Полное безразличие и игнор
Добрый день! От 10.09 ведем сделку по ипотеке в домклик через сбербанк, с 22.09 мне перестали отвечать в поддержке чата, на горячую линию невозможно дозвониться. Я оставляю заявки на звонок, сообщения с чат и жалобы руководителю, все тчетно. Так же мною была оплачена услуга договора купли-продажи, и ПЯТЫЙ день менеджер не может внести изменения в договор, в чате не отвечает. Прошу вернуть мне деньги за неоказанную услугу составления НОРМАЛЬНОГО договора-купли продажи и связаться по дальнейшим действиям
Сбербанк незаконно навязывает услугу Домклик!
Александрова Мария,
в чем заключается скидка пакета Домклик +? В страховании жизни и здоровья ( которое в этом пакете дороже в 3 раза) без возможности выбора аккредитованной страховой? Или в услуге «своя ставка», которая мало того, что не дает дисконта к ставке, так за нее же я и плачу за эту несуществующую скидку? Или в сбер прайме , который мало того, что не является необходимым и вообще относящимся к развлекательному сервису, так и даже по нему не выполняются условия , согласно которым как минимум должны быть бесплатное обслуживание сберкарт и повышенный лимит переводов. О какой выгоде тут вообще может идти речь? Навязанный пакет от которого одни убытки.
Несвоевременно предоставлены документы, подтверждающие занятость в ИТ-компании
1 октября 2025 года на телефон пришло сообщение, что в ближайший процентный период процентная ставка по ипотеке по условиям договора, тк я не своевременно предоставила справку о трудоустройстве. Ипотека была взята в 24 году. Со своей стороны я исправно выполняю платежи и своевременно предоставила справку перед предыдущим отчетным периодом. В этот раз документы отправляла ещё в начале сентября, однако, как выяснилось, письмо зависло в исходящих и не отправилось. Ни одного оповещения от банка я не получала. Сообщение в виде смс на телефон пришло уже после крайнего срока.С момента выдачи ипотеки место работы не меняла, статус компании не менялся, справки предоставила на почту банка сразу после получения сообщения 1 октября.Прошу пересмотреть процентную ставку.
Не выполнил условие Халва 5 на 10000
Мне уже позвонили из службы поддержки, попросили заплатить 65к, тогда вернут ставку. Разве нельзя пойти на встречу 1 раз, без оплаты комиссии? Я видел примеры лояльности банка, когда решали так вопрос. Можно простить меня 1 раз?
Сбербанк украл мои деньги
Банк украл у меня порядка 120000 рублей, просто списывая 4 месяца подряд суммы в 3 раза больше ежемесячного платежа, а сегодня их попытался списать типо в досрочное погашение, тем самым совершив мошеннические действия. Я свое согласие на это не давал, все скрины из банка имеются и заверены у нотариуса.
Повысилась процентная ставка по ИТ ипотеке
Здравствуйте, я обращаюсь к вам в связи с повышением процентной ставки по моей ипотеке с 1 ноября. Уведомление из приложения о данном изменении я получил только после того, как оно произошло, что стало для меня неожиданностью.Согласно информации, полученной от технической поддержки, мне неоднократно направлялись уведомления о повышении ставки посредством SMS и писем на электронную почту. Однако я не обнаружил уведомлений ВТБ на почте кроме ответного письма от 9 апреля о подтверждении принятия документов по IT-аккредитованной компании и не увидел SMS-уведомления из-за потока спама. Я работаю в одной компании уже 3 года без смены места работы, имею электронную трудовую книжку и предоставил доступ ко всем необходимым сервисам на портале госуслуг для взаимодействия с ВТБ.Техническая поддержка сообщила мне, что возможность понижения процентной ставки появится через 6 месяцев после повторной отправки трудовой книжки. Считаю данный срок неприемлемым с учётом сложившейся ситуации.Произошло повышение суммы выплаты почти в 3 раза, а учитвая что квартира еще не сдалась не понимаю как решить эту ситуацию.
Регулирование задолженности
Добрый вечер! Снова пишу от безысходности здесь! В промежутке времени с 18.17 минут до 18.30 состоялся разговор по 900 со специалистом Сбербанк. я решила уточнить статус рассмотрения заявки от 23 сентября этого года. Последние документы, которые запросили я загрузила 24 сентября . На сегодняшний день ответа до сих пор не получила! Второе, на вопрос заявку в качестве "Обманутый дольщик" рассматривается, ответ был "Снижение общего дохода!" Как? Кто меняет мне заявку? На каком основании? 5 раз подаю и 5 раз мне меняют заявку без моего согласия и ведома с Обманутого дольщика на Снижение общего дохода! Примите меры! Пожалуйста
Домклик плюс навязанная дорогостоящая услуга!
18 июля 2024 года был заключён кредитный договор № 878**** ипотеке в новостройке по государственной программе «Семейная ипотека». При подписании кредитного договора в п. 4 Написано, что процентная ставка по кредиту составляет 6%, в случае отказа от подписки Домклик плюс банк может поднять ставку до 7%. Согласно постановления Правительства РФ № 39 от 18.01.2023, Заемщик должен имеют возможность выбора страховщика без потери льготных условий кредита, данное условие нарушено, поскольку для дисконта в 1%, я должен был приобрести сраховку исключительно у ООО СК «Сбербанк страхование жизни» в составе пакета домклик плюс. Сама по себе подписка домклик плюс нарушает ст. 16 Закона «О защите прав потребителей», поскольку приобретение страхования жизни возможно только в пакете ненужных клиенту услуг, таких как сберпрайм, окко и прочее из которых состоит домклик плюс. Кроме того согласно определения верховного суда РФ от 16.03.2021 N 49-КГ20-30-К6 «отказ от услуг по страхованию является основанием для увеличения процентной ставки лишь тогда, когда заемщик не выполнил при этом условия договора потребительского кредита (займа) о заключении договора страхования, в частности, не заключил самостоятельно договор страхования со страховщиком, соответствующим критериям, установленным кредитором в соответствии с требованиями законодательства РФ. » Поскольку согласно части 2.6 Статьи 7 Закона о потребительском кредите, правила предусмотренные частью 2.1 Применимы к ипотечному кредитованию- данное определение также применимо и к ипотечному кредиту. В связи с описанным мною выше, банк в данной ситуации грубейше нарушает законодательство РФ и полностью игнорирует решение Федеральной антимонопольной службы. Сбербанк вступает в противоречие и с решением ФАС и с Законодательством РФ. Мною будут направлены жалобы во все последующие инстанции о нарушении законодательства Сбером, а так же подано заявление в суд, чтобы восстановить мои нарушенные права.
Несвоевременно предоставлены документы, подтверждающие занятость в ИТ-компании
Информация направлена на почту
Сколько заемщиков нужно страховать по моему кредитному договору?
Сколько заемщиков нужно страховать по моему кредитному договору?
01.10.2025
Помощь близким с кредитом, не списалась сумма.
Здраствуйте, На данный момент у меня процедура банкротства, 14.09.2025 г. у меня дата платежа по ипотеке, я воспользовалась помощь близким сбербанка через мужа, но деньги таки не списались, сегодня уже 01.10.2025 г. У меня идет большая просрочка. Но с банка не звонят, что платеж не поступил, что за отношение к клиентам. Что мне делать? В Домклик в тех.поддержку обратилась. таки нет никакого ответа.
Не списываются деньги за ипотеку
Здравствуйте,1-ого октября заметил что забыл перечислить на счет вторую половину денег за ипотеку,перевел оставшиеся деньги на счет, они не списываются, началась неустойка. Оператор сказал что неустойки не будет и всё спишется, но это не так. Прошу помочь.
Навязанная подписка
"Домклик Плюс" при семейной ипотеке - грубое нарушение прав клиента
Оформлял семейную ипотеку в Сбербанке, и вместе с ней мне навязали платную подписку «Домклик Плюс», как якобы обязательное условие для сохранения льготной ставки. Мне прямо заявили: без подписки ставка будет выше на 1%, несмотря на то, что ипотека оформляется по госпрограмме, где условия определяются постановлением правительства, а не коммерческими пакетами банка.Выбора не предлагалось- просто поставили перед фактом. Подписка стоит 28 914 рублей в год, и с учётом срока кредита это превращается в существенные дополнительные расходы.Причём никакой реальной пользы от подписки я не получаю - в неё входят бессмысленные скидки на доставку, кино и другие услуги, которые не имеют никакого отношения к ипотеке.Это фактически принудительная плата за снижение ставки, что нарушает закон о защите прав потребителей. Особенно абсурдно навязывать платные сервисы в рамках семейной ипотеки, которая по смыслу должна быть формой социальной поддержки, а не поводом для дополнительного заработка банка.Прошу банк:Расторгнуть подписку«Домклик Плюс» без повышения процентной ставки;Вернуть все средства, списанные за подписку;Подтвердить, что семейная ипотека не требует подключения платных сервисовГотов предоставить договор и подтверждение навязанной услуги. Если вопрос не будет решён добровольно, обращусь в ФАС. ЦБ РФ. Роспотребнадзор и к финансовомууполномоченному. Надеюсь, Сбербанк пересмотрит эту практику и перестанет подрывать доверие к программам господдержки.
Отмена пакета домклик
27 сентября 2024 года мной был заключён кредитный договор с ПАО «Сбербанк» в рамках программы «Семейная ипотека». В договоре установлена ставка 6% годовых при условии обязательного подключения пакета услуг «Домклик Плюс». В случае отказа от пакета процентная ставка повышается до 7%.При заключении кредитного договора пакет «Домклик Плюс» был оплачен в полном объёме. Однако фактически указанный сервис не имеет отношения к целям кредитования, его содержание ограничивается сторонними бонусными услугами (скидки на доставку, кино и пр.), которые не связаны с ипотекой. Таким образом, подключение носит характер навязанной услуги.В январе 2025 года решением № АК/3012-ДСП/25 по делу №07/01/11-53/2023 от 17.01.2025 г. установлено, что условия кредитного договора, связывающие льготную ставку 6% с обязательным подключением пакета «Домклик Плюс», нарушают:ч. 4 ст. 11 Федерального закона «О защите конкуренции»;ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей» (запрет навязывания дополнительных услуг);нормы Федерального закона «О потребительском кредите (займе)» в части права заёмщика самостоятельно выбирать страховую компанию;порядок предоставления субсидий по семейной ипотеке, определяемый постановлениями Правительства РФ, где условия не предусматривают обязательного подключения коммерческих пакетов банка.С учётом вышеизложенного прошу:Расторгнуть подписку «Домклик Плюс» без повышения процентной ставки по кредитному договору.Внести изменения в кредитный договор (дополнительное соглашение), исключив условие об обязательном подключении пакета «Домклик Плюс».Подтвердить, что предоставление льготной ставки по программе «Семейная ипотека» осуществляется исключительно в соответствии с постановлениями Правительства РФ и не зависит от подключения платных сервисов банка.Прошу рассмотреть заявление в установленные законом сроки и предоставить письменный ответ.
отказ от услуги Домклик Плюс
28.10.2024 между мной и ПАО"Сбербанк России" был заключен кредитный договор на приобретение строящегося жилья, по программе "семейная ипотека" под 6%.Согласно постановления правительства РФ от 30 декабря 2017г #1711 "об утверждении правил предоставления субсидий из федерального бюджета акционерному обществу "ДОМ РФ" в виде вкладов в имущество акционерного общества "ДОМ РФ", не увеличивающих его уставной капитал, для возмещения Российским кредитным организациям и акционерному обществу "ДОМ РФ" недополученых доходов по выданным (приобретенным) жилищным ипотечным кредитам, предоставленным гражданам РФ, имеющих детей. А так же решение Министерства Финансов Российской Федерации, кредит по программе "семейная ипотека" не может составлять более 6% годовых!При заключении кредитного договора я увидела, что в пункте 4 указано, что процентная ставка "может быть" увеличена банком до 7%, если я откажусь от пакета "Домклик Плюс", т.е это не означает, что банк обязательно увеличит процентную ставку по кредиту. В настоящее время ПАО "Сбербанк России" с целью избежания штрафных санкции, по кредитной программе "Семейная ипотека" отказался от услуги "Домклик Плюс" но для вновь заключенных договоров! ФАС опубликовала решение по делу Сбербанка и пакету услуг " Дом клик плюс"Решение №АК/3012-ДСП/25 по делу № 07/01/11-53/2023 Часть текста "Одновременно, принимая во внимание, что договоры ипотечного кредита заемщиков ПАО Сбербанк, заключенные в период действия пакета услуг «Домклик Плюс», содержат условие о возможности снижения процентной ставки только при оплате указанного пакета услуг, Комиссия отмечает, что информация обо всех заемщиках, которые предпочли бы услуги иных страховых организаций, в материалах Дела отсутствует.В связи с этим Комиссия считает, что вопрос об изменении условий снижения процентной ставки в случае непродления договора на обслуживание пакета услуг «Домклик Плюс», но предоставления заемщиком полиса страховой организации[43], должен разрешаться ПАО Сбербанк и заемщиками самостоятельно, в связи с чем Комиссия не усматривает оснований для выдачи иных предписаний.Прошу выслать доп соглашение в котором прошу отменить санкции про пакет " Дом клик плюс" и заменить его просто наличием страховки, как и должно быть.
Не подходит под IT ипотеку аккредитованная IT компания
Отправил на вашу почту данные вчера.
Досрочное погашение ипотеки
Было некорректное списание досрочного погашения ипотеки по причине банка, предложенное решение с дроблением платежа не устраивает. Номер обращения 1903114. жду скорейшего решения в моих интересах
Отказ от ДомкликПлюс
1. Нарушение прав потребителя и навязанная услуга. При заключении кредитного договора по программе «ДВИ» Банк предложил снижение процентной ставки на 1 п.п. при условии подключения пакета «Домклик Плюс», единственным вариантом которого было страхование жизни в АО «СберСтрахование». Альтернативные страховые компании не предлагались, что лишило меня реального выбора и представляет собой навязанную услугу.
2. Несправедливые условия и экономическая нецелесообразность. Банк уведомил меня, что отказ от пакета «Домклик Плюс» повлечет повышение процентной ставки. Однако стоимость пакета (27 922 руб.) несоразмерно высока по сравнению со стоимостью отдельного полиса страхования жизни в АО «Сбербанк Страхование» (10 900 руб.). Мой отказ от пакета продиктован исключительно экономической целесообразностью, а не отказом от страхования, риски Банка при этом не повышаются.
3. Требования. На основании изложенного, требую:
- Сохранить действующую процентную ставку по кредитному договору без применения повышений в связи с отказом от пакета «Домклик Плюс» при условии оформления/подтверждения договора страхования жизни в АО «Сбербанк Страхование».
- Предоставить возможность сохранить скидку по ставке путем подтверждения полиса страхования жизни напрямую, без привязки к пакету «Домклик Плюс».
4. Претензия к качеству обслуживания
Сообщаю о неоднократных случаях ненадлежащего обслуживания в чате приложения «Домклик»: сотрудники Банка преждевременно выходят из чата, не предоставив ответа, вынуждая меня начинать диалог заново. Требую провести внутреннюю проверку и принять меры.
О нарушении законодательства навязыванием пакет услуг "Домклик плюс"
Я заключила ипотечный договор индивидуального кредитования с ПАО Сбербанк на приобретение строящегося жилья на льготных условиях в рамках государственной программы «Дальневосточная и Арктическая ипотека».При оформлении кредита для получения процентной ставки 2% обеспеченной государством, я была вынуждена приобрести пакет услуг «Домклик Плюс»включающий: - страхование жизни через ООО СК «Сбербанк страхование жизни» титульного заемщика;- подписку «СберПрайм»;- подписку на «ОККО»;- иные дополнительные услуги.Согласно пунктам 4, 10 и 24 договора кредитования - «Домклик плюс» является безальтернативным условием для сохранения ставки 2%. Так же согласно данным пунктам договора – заключение договора обслуживания «Домклик плюс» является обязательным для исполнения договора кредита.Так, ПАО «Сбербанк» были навязаны условия в п.4, п.10, п. 24 Договора, при которых я обязана приобретать ежегодно подписку «Домклик Плюс», включающий страхование жизни, а также ненужные нам сторонние сервисы, общей стоимостью 59 775,02 рб.Оплатили мы данную подписку за 2 года: с 27.09.2024 по 26.09.2025 и с 27.09.2025 по 26.09.2026 г. Страхование предоставляет ООО СК «Сбербанк страхование жизни». По условиям договора при отказе от подписки и замены ее на страхование жизни в том же ООО СК «Сбербанк страхование жизни» или в любой другой страховой компании ПАО «Сбербанк» поднимает ставку до 3%. Перед подписанием договора я просила лично менеджера исключить нарушающие пункты из договора и вернуть мне право заключать договор страхования жизни и здоровья в сторонних страховых компаниях с сохранением ставки, однако получили отказ, в связи с чем были вынуждены подписать договор с нарушающими закон пунктами, надеясь на позитивное решение ФАС.После окончания первого года подписки я была вынуждена приобретать подписку в последующие годы, так как в противном случае, по моим расчетам, понесла бы еще большие убытки. Таким образом, я считаю данные действия банка незаконными по следующим основаниям:1. Нарушение правил предоставления субсидии2. Нарушение постановления правительства.3. Нарушение антимонопольного законодательства.4. Нарушение Закона «О защите прав потребителей»5. Нарушение Законодательства о потребительском кредитовании6. Нарушение Гражданского Кодекса Российской ФедерацииТребования:1. Для досудебного урегулирования спора требуем заключить дополнительное соглашение к договору (с сохранением ставки 2%) с удалением упоминания ДомкликПлюс2. Вернуть уплаченные денежные средства за навязанные услуги в размере 29 345,02 рублей.Также отметим, что ряду клиентов с аналогичной ситуацией деньги были возвращены и между ними было заключено дополнительное соглашение к договору ипотеки на исключение нарушающих законодательство пунктов. При отказе буду считать действия банка дискриминационными.
ЖАЛОБА НА ПОДМЕНУ УСЛОВИЙ ПО КРЕДИТНОМУ ДОГОВОРУ
Я являюсь заемщиком по кредитному договору от «06» октября 2023 г., заключенному с ПАО «Сбербанк России», сообщаю о вопиющем факте подмены условий договора.В условиях подписанного кредитного договора (раздел «Содержание условий договора кредита, обеспеченного ипотекой», пункт о страховании жизни) прямо указано, что я, для сохранения процентной ставки, обязан оформить полис страхования жизни и здоровья, при этом допускается оформление полиса в любой аккредитованной страховой компании.На протяжении двух лет сотрудники Банка навязывали мне оплату Подписки Домклик+, что привело к дополнительным финансовым расходам. Но когда я вник в суть своего кредитного договора, с удивлением обнаружил, что имею право оформлять полис страхования жизни в любой аккредитованной страховой компании, с сохранением процентной ставки, что отвечает условиям договора. При этом, Несмотря на это, сотрудники Банка отказываются принимать оформленный полис иной страховой компании, аккредитованной Банком и угрожают повышением процентной ставки по кредиту. Данные действия нарушают условия заключенного договора, а также мои права как потребителя финансовых услуг.Требую:1. Принять предоставленный мной полис страхования жизни, оформленный в аккредитованной страховой компании.2. Сохранить процентную ставку по кредитному договору без каких-либо повышений.3. Провести проверку правомерности действий сотрудников Банка и дать официальный ответ в письменной форме.В случае отказа или отсутствия ответа в установленный законом срок я буду вынужден обратиться с жалобой в Банк России, Роспотребнадзор и иные надзорные органы.
банк не принимает мою оплаченную страховку в ренессанс страхование
26.06.2022 года я оформила ипотеку в АльфаБанке ,кредитный договор № G050S22061600446. Три года я исправно платила страховку жизни, и с каждым годом сумма страховки выростала более чем на 20 000₽. Последняя сумма на моё страхование превысила более 97000₽. Я не в состоянии платить едегодно такие большие суммы. Но так как был необходим полис страхования жизни и здоровья я заключила договор страхования с Ренесанс страхование. В течение 3- месяцев велась переписка с Альфастраховпнием,но мои документы не принимали. Заставляли страховаться только в предложенных ими страховых компаниях. На мое желание и законное право страховаться в другой страховой компании отвечают отказом, требуя право использовать факсимиле в договоре страхования.
До заключения договора страхования в нужной мне компании мы со страховщиком пришли к соглашению о допустимости использования подписи и печати Страховщика, выполненных с применением технических средств, которые признаются сторонами аналогами оригинального оттиска и собственноручной подписи Страховщика (факсимильная подпись и печать), где прямым текстом сказано, что стороны пришли к соглашению об использовании Страховщиком подписания факсимильным способом (ст.160 гражданского кодекса РФ) и в соответствии с ч 1 ст 160 ГК РФ сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа Положения ч 2 ст 160 ГК РФ не содержат правила о необходимости заключения соглашения об использовании факсимиле.
Таким образом, мой Договор страхования, оформленный в компании "Ренесанс страхования" действующий.
АльфаБанк не принимает мой оплаченный полис, отвечает максимально долго, переписка ведется уже больше 3- х месяцев и на текущий момент я вынуждена обратиться с полным описанием моей проблемы к финансовому омбудсмену, ЦБ РФ, ФАС РФ, Федеральную службу защиты прав потребителей, поскольку обращения в АльфаБанк через почту по адресу strahovanie@alfabank.ru мне не дают никакого результата, а вернуть уже оплаченный полис в компании "Ренесанс" я не могу из-за истечения срока. По причине не принятия моей оплаченной страховки, АльфаБанк мне повысил ставку по ипотеке на 1%. Прошу как можно быстрее разобраться с этой ситуацией, так как нервов уже не хватает. Всё документы в АльфаСтрахование были направлены 29.05.2025 года вместе с чеком на оплату страховки в Ренесанс с почтового адреса e***@nail.ru
Не могу связаться с ипотечным менеджером
Добрый день. Уже третью неделю не можем получить одобрение по ипотеке: до ипотечных менеджеров невозможно дозвониться, оставляешь заявку на звонок - могут перезвонить через неделю! Настолько отвратительного обслуживания не видел нигде.
На каком основании банк включает риски связанные СВО в обязательные риски для личного страхования?
На каком основании ПАО «Совкомбанк» требует, чтобы в договор личного страхования, заключаемого заемщиком, включались риски не только смерти и инвалидности самого заемщика, но и смерти или инвалидности его родственников в результате участия в СВО, в качестве обязательных условий для принятия полиса личного страхования?Обращаю внимание:- Федеральный закон № 377-ФЗ от 07.12.2022 не содержит требований о включении в договор личного страхования заемщика рисков, связанных с жизнью или здоровьем его членов семьи.- Указание Банка России № 6139-У от 17.05.2022 закрепляет минимальный состав личного страхования заемщика — смерть и инвалидность I–II группы самого заемщика.- Согласно ст. 934 и 935 ГК РФ, объектом личного страхования может быть жизнь и здоровье застрахованного лица, а жизнь или здоровье иных лиц может быть застрахована только с их письменного согласия.Прошу разъяснить, какие правовые основания имеет Банк для отказа в принятии полиса сторонней страховой компании, предусматривающего стандартные риски смерти и инвалидности заемщика, и для навязывания обязательного страхования заемщика и его родственников от смерти и инвалидности в результате СВО.
Повышение ставки по причине нарушения сроков предоставления подтверждающих документов.
Добрый день!К сожалению нарушены сроки предоствления подтверждающих документов о том, что я продолжаю работать в аккредитованной IT компании. Обнаружила этот факт вечером 30.09.2025. В срочном порядке было отправлено письмо с вложением электронной трудовой книжки. Кроме того предоставила ВТБ-онлайн доступ к сведениям из ГосУслуг. Сегодня 02.10.2025 дополнительно направила еще Справку с места работы , заверенную работодателем. Место работы не поменялось с момента выдачи ипотеки, работаю на данном месте работы с 2020 года.В настоящий момент в качестве автоответа приходят только письма о нарушении сроков и повышении процентной ставки. Подскажите пожалуйста, будут ли рассмотрены подтверждающие документы, присланные с опозданием ? Вернется ли процентная ставка на прежний льготный уровень ? Если да, то с какого момента?
Полис неустойки......
Здраствуйте, сбербанк выставил неустойку в размере 9105 р. так как нет страхового полиса по ипотеке, я незнала что нужно его продлевать, и этого не сделала, как только увидела сразу оформила новый полис, может ли сбербанк отменить мне неустойку, так как денег на оплату неустойк нет
На каком основании банк включает риски связанные СВО в обязательные риски для личного страхования?
Ответьте публично
куда делось страхование ипотеки
где мое заявление
Не законно навязанная услуга "Домклик Плюс"!!!
Между мной и ПАО «Сбербанк» заключен договор ипотеки (№92985252 от 17 октября 2024 г.) по государственной программе «Дальневосточная педагогическая льготная ипотека», которая предусматривала ставку 2% на покупку первичного жилья в ипотеку. Банком были навязаны дополнительные условия в п.4 и п.10 Договора, при которых я обязан приобретать ежегодно подписку «Домклик Плюс», включающий страхование жизни, а также ненужные мне сторонние сервисы, общей стоимостью 30.430 рублей в год. Я оплатил данную подписку за 1 год: c 17.10.2024 по 17.10.2025 г. Страхование предоставляет ООО СК «Сбербанк страхование жизни». По условиям договора ипотеки при отказе от подписки (но не от страхования жизни) и замены ее на страхование жизни в том же ООО СК «Сбербанк страхование жизни» или в любой другой страховой компании ПАО «Сбербанк» поднимет ставку до 3%. То есть, ставка зависит не от наличия страхования жизни, а от наличия дополнительных навязанных услуг. Перед подписанием договора я неоднократно требовал лично ипотечного менеджера исключить нарушающие права пункты из договора и вернуть право заключать договор страхования жизни и здоровья в сторонних страховых компаниях с сохранением ставки, однако получил отказ. При оформлении договора менеджер уверял о необходимости приобретения этого пакета услуг для сохраниение ставки 2% в годовых, поэтому я был вынужден подписать договор ипотеки, дабы избежать еще больше убытков от 3%.Комиссия ФАС РФ в документе №АК/3012-ДСП/25 «Решение по делу № 07/01/11-53/2023 «о нарушении антимонопольного законодательства» от 17 января 2025 г., признала ПАО Сбербанк и ООО СК «Сбербанк страхование жизни» нарушившими часть 4 статьи 11 Закона о защите конкуренции в части заключения устного соглашения о предоставлении ПАО Сбербанк скидки к процентной ставке по ипотечному кредиту только при приобретении заемщиками ПАО Сбербанк пакета услуг «Домклик Плюс», включающего услуги ООО СК «Сбербанк страхование жизни», которое приводит к ограничению конкуренции на рынках услуг по добровольному страхованию от несчастных случаев и болезней и добровольному страхованию жизни на территории Российской Федерации.При составлении и подписании данного кредитного договора мне была предоставлена консультация и условия кредитования не соответствующие нормативно-правовым актам РФ, что ввело меня в заблуждение. Понимая риски неодобрения Кредитором данного займа, был вынужден пойти на предложенные условия кредитования.Прошу внести изменение в кредитный договор с исключением условий по увеличению процентной ставки по договору при отсутствии оплаты за Пакет услуг Домклик путем оформления Дополнительного соглашения к Договору
Навязывание подписки "Домклик плюс"
https://www.banki.ru/services/responses/bank/response/12487138Почему клиентам с аналогичной ситуацией деньги были возвращены и между ними было заключено дополнительное соглашение к договору ипотеки на исключение нарушающих законодательство пунктов?При этом клиенты которые оформляют кредитные договора после 5 декабря 2024 не оформляют Домклик плюс, так как Сбербанк закрыл её для подключения и они могут легко выбрать страховую компанию для оформления полиса. Получается Сбербанк ставит клиентов в разное положение при одинаковых ипотечных программах. При отказе будем считать действия банка дискриминационными! Требуем заключить дополнительное соглашение на замену обязанности приобретения подписки ДомКлик Плюс на обязанность приобретения полиса страхования жизни и здоровья в любой аккредитованной банком страховой компании с сохранением процентной ставки 2%.
Не подходит под IT ипотеку аккредитованная IT компания
Все, спасибо, информация уже сама обновилась на домклике.Для своих коллег по ИТ сообщаю (может кому будет полезно): до 20 сентября нужно было подать заявление на Раскрытие налоговой тайны. Выгрузка из ФНС в Минцифры(на госуслугах) произошла 26 сентября и сегодня 2 октября (6 дней спустя) обновилась информация в домклике.
Повышение ставки по причине нарушения сроков предоставления подтверждающих документов.
Хотела дополонить, что платежи по договору ипотечного кредитования вносятся точно в срок. Место работы не поменялось. Обязуюсь впредь своевремнно предоставлять документы, подтверждающие место работы. Прошу вернуть процентную ставку на льготный уровень!
Страхование ипотеки
06.06.2025г. был заключён кредитный договор с ВТБ по ставке 2% по программе "дальвосточная ипотека". При оформлении договора была навязана подписки", включающая страхование жизни и здоровья титульного заёмщика.Сотрудник банка ввёл нас в заблуждение, сообщив, что без оформления подписки ставка составит 7 %, а воспользоваться услугами иных аккредитованных страховых компаний невозможно. В результате подписка была оплачена в полном объёме, однако в процессе её использования очевидных выгод выявлено не было. Страхование жизни, предлагаемое партнёром банка, оказалось значительно дороже аналогичных предложений других страховых организаций, а развлекательный контент, включённый в подписку, ограничен по объёму.
Отказ от домклик+ в пользу страхования
Хочу изменить условия п4 с дом клика на страхование с оставлением ставки
список аккредитованных в сбере страховых компаний
дайте ссылку. я что-то не нахожу этого списка
Повышение процентной ставки по семейной ипотеки
Добрый вечер, правомерно ли повышение процентной ставки по семейной ипотеки с 6% до 7%, при отказе от страхования жизни?
Сбербанк ввёл меня в заблуждение и не признаёт свои ошибки
аключал ипотеку в Сбере по программе «Льготная ипотека». На словах обещали одно, а по факту оказалось другое.Чтобы сохранить ставку 7,4%, мне навязали подписку «Домклик Плюс» почти за 27 тысяч рублей в год. Без неё — ставка автоматически повышается до 8,4%. То есть, фактически выбора нет: или плати за ненужные сервисы, или переплачивай ещё больше по процентам.Перед подписанием договора я прямо спрашивал у менеджера, законно ли это, и говорил, что повышение ставки без этой подписки — нарушение закона. Мне ответили, что «по-другому никак» и отказались убирать спорные пункты. В итоге пришлось подписать договор, чтобы не потерять жильё.Два года я платил за эту подписку, в сумме больше 53 тысяч рублей. И только потом узнал, что ФАС уже признал навязывание «Домклик Плюс» незаконным (Решение №АК/3012-ДСП/25 от 17.01.2025), а есть и судебные решения, где прямо сказано, что такие условия нарушают права потребителей.Когда я обратился в банк с претензией — приложил все документы, ссылки на закон, ФАС и решения судов — Сбербанк просто отмахнулся. Прислали стандартный ответ в стиле: «вы сами согласились». То есть вводили клиента в заблуждение при подписании договора, теперь делают вид, что ничего не было.Для банка это копейки, а для меня — десятки тысяч лишних расходов.Главное даже не деньги, а отношение: банк, который на каждом углу говорит о доверии и заботе о клиентах, по факту продолжает игнорировать законы и решения государственных органов.Сейчас готовлюсь обращаться к финансовому уполномоченному и в суд. Но хочу, чтобы другие знали: «Домклик Плюс» — это не бонус и не выгода, а навязанная подписка, которая нарушает закон и ваши права.
Электронная регистрация и страхование жизни
Добрый день. Хотелось бы узнать при оформлении ипотеки в Сбербанке мы же имеем право выбрать страховую компанию и купить полис у нее, чтобы ставка по семейной ипотеке была 6? Почему Сбербанк навязывает свою страховую?Разве обязательно покупать в Сбербанке электронную регистрацию? (Как нам говорит застройщик) Мы же можем сами зарегистрироваться через МФЦ?
Не списываются деньги за ипотеку
Вопрос не решен, списали неустойку, хотя оператор говорил что её не будет. Банк , специально не списывал деньги а течение всего дня.
Навязывание услуг дом клик по дви
Александрова Мария, можете отправить официальный ответ справкой , я передам его в ФАС
Проблемы с подрядчиком
Добрый день, в августе 2024 года был заключен договор подряда на строительство дома по сельской ипотеке. Май 2025 сдача дома по договору, далее по допсоглашению сроки сдвинулись на август 2025 года. До сих пор подрядчик не кроет крышу не вставляет двери. Внутри с горем попалам положили ламинат и плитку, стены заштукатурены. Дом стоит под пленкой, срок службы которой уже прошел, крыши нет. На звонки подрядчик не отвечает. Пленка на крыши начала протекать. Как повлиять на подрядчика? Можно расторгнуть на этом этапе с ним договор?
03.10.2025
Заключить дополнительное соглашение на замену обязанности приобретения подписки ДомКлик Плюс на обязанность приобретения полиса страхования жизни и здоровья в любой аккредитованной банком страховой компании.
Ответ так и не получен!
Отключить «Домклик+»
Отмечу, что ряду клиентов с аналогичной ситуацией деньги были возвращены и между ними было заключено дополнительное соглашение к договору ипотеки на отказ Домклик+ и принятие банком другой аккредитованной страховой, не повышая ставку по ипотеке.
Обратная связь от банка !
Добрый день! Я ипотечный брокер. хочу оставить отзыв о работе сотрудников дом клика, так называемой "фабрики". Остановная проблема это обратная связь , заказыааем обратный звонок и ждать приходится по 3-5 а то и больше дней. В поддержке коллеги говорят, что если документов по объекту нет , то это не приотритетная задача , но у меня в работе несколько клиентов одновременно и по каким то клиентам , где еще нет документов перезванивают быстрее , чем по тем где уже все документы по объекту подгружены. Плюс вопрос в компенсациях сотрудника, про это отдельнкб статью можно написать , какжлый сотрудник отвечает на один и тот же вопрос по-разному , сколько сотрудников - столько и мнений, работать и выводить клиентов на сделки очень и очень сложно ( от менеджеров по работе с партнерами тоже , к сожалению , не дозвонится , не дописаться (
Из-за отсутствия данных об ипотечном страховании в личном кабинете банк повысил ставку
Здравствуйте. У меня оплачена и продлена страховка на год с 01.10.2024, но в личном кабинете эта информация не отражена. В мае 2025г. банк повысил мне ставку по ипотеке, в июле 2025 я обратилась в банк, банк выяснил, что страховка есть и вернул излишне удержанную сумму за май и июль 2025, при этом пообещав, что информация в личном кабинете обновится и данные о страховке появятся. В сентябре ничего не поменялось, 02.10.25 снова обратилась в банк обещали исправить - не исправили. 03.10.25 обратилась - снова обещания. Каждый раз, как я обращаюсь, начинаю с самого начала каждому оператору рассказывать свою иторию. Просто отшивают в очередной раз, дают обещание и не выполняют
Ужасное навязывание услуги Домклик плюс
Отвратительное навязывание услуги домклик плюс, оформляла ипотечный кредит 31.10.2024 г. Навязали услугу домклик плюс, якобы без нее не будет скидки по процентной ставке, хотя и так я подхожу под семейную 6 процентов,пришлось купить, сейчас пытаюсь отключить, но чтобы ставка осталась 6 процентов как и положено по программе, банк отказывает, нарушая законы❗️ не рекомендую в этом банке брать ипотеку иначе будете каждый год переплачивать за ненужные вам услуги.
Сбербанк Рассмотрение объекта Ипотека
Добрый день!Огромные сложности в работе со Сбербанком. По одобренным клиентам не отвечают в чате, по заказанному звонку не перезванивают - просто сплошное игнорирование. По сделке 112594199 документы от застройщика подгружены 5 рабочих дней назад. В чат пишут все стороны сделки, банк никак не реагирует
Проблемы с рассмотрением объектов и выводом на сделку клеинтов
Уточните, что происходит с Банком? Являемся партнерами Сбербанка уже много лет, такого никогда не было. В чатах никто не отвечает, при заказе звонков никто не перезванивает. Объекты висят на рассмотрении без движений более недели! Причем и по ДДУ! Решите вопрос, невозможно так работать
Последняя надежда на Банк
Написал претензию № 250724-7001-2001620 от 24.07 2025 договору сентября 2023 г, пришел отказ. На данный момент пришло уведомление, о том, что необходимо провести оплату до 08 октября. Я являюсь зарплатным клиентом Банка, пользуюсь продуктами ( ипотека+потреб.кредит), ни разу не нарушив условия договоров.В связи с трудным материальным положением ( супруга в декрете),просьба повторно рассмотреть мою просьбу.Надеюсь Банк меня услышит, пишу искренне.
Агрессивная продажа дом клик плюс
Начали работать с проблемой отключения Пакета дом клик плюс ! И заменой на доп соглашение перехода на страхование жизни и здоровья. первая претензия составленная в банке 17.09.2025 ответ пришел 19 с отсылкой и отказом , вторая составленная претензия от 18.09.2025 и ответом от омбудсмена Вешникиной Татьяны так не в нашу пользу, я конечно не удивлена, так как отработать возражения не пытались , да как и в принципе работать с такими клиентами , полное игнорирование, если и берут в работу -не ждите быстрых решений вопроса -это не про этот банк, терять прибыль ему крайне не хочется. Все законодательство которые подчеркивает правоту клиентов , суды которые на стороне клиентов , ФАС и тд -для банка выдумка ! с самого начала проблемы , документы еле предоставили , записаться в офис Дом клик нужно как минимум потрать дня два , так как по телефону не дозвониться , а перезванивать банк не хочет просто на просто. Куча нарушений! Дискриминация людей , кому идут на встречу с заключением договоров дополнительного соглашения , а кому приходится пройти семь кругов а* . Своим сотрудникам банк идет на встречу без проблем , а клиенты ? Дискриминаци чистой воды, крайне не рекомендую , игнорируют обращения, составления жалоб на работу . Кто все же связался с такой же ситуацией , идите до победного ! Бак не прав и решать проблему не хочет.
Отключите ДомКлик !!
Подтверждение навязанной услуги:ФАС признала ПАО «Сбербанк» нарушившим антимонопольное законодательство касательно навязывания подписки «Домклик Плюс» (Решение №АК/3012-ДСП/25 Решение по делу № 07/01/11-53/2023 о нарушении антимонопольного законодательства от 17 января 2025 г. https://br.fas.gov.ru/ca/upravlenie-kontrolya-finansovYh-rynkov/c2d55000-3891-4275-814f-30da728a898c/).
отключить домклик
Настоятельно требую отключить услугу Домклик Плюс. В случае отказа, повышение ставки по ипотеке на 1% является незаконным навязыванием услуги, что недопустимо. Требую разъяснений и безусловной отмены повышения ставки после отключения подписки! Подтверждение навязанной услуги: ФАС признала ПАО «Сбербанк» нарушившим антимонопольное законодательство касательно навязывания подписки «Домклик Плюс» (Решение №АК/3012-ДСП/25 Решение по делу № 07/01/11-53/2023 о нарушении антимонопольного законодательства от 17 января 2025 г. https://br.fas.gov.ru/ca/upravlenie-kontrolya-finansovYh-rynkov/c2d55000-3891-4275-814f-30da728a898c/).
Отказаться от Домклик плюс. Заключить дополнительное соглашение.
Здравствуйте! Прошу направить мой вопрос руководящему лицу или сотруднику, в чьей компетенции находится непосредственное принятие решения. Я уже 3 раза писала обращения в Сбербанк, и на каждое обращение получила отказ. При чем, чтобы получить этот отказ, ещё нужно очень постараться. Хотя, я в обращениях прошу предоставить мне официальный ответ в офис банка и на мой адрес электронной почты. Мне не понятна политика банка, почему с одними клиентами заключается доп соглашение, а другим отказывают? По какому критерию идёт отбор? Я являюсь официальным партнёром банка, я приношу банку прибыль, так же я уже в третий раз являюсь заёмщиком по ипотеке в Сбербанке, и планирую и дальше всесторонне плодотворно сотрудничать с вами. Прошу внимательно рассмотреть мою ситуацию и принять положительное решение.
Как связаться с менеджером домклик?
Мне нужно переоформить недвижимость, находящуюся в ипотеке на своего родственника. Обратилась в Сбербанк, сказали, обращайтесь на домклик. Написала в чате, всё менеджеры заняты, ждите, когда освободятся. Никто не отвечает, позвонить некуда, звонок заказать невозможно. Такое ощущение, что сервис просто мертвый и никаких менеджеров там нет. Как мне переоформить, куда обращаться? Это просто жесть.
Менеджер сбербанка не выходит на связь.
Здравствуйте,приехали из Мурманской области во Владимирскую область за покупкой дома,загрузили на дом клик все документы,объект и оценку с 29.09.2025г менеджер не выходит на связь не в чате сделки не по номеру 900,всегда отвечает робот Вам перезвонят и тишина уже 5 дней,сделка стоит на месте на 3 пункте где указано менеджер проверяет документы от 1 до 3 дней,прошло 5 дней,помогите пожалуйста решить этот вопрос.
Исключение из договора по программе «Семейная ипотека» навязывания подписки «Домклик Плюс»
Между мной и ПАО Сбербанк (далее – Банк) заключен договор ипотеки № *3 от 3* г. по государственной ипотечной программе «Семейная ипотека» (далее - Договор). В нарушение правил предоставления субсидии, предусмотренных Решением Минфина РФ № 25-67381-01850-Р, Банком в пунктах 4 и 10 Договора навязывается приобретение пакета услуг (подписки) «Домклик Плюс». Общая стоимость обслуживания пакета услуг «Домклик Плюс» в моём случае составила 42 630,06 рублей за год, вынужденно оплачена мной ** в 15:03 код авторизации 175011. При этом в случае отказа от обслуживания пакета услуг (подписки) «Домклик Плюс» либо отсутствия оплаты за обслуживание пакета услуг (подписки) «Домклик Плюс» Банк предусматривает свое право увеличить процентную ставку на один процентный пункт. Решением Минфина РФ № 25-67381-01850-Р не предусматривается возможность изменения процентной ставки в случае незаключения заемщиком договора об обслуживании пакета услуг «Домклик Плюс».В решении №АК/3012-ДСП/25 Решение по делу № 07/01/11-53/2023 о нарушении антимонопольного законодательства от 17 января 2025 г. ФАС России признала ПАО Сбербанк нарушившим антимонопольное законодательство касательно навязывания пакета услуг (подписки) «Домклик Плюс» ( https://br.fas.gov.ru/ca/upravlenie-kontrolya-finansovYh-rynkov/c2d55000-3891-4275-814f-30da728a898c/).На моё обращение №250901-7002-072362 от 02.09.2025 с просьбой исключить обязанность Заемщика ежегодно продлевать и оплачивать пакет услуг (подписку) «Домклик Плюс», заключить дополнительное соглашение к договору ипотечного кредитования, предоставив мне право оформить страхование жизни и здоровья и имущества у аккредитованных компаний Банка без изменения условий моего кредитного договора по ипотеке, от ПАО Сбербанк получен отказ.Обязательство покупки пакета услуг (подписки) «Домклик Плюс» от ПАО Сбербанк также нарушает положения части 10 статьи 7 Федерального закона № 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)», согласно которым заёмщику предоставляется возможность получить кредит на тех же условиях, включая тот же размер процентов, самостоятельно заключив договор страхования со страховой организацией, соответствующей критериям, установленным кредитором.Общеизвестно (комментарии представителей ПАО Сбербанк к отзывам на banki.ru), что Банком заключаются дополнительные соглашения к договору ипотеки об исключении пунктов, нарушающих законодательство.Прошу внести изменения в договор ипотеки № * г. и исключить услови*я по увеличению процентной ставки по Договору при прекращении действия либо отсутствии оплаты пакета услуг (подписки) «Домклик Плюс» путем оформления дополнительного соглашения к Договору.
Отключить пакет услуг Домклик Плюс без повышения процентной ставки по кредитному договору
Прошу пояснить, чем моя ситуация отличается от остальных, ведь законы для всех едины. Я смотрел кредитные договора людей с семейной ипотекой, которым одобрили подписание доп. соглашения, и отличий не нашел. Пункты с "ДомКлик плюс" аналогичны!
Навязанная дополнительная услуга ДомКлик Плюс под предлогом снижения ставки 6% по семейной ипотеке
нам позвонили и сказали что разберутся, в итоге уже почти месяц прошед ничего не изменилось. Если в кротчайшие сроки проблема не решится буду писать дальше !
ошибка в документах на кредит
при выдачи ипотечного кредита есть несоотвествие в документах, а именно в ИУ и графике платежей разные даты. прошу привести документы в соотвествие.
Навязывание ненужных услуг Домклик плюс
31.10.2024 года оформила ипотеку в Сбербанке навязали мне услугу Домклик плюс, которая по сути кроме страховки мне не нужна, на просьбу отключить эту услугу банк присылает отказ, буду обращаться дальше в ФАС. совсем недавно навязывание этой услуги признано антимонопольной службой незаконным.
04.10.2025
список аккредитованных в сбере страховых компаний
по этой ссылке есть список только тех организаций страхует имущество. Где список организаций которые страхуют жизнь и здоровие при ипотечном кредитовании?
Отказ от подписки «Домклик Плюс»
Отказ от подписки «Домклик Плюс»Добрый день.При оформлении ипотечного договора № 93900834 от 25.10.2024 Г. В ПАО «Сбербанк» я столкнулась с навязанной подпиской «Домклик Плюс». Ежегодная стоимость подписки составила 30 430 руб. , Оплата произведена за период с 25.11.2024 По 25.10.2025 Г.В подписку включено страхование жизни (которое я считаю необходимым и готова оформлять отдельно) и ряд дополнительных сервисов — онлайн-кинотеатр, личный менеджер и другие «опции», которыми я не пользуюсь и которые не имеют для меня никакой ценности. Фактически большая часть суммы тратится именно на эти навязанные услуги.Проблема в том, что отказаться от подписки невозможно: условия договора прямо предусматривают повышение процентной ставки на 1% при отказе. Это означает автоматическое ежегодное продление, без права выбора.ФАС России в своём решении № АК/3012-ДСП/25 от 17.01.2025 Признала действия ПАО «Сбербанк» и ООО СК «Сбербанк страхование жизни» нарушающими антимонопольное законодательство. Фактически заемщиков вынуждают оплачивать подписку «Домклик Плюс» ради сохранения льготной ставки по господдержке, что ограничивает конкуренцию и нарушает права потребителей.Я считаю, что действия банка незаконны и дискриминационны, поскольку:клиент лишён права выбора страховой компании;дополнительные платные сервисы навязываются без согласия;фактически происходит повышение стоимости кредита за счёт навязанных услуг.В связи с этим я требую:Заключить дополнительное соглашение без условия о подписке «Домклик Плюс» и сохранить процентную ставку по льготной ипотеке;Предоставить право выбора аккредитованной страховой компании для оформления полиса страхования жизни и здоровья;Вернуть 30 430 руб. , Уплаченные за навязанные услуги.В случае отказа оставляю за собой право обратиться к Финансовому уполномоченному, в ФАС России, Банк России и Роспотребнадзор, а также защищать свои права в суде.
Как отказаться от Домклик Плюс на основании решения ФАС?
В октябре 2023 года нам одобрили ипотеку под 8% в ПАО «Сбербанк России» через Домклик на приобретение строящегося жилья. При подписании договора и других документов мы узнали, что вместо страхования жизни и здоровья нам нужно ежегодно оплачивать «Домклик плюс» в сумме более 19 тысяч рублей. Если мы отказываемся от Домклик плюс и оплачиваем только страхование, то процентная ставка повышается на 1%. Мы конечно же возмутились, так как ипотека на новостройку это Государственная программа и процентная ставка не может быть изменена, но нам ответили, что такие правила и если не устраивает – не берите ипотеку. Мы конечно же понимали, что это незаконно и представитель банка манипулирует нами, но времени у нас просто не оставалось.В октябре 2025 года нам снова нужно оплачивать Домклик плюс. Пугает, что хоть и есть поручение Президента РФ о ипотеке на новостройку в 8%, решение министерства финансов РФ № 25-67381-01850-Р, решение №АК/3012-ДСП/25 Решение по делу № 07/01/53.11.2023 О нарушении антимонопольного законодательства от 17 января 2025 г. , Сбербанк продолжает навязывать дополнительные услуги, повышает процентную ставку по Семейной ипотеке на 1% (при несогласии оплачивать допуслуги кроме страховки), навязывает свою страховую компанию.03.10.2025г. отправили претензию в банк, для отключения пакета Домклик+ без повышения процентной ставки, 04.10.2025г. пришел отказ от банка. Сегодня написали повторную претензию в Сбербанк. Если не будет решен данный вопрос в виде допсоглашения об исключении Домклик+ и страховании жизни и здоровья в любой аккредитованной страховой компании, то буду обращаться по списку дальше — финансовый управляющий, суд, Минфин.
Снятие обременений.
Здравствуйте!Подскажите пожалуйста, как долго Сбербанк подготавливает документы в Росреестр для снятия обременений?На Домклик в заказах, создан заказ на снятие обременений от 2.10.2025. Можно ли как то ускорить этот процесс?
Отключить "Домклик+"
Между мной, и ПАО «Сбербанк» заключен договор ипотеки по государственной программе «Дальневосточная ипотека», которая предусматривает ставку 2% на покупку первичного жилья в ипотеку. Банком были навязаны условия в п.4 и п.10 Договора, при которых я обязана приобретать ежегодно подписку «Домклик Плюс», включающий страхование жизни, а также ненужные мне сторонние сервисы, общей стоимостью 42 583,79 рублей в год. Оплатила данную подписку я за 1 год: с 17.10.2024 по 16.10.2025г. Страхование предоставляет ООО СК «Сбербанк страхование жизни». По условиям договора при отказе от подписки и замены ее на страхование жизни в том же ООО СК «Сбербанк страхование жизни» или в любой другой страховой компании ПАО «Сбербанк» поднимет ставку до 3%. Перед подписанием договора я требовала лично менеджера исключить нарушающие пункты из договора и вернуть право заключать договор страхования жизни и здоровья в сторонних страховых компаниях с сохранением ставки, однако получила отказ, в связи с чем была вынуждена подписать договор с нарушающими закон пунктами, надеясь на позитивное решение ФАС. ФАС признала ПАО «Сбербанк» нарушившим антимонопольное законодательство касательно навязывания подписки «Домклик Плюс» (Решение №АК/3012-ДСП/25 Решение по делу № 07/01/11-53/2023 о нарушении антимонопольного законодательства от 17 января 2025 г. https://br.fas.gov.ru/ca/upravlenie-kontrolya-finansovYh-rynkov/c2d55000-3891-4275-814f-30da728a898c/), а именно:Признать ПАО Сбербанк и ООО СК «Сбербанк страхование жизни» нарушившими часть 4 статьи 11 Закона о защите конкуренции в части заключения устного соглашения о предоставлении ПАО Сбербанк скидки к процентной ставке по ипотечному кредиту только при приобретении заемщиками ПАО Сбербанк пакета услуг «Домклик Плюс», включающего услуги ООО СК «Сбербанк страхование жизни», которое приводит к ограничению конкуренции на рынках услуг по добровольному страхованию от несчастных случаев и болезней и добровольному страхованию жизни на территории Российской Федерации.Обязательство покупки подписки «Домклик Плюс» от ПАО «Сбербанк» нарушает Законодательство о потребительском кредитовании, в частности, часть 10 статьи 7 Федерального закона № 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)» (далее — Закон о потребительском кредите). Закон о потребительском кредите также предусматривает, что если процентная ставка по договору потребительского кредита обусловлена страхованием жизни, здоровья заемщика или иного страхового интереса в пользу кредитора, либо использованием для этого услуг кредитора за плату, то заёмщику должна быть предоставлена возможность получить кредит на сопоставимых условиях, но под другие проценты, без названного выше страхования, либо получить кредит на тех же условиях, включая тот же размер процентов, самостоятельно заключив договор страхования со страховой организацией, соответствующей критериям, установленным кредитором.
Делал страховку ипотеки абсолютно страхование пришёл полюс макс
Почему пришёл полюс макс хотя делал абсолют страхование
Отказ от домклик сьербанка
В 2013 году между мной и Сбербанком был заключён ипотечный договор по ставке 8% по гос программе. Мне навязали подписку Домклик , сказали что без нее они не дадут кредит по этой ставке ,у них такие правила. Банком были навязаны в договоре п.4 и п.10 при которых я ежегодно обязана приобретать подписку Домклик или мне повысят на 1% ставку по ипотеке. Не однократно по телефону общаясь с представителем банка я просила убрать это условие, отказ. Мной написана претензия и отправлена в банк , тоже отказ. Сегодня отправила повторную претензию , ждём ответа и дальше в суд . ФАС признал , что сбербанк нарушил антимонопольное законодотельство касательно навязанной подписки Домклик ( Решение АК/3012ДСП25 Решение по делу 07/01/11-53/2023 от 17 января 2025г. Обязательство покупать подписку Домклик плюс от ПАО Сбербанк нарушает законодательство о потребительском кредитовании часть 10 статьи7 Федерального закона 353-Фз)Я требую соблюдать закон , решение Фас и поручения президента РФ. На основании вышесказанного требую :1. Заключить дополнительное соглашение на замену обязанности приобретения подписки Домклик плюс на приобретения полиса страхования жизни и здоровья в любой аккредитованной банком страховой компании с сохранением ставки. Так же мне известно ,что ПАО Сбербанк заключил такие допсоглашение я с рядом клиентов, считаю что мой случай дискриминация меня как гражданин РФ и клиента ПАО Сбербанк. Намерена обращаться в суд.ФАС
Сбербанк навязывает услугу "ДОМКЛИК ПЛЮС"
как я полняла, имею полное право подобрать любую ипотечную страховку, тем самым уменьшить процентную ставку, а не то, что вы предложите?
Долбят звонками из-за своих же косяков
Добрый день,Банк через автоинформатор напомнил о продлении страховки квартиры в ипотеке. Я продлил все в срок и отправил документы. Банк их не подгрузил. Каждый день с разных номеров названивает уже две недели, чтобы я продлил страховку. Прослушивание сообщения не помогло. Обращение в чат не помогло - типа до трех месяцев могут подгружать. Интерфейс приложения неудобный, но и там отображения нет. Сколько это будет продолжаться?!
Навязывание услуг, несоблюдение предписаний
Почему для некоторых клиентов Ваш банк меняет условия договора, заключая дополнительное соглашение, а в моем случае нет? На данном сайте есть ответы, где в таком же случае вопрос был решен - условия были изменены.
Как написать заявление на вывод денег с озона
Заблокировали карту озон, хочу вывести деньги с нее, как нужно написать заявление
Самовольное увеличение ставки по кредиту
G050S24090800406Год назад я взял ипоечный кредит для приобретения парковочного места в ЖК Подмосковье. По завершении строительства и сдачи парковочного места я в конце июна и начале июля отправил на почту regstroy@alfabank.ru. отчет об оценке (9 июля) и сведения из егрн о постановке объекта на собственность(23июня). мне пришло автоматическое уведомление с этого ящика, что документы приняты. Наступает сентябрь, и мне приходит сообщение, что ставку подняли аж на 5% из-за того что эти документы отсутствуют. И якобы, что эти документы в это время не приходили на почту. Я не понимаю, это банк? Или какая-то шарашкина контора, в которой никто ни за что не отвечает ?
Проблема со вторым траншем
Мне обещали позвонить сегодня... Проблема до сих пор не решена. Сбербанк и Домклик меня игнорируют в чате. Сроки перевода второго транша сорваны. Вы будете что-то делать или нет? Сообщите хотя бы на каком этапе находится решение проблемы!
Информацию о других клиентах я и не прошу разглашать - результаты запросов я вижу на данном сайте (один из примеров: https://www.banki.ru/services/responses/bank/response/12308663/#:~:text=%D0%A1%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%BA%20%D0%BD%D0%B5%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%BE-,%D0%BD%D0%B0%D0%B2%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%B2%D0%B0%D0%B5%D1%82,-%D1%83%D1%81%D0%BB%D1%83%D0%B3%D1%83%20%D0%94%D0%BE%D0%BC%D0%BA%D0%BB%D0%B8%D0%BA) Подскажите, какие конкретные обстоятельства Вы имеете ввиду?Что необходимо сделать для заключения дополнительного соглашения и изменить обязательное приобретение подписки на страхование жизни и здоровья?
Я понимаю, что каждая ситуация рассматривается отдельно. В связи с этим, хочу обратить ваше внимание на конкретные обстоятельства моей ситуации, которые делают заключение дополнительного соглашения правомерным и необходимым:
1. Решение ФАС России: Моё требование основано на решении Федеральной антимонопольной службы, которая признала привязку льготной ставки к подписке «Домклик Плюс» недопустимой и ограничивающей конкуренцию. Таким образом, мой договор содержит условия, которые регулятор счел противоправными.
2. Изменение политики банка: Сбербанк уже отменил обязательность подписки «Домклик Плюс» для новых заёмщиков с 5 декабря 2024 года. Это подтверждает, что мое требование является обоснованным и технически выполнимым. Отказ в изменении договора для действующих клиентов ставит нас в заведомо невыгодное положение.
3. Выполнение ключевого условия: Я готов выполнить основное условие для получения льготной ставки — предоставить полис страхования жизни от аккредитованной Сбербанком компании. Таким образом, я не ухожу от обязательств, а лишь меняю форму их выполнения на более выгодную и законную.
Учитывая эти обстоятельства, прошу вас повторно рассмотреть мой запрос и предоставить мотивированный ответ.
Просьба все-таки ответить на выше поставленные вопросы, а именно на конкретные обстоятельства по моей ситуации. И также повторно обращаю внимание: 1. ранее ипотечникам 23-24гг уже меняли условия договора;2. Условия для ипотечников с конца 24г были изменены после постановления ФАС. Я не прошу ничего сверхъестественного - данные действия были вополнены для отдельных клиентов вашего банка, я прошу о том же самом!
Спасибо за ответ. Однако, он не содержит никакой конкретики и является стандартной отпиской.1. На какую именно норму закона вы ссылаетесь, утверждая, что изменения невозможны?2. В чем состоит «специфика» моего договора, если он является типовым, и с другими клиентами такие изменения банк делает?3. Каким образом ваш отказ согласуется с решением ФАС, признавшей навязывание «Домклик Плюс» незаконным?Прошу передать моё обращение на рассмотрение руководителю отделения / в юридический департамент, так как первый линия поддержки исчерпала свои полномочия. В случае отсутствия конструктивного ответа в течение 10 дней буду действовать через ФАС и ЦБ РФ
Заявление о восстановлении нарушенного права ипотечного страхования
Между мною и ПАО Сбербанк был заключен договор ипотеки по государственной программе Дальневосточная и Арктическая ипотека.В процессе оформления кредитного договора банк навязал нам пакет услуг «Домклик плюс» стоимостью 30 000 рублей ежегодно, включив в него подписку Сбер Прайм (которая включает в себя ненужные подписки на развлекательные сервисы) и страхование жизни по завышенной в 5-6 раз стоимости. При отказе от пакета банк угрожал нам повышением ставки на 1%. Полностью игнорировав тот факт, что мы перед подписанием договора требовали и через службу поддержки по телефону и лично менеджера исключить нарушающие пункты из договора и вернуть право заключать договор страхования жизни и здоровья всторонних страховых компаниях с сохранением ставки, однако получили отказ, в связи с чем были вынуждены подписать договор с нарушающими закон пунктами, надеясь на позитивное решение ФАС. Важно отметить, что 17 января 2025 года ФАС России признала навязывание услуги «Домклик Плюс» нарушением части 4 статьи 11 Закона о защите конкуренции. Однако Сбербанк продолжает отказывать людям в замене данной услуги на полис страхования в аккредитованной компании. Несмотря на решение ФАС РФ о незаконности действий ПАО Сбербанк по-прежнему продолжает настаивать на ежегодном продлении пакета «Домклик плюс» для сохранения ставки в 1,5%. При этом после возбуждения ФАС дела в отношении ПАО Сбербанк, данный пакет перестали навязывать при заключении новых кредитных договоров. Сейчас существует целое сообщество людей, готовых отстаивать свои права, любыми законными средствами, которым Сбербанк навязал пакет услуг «Домклик плюс» по стоимости выше в 5-6 раз, чем страхование у других аккредитованных компаний. Нет никаких плюсов и выгоды от этого пакета услуг, который якобы снижает процентную ставку по ипотеке, только есть штраф за не продление пакета +1% к ставке Хотелось бы понять почему банк продолжает нарушать законодательство, даже после вынесенного решения ФАС РФ.
Заявление о восстановлении нарушенного права ипотечного страхования
Между мною и ПАО Сбербанк был заключен договор ипотеки по государственной программе Дальневосточная и Арктическая ипотека.В процессе оформления кредитного договора банк навязал нам пакет услуг «Домклик плюс» стоимостью 30 000 рублей ежегодно, включив в него подписку Сбер Прайм (которая включает в себя ненужные подписки на развлекательные сервисы) и страхование жизни по завышенной в 5-6 раз стоимости. При отказе от пакета банк угрожал нам повышением ставки на 1%. Полностью игнорировав тот факт, что мы перед подписанием договора требовали и через службу поддержки по телефону и лично менеджера исключить нарушающие пункты из договора и вернуть право заключать договор страхования жизни и здоровья всторонних страховых компаниях с сохранением ставки, однако получили отказ, в связи с чем были вынуждены подписать договор с нарушающими закон пунктами, надеясь на позитивное решение ФАС. Важно отметить, что 17 января 2025 года ФАС России признала навязывание услуги «Домклик Плюс» нарушением части 4 статьи 11 Закона о защите конкуренции. Однако Сбербанк продолжает отказывать людям в замене данной услуги на полис страхования в аккредитованной компании. Несмотря на решение ФАС РФ о незаконности действий ПАО Сбербанк по-прежнему продолжает настаивать на ежегодном продлении пакета «Домклик плюс» для сохранения ставки в 1,5%. При этом после возбуждения ФАС дела в отношении ПАО Сбербанк, данный пакет перестали навязывать при заключении новых кредитных договоров. Сейчас существует целое сообщество людей, готовых отстаивать свои права, любыми законными средствами, которым Сбербанк навязал пакет услуг «Домклик плюс» по стоимости выше в 5-6 раз, чем страхование у других аккредитованных компаний. Нет никаких плюсов и выгоды от этого пакета услуг, который якобы снижает процентную ставку по ипотеке, только есть штраф за не продление пакета +1% к ставке Хотелось бы понять почему банк продолжает нарушать законодательство, даже после вынесенного решения ФАС РФ.
Незаконная услуга Домклик плюс
Добрый день! Между мною и ПАО «Сбербанк России» 23.11.2024 г. заключен кредитный договор на основании льготной программы кредитования с господдержкой «Семейная ипотека».При оформлении договора ипотечного кредитования неотъемлемой частью стало приобретение пакета услуг «Домклик Плюс», включающий в себя, помимо прочего, услугу «Программа добровольного страхования «Страхование жизни и здоровья для клиентов по пакету услуг «Домклик Плюс», предоставляемой ООО СК «Сбербанк страхование жизни». Данный пакет услуг «Домклик Плюс» был обязателен для сохранения льготной ставки по кредитному договору в размере 6%. При оформлении договора в офисе Сбербанка я просила менеджера убрать эту услугу, так как это противозаконно и ладно бы ее просто мне навязали, а мне ее навязали под страхом поднятия процентной ставки, менеджер уверял о необходимости приобретения этого пакета услуг для гарантированной ставки 6%.5го декабря 2024 года, я узнаю из новостей, что Сбербанк отменил услугу «Домклик Плюс» при выдаче новых ипотечных кредитов, вот я удивилась)) А затем ФАС России признал Сбер нарушившим антимонопольное законодательство в части навязывания Домклика (Решение №АК/3012-ДСП/25 от 17 января 2025 г «Решение по делу № 07/01/11-53/2023 «о нарушении антимонопольного законодательства» от 17 января 2025 г., признала ПАО Сбербанк и ООО СК «Сбербанк страхование жизни» нарушившими часть 4 статьи 11 Закона о защите конкуренции в части заключения устного соглашения о предоставлении ПАО Сбербанк скидки к процентной ставке по ипотечному кредиту только при приобретении заемщиками ПАО Сбербанк пакета услуг «Домклик Плюс», включающего услуги ООО СК «Сбербанк страхование жизни», которое приводит к ограничению конкуренции на рынках услуг по добровольному страхованию от несчастных случаев и болезней и добровольному страхованию жизни на территории Российской Федерации.Условия Семейной ипотеки регламентируются Решением Минфина РФ № 25-67381-01850-Р.Пункт 25 данных правил регламентирует процентную ставку по кредитному договору, согласно программе кредитования. При составлении и подписании данного кредитного договора мне была предоставлена консультация и условия кредитования не соответствующие нормативно-правовым актам РФ, что ввело меня в заблуждение. Понимая риски неодобрения Кредитором данного займа, была вынуждена пойти на предложенные условия кредитования, плюс в случае поднятия процентной ставки, ежемесячный платеж увеличился бы значительно.Прошу внести изменение в кредитный договор с исключением условий по увеличению процентной ставки по договору при отсутствии оплаты за Пакет услуг Домклик путем оформления Дополнительного соглашения к Договору. Две претензии отправлены, плюс, вопрос на рассмотрении у Службы омбудсмена Сбербанка.
Отказ от навязанных услуг по программе "Дальневосточная ипотека" пакета "Домклик плюс"
Отказ от навязанных услуг по программе "Дальневосточная ипотека" пакета "Домклик плюс"
Сбербанк навязывает платную услугу "Домклик плюс" по Семейной ипотеке
Добрый день!Никакого ответа по существу не предоставлено. Есть стандартная шаблонная отписка от, скорее всего, специалиста первой линии, в которой имеется куча нарушений законодательных актов и норм и не указано ни одной причины, объясняющей, почему всё-таки Сбербанк вопреки решению ФАС считает, что ничего не нарушает.
Навязывание пакета Домклик, от которого было невозможно отказаться при сделке!
К концу 2023 г. решили с мужем наконец-то взять себе жилье в ипотеку. Заключили договор ипотеки по государственной программе Льготная ипотека, которая предусматривала ставку 8% на покупку первичного жилья в ипотеку. Данным банком были навязаны дополнительные условия в п.4 и п.10 Договора, при которых я обязана приобретать ежегодно подписку Домклик Плюс, включающий страхование жизни, а также ненужные мне сторонние сервисы, общей стоимостью ~ 25000 рублей в год.Прошу рассмотреть мою претензию, и, дать возможность страховаться в том же Сбербанке обычной страховкой, а не целым пакетом и с сохранением ставки 8% которая итак не должна под угрозами увеличиваться на 1%.
Получение ссудного счета для региональной целевой выплаты.
Данные отправил, с тех пор так никто и не ответил. Будем писать официально запрос на имя начальника отделения. либо обращение в ЦБ.
Незаконный отказ банка в заключении дополнительного соглашения
Здравствуйте! Прошу предоставить следующую информацию:1. Какой была базовая ставка на момент подписания кредитного договора по программе «Господдержка для семей с детьми», без учёта пункта 4 кредитного договора?2. От какой базовой процентной ставки по программе «Господдержка для семей с детьми» идет применение дисконта по моему кредитному договору? Прошу предоставить ответ строго по пунктам без ненужной мне информации о выгоде "Дом клик плюс".
Сбербанк украл мои деньги
вернули только половину, не все! где остальное, плюс вы брали деньги, процент на них вы не наложили
Навязывание страховки
Прошел почти месяц. Ответа не поступило.
Искусственное затягивание процесса согласования полиса ипотеки
Уже месяц пытаюсь согласовать полис страхования ипотеки в Альфа-банке.Я понимаю, что вы хотите продать полис от своей страховой компании Альфа-страхование, но это уже наглость какая-то. G050S240923010521) 05.09.2025 направил первый раз полис от Ак-барс 2) 16.09.2025 прислали замечания Когда оформляете страховку — страховая сумма по всем рискам должна быть равна остатку задолженности, увеличенной на размер процентной ставке по кредиту.Не прописана надбавка в полисе страхования к ОСЗ в расчете страховой суммы3) 16.09.2025 исправил замечания, направил заново4) 25.09.2025 прислали опять замечанияпришлите доверенность того, кто подписал полис от имени страховщика. Нужно проверить его полномочия. О том, что можем запросить доверенность, пишем в требованиях к договорам страхования.5) 25.09.2025 приложил доверенность, опять отправил6) 06.10.2025 опять замечанияПожалуйста, пришлите документ, который подтвердит право использовать факсимиле в договоре страхования. Документ должен быть оформлен по правилам статей 160, 161 и 162 Гражданского кодекса и оформлен перед заключением договора страхования, в котором используется факсимильная подпись и печать. Подробнее об этом пишем в пункте 1.2.7 требований Альфа-Банка к договору страхования.7) 06.10.2025 пояснения дал, опять отправилДоговор страхования подписан квалифицированной электронной подписью начальника департамента прямых продаж ООО «АК БАРС СТРАХОВАНИЕ» Мансуровой Э.Г. на основании доверенности от 14.07.2025 № 24АБС (подписанной генеральным директором общества) и в силу п. 1 ст. 6 ФЗ от 06.04.2011 г. № 63-ФЗ «Об электронной подписи» признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью. ООО «АК БАРС СТРАХОВАНИЕ» не использует факсимиле. Сразу нельзя все замечания указать? Дальше что пришлете, запятые стоят не в том порядке?Прошу оперативно ответить на последнее письмо, а не тянуть 7 рабочих дней. Так как вина ваших сотрудников, которые умышленно присылаюсь по одному замечанию. Так можем целый год переписываться.
Претензия на сотрудников Сбербанка отказавшим мне в подписании Дополнительного соглашения.
Между мной и ПАО «Сбербанк» заключен договор ипотеки (№66966274 от 25.09.2023 г.) по программе «Приобретение готового жилья», которая предусматривает ставку 10,90% на покупку первичного жилья в ипотеку.Банком были навязаны условия в п.4 и п.10 Договора, при которых я обязана приобретать ежегодно подписку «Домклик Плюс», включающий страхование жизни, а также ненужные мне сторонние сервисы, при отказе процентная ставка повысилась бы на 1 пункт и составила 9%.
Я знаю что закон не запрещает повышать ставку по ипотеке, если клиент отказывается от страхования жизни и здоровья, но обязан предоставить равные условия вне зависимости от того, в какой страховой компании клиент купит полис. Мой случай наглядно показывает практику принуждения под видом «условий по ставке». Закон требует, чтобы условия по ипотеке были равными при наличии любого страхового полиса. Но в Сбере равные условия обеспечивались только при покупке ненужной мне услуги «Домклик+». Я была готова застраховаться, но выбрала бы более дешевый вариант. Вместо этого менеджер прямо поставил ультиматум: либо вы платите за «Домклик+», либо платите банку больше процентов. Это классическое навязывание услуги под угрозой ухудшения условий, на которое мне пришлось пойти из-за финансового давления.
Сейчас на мои претензии банк направляет типовые ответы, что он не видит причин для подписания со мной дополнительного соглашения, при этом все факты на лицо и банк уже подписывает такие соглашения с заемщика по такой же ипотечной программе и с такой же процентной ставкой, что заставляет меня задуматься о компетентности и предвзятости сотрудников, которые одним согласовывают доп. соглашения, а друг шлют типовые отписки.
Уважаемый ПАО "Сбербанк"
Хочу отметить что являюсь многодетной не работающей женщиной, а наш президент Путин В,В. просит поддержать категорию семей с детьми. Есть уже решение ФУ о возврате части денежных средств, что очередной раз подтверждает нарушение закона с вашей стороны. Есть решение ЦБ о взятие обращение в работу, жду решение от ФАС, Роспотребнадзора.
В целях разрешения возникшего разногласия прошу:
Предоставить мне возможность сохранить базовую ставку по ипотеке при условии страхования жизни в любой аккредитованной компании, без привязки к услуге «Домклик Плюс», и оформить это соответствующим дополнительным соглашением.
Моя первоочередная цель — разрешить ситуацию в досудебном порядке. Однако, если мое требование удовлетворено не будет, это станет для меня единственным возможным путем. В суде я буду ходатайствовать о взыскании не только уплаченных средств, но и всех положенных по закону санкций. Так же обязательно дойду до Президента и сообщу о так как у нас поддерживаю многодетные семьи и рождаемость в России в нашем ПАО Сбербанке.
Ипотечное обслуживание
Добрый день. Одобрена ипотека, все документы загружены. 3.10.25г. мне позвонила специалист банка, в виду того, что я была в лифте и связь прерывалась, я попросила перезвонить через 20 минут. Этого не произошло. Далее, неоднократно были созданы запросы на обратный звонок Для обсуждения условий ипотеки и выхода на сделку. Но, к, сожалению мы никак не можем связаться с менеджером банка по моей сделке. Звонила неоднократно и по номеру 900 (где неоднократно создавали заявки на обратный звонок ссылаясь на то, что они операторы по действующей ипотеке, а у меня работа по новой заявке), писала в чате сделке тоже неоднократно, но звонка нет. Мы не двигаемся и стоим на месте. Прошу помочь решить данный вопрос!
Нарушение антимонопольного законодательства - пакет услуг Домклик плюс
Добрый день!Оформили с супругой Семейную ипотеку в Сбербанке 20.11.2024. Соответственно при подписании был подключен пакет услуг Домклик плюс, т.к. без нее ставке по программе Семейной ипотеки выростала на 1%. И она уже должна была стать 7%!При том, что условия Семейной ипотеки регламентируются Решением Минфина РФ № 25-67381-01850-Р.Пункт 25 данных правил регламентирует процентную ставку по кредитному договору, согласно программе кредитования.Однако, даже сейчас полная стоимость кредита составляет 6,748%, что уже выше заявленной государством.Сбербанк отменил услугу «Домклик Плюс» при выдаче новых ипотечных кредитов. ФАС России признал Сбер нарушившим антимонопольное законодательство в части навязывания Домклика (Решение №АК/3012-ДСП/25 от 17 января 2025 г.Получается что все договоры, которые были заключены до отмены данной услуги, оформлены с нарушением.Прошу внести изменение в кредитный договор с исключением условий по увеличению процентной ставки по договору при отсутствии оплаты за Пакет услуг Домклик путем оформления Дополнительного соглашения к Договору.Обращение на горячую линию банка не помогли. Операторы ссылаются на пункт в договоре. Если данное обращение не поможет, будут направлены письменные претензии.
ЖАЛОБА НА ПОДМЕНУ УСЛОВИЙ ПО КРЕДИТНОМУ ДОГОВОРУ
Мария, скан кредитного договора направлен в чат домклик - номер обращения 4852799, чтобы ускорить заявку я готов направить скан кредитного договора на zabota@sberbank.ru
Дом клик плюс обан
Мария вы проверяете информацию больше двух недель
Пропущен срок подтверждения трудоустройства для IT ипотеки
В последний раз 22.04 направил копию трудовой в подтверждение it ипотеки. Пришло смс, что я должен предоставить копию до 17.09, но я его пропустил. В данный момент повышен процент. С момента предыдущего подтверждение статуса место работы не менял. Со своей стороны я исправно выполняю платежи и своевременно предоставил справку перед предыдущим отчетным периодом.
Возможно ли пересмотреть процентную ставку?
Страховая выплата ипотечное страхование
Здравствуйте был Вашим клиентом с 07.08.2024г. , а именно три риска ипотечного страхования, с 25.09.2024 заболел позже диагностировали заболевание и присвоили инвалидность 2 группы.На момент диагностирования заболевания являлся вашим клиентом.Приезжали и звонили в Уфимский офис , но толком ничего сказать не могли, далее опять находился в больнице и не мог заниматься документами.Прощу выслать необходимый перечень документов для фиксирования страхового случая.Заключение МСЭ и выписка с карты с датами имеется.Понимаю, что срок уведомления по договору пропущен ,но по закону (ст. 961 ГК РФ) страхователь обязан уведомить страховщика в разумный срок если есть уважительная причина, а она имеется , а именно: длительное лечение, реабилитация, состояние здоровья.По почте указанной в договоре никто не отвечает.
IT ипотека при удаленной работе в московской организации
Добрый день! Работаю в IT-компании, на сайте госуслуг компания указана как подходящая под льготную IT ипотеку. По трудовому договору место работы г. Красноярск (договор удаленной работы). Но сама компания зарегистрирована в г. Москва. ИНН и КПП московские, в справке 2-НДФЛ в том числе. Подскажите, что играет ключевую роль при получении льготной ITипотеки? КПП организации или место работы в трудовом договоре? КПП 770101001. Мое место регистрации и недвижимость для ипотеки в г. Красноярск.
Пропустил дату предоставления подтверждающих документов. Можно ли вернуть льготную ставку по it ипотеке?
Здравствуйте! Оформил айти ипотеку, раз в полгода отсылал копию трудовой для подтверждения статуса. В последний раз мой статус был подтвержден в конце апреля. Я ошибочно полагал, что направлять трудовую нужно каждые полгода, и что мое подтверждение, направленное в конце апреля будет действовать до конца октября. Почему-то требование подтверждения 1 апреля не было - документы были затребованы в приложении только 22 числа. Поэтому я думал, что сроки подтверждения не привязаны к конкретным датам, а отсчитываются с даты последней принятой копии трудовой. Среди сообщений от банка я упустил важное смс, в котором находилась требование повторного подтверждения статуса. Я не ожидал информирования в приложении банка - как это было в апреле, но почему-то соответствующего уведомления в октябре не было. До этого моменты сроки оплаты и предоставления документов с моей стороны не нарушались. Несколько дней назад у меня был повышен процент. Сейчас я уже направил подтверждающие документы на почту. Подскажите, пожалуйста, возможно ли снижение ставки до исходной? Благодарю
Отмена подписки ДомКлик Плюс
14 ноября 2023 года мной был заключён кредитный договор с ПАО «Сбербанк» в рамках программы «Дальневосточная ипотека». В договоре установлена ставка 2% годовых при условии обязательного подключения пакета услуг «Домклик Плюс». В случае отказа от пакета процентная ставка повышается до 3%.При заключении кредитного договора пакет «Домклик Плюс» был оплачен в полном объёме. Однако фактически указанный сервис не имеет отношения к целям кредитования, его содержание ограничивается сторонними бонусными услугами (скидки на доставку, кино и пр.), которые не связаны с ипотекой. Таким образом, подключение носит характер навязанной услуги.В январе 2025 года решением № АК/3012-ДСП/25 по делу №07/01/11-53/2023 от 17.01.2025 г. установлено, что условия кредитного договора, связывающие льготную ставку 2% с обязательным подключением пакета «Домклик Плюс», нарушают:ч. 4 ст. 11 Федерального закона «О защите конкуренции»;ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей» (запрет навязывания дополнительных услуг);нормы Федерального закона «О потребительском кредите (займе)» в части права заёмщика самостоятельно выбирать страховую компанию;порядок предоставления субсидий по дальневосточной ипотеке, определяемый постановлениями Правительства РФ, где условия не предусматривают обязательного подключения коммерческих пакетов банка.При обрщении в поддержку банка посредством чата приложения, менеджеры ссылаются на п.4 договора, который решением ФАС был признан незаконным.С учётом вышеизложенного прошу:Расторгнуть подписку «Домклик Плюс» без повышения процентной ставки по кредитному договору.Внести изменения в кредитный договор (дополнительное соглашение), исключив условие об обязательном подключении пакета «Домклик Плюс».Подтвердить, что предоставление льготной ставки по программе «Дальневосточная ипотека» осуществляется исключительно в соответствии с постановлениями Правительства РФ и не зависит от подключения платных сервисов банка.Прошу рассмотреть заявление в установленные законом сроки и предоставить письменный ответ.
Банк ДОМ.РФ увеличил процентную ставку по ипотеке, не приняв ипотечное страхование имущества и жизни и здоровья, ссылаясь на то, что страховая компания неаккредитованна!
Добрый день! Мне увеличили процентную ставку по ипотечному кредиту без предупреждения, заметив изменения в графике платежей позвонил в банк ДОМ.РФ. там мне сообщил, что страхование, которое я оформил в ООО "Абсолют Страхование" еще в августе 2025 года не принята, так как страховая компания не аккредитована. Банк прислал письмо следующего содержания: "В связи с изменением законодательства (отмена постановления Правительства РФ от 18.01.2023 № 39 «О случаях допустимости соглашений между кредитными и страховыми организациями, а также иностранными страховыми организациями и о признании утратившими силу некоторых актов и отдельного положения акта Правительства Российской Федерации») предоставленный Вами полис страхования не может быть принят Банком.С 01.10.2025 Банк вправе принимать договоры страхования, заключенные клиентами только с аккредитованными страховыми компаниями.С перечнем аккредитованных компаний и новыми Требованиями Банка к условиям предоставления страховых услуг можно ознакомиться на сайте Банка по ссылке: https://domrfbank.ru/insurance-companies/documents/в данном письме говорится о том, что с 01.10.2025 года банк вправе принимать договоры страхования, заключенные клиентами только с аккредитованными страховыми компаниям, но мой полис был оформлен 17.08.2025 года, то есть до всех данных изменений. Почему банк нарушает мои права? Прошу разобраться в сложившейся ситуации и снизить процентную ставку по ипотечному кредиту!
Повысилась процентная ставка по ИТ ипотеке
Здравствуйте, я понимаю, что ответ может занимать продолжительное время.В обращении в техподдержку написано, что ответ будет дан до 22 октября, но к тому времени, я думаю, мне будет еще сложнее выйти из сложившейся ситуации.Платеж с повышенными процентами начнется с 22 ноября, который я физически не смогу выплатить, не взяв еще один кредит, а платить этот платеж еще полгода тем более. Просто я не понимаю, а если бы я уволился из компании и не смог подтвердить, что работаю в IT-аккредитованной компании, у меня же по договору есть отсрочка в 6 месяцев, а тут я даже не увольнялся. Я хочу понять, стоит ли мне думать об ипотечных каникулах, и вообще, возможно ли их взять за столь незначительное время.
Искусственное затягивание процесса согласования полиса ипотеки
Добрый день! Подскажите, есть какая-то информация?
Как быстрее внести новый полис ипотечного страхования в личный кабинет и не попасться на увеличение ставки по ипотеке?
Добрый день! Являюсьипотечным клиентом банка с 2022 года, всегда обслуживание и онлайн поддержка работала на ура. Но вот со страховкой уже второй раз происходит какая-то нерахбериха! за месяц до истечения срока прошлой страховки пришла ссылка на оплату новой, оплата прошла 2 сентября, тогда же пришло смс: "Оплачен полис ипотечного страхования 500-77-146253-25 в размере 20046.55 руб"Через две недели зашла в приложение во владку страхования и моего полиса не обнаружила, это меня настрожило, я отправила заявку 29 сентября в чате №108525772, чтобы полис добавили в Личный кабинет. И сегодня 7 октября, мне приходит смс, что у меня закончился полис и платеж увеличен... Можно ли как-то оптимизировать этот процесс, поскольку увеличение ставки происходит каждый раз и заставляет меня как плательщика нервничать из-за долгой обработки заявок на обращение по страхованию. помогите решить данный вопрос