Все вопросы по теме "Ипотечное страхование"

Аккредитованная IT-компания не отображается в списке банка для получения IT ипотеки
Добрый день! Подаем заявку на IT ипотеку в вашем банке. Компания-работодатель имеет аккредитацию. На госуслугах компания отображается как аккредитованная: "Компания входит в реестр аккредитованных ИТ-компаний", однако в офисе ВТБ информация об аккредитации не отображается. Помогите, пожалуйста, решить вопрос.
07.10.2025
Ответ дан
Смена работы при ИТ-ипотеке
Здравствуйте! Есть ИТ ипотека, подписанная 02.02.2024.Есть вероятность смены работы, и появились несколько вопросов:1) Каков будет порядок предоставления документов? Сейчас я загружаю 2-ндфл и выписку из трудовой с госуслуг раз в 6 месяцев в даты указанные банком, но что если получится так, что в даты подтверждения у меня не будет работы? Я загружу справку, которую дали при увольнении? Или мне нужно будет загрузить документы сразу, как я уволюсь, и потом через полгода, чтобы подтвердить трудоустройство уже в новой компании?2) В момент, когда я заключала договор, условием при выборе компании было лишь наличие аккредитации — то есть речи о требуемых налоговых льготах компании и ее локализации (не Москва и Санкт-Петербург) не было. Правильно ли я понимаю, что сейчас я смогу устроиться в любую компанию в любом городе, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге с единственным условием, что у нее будет ИТ-аккредитация, и сохранить льготную ставку?Буду очень благодарна, если вы дадите разъяснение по этим вопросам!
07.10.2025
Ответ принят
Прошу банк проявить лояльность ,из за сложной ситуации
Обращаюсь к Вам в связи с возникшей сложной финансовой ситуацией. В предыдущем расчетном периоде я осуществлял платежи по карте «Халва» согласно условиям программы 5×10 (пять платежей по 10 000 рублей). По независящим от меня обстоятельствам я не смог добрать до установленного лимита 750 рублей, в результате чего был начислен штраф в размере 59 746,94 рублей.Считаю данный штраф несоразмерным допущенному нарушению и финансово обременительным для моей семьи. В настоящее время я являюсь единственным кормильцем, у меня двое несовершеннолетних детей, супруга не работает.Хочу подчеркнуть, что я всегда ответственно подходил к выполнению финансовых обязательств перед банками. Моя кредитная история не содержит просрочек по ипотечным и кредитным платежам, что подтверждается соответствующими справками.В текущем периоде на моем месте работы произошла задержка заработной платы, что существенно осложнило своевременное выполнение условий банка.Учитывая вышеизложенные обстоятельства и мою добросовестную историю сотрудничества, прошу:Пересмотреть размер наложенного штрафаПроявить лояльность к добросовестному клиентуГотов предоставить все необходимые документы, подтверждающие мои слова.
07.10.2025
Ответ принят
Незаконное навязывание услуг ДомКлик Плюс при семейной ипотеке.
В октябре 2024 года мне одобрили 5,5% субсидированную застройщиком семейную ипотеку в ПАО «Сбербанк России» через Домклик на приобретение квартиры. При подписании договора и других документов в банке я узнаю, что кроме страхования самой квартиры, жизни и здоровья мне нужно ежегодно оплачивать «Домклик плюс» в сумме порядка 28 000 рублей. Если я отказываюсь от Домклик плюс и оплачиваю только страхование, то процентная ставка повышается на 1%. Я конечно же возмутилась, так как Семейная ипотека - это Государственная программа и процентная ставка не может быть изменена, но мне ответили, что такие правила и если не устраивает — не берите ипотеку. Я понимала, что это незаконно и представитель банка манипулирует мной, но времени у меня просто не оставалось. В октябре текущего года мне придётся снова оплачивать Домклик плюс, в который входят доп. услуги, которыми я никогда не воспользуюсь, а следовательно это чистое навязывание не нужного. Пугает, что хоть и есть поручение Президента РФ и решение министерства финансов РФ № 25-67381-01850-Р, решение №АК/3012-ДСП/25 Решение по делу № 07/01/53.11.2023 О нарушении антимонопольного законодательства от 17 января 2025 г. , Сбербанк продолжает навязывать дополнительные услуги, повышает процентную ставку по Семейной ипотеке на 1% (при несогласии оплачивать допуслуги кроме страховок), навязывает свою страховую компанию. Писала претензию в Сбербанк. Пришел отказ. 14.09.25 г., отправила повторную претензию. Направила обращение к Финомбудсмену, ФАС, ФУ, РПН. В очередной раз обращаюсь к сотрудникам Сбера: когда вы пригласите меня на подписание дополнительного соглашения к кредитному договору, где необходимо исключить обязанность подключения/сохранения «Домклик Плюс» и оставить обычное страхование жизни и здоровья заемщика, не применяя при этом повышение ставки на 1 процентный пункт? Я жду с нетерпением от вас приглашения. 
07.10.2025
Требуется уточнение
Навязанные услуги ДомкликПлюс
Добрый день! Скажите пожалуйста, задаю вопрос уже не первый день в сбербанке в сервисе Домклик, но менеджеры специально игнорируют!Вопрос!У меня всем известный навязанный мне пакет ДомкликПлюс. От которого я хочу отказаться, так как не пользуюсь данными услугами. Если я приобрету страхование жизни и страхование недвижимости отдельно от пакета, этого ведь достаточно для сохранения, по закону, моей ставки по семейной ипотеке в 6%? Как заключить дополнительное соглашение к кредитному договору об исключении пункта о повышении на 1 % ставки без продления ДомкликПлюс? 
07.10.2025
Ответ дан
Прошу руководство банка ВТБ ещё раз рассмотреть мою ситуацию о мирном соглашении
Здравствуйте!В 2018 году была куплена двухкомная квартира в ипотеку с использованием материнского капитала, я исправно вносил платеж, но в 2025 году я потерял работу и возникли финансовые трудности из-за автомобильной аварии из-за которой образовался долг который я постепенно выплатил. В результате у меня возникла просрочка 4 месяца по ипотеке, но сейчас я работаю и не испытываю финансовых трудностей, кроме того жена созаемщик тоже работает и готова платить. 6 октября я с женой обратился в банк ВТБ в отдел взыскания чтобы договориться и заключить мирное соглашение, я готов выплатить просрочку и пени и обязуюсь платить вовремя платежи, но в отделе взыскания мне категорически отказали и потребовали выплатить всю сумму ипотеки обосновав тем что подали в суд который будет в ноябре. Хотя у нас это единственная квартира для проживания и прописаны несовершенолетние дети.Прошу руководство банка ВТБ ещё раз рассмотреть мою ситуацию и дать мне возможность погасить просроченную задолженность и восстановить график платежей.
07.10.2025
Ответ дан
Хочу заменить услугу «Домклик+» на страхование жизни
Хочу заменить услугу Домклик плюс на страхование жизни. Брал ипотеку в 2023 году, на тот момент данная услуга была обязательная, на сегодняшний день она совершенно бесполезная и дорога. При моем возрасте средняя стоимость страхования Жизни по рынку - 10тыс, домлик плюс - 60тыс (в 6 раз!). Повторюсь, я молодой и данная цена совершенно необоснованная, будь я возрасте то данная цена была бы оправдана знаю, что многие клиенты уже подписывали доп соглашение со сбером на замену услуги Домклик плюс страхование жизни, но при этом в самом Сбербанк помочь мне отказываются и говорят что не видят оснований. считаю несправедливым, что в разное время банк менял требования по страхованию жизни (когда то было необязательно, когда то обязательно, когда то домклтк плюс) Прошу решить вопрос! 
07.10.2025
Ответ дан
Банк не принимает страхование жизни для ипотеки
Застраховал для ипотеки жизнь и имущество в аккредитованной банком СК. Через домклик загрузил отдельно два договора страхования (жизни и имущества) и подтверждение (чек) из банка об оплате. Подтверждение оплаты - одно для двух договоров, одним платежем было оплачено оба вида страхования. Договор страхования имущества банк принял, а договор страхования жизни не принят с формулировкой "Пока мы не можем принять ваш полис и квитанцию об оплате, потому что квитанция не была загружена. Загрузите её и полис."Поддержка в чате не реагирует на обращения несколько дней. Процедуру повторил наверное раз 10 уже. Почему чек для одной страховки подходит, а для другой нет - не ясно.Ссылка со скриншотом отказа: https://disk.yandex.ru/i/QXwEr8O8RkMTzw
07.10.2025
Ответ дан
Навязывание Домклик+ как обязательной услуги при оформлении ипотеки
Между мной и ПАО «Сбербанк» 15.11.2023 года был заключен договор ипотеки по государственной программе «Льготная ипотека», которая предусматривает ставку 8% на покупку первичного жилья в ипотеку. Банком были навязаны условия в п.4 и п.10 Договора, при которых я обязана приобретать ежегодно подписку «Домклик Плюс», включающий страхование жизни, а также ненужные мне сторонние сервисы.По условиям договора при отказе от подписки и замены ее на страхование жизни в том же ООО СК «Сбербанк страхование жизни» или в любой другой страховой компании ПАО «Сбербанк» поднимет ставку до 9%. ФАС признала ПАО «Сбербанк» нарушившим антимонопольное законодательство касательно навязывания подписки «Домклик Плюс» (Решение №АК/3012-ДСП/25 Решение по делу № 07/01/11-53/2023 о нарушении антимонопольного законодательства от 17 января 2025 г. https://br.fas.gov.ru/ca/upravlenie-kontrolya-finansovYh-rynkov/c2d55000-3891-4275-814f-30da728a898c/)Закон о потребительском кредите также предусматривает, что если процентная ставка по договору потребительского кредита обусловлена страхованием жизни, здоровья заемщика или иного страхового интереса в пользу кредитора, либо использованием для этого услуг кредитора за плату, то заёмщику должна быть предоставлена возможность получить кредит на сопоставимых условиях, но под другие проценты, без названного выше страхования, либо получить кредит на тех же условиях, включая тот же размер процентов, самостоятельно заключив договор страхования со страховой организацией, соответствующей критериям, установленным кредитором.Кроме того, 15.04.2025 на заседании Госсовета Президент России Владимир Владимирович Путин потребовал убрать комиссии при выдаче кредитов по льготной ипотеке. Прошу соблюдать требования текущего законодательства, решения ФАС и поручения Президента РФ и заключить дополнительное соглашение на замену обязанности приобретения подписки ДомКлик Плюс на обязанность приобретения полиса страхования жизни и здоровья в любой аккредитованной банком страховой компании.Отмечу, что ряду клиентов с аналогичной ситуацией деньги были возвращены и между ними было заключено дополнительное соглашение к договору ипотеки на исключение нарушающих законодательство пунктов.
07.10.2025
Ответ дан
Домклик не принимает документы в работу по ипотеке
Здравствуйте. Оформляю ипотеку. На той недели были загружены все документы по недвижимости, а также продавца и покупателя. Написано, что менеджер проверит документы. Но по сегодня документы никто не принял в работу. Что делать? Чат, тех. Поддержка, звонки нигде ответа нет. Заказываю звонок но не перезванивают. Срывается сделка.
07.10.2025
Ответ дан
Смена работы при ИТ-ипотеке
Мария, спасибо, но эта информация, в целом, есть в открытом доступе. По второму вопросу вроде понятно, с документами мне все еще не понятно. Сообщить об увольнении нужно как? Мне нужно будет предоставить справки (трудовая и 2-ндфл) сразу, как уволюсь? Просто была ситуация, когда я хотела отправить документы на месяц раньше срока из-за длинных праздников, и их не приняли, сославшись, что программа не позволяет вносить документы раньше.Или как-то иначе нужно? Не хочется попасть в ситуацию, когда в срок предоставления мне будет нечего предоставлять.
07.10.2025
Ответ принят
Навязали услугу Домклик+ при оформлении Семейной ипотеки
Я являюсь клиентом ПАО «Сбербанк», получала зарплату на карту. В 2024 году я решила взять семейную ипотеку на покупку квартиры. По условиям процентная ставка была 6%, как заявлено Президентом РФ, что процентная ставка фиксированная 6% годовых, которая действует на всей территории России. Однако сотрудник Сбербанка мне сказал, что необходимо подключить подписку пакета услуг «Домклик плюс» для сохранения ставки 6%, иначе ставка будет 7%. В связи с этим мне пришлось оплатить 24 633,16 рублей и нужно платить ежегодно.Данную подписку нигде нельзя отследить, ни в кредитном договоре, ни в чате нет информации, только пишет бот, а в приложении только указано,что оплата такого-то числа, при этом размера суммы нет. Почитав информацию в интернете, является ли правомерным подключение «Домклик плюс» к семейной ипотеке, я поняла, что нет.В 2025 году ФАС России признала ПАО Сбербанк и ООО СК «Сбербанк страхование жизни» нарушившими часть 4 статьи 11 Закона о защите конкуренции в части заключения устного соглашения о предоставлении ПАО Сбербанк скидки к процентной ставке по ипотечному кредиту только при приобретении заемщиками ПАО Сбербанк пакета услуг «Домклик Плюс», включающего услуги ООО СК «Сбербанк страхование жизни», которое приводит к ограничению конкуренции на рынках услуг по добровольному страхованию от несчастных случаев и болезней и добровольному страхованию жизни на территории Российской Федерации — ФАС России; Судебное Дело № 2-479/2025 - суд удовлетворил иск заемщиков к ПАО Сбербанк об исключении из кредитного договора № от 18 сентября 2024 года абзаца 2 пункта 4 в силу его ничтожности и незаконности, установлении процентной ставки по кредитному договору в размере 6% годовых. К тому же в 2025 году всем моим знакомым Сбербанк одобряет семейные ипотеки под 6% без условия покупки какой-либо услуги!Более того, в настоящее время я нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребенком, а размер платы за услугу Домклик Плюс составляет 50% пособия по уходу за ребенком!На основании изложенного, считаю, что Сбербанк незаконно навязал мне услугу «Домклик плюс» и незаконно угрожает повышением ставки до 7% по семейной ипотеке. Прошу сотрудников разобраться с этим и предоставить мне возможность страховаться там, где хочу я. В ином случае мною будут отправлены претензии в Роспотребнадзор, претензия в ЦБ России, будет составлена жалоба в Администрацию Президента РФ, а также будет отправлена досудебная претензия в ПАО Сбербанк.
07.10.2025
Ответ дан
Не принимают полис по ипотеке
 Мое сообщение, отправленное 26 сентября, почему-то, вы оставили без ответа.В соответствии с требованиями Банка для подтверждения права использования факсимиле в договоре страхования 15.09.2025 года в Банк было направлено соответствующее соглашение, подписанное мной лично.  Несмотря на это, 24 сентября 2025 года я получила очередной отказ в принятии страхового полиса со ссылкой на то, что необходимо предоставить соглашение, подписанное собственноручно. При этом ранее отправленное соглашение было итак подписано мной собственноручно. Однако после общения в чате приложения, оператор мне написал, что оказывается нужна собственноручная подпись со стороны страховой компании. Что за абсурд??? Сколько вы будете издеваться!!! Уже не знаете, какие причины придумать! Я понимаю, что вам надо чтобы я застраховалась в ваших четырех "партнерских" страховых, где страховой полис дороже минимум в два разаЯ требую от Альфа банка принять мое страхование от СК Пари, иначе я не успокоюсь и пойду в ЦБ РФ, ФАС РФ, Федеральную службу защиты прав потребителей и далее в суд! Имейте совесть в конце концов!
08.10.2025
Ответ дан
Отмена подписки Домклик плюс.
25 ноября 2023 года мной был заключён кредитный договор с ПАО «Сбербанк» в рамках программы «Дальневосточная ипотека». В договоре установлена ставка 2% годовых при условии обязательного подключения пакета услуг «Домклик Плюс». В случае отказа от пакета процентная ставка повышается до 3%.При заключении кредитного договора пакет «Домклик Плюс» был оплачен в полном объёме. Однако фактически указанный сервис не имеет отношения к целям кредитования, его содержание ограничивается сторонними бонусными услугами (скидки на доставку, кино и пр.), которые не связаны с ипотекой. Таким образом, подключение носит характер навязанной услуги.В январе 2025 года решением № АК/3012-ДСП/25 по делу №07/01/11-53/2023 от 17.01.2025 г. установлено, что условия кредитного договора, связывающие льготную ставку 2% с обязательным подключением пакета «Домклик Плюс», нарушают:ч. 4 ст. 11 Федерального закона «О защите конкуренции»;ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей» (запрет навязывания дополнительных услуг);нормы Федерального закона «О потребительском кредите (займе)» в части права заёмщика самостоятельно выбирать страховую компанию;порядок предоставления субсидий по дальневосточной ипотеке, определяемый постановлениями Правительства РФ, где условия не предусматривают обязательного подключения коммерческих пакетов банка.При обрщении в поддержку банка посредством чата приложения, менеджеры ссылаются на п.4 договора, который решением ФАС был признан незаконным.С учётом вышеизложенного прошу:Расторгнуть подписку «Домклик Плюс» без повышения процентной ставки по кредитному договору.Внести изменения в кредитный договор (дополнительное соглашение), исключив условие об обязательном подключении пакета «Домклик Плюс».Подтвердить, что предоставление льготной ставки по программе «Дальневосточная ипотека» осуществляется исключительно в соответствии с постановлениями Правительства РФ и не зависит от подключения платных сервисов банка.Прошу рассмотреть заявление в установленные законом сроки и предоставить письменный ответ.
08.10.2025
Ответ дан
Промокоды Яндекс Маркет - скидки на первые и повторные заказы в октябре 2025 года. Акции и купоны на market.yandex.ru. Мой опыт использования: честный отзыв и ответы на вопросы
Промокоды Яндекс Маркет 2025: как я экономлю на покупках с картой Альфа-БанкаПривет! Хочу рассказать, как промокоды Яндекс Маркет помогают мне экономить на покупках уже больше года. За это время я научилась находить рабочие купоны, правильно их активировать и комбинировать с другими скидками. Все свои заказы оплачиваю картой Альфа-Банка — это дает дополнительный кешбэк к любому промокоду. Отвечу на самые частые вопросы и поделюсь реальным опытом использования скидочных кодов.Активные Промокоды Яндекс Маркета на октябрь 2025 годаДля корректной работы промокодов и купонов рекомендуем перейти на market.yandex.ru, а затем исполь зовать промокод.Промокод: 1DVXF10P — номин алом 1000 руб без ограничений по сумме заказаПромокод NA600-AF на скид ку 600 руб при покупке от 2000 руб для новых клиентов, или если последний заказ сделан более 180 дней назадПромокод OKT100-AF дает ски дку всем пользователям 100 рублей на любой заказ от 5000 рублей до конца октября 2025 годаКак работают промокоды Яндекс Маркет: мой первый опытЧто такое промокод и где его вводить?Когда я только начинала делать покупки на маркетплейсе, не понимала, как применить промокод Яндекс Маркет. Оказалось всё просто: на странице оформления заказа есть специальное поле "Промокод или сертификат" — туда нужно ввести код и нажать "Применить".Купоны бывают разные:Скидка фиксированной суммой (500, 1000, 2000 рублей)Процентная скидка от заказа (от 5% до 30%)Бесплатная доставкаПодарок к покупкеЯ использую промокоды Яндекс Маркет при каждом заказе и это реально работает. Главное — проверить срок действия купона и условия применения.Где найти актуальные промокоды Яндекс Маркет?Я собираю действующие коды из нескольких источников:Официальная страница акций на самом сайтеEmail-рассылка (приходят персональные купоны)Telegram-канал маркетплейсаSMS от Альфа-Банка с промокодами партнёровРаздел "Бонусы и подарки" в мобильном приложенииСамые выгодные промокоды Яндекс Маркет я получаю именно на почту — там бывают эксклюзивные купоны на 15-20% скидки.Промокоды Яндекс Маркет для новых пользователейКакой купон дают новичкам?Моя первая покупка началась с приветственного промокода Яндекс Маркет на 1000 рублей. Условие было простое — заказ от 3000 рублей. Я купила фен, который давно хотела, и получила хорошую скидку сразу.Удачных покупок и выгодных промокодов! 🛍️💰
08.10.2025
«Страховка домклик».
Добрый день,менеджеры Сбербанка! Для информации,в октябре 2024 года оформила ипотеку по программе "Дальневосточная ипотека" в ПАО СБЕРБАНК, квартиру выбрали, сумма одобрена все ок, сделку решили провести онлайн в "Домклике"дата 14.09.2024. При прочтении и оформлении договора ипотечного кредитования выяснилось что нужно стало приобретение пакета услуг «Домклик Плюс», включающий в себя, помимо прочего, услугу «Программа добровольного страхования «Страхование жизни и здоровья для клиентов по пакету услуг «Домклик Плюс», предоставляемой ООО СК «Сбербанк страхование жизни». Перед подписанием кредитного договора долго уточняла моменты по оформлению договора, менеджер настаивала о необходимости приобретения этого пакета услуг для гарантированной ставки 2%, что без этого в ипотеке будет отказано, я требовала и через службу поддержки по телефону и лично менеджера исключить нарушающие пункты из договора (так как это навязывание со стороны банка в п.4 и п.10 договора) и вернуть право заключать договор страхования жизни и здоровья в сторонних страховых компаниях с сохранением ставки, однако получила отказ, в связи с чем была вынуждена подписать договор с нарушающими закон пунктами. Позже запрашивала письменное пояснение у сотрудников в чате Домклик, они зафиксировали обращение. Однако вместо внятного ответа я получаю отписки в духе того, что раз вы подписали договор, то обязаны выполнять его условия и в случае отказа от Домклик Плюс автоматически произойдет повышение процентной ставки, вне зависимости от представления полиса страхования жизни от аккредитованных Сбербанком страховой компании. При этом в ответах полностью игнорируются вопросы касательно юридического обоснования действий Сбербанка вступающие в противоречие и с решением ФАС и с Законодательством Российской Федерации. Банк в данной ситуации грубейшее нарушает законодательство РФ и полностью игнорирует решение ФАС которой ПАО Сбербанк признана нарушившим антимонопольное законодательство касательно навязывания подписки Домклик Плюс (Решение №АК/3012-ДСП/25 Решение по делу № 07/01/11-53/2023 о нарушении антимонопольного законодательства от 17.01.2025. На каком основании вы нарушаете постановление правительства в котором прописано чётко условия и процентная ставка! Буду обращаться в Центробанк!
08.10.2025
Ответ дан
Хочу отключить подписку Домклик Плюс
Здравствуйте 29.02.2024 г.между мной и ПАО Сбербанк был заключен договор по государственной программе ДВИ, которая предусматривает ставку 2%. При оформлении договора мне навязали подписку Домклик Плюс, поставив перед ультиматумом или соглашаетесь или ваша процентная ставка увеличивается. Конечно мы согласились, подписали, так как уже срок одобрения заявки заканчивался. В настоящий момент я хочу отключить эту ненужную мне подписку с сохранением ставки и заключить договор страхования жизни в другой аккредитованной страховой компании. Я не отказываюсь сделать страховку, а хочу отключить подписку Домклик Плюс, так как эта подписка мне вообще не нужна. На 2 мои претензии в банк о просьбе отключить Домклик Плюс было отказано. Поэтому написала обращение финансовому уполномоченому. Также в его решении сказано, что действия банка не закономерны Решение могу вам предоставить.Обязательство покупки подписки «Домклик Плюс» от ПАО «Сбербанк» нарушает Законодательство о потребительском кредитовании, в частности, часть 10 статьи 7 Федерального закона № 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)» .ФАС признала ПАО «Сбербанк» нарушившим антимонопольное законодательство касательно навязывания подписки «Домклик Плюс» (Решение №АК/3012-ДСП/25 Решение по делу № 07/01/11-53/2023 о нарушении антимонопольного законодательства от 17 января 2025 г.).Кроме того, 15.04.2025 на заседании Госсовета Президент России Владимир Владимирович Путин потребовал убрать комиссии при выдаче кредитов по льготной ипотеке. Таким образом, прошу пригласить меня на подписание дополнительного соглашения и отключить Домклик Плюс с сохранением ставки. 
08.10.2025
Ответ дан
Агрессивная продажа дом клик плюс
Банк нарушает все, перечисленные им законы, это просто абсурд...В законе о потреб кредите указано, что: кредитор обязан предоставить заемщику потребительский кредит на тех же (сумма, срок возврата потребительского кредита и процентная ставка) условиях в случае, если заемщик самостоятельно застраховал свою жизньВ законе о защите прав потребителей указано, что: условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными
08.10.2025
Ответ дан
О возврате денежных средств за навязанный пакет услуг «Домклик Плюс»
Хочу вернуть деньги за незаконно навязанные услуги «Домклик Плюс». В сентябре 2024 года я заключила ипотечный договор с ПАО Сбербанк России на приобретение строящегося жилья на льготных условиях в рамках государственной программы «Семейная ипотека». При оформлении кредита для получения процентной ставки 6% обеспеченной государством, я была вынуждена приобрести пакет услуг «Домклик Плюс» (подтверждается копией чека об оплате в приложении), включающий страхование жизни через ООО СК «Сбербанк страхование жизни» титульного заемщика, подписку «СберПрайм», подписку на «ОККО», иные дополнительные услуги.«Домклик плюс» являлся безальтернативным условием для сохранения ставки 6%. Также согласно п. 10 договора – заключение договора обслуживания «Домклик плюс» являлось обязательным для исполнения договора кредита. Стоимость пакета составляла 57 817,27В сентябре 2025 г. я заключила со Сбербанком дополнительное соглашение к кредитному договору, в результате упоминание о пакете «Домклик плюс» было заменено на договор страхования жизни и здоровья. Также я оформила в одной из страховых компаний полис страхования жизни и здоровья. Стоимость полиса составила 15275,32 рублей.Прошу вернуть мне на расчетный счет в ПАО Сбербанк разницу между 57 817,27 и 15275,32 рублей. Одновременно с подписанием дополнительного соглашения и направления нового полиса мною в ПАО Сбербанк России я уже направила заявление о возврате платы за пакет услуг «Домклик плюс». Однако сумма возврата составила лишь 792,02 рубля. Основанием для отказа послужило то, что «услуга оказана в полном объеме. Возврат средств за фактически оказанную услугу не предусмотрен». Однако я не согласна с этим решением, в связи с тем, что на момент заключения кредитного договора пункт о необходимости подключения пакета услуг «Домклик Плюс» был безальтернативным для получения процентной ставки 6% обеспеченной государством.Позже, уже в июле 2025 года было принято Решение Минфина РФ № 25-67381-01850-Р, в котором зафиксировано, что незаключение договора обслуживания «Домклик плюс» не может являться основанием для повышения процентной ставки по кредитному договору, заключенному в рамках субсидиарной программы. А в январе 2025 года Федеральная антимонопольная служба РФ признала ПАО Сбербанк России нарушившим антимонопольное законодательство касательно навязывания подписки «Домклик Плюс».
08.10.2025
Ответ дан
Сбер не признает решение ФАС. Навязывание услуги Домклик или поднятие процента по семейной ипотеке!
Государственная программа семейной ипотеки гарантирует процентную ставку 6%. Сбербанк, в случае отказа покупки услуги Домклик поднимает процентную ставку до 7%. Между мной и ПАО Сбербанк заключен договор ипотеки по государственной программе Семейная ипотека, которая предусматривала ставку 6% на покупку первичного жилья в ипотеку. Банком были навязаны дополнительные условия в п.4 и п.10 Договора, при которых я обязана приобретать ежегодно подписку Домклик Плюс, включающий страхование жизни, а также ненужные мне сторонние сервисы, общей стоимостью около 35000 рублей в год. Оплатила я навязанные услуги за 2 года на общую сумму около 70000 рублей.ФАС признала ПАО Сбербанк нарушившим антимонопольное законодательство касательно навязывания подписки Домклик Плюс (Решение №АК/3012-ДСП/25 Решение по делу № 07/01/11-53/2023 о нарушении антимонопольного законодательства от 17 января 2025 г.В ответ на две моих претензии (первичная и повторная) в адрес банка последний заявил, что восстанавливать мои законные права не будет. Вопиющее нарушение законодательства!
08.10.2025
Ответ дан
Отказали в возврате денег
Взял ипотеку в данном банке, навязали страхование жизни (по условиям не является обязательной), сославшись на то, что для отказа нужно пересогласовывать, а время поджимало (наверное и тут обманули). Ок, за год заплатим. Но, при этом, подсунули услугу "Забота о здоровье" (котрая даже не отображается нигде в приложении, молодцы). Сейчас я даже не в состоянии найти в приложении информацию о номере этого договора и его условиях. Вступление закончено.По прошествии года выяснилось, что эта услуга ("Забота о здоровье") является автопродляемой. С моего счета погашения кредита было списано 6000 рублей. Причем без каких-либо СМС и уведомлений. Представьте - вы закинули деньги для погашения ипотеки, а с вас списали за навязанную услугу. Здорово, правда? А потом бы еще пеню мне накинули на голубом глазу, да, альфабанк?Но и это не все. Фактически, с меня взяли деньги за предстоящий год страхования. Этой услугой я еще не воспользовался. Но банк отказывается вернуть деньги. Вот такие дела.
08.10.2025
Ответ принят
Отказ от подписки «Домклик Плюс»
Почему одним заемщикам Сбербанк идёт навстречу и исключает «Домклик Плюс» из договора, а другим отказывает? Это чистой воды выборочность и дискриминация. Все граждане РФ имеют равные права (ст. 19 Конституции РФ), а банк, находясь в доминирующем положении, делит клиентов на «избранных» и «второсортных».Такие действия подпадают не только под нормы административной ответственности — ст. 5.62 КоАП РФ (дискриминация), но и под уголовную ответственность — ст. 136 УК РФ (нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина).Явное и сознательное нарушение прав заемщиков, прикрытое формулировками про «добровольность» и «скидку», на деле превращается в системное ущемление тысяч граждан по всей стране.
08.10.2025
Требуется уточнение
Навязывание подписки дом клик плюс!
Мною был заключён кредитный ДОГОВОР с ПАО СБЕРБАНК России 7.12.23г на приобретение жилья по программе Дальневосточная ипотека под 2% годовых. В процессе оформления кредитного договора я узнала что для сохранения ставки 2%необходимо оформить подписку домклик плюс! Считаю что банком были навязaны условия в п. 4 и п. 10 договора, при которых я обязана приобретать ежегодно данную подписку. По условиям договора при отказе от подписки и замены её на страхование жизни в том же сбербанке или любой другой страховой организации сбер поднимет ставку до 3 %. Исключить нарушающие пункты из договора у меня не получилось. Внятного ответа почему нельзя я не получила. Прошу обратить внимание на то что ФАС признала ПАО СБЕРБАНК нарушившим антимонопольное законодательство касательно навязывания подписки домклик плюс (решение №AK/3012-ДСП/25 РЕШЕНИЕ ПО ДЕЛУ №07/01/11-53/2023 о нарушении антимонопольного законодательства о 17.01. 2025г.) Обязательство покупки подписки Домклик плюс нарушает заканадательство о потребительском кредитовании в частности часть 10 статьи 7 Федерального закона №353-ФЗ "о потребительском кредите (займе) "Кроме того 15.04.2025 на заседании Госсовета Президент России Владимир Владимирович Путин потребовал убрать комиссии при выдачи кредитов по льготный ипотеке. Прошу соблюдать требования текущего законодательства, решения ФАС и поручения Президента РФ и заменить обязательную подписку Домклик плюс на оформление полиса страхования жизни и здоровья в аккредитованной Сбербанком страховой организации. Прошу решить проблему в до судебном порядке. 
08.10.2025
Ответ дан
нет ответа на вопрос
Ранее, 1 октября, Вам задал вопрос по ипотеке. Было указано, что вы ответите в течение 5 дней. Время вышло, почему нет ответа?
08.10.2025
Не принимают страховой полис
Добрый день! Оформила страховку по ипотеке по страховым случаям - жизнь и здоровье, страхование имущества в СК СОГАЗ, направила документы на адрес strahovanie@alfabank.ru 09.09.2025г, на что 18.09.2025 пришел ответ, что данный полис не могут принять, т.к в нем неверно прописаны некоторые пункты договоров и не предоставлены КИДы.Я обратилась в СК СОГАЗ с данными замечаниями, сотрудники мне предоставили КИДы а также подготовили дополнительное соглашение к договору страхования. 26.09.2025 направила повторно пакет документов по страховке с устранением данных замечаний.03.10.2025 опять пришел ответ, что страховой полис не принят :Пока не сможем принять ваш полис, в Разделе V ключевого информационного документа нужно указать информацию об увеличении процентной ставки по кредиту, если страховки не будет.В Разделе I ключевого информационного документа нужно указать правильную формулировку страховых рисков. Подробнее о требованиях к заполнению можно почитать в указании Банка России № 6139-У: подпункт 1.5 пункт 1 и подпункт 6.1 пункт 6.Сколько можно бегать с эти полисом, почему Вы его не принимаете? В первый раз сталкиваюсь с таким, это потому что отказались от Вашей страховой компании???Ранее было Альфастрахование, но по стоимости эта СК дороже в 2 раза. СК СОГАЗ входит в перечень аккредитованных компаний и имеет рейтинг А+.Мое право выбрать страховую компанию, геде мне страховаться. Я выполняю условия Банка по ипотечному договору, оформляя страховку по ипотеке.Прошу принять страховой полис. Переделывать я его больше не буду. В случае непринятия буду обращаться в ЦБ РФ.
08.10.2025
Ответ дан
Незаконное навязывание услуг "Домклик Плюс"
Мария, с чего вы решили, что сможете игнорировать данный вопрос? 29 июня 2024 года я заключил кредитный договор с "ПАО Сбербанк" по гос программе "Льготная ипотека" со ставкой за пользование кредитом 8% годовых. Однако при заключении кредитного договора мне была навязана подписка "Домклик Плюс", в которую входит страхование жизни и здоровья заёмщика и развлекательные сервисы. Менеджером банка была озвучена необходимость подключения пакета услуг "Домклик Плюс" для действия ставки 8%. В обратном случае ставка будет выше на 1%. Я знал, что Льготная ипотека выдается под 8% годовых без каких-либо дополнительных условий. Но сотрудник банка настаивал, что без данного пакета услуг ставка будет 9%. В связи с этим я был вынужден согласиться на подписание "Домклик Плюс".В дальнейшем я узнал, что ПАО "Сбербанк" своими условиями договора нарушает права потребителя финансовых услуг (заемщика) ст.10 Законка РФ от 07.02.1992 г., №2300-1 "О защите прав потребителей", в том числе потребителей финансовых услуг. Испольнитель обязан предоставить потребителю необходимую и достоверную информацию об услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора, о чем говорит Решение ФАС России от 17.01.2025 по делу N 07/01/11-53/2023.Тем самым банк подменяет официальное определение изложенное в постановлении 2485 от 28.12.2020 г., которое гласит, что при отказе от страхования жизни и здоровья (страховании недвижимости), возможно увеличение базовой процентной ставки на 1% - это правильная формулировка.- нарушение антимонопольного законодательства, согласно решению ФАС России № АК/3012-ДСП/25 по делу №07/01/11-53/2023 от 17.01.2025 г., условия кредитного договора, связывающие льготную процентную ставку(8%) с заключением пакета услуг "Домклик плюс" признаны нарушением закона "О защите конкуренции". Пакет "Домклик плюс" включает страхование через аффелированные с банком компании (ООО " Сбербанк Страхование") что создает недопустимые преимущества для организаций и ограничивает право выбора заемщика. - нарушение ФЗ "Потребительском кредите" Займе", кредитор не в праве навязывать услуги конкретной страховой компании.- Нарушение Закона о конкуренции (ст. 10 ФЗ-135): Привязка госставки 8% к «Домклик Плюс» (с дорогим страхованием от СберСтрахования) – незаконна! Решение ФАС № АК/3012-ДСП/25 от 17.01.2025 прямо это запрещает.- несоответствие решениям о порядке предоставления субсидий от 28.06.24 г и 11.03.25 г. - Прекращение действия пакета "Домклик плюс" с 05.12.24 г подтверждает его не обязательный характер в рамках государственных программ.В связи с вышеизложенным надеясь на досудебное урегулирование спора и заключение дополнительного соглашения к кредитному договору, изменив в нём формулировки п.4, п.10 и п.24, а так же на компенсацию излишне уплаченных средств. Номер обращения в сбере №250906-7001-194054
08.10.2025
Требуется уточнение
Издевательство от Альфа-банка
Ответ на ваш ответ. По-другому не знаю, как вам ответить. Вы издеваетесь? Я отправила в банк это соглашение. Вы мне опять пишете, что не можете принять, так нет соглашения о факсимиле. Видимо разом все ослепли. Куда вам могу прислать скрины соглашения и ответ из чата приложения,где оператор подтверждает, что документ в порядке, только подписи не хватает, которая тоже есть, но ее почему-то не видят? Для подтверждения своих слов. Сюда не получается прикрепить.
08.10.2025
Ответ дан
Обман и принуждение к оплате доп услуг
В октябре 2024 года я оформила льготную ипотеку в Сбербанке— как и тысячи других молодых семей, веря в поддержку государства и честность крупнейшего банка страны.Но уже при подписании договора мне намекнули, что «чтобы ставка осталась 5,5%», нужно подключить пакет «ДомКлик Плюс». Мало того, менеджером было сказано, что через год можно будет сделать страховку в любой страховой компании и не продлевать этот пакет. Якобы, это нужно для выхода на сделку.Но сейчас при продлении страховки выяснила, Сбербанк отказывается признавать мой новый полис другой страховой, мотивируя это тем, что я «не оплатила пакет ДомКлик Плюс».Но ведь страхование жизни — добровольное! А выбор страховой компании — моё законное право!-Согласно п. 6 Указания Банка России № 3854-У от 20.11.2015:«Кредитная организация не вправе устанавливать в качестве условия предоставления кредита заключение договора добровольного страхования в конкретной страховой организации».-Статья 16 Закона РФ «О защите прав потребителей» прямо запрещает:«. Обусловливать приобретение одних товаров (услуг) обязательным приобретением иных товаров (услуг) „. -Статья 10 ГК РФ запрещает злоупотребление правом — а именно это и происходит, когда банк формально не требует страховку, но фактически делает её обязательной через повышение ставки.И самое обидное: уже в декабре 2024 года Сбербанк отменил „ДомКлик Плюс“ для новых клиентов и стал давать льготу просто за наличие любой аккредитованной страховки.Получается, меня — как заемщика намеренно ввели в условия, которые банк сам признал необоснованными всего через два месяца. Это нарушение принципа добросовестности (ст. 1 ГК РФ) и дискриминация по дате заключения договора.Прощу представителей Сбербанка связаться со мной для подписания доп. Соглашения и изменения п. 4 КД для урегулирования вопроса до суда
08.10.2025
Ответ дан
Навязанная услуга "Домклик Плюс"
Между мною и ПАО «Сбербанк России» заключен кредитный договор на основании льготной программы кредитования с господдержкой .При оформлении договора ипотечного кредитования неотъемлемой частью стало приобретение пакета услуг «Домклик Плюс», включающий в себя, помимо прочего, услугу «Программа добровольного страхования «Страхование жизни и здоровья для клиентов по пакету услуг «Домклик Плюс», предоставляемой ООО СК «Сбербанк страхование жизни». Данный пакет услуг «Домклик Плюс» был обязателен для сохранения льготной ставки по кредитному договору в размере 8%. При оформлении договора менеджер уверял о необходимости приобретения этого пакета услуг для гарантированной ставки 8%.Комиссия ФАС РФ в документе №АК/3012-ДСП/25 «Решение по делу № 07/01/11-53/2023 «о нарушении антимонопольного законодательства» от 17 января 2025 г., признала ПАО Сбербанк и ООО СК «Сбербанк страхование жизни» нарушившими часть 4 статьи 11 Закона о защите конкуренции в части заключения устного соглашения о предоставлении ПАО Сбербанк скидки к процентной ставке по ипотечному кредиту только при приобретении заемщиками ПАО Сбербанк пакета услуг «Домклик Плюс», включающего услуги ООО СК «Сбербанк страхование жизни», которое приводит к ограничению конкуренции на рынках услуг по добровольному страхованию от несчастных случаев и болезней и добровольному страхованию жизни на территории Российской Федерации.Условия Семейной ипотеки регламентируются Решением Минфина РФ № 25-67381-01850-Р.Пункт 25 данных правил регламентирует процентную ставку по кредитному договору, согласно программе кредитования:«Право на получение кредита (займа) или подписание дополнительного соглашения о рефинансировании в соответствии с настоящими Правилами возникает:у гражданина Российской Федерации при рождении у него начиная с 1 января 2018 г. по 31 декабря 2023 г. (включительно) первого ребенка и (или) последующих детей, которые являются гражданами Российской Федерации, а также у гражданина Российской Федерации, имеющего двух и более детей, которые не достигли возраста 18 лет на дату заключения кредитного договора, - по ставке 6 процентов годовых на весь срок кредита (займа);» таким образом, повышение ставки кредитором в одностороннем порядке не может являться законным.При составлении и подписании данного кредитного договора мне была предоставлена консультация и условия кредитования не соответствующие нормативно-правовым актам РФ, что ввело меня в заблуждение. Понимая риски неодобрения Кредитором данного займа, была вынужден пойти на предложенные условия кредитования.Прошу внести изменение в кредитный договор с исключением условий по увеличению процентной ставки по договору при отсутствии оплаты за Пакет услуг Домклик путем оформления Дополнительного соглашения к Договору.
08.10.2025
Ответ дан
Расторжение договора Домклик+
Добрый день.Было направлено письменное заявление в офис банка, в котором было указано, что мы хотим расторгнуть обслуживание пакета услуг «Домклик плюс». Мне в чате Домклик + пришел шаблонный ответ, в котором сказали что можно самим отключить данную усглугу в личном кабинете. Нас это не устраивает, и мы хотим (не через приложение, а через ЗАЯВЛЕНИЕ!!) отключить пакет, в котором будет указан возврат денежных средств.Так же прикладываю переписку с менеджерами, которые никак не смогли нам помочь
08.10.2025
Ответ дан
Почему в дом клик такое отношение к людям?
Я риэлтор покупателя, одобрили в дк, и понеслось (месяц мучений)То компания не прошла проверку по айти Окей, сдали доки. Звонков ждали куда больше. Неграмотные сотрудники перезванивали и не могли решить проблему, взглянуть на документы и проверить с сайтом. Динамили звонками в длинной пару дней. Окей. Вроде дали зелёный свет. Пошли выбирать кв 2 раз. Выбрали, загрузили документы, по итогу что? Молчат. Сотрудники позвонили сегодня в 8 утра! Когда человек спит. Что то сказали , он не понял, т.к. был сонный. И теперь целый день, уже и вечер ждём повторный звонок от банка. Документы обновили, хотели бы выйти побыстрее на сделку и забыть про сервис, как страшный сон.
08.10.2025
Ответ дан
Сбербанк и услуга Домклик Плюс. Пожет ли ФАС и гос. программа?
Начиная с августа 2025 года я безуспешно добиваюсь от ПАО «Сбербанк» четкого и аргументированного объяснения причин отказа принять обычный договор страхования жизни вместо обязательного навязывания подписки «Домклик Плюс» как условия для предоставления скидки 1% по ипотечной ставке. Несмотря на многочисленные обращения, банк не предоставляет внятных правовых обоснований своих действий, фактически вынуждая клиентов оплачивать пакет дополнительных сервисов, не имеющих отношения к ипотечному кредиту.Между тем, согласно решению Федеральной антимонопольной службы России по делу № 07/01/11-53/2023, ПАО «Сбербанк» и ООО СК «Сбербанк страхование жизни» признаны нарушившими часть 4 статьи 11 Федерального закона «О защите конкуренции». В ходе разбирательства установлено, что заемщикам не предоставлялась реальная возможность выбрать альтернативную страховую компанию: получение страхования жизни было возможно исключительно через покупку подписки «Домклик Плюс».Кроме того, постановление Правительства РФ № 39 от 18.01.2023 прямо закрепляет право заемщика выбирать страховщика по своему усмотрению без потери льготных условий кредитования. Однако данная норма в моем случае была грубо нарушена: для сохранения скидки в 1% Сбербанк требовал оформить полис исключительно у ООО СК «Сбербанк страхование жизни» в составе подписки «Домклик Плюс».Подписка «Домклик Плюс» в своей сути нарушает статью 16 Закона РФ «О защите прав потребителей», поскольку принуждает клиента приобретать набор несвязанных и зачастую ненужных услуг — таких как «СберПрайм», «Okko» и другие цифровые сервисы. Эти продукты не имеют отношения к ипотечному кредитованию и не могут рассматриваться как обязательные условия получения страховой скидки.Также следует отметить, что в Определении Верховного Суда РФ от 16.03.2021 № 49-КГ20-30-К6 разъяснено: отказ заемщика от страхования может быть основанием для увеличения процентной ставки только в случае, если он не заключил договор страхования жизни с иным страховщиком, соответствующим критериям, установленным банком и действующим законодательством. Учитывая часть 2.6 статьи 7 Федерального закона «О потребительском кредите (займе)», данное правовое положение в полной мере распространяется и на ипотечные кредиты.Таким образом, действия ПАО «Сбербанк» противоречат не только позиции Верховного Суда РФ, но и прямым предписаниям антимонопольного и потребительского законодательства. Вместо предоставления юридически выверенного ответа на обращения, банк ограничивается формальными шаблонными отписками, ссылаясь лишь на обязательность исполнения подписанного договора и заявляя, что отказ от «Домклик Плюс» повлечет автоматическое повышение процентной ставки. При этом полностью игнорируются вопросы о правомерности таких условий, нарушающих решение ФАС и ущемляющих законные права заемщиков.
08.10.2025
Ответ дан
Незаконное навязывание пакета услуг Домклик плюс
В январе 2025 года ФАС признала ПАО «Сбербанк» нарушившим антимонопольное законодательство касательно навязывания подписки «Домклик Плюс» (Решение №АК/3012-ДСП/25 Решение по делу № 07/01/53.11.2023 О нарушении антимонопольного законодательства от 17 января 2025 г. 15.04.2025 На заседании Госсовета Президент Российской Федерации потребовал убрать комиссии при выдаче кредитов по льготной ипотеке. На основании этого прошу 1. Заключить дополнительное соглашение на замену обязанности приобретения подписки ДомКлик Плюс на обязанность приобретения полиса страхования жизни и здоровья в любой аккредитованной банком страховой компании .
08.10.2025
Ответ дан
Как поменять страхование Дом Клик на другое?
Я хочу выразить претензию в адрес сервиса Домклик и ПАО «Сбербанк России» в связи с вводящей в заблуждение информацией о процентных ставках по ипотеке.При оформлении заявки через ДомКлик банк указывает привлекательные проценты, однако не сообщает заранее, что для получения этих ставок обязательно требуется подключение страховки именно у партнёров банка. Это фактически навязанная услуга, так как без подключения страхования через ДомКлик ставка по ипотеке резко повышается.Подобная практика нарушает принципы добросовестного информирования клиента и создает ложное впечатление о доступности “льготных” ставок, что можно расценивать как введение потребителя в заблуждение (в соответствии со статьёй 10 Закона РФ «О защите прав потребителей»).Прошу: 1. Уточнить в рекламных и информационных материалах, что ставка, указанная в ДомКлике, действительна только при оформлении страхования через Сбербанк или его партнёров. 2. Убрать обязательное требование страхования в собственных сервисах банка и дать клиентам возможность выбирать страховую компанию самостоятельно без ухудшения условий по процентной ставке. 3. Дать официальный ответ, какие внутренние регламенты позволяют навязывать страхование, и планирует ли банк пересмотреть эти условия.Считаю, что прозрачность условий и честная конкуренция между страховыми компаниями должны быть неотъемлемой частью банковских продуктов.
08.10.2025
Ответ дан
Снять ограничения с карты или выпустить новую
Здравствуйте, банк не перевыпускает мои дебетовые карты, так как была компрометация данных (это мне сказали в отделении банка)Я обычный пользователь сбербанка и ничего противозаконного не делаю, перевыпустить карту хочу для дальнейшего пользовани, а так же получения на этот счет заработной платы, в скором времени собираюсь оформлять Ипотеку. Но теперь у меня назревает вопрос, как мне нужно будет платить ипотеку, если у меня нет доступа к личному кабинету Прошу вас снять компрометацию с моего личного кабинета и дать возможность перевыпустить карты. Полагаюсь на ваш опыт и профессионализм. Благодарю за внимание к этому вопросу. 
08.10.2025
Ответ дан
Навязывание дополнительных услуг при ипотечном договоре
Между мной и ПАО Сбербанк заключен договор ипотеки по государственной программе, которая предусматривала ставку 8% на покупку первичного жилья в ипотеку. Банком были навязаны дополнительные условия, при которых я обязана приобретать ежегодно подписку Домклик Плюс, включающий страхование жизни, а также ненужные мне сторонние сервисы, общей стоимостью 33 448,24 рублей в год. Я оплатила навязанные услуги за 2 года.В ответ на две моих претензии (первичная и повторная) в адрес банка последний заявил, что восстанавливать мои законные права не будет.
08.10.2025
Ответ дан
Семейная ипотека 6% превратилась в 7% незаконно!!!
В августе 2024 года взяли ипотеку, навязали пакет услуг домклик плюс.Скидки по семейной ипотеке не должны зависеть от подписки, так как ставка субсидируется государством.Но нам подняли ставку до 7%ФАС признала ПАО Сбербанк нарушившим антимонопольное законодательство касательно навязывания подписки Домклик Плюс (Решение №АК/3012-ДСП/25 Решение по делу № 07/01/11-53/2023 о нарушении антимонопольного законодательства от 17 января 2025 г.
08.10.2025
Ответ принят
услуга Дом клик плюс
В декабре 2023 года заключили ипотечный кредитный договор с ПАО "Сбербанк" по льготной гос программе "Дальневосточная ипотека" под 2% годовых в офисе банка. Недолго думая, остановила свой выбор в Сбербанке, так как в этом банке закреплена зарплатная карта. В день сделки при подписании и ознакомлении, в 4 пункте кредитного договора было указано, что мне необходимо было купить пакет услуг "Домклик плюс", а если откажусь от этого пакета, то последует повышение ставки банка на 1%. Уточнила у менеджера по ипотеке данный пункт, на что она сказала что надо оформлять этот пакет, в противном случае последует повышение процентной ставки на 1%. Так же я уточнила могу ли я в последующие годы оформить страхование жизни и здоровья в другой аккредитованной страховой компании, ответ - НЕТ. В дальнейшем я узнала о том, что ПАО "Сбербанк" своими условиями договора нарушает права потребителя финансовых услуг (заемщика) ст.10 Закона РФ от 07.02.1992г. №2300-1 "О защите прав потребителей", в том числе потребителей финансовых услуг. Исполнитель обязан предоставить потребителю необходимую и достоверную информацию об услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора, о чем говорит Решение ФАС России от 17.01.2025г. по делу № 07/01/11-53/2023. Тем самым банк подменяет официальное определение изложенное в Постановлении 2485 от 28.12.2020г. которое гласит, что при отказе от страхования жизни и здоровья (страхование недвижимости), возможно увеличение базовой процентной ставки на 1% - это правильная формулировка. А так же: нарушение антимонопольного законодательства, согласно решению ФАС России №АК/3012-ДСП/25 по делу №07/01/11-53/2023 от 17.01.2025г. условия кредитного договора, связывающие льготную процентнцю ставку (2%) с заключением пакета услуг "Домклик плюс" признаны нарушением закона "О защите конкуренции" пакет "Домклик плюс" включает страхование через аффелированные с банком компании (ООО "Сбербанк Страхование") что создает недопустимые преимущества для организаций и ограничивает право выбора заемщика. При этом, клиенты, которые оформляют ипотеку по тем же госпрограммам, что и я после 5 декабря 2024 года не оформляют домклик плюс, так как Сбербанк закрыл ее для подключения и они легко могут выбрать страховую компанию для оформления полиса. Получается Сбербанк ставит клиентов в разное положение при одинаковых ипотечных программах. Составлена претензия в письменном виде с доводами о незаконности поднятия процентной ставки без оформления пакета домклик плюс, отмене п.4 кредитного договора с упоминанием этой программы. Надеюсь на компетентность сотрудников и подписания дополнительного соглашения и возврата денежных средств без усугубления ситуации.
09.10.2025
Ответ дан
Ипотека по господдержке на строительство дома, снижение ставки
Добрый день!Все документы были переданы в банк во время, банк их принял, сказали снизят ставку в следующий платеж автоматически, следующий платеж оплатил по завышенной ставке. ставка не поменялась.Почему как повысить проценты, списать что то, дак это быстро у вас происходит, а как дело касается интересов клиента - игнор, в чате толком не отвечают, тоже игнорируют.Закон продлил на два года подачу документов, почему тогда я до сих пор плачу повышенные проценты, если у меня было времоя на подачу документовПочему не уведомили, о том, что по закону продлили на два года и можно снизить ставку, почему когда банку нужно он названивает каждую минуту, а тут не могли оповестить
09.10.2025
Требуется уточнение
Сбербанк навязал услуги по подписке "домклик"
При покупки квартиры в ипотеку банком были навязаны условия , при которых я обязан приобретать ежегодно подписку «Домклик Плюс», включающий страхование жизни, а также ненужные мне сторонние сервисы, общей стоимостью более 30 тыс. рублей в год. Оплатил данную подписку я за 1 (один) год: с 30.10.2024 по 29.10.2025 г. Страхование предоставляет ООО СК «Сбербанк страхование жизни». По условиям договора при отказе от подписки и замены ее на страхование жизни в том же ООО СК «Сбербанк страхование жизни» или в любой другой страховой компании ПАО «Сбербанк» поднимет ставку до 4,5%. Перед подписанием договора я требовал и через службу поддержки по телефону и лично менеджера исключить нарушающие пункты из договора и вернуть право заключать договор страхования жизни и здоровья в сторонних страховых компаниях с сохранением ставки, однако получил отказ.Банк неправомерно навязал данную услугу и знает об этом, так как с 5 декабря 2024 перестал оформлять подписку "домклик".Оформлял обращение в СБЕР с целью пересмотра договора, так как есть реальные случай когда банк идет на встречу, но лично мне отказали с доводами "сами подписали, сами виноваты".Как банк определяет кому можно пересмотреть договор, а кому отказать?Что делать тем тысяча людей, которые подписались на это обременение?Думаю, что стоит продолжать биться и добиваться защиты своих интересов и прав через банк и/или другие инстанции ведь на это еще 29 лет ипотеки, лишь бы здоровья хватило.
09.10.2025
Ответ дан
Снятие обременения с залога
Добрый день. Мной был погашен ипотечный кредит. Обременение - помещение и доля земельного участка. Обременение снято с помещения, а с земельного участка не снято. Мной оставлено обращение в банк, но срок ответа - месяц, что срывает сделку по продаже данного имущества. Судя по ответу из Росреестра было не подано заявление банком на снятие обременения с земельного участка. Прошу ускорить решение данного вопроса.
09.10.2025
Ответ дан
Навязывание Домклик+
Банк незаконно навязал подписку Домклик+ под угрозой повышения ставки на 1%. Ипотека была оформлена 9 октября 23 г, ставка 7,4% годовых.В подписку включены абсолютно ненужные мне сервисы, и стоимость ее 22100 рублей!Действия банка были признаны незаконными ФАС в декабре 2024 году. Но я все равно получила смс от банка 5 октября 2025 года, в котором говорится об изменении условий если не продлить подписку. Естественно все упоминания о подписке у бота сбера убраны, вы не получите никакой информации у ассистентов банка, банк просто продолжает незаконно зарабатывать на угрозах.Прошу дать официальный ответ от банка до 16 октября 2025 г., для урегулирования вопроса.
09.10.2025
Ответ дан
Критерии, предъявляемые к заемщикам
Здравствуйте! У меня заключен кредитный договор от 19.09.2024 № 89347448. Согласно п.4. указанного договора: "В случае расторжения (прекращения действия) Договора об обслуживании пакета услуг «Домклик Плюс» /отсутствия платы за обслуживание пакета услуг «Домклик Плюс» процентная ставка по Кредиту может быть увеличена с даты, следующей за второй Платежной датой..." Толкование "может быть" подразумевает, что данная процедура может проводиться на усмотрение, а не в обязательном порядке. В связи с этим вопрос: какие критерии выдвигаются к заемщику, которому может быть увеличена процентная ставка, а какие критерии влияют на неувеличение (пол, возраст, национальность, вероисповедание, как пример)? Полагаю, что ответ на данный вопрос может быть интересен многим заемщикам, так как с некоторыми ПАО "Сбербанк" заключает дополнительные соглашения без обслуживания "Домклик плюс" и увеличения процентной ставки, а некоторым в этом отказывает. Прошу озвучить данные критерии.
09.10.2025
Ответ дан
НЕУСТОЙКА по ипотеке
Прошу рассмотреть мой кейс,являюсь клиентом вашего банка много лет, имею зарплатную карту, кредитную карту, которую исправно пополняю, а так же ипотечный кредит, по которому так же, просрочек нет. Не оформила документы в срок, из за отсутсвия приложения ДомКлик, как только узнала о начислении неустойки (когда пришло смс оповещение с увеличенной суммой платежа) - в этот же день все решила, оформила оценку в ДомКлик, страховку, право собственности.Неустойка в 5 800р меня сейчас очень тяготит, у нас общее снижение покупательской способности у населения, Вы, как никто, это отслеживаете. Прошу аннулировать неустойку и уделить внимание оповещениям, либо звонкам, ведь когда наступает дата платежа по кредитам - за неделю начинают сыпатся смс.
09.10.2025
Ответ дан
Ипотечное страхование
Между мной и ПАО Сбербанк заключен договор ипотеки по государственной программе Льготная ипотека, которая предусматривала ставку 5,7% на покупку первичного жилья в ипотеку. Банком были навязаны дополнительные условия в п.4 и п.10 Договора, при которых я обязана приобретать ежегодно подписку Домклик Плюс, включающий страхование жизни, а также ненужные мне сторонние сервисы, общей стоимостью 21546,19 рублей в год. Оплатила я навязанные услуги за 2 года на общую сумму 42 884,73 рублей. Прошу заключить со мной Дополнительное соглашение о замене подписки "Домклик Плюс" на аккредитованную банком страховую компанию.ФАС признала ПАО Сбербанк нарушившим антимонопольное законодательство касательно навязывания подписки Домклик Плюс (Решение №АК/3012-ДСП/25 Решение по делу № 07/01/11-53/2023 о нарушении антимонопольного законодательства от 17 января 2025 г.)В ответ на две моих претензии (первичная и повторная) в адрес банка последний заявил, что восстанавливать мои законные права не будет.Прошу содействия!!!
09.10.2025
Ответ дан
Совкомбанк не согласовывает замены страховой компании
Совкомбанк не согласовывает изменение своей страховой компании (по странному стечению - СовкомСтрахование).За 10 дней до окончания страхового полиса официально обратился в банк (№1884473 от 29.09.25) с заявлением и предоставлением проекта полиса.В связи с отсутствием ответа 07.10.25 обратился повтроно с заявлением-жалобой (№1940036 от 07.10.25). После этого банк прислал смс "..о необходимости пролонгации предоставления ответа до 15.10.25 по причине того, что банку необходимо провести большой объем работы....).Логика понятна - затянуть к сроку окончания страховки.Самое интересное, что по другой ипотеке ВТБ-банк согласоввывает изменение страховой на раз-два (путем переписки по эл.почте).
09.10.2025
Ответ дан
Семейная ипотека 6%.
"В отношении ПАО Сбербанк и ООО СК «Сбербанк страхование жизни»ФАС России было рассмотрено дело № 07/01/11-53/2023 по признакам нарушения части 4статьи 11 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», в томчисле в связи с обстоятельствами, на которые указано в Вашем обращении. По итогамрассмотрения дела № 07/01/11-53/2023 было принято решение о признании ПАО Сбербанки ООО СК «Сбербанк страхование жизни» нарушившими антимонопольноезаконодательство.Одновременно ФАС России обращает внимание, что вопрос об изменении условийснижения процентной ставки по ипотечному кредиту в случае непродления договорана обслуживание пакета услуг «Домклик Плюс», но предоставления заемщиком полисастраховой организации1, должен разрешаться ПАО Сбербанк и заемщикамисамостоятельно с учетом решения ФАС России по делу № 07/01/11-53/2023 о нарушенииантимонопольного законодательства.В случае неурегулирования вопросов между ПАО Сбербанк и заемщиком заемщиквправе обратиться с соответствующим иском в суд. При этом антимонопольный органготов участвовать в таких судебных заседаниях на стороне заемщика в случае привлеченияк участию в судебном процессе."На основании решения ФАС России по делу № 07/01/11-53/2023 требую ПАО Сбербанк также в одностороннем порядке вернуть процентную ставку 6%, пересчитать и вернуть график платежей. Нахожусь в зоне проведения СВО и не имею возможности предоставить на бумажном носителе разрешение о персональных данных для того, чтобы ведомство ФАС направило Вам решение. Данное решение имеется у меня в электронном виде, по согласованию с сотрудником могу передать Вам его либо электронным путём, каким Вам будет удобнее, либо в конце декабря лично в любой филиал ПАО Сбербанк г.Тюмень.ПС: Вот теперь может быть и окончательный.
09.10.2025
Требуется уточнение
Незаконное навязывание услуг "Домклик Плюс"
ранее вам был дан ответ, для "особенных" сотрудников https://www.banki.ru/services/questions-answers/question/811677/анк подменяет официальное определение изложенное в постановлении 2485 от 28.12.2020 г., которое гласит, что при отказе от страхования жизни и здоровья (страховании недвижимости), возможно увеличение базовой процентной ставки на 1% - это правильная формулировка.- нарушение антимонопольного законодательства, согласно решению ФАС России № АК/3012-ДСП/25 по делу №07/01/11-53/2023 от 17.01.2025 г., условия кредитного договора, связывающие льготную процентную ставку(8%) с заключением пакета услуг "Домклик плюс" признаны нарушением закона "О защите конкуренции". Пакет "Домклик плюс" включает страхование через аффелированные с банком компании (ООО " Сбербанк Страхование") что создает недопустимые преимущества для организаций и ограничивает право выбора заемщика. - нарушение ФЗ "Потребительском кредите" Займе", кредитор не в праве навязывать услуги конкретной страховой компании.- Нарушение Закона о конкуренции (ст. 10 ФЗ-135): Привязка госставки 8% к «Домклик Плюс» (с дорогим страхованием от СберСтрахования) – незаконна! Решение ФАС № АК/3012-ДСП/25 от 17.01.2025 прямо это запрещает.- несоответствие решениям о порядке предоставления субсидий от 28.06.24 г и 11.03.25 г. 
09.10.2025
Требуется уточнение
Критерии, предъявляемые к заемщикам
Прошу указать фамилию и должность сотрудника банка, который дал ответ выше о критериях для дальнейшего разбирательства по признакам нарушения ст. 136 УК РФ.
09.10.2025
Ответ дан
Незаконный отказ банка в заключении дополнительного соглашения
Условия «Семейной ипотеки» регламентируются Решением Минфина РФ № 25-67381-01850-Р : согласно пункту 32, подпункту и: «размер процентной ставки по кредитному договору или по дополнительному соглашению о рефинансировании составляет не более 6 процентов годовых». Указанный подпункт содержит также исчерпывающий список условий, при котором ставка по кредитному договору может быть повышена на 1 процент, а незаключение договора обслуживания «Домклик плюс» не может являться основанием для повышения процентной ставки по кредитному договору, заключенному в рамках субсидиарной программы. С 1 июля 2024 года и до 31 декабря 2030 года действует обновлённая семейная ипотека, максимальная ставка по которой — 6% годовых. На сайте Домклик указана ставка по программе "Семейная ипотека" - 6 % и сейчас и на момент заключения моего кредитного договора (он был заключен после 1 июля 2024 года), на сайте Минфина тоже указана ставка 6 %. Почему на открытом ресурсе сотрудники ПАО "Сбербанк" предосталяют своим клиентам заведомо ложную информацию?
09.10.2025
Ответ дан
Навязывание услуг. Нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина.
      Банком были навязаны условия в п.4 и п.10 Договора, при которых я обязан приобретать ежегодно подписку «Домклик Плюс», включающий страхование жизни, а также ненужные мне сторонние сервисы, общей стоимостью 56 497 рублей за 2024-2025гг и 55 758,18 за 2025-2026 гг. Страхование предоставляет ООО СК «Сбербанк страхование жизни». По условиям договора, при отказе от подписки и замены ее на страхование жизни в том же ООО СК «Сбербанк страхование жизни» или в любой другой страховой компании ПАО «Сбербанк» поднимет ставку на 1%. Перед подписанием договора я требовал исключить нарушающие пункты из договора и вернуть право заключать договор страхования жизни и здоровья в сторонних страховых компаниях с сохранением ставки, однако получил отказ, в связи с чем был вынужден подписать договор с нарушающими закон пунктами, надеясь на позитивное решение ФАС. Банк неправомерно навязал данную услугу и знает об этом, так как с 5 декабря 2024 перестал оформлять подписку "домклик".В августе 2025 я заключил договор страхования жизни и здоровья в аккредитованной ПАО «Сбербанком» страховой компании и направил полис в банк. Принять данный полис банк отказался.18.09.2025 года мной была направлено заявление в ПАО «Сбербанк» с требованием исключить из договора нарушающий мои права пункт. Банком был дан отказ на мое законное требование и было предложено отказаться от пакета «Домклик Плюс» с увеличением процентов по договору, согласно того самого пункта, нарушающего мои права.26.09.2025 года мной была направлена повторная претензия в ПАО «Сбербанк» с теми же требованиями. В части удовлетворения моих законных требований также пришел отказ и повторное предложение отказаться от пакета навязанных услуг с незаконным увеличением процентной ставки по государственной ипотечной программеВесь комплект докуметов, а так же отказов от Сбербанка собран и подготовлен для отправки в соотвествующие инстанции. В то же время ряду клиентов с аналогичными условиями в договоре банк пошел навстречу и исключил нарушающий права пункт, что может также говорить о дискриминации меня, как потребителя услуг. УК РФ Статья 136Я не уклоняюсь от оформления полиса страхования жизни, но почему меня ущемляют в выборе и навязывают подписку которая мне не нужна, нарушая мои права и свободы?
09.10.2025
Ответ дан
Пропало действующее ипотечное страхование ВТБ
Ипотека ВТБ, оформляли страхование в аккредитованой компании "Совкомбанк Страхование"(страховка жизни и недвижимости с 10.03.2025 по 09.03.2026)Данное страхование отображалось в приложении банка, но сейчас оно исчезло, банк сразу прислал сообщение о повышении ставки, так же пересчитал ежемесячный платеж по повышеной ставке, несмотря на то, что страхование действует !!!Совкомбанк Страхование в свою очередь подтверждает действие полиса, дополнительно отправляет в ВТБ наш договор. Ответа внятного от ВТБ нет, на сайте ответа нет, операторы тоже уходят от ответа. Я так понимаю это уловки банка, чтобы обмануть людей и повысить ставку!
09.10.2025
Ответ дан
Не принимают полис страхования жизни для ипотеки
Здравствуйте. Пару дней назад подписал дополнительное соглашение на ипотечный договор, в котором отказался от обязательной подписки домклис плюс. И на подписание попросили приехать с полисом и чеком. Приехал, проверили и попросили загрузить в домклик. Но когда загрузил отказались принимать полис. Написано:«Страхование жизниНа данном этапе загрузка полиса и квитанции об оплате не требуется. Если документы нужны для выдачи кредита, отправьте их в чат вашему менеджеру.»Написал в чат домклик, оператор сказала, что направили мой полис и заявка снова появилась. Но ответ пришел точно такой же. Сейчас операторы уже не отвечают на сообщения.
09.10.2025
Ответ дан
Банк грубо нарушает мои права
21.11.2024 года мы взяли семейную ипотеку мой муж основной заемщик, Государственная программа семейная ипотека гарантирует ставку 6%Перед подписанием кредитного договора нас "обрадовали"подпиской Сбербанка"Домклик+". Попросив разъяснение выгоды данной подписки у менеджера банка, мы получили ответ: "Подписка Вам дает преимущество в виде "скидки" на процентную ставку в 1%(у нас 6% с учетом "скидки")страхование жизни и здоровья "очееень нужный" для современного человека СберПрайм". Нас сразу же не устроила цена, за которую "навязывают" данную подписку - 23 556,25 рублей за первый год, далее меньше, но не сильно. Мы попытались отказаться от данного продукта банка до подписания договора, тогда менеджер поставил нас перед выбором, либо процентная ставка для вашей ипотеки 7%, либо никакой ипотеки от Сбербанка. Времени и сил искать другие варианты не было, договор с застройщиком уже был подписан, в связи с чем мы были вынуждены подписать договор с нарушающими закон пунктами в кредитном договоре.Я как заемщик, не отказываюсь выполнять условия Минфина России № 23-67393-01016-Р от 31.01.2025 г. пункта №5, пп. к) и готов заключить договор личного страхования (страхования жизни, страхования от несчастного случая и болезни) в аккредитованных страховых компаниях и предоставить его в ПАО «Сбербанк» для сохранения льготной ставки под 6% годовых. Сбербанк не предоставляет возможности оформить полис страхования жизни у сторонней страховой компании, что ограничивает мои права как потребителя финансовых услуг и противоречит положениям Закона РФ «О защите прав потребителей» (ст. 16, запрещающей навязывание дополнительных услуг), поскольку приобретение страхования жизни возможно только в пакете ненужных клиенту услуг подписки «Домклик+».Спустя несколько месяцев после подписания мною кредитного договора Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) признала ПАО «Сбербанк» нарушившим антимонопольное законодательство в связи с навязыванием клиентам подписки «Домклик+». Данное решение (№ АК/3012-ДСП/25 по делу № 07/01/11-53/2023) было вынесено 17 января 2025 года и опубликовано на официальном сайте ФАС К тому же, обязательство приобретении подписки «Домклик+» только у ПАО «Сбербанк» для сохранения процентной ставки противоречит нормам законодательства о потребительском кредитовании, а именно части 10 статьи 7 Федерального закона № 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)».цена полиса явно завышенаВ соответствии с антимонопольным законодательством и нормами о защите прав потребителей РФ, настоятельно требую прекратить навязывание услуги «Домклик+» и обеспечить реализацию моего законного права на самостоятельный выбор страховой компании из числа аккредитованных ПАО «Сбербанк» для оформления полиса страхования жизни и здоровья.Хочется отметить, что судебная практика по данному вопросу сформирована: Вологодский районный суд решением по делу № 2-479/2025 (УИН: 35RS0009-01-2025-000114-04) встал на сторону заёмщиков.
09.10.2025
Ответ дан
Увеличение стоимости подписки Домклик
Добрый день! В прошлом году за подписку "Домклик" для сохранения сниженной ставки я платил 3400, а в этом году стоимость подписки увеличилась более чем в 10 раз, 42 тысячи. Это ненормально. Учитывая, что подписка навязана для сохранения пониженной процентной ставки. Верните мне прежнюю стоимость. 
10.10.2025
Ответ дан
Ипотека, страхование жизни и здоровья = навязанная услуга ДомКлик Плюс за 30000 в год. Обман.
Между мной и Банком был заключен договор ипотеки по государственной программе "ПРИОБРЕТЕНИЕ СТРОЯЩЕГОСЯ ЖИЛЬЯ" №83139*** от "05" июня 2024 г. под 5.5% годовых.На момент подписания в офисе банка, сказал про дополнительную услугу ДомКлик Плюс за 30000 в год. Так же сотрудник сказал что если не включить её в договор, то откажут в ипотеке и процентная ставка вырастет на 1%.До этого так же была ипотека в 2016 г., там был тоже пункт про поднятие процента, но только в том случае если не будет страхования жизни и здоровья.В моём случае по условиям договора я не могу использовать страховую компанию по своему выбору аккредитованную Сбером, т.к. по условиям договора страхование жизни и здоровья всегда идёт с ДомКлик Плюс от Сбербанк Страхование.Данный прецендент уже рассмартивался в суде.ФАС признало нарушением части 4 статьи 11 Федерального законаот 26.07.2006 №135-ФЗ "О защите конкуренции" (дело №07/01/11-53/2023).На основании этого решения и решения суда 2-479/2025 УИН: 35RS0009-01-2025-000114-04 от 13.01.2025 по аналогичному делу.Мной была направлена 07.10.2025 г. первая претензия по замене услуги ДомКлик Плюс на страхование жизни и здоровья.Сегодня 10.10.2025 г. поступил ответ от банка "Вы сами виноваты, вы сами подписались под всеми услугами".Арслан, мы рассмотрели ваши обращения №251007-7001-243362, №251007-7001-348576 от 07.10.2025 и №251008-7000-524870 от 08.10.2025. Вы обратились по вопросам отказа от пакета услуг «Домклик Плюс» по кредитному договору, предоставления возможности оформить страховой полис в сторонней страховой компании с сохранением размера процентной ставки и возвратом денежных средств за оформления пакета услуг «Домклик Плюс». Проверка банка Между вами и ПАО Сбербанк заключён договор №83139*** от 08.06.2024.РешениеИсходя из условий п.4 Индивидуальных условий кредитования у банка отсутствуют основания для пересмотра условий договора, подписания дополнительного соглашения и принятия стандартного полиса страхования жизни взамен продления пакета услуг "Домклик Плюс". Так как услуги по оформленному пакету услуг были предоставлены в полном объёме, у банка отсутствуют основания для возврата денежных средств. По вопросу расторжения пакета услуг и возврата денежных средств за оставшийся срок его действия обратитесь в Домклик.Данный ответ является официальным.С уважением, Тарасова УльянаСпециалист ПАО СбербанкВынужден писать в вышестоящие органы ФАС, ЦБ, РПН для воостановления моих прав.
10.10.2025
Ипотека по господдержке на строительство дома, снижение ставки
Какие 30 октября, вы это должны были сделать еще когда вам документы были отправлены, вы чем занимаетесь, хотите соответствующие отзывы, и судебное разбирательств, банк не исполняет свои обязательства перед клиентом, будете сами оплачивать моего юрист и все издержки которые я понесу 
10.10.2025
Требуется уточнение
Не возвращают деньги за неиспользованный период Домклик Плюс
Отправляла дважды обращение в поддержку о возврате денежных средств за неиспользованный период. В первый раз ответили шаблонно и вообще не по теме, рассказали о преимущствах, который дает домклик, хотя вопрос заключался не в этом. А также нагло сказали, что я сама якобы звонила им и говорила, что взяла страховку другую, хотя этого не было. Странно, что вместе с этим не присылают аудио доказательство, хотелось бы послешать)Ситуация такая: 11.09.2023 года я оформила ипотеку в данном учреждении с подключением Домклик плю. Страховка эта действовала до 10.08.2024. Важно подчеркнуть, что ни оператор при оформлении ипотеки, нигде в договоре не было ни слова о том, что, если я оплачу заранее (как это произошло), у меня пропадут уже оплаченные дни. Об этом я узнала только тогда, когда в 2025 году оплачивала подписку, такой сюрприз меня ждал. Итак неиспользованный мной период по домклик плюс: с 26.07.2024 по 10.08.2025 года. Второй ответ на мое обращение вообще бил, написали, цитирую: «Вы самостоятельно продлили, возврата не будет». То есть тот факт, что я продлила самостоятельно, потому что должна была быть заграницей в момент истечения первого Домклик плюс (выше отметила, что нигде таких нюансов прописано не было), делает период использованным? Это полный бред и бредовый ответ от банка. После этого ответа я звонила на линию поддержки банка, где оператор мне сказал, что это НЕПРАВИЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ со стороны банка и обычно все возвращают (видио не мне), посоветовала соединиться с ипотечным менеджером. Там ответили: мы перезвоним в течение 3 рабочих дней. Как вы думаете, позвонили ли мне? Нет конечно))) Так вот, уважаемый Сбербанк, верните деньги за неиспользованный период Домклик плюс, а это больше 2 недель на минуту!!! Тот факт, что я сама оплатила заранее (думая, что продлиться с даты окончания действия предыдущей подписки), не делает этот период использованным.
10.10.2025
Отмена подписки домклик плюс
Добрый день, с декабря 24 года можно отказаться от домклик плюс и выбрать любую страховку ипотеки, подскажите пожалуйста, могу ли я тоже отменить? дело в том, что мне эта подписка совсем не полезна и не приносит никаких преимуществ, только лишнюю оплату за неиспользуемый сервис.
10.10.2025
Почему банк навязывает свои страховки и говорит о необходимости сомнительных действий.
Оформляю ипотеку через пик. Пик выдал страховую компанию СОГАЗ которая сделала страховку. Но менеджер в М2 квадрат намеренно навязывает доп страховку по защите от мошенничеств счетов и карт, а так же защита отделки.Так же менеджер написал что необходимо сделать вклад от 10 000 и необходимо настроить автопополнение.Это 
10.10.2025
Бездействие сотрудников банка для исправления ошибочной ставки по ипотеке
Сделка № 109659889Клиенту присваивается дисконт -1.5% как сотруднику банка. Клиент не является сотрудником банка, банк ошибочно присваивает ему дисконт. В связи с жти обращались к службе поддержки партнёров, менеджеру и все вторят, что создали обращение, чтобы банк нам исправил ставку. НО, идёт уже 5 день, а так ничего не изменилось, ставку не исправили, сроки для исправления нам не говорят.Покупатель потерял большие деньги из-за того, что вывел деньги для сделки со склада, а банк допустил САМ ошибку и не может САМ ее исправить.6 числа выявилась это проблема повторно, сегодня 10 число, а изменений, повторюсь, нет !Помогите Клиенту 
10.10.2025
Ответ дан
Банк может подать запрос в ФССП о том, что в исполнительное производство окончено?
Здравствуйте. Мой ипотечный счет арестован с мая 2025 года. Исполнительное производство окончено. Все другие банки быстро сняли арест, но только ваш банк не видит никаких постановлений об окончании ип уже более 3 месяцев 🤦‍♀Я каждый месяц вынуждена приезжать в банк и вносить оплату наличными. Письма из госуслуг направляла на почту ,на горячую линию звонила не раз. На что получила ответ, что необходим документ об окончании ИП на бумажном носителе с печатью и подписью судебного пристава-исполнителя . У меня нет возможности ехать в другой город к судебному приставу , чтобы получить документ об окончании исполнительного производства в бумажном виде заверенной живой печатью и подписью . Есть ли другой способ решения моей проблемы?
10.10.2025

Все вопросы по теме "Ипотечное страхование"