаг, принятия (или непринятия) каких-либо коммерческих или иных решений. За содержание сообщения и последствия его использования Банки.ру ответственности не несут.