Все вопросы по теме "Ипотечное страхование"

Очередное навязывание платных услуг Сбера его сотрудниками
Почему так долго нет ответа?? Вам Банки. Ру дают 5 дней на рассмотрение. Прошло же уже 8 
01.06.2025
Ответ дан
Очередное навязывание платных услуг Сбера его сотрудниками
Вопрос был не в том занимаетесь или нет, а в том почему так долго? Если официальна ответ не будет предоставлен до 3-его июня включительно, я уже оставлю негативный отзыв на банках.Ру и начну действовать дальше!
02.06.2025
Ответ дан
Проблема с полисом ипотечного страхования жизни.
Татьяна, добрый день! Мой вопрос так и не решён к сожалению! Опять сегодня пришёл ответ из Альфа банка с общей формулировкой, которую не понимаю ни я, ни по видимому, СК Согласие. Ответ: "Пожалуйста, пришлите документ, который подтвердит право использовать факсимиле в договоре страхования. Документ должен быть оформлен по правилам статей 160, 161 и 162 Гражданского кодекса и оформлен перед заключением договора страхования, в котором используется факсимильная подпись и печать. Подробнее об этом пишем в пункте 1.2.7 требований Альфа-Банка к договору страхования."Еще раз повторю, что высылал и доверенность на подписанта со стороны СК Согласие и их согласованные с ЦБ Правила, где разрешено использование факсимиле. Какую бумагу от меня хочет Альфа банк ещё. Могут со мной связаться по телефону и простым языком объяснить? Просто равнодушное и наплевательское отношение к клиентам со стороны Ваших коллег! Ещё раз прошу помочь, т. к. совершенно не понимаю, что делать. Маленьких Леонид Викторович , Кредитный договор № G050S23051000799 от 10.05.20
02.06.2025
Ответ дан
Отказ от подписки Домклик+
А может просто решите вопрос, позвонив мне и пригласите на допник на отказ от ДК+ без повышения ставки по семейной ипотеке? Все документы вложил и вы знаете, что не верно навязывание по ФАС не проходите и ввели в заблуждение заемщика.
02.06.2025
Ответ дан
страховые документы
Направленные страховые документы не приняты домкликом, т.к. "отсутствуют скан-копия квитанции об оплате". Было отправлено 2 (ДВА) файла - чек и полис. Договор страхования был оформлен через домклик
02.06.2025
Ответ дан
Ипотечное страхование
1.Как оплатить дом клик если у меня заблокировали все карты и счета , 11.06. День оплаты , что мне делать ? В банке говорят что оплату принять не могут и что теперь моя ставка повысится . 2. если я не оплачу дом клик , нужно ли делать страхование жизни в другом месте 
02.06.2025
Ответ дан
Ипотека и документы
22 мая была подана заявку на ипотеку и все документы, все документы и заявка была одобрена дальше бесконечное ожидание так как у банка нет модульного проекта по оценки недвижимости и вот уже какую неделю ожидаем пока банк "оценит" эту недвижимость, каждый день в дом клике обещают что сегодня готово всё будет, но уже прошло более 2 недель с момента отправки и одобрения всех документов и ипотеки, сделка не продвигается по вине банка 15 день, если в ближайшие дни данная проблема не будет решена, я буду вынужден взять ипотеку в другом банке, заявка уже подана
03.06.2025
Ответ дан
Где ответ на мой отзыв? Когда разберитесь с моей ситуацией?
Здравствуйте! жду ответ на отзыв о навязывании домклик плюс под угрозой повышения процентной ставки по СЕМЕЙНОЙ ИПОТЕКЕ и жду когда разберетесь с моей ситуацией и дадите мне выбор страховой компани, не ущемоя мои права, как потребителя! Подключение пакета услуг «Домклик плюс», включает в себя скидку(дисконт) в 1% к ставке. Соответственно, если ипотека выдана под 6%( согласно Решению Минфина РФ Nº25-67381-01850-Р), то при подключении пакета услуг "Домклик плюс", ставка снижается на 1%, и устанавливается в размере 5%. Данный дисконт к моей ставке не применён.требую пересмотреть условия моего договора. 
03.06.2025
Ответ дан
Альфа банк внаглую нарушает закон.
Оформила страхование квартиры для ипотеки в страховой компании Согласие. До этого пару месяцев назад там же застраховала жизнь и банк принял страховку. Но в этот раз банк просто решил наглеть. Прикопались к факсимиле в договоре страхования. Им нужно якобы прислать документ, который подтвердит право использовать факсимиле в договоре страхования. Я обратилась в страховую компанию Согласие, где мне четко разъяснили, что СК не предоставляет отдельный документ и указывает, что в полисе есть пункт 4.16. где указано, что стороны пришли к соглашению об использовании Страховщиком подписание факсимильным способом (ст.160 гражданского кодекса РФ) и в соответствии с ч 1 ст 160 ГК РФ сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами. Положения ч 2 ст 160 ГК РФ не содержат правила о необходимости заключения соглашения об использовании факсимиле подписи именно в виде отдельного документа, следовательно, оно подчиняется общим правилам о форме сделок."На основании ч 2,3 ст 434 ГК РФ договор в письменной форме может быть заключен путемсоставления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена письмами,телеграммами, телексами, телефаксами и иными документами, в том числе электроннымидокументами, передаваемыми по каналам связи, позволяющими достоверно установить, чтодокумент исходит от стороны по договору. Письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в порядке, предусмотренном ч 3 ст 438 настоящего Кодекса. Я эту информацию направила в банк и все равно нет, давайте отдельный документ. Ну тут уже и дураку понятно, что им надо чтобы я застраховалась в их четырех "партнерских" страховых, где страховой полис дороже минимум в два раза. Я требую от Альфа банка принять мое страхование от СК Согласие, иначе я не успокоюсь и пойду в ЦБ РФ, ФАС РФ, Федеральную службу защиты прав потребителей и далее в суд! Имейте совесть в конце концов!
03.06.2025
Ответ дан
Альфа банк внаглую нарушает закон.
Настоящим сообщаем Вам, что согласно полученных замечаний от АО «АЛЬФА-БАНК», касаемо договора ипотечного страхования №2006070-9317874/25И от «16» мая 2025г. (СТРАХОВАНИЕ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА) ГРИГОРЬЕВА ВЕРА ГЕННАДЬЕВНА, нарушений пункта 1.2.7. требований Банка к договору страхования со стороны СК отсутствуют.Соглашение об использовании факсимиле может представлять собой отдельный документ или же быть включенным в договор как одно из его условий.В приложенном полисе содержится пункт 4.16. Раздела 4 «Особые условия», в котором стороны пришли к соглашению об использовании Страховщиком в Полисе подписи и печати Страховщика, выполненных факсимильным способом (ст. 160 Гражданского кодекса РФ).В соответствии с ч 1 ст 160 ГК РФ сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами.Положения ч 2 ст 160 ГК РФ не содержат правила о необходимости заключения соглашения об использовании факсимиле подписи именно в виде отдельного документа, следовательно, оно подчиняется общим правилам о форме сделок."На основании ч 2,3 ст 434 ГК РФ договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена письмами, телеграммами, телексами, телефаксами и иными документами, в том числе электронными документами, передаваемыми по каналам связи, позволяющими достоверно установить, чтодокумент исходит от стороны по договору. Письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в порядке, предусмотренном ч 3 ст 438настоящего Кодекса.Указанное выше подтверждается и судебной практикой: Постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 04.07.2024 N 08АП-5544/2024 поделу N А46-20963/2023 Постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 07.02.2022 N 08АП-15138/2021по делу N А75-8763/2021Таким образом, Договор страхования действующий.Уральский окружной филиал ООО "СК "Согласие"
04.06.2025
Ответ дан
не раскрывают эскроу счет
Между ООО (далее- Подрядчик) и мной (далее- Заказчик) был заключен договор подряда №23/09 от 23.09.2024г. на строительство индивидуального жилого дома.Так же были два допсоглашения к договору, допсоглашение №1 от 02.10.2024 года (о заключении данного соглашения банк уведомлен в тот же день) и допсоглашение №2 от 06.05.2025 года. (о заключении которого банк уведомлен 08.05.2025г). Согласно п. 3 Допсоглашения №1 «Любые изменения и дополнения Договора (кроме расторжения или смены сторон) возможны только с обязательным уведомлением Кредитора. Расторжение или смена сторон по Договору возможны только при наличии письменного согласования Кредитора». Заказчик уведомил кредитора о заключении допсоглашений. 28.05.2025 года с электронного адреса ipoteka-support@alfabank.ru, куда направлялись уведомления о заключении дополнительного соглашения, пришел ответ, что допоглашение не согласовано. В данном случае согласования с кредитором при изменении или дополнении договора НЕ ТРУБУЕТСЯ!Стороны договора согласовывают допсоглашение с кредитором (АО Альфа банк) только в случае расторжения или смены сторон в договоре, в остальном только уведомляют, о чем свидетельствует п. 9.1 Договора. В данном случае Подрядчик законно проинформировал АО АЛЬФА-БАНК (кредитора) путем уведомления на электронную почту, скрин отправки уведомления с приложением документов прилагается.Согласно п. 7 ст. 6 ФЗ «О строительстве жилых домов по договорам строительного подряда с использованием счетов эскроу" от 22.07.2024 N 186-ФЗ, внесенные на счет эскроу денежные средства не позднее пяти рабочих дней после представления подрядчиком способом, предусмотренным договором счета эскроу, уполномоченному банку сведений о гос. регистрации права собственности заказчика на жилой дом, построенный в соответствии с договором строительного подряда, перечисляются эскроу-агентом подрядчику либо направляются на оплату обязательств подрядчика по кредитному договору, если кредитный договор содержит поручение подрядчика уполномоченному банку об использовании таких средств (части таких средств) для оплаты обязательств подрядчика по кредитному договору. Подрядчик не имеет обязательств по кредитам перед АО АЛЬФА-БАНК.28.05.2025 года Подрядчик направил эскроу-агенту на электронную почту escrow214@alfabank.ru, которую указал оператор горячей линии АО АЛЬФА-БАНК, полный пакет документов и письмо о выполнении своих обязательств по договору подряда, с просьбой раскрыть эскроу счет в пользу бенефициара, в том числе согласно п. 7 ст. 6 186-ФЗ выписку из ЕГРН, свидетельствующую о гос. рег. права собственности заказчика на жилой дом, а так же Акт приемки передачи завершенного строительства индивидуального жилого дома, выполненного в полном объеме с надлежащим качеством подписанный подрядчиком и заказчиком.Кредитор АО АЛЬФА-БАНК в нарушении своих обязательств до настоящего времени не раскрыл эскроу счет, Подрядчик законно заработанных денежных средств не получил, идет просрочка оплаты.
04.06.2025
Ответ дан
Продление страховки по ипотеке
Здравствуйте! 13.06.2024г. Оформили в вашем банке сельскую ипотеку и страховку по ней в рсхб страхование. В этом году решили сделать страховку в другой страховой компании, так как было выгоднее по деньгам. Страховая имеет достаточный финансовый рейтинг. 2.06.2025г. обратились в отделение банка по адресу: г. Челябинск, пр. Комсомольский, 41 для того чтобы передать новый договор страхования. Сотрудник его приняла и сказала, что передаст в банк. Вечером того же дня, мы обратились в чат банка для того чтобы уточнить, всё ли хорошо, учли ли новый договор страхования. На что нам ответили, что договора не видят, его должны обработать в течении следующего рабочего дня и что нам нужно снова написать в чат, чтобы прояснить данную ситуацию. Сегодня 4.06.2025г. мы снова пишем в чат, сотрудник отвечает, что ничего в системе они не видят, документами занимается отделение банка. Номер телефона отделения также не дают. Возможности постоянно ездить в город нет, так как живём в области, сообственно где и купили дом по ипотеке. Как нам выяснить всё ли хорошо со страховкой? 
04.06.2025
Полное страхование рисков при ипотечной сделке. Завышение % по семейной ипотеке.
Здравствуйте. Почему в банке ВТБ при заключении сделки по семейной ипотеки базовая ставка составляет 7% (только при страховании полных рисков (жизнь+здоровье) ставка снижается до 6%) ? Законны ли данные условия в договоре? Можно ли в дальнейшем отказаться от страхования жизни и здоровья ? В договоре указано, что при отсуствии страхования ставка увеличится до 7%. В других банках обязательство по страхованию жизни нет. Спасибо 
04.06.2025
Ответ дан
Перечень документов Предоставьте в офис банка в течение 3 рабочих дней оригинал/копию судебного акта или копию заявления в суд о признании вас банкротом. Подробнее по номеру 8 800 200-82-00. СберБанк
Что значит?  Перечень документовПредоставьте в офис банка в течение 3 рабочих дней оригинал/копию судебного акта или копию заявления в суд о признании вас банкротом. Подробнее по номеру 8 800 200-82-00. СберБанк
04.06.2025
Ответ дан
Сбербанк незаконно навязывает услугу Домклик!
17.05.2024 между мной и ПАО"Сбербанк России" был заключен кредитный договор на приобретение строящегося жилья, по программе "Льготная ипотека" под 8% годовых.В процессе оформления кредитного договора я узнал, что для сохранения ставки на уровне 8% необходимо оформление пакета услуг «Домклик плюс», на мои вопросы менеджер банка не давала внятного ответа, а просто говорила "Такие правила".Отказаться от пакета ДК+ было нельзя, иначе ставка была не 8% а уже 9% , по не известным мне причинам, которые они не стали объяснять. На вариант оформления страхования жизни, мне дали отрицательный ответ.Менеджер непосредственно вводила меня в заблуждение. Так как срок завершения предложения по ипотеки подходил к концу, мы решили оформиться с данным условием. Хотя прекрасно понимали, что банк навязывает свои услуги незаконно!Прошу принять во внимание, что программа «Льготная ипотека» была разработана по поручению Президента России для поддержки семей с детьми, а ставка по данной Госпрограмме установлена Министерством Финансов РФ и составляет 8%, решение Минфина постановление Правительства от 28.12.2022 № 2485Дисконт к процентной ставке по кредитному договору, указанный в п.3.2.1 Условий обслуживания пакета услуг «Домклик плюс» (минус 1 %) к моему договору не применялся, базовая ставка по Госпрограмме «Льготная ипотека» 8% не изменилась в меньшую сторону.Так же 15.04.2025 на заседании Госсовета потребовал убрать комиссии при выдаче кредитов по льготной ипотеке. Прошу соблюдать требования текущего законодательства, решения ФАС и поручения Президента РФ и заменить обязательную подписку Домклик плюс на оформление полиса страхования жизни и здоровья заёмщика в аккредитованной Сбербанком страховой организации.При обращении в чате Сбербанка(ДК+) куда делся дисконт в 1% , внятного ответа дать не могут.Только тверяд о навязовании продления пакета ДК+ и повешении процентной ставки в 9% , от куда берется такая цифра не понятна из выше сказаного.Если мой вопрос в ближайшее время не решится, будем обращаться в суд!
04.06.2025
Ответ дан
Добрый день, мне так и не ответили, вопрос так и остался висеть, вы почему игнорируете, никаких ответов не даете. Прошу рассмотреть мой вопрос,
Добрый день, мне так и не ответили, вопрос так и остался висеть, вы почему игнорируете, никаких ответов не даете. Прошу рассмотреть мой вопрос. ПО поводу дом клик плюс.В памятке конкретно написано только условие по страхованию жизни.тед для связи 8903-357-50-67
04.06.2025
Ответ дан
Навязанная услуга Домклик
Между мною и ПАО «Сбербанк России» заключен кредитный договор на основании льготной программы кредитования с господдержкой «Семейная ипотека».При оформлении договора ипотечного кредитования неотъемлемой частью стало приобретение пакета услуг «Домклик Плюс», включающий в себя, помимо прочего, услугу «Программа добровольного страхования «Страхование жизни и здоровья для клиентов по пакету услуг «Домклик Плюс», предоставляемой ООО СК «Сбербанк страхование жизни». Данный пакет услуг «Домклик Плюс» был обязателен для сохранения льготной ставки по кредитному договору в размере 6%. Покупка была оформлена путем предоставления электронной ссылки менеджером банка через чат сайта Домклик. Менеджер уверял о необходимости приобретения этого пакета услуг для гарантированной ставки 6%, чем ввел меня в заблуждение. Комиссия ФАС РФ в документе №АК/3012-ДСП/25 «Решение по делу № 07/01/11-53/2023 «о нарушении антимонопольного законодательства» от 17 января 2025 г., признала ПАО Сбербанк и ООО СК «Сбербанк страхование жизни» нарушившими часть 4 статьи 11 Закона о защите конкуренции в части заключения устного соглашения о предоставлении ПАО Сбербанк скидки к процентной ставке по ипотечному кредиту только при приобретении заемщиками ПАО Сбербанк пакета услуг «Домклик Плюс», включающего услуги ООО СК «Сбербанк страхование жизни», которое приводит к ограничению конкуренции на рынках услуг по добровольному страхованию от несчастных случаев и болезней и добровольному страхованию жизни на территории Российской Федерации.Условия Семейной ипотеки регламентируются Решением Минфина РФ № 25-67381-01850-Р.Пункт 25 данных правил регламентирует процентную ставку по кредитному договору, согласно программе кредитования:«Право на получение кредита (займа) или подписание дополнительного соглашения о рефинансировании в соответствии с настоящими Правилами возникает:у гражданина Российской Федерации при рождении у него начиная с 1 января 2018 г. по 31 декабря 2023 г. (включительно) первого ребенка и (или) последующих детей, которые являются гражданами Российской Федерации, а также у гражданина Российской Федерации, имеющего двух и более детей, которые не достигли возраста 18 лет на дату заключения кредитного договора, - по ставке 6 процентов годовых на весь срок кредита (займа);» таким образом, повышение ставки кредитором в одностороннем порядке не может являться законным.При составлении и подписании данного кредитного договора мне была предоставлена консультация и условия кредитования не соответствующие нормативно-правовым актам РФ, что ввело меня в заблуждение. Понимая риски неодобрения Кредитором данного займа, был вынужден пойти на предложенные условия кредитования.Мои требования о заключении доп соглашения и исключения домклик Сбербанк игнорирует, пишу на все адреса сбера.
05.06.2025
Ответ дан
Вопрос по пакету Домклик плюс
29.06.2024 между мной и ПАО"Сбербанк России" был заключен кредитный договор на приобретение строящегося жилья, по программе "Ипотека с господдержкой 2020" под 8% годовых.В процессе оформления кредитного договора я узнаю, что для сохранения ставки на уровне 8% необходимо оформление пакета услуг «Домклик плюс», на мои вопросы менеджер банка не давала внятного ответа, а просто говорила "Такие правила". Мною были предложены варианты оформления страховки жизни и здоровья, в окредитованный Сбербанком страховых компаниях на что получил ответ, что ставка тогда будет увеличена на 1% годовых.Менеджер непосредственно вводила меня в заблуждение. Так как действие программы ипотека с господдержкой завершалась на следующий день, я решили оформиться с данным условием. Хотя прекрасно понимал, что банк навязывает свои услуги незаконно!Прошу принять во внимание что. Условия ипотеки с "Господдержкой" регламентируются Постановлением Правительства РФ № 2166 от 15 декабря 2023г. «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам жилищного (ипотечного) кредитования граждан Российской Федерации» программа Ипотека с господдержкой 2020" под 8% годовых.Дисконт к процентной ставке по кредитному договору, указанный в п.3.2.1 Условий обслуживания пакета услуг «Домклик плюс» (минус 1 %) к моему договору не применялся, базовая ставка по Госпрограмме «Ипотека с господдержкой 2020" под 8% годовых. ипотека» 8% не изменилась в сторону уменьшения. Так же прошу соблюдать требования текущего законодательства, решения ФАС и поручения Президента РФ и заменить обязательную подписку Домклик плюс на оформление полиса страхования жизни и здоровья заёмщика в аккредитованной Сбербанком страховой организации.Сбербанк вызывает только негативные эмоции, навязывает свои услуги, которые вовсе не нужны!На основании вышеизложенного, прошу в досудебном порядке предоставить дисконт в размере 1% годовых к действующей кредитной ставке либо внести изменения в условия кредитного договора, которыми предостававить мне отказаьмя от пакета услуг и заключить договор страхования в с Страховой компанией, отвечающей требованиям ПАО Сбербанк без изменения процентной ставки.Если мой вопрос в ближайшее время не решится, в досудебном порядке буду обращаться в суд.
05.06.2025
Ответ дан
Не сняли сумму за подписку домклик плюс. Самостоятельно нельзя, офисы закрыты, впереди праздничные выходные дни.
Здравствуйте. Сегодня не списались деньги за подписку домклик плюс, в домкликк менеджеры не отвечают на сообщения, все нас отфутболили.Самостоятельно произвести оплату также не удалось. Какова была наша вина в том, что вы не списываете деньги за подписку? И кто теперь возместит нам повешение процентной ставки? Требую немедленного решения данного вопроса. 
05.06.2025
Ответ дан
Банк месяц не согласовывает принятие полиса в Ренессанс (имущество) по надуманным причинам
"15. Стороны пришли к соглашению согласно ст. 160 ГК РФ об использовании Страховщиком факсимильного воспроизведения подписи уполномоченного лица Страховщика и оттиска печати Страховщика, предоставленных с использованием средств механического и/или электронно-цифрового воспроизведения на настоящем Полисе" - указано в полисе Ренессанс.При этом Альфа банк постоянно в письмах отказывает в приеме - требуя отдельный документ, который подтверждает право использовать факсимиле. Хотя Рененссанс это прямо указывает в договоре (полисе) на п.15 про факсимиле и отдельных документов не дает. При этом в отказах Альфа пишет - постоянно - что надо пользоваться исключительно списком их партнеров. И видимо специально создает клиенту проблемы, чтобы тот далее страховался в три дорога у их партнеров. Месяц отписок и по телефону не соединяют с страховым отделом. Только с операторами общение, которые ничего не знают и не решают. 
05.06.2025
Ответ дан
Неустойка ипотека !!
При оформление ипотеки была подключены услуга домклик плюс за 40 к в год , соответственно какая то страховка , о какой либо другой страховее я не слышал , в один день мне пришла неустойка в размере 220.000 р , за то что я видимо не загрузил какие то документы , в сервисе домклика во вкладке сервис после формоения было написано что все готово , соответственно не было нигде речи что Нужно еще предоставить страхование недвижимости, в кредитном договоре прописано что предостаивить документы не позже 01.07.2025 , почему мне уже в мае начислили неустойку и как это можно обжаловать 
06.06.2025
Ответ дан
Верните деньги за Надежное Будущее
17.05.2024 оформила ипотеку. Все документы договор, страховки пришли на почту. прошел год и с моего ипотечного счета сняли 6000р без уведомления. стала выяснять, оказалось, что за страховку Надежное будущее. о которой меня никто не предупреждал, документы по этой страховке высланы не были, с условиями не ознакомили, чек об оплате не предоставили. мошенники! 
06.06.2025
Ответ принят
Здравствуйте! Когда ждать дополнительное соглашение к кредитному договору об исключении незаконной домклик плюс ? 
06.06.2025
Ответ дан
Вопрос сложный но поравимый
Я случайно закрыл тему так и не дождался ответа от работника банка а именно НАЖАЛ КНОПКУ МНЕ ВСЁ ПОНЯТНО и вопрос мой закрыт. Можно как-то вернуться к нему чтоб я не публиковал отзыв повторно.
06.06.2025
Ответ дан
11.06 уже месяц будет как Сбер "рассмативает" мой вопрос. Специально время затягиваете, чтобы за навязанную услугу меньше по остатку выплатить. Я знаю, что люди уже доп соглашения получили об исключении этой услуги. Чего ждёте???? 
06.06.2025
Ответ дан
Во сегодня мою досудебную претензию со сроком ответа 11.06 объединили с другим обращением, сдвинув тем самым срок ответа. Это уже нарушение закона. Буду писать в ЦБ надоели уже эти отписки. С начала мая уже эпопея длится! 
07.06.2025
Ответ дан
Навязанная услуга Домклик Плюс
Между мною и ПАО «Сбербанк России» заключен кредитный договор на основании льготной программы кредитования с господдержкой «Семейная ипотека».При оформлении договора ипотечного кредитования неотъемлемой частью стало приобретение пакета услуг «Домклик Плюс», включающий в себя, помимо прочего, услугу «Программа добровольного страхования «Страхование жизни и здоровья для клиентов по пакету услуг «Домклик Плюс», предоставляемой ООО СК «Сбербанк страхование жизни». Данный пакет услуг «Домклик Плюс» был обязателен для сохранения льготной ставки по кредитному договору в размере 6%. При оформлении договора менеджер уверял о необходимости приобретения этого пакета услуг для гарантированной ставки 6%. Комиссия ФАС РФ в документе №АК/3012-ДСП/25 «Решение по делу № 07/01/11-53/2023 «о нарушении антимонопольного законодательства» от 17 января 2025 г., признала ПАО Сбербанк и ООО СК «Сбербанк страхование жизни» нарушившими часть 4 статьи 11 Закона о защите конкуренции в части заключения устного соглашения о предоставлении ПАО Сбербанк скидки к процентной ставке по ипотечному кредиту только при приобретении заемщиками ПАО Сбербанк пакета услуг «Домклик Плюс», включающего услуги ООО СК «Сбербанк страхование жизни», которое приводит к ограничению конкуренции на рынках услуг по добровольному страхованию от несчастных случаев и болезней и добровольному страхованию жизни на территории Российской Федерации.Условия Семейной ипотеки регламентируются Решением Минфина РФ № 25-67381-01850-Р.Пункт 25 данных правил регламентирует процентную ставку по кредитному договору, согласно программе кредитования:«Право на получение кредита (займа) или подписание дополнительного соглашения о рефинансировании в соответствии с настоящими Правилами возникает:у гражданина Российской Федерации при рождении у него начиная с 1 января 2018 г. по 31 декабря 2023 г. (включительно) первого ребенка и (или) последующих детей, которые являются гражданами Российской Федерации, а также у гражданина Российской Федерации, имеющего двух и более детей, которые не достигли возраста 18 лет на дату заключения кредитного договора, - по ставке 6 процентов годовых на весь срок кредита (займа);» таким образом, повышение ставки кредитором в одностороннем порядке не может являться законным.При составлении и подписании данного кредитного договора мне была предоставлена консультация и условия кредитования не соответствующие нормативно-правовым актам РФ, что ввело меня в заблуждение. Понимая риски неодобрения Кредитором данного займа, был вынужден пойти на предложенные условия кредитования. Прошу внести изменение в кредитный договор с исключением условий по увеличению процентной ставки по договору при отсутствии оплаты за Пакет услуг Домклик путем оформления Дополнительного соглашения к Договору
08.06.2025
Ответ дан
Залог по ипотеке и страхование
Здравствуй, была в мае в банке, уточняла какие сроки по залогу и страхованию квартиры. Мне сказали до полугода. но мне пришло СМС от втб: Оформите залог по ипотеке. Направьте выписку ЕГРН и отчет об оценке   может сроки другие? 
09.06.2025
Ответ дан
Длительное ожидание
Добрый день. Я являюсь держателем ипотечного кредита по договору G050S23061501255Сроки для подтверждения нового полиса страхования - 20 июня. Заблаговременно оформила новый полис НЕ из списка рекомендованных банком страховых компанийсрок ответа - максимальный - 7 р.д. Ок, по первичному обращению принято. Сегодня был 7 день, наконец, ответили, запросив уточнение. Оперативно направила опять. Получай еще 7 дней ожидания. Крайне не согласна с данными сроками, поскольку обращение не первичное. Сотрудники линии обслуживания помочь не могут. Вы будто вынуждаете пользоваться только теми компаниями, которых протежируете вы, а по отношению к остальным ведете уничтожительную политику, и искусственно затягиваете время ответа для того, чтобы просрочить время предоставления полиса прошу в кратчайшее время принять к рассмотрению мое последние письмо на эл.почте 
09.06.2025
Ответ дан
Вопрос по пакету Домклик плюс
Почему так долго нет ответа на мой вопрос. Неужели так сложно подписать допсоглашение по подписке Домклик +?
09.06.2025
Ответ дан
Оформление двух страховок
Добрый день, мной была оформлена семейная ипотека и оплачено 2 полиса страхования. 1 от несчастного случая РЕСО-Гарантия и 2 семейная защита от Ренессанс жизнь. Прошу разъяснить, при отказе от какого полиса из этих двух, увеличится ставка по ипотеке. При вопросе банку, ответ был размытым, не объяснив, что именно является личным страхование из этих двух полисов. 
10.06.2025
Ответ дан
Сбербанк незаконно навязывает услугу Домклик+!
11.06.2023 между мной и ПАО"Сбербанк России" был заключен кредитный договор на приобретение жилья, по программе "Дальневосточная ипотека" под 1.7% годовых.В процессе оформления кредитного договора я узнал, что для сохранения ставки на уровне 1.7% необходимо оформление пакета услуг «Домклик плюс», на мои вопросы менеджер банка не давала внятного ответа, а просто говорила "Такие правила".Отказаться от пакета ДК+ было нельзя, иначе ставка была не 2%, а уже 2.7% , по не известным мне причинам, которые они не стали объяснять. На вариант оформления страхования жизни, мне дали отрицательный ответ.Менеджер непосредственно вводила меня в заблуждение. Так как срок завершения предложения по ипотеки подходил к концу, мы решили оформиться с данным условием. Хотя прекрасно понимали, что банк навязывает свои услуги незаконно!Прошу принять во внимание, что программа «Дальневосточная ипотека» была разработана по поручению Президента России, а ставка по данной Госпрограмме установлена и составляет 2%, Постановление Правительства Российской Федерации от 07.12.2019 № 1609 "Об утверждении условий программы "Дальневосточная ипотека" и внесении изменений в распоряжение Правительства Российской Федерации от 2 сентября 2015 г. № 1713-р",также при электронной регистрации мне была предоставлена скидка в размере 0.3%.ФАС опубликовала решение по делу Сбербанка и пакету услуг "Домклик+"Решение №АК/3012-ДСП/25 по делу № 07/01/11-53/2023 "Одновременно, принимая во внимание, что договоры ипотечного кредита заемщиков ПАО Сбербанк, заключенные в период действия пакета услуг «Домклик Плюс», содержат условие о возможности снижения процентной ставки только при оплате указанного пакета услуг, В связи с этим Комиссия считает, что вопрос об изменении условий снижения процентной ставки в случае непродления договора на обслуживание пакета услуг «Домклик Плюс», но предоставления заемщиком полиса страховой организации[43], должен разрешаться ПАО Сбербанк и заемщиками самостоятельно, в связи с чем Комиссия не усматривает оснований для выдачи иных предписаний.Дисконт к процентной ставке по кредитному договору, указанный в п.4 Условий обслуживания пакета услуг «Домклик плюс» (минус 1 %) к моему договору не применялся, базовая ставка по Госпрограмме «Дальневосточная ипотека» 2% не изменилась в меньшую сторону.Так же 15.04.2025 на заседании Госсовета потребовал убрать комиссии при выдаче кредитов по льготной ипотеке. Прошу соблюдать требования текущего законодательства, решения ФАС и поручения Президента РФ.На основании вышеизложенного прошу заключить дополнительное соглашение об исключении из п. 4 Договора штрафных санкций за отмену подписки "домклик плюс" заменить обязательную подписку Домклик плюс на оформление полиса страхования жизни и здоровья заёмщика в аккредитованной Сбербанком страховой организации.Если мой вопрос в ближайшее время не решится, будем обращаться в суд!
10.06.2025
Требуется уточнение
Необосновано не принимают страховку ипотеки, требуя оформить полис в аккредитованной компании.
20.05.25 отправила полис страхования жизни по ипотеке, соответствующий условиям КД И квитанцию об оплате. Полис не приняли, Подняли процентную ставку, 27.05 запросили доверенность и прааво подписи факсимиле на полисе, отправила доверенность, 10.06 снова написали не можем принять без документа на право подписание факсимиле, при этом обращаю внимание что 05.03.25 был принят полис страхования по этому же КД, от той же СК Энергогарант, подписанной по той же доверенности и тем же факсимиле! Считаю данную ситуацию заятгиванием И Нарушением права заемщика на выбор страховой компании с рейтингом выше А По данному факту будет направлена жалоба в ЦБ РФ.
10.06.2025
Ответ дан
Совкомбанк вынуждает страховать риски СВО !!! Нарушает антимонопольный закон !!!
Оформил ипотеку у Совкомбанка, при оформлении ипотечного страхования выбрал страховую компанию Альфастрахование. По началу всё хорошо, всё по закону. НО! По истечении периода страхования (через год) у совкомбанка "возникли" НОВЫЕ критерии по страхованию жизни и здоровья - риски СВО !!! которые не может предоставить НИ ОДНА страховая компания по всей России !!! ВНИМАНИЕ !!! кроме самого Совкомбанка у которого стоимость данного полиса стоит 110 тыс. руб. что превышает среднерыночную стоимость в 4 РАЗА!!! Это является прямым нарушением антимонопольного закона РФ!!! Хотя все потери связанные с СВО компенсирует государство! Вопрос к Совкомбанку - вы совсем не дорожите своими клиентами? Скатились до мошеннических схем?! Представители Совкомбанка, поскольку вы не можете мне ответить по эл. почте, в чате приложения и по телефону, пишу здесь и требую принять страховой полис Альфастрахования со стандартными условиями отвечающими законам РФ!!! В случае отказа буду вынужден писать жалобу в ФАС Росии и Центральный Банк России! Жду ответ!
10.06.2025
Ответ дан
СБЕРБАНК ЛОМАЕТ ГОСПРОГРАММУ ПОД СЕБЯ
Навязывает "Домклик Плюс" под угрозой +1% к льготной ипотеке 8%Подали в Сбербанк досудебную претензию по незаконным условиям ипотеки – банк регистрирует ее как "вопрос по программе". Серьезные нарушения госполитики и закона – это вам не "вопрос", Сбер!В июне 2024 года оформили в ПАО «Сбербанк» ипотечный кредит по госпрограмме «Ипотека с господдержкой» под 8 %. Государственная поддержка должна быть прозрачной и честной.НО реальность Сбера: При оформлении менеджер банка откровенно вводил в заблуждение. Для сохранения льготной госставки 8% заемщикам жёстко навязали платный пакет "Домклик Плюс".Сейчас ситуация усугубилась: После направления в Сбербанк официальной досудебной претензии с требованиями устранить незаконные условия, банк цинично регистрирует ее как "обращение по вопросу программы", хотя это юридически значимый документ с ссылками на нарушения ФЗ-135, ФЗ-353 и решений Минфина! Это попытка замять проблему и не признавать серьезность нарушений.В ЧЕМ ОСНОВНЫЕ НАРУШЕНИЯ :Нарушение Закона о конкуренции (ст. 10 ФЗ-135): Привязка госставки 8% к "Домклик Плюс" (с дорогим страхованием от СберСтрахования) – незаконна! Решение ФАС № АК/3012-ДСП/25 от 17.01.2025 прямо это запрещает.Нарушение Закона о потребительском кредите (ст. 7 ФЗ-353): Банк НЕ ВПРАВЕ навязывать конкретный пакет услуг или страховщика. Сбербанк нарушил этот запрет.Искажение условий госпрограммы: Ставка 8% по «Семейной ипотеке» (Решение Минфина №25-67381-01850-Р) фиксирована! Повышение возможно ТОЛЬКО на 1% и ТОЛЬКО за отсутствие ОБЯЗАТЕЛЬНОГО страхования (жизни/имущества), а не за отказ от навязанного "Домклик Плюс". Условия Сбера – прямой подлог правил Минфина."Домклик Плюс" – не работает и отменен: Страхование в пакете дороже рынка, контент бесполезен, скидка 1% не действует на госпрограммах (база 8% и так льготная!). Банк сам признал провал, прекратив продажу пакета с 05.12.2024.Сбербанк, вы игнорируете:Поручение Президента РФ (Госсовет 15.04.2025) об отмене скрытых комиссий по льготной ипотеке.Решение ФАС России по вашему делу.Закон! Ваши действия – навязывание услуг под угрозой санкций.Статус досудебной претензии, пытаясь списать ее на "вопрос".Настроение: Возмущение и бессилие. Вместо поддержки – обман, навязывание услуг и игнорирование законных обращений под видом "вопросов".Внимание, заемщики! Внимательно читайте договоры Сбера по " Ипотеке"! Требуйте убрать ссылки на "Домклик Плюс" как условие ставки 8%. Контролируйте, как банк регистрирует ваши жалобы!Если Сбербанк продолжит игнор – обращаемся в суд, ФАС, ЦБ РФ, Роспотребнадзор и Генпрокуратуру. Хватит нарушать закон и обманывать семьи!
10.06.2025
Ответ дан
навязанные и бесполезные услуги
27 мая 2024 г. между мной и ПАО "Сбербанк России" был заключен кредитный договор на приобретение строящегося жилья, по госпрограмме "Льготная ипотека" под 8% годовых.В процессе оформления кредитного договора сотрудник Банка мне сообщил, что для сохранения ставки на уровне 8% необходимо оформление пакета услуг «Домклик плюс», на мои вопросы менеджер отвечал "Такие правила, на следующий год стоимость существенно снизится" (что оказалось не соответствует действительности, стоимость продления снизилась всего на 300 рублей). Так как срок программы льготного кредитования подходил к концу, я согласилась на такие условия, но сейчас я убеждена, что сотрудник банка явно вводил меня в заблуждение. Прошу принять во внимание, что господдержка по ипотеке была разработана по поручению Президента России, а ставка по данной Госпрограмме на период приобретения жилья составляла до 8%, решение Минфина РФ.Дисконт к процентной ставке по кредитному договору, указанной в п.4 Условий обслуживания пакета услуг «Домклик плюс» (минус 1 %) к моему договору не применялся, базовая ставка по Госпрограмме «Льготная ипотека для всех граждан РФ» 8% не изменилась в сторону уменьшения. Прошу соблюдать требования текущего законодательства, решения ФАС и поручения Президента РФ и заменить «обязательную» подписку Домклик плюс на оформление полиса страхования жизни и здоровья заёмщика в аккредитованной в ПАО «Сбербанк» страховой компании на мой выбор.ФАС и ЦБ РФ в поправках в законе напоминало участникам рынка, что навязывание услуг является нарушением антимонопольного законодательства. Действия ПАО «Сбербанк» недопустимы, поскольку противоречат принципу свободного выбора страховщика. Я не отказываюсь от оформления страхования жизни и здоровья в компании, которую я выбираю самостоятельно, соответственно я выполняю условия предоставления ЛЬГОТНОЙ ИПОТЕКИ под 8%.Сбербанк вызывает только негативные эмоции, навязывает свои услуги в Пакете «Домклик плюс», которые никакого отношения к моей квартире не имеют, кроме страхования жизни и здоровья! Также мной зафиксировано обращение в поддержку банка через приложение, с просьбой предоставить более льготные условия продления пакета «Домклик Плюс», так как, если приобретать отдельно услуги СберПрайм входящие в данный Пакет + страхование жизни в СК на мой выбор, стоимость будет в три раза дешевле предложения от Банка по продлению «ДомКлик Плюс»На основании вышеизложенного и того факта, что с 05.12.2024 года по решению ФАС Сбербанк приостановил реализацию подписки «Домклик Плюс» при оформлении ипотеки, прошу вас изменить решение Банка в отношении меня «повышение ставки по ипотеке без продления пакета «Домклик Плюс». Предоставить полис страхования жизни и здоровья в страховой компании на мой выбор обязуюсь. 
10.06.2025
Ответ дан
Здравствуйте. 11 июня 2025 г. Оплатила ипотечное страхование, оказалось, со слов ВТБ надо было оплатить до 30 мая 2025 г. По этой причине пересмотрели ежемесячный платеж по ипотеке ВНИМАНИЕ!!! с июля 2025 года. Правомерны ли сотрудники банка?
Здравствуйте. 11 июня 2025 г. Оплатила ипотечное страхование, оказалось, со слов ВТБ надо было оплатить до 30 мая 2025 г. По этой причине пересмотрели ежемесячный платеж по ипотеке ВНИМАНИЕ!!! с июля 2025 года. Правомерны ли сотрудники банка? 
10.06.2025
Ответ дан
Как снять блокировку карт
06.06.2025 заблокированы все мои карты, перевыпуск невозможен, обращения в поддержку ничего не дают, основание "данные карты известны третьим лицам". При этом карты я никому не передавала, никаких необычных платежей не проводила. Заблокированы также моя дополнительная карта, открытая для меня супругом и дополнительная карта, открытая мной для моего сына, а также моя кредитная карта. 
10.06.2025
Требуется уточнение
Альфа-Банк незаконно отказывает в принятии полиса ипотечного страхования другой компании!
Я оформил комплексное ипотечное страхование в страховой компании Ренессанс страхование. Альфа-Банк уже месяц тянет с принятием полиса. Пишет, что нужно прислать документ, который подтвердит право использовать факсимиле в договоре страхования. Страховая компания Ренессанс прислали доверенность и утверждённый перечень используемых в компании факсимиле. Также в полисе есть пункт 15, где указано, что стороны пришли к соглашению об использовании Страховщиком факсимильного воспроизведения подписи (ст.160 гражданского кодекса РФ). Всё это, а также обращение о предоставлении мотивированного отказа и сопроводительное письмо с просьбой пояснить , что именно требуется, было отправлено в Альфа-Банк, но опять та же отписка - "Пришлите документ, который подтвердит право использовать факсимиле в договоре страхования". На каждое письмо, приходится ждать ответ более недели, отвечают в последний день! В связи с этим, считаю, что Альфа-Банк намеренно оттягивает сроки согласования страхового полиса, не предоставляет мотивированный отказ, не даёт конкретных ответов на вопросы о необходимых документах, незаконно отказывает в принятии полиса не их партнерской страховой компании. Я требую от Альфа-Банка принять мой полис ипотечного страхования от СК Ренессанс страхование. В противном случае, мною будут написаны жалобы в ЦБ РФ, ФАС РФ, Федеральную службу защиты прав потребителей и заявление в суд!
10.06.2025
Ответ дан
Включение в обязательное страхование при оформлении ипотеки условия про страховку от СВО
Здравствуйте, на 11.06 назначена сделка по ипотеке в Совкомбанке, однако мне сказали,ч то обязательно покупка полиса страхования, включающее риски, не указанные регулятором как обязательные, а именноДля физических лиц в возрасте до 55 лет (для женщин)/ до 60 лет (для мужчин): Смерть застрахованного лица, в том числе в результате болезни, в том числе в связи сучастием Застрахованного лица в СВО, в том числе распространяется на случаи, когдастраховое событие произошло с членом семьи застрахованного лица; Установление застрахованному лицу I или II группы инвалидности, в том числе в результатеболезни, в том числе установление застрахованному лицу I группы инвалидности в связи сучастием застрахованного лица в СВО, в том числе распространяется на случаи, когдастраховое событие произошло с членом семьи застрахованного лица.Ознакомиться с требованиями можно по ссылке https://prod-api.sovcombank.ru/documents/13681На это мною был предоставлен полис Ингостраха, включающий обязательные риски (Смерть и инвалидность 1 и 2 группы) на что менеджер сказал, что это обязательное требование - про СВО и никаких исключений. Что для меня, матери ребенка 4-х лет выглядит странно. Могу ответственно заявить, что ни я, ни моя 4-х летняя дочь на СВО идти не собирается. И это мой выбор - выбрать самой, где я буду страховать свою ответственность.При этом на сайте самого банка заявляется о недопустимости навязывания таковых услуг https://sovcombank.ru/credits/ipotekaНапоминаю, что существует специальный документ, который регулирует, что могут запрашивать банки https://base.garant.ru/405334099/Указание Банка России от 17 мая 2022 г. N 6139-У "О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления добровольного страхования жизни и здоровья заемщика по договору потребительского кредита (займа), к объему и содержанию предоставляемой информации о договоре добровольного страхования жизни и здоровья заемщика по договору потребительского кредита (займа), а также о форме, способах и порядке предоставления указанной информации"
10.06.2025
Ответ дан
страховка для ипотеки
Добрый день! мне была одобрена ипотека в Вашем банке на новостройку по ДДУ, дом в процессе строительства. При общении с менеджером по вопросу страхования жизни и здоровья перед сделкой выяснилось, что выбрать просто так страховую компанию даже из списка аккредитованных банком я не могу в первый год кредита. Это нужно дополнительно согласовывать в течение 14 дней. Мне было предложено страхование в Ренессанс Жизнь общей стоимостью 22 тыс. руб., которая состояит их двух частей и включает риски:Часть 1: по программе "Семейная защита" на 5 человек (страхователь, его супруг(а) и до 3-х их детей) по рискам:- смерти от несчастного случая (на сумму 500 тыс. руб.) и ДТП (тоже на сумму 500 тыс руб)- переломы/ожоги в результате несчастного случая на 50 тыс. руб..- телемедицина при хронических заболеваниях и травмах (500 тыс. руб.)- госпитализация детей (500 тыс. руб при ДТП и столько же при несч.случае)Эта часть страховки стоит 10 тыс. руб., которые меня попросили оплатить сегодня чтобы назначить день сделки.Часть 2:- утрата трудоспособности/инвалидность/смерть заемщика - на сумму кредита.Стоимость 12 тыс. руб., списывается в день сделки вместе с первоначальным взносом и комиссией за аккредитив.С данной страховкой я был вынужден согласиться ввиду того, что при отказе от нее ставка по ипотеке была бы повышена, а времени на дополнительное согласование в течение 14 дней другой страховки у меня не было ввиду ограниченного срока бронирования объекта недвижимости у застройщика.Просьба прокомментировать и дать оценку действиям менеджера банка относительно таких аспектов:1. Были ли конкретная страховая компания (Ренессанс Жизнь) навязана менеджером банка, учитывая тот факт, что заемщик, согласно предписаниям ЦБ РФ, может самостоятельно выбрать страховую из списка аккредитованных? На сайте вашего банка этот список размещен, условий о том, что для выбора любой СК из этого списка по своему желанию заемщику требуются дополнительные согласования в течение 14 дней, там нет.2. Является ли программа страхования "Семейная защита" на 5 чел. и риски, которые она включает, избыточной для данного случая, учитывая тот факт, что в браке я не состою, детей не имею, о чем банку было известно, т.к. все мои документы и данные были предоставлены при согласовании заявки на ипотеку и также отдельно проговорены менеджеру?3. Если ответы на вопросы выше полностью или частично положительные, возможно ли вернуть оплаченные 10 тыс. руб. за "Семейную защиту" и аннулировать этот полис, а оплатить в день сделки только страховку по стандартным рискам утраты трудоспособности/инвалидность/смерть заемщика без повышения ставки по кредиту?
10.06.2025
Требуется уточнение
Проблема с подпиской ДомКлик+
Добрый день! После продления домклик + слетела подписка сбер Прайм и вместе с ней сервисы окко, звук и прочее. Номер телефона не менялся, в личном кабинете Сбербанк онлайн чат с поддержкой не открывается, выдает ошибку. 
10.06.2025
Ответ дан
Продление аккредитива
Здравствуйте. Заправшиваемая вами информация направлена на почту 02.06.2025. Когда ожидать ответ? 
11.06.2025
Требуется уточнение
Альфа-Банк отказывает в согласовании страхового полиса по ипотеке в течение месяца
Аналогичная ситуация как у автора данного поста! https://www.banki.ru/services/questions-answers/question/763425/Документы предоставлены в Альфа-Банк своевременно, полис страхования оформлен в компании НЕ из списка рекомендуемых, в связи с чем создается ощущение, что происходит намеренное затягивание сроков рассмотрения документов. По результатам первичного запроса от Альфа-Банк представлены документы по запросу (доверенность на представителя, подписавшего полис, исправлены неточности в договоре). Повторный "отказ" пришел по причине "не оформленного документа об использовании факсимиле".В то же время в самом полисе указано, что СТОРОНЫ СОГЛАСНЫ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ФАКСИМИЛЬНОГО ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ ПОДПИСИ И ПЕЧАТИ СТРАХОВЩИКА (П.2 СТ.160 ГК РФ).Полис ОПЛАЧЕН , ПОДТВЕРЖДАЕТ, что сделку стороны начали исполнять. т.е. это нельзя признать незаключенным договором! (судебное решение по спору об использовании факсимиле, подтверждающее вышеназванный довод - решение АС Сахалинской области от 07.02.2024 по делу № А59-815/2022).К тому же Воля заключения и исполнения договора ДОПОЛНИТЕЛЬНО подтверждена клиентом банка с предоставлением скан-копии заверенной копии страхового полиса.Банк в третий раз прислал требование в связи с которым Банк сомневается в выражении воли клиента Банка на заключение договора с конкретной страховой компанией и СОГЛАСИЯ клиента с использованием факсимиле Страховщиком.Прошу СРОЧНО решить данный вопрос, поскольку срок на перезаключение договора страхования истекает 13.06.2025.Договор страхования (полис) ИСО №3004205758 от 12.05.2025 по кредитному договору с Альфа-Банк №G050S24042900246 от 13.05.2024.
11.06.2025
Ответ дан
Вопиюще неправомерный пункт договора!
Здравствуйте.Ситуация следующая. У меня ИТ ипотека с 19.09.2023 года. До 19.03.2025 нужно было предоставить документы о том, что я всё ещё работаю в ИТ организации. Я не менял ни организацию, ни должность с того момента как взял ипотеку. Документы об этом я передал на 1 день позже. С моей стороны всё было без изменений, но банк, в одностороннем порядке, ссылаясь на пункт договора, решил начислить мне ЗА ЦЕЛЫЙ МЕСЯЦ, а не за один день, безумные проценты за май и вынудил меня заплатить вместо 20 000, 50 000 рублей! Это безумие не допустимо! Мне пришлось занять 30 000, чтобы избежать ещё сверху каких-нибудь пеней.Даже если попытаться принять позицию банка, то можно смириться с оплатой по высокому проценту за этот 1 день, НО НЕ ЗА МЕСЯЦ!!!В своём обращении в банк я приводил в пример ОАО «Газпром межрегионгаз». Когда срок поверки газового счётчика заканчивается, человеку насчитывают по нормативам. Но если этот счётчик потом проходит поверку, т.е. подтверждается, что всё это время счётчик правильно считал, то всё, что насчитано по нормативу пересчитывается по счётчику. Это абсолютно правильное, грамотное, человеческое решение. Очевидно, что и банк должен производить перерасчёт в случае предоставления подтверждающих документов и не допускать таких вопиющих ситуаций. Это должно быть закреплено в макете договора.Также в предыдущем обращении я сообщал банку о том, что мы проживали в приграничной с Украиной зоне и нам пришлось перебраться на съёмное жильё. Жить в купленной квартире сейчас не безопасно. Но это не повлияло на железобетонное, «юридически правильное» принятое банком решение.Пожалуйста, помогите!!! Мне надо чтобы банк сделал перерасчёт за май и вернул мне на счёт 30 000 рублей.Здоровья Вам и благоразумия.
11.06.2025
Ответ дан
Отменить ДомКлик плюс и приложить полис страхваония
18 июня 2024 г. между мной и ПАО "Сбербанк России" был заключен кредитный договор на строительство дома, по госпрограмме "Льготная ипотека" под 8% годовых.В процессе оформления кредитного договора сотрудник Банка мне сообщил, что для сохранения ставки на уровне 8% необходимо оформление пакета услуг «Домклик плюс», на мои вопросы менеджер отвечал "Такие правила, на следующий год стоимость существенно снизится" (что оказалось не соответствует действительности, стоимость продления снизилась всего на 320 рублей). Так как срок программы льготного кредитования подходил к концу, я согласилась на такие условия, но сейчас я убеждена, что сотрудник банка явно вводил меня в заблуждение. Прошу принять во внимание, что господдержка по ипотеке была разработана по поручению Президента России, а ставка по данной Госпрограмме на период приобретения жилья составляла до 8%, решение Минфина РФ.Дисконт к процентной ставке по кредитному договору, указанной в п.4 Условий обслуживания пакета услуг «Домклик плюс» (минус 1 %) к моему договору не применялся, базовая ставка по Госпрограмме «Льготная ипотека для всех граждан РФ» 8% не изменилась в сторону уменьшения. Прошу соблюдать требования текущего законодательства, решения ФАС и поручения Президента РФ и заменить «обязательную» подписку Домклик плюс на оформление полиса страхования жизни и здоровья заёмщика в аккредитованной в ПАО «Сбербанк» страховой компании на мой выбор.ФАС и ЦБ РФ в поправках в законе напоминало участникам рынка, что навязывание услуг является нарушением антимонопольного законодательства. Действия ПАО «Сбербанк» недопустимы, поскольку противоречат принципу свободного выбора страховщика. Я не отказываюсь от оформления страхования жизни и здоровья в компании, которую я выбираю самостоятельно, соответственно я выполняю условия предоставления ЛЬГОТНОЙ ИПОТЕКИ под 8%.Сбербанк вызывает только негативные эмоции, навязывает свои услуги в Пакете «Домклик плюс», которые никакого отношения к моей квартире не имеют, кроме страхования жизни и здоровья! На основании вышеизложенного и того факта, что с 05.12.2024 года по решению ФАС Сбербанк приостановил реализацию подписки «Домклик Плюс» при оформлении ипотеки, прошу вас изменить решение Банка в отношении меня «повышение ставки по ипотеке без продления пакета «Домклик Плюс». Предоставить полис страхования жизни и здоровья в страховой компании на мой выбор обязуюсь. 
11.06.2025
Ответ дан
Ипотечное страхование жизни Домклик Плюс
Добрый день! У меня ипотечный кредит по семейной ипотеке 6% от 30.10.2024, № Договора 94427362. При оформлении ипотечного кредита мною был куплен продукт Домклик Плюс, который по условиям программы дает скидку в 1%. На данный момент процентная ставка по договору 6%. Семейная ипотека - госпрограмма, которая регулируется правительством РФ. Объясните, пожалуйста, почему при расторжении договора Домклик Плюс и на каком основании процентная ставка может быть повышена на 1 пнукт? Ознакомившись с кредитным договором, я сделала вывод, что процентнач ставка цитирую "может быть увеличена". Я не против оформления страхования жизни, но не в пакетном предложении. Дублирую свой вопрос четко и хочу получить на него четкий и однозначный ответ: поднимется ли моя процентная ставка по договору на 1% при расторжении договора Домклик Плюс, при условии, что я оформлю страхование жизни в Сбере или в аккредитованной Сбером компании НЕ в пакетном предложении Домклик Плюс? 
11.06.2025
Ответ дан
Страхование ипотеки.
Добрый день! Подскажите пожалуйста? Ипотека оформлена 22 июля 2022 года, первых при года страховали жизнь, квартира и титул. Сейчас уже титут можно не страховать. Обязательно ли страховать жизнь? Как повлияет на ставку, сейчас 10,5%.
12.06.2025
Ответ дан
Домклик плюс. пакет услуг к ипотеке
Добрый день. В июле 2024 года мной была оформлена семейная ипотека с установленной ставкой 6 процентов. При этом мне навязали услугу Домклик плюс и сервисы, которые мне не нужны за огромные деньги. В договоре прописано про эту услугу. Но так как услуга данная больше не действует, могу ли я отключить этот не нужный пакет услуг Домклик плюс и оформить обычный полис жизни и здоровья и сохранить ставку? 
12.06.2025
Ответ дан
Альфа Банк не согласовывает страховой полис не рекомендованной компании в течение месяца
Предыдущая ветка не дает возможность оставления комментария по данному вопросу https://www.banki.ru/services/questions-answers/question/763688/На 12.06.2025 вопрос не решен. Цитата Банка: "Пожалуйста, пришлите документ, который подтвердит право использовать факсимиле в договоре страхования. Документ должен быть оформлен по правилам статей 160, 161 и 162 Гражданского кодекса и оформлен перед заключением договора страхования, в котором используется факсимильная подпись и печать. Подробнее об этом пишем в пункте 1.2.7 требований Альфа-Банка к договору страхования."Вместе с тем, АльфаБанк считает, что п. 1.2.7 требований, который выглядит вот так: "Договоры (полиса) страхования, заключенные в письменной форме, в том числе сиспользованием факсимиле и оттиска печати стороны договора – Страховой организации,должны соответствовать статьям 160, 161 и 162 ГК РФ. Банк вправе запросить у заемщикадокументацию, подтверждающую правомерность использования факсимиле., является ПОДРОБНЫМ описанием направленного комментария к представленному страховому полису.Заемщик предоставил страховой полис, соответствующий ст. 160,161,162 ГК РФ, а Банк воспользовался своим правом, на которое указал в п. 1.2.7 требований и запросил у заемщика документацию.Вместе с тем документы заемщиком представлены, однако, Банк не указывает какой КОНКРЕТНО документ требуется представить и вновь отказывает в принятии страхового полиса.Письменная форма договора страхования считается соблюденной при вручении страхователю на основании его письменного или устного заявления страхового полиса, подписанного страховщиком. Согласие страхователя заключить договор на предложенных страховщиком условиях подтверждается принятием от страховщика соответствующих документов (абзацы первый и второй пункта 2 статьи 940 ГК РФ).Банк не вправе ссылаться на незаключенность договора или его несоотвествие ст. 160,161 и 162 ГК РФ пока это не доказано и не установлено вступившим в законную силу решением суда. В случае, если вопрос не будет урегулирован и заемщику повысят ставку со ссылкой на НЕЗАКЛЮЧЕНННЫЙ договор страхования, заемщик обратится в ЦБ, Роспотребнадзор и соотвественно в суд за восстановлением своих нарушенных прав.Договор страхования (полис) ИСО №3004205758 от 12.05.2025 по кредитному договору с Альфа-Банк №G050S24042900246 от 13.05.2024.
12.06.2025
Ответ дан
Назязывание Страховки ипотеки "домклик плюс"
Претензионное письмо в банк. У меня заключен договор кредитования (ипотека) от 14.06.2024 года номер 86837958-НКЛ. Согласно решению ФАС России по делу № 07/01/11-53/2023 ПАО Сбербанк и ООО СК «Сбербанк страхование жизни» признаны нарушившими ч. 4 ст. 11 Федерального закона «О защите конкуренции» по причине отсутствия альтернативных вариантов страхования жизни, кроме как через преобретение подписки домклик плюс.Согласно постановления Правительства РФ № 39 от 18.01.2023, заемщик должен имеют возможность выбора страховщика без потери льготных условий кредита.Однако данное условие в моём договоре кредитования нарушено, т.к. для получения дисконта в 1% я обязана приобрести сраховку исключительно у ООО СК «Сбербанк страхование жизни» в составе пакета домклик плюс. В случае отказа, увеличивается ставка по ипотеке на 1 %, это даже при условии предоставления страхования жизни от иной страховой организации. Кроме того сама по себе подписка домклик плюс нарушает ст. 16 Закона «О защите прав потребителей», поскольку приобретение страхования жизни возможно только в пакете ненужных клиенту услуг, таких как сберпрайм, окко и т.д. которыми я не пользовалась, не пользуюсь и пользоваться не собираюсь, из которых состоит домклик плюс. Кроме того согласно определения верховного суда РФ от 16.03.2021 N 49-КГ20-30-К6 "отказ от услуг по страхованию является основанием для увеличения процентной ставки лишь тогда, когда заемщик не выполнил при этом условия договора потребительского кредита (займа) о заключении договора страхования, в частности, не заключил самостоятельно договор страхования со страховщиком, соответствующим критериям, установленным кредитором в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации." Поскольку согласно части 2.6 статьи 7 Закона о потребительском кредите, правила предусмотренные частью 2.1 применимы к ипотечному кредитованию- данное определение также применимо и к ипотечному кредиту.В связи с вышесказанным, я считаю что банк в данной ситуации грубейше нарушает законодательство Российской Федерации и полностью игнорирует решение ФАС. Таким образом банк грубо нарушает мои права как потребителя услуг. Считаю, что пункт кредитного договора об обязательном страховании исключитклтно в домклик плюс является недецствителтным, подлежит изменению указанием о возможности заёмщика страховать жизнь в любой аккредитованной банком страховой компании с сохранением процентной ставки.Прошу рассмотреть данную спорную ситуация. Предоставить дополнительное соглашение к договору кредитования с изменением условия по страхованию иприведения его в соответствии с действующим законодательством. В случае отказа, буду вынуждена обращаться в суд с иском о признании данного условия недействительным, противоречвщим законодательству РФ, нарушающим мои права потребителя.
13.06.2025
Ответ дан
Досрочно закрыли ипотеку не возвращаются денежные средства по страхованию и дом клик +
19.05.2025 закрыли досрочно ипотеку. Обременение сняли. менеджер в банке сказал расторгнуть страховку с пакетом дом клик+ . С 19 числа были написаны заявления, приложены чеки об оплате дом клик + ( входит страховка жизни туда же). 13.06 решили позвонить в банк т.к время идет действий нет ни каких. Менеджер говорит возврат не возможен, что простите??? Вам кредит оплатили во всех иных страховых и банках все возвращают, менеджеры в банке сами дают заявления, заяиавляют чеки прикладывать, для чего простите???? Самое отвратительное отношение, такого бреда еще не слышала. Так же подписка о которой менеджер говорит сбер прайм входит, объясняя что она не актуальна и.к подключена Сбер прайм + которая ежемесячно оплачивается и сбер прайм от дом клик + ни какого действия не дает. Просьба рассмотреть в ближ.время заявление на возврат суммы по страховке и подписке с 19.05.2023 ( кредит закрыт этим числом!). Слава богу была страховка на жильё оформлена в другой страховой, которую вернули в течении 3 дней после заявления! Обратите внимания на мошеннические схемы банка и предлагаемых услуг дом клик +!!! Это еще при всем что подключаем Сбер премьер, ни кто не шевелится!
13.06.2025
Ответ дан
Как снять блокировку карт
Александрова Мария, как я должна в этом случае погашать кредит? Банк официально освобождает меня от необходимости выплат?Прошу направить мне официальный ответ банка о способах погашения кредита в условиях блокировки счетов. Как мне сказали в службе поддержки «бессрочной».
13.06.2025
Требуется уточнение
Отмена домклик плюс
При оформлении ипотеки, была навязана услуга Дом клик плюс.Прошу соблюдать требования текущего законодательства, решения ФАС и поручения Президента РФ и заменить «обязательную» подписку Домклик плюс на оформление полиса страхования жизни и здоровья заёмщика в аккредитованной в ПАО «Сбербанк» страховой компании на мой выбор. Без повышения процентной ставки на 1%.ФАС и ЦБ РФ в поправках в законе напоминало участникам рынка, что навязывание услуг является нарушением антимонопольного законодательства. Действия ПАО «Сбербанк» недопустимы, поскольку противоречат принципу свободного выбора страховщика.
13.06.2025
Ответ дан
Домклик плюс
Здравствуйте в 2024 году брал ипотеку по господдержке навязали услугу Домклик плюс в которую входит страхование жизни и здоровья, в этом году обращался с просьбой отмены этой услуги но мне ответили что повысят действующую процентную ставку на 1%пункт и оформить страховку например у другой организации нельзя, на минутку стоимость услуги 25тр, и конечная цель этой услуги это навязывание страховки по тройной завышенной цене, действия ПАО Сбербанк и ООО СК «Сбербанк страхование жизни» нарушают требования пункта 4 статьи 11 Закона о защите конкуренции.Решение №АК/3012-ДСП/25 Решение по делу № 07/01/11-53/2023 о нарушении антимонопольн... от 17 января 2025 г.Прошу оставить оставить текущую ставку по ипотеке и вернуть неиспользованную часть услуги Домклик плюс, новый полис будет предоставлен
13.06.2025
Ответ дан
Неправомерное навязывание страховки ипотеки "Домклик+".
Претензионное письмо в банк. У меня заключен договор кредитования (ипотека) от 06.12.2023 года номер 2225592-НКЛ.Согласно решению ФАС России по делу № 07/01/11-53/2023 ПАО Сбербанк и ООО СК «Сбербанк страхование жизни» признаны нарушившими ч. 4 ст. 11 Федерального закона «О защите конкуренции» по причине отсутствия альтернативных вариантов страхования жизни, кроме как через преобретение подписки домклик плюс.Согласно постановления Правительства РФ № 39 от 18.01.2023, заемщик должен имеют возможность выбора страховщика без потери льготных условий кредита.Однако данное условие в моём договоре кредитования нарушено, т.к. для получения дисконта в 1% я обязана приобрести сраховку исключительно у ООО СК «Сбербанк страхование жизни» в составе пакета домклик плюс.В случае отказа, увеличивается ставка по ипотеке на 1 %, это даже при условии предоставления страхования жизни от иной страховой организации.Кроме того сама по себе подписка домклик плюс нарушает ст. 16 Закона «О защите прав потребителей», поскольку приобретение страхования жизни возможно только в пакете ненужных клиенту услуг, таких как сберпрайм, окко и т.д. которыми я не пользовалась, не пользуюсь и пользоваться не собираюсь, из которых состоит домклик плюс.Кроме того согласно определения верховного суда РФ от 16.03.2021 N 49-КГ20-30-К6 "отказ от услуг по страхованию является основанием для увеличения процентной ставки лишь тогда, когда заемщик не выполнил при этом условия договора потребительского кредита (займа) о заключении договора страхования, в частности, не заключил самостоятельно договор страхования со страховщиком, соответствующим критериям, установленным кредитором в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации." Поскольку согласно части 2.6 статьи 7 Закона о потребительском кредите, правила предусмотренные частью 2.1 применимы к ипотечному кредитованию- данное определение также применимо и к ипотечному кредиту.В связи с вышесказанным, я считаю что банк в данной ситуации грубейше нарушает законодательство Российской Федерации и полностью игнорирует решение ФАС.Таким образом банк грубо нарушает мои права как потребителя услуг.Считаю, что пункт кредитного договора об обязательном страховании исключительно в домклик плюс является недействительным, подлежит изменению указанием о возможности заёмщика страховать жизнь в любой аккредитованной банком страховой компании с сохранением процентной ставки.Прошу рассмотреть данную спорную ситуация. Предоставить дополнительное соглашение к договору кредитования с изменением условия по страхованию и приведения его в соответствии с действующим законодательством.В случае отказа, буду вынуждена обращаться в суд с иском о признании данного условия недействительным, противоречащим законодательству РФ, нарушающим мои права потребителя.
14.06.2025
Ответ дан
Договор страхования имущества.
Добрый день, Кристина. Просьба в индивидуальном порядке рассмотреть сохранение текущей % ставки по кредитному договору 6**/4**7-0*****8. Впервые была допущена ситуация с неоплатой договора страхования недвижимости. Непреднамеренно. Договор по страхованию жизни пролонгирован своевременно в марте (более дорогая). Обращались по телефону горячей линии и сообщали о сложившейся ситуации. На данный момент все договора страхования оплачены. Отображаются в личном кабинете. Договор страхования имущества и подтверждение оплаты были направлены на п/я после разговора с оператором, приходило смс "Вышлите чек об оплате, договор и доп.соглашения (если есть) на polis_valid@vtb.ru указав в теме: Подтверждение оплаты_ФИО заемщика_его дату рождения_номер КД_название страховой". Так же со стороны страховой компании были загружены договора через интеграцию. Просьба помочь. Спасибо.   
14.06.2025
Требуется уточнение
Договор страхования имущества.
Добрый день.  Ф-ва Т. В. 1*.1*.19**г. Договор страхования недвижимости был оплачен 01.06.2025г. Данная информация и чек об оплате были направлены на указанный Вами п/я. Договор страхования недвижимости был оплачен сразу как только узнали о ситуации с просроченной оплатой. Так же 31.05.2025г. обращались по телефону горячей линии. Договора отображаются в личном кабинете.
15.06.2025
Требуется уточнение
Сбербанк незаконно навязывает услугу Домклик+!
Согласно решению ФАС России по делу № 07/01/11-53/2023 ПАО Сбербанк и ООО СК «Сбербанк страхование жизни» признаны нарушившими ч. 4 ст. 11 Федерального закона «О защите конкуренции» по причине отсутствия альтернативных вариантов страхования жизни, кроме как через преобретение подписки домклик плюс.Согласно постановления Правительства РФ № 39 от 18.01.2023, заемщик должен имеют возможность выбора страховщика без потери льготных условий кредита.Однако данное условие в моём договоре кредитования нарушено, т.к. для получения дисконта в 1% я обязан приобрести сраховку исключительно у ООО СК «Сбербанк страхование жизни» в составе пакета домклик плюс.В случае отказа, увеличивается ставка по ипотеке на 1 %, это даже при условии предоставления страхования жизни от иной страховой организации.Кроме того сама по себе подписка домклик плюс нарушает ст. 16 Закона «О защите прав потребителей», поскольку приобретение страхования жизни возможно только в пакете ненужных клиенту услуг, таких как сберпрайм, окко и т.д. которыми я не пользовался, не пользуюсь и пользоваться не собираюсь, из которых состоит домклик плюс.Кроме того согласно определения верховного суда РФ от 16.03.2021 N 49-КГ20-30-К6 "отказ от услуг по страхованию является основанием для увеличения процентной ставки лишь тогда, когда заемщик не выполнил при этом условия договора потребительского кредита (займа) о заключении договора страхования, в частности, не заключил самостоятельно договор страхования со страховщиком, соответствующим критериям, установленным кредитором в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации." Поскольку согласно части 2.6 статьи 7 Закона о потребительском кредите, правила предусмотренные частью 2.1 применимы к ипотечному кредитованию- данное определение также применимо и к ипотечному кредиту.В связи с вышесказанным, я считаю что банк в данной ситуации грубейше нарушает законодательство Российской Федерации и полностью игнорирует решение ФАС.Таким образом банк грубо нарушает мои права как потребителя услуг.Считаю, что пункт кредитного договора об обязательном страховании исключительно в домклик плюс является недействительным, подлежит изменению указанием о возможности заёмщика страховать жизнь в любой аккредитованной банком страховой компании с сохранением процентной ставки.
15.06.2025
Требуется уточнение
Отменить пакет домклик плюс с сохранением процентной ставки
Здравствуйте. В октбре 2023 года я брала ипотеку по господдержке. При оформлении договора мне навязали услугу домклик плюс, в которую входит страхование жизни и здоровья, а так же дополнительные услуги входящие в этот пакет, которые мне не нужны и которыми я не пользовалась в течение этого времени. В договоре прописано в случае неуплаты пакета домклик плюс будет повышена процентная ставка на 1%. Так же по условиям договора, мне нельзя оформить страхование жизни на время ипотеки в другой организации потому что вырастет ставка на 1%, что является незаконным, а так же нарушает ст. 16 Закона "О защите прав потребителей" поскольку приобретение страхования жизни возможно только в пакете услуг таких как сберпрайм, окко, сберзвук и другие, которыми я не пользовалась и не собираюсь пользоваться. Кроме того согласно определения верховного суда РФ от 16.03.2021 №49-КГ20-30К6 "Отказ от услуг по страхованию является основанием для увеличения процентной ставки лишь тогда, когда заемщик не выполнил при этом условия договора потребительского кредита (займа) о заключении договора страхования, в частности, не заключил самостоятельно договор страхования со страховщиком, соответствующим критериям установленным кредитором в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации" Поскольку согласно части 2.6 статьи 7 Закона о потребительском кредите, правила предусмотреные частью 2.1. применимы к ипотечному кредитованию - данное определение так же применимо и к ипотечному кредиту. Считаю, что действие ПАО Сбербанк и ООО СК "Сбербанк страхование жизни" договора по навязыванию пакета является незаконным и грубо нарушают законодательство Российской Федерации и Требования ФАС пункта 4 статьи 11 Закона о защите конкуренции. Решение №АК/2012-ДС25 Решение по делу №07/01/11-53/2023 о нарушении антимонопольного законодательства от 17 января 2025 года. Считаю пункт кредитного договора об обязательном страховании исключительно в домклик плюс является недействительным, подлежит изменению с указанием о возможности заемщика страховать жизнь в любой аккредитованной банком страхвовой компнии с сохранением процентной ставки.Прошу рассмотреть данную ситуацию и предоставить дополнительное соглашение к договору кредитования и оставить текущую ставку по ипотеке неизменной и вернуть неиспользованную часть услуги Домклик плюс, в дальнейшем в банк будет предоставлена страховка жизни и здоровья в другой организации по выбору за мной, но аккредитованной сбербанком. В случае отказа буду вынуждена обратиться в суд с иском о признании данного условия недействительным, противоречащим законодательству Российской Федерации и нарушающим мои права потребителя.
15.06.2025
Ответ дан
Некорректный расчёт размера досрочного погашения действующей ипотеки
Здравствуйте! Уже два месяца наблюдаю проблему с расчётами в приложении при попытке внести досрочно любую сумму на свою ипотеку. Выбираю Сокраить срок кредитования, после чего предлагается вносить большую сумму, от 30 000 рублей, в день выплаты основного долга. При этом каждый день сумма увеличивается хаотично в два или три раза. Кроме того, если вводить требуему сумму и переходить на следующий экран, показывается обновлденная сумма ежемесячного платежа, которая больше обычной. Хотя при выборе Сокраить срок кредитования такого быть не должно.Месяц назад обращался в поддержку, там о проблеме не знали, но зафиксировали обращение. Позже позвонили и сообщили, что это техническая проблема, которую пытаются решить. Заверили меня, что можно вносить любую сумму, в итоге всё будет хорошо, это чисто техническая проблема отображения. И вот 11 июня я оплатить основной долг, после поытпался внести любую сумму — и конечно, приложение не дало этого сделать: нужно было внести требуемую сумму, а я хотел меньше.Я хочу, чтобы вы поскорее решгили мою проблему, из-за неё я не могу вносить досрочные платежи по ипотеке.Я ходил ножками в офис банка — развели рукамиЯ переустановил приложение с ноутбука сотрудников — не помоглоЯ прождал больше месяца — всё без измененийПожалуйста, обратите внимание и помогите
16.06.2025
Ответ дан
Проблема с возвратом стоимости страховки после оплаты кредита
Добрый деньбыл оформлен кредит под залог недвижимости F0PM1020S24091000665 от 10.09.2024вместе с старховкой альфастрахования Z6922/482/APR32560/4 от 10.09.2024теперь для возврата части страховки требуюется копия страховки, при оформлении она не выдавалась/не присылалась. сейчас чат приложения говорит идите в Страховую , Страховая говорит идите в банк где оформляли. круг замкнулся. не понятно в чем тмакая сложность выдать оформленный документ. уже неделю не решить вопрос 
16.06.2025
Требуется уточнение
Ольга, здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, страхование чего является обязательным при сельской ипотеке в Вашем банке? 
16.06.2025
как продлить ипотечное страхование?
в прошлом году я страховал квартиру и жизнь в вашем банке через банки.ру второй год должен быть бесплатный, промокод у меня есть, но дальше ввода промокода я не могу пройти, подскажите как продлить страховку?
16.06.2025
Ответ дан
Отвратительный отдел продаж
14 июня 2025 обратилась, чтобы продлить свой полисобычно мне приходит ссылка на оплату при автопродлении, по переходу по которой отражаются данные:Новый срок, полис, сумма задолженности, сумма покрытия и мои данные для сверкия обранужила, что одни из данных указаны с ошибкой, обратилась на линию, чтобы исправили ошибку и я оплатила так же по ссылкеменя переключали 5 раз, спрашивали одни и те же вопросы, которые до этого спрашивал меня роботкак итог, с нужным специалистом меня так и не соединили, продление не состоитсяожень жальоформила в другой компании полис, по истечению второго полиса тоже сменю страховуювот так, если что-то у вас случится, то и не помогут вам, а будут бесконечно переключать между сотрудникамия уже молчу, что это был не первый мой звонок и до этого тоже были переключения и сбросы вызоваа войти в личный кабинет не смогла, ни по телефону ни по гос услугам, говорит, что у меня нет профиля - очень странноа приезжать в офис - архаичность 
16.06.2025
Ответ дан
Не пришла квитанция об оплате
Добрый день,полис пришел на почту, но не пришла квитанция об оплате?Где взять квитанцию об оплате? оплачивали через банки.ру
16.06.2025
Ответ дан
Навязывание ипотечного страхования Совкомбанком
В 2024 г. мною была взята ипотека в Совкомбанк. При оформлении ипотеки дали подписать ипотечное страхование "Совкомбанк Страхование".При оформлении мне было сказано, что я могу через год переоформить страховку в другом любом банке, что и было сделано мной. По условиям договра, до 11.06.2025 я должна была оформить ипотечное страхование, 09.06.2025 я прикрепила ипотечное страхование, оформленное в другой организации и отправила по по почте в Совкомбанк с просьбой принять страховку, рассмотреть и дать обратную связь на почту по результату рассмотрения ипотечного страхования. Мое обращение было зафиксировано, присвоен номер заявки (12401749 и 100315402 от 09.06.2025) до сегодняшнего дня 16.06.2025 я не получила ответ банка на мой запрос. 16.06.2025 позвонила на горячую линию Совкомбанк, где по телефону мне сообщили, что мои заявки закрыты,банк НЕ принял ипотечное страхование, оформленное в другой организации, ввиду не соответствия критериев риска. Банк не уведомил меня о решении, ссылаясь, что они не смогли до меня дозвониться, хотя при оформлении заявления на отказ оформления страховки Совкомбанк, я указала электронную почту для связи с банком. Совкомбанк требует внести дополнительные риски связанные с СВО, правомерно ли данное требование?
16.06.2025
Ответ дан
Домклик плюс навязанная услуга
Добрый день.Повторно обращаюсь к вам и настаиваю на решении моего обращения!После вступления в силу Решения ФАС России от 17.01.2025 № АК/3012-ДСП/25 и в связи с прекращением реализации пакета услуг «Домклик плюс» я обращался через Домклик в Сбербанк по поводу изменения условий кредитного договора для замены подписки «Домклик Плюс» на полис страхования жизни и здоровья заемщика, на что получил отказ, при этом Федеральной антимонопольной службой признано навязывание услуги «Домклик Плюс» в нарушении части 4 статьи 11 Закона о защите конкуренции. Предоставленный мною полис страхования жизни в не рамок Домклик плюс Сбербанком не принят без объяснения причин, полис страхования жизин и и здоровья направлялся в Сбербанк более 5 раз!Обращаю внимание, что ипотека с господдержкой была разработана по поручению президента РФ и ставка по данной госпрограмме установлена Министерством Финансов РФ, которая составляет 8%, решение Минфина РФ №25-67381-01850-Р от 31.01.25. Дисконт к процентной ставке по кредитному договору, указанный в п.4 кредитного договора к моему договору не применялся, базовая ставка по ипотеке с господдержкой 8%.В связи с этим прошу соблюдать в отношении меня действующее законодательство РФ, решение ФАС. Изменить условие кредитного договора в части замены подписки Домклик плюс на предоставление полиса страхования жизни и здоровья.   В случае вашего отказа в изменении условий кредитного договора буду вынужден обращаться к финансовому омбудсмену, Центробанк РФ и в суд.
16.06.2025
Ответ дан
необоснованный отказ в принятии полиса сторонней страховой компании
Добрый день! 05.05.2025 мной при помощи сервиса "После сдачи новостройки" был загружен страховой полис, недвижимость застрахована в ООО "ВСК", страховая компания имеет аккредитацию в Сбере, однако, на момент написания настоящего письма полис так и не принят банком. Постоянно возникают различные "основания" для непринятия полиса, такие как технические ошибки в выписке из ЕГРН, техническая ошибка в самом полисе. В итоге, при проверке права собственности один сотрудник Сбера пропускает выписку из ЕГРН без замечания, другой сотрудник, который проверяет полис, указывает на наличие замечаний технического характера. Все технические неточности были устранены. В данном случае указанные неточности никак не влияли на наличие, либо отсутствие зарегестрированного в установленном законом порядке права собственности, тем не менее, банк продолжает необснованно непринимать полис страхования. Далее, в кабинете обслуживание ипотеки на сервисе "Домклик" появляется полис со сроком действия до 04.07.2025, хотя оформленный мной полис действует в течение года- до 05.05.2026, начинают поступать уведомления из банка о начислении неуйстойки по окончании срока действия полиса- с 05.07.2025. Сотрудники банка ни на горячей линии, ни в чате сервиса не могут внятно пояснить откуда взялся полис со сроком действия до 04.07.2025, ни я, ни титульный заемщик не оформляли такого полиса, более того, обязанность по страхованию недвижимости наступает только с момента регистрации права, то есть с 05.05.2025, а сотрудники банка мне поясняют, что еще в прошлом году титульный заемщик сделал такую страховку. В итоге, компетентного ответа на вопрос о природе полиса со сроком действия до 05.07.2025 со стороны сотрудников банка не последовало, 4 раза переключали друг на друга, оформленный в законном порядке полис, не принят, срок по неизвестному мне полису истекает, риск возникновения незаконной неустойки возрастает. Складывается ощущение, что все происходит из-за оформления полиса в сторонней страховой компании и целенаправленного давления с целью страхования на базе Сбера. Прошу разобраться в сложившейся ситуации, принять полис страхования, оформленный надлежащим образом, исключить из базы банка и кабинета ипотеки неизвестный полис.
17.06.2025
Ответ дан
Банк необоснованно отказывается принимать документы о страховании жизни и здоровья
На прошлой неделе я продлила страхование жизни и зоровья по ипотечному кредиту. Сведения об ОСЗ были переданы в страховую компанию в соответствии с графиком платежей ( с учетом того, что я всегда плачу кредит ровно по графику), исходя из того, что страховка заканчивается в конце июля, Сбер отказыается принимать документы о страховании, требуя погасить досрочно два платежа или увеличить сумму покрытия, не смотря на то, что период страхования начинается в конце июля. Мало того, на сервисе Домклик, сотрудники не владеют информацией о моей страховке и дают некорректные консультации, в частности, утверждают, что моя страховка заканчивается в октябре, что не соответствует действительности. Обосновать отказ документов законодательно Банк отказался. В качестве альтернативы, было предложено, принести тот же договор в июле. Пояснить, на каком основании я должна подавать документы несколько раз и почему нельзя зафиксировать их в программе сейчас в Банке отказались. У меня складывается впечатление, что договор страхования никто не читал и даже не пытался, а может быть просто не умеют с ним работать. 
17.06.2025
Ответ дан
Страхование семейной ипотеки
Я, заемщиком по ипотечному кредиту №, выданному в рамках государственной программы «Семейная ипотека». В соответствии с условиями договора, для сохранения льготной процентной ставки 6% я обязана ежегодно приобретать пакет услуг «Домклик Плюс», включающий страхование жизни и иные платные услуги банка.  Данное условие противоречит законодательству РФ, в частности:  1. Закон «О потребительском кредите» (№ 353-ФЗ, ст. 7)    - Запрещает банкам навязывать дополнительные услуги (включая страховые) как обязательное условие предоставления или сохранения льготной ставки.     - Если страхование жизни не является обязательным по закону (как, например, страхование залога в ипотеке), банк не вправе привязывать его к процентной ставке.  2. Условия госпрограммы «Семейная ипотека»    - Государственная программа не предусматривает обязательного страхования жизни или подключения платных пакетов услуг для сохранения льготной ставки.     - Требование банка о приобретении «Домклик Плюс» является дополнительным коммерческим условием, не связанным с господдержкой.  3. Позиция Центрального Банка РФ (Письмо № 149-Т от 29.12.2020)    - ЦБ РФ неоднократно указывал, что повышение ставки из-за отказа от страховки или платных услуг является скрытой комиссией и нарушает права потребителей.  4. Закон «О защите прав потребителей» (ст. 16)     - Запрещает включать в договор условия, ущемляющие права потребителя по сравнению с законодательством.  На основании изложенного, требую:  1. Исключить условие об обязательном подключении пакета «Домклик Плюс» для сохранения льготной ставки.  2. Отменить повышение процентной ставки в случае отказа от данного пакета.  В случае отказа оставляю за собой право обратиться с жалобами в:  - Центральный Банк РФ  - Федеральную антимонопольную службу (ФАС) (как недобросовестную практику),  - Роспотребнадзор,  - Суд (с иском о признании данного условия недействительным).  Прошу дать письменный ответ в течение 5 рабочих дней с момента получения претензии.
17.06.2025
Ответ дан
Домклик плюс, +1% к семейной ипотеке, страховая монополия от сбербанка. Или сбербанк исполняет госпрограмму под себя.
Подали в Сбербанк досудебную претензию по незаконным условиям ипотеки. В июле 2024 года оформили в ПАО Сбербанк ипотечный кредит по госпрограмме семейная ипотека под 6%. Государственная поддержка для семей с детьми должна быть прозрачной и честной. Но реальность Сбера такова, что без платного пакета Домклик Плюс, ипотеку Сбербанк не выдавал. При оформлении менеджер откровенно в водил в заблуждение. В ЧЕМ ОСНОВНЫЕ НАРУШЕНИЯ :Нарушение Закона о конкуренции (ст. 10 ФЗ-135): Привязка госставки 6% к "Домклик Плюс" (с дорогим страхованием от СберСтрахования) – незаконна! Решение ФАС № АК/3012-ДСП/25 от 17.01.2025 прямо это запрещает.Нарушение Закона о потребительском кредите (ст. 7 ФЗ-353): Банк НЕ ВПРАВЕ навязывать конкретный пакет услуг или страховщика. Сбербанк нарушил этот запрет.Искажение условий госпрограммы: Ставка 6% по «Семейной ипотеке» (Решение Минфина №25-67381-01850-Р) фиксирована! Повышение возможно ТОЛЬКО на 1% и ТОЛЬКО за отсутствие ОБЯЗАТЕЛЬНОГО страхования (жизни/имущества), а не за отказ от навязанного "Домклик Плюс". Условия Сбера – прямой подлог правил Минфина."Домклик Плюс" – не работает и отменен: Страхование в пакете дороже рынка, контент бесполезен, скидка 1% не действует на госпрограммах (база 6% и так льготная!). Банк сам признал провал, прекратив продажу пакета с 05.12.2024.Сбербанк, вы игнорируете:Поручение Президента РФ (Госсовет 15.04.2025) об отмене скрытых комиссий по льготной ипотеке.Решение ФАС России по вашему делу.Если Сбербанк продолжит игнор – обращаемся в суд, ФАС, ЦБ РФ, Роспотребнадзор и Генпрокуратуру. Хватит нарушать закон и обманывать семьи!
17.06.2025
Ответ дан
Получение транша по ипотеке
Здравствуйте, подавали в сбербанк заявление на получение третьего транша. По непонятным причитнам в выдаче транша было отказано. При чем мы все документы подгрузили и осмотр через рососмотр сделали. Банк сначала утрверждал, что мы просрочили и запросил кредитный договор, после того как подгрузили договор они взяли паузу по ответу на мой запрос до 27 июня. Сложность заключается в том, что мне необходимо поставить дом на учет до 29 июня по договору, и после того этого я не смогу получить транш. То есть сбербанк мне не оставляет шансов в получении транша, в котором я нуждаюсь и на который я рассчитывала, мне необходимо рассчитывать по стройке
17.06.2025
Ответ дан
Дом клик - выбирай: подключи ненужные услуги или плати ипотеку +1%
Здравствуйте, Уважаемые сотрудники Сбера В сентябре 2024 года оформили в ПАО «Сбербанк» ипотечный кредит по госпрограмме «Семейная ипотека» под 6%. Государственная поддержка для семей с детьми должна быть прозрачной и честной.По факту- во время заключения ставят перед выбором: или оформляем дом клик ( куча ненужных функций) или ставка будет 7%. Тогда конечно всё это насторожило, но что нам делать решили подключить дом клик. Платить большую сумму по ипотеке не хотелось, муж госслужащий, зарплата не миллионы, так же всегда участвуем в волонтёрских движениях, но с нами обошлись не честно..Домклик Плюс" – не работает и отменен: Страхование в пакете дороже рынка, контент бесполезен, скидка 1% не действует на госпрограммах (база 6% и так льготная!). Банк сам признал провал, прекратив продажу пакета с 05.12.2024.Узнав, что сбер больше не имеет права "навязывать" Эту услугу, прошу заключить доп соглашение, где не будет дом клика, и можно выбрать где заключать договор страхования. В прошлом году во время заключения договора ипотеки, на страхование ушло 45 т.р. , например зайти на сравни.ру можно застраховаться в разы дешевле. Опираюсь на Закон о конкуренции (ст. 10 ФЗ-135): Привязка госставки 6% к "Домклик Плюс" (с дорогим страхованием от СберСтрахования) – незаконна! Решение ФАС № АК/3012-ДСП/25 от 17.01.2025 прямо это запрещает.Нарушение Закона о конкуренции (ст. 10 ФЗ-135): Привязка госставки 6% к "Домклик Плюс" (с дорогим страхованием от СберСтрахования) – незаконна! Решение ФАС № АК/3012-ДСП/25 от 17.01.2025 прямо это запрещает.Нарушение Закона о потребительском кредите (ст. 7 ФЗ-353): Банк НЕ ВПРАВЕ навязывать конкретный пакет услуг или страховщика. Сбербанк нарушил этот запрет.Искажение условий госпрограммы: Ставка 6% по «Семейной ипотеке» (Решение Минфина №25-67381-01850-Р) фиксирована! Повышение возможно ТОЛЬКО на 1% и ТОЛЬКО за отсутствие ОБЯЗАТЕЛЬНОГО страхования (жизни/имущества), а не за отказ от навязанного "Домклик Плюс". Условия Сбера – прямой подлог правил Минфина.В связи с учётом всех данных, прошу выполнить мою просьбу. Если ответ меня не удовлетворит, я буду вынуждена писать в соответствующие инстанции
17.06.2025
Ответ дан
Досрочно закрыли ипотеку не возвращаются денежные средства по страхованию и дом клик +
Отключили. Я правильно понимаю, что перерасчет нам сделают с 19.05 25 как закрыли кредит? Т.к месяц сотрудники банка не могли сказать об этом и собирали чеки и заявления с нас ( потом уведомив, что перерасчет не возможен). 
17.06.2025
Ответ дан
Продолжаем рубрику "Деградация альфа-банка"
12.05.25 оплатил страховой полис по страхованию ипотнчного кредита албфа-банка и скинул его на утверждение сотрудникам соответствующего отдела, при этом прозвонил в поддержку, предупредил о том что скоро 20.05 очередной платеж, попросил поскорее принять мой страховой полис. В итоге только 20.05 полис был принят и теперь в результате этого банк отказывает в снижении ипотечной процентной ставки до исходной в текущем периоде. Снова налицо отвратительное отношение к своим клиентам, полнейшая неклиентоориентированность!!!  
18.06.2025
Ответ дан
Прошу вернуть неустойку
Заключил договор в 21 году на ипотеку со сдачей в 25 году, насчитали неустойку за п 22. Что нецелевое использование средств не оформлена в собственность квартира, прошу вернуть эту неустойку так как я не робот а человек и не могу помнить все детали договора, который подписал четыре года назад. ( все платежи вношу вовремя). Необходимо меня предупредить о таких действиях банка, я бы тогда не допустил неустойку, могли позвонить и предупредить о причинах неустойкино и все решил бы, нет же скрытно и по тихому списали средства, я сам позвонил в поддержку и мне все объяснили, квартиру оформил а неустойка так и осталась, причем в поддержке мне обещали пересчитать ( на горячей линии) а в чате пишут что банк поступил правильно... в общем прошу вас по человечески подойти к этомой проблеме и решить мой вопрос. 
18.06.2025
Требуется уточнение
ДОМ КЛИК ПЛЮС изменение пункта 4 договора
Добрый день,хотел бы изменить страховку по иппотеке,сбербанка отказывается угрозой поднятие ставки,хотя господдержка 8 процентов не можеть быть изменена по законукак быть в данной ситуцаии?а так же снижение ставки на 1 процент не было ,пакетом дом клик плюс не пользуюсь
18.06.2025
Ответ дан
ДОМ КЛИК ПЛЮС изменение пункта 4 договора
так почему ставку не понизили на 1 процент при подключении услуги как и говорили?значит я откажусь от услуги ,сделаю страховку в акредитованной оргпнизации,предоставлю документы,и вы повысити ставку государственной программы? 
18.06.2025
Ответ дан
ДОМ КЛИК ПЛЮС решение
Прошу внести изменения в кредитный договор № 88180187-НКЛ от 22 июня 2024 года в части пункта 4.Указанный пункт противоречит условиям предоставления субсидии по гос программе ипотеки, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 7 декабря 2019 года .Согласно пункту 4 кредитного договора, без оформления подписки "ДомКлик Плюс" предусмотрена возможность повышения процентной ставки на 1%. Однако данное условие противоречит постановлению Правительства РФ N 1609 от 07.12.2019, согласно которому повышение процентной ставки возможно исключительно в случае отсутствия страхования жизни заемщика и/или залога имущества.На основании вышеизложенного прошу пересмотреть условия указанного пункта и привести их в соответствие с требованиями Постановления Правительства РФ N 1609 от 07.12.2019, исключив положение о повышении процентной ставки в связи с отсутствием подписки "ДомКлик Плюс".Ссылка на постановление: https://minfin.gov.ru/common/upload/library/2022/10/main/1609.docx пункт 6(к)Прошу официальный ответ на почту ,а так же выслать доп соглашение rg@tatpharm.ru
18.06.2025
Ответ дан
Навязанный Сбербанком пакет услуг «Домклик плюс» при оформлении ипотечного договора по государственной программе "Семейная ипотека"
Добрый день.Повторно обращаюсь к вам и настаиваю на решении моего обращения!После вступления в силу Решения ФАС России от 17.01.2025 № АК/3012-ДСП/25 и в связи с прекращением реализации пакета услуг «Домклик плюс» я обращался в Сбербанк (№250617-7000-059359 от 17.06.2025) по поводу изменения условий кредитного договора для замены подписки «Домклик Плюс» на полис страхования жизни и здоровья заемщика, на что получил отказ, при этом Федеральной антимонопольной службой признано навязывание услуги «Домклик Плюс» в нарушении части 4 статьи 11 Закона о защите конкуренции. Обращаю внимание, что "Семейная ипотека" была разработана по поручению президента РФ и ставка по данной госпрограмме установлена Министерством Финансов РФ, которая составляет 6%, решение Минфина РФ 24-67381-01460-Р от 28.06.2024. В связи с этим прошу соблюдать в отношении меня действующее законодательство РФ, решение ФАС. Изменить условие кредитного договора в части замены подписки Домклик плюс на предоставление полиса страхования жизни и здоровья.   В связи с Вашим отказом в изменении условий кредитного договора я направил обращения финансовому омбудсмену Сбербанка, Центробанк РФ. Далее, если вопрос не будет решен в мою сторону, буду вынужден направить докумены в суд.
18.06.2025
Ответ дан
Навязанная услуга Домклик плюс
Между мной и ПАО "Сбербанк России" заключен кредитный договор на основании льготной программы кредитования с господдержкой "Семейная ипотека".При оформлении договора неотъемлемой частью стало приобретение пакета услуг "Домклик плюс", включающий в себя по мимо прочих услуг (подписка око, сберпрайм) страхование жизни и здоровья для клиентов по пакету услуг. Менеджер уверял, что для сохранения льготной ставки необходимо подключить именно этот пакет, в ином случае ставка будет повышена на 1%, я уже в тот момент засомневался, где та самая скидка, ведь семейная и так 6%, а страхование я могу и другое подключить, я же не отказываюсь от него, что является чистой воды навязыванием своих услуг!!!И тут происходит ожидаемое, Комиссия ФАС РФ в документе №АК/3012-ДСП/25 «Решение по делу № 07/01/11-53/2023 «о нарушении антимонопольного законодательства» от 17 января 2025 г., признала ПАО Сбербанк и ООО СК «Сбербанк страхование жизни» нарушившими часть 4 статьи 11 Закона о защите конкуренции в части заключения устного соглашения о предоставлении ПАО Сбербанк скидки к процентной ставке по ипотечному кредиту только при приобретении заемщиками ПАО Сбербанк пакета услуг «Домклик Плюс», включающего услуги ООО СК «Сбербанк страхование жизни», которое приводит к ограничению конкуренции на рынках услуг по добровольному страхованию от несчастных случаев и болезней и добровольному страхованию жизни на территории Российской Федерации.Далее конкретно про семейную ипотеку Условия Семейной ипотеки регламентируются Решением Минфина РФ № 25-67381-01850-Р.Пункт 25 данных правил регламентирует процентную ставку по кредитному договору, согласно программе кредитования:«Право на получение кредита (займа) или подписание дополнительного соглашения о рефинансировании в соответствии с настоящими Правилами возникает:у гражданина Российской Федерации при рождении у него начиная с 1 января 2018 г. по 31 декабря 2023 г. (включительно) первого ребенка и (или) последующих детей, которые являются гражданами Российской Федерации, а также у гражданина Российской Федерации, имеющего двух и более детей, которые не достигли возраста 18 лет на дату заключения кредитного договора, - по ставке 6 процентов годовых на весь срок кредита (займа);» таким образом, повышение ставки кредитором в одностороннем порядке не может являться законным.Нарушение Закона «О защите прав потребителей»Статья 16 Закона запрещает обуславливать приобретение одних услуг обязательным приобретением других. В данном случае приобретение страховки жизни к кредиту с сохранением льготной ставки, которая и так льготная, было обусловлено приобретением совершенно посторонних услуг, включенных в пакет «Домклик плюс» (подписка СберПрайм, ОККО и др.).От страховки жизни и здоровья не отказываюсь! Прошу внести изменения в кредитный договор с исключением условий по увеличению процентной ставки по договору при отсутствии оплаты за Домклик плюс.
18.06.2025
Ответ дан
Навязывание ДОМКЛИК ПЛЮС
Между мною и ПАО «Сбербанк России» заключен кредитный договор на основании льготной программы кредитования с господдержкой «Семейная ипотека». При оформлении договора ипотечного кредитования неотъемлемой частью стало приобретение пакета услуг «Домклик Плюс», включающий в себя, помимо прочего, услугу «Программа добровольного страхования «Страхование жизни и здоровья для клиентов по пакету услуг «Домклик Плюс», предоставляемой ООО СК «Сбербанк страхование жизни». Данный пакет услуг «Домклик Плюс» был обязателен для сохранения льготной ставки по кредитному договору в размере 6%. При оформлении договора менеджер уверял о необходимости приобретения этого пакета услуг для гарантированной ставки 6%.Комиссия ФАС РФ в документе №АК/3012-ДСП/25 «Решение по делу № 07/01/11-53/2023 «о нарушении антимонопольного законодательства» от 17 января 2025 г., признала ПАО Сбербанк и ООО СК «Сбербанк страхование жизни» нарушившими часть 4 статьи 11 Закона о защите конкуренции в части заключения устного соглашения о предоставлении ПАО Сбербанк скидки к процентной ставке по ипотечному кредиту только при приобретении заемщиками ПАО Сбербанк пакета услуг «Домклик Плюс», включающего услуги ООО СК «Сбербанк страхование жизни», которое приводит к ограничению конкуренции на рынках услуг по добровольному страхованию от несчастных случаев и болезней и добровольному страхованию жизни на территории Российской Федерации.Условия Семейной ипотеки регламентируются Решением Минфина РФ № 25-67381-01850-Р.Пункт 25, 32, 33 данных правил регламентирует процентную ставку по кредитному договору, согласно программе кредитования:«Право на получение кредита (займа) или подписание дополнительного соглашения о рефинансировании в соответствии с настоящими Правилами возникает:у гражданина Российской Федерации при рождении у него начиная с 1 января 2018 г. по 31 декабря 2023 г. (включительно) первого ребенка и (или) последующих детей, которые являются гражданами Российской Федерации, а также у гражданина Российской Федерации, имеющего двух и более детей, которые не достигли возраста 18 лет на дату заключения кредитного договора, - по ставке 6 процентов годовых на весь срок кредита (займа);» таким образом, повышение ставки кредитором в одностороннем порядке не может являться законным.При составлении и подписании данного кредитного договора мне была предоставлена консультация и условия кредитования не соответствующие НПА РФ, что ввело меня в заблуждение. Понимая риски неодобрения Кредитором данного займа, был вынужден пойти на предложенные условия кредитования.Прошу внести изменение в кредитный договор с исключением условий по увеличению процентной ставки по договору при отсутствии оплаты за Пакет услуг Домклик плюс ( п.4, п.10, п.24) путем оформления Дополнительного соглашения к Договору .
18.06.2025
Ответ дан
Подписка Домклик оплата
Здравствуйте!Не списывается оплата за подписку, возможно ли получить ссылку на оплату?
19.06.2025
Ответ дан

Все вопросы по теме "Ипотечное страхование"

2024

Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август