Согласно данным Eurostat, розничные продажи в еврозоне за июль сократились на 0,2% м/м при консенсусе 0,1% после июньского повышения на 0,2% м/м. В годовом выражении показатель снизился на 1%, так же как месяцем ранее, при общерыночных ожиданиях, предполагавших сокращение на 1,2% г/г.
Розничные продажи в еврозоне отражают динамику потребительских расходов, которые формируют около 70% ВВП альянса. Снижение этого показателя в первую очередь негативно для экономического роста, и лишь во вторую — способствует замедлению инфляции. Продажи падают десятый месяц подряд ввиду ослабления потребительского спроса из-за удорожания заимствований в связи с ужесточением денежно-кредитной политики ЕЦБ. Рост ВВП в еврозоне замедляется пять кварталов подряд.
Падение объемов розничных продаж становится менее активным, но оно по-прежнему оказывает давление на ВВП еврозоны. В этот четверг, 7 сентября, выйдет уточненная оценка динамики базового показателя экономики евроальянса за второй квартал. Поскольку статистика розничных продаж в июне в годовом и месячном выражении была пересмотрена в сторону повышения, рост ВВП также способен превысить консенсус, предполагающий его замедление до 0,6%, и составить 0,7–0,9%.
Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global
Настоящее сообщение содержит мнение специалиста инвестиционной компании или банка, полученное Банки.ру. Такое мнение предоставляется исключительно для целей ознакомления и не является рекомендацией для покупки, продажи ценных бумаг, принятия (или непринятия) каких-либо коммерческих или иных решений. За содержание сообщения и последствия его использования Банки.ру ответственности не несут.