Все вопросы по теме "Ипотечное страхование"

прошу согласовать переход с пакета услуг домкдик плюс на страхование жизни и здоровья, в другой страховой компании, с сохранением ставки 4 % годовых по ипотечному кредиту
20.09.2024 Г мы оформляли льготную семейную ипотеку, при подписании кредитного договора 93090***, на сделке буквально заставили подписать пакет домклик плюс, хотя мы отказывались, говоря о том что вполне способны самостоятельно выбрать лицензированную страховую компанию и осуществить страхование жизни и здоровья заемщика.В случае не приобретения пакета домклик плюс, процентная ставка увеличилась бы на 1%, что весьма существенно бы сказалось на размере ежемесячного платежа на ипотечному кредиту и на семейном бюджете молодой семьи с детьми.Мы были вынуждены приобрести пакет домклик плюсСогласно пункту 4 кредитного договора домкдик плюс является безальтернативным условием для сохранения ставки 4%. Так же согласно п 10 кредитного договора — заключение договора обслуживания домклик плюс является обязательным для исполнения договора.Считаю данные действия со стороны банка незаконными.1 Нарушение правил предоставления субсидии (регламентируются решением Минфина РФ 25-67381-Р п 32) — в решении Минфина незаключение договора обслуживания домклик плюс не может являтся основанием для повышения ставки по кредитному договору субсидированной программы.2.Нарушение постановления Правительства РФ от 18.01.2023 Г номер 393.Нарушение антимонопольного законодательства — решением Федеральной антимонапольной службы РФ № АК/3012-ДСП/25 от 17.01.2025 Сбербанк признан нарушившим ч 4 ст 11 закона о защите добросовестной конкуренции4 нарушение закона " О защите прав потребителей ст 165 нарушение ГК РФ ст 422Прошу Банк в кратчайшие сроки ответить на мой отзыв, пригласить в офис банка для подписания допольнительного соглашения, в котором сохранится действующая кредитная ставка 4%, исключить услугу домклик плюс, и предоставить возможность самостоятельно выбирать страховую компанию, по соему усмотрению
11.08.2025
Ответ дан
Отказ от подписки Домклик плюс по семейной ипотеке Сбербанк .
06.08.2024 г. взяла семейную ипотеку, при оформлении кредитного договора навязали подписку Домклик плюс, чтобы сохранить ставку 6%, иную аккредитованную страховую компанию запретили применять. При заключении договора стоимость подписки "Домклик плюс" Была оплачена в полном объеме, однако в период использования подписки очевидных выгод для себя не нашли. Поэтому принято решение не продлевать подписку "Домклик плюс и в этом году стоимость в 52 тысячи рублей – я на эту сумму готова заключить договор страхования жизни в аккредитованной компании Сбербанка и остаток денег я бы лучше перевела на частично- досрочное погашение ипотеки. !!!!! Прошу согласовать мне не продлевать подписку Дом клик Плюс ----- на Основании Нарушение антимонопольного законодательства, согласно решению ФАС России № АК/3012-ДСП/25 по делу № 07/01/53.11.2023 от 17.01.2025 Г. , Условия кредитного договора, связывающие льготную процентную ставку (6%) с заключением пакета услуг «Домклик плюс» Признаны нарушением (закон " О защите конкуренции», номер закона изложен в претензии) — пакет «Домклик плюс» включает страхование через аффелированные с банком компании (ООО " Сбербанк Страхование») ограничивает право выбора заемщика — так же нарушение Федерального закона «Потребительском кредите» Займе «, кредитор не в праве навязывать услуги конкретной страховой компании.Условия семейной ипотеки регламентируются Решением Минфина, пункт 25 данных правил регламентирует процентную ставку по кредитному договору, согласно программе кредитованиям» Право на получение кредита (займа) или подписание дополнительного соглашения о рефинансировании в соответствии с настоящими Правилами возникают: — у гражданина РФ при рождении у него начиная с 1 января 2018 г по 31 декабря 2023 г (включительно) первого ребенкк и (или) последующих детей, которые являются гражданами РФ (.) — Заключение кредитного договора, — по ставке 6% годовых на весь срок кредита (займа) Таким образом, повышение ставки кредитором в одностороннем порядке не может быть законным.Писала в поддержку Сбербанка , ответили так: Здравствуйте, Алина!Да, вы можете предоставить страховой полис от аккредитованной страховой компании вместо подписки "Домклик Плюс". Однако важно учитывать следующее:1. Предоставляя полис другой компании, ваша ставка по ипотеке останется повышенной на 1%. Это связано с тем, что условием программы "Защищенный заемщик", позволяющей снизить ставку на 1%, является приобретение и ежегодное продление подписки "Домклик Плюс" или аналогичной услуги.2. Чтобы избежать повышения ставки, лучше оформить подписку "Домклик Плюс", которая включает страхование жизни и здоровья без дополнительных расходов.Я не готова продлевать Дом клик плюс, но готова застраховать жизнь и здоровье по ипотечному кредиту, согласно требованиям банка. 
11.08.2025
Ответ дан
Заключение дополнительного соглашения на замену обязанности приобретения подписки ДомКлик Плюс на обязанность приобретения полиса страхования жизни и здоровья в любой аккредитованной банком страховой компании
Между мной и ПАО «Сбербанк» заключен договор ипотеки от 04.10.2023 г. Банком были навязаны условия в п.4 и п.10 Договора, при которых я обязан приобретать ежегодно подписку «Домклик Плюс», включающий страхование жизни, а также ненужные мне сторонние сервисы. Страхование предоставляет ООО СК «Сбербанк страхование жизни». По условиям договора при отказе от подписки и замены ее на страхование жизни в том же ООО СК «Сбербанк страхование жизни» или в любой другой страховой компании ПАО «Сбербанк» поднимет ставку. ФАС признала ПАО «Сбербанк» нарушившим антимонопольное законодательство касательно навязывания подписки «Домклик Плюс» (Решение №АК/3012-ДСП/25 Решение по делу № 07/01/11-53/2023 о нарушении антимонопольного законодательства от 17 января 2025 г. https://br.fas.gov.ru/ca/upravlenie-kontrolya-finansovYh-rynkov/c2d55000-3891-4275-814f-30da728a898c/), а именно:Признать ПАО Сбербанк и ООО СК «Сбербанк страхование жизни» нарушившими часть 4 статьи 11 Закона о защите конкуренции в части заключения устного соглашения о предоставлении ПАО Сбербанк скидки к процентной ставке по ипотечному кредиту только при приобретении заемщиками ПАО Сбербанк пакета услуг «Домклик Плюс», включающего услуги ООО СК «Сбербанк страхование жизни», которое приводит к ограничению конкуренции на рынках услуг по добровольному страхованию от несчастных случаев и болезней и добровольному страхованию жизни на территории Российской Федерации.Обязательство покупки подписки «Домклик Плюс» от ПАО «Сбербанк» нарушает Законодательство о потребительском кредитовании, в частности, часть 10 статьи 7 Федерального закона № 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)» (далее — Закон о потребительском кредите). Закон о потребительском кредите также предусматривает, что если процентная ставка по договору потребительского кредита обусловлена страхованием жизни, здоровья заемщика или иного страхового интереса в пользу кредитора, либо использованием для этого услуг кредитора за плату, то заёмщику должна быть предоставлена возможность получить кредит на сопоставимых условиях, но под другие проценты, без названного выше страхования, либо получить кредит на тех же условиях, включая тот же размер процентов, самостоятельно заключив договор страхования со страховой организацией, соответствующей критериям, установленным кредитором.На основании вышесказанного требую:1. Возвратить часть денежных средств, уплаченных за навязанные мне услуги за 2 года. Денежные средства прошу вернуть на счет списания, открытом в ПАО «Сбербанк».2. Заключить дополнительное соглашение на замену обязанности приобретения подписки ДомКлик Плюс на обязанность приобретения полиса страхования жизни и здоровья в любой аккредитованной банком страховой компании
11.08.2025
Ответ дан
Оформление ипотеки..
А почему предыдущая сделка не состоялась?И банк не исправил свои ошибки.Кто будет за это отвечать?По каким причинам сделка не смогла состояться? 
11.08.2025
Ответ дан
как подгрузить страховку по ипотеке
Добрый день! Сделали страховку ипотечного кредита, звоню на горячую линию, чтобы отправить документы, никто не может дать ответа, филиалы не отвечают. Так по какому адресу или вообще на майл отправлять документы? г. кострома
11.08.2025
Ответ дан
О нарушении законодательства навязыванием пакета услуг «Домклик Плюс»
Мы заключили ипотечный договор индивидуального кредитования с ПАО Сбербанк на приобретение строящегося жилья на льготных условиях в рамках государственной программы «Дальневосточная и Арктическая ипотека».При оформлении кредита для получения процентной ставки 2% обеспеченной государством, мы были вынуждены приобрести пакет услуг «Домклик Плюс»включающий: - страхование жизни через ООО СК «Сбербанк страхование жизни» титульного заемщика;- подписку «СберПрайм»;- подписку на «ОККО»;- иные дополнительные услуги.Согласно пунктам 4, 10 и 24 договора кредитования - «Домклик плюс» является безальтернативным условием для сохранения ставки 2%. Так же согласно данным пунктам договора – заключение договора обслуживания «Домклик плюс» является обязательным для исполнения договора кредита.Так, ПАО «Сбербанк» были навязаны условия в п.4, п.10, п. 24 Договора, при которых мы обязаны приобретать ежегодно подписку «Домклик Плюс», включающий страхование жизни, а также ненужные нам сторонние сервисы, общей стоимостью 59 776,09 рб.Оплатили мы данную подписку за 2 года: с 16.05.2024 по 15.05.2025 и с 14.05.2025 по 13.05.2026 г. Страхование предоставляет ООО СК «Сбербанк страхование жизни». По условиям договора при отказе от подписки и замены ее на страхование жизни в том же ООО СК «Сбербанк страхование жизни» или в любой другой страховой компании ПАО «Сбербанк» поднимает ставку до 3%. Перед подписанием договора мы просили лично менеджера исключить нарушающие пункты из договора и вернуть нам право заключать договор страхования жизни и здоровья в сторонних страховых компаниях с сохранением ставки, однако получили отказ, в связи с чем были вынуждены подписать договор с нарушающими закон пунктами, надеясь на позитивное решение ФАС.После окончания первого года подписки мы были вынуждена приобретать подписку в последующие годы, так как в противном случае, по нашим расчетам, понесли бы еще большие убытки. Таким образом, мы считаем данные действия банка незаконными по следующим основаниям:1. Нарушение правил предоставления субсидии2. Нарушение постановления правительства.3. Нарушение антимонопольного законодательства.4. Нарушение Закона «О защите прав потребителей»5. Нарушение Законодательства о потребительском кредитовании6. Нарушение Гражданского Кодекса Российской ФедерацииТребования:1. Для досудебного урегулирования спора требуем заключить дополнительное соглашение к договору (с сохранением ставки 2%) с удалением упоминанИя ДомкликПлюс2. Вернуть уплаченные денежные средства за навязанные услуги в размере 59 776,09 рублей.Также отметим, что ряду клиентов с аналогичной ситуацией деньги были возвращены и между ними было заключено дополнительное соглашение к договору ипотеки на исключение нарушающих законодательство пунктов. При отказе буду считать действия банка дискриминационными. 
11.08.2025
Ответ дан
Навязывание и обман с пакетом услуг " Дом клик плюс" при семейной ипотеке.
Уже большинству с подобными обращениями были одобрены преходы сдомклик плюс на обычные страховки от аккредмиитованных организаций..почему мне не отвечают?у нас ровно такая же льготная семейная ипотека, про которую даже Путин писал, чт оне должно быть никаких скрытых навязанных доп платежей?а у нас, на минутчку 47 тыс !!ни 10 ни 12 - это уже значительная сумма, от которой по факту никаких плюсов, так она еще и незаконно навязана..Просьба, предоставить обратную связь и пригласить на подписание доп соглашения, как многим других клиентам, которые обратились к вам с данной ситуацией и которым оперативно было все согалсованно! у нас уже скоро дата списания за эту нежную услугу!
11.08.2025
Ответ дан
Работа с отзывами в рамках акций
В таком случае посодействуйте в решении вопроса об отзыве оценки и удалении отзыва с сайта поскольку отказ в начислении бонусов можно интерпретировать как отказ от признания меня клиентом организации. Не смогу оставлять отзывы (ни положительные, ни отрицательные) не будучи клиентом организации. 
11.08.2025
Ответ дан
Банк самовольно пересчитал в большую сторону сумму ипотечного платежа, на вопросы не отвечает. На официальное обращение нет ответа с 30/06/2025
Моя ипотека была выкуплена Т-банком у Росбанка в ноябре 2024 года. какое-то время платежи списывались ежемесячно, система как-то работала, хотя после Росбанка ощущение, что тебя постоянно обманывают в копейках - никогда не пишут на экране сколько списано тела кредита, скольк процентов. Проблемы начались дальше, когда банк решил, что готов представить клентам аналог программы Росбанка с платежами 2 раза в месяц. С этого момента нет ни одного платежа, по которому не возникало бы ПРОБЛЕМ, на которые банк присылает десятки однотипных заявлений на тему " мы понимаем, вопрос денег важен, ну подождите еще." Суть: Я вношу платежи досрочно, сумма должна уменьшаться, количество платежей сокращаться (можно уменьшать платеж или срок, я пользовалась обоими вариантами). Что происходит в этом банке? Есть два направления изменений: 1) Сумма следующего платежа увеличивается. Пример: регулярный платеж 29/06 = 53 990 рублей. Ок. Следующий платеж должен быть через 2 недели, но я внесла РАНЬШЕ. Сумма его должна так же быть 53990 (и содержать меньше процентов, чем запланировано, иначе в чем суть досрочки), но неожиданно он становится равным 54 518. Как? загадка. Напоминаю, что он внесен досрочно с целью уменьшения суммы платежа. Платеж №3, пересчитанный после этой досрочки, уже 53 979. Шагаем вниз, а оказываемся на 2 ступеньки выше. 2.1) Платежи, которые час назад отражались в графике как внесенные, откатываются и значатся неисполненными, хотя в соседнем разделе "истории" есть информация о том, что деньги сегодня были проведены. Операция числится исполненной, деньги списаны, из общей суммы ипотеки, и графика сначала они ушли, а через час график обнулился. Изменится ли? 2.2)Еще интереснее выглядит само сокращение кол-ва платежей. Приложение обещает сократить их на заметное кол-во месяцев в зависимости от суммы на экране. Например, на 30 (не шучу, у меня есть скрины). Соглашаешься на оферту на экране, вносишь деньги, график обновляется на 3 месяца. А дальше спец в чате пишет такой вот текст: "как правило мы производим предварительный расчет (тут объясняет мне, что надо самой считать, а не на расчет банка смотреть), простите если мы вас расстороили". Т-банк, когда вы стали инфоциганами? Вопросы в чат поддержки я пишу с регулярностью раз в несколько дней с 30/06/2025. Спустя десятки пустых отговорок я настояла на том, чтобы мне прислали номер обращения 586935243. В этом обращении я прошу банк прислать мне на мою почту РАСЧЕТ того, что с меня и в какой момент списано по всем спорным платеежам. Никакой работы по нему не ведется, иначе как объяснить, что у него нет статуса в соотвествующем разделе? Регулярно отвечают "ждите, повысили статус". Т-банк не готов и не способен адекватно поддержитать такую программу, но с упорством продолжает издеваться над клиентами. Уважаемый представитель банка, найдите мое обращение по номеру, у вас будут все мои персданные. спасибо, жду
11.08.2025
Ответ дан
Черепашья скорость работы сотрудников Сбербанка
24 июля написала обращение в чате Банка 250724-7000-700105 ( отключение пакета Дом клик),25 июля написала отзыв ( обращение) на сайте Банки ру ,также на бумажном носителе отнесла претензию в офис Банка, на текущий день моя претензия на рассмотрении до 15 августа. Уважаемые сотрудники Банка, что можно рассматривать 18 дней??? Вы мои буквы в претензии с Азбукой сверяете?? Вчера позвонила в Коллцентр, сказали постараемся быстрее расмотреть претензию, сегодня связались и повторные обещания, на рассмотрении до конца недели. Отмечу, что ряду клиентов с аналогичной ситуацией , между ними и Банком было заключено дополнительное соглашение к договору ипотеки на исключение нарушающих законодательство пунктов. При отказе буду считать действия банка дискриминационными. 
11.08.2025
Ответ дан
Навязывание услуг Домклик плюс
22 ноября 2023г. между мной и ПАО «Сбербанк» был заключен кредитный договор на приобретение строящегося жилья, по программе «госсподержка» со ставкой 7,3% годовых. Это была моя первая ипотека, приобретала жилье с помощью ипотечного менеджера, очень переживала, всех нюансов на тот момент усмотреть не могла. Менеджер сказала, что данная ставка самая низкая из всех предложенных другими банками. На основании этого, а также многолетнего опыта сотрудничества со Сбером и сложившегося доверия к нему (на тот момент), решила брать ипотеку именно в этом банке. В процессе оформления кредитного договора выяснилось, что для сохранения ставки на уровне 7,3% в обязательном порядке необходимо оформление пакета услуг «Домклик плюс», включающего страхование жизни и здоровья, снижение ставки по ипотеке на 1% и подписку Сберпрайм. В случае отказа от оформления «Домклик плюс» моя ставка по ипотеке составила бы 8,3%. Мой ипотечный менеджер сказала, что это «нужно принять как данное». На тот момент я уже практически сидела в офисе Сбера на сделке, поэтому выбора у меня особо не было.В дальнейшем выяснилось, что пакет услуг «Домклик плюс» нужно продлевать КАЖДЫЙ ГОД. Сумма немаленькая, и составляет определенный процент от ипотечного кредита. В сравнении с другими страховыми компаниями, представленными на рынке, сумма завышена в 5-6 раз, что нарушает закон о конкуренции. В 2025 году ФАС признала ПАО Сбербанк нарушившим антимонопольное законодательство касательно навязывания подписки Домклик Плюс (Решение №АК/3012-ДСП/25 Решение по делу № 07/01/53.11.2023 О нарушении антимонопольного законодательства от 17 января 2025 г.). Помимо этого, 15.04.2025г. на заседании Госсовета Президент России В.В. Путин потребовал убрать комиссии при выдаче кредитов по льготной ипотеке.Я обратилась в банк с претензией, с намерением оказаться от пакета Домклик Плюс, на что мне ответили отпиской, что я сама подписала кредитный договор с этими условиями, и при отказе от пакета моя ставка по ипотеке повысится на 1%. Доп. соглашение подписывать отказались. Однако отмечу, что между отдельными клиентами с аналогичной ситуацией такое дополнительное соглашение было заключено. Я лично знаю этих людей. Кроме того, клиенты, которые оформляют ипотеку после 5 декабря 2024г, не покупают Домклик плюс, так как Сбер закрыл её для подключения. Почему Сбер ставит своих клиентов в разное положение при одинаковых ипотечных программах? По какому признаку банк выбирает клиентов, с кем подписать соглашение, а с кем нет? Эта дискриминация мне непонятна, особенно учитывая, что я более 10 лет являюсь активным клиентом банка.Я в любом случае добьюсь положительного решения по своему вопросу, в т.ч. через суд. Хотелось бы решить мирным путем, надеюсь, что Сбер - это банк, который ценит своих клиентов, верю в искреннее желание банка найти компромисс и мирное решение.Поэтому я прошу Сбер связаться со мной для решения данного вопроса и заключения доп. соглашения.
11.08.2025
Ответ дан
полис
оформление полиса
11.08.2025
Ответ дан
Навязывание подписки Домклик Плюс
Обязательная подписка Домклик плюс по семейной ипотеке Сбербанк05.09.2024 мы оформили семейную ипотеку, при оформлении нам навязали подписку Домклик плюс, чтобы поулчить скидку в 1% по ипотеке, другую аккредитованную страховую компанию запретили. Подписка домклик не дает никаких преимуществ, кроме скидки в 1%, которая является нарушением, согласно постановлению ФАС касательно навязывания подписки Домклик Плюс (Решение №АК/3012-ДСП/25 Решение по делу № 07/01/11-53/2023 о нарушении антимонопольного законодательства от 17 января 2025 г.)Сегодня мы позвонили в Сбербанк и Домклик с просьбой отменить подписку Домклик Плюс с сохранением процентной ставки 6%, сотрудники отказали в обращении, сославшись на то что мы сами подписали договор согласившись с пунктом 4 о скидке 1% за подписку. На дводы об отмене подписки домклик с 2025г заявили что это действует только для новых клиентов, почему Сбербанк ставит своих клиентов не в равные положения? Почему сбербанк наживается на семьях с детьми которые и так находятся в сложном финансовом положении, при этом имея дотации от государства в виде компенсации между рыночной и льготной ставкой? Прошу подписание дополнительного соглашения для отмены подписки домклик с сохранением льготной ставки 6%.
11.08.2025
Ответ дан
Навязывания услуг подписки Домклик+
Добрый день. В августе 2023 года взяли ипотеку по ДВИ под 1,5% , как и многие "пострадавшие" от Сбера с НАВЯЗАННЫМ пакетом услуг Домклик плюс, который выгоден только для банка, от которого нельзя отказаться, иначе процентная ставка поднимется на 1%. Никакого выбора альтернативного страхования предложено не было. "Навязывание" в коммерческих целях, особенно для участников льготных программ - не правильно.Прошу расторгнуть подписку "Домклик плюс" без повышения процентной ставки для самостоятельного страхования жизни и здоровья. Эта Подписка включает в себя не только страхование жизни и здоровья, требуемое законодательством для заключения ипотечного договора, а также дополнительные услуги самого Банка - !абсолютно ненужные нам!, являющиеся необязательными для заключения договора. Данная подписка создает дополнительную финансовую нагрузку для нас, которых итак обременены немалым платежом по ипотеке. Надеемся на содействие, так как для меня, вашего верного клиента и моего супруга это подрывает доверие к банку. В противном случае будем вынуждены обратиться в вышестоящие инстанции.Предлагаю урегулировать данную проблему в досудебном порядке.На основании вышеизложенного, а также уже сложившейся практики подписания доп.соглашений с другими клиентами ПАО" Сбербанк" по отмене подписки "Домклик+" и перехода на обычное и ипотечное страхование жизни, прошу в кратчайшие сроки связаться со мной для заключения доп. соглашения к кредитному договору, по которому будет исключена подписка "Домклик +", иметь право выбирать любую аккредитованную страховую организацию без изменения процентной ставки. В случае отрицательного решения по моему обращению, буду вынуждена обратиться с письменными претензиями и жалобами в вышестоящие инстанции, и в суд для защиты своих прав для восстановления справедливости!
12.08.2025
Ответ дан
Незаконное включение подписки Домклик+ в кредитный договор
Между мной и ПАО Сбербанк 12.09.2023 был заключен кредитный договор , на приобретение строящегося жилья, в рамках госпрограммы «Дальневосточная ипотека » , которая предусматривает ставку 1,7 % . При согласовании сделки и подписании кредитного договора сотрудники банка, уведомили меня, о том,что необходимо ежегодно оплачивать пакет услуг Домклик Плюс,в котором помимо страхования жизни, присутствуют также сторонние сервисы, не имеющие отношения к моей ипотеке,для сохранения ставки на текущем уровне. В случае,отказа от оплаты пакета,или же предоставления полиса иной страховой компании, по условиям договора , ставка будет увеличена на 1%. Я была вынуждена согласиться на эти условия,так как рост расходов на обслуживание ипотеки,в мои планы не входил. В первый год стоимость подписки обошлась в 30 тысяч рублей,во второй-29 900. 05 декабря 2024 года, ПАО Сбербанк,отменил требование об обязательном оформлении подписки на указанный пакет услуг, для новых заемщиков. Для ранее оформивших ипотеку,условия по оплате пакета для сохранения ставки- остались прежними.Считаю такое отношение к клиентам,дискриминацией. .....Как я выяснила позднее, п.4. и п.10 кредитного договора ПАО Сбербанк, подписанного мною 12.09.2023, полностью нарушают , вступившее в силу 01.09.2023 Постановление Правительства РФ от 18.01.2023 №39 Постановление Правительства РФ от 18 января 2023 г. № 39 «О случаях допустимости соглашений между кредитными и страховыми организациями, а также иностранными страховыми организациями и о признании утратившими силу некоторых актов и отдельного положения акта Правительства Российской Федерации», а именно п.3. и п.4. «Общих исключений в отношении соглашений между кредитными и страховыми организациями, а также иностранными страховыми организациями»,утверждённых данным Постановлением.Также, ФАС признала ПАО «Сбербанк» нарушившим антимонопольное законодательство касательно навязывания подписки «Домклик Плюс» (Решение №АК/3012-ДСП/25 Решение по делу № 07/01/11-53/2023 о нарушении антимонопольного законодательства от 17 января 2025 г. https://br.fas.gov.ru/ca/upravlenie-kontrolya-finansovYh-rynkov/c2d55000-3891-4275-814f-30da728a898c/)На основании вышесказанного требую:1.Возвратить мне денежные средства , уплаченные за навязанные услуги за 2 года в размере 56861,6 рублей. Денежные средства прошу вернуть на счет списания, открытом в ПАО «Сбербанк».2.Заключить дополнительное соглашение на замену обязанности приобретения подписки ДомКлик Плюс на обязанность приобретения полиса страхования жизни и здоровья в любой аккредитованной банком страховой компании.Оригинал претензии направлен в службу поддержки банка,прошу оперативно принять в работу. 
12.08.2025
Ответ дан
Возврат денежных средств за не использованный пакет Домклик Плюс
Добрый деньбыла расторгнута навязанная подписка к ипотеке домклик плюс. 20.06.2025 есть заявление которое сотрудник домклик плюс лично в моем присутствии загружал в систему и осталось получить деньги за не использованное время. Но сбербанк деньги на данный момент не вернул каждый раз ссылаясь на новые обстоятельства, то они заявление не видят нужно снова подгрузить, то отправляют в отделение банка где тоже не могут помочь. Получается первый банк страны кидает на деньги своих клиентов. 
12.08.2025
Ответ дан
Пересмотр условий кредитного договора в части отмены пакета Домклик+
Между мной, и ПАО «Сбербанк» заключен договор ипотеки 05.08.2023 г.по программе «Строительство жилого дома » в рамках госпрограммы «Дальневосточная ипотека » , которая предусматривает ставку 1,5 % . При заключении договора была навязана подписка "Домклик плюс", приобретение которой гарантирует снижение процентной ставки на 1 % , а так же в себя включает страхование жизни и здоровья Титульного заемщика.Сотрудник ПАО Сбербанк ввел меня в заблуждение, пояснив что если мы откажемся подписывать договор с "Домклик плюс" то ставка по ипотеке вырастет до 2,5. Я исправно оплачивала пакет услуг,чтобы сохранить текущие условия. С 05.12.2024 ПАО сбербанк отменил условия по обязательному подключению пакета услуг. Для новых заемщиков, и принимает полисы страхования жизни любой аккредитованной компании, без повышения ставок. К тому же ФАС признала ПАО «Сбербанк» нарушившим антимонопольное законодательство касательно навязывания подписки «Домклик Плюс» (Решение №АК/3012-ДСП/25 Решение по делу № 07/01/11-53/2023 о нарушении антимонопольного законодательства от 17 января 2025 г. https://br.fas.gov.ru/ca/upravlenie-kontrolya-finansovYh-rynkov/c2d55000-3891-4275-814f-30da728a898c/)Основания для претензии к ПАО Сбербанк:Нарушение антимонопольного законодательства, согласно решению ФАС России № АК/3012-ДСП/25 по делу №07/01/11-53/2023 от 17.01.2025 г., условия кредитного договора, связывающие скидку по ипотечным процентам , с заключением пакета услуг "Домклик плюс" Признаны нарушением( закон " О защите конкуренции", номер закона изложен в претензии) - пакет "Домклик плюс"включает страхование через аффелированные с банком компании (ООО " Сбербанк Страхование") что создает недопустимые преимущества для организаций и ограничивает право выбора заемщика. - так же нарушение Федерального закона "Потребительском кредите" Займе", кредитор не в праве навязывать услуги конкретной страховой компании. На основании вышеизложенного, требую от банка рассмотреть отправленную претензию, о пересмотре условий кредитного договора, в части обязательного предоставления пакета услуг «Домклик Плюс»,а также о возврате уплаченной суммыМежду 
12.08.2025
Ответ дан
Пакет услуг "Дом клик"
Пожалуйста проконсультируйте по вопросу отключения услугу пакета "Дом клик" который в том числе как у многих прописан в договоре семейной ипотеки, у меня она под 4,6 %, но при отключении будет + 1, это 5,6 %.Я знаю что есть законодательные акты которые сейчас регулируют этот вопрос. Цена продления этой подписки более 18 тр, я считаю что этот прям очень много, тем более страховые компании предлогают суммы в 10 раз меньше чтоб застраховать недвижимость и здоровье и тд. Проконсультируйте какой сейчас есть выход из ситуации. Спасибо
12.08.2025
Ответ дан
От мена подписки домклик+
Между мной и ПАО Сбербанк 06.09. 2023 был заключен кредитный договор , на приобретение готового жилья, в рамках госпрограммы «Дальневосточная ипотека » , которая предусматривает ставку 2 % . При согласовании сделки и подписании кредитного договора сотрудники банка, уведомили меня, о том,что необходимо ежегодно оплачивать пакет услуг Домклик Плюс,в котором помимо страхования жизни, присутствуют также сторонние сервисы, не имеющие отношения к моей ипотеке,для сохранения ставки на текущем уровне. В случае,отказа от оплаты пакета,или же предоставления полиса иной страховой компании, по условиям договора , ставка будет увеличена на 1%. Как я выяснила позднее, п.4. и п.10 кредитного договора ПАО Сбербанк, подписанного мною 06.09.2023, полностью нарушают , вступившее в силу 01.09.2023 Постановление Правительства РФ от 18.01.2023 №39 Постановление Правительства РФ от 18 января 2023 г. № 39 «О случаях допустимости соглашений между кредитными и страховыми организациями, а также иностранными страховыми организациями и о признании утратившими силу некоторых актов и отдельного положения акта Правительства Российской Федерации», а именно п.3. и п.4. «Общих исключений в отношении соглашений между кредитными и страховыми организациями, а также иностранными страховыми организациями»,утверждённых данным Постановлением.Также, ФАС признала ПАО «Сбербанк» нарушившим антимонопольное законодательство касательно навязывания подписки «Домклик Плюс» (Решение №АК/3012-ДСП/25 Решение по делу № 07/01/11-53/2023 о нарушении антимонопольного законодательства от 17 января 2025 г. https://br.fas.gov.ru/ca/upravlenie-kontrolya-finansovYh-rynkov/c2d55000-3891-4275-814f-30da728a898c/.Кроме того 15.04.2025 на заседании Госсовета Президент России Владимир Владимирович Путин потребовал убрать комиссии при выдаче кредитов по льготной ипотеке. Прошу соблюдать требования текущего законодательства, решения ФАС и поручения Президента РФ и заменить обязательную подписку Домклик плюс на оформление полиса страхования жизни и здоровья заёмщика в аккредитованной Сбербанком страховой организации.На основании вышесказанного требую:1.Возвратить мне денежные средства , уплаченные за навязанные услуги за 2 года в размере 24816.15 рублей. Денежные средства прошу вернуть на счет списания, открытом в ПАО «Сбербанк». 2.Заключить дополнительное соглашение на замену обязанности приобретения подписки ДомКлик Плюс на обязанность приобретения полиса страхования жизни и здоровья в любой аккредитованной банком страховой компании.Ранее я направила в банк претензию, но получила ответ,что решение о подключении подписки было добровольным, и условиями кредитования пересмотру не подлежат. При этом известны прецеденты , когда банк предоставлял заёмщикам возможность пересмотра пунктов кредитного договора,на индивидуальных условиях. Прошу банк повторно рассмотреть претензию
12.08.2025
Ответ дан
добрый день.
прошу уточнить какую страховку я должен оформить, если дом сдан, но я пока не принял квартиру. являюсь заемщиком у вас по ипотеке.
12.08.2025
Ответ дан
У меня льготная семейная ипотка, с ребенком- инвалидом на руках
У меня льготная семейная ипотка, с ребенком- инвалидом на руках. Я знала, что заканчивается мой полис ипотечного страхования, я его приобрела, сам полис и чек об оплате загрузила в чат. Сейчас мне начислили неустойку за то, что у меня его нету. 40000 тыс чтобы вы понимали, и мне вчера не чем было платить за ипотеку, очередной платеж списывается 12. числа в размере 17000 рублей!В поддержке на мои вопросы, почему не уведомили меня, что полис не прошел и его не приняли во внимание, сказали, что мне написали в чате домклик, что после проверки он не подошел, хотя в чате ничего не было!!! Также меня не уведомили ни смс, на письмом на эл. почту, ни звонком, а теперь и приложение сменили, невозможно зайти и проверить любую информацию.Хотя я точно знаю, что не было уведомлений! если бы оно было, зная, что такие штрафы за отсутствие полиса я бы сразу предприняла действия!так как опять повторяюсь у меня сложный ребенок,ответственность, ограниченные средства к существованию и прочее.ТАкже предварительно в чате домаклик у менеджера я подробно спрашивала какой имено полис мне нужен, меня не проконсультировали должным образом, ясного отвта я не получила, теперь выясняется, что приобретенный полис 8 мес назад не подошел!!! ВЫ понимаете, что вы тихо за моей спиной, без уведомлений и звонков, списывали ДС со счета, котоый предназначался для уплаты ИПОТЕЧНЫХ платежей, а теперь -40 000 рублей на счету и я осталась с задолженность по Ипотеке, так как вчера был платеж и мне просто нечем платить! Считаю себя полностью невиновной в сложившейся ситуации, прошу вернуть удержанные деньги
12.08.2025
Ответ дан
Затягивание сроков согласования ипотечной страховки. Повышение ставки по Ипотеке.
Сделал страховку по ипотеке в Ингосстрах. Банк отказывался принимать мои письма, просил потдвердить мой почтовый ящик, что уже странно.После подтверждения в личном кабинете приложения, своего эл. адреса, письма все равно отказывались приниматься.Каждый ответ на письмо занимал 7 рабочих дней.После подтверждения в отделении своей электронной почты, удалось отправить страховку, которая была не принята.Далее были попытки уточнить что не так со страховкой и переделать ее под требования банка. Дозвониться до отдела страхования не представляется возможным, но вопросы по почте либо не отвечают, либо отвечают казенным языком, что не способствует пониманию. И все ответы через 7 дней.Сегодня мне изменили ставку по ипотеке, хотя исправленный страховой полис находится в отделе страхования альфа банка.Прошу разобраться в ситуации и изменить повышение процентной ставки, иначе буду вынужден дать огласку происходящему.
12.08.2025
Ответ дан
Замена подписки Домклик Плюс на страхование жизни
Мария, здравствуйте! Мой договор ипотеки содержит условия, которые признаны ФАС России нарушающими требования действующего законодательства. Согласно решению ФАС России по делу № 07/01/11-53/2023 Сбербанк нарушает закон, не предоставляя альтернативы страхованию жизни, предусматривая обязанность клиента подписывать договор с обязательным условием приобретения и продления подписки Домклик Плюс с целью неповышения процентной ставки. В своем решении ФАС России указывает, что вопрос об исключении, либо изменении указанных условий кредитования Сбербанку надлежит решать с клиентами в индивидуальном порядке , не допуская дискриминации. Мне известно, что в настоящее время Сбербанк по обращениям заемщиков вносит изменения в кредитный договор с последующим принятием полисов ипотечного страхования жизни (аналогичные кейсы есть и по нашему строющемуся ЖК). Готов оформить страхование жизни, но без подписки Домклик Плюс. Какие действия необходимо мне предпринять для внесения изменений в кредитный договор - замены условия оформления Подписки Домклик Плюс на страхование жизни и здоровья?
12.08.2025
Ответ дан
Навязывание дополнительных услуг Домклик семьям с детьми
09.08.25 отправила обращение в Сбербанк и отзыв на банки ру.Номера: N°250809-7000-532783, N°250809-7000-420489Прошу рассмотреть претензию о подписании доп соглашения с заменой прописки на домклик на страхование жизни, с сохранение ставки 6% по семейной ипотеке, которая регламентирована государством до 15.08.25 так как, 16.08.25 будет списана оплата за новый расчетный период.Напоминаю, что это незаконно и вы обманываете, навязывая дополнительные услуги семьям, у которых есть маленькие дети и они тратят большие суммы на ипотеку.Государство субсидирует разрыв с ключевой ставкой, вы забираете эти деньги себе.Буду обращаться в фин уполномоченый орган власти, писать досудебное, в роспотребнадзор и ЦБ, также в приемную президента.Прикрепляю документы еще раз, также уже много людей оформили доп соглашения. Скрины прикрепляла в предыдущем обращении.
12.08.2025
Ответ дан
Сбербанк незаконно навязывает услугу Домклик
Здравствуйте, я являюсь многолетним клиентом ПАО "Сбербанк", ранее неоднократно пользовалась кредитными услугами, получаю зарплату на карту Сбер.09.08.2024 года с супругом заключили кредитный договор с ПАО "Сбербанк" на строительство жилья по льготной программе «Дальневосточная ипотека» со ставкой 2%.В процессе оформления кредитного договора я узнаю, что для сохранения ставки на уровне 2% необходимо оформление пакета услуг «Домклик плюс», на мои вопросы менеджер банка не давала внятного ответа, а просто говорила "Такие правила". Мною были предложены варианты оформления страховки жизни, на что так же получила отрицательный ответ. При составлении и подписании данного кредитного договора мне была предоставлена консультация и условия кредитования не соответствующие нормативно-правовым актам РФ, что ввело меня в заблуждение. Понимая риски неодобрения Кредитором данного займа, был вынужден пойти на предложенные условия кредитования. Я стала заниматься вопросом правомерности подключения «Домклик плюс» к моей ипотеке и выяснила, что данные действия Федеральная антимонопольная служба Российской Федерации признала нарушающими антимонопольное законодательство решением NºAK/3012-ДСП/25 от 17.01.2025. Также данные условия нарушают законы о потребительском кредите (ст. 7 Ф3 Nº 353 от 21.12.2023) и о конкуренции (ст. 10 ФЗ Nº 135 от 26.07.2006).Необходимо отметить, что сама по себе подписка "Домклик +" вообще прекратила свое существование с 05.12.2024, что подтверждает необязательный характер приобретения данной страховки в рамках ипотечного страхование по государственной программе.Поручением Президента Российской Федерации Пр-1116ГС, п.3 а-2 на заседании Госсовета 15.04.2025 исключены возможности взимания кредитными организациями дополнительных комиссий при предоставлении гражданам ипотечных жилищных кредитов (займов) в рамках льготных ипотечных программ с государственным участием.На основании вышеизложенного прошу связаться со мной для заключения доп. соглашения к кредитному договору, по которому мы не обязаны покупать подписку"Домклик +", а имеем право (данное нам законодательством) выбирать любую аккредитованную страховую организацию без изменения процентной ставки.
12.08.2025
Ответ дан
Дом Клик Плюс. Не фиксируется факт продления
Здравствуйте. 28 июля продлил действие пакета услуг ДомКлик Плюс. В приложении Сбербанка об этом имеется соответствующая информация. При этом в ДКлик отображается информация, что пакет не подключен и это черевато повышением процентной ставки по ипотеке. Поддержка 2 дня не отвечает и не перезванивает. Как решить данную проблему?
12.08.2025
Ответ дан
отвратительный банк
пытаюсь 3 мес довзониться и решить проблему. вечно отпинывают на номера, которые не берут или берутлюди, которые не работают уже. А предлагают ехеть за 200 км чтобы узнать информацию. Дерзакая и грубая сотрудница Ксения
13.08.2025
Ответ дан
ЖАЛОБА на навязывание подписки ДОМКЛИК +
Жалоба на навязывание дополнительных услуг и нарушение порядка рассмотрения претензийУважаемые представители Сбербанка,Я, являюсь клиентом вашего банка и выражаю крайнее недовольство действиями со стороны сотрудников и политики банка по следующим причинам:1. Навязывание дополнительных услуг   При оформлении ипотеки мне было навязано оформление услуги «подписка ДомКлик+», от которой я не могу отказаться без повышения процентной ставки. Это условие ставит меня в заведомо невыгодное положение и ограничивает моё право выбора.   При этом я не отказываюсь от страхования жизни, которое действительно является одним из оснований для пониженной процентной ставки, однако я намерен оформить полис страхования жизни в **другой аккредитованной страховой компании*, а не через предложенный банком пакет.Таким образом, я настаиваю на заключении дополнительного соглашения к кредитному договору, в котором:* услуга «Подписка ДомКлик+» исключается;* заменяется формулировкой о необходимости оформления полиса *страхования жизни*, без указания конкретного страховщика, что соответствует законодательству РФ.Подобные действия банка прямо противоречат позиции ФАС РФ, которая признала навязывание дополнительных платных услуг при кредитовании нарушением антимонопольного законодательства, а также прав потребителей - Решение АК/3012-ДСП/25 от 17.01.2025г.2. Отказ в приёме претензий через чатДополнительно выражаю недовольство тем, что банк отказывается принимать официальные претензии через чат своего приложения. Тогда как через этот же канал успешно решаются иные вопросы, включая оформление продуктов и получение консультаций. Это является примером неклиентоориентированного подхода и искусственного усложнения процесса обратной связи.В связи с вышеизложенным, требую в кратчайшие сроки:1. Прекратить навязывание услуги «Подписка ДомКлик+» и предоставить возможность оформить страхование жизни через стороннюю страховую компанию без изменения условий по процентной ставке.2. Заключить дополнительное соглашение к договору, исключив «Подписка ДомКлик+» и указав только условие о наличии страхования жизни.3. Обеспечить возможность подачи официальных претензий через чат в приложении Дом Лака.4. Рассмотреть мою жалобу в установленный законом срок и предоставить письменный ответ.В случае игнорирования настоящего обращения оставляю за собой право обращения в:* Центральный банк РФ,* Роспотребнадзор,* ФАС России,* Финансовому уполномоченному* а также в судебные органы.С уважением,Михаил
13.08.2025
Ответ дан
Агрессивное навязывание услуги "Домклик плюс"!
А решение ФАС №АК/3012-ДСП/25 «Решение по делу № 07/01/11-53/2023 «о нарушении антимонопольного законодательства» от 17 января 2025 г., признала ПАО Сбербанк и ООО СК «Сбербанк страхование жизни» нарушившими часть 4 статьи 11 Закона о защите конкуренции в части заключения устного соглашения о предоставлении ПАО Сбербанк скидки к процентной ставке по ипотечному кредиту только при приобретении заемщиками ПАО Сбербанк пакета услуг «Домклик Плюс», включающего услуги ООО СК «Сбербанк страхование жизни», которое приводит к ограничению конкуренции на рынках услуг по добровольному страхованию от несчастных случаев и болезней и добровольному страхованию жизни на территории Российской Федерации" для вас пустой звук?? Вы хотите суда?? Почему некоторым вы подписываете допсоглашения сразу, а некоторым отказываете?? Что за беспредел???
13.08.2025
Требуется уточнение
Неустойка за непредоставления документов об оценке недвижимости
Добрый вечер. Ситуация такова, мы не предоставили документы об оценке недвижимости после оформления права собственности. Подскажите, пожалуйста, как нам убрать начисленную неустойку? 1. Я являюсь ЗП клиентом, брала кредит в банке 1 млн и гасила без просрочек, сейчас ипотека - гашу без просрочек. Все страховки и нужные документы офорляю вовремя.2. Неустойка в том числе начисляется за понесенные убытки, не понимаю какие убытки мог понести банк за отсутствие этих документов, чтобы начислять 0.5 процента в день? Это ставка для кого? Это просто огромный процент, сумма неустойки набегает такая, что пока ты ждешь ЗП чтобы заплатить неустойку, у тебя набегает еще столько же. Это выходит выше средней ЗП по региону и как это платить? 3. Уведомлений об этом не было, все приложения банка в блоке, включая домклик. Никто не звонил и никак не уведомлял, тогда как если у тебя есть долг по кредитке о нем напоминают чуть ли не за неделю и потом каждый день, а здесь даже в сбер онлайн пуш не прислали. Почему? 4. Об окончании полиса страхования, на домклике жирным шрифтом написано, что предупредят об окончаниия за 45 дней, а тут как будто специально. На дом клик я не захожу, потому что это нужно делать с ПК, а это неудобно, соответственно уведомления не получала, но даже смсочку не прислали. 5. Сразу после того как мы увидели что начисляют неустойку, мы начали решать вопрос с документами в этот же день (сегодня), а это значит у нас не было намерений как то увиливать от предоставления данных специально, мы попросту не знали об этом и на текущий момент данные из ЕГРН и полис страхования с чеком мы подгрузили, оценку заказали и как только ее сделают мы приложим. ПС. Прошу отменить неустойку, так как по моему мнению я являюсь хорошим клиентом вашего банка, ничего не нарушаю, пользусь услугами с удовольствием.
13.08.2025
Ответ дан
Навязанна услуга ДомКлик ПЛЮС
Между мной и ПАО "Сбербанк России" был заключен кредитный договор на основании льготной программы кредитования с господдержкой "Семейная ипотека". При оформлении договора неотъемлемой частью стало приобретение пакета услуг "Домклик плюс" , включающий в себя по мимо прочих услуг (подписку сберпрайм и др.) страхование жизни и здоровья для клиентов по пакету услуг. Менеджер уверял, что для сохранения льготной ставки необходимо подключить этот пакет, в ином случае ставка будет выше на на 1%, в тот момент засомневалась, где же скидка, ведь семейная ипотека и так 6%, а страхование можно и другое подключить, я не отказывалась от него, что является чистой воды навязыванием своих услуг.Готовятся документы для подачи в коммиссию ФАС РФ ,хотелось-бы не доводить ситуацию до этого и решить все мирным путем.ПАО Сбербанк и ООО СК «Сбербанк страхование жизни» нарушает часть 4 статьи 11 Закона о защите конкуренции в части заключения устного соглашения о предоставлении ПАО Сбербанк скидки к процентной ставке по ипотечному кредиту только при приобретении заемщиками ПАО Сбербанк пакета услуг «Домклик Плюс», включающего услуги ООО СК «Сбербанк страхование жизни», которое приводит к ограничению конкуренции на рынках услуг по добровольному страхованию от несчастных случаев и болезней и добровольному страхованию жизни на территории Российской Федерации. Далее конкретно про семейную ипотеку Условия Семейной ипотеки регламентируются Решением Минфина РФ № 25-67381-01850-Р.Пункт 25 данных правил регламентирует процентную ставку по кредитному договору, согласно программе кредитования: «Право на получение кредита (займа) или подписание дополнительного соглашения о рефинансировании в соответствии с настоящими Правилами возникает:у гражданина Российской Федерации при рождении у него начиная с 1 января 2018 г. по 31 декабря 2023 г. (включительно) первого ребенка и (или) последующих детей, которые являются гражданами Российской Федерации, а также у гражданина Российской Федерации, имеющего двух и более детей, которые не достигли возраста 18 лет на дату заключения кредитного договора, - по ставке 6 процентов годовых на весь срок кредита (займа);» таким образом, повышение ставки кредитором в одностороннем порядке не может являться законным. Нарушение Закона «О защите прав потребителей» Статья 16 Закона запрещает обуславливать приобретение одних услуг обязательным приобретением других. В данном случае приобретение страховки жизни к кредиту с сохранением льготной ставки, которая и так льготная, было обусловлено приобретением совершенно посторонних услуг, включенных в пакет «Домклик плюс» (подписка СберПрайм, ОККО и др.). От страховки жизни и здоровья не отказываюсь! Прошу внести изменения в кредитный договор с исключением условий по увеличению процентной ставки по договору при отсутствии оплаты за Домклик плюс. 
13.08.2025
Ответ дан
Отказ Альфа в принятии полиса не аккредитованной компании
Добрый день. Вопрос схож с уже ранее заданным.user-869122277082У меня ипотека в альфа банке. Наступил срок оформления нового страхового полиса. И снова банк придумывает собственные правила... в прошлом году просили один документ и присылали отказы от страхового полиса оформленного не в вашей страховой. Сегодня снова отказ, но уже требуют документ, который подтвердит право использовать факсимиле в договоре страхования. В прошлом году не стала тратить нервы и оформилась по итогу у вас, но сейчас это будет дело принципа. Жалобы полетят куда только можно, а лучше наверное обращаться в суд. Банк трактует законодательство по своему, научитесь читать гражданский кодекс и изучите судебную практику. Обоснуйте свой отказ в рамках действующего законодательства, а не с ссылками на пару статей ГК. Требую принять мой страховой полис от СК Энергогарант. Перестаньте дурить людям мозги. А если кто-то выбирает, где оформить ипотеку, подумайте насчет другого банка, в котором без проблем принимают страхование. У мамы ипотека в другом банке и ни разу не было подобной волокиты.С начала июля пытаемся оформить (согласовать, утвердить) полис страхования имущества по ипотечному договору. Ладно, что срок "согласования" занимает четко 7 рабочих дней, под самый конец 7-ого дня приходит отказ. Первый отказ получили 15.07 - "пришлите документ, подтверждающий право использования факсимиле", хорошо, документ запросили в страховой, направили в тот же день ответ. Спустя снова 7 рабочих дней (24.07) снова пришел отказ с тем же самым "замечанием". Хотелось бы получить комментарий и аргументированный ответ, а также прошу предоставить официальный ответ/отказ о принятии страхового полиса со ссылками на нормативную документацию, ФЗ и прочее, на бланке организации для составления обращения в ФАС. Помимо сказанного выше, хочется обратить внимание на список "аккредитованных" страховых организаций.1. Альфа не страхует деревянные дома в принципе.2. ВСК ломит цену до 45-50 тысяч за страхование дома.3. С абсолют страхование нет возможности связаться, дозвонится не получается, регистрация на сайте для просчета также не работает, а времени ездить в будние дни в офис страховой нет физически.4. Остается Ресо, и вопрос с ценой все еще открытый.Вывод - выбор без выбора.
13.08.2025
Ответ дан
СберБанк в нарушение закона о семейной ипотеке и решения ФАС навязывает услугу ДомКлик плюч
Добрый день.Имею подписанный со СБербанк Договор Ипотечного кредитования по программе Семейная ипотека. На момент подписания Договора одним из обязательных условий, которые выставлял Сбербанк было подключение пакета ДомКлик плюс(безальтернативно и без возможности отказаться), отказ от пакета ДомКлик плюс приводит к увеличени ставки с 6% до 7%. При этом основная часть услуг входящих в пакет мне не нужна, так как они итак уже предоставлены мне банком, поскольку много лет являюсь премиальным клиентом банка. 13.08 мною было направлено обращение в поддержку о рассмотрении вопроса замены пакета Домклик Плюс на страхование жизни и здоровья заемщика согласно законодателства РФ, на что был получен отказ. Одновременно с этим на данном сайте по отзывам пользователей видно, что Сбербанк по каким-то своим неизвестным криетриям одобряет своим клиентам замену Домклик плюс на страхование жизни предусморенное действующим законодательством РФ. Такое избирательное отношение к клиентам и несоблюдение законодательства и решений ФАС негативно влияет на репутацию банка и влияет на мое отношение к банку, с которым я вместе более 20 лет и много лет являюсь премиальным клиентом. Прошу рассмотреть мое обращение повторно и не относится к нему формально ссылаясь, что я добровольно согласился на подключение пакета Домклик плюс и обратить ваше внимание, что услуга была навязана банком в момент подписания кредитного Договора безальтернативно.
13.08.2025
Ответ дан
Сначало навязывание услуги Домклик плюс, потом подняли ставку несмотря на страхование в аккредитовоной организации.
Между мною и ПАО Сбербанк был заключен договор ипотеки по государственной программе Госсподдержка В процессе оформления кредитного договора банк безальтернативно навязал нам пакет услуг «Домклик плюс» , включив в него подписку Сбер Прайм (которая включает в себя ненужные подписки на развлекательные сервисы) и страхование жизни по завышенной в 5-6 раз стоимости. Пришлось оплатить, чтобы получить законом положенную мне ипотеку. Далее отказе от пакета банк повысил мне ставку на 1%, что выше утвержденной госпрограммой 8%, несмотря на оформление мной страховки жизни у аккредитованной сбербанком страховой компании. Так как платежи были не большие вначале (траншевая ипотека), увеличение ставки было не существенным для меня. Но когда выдали второй транш, я хотела снова подключить Домклик плюс, но мне было отказано в офисе на Каховке (где я и оформляла ипотеку в октябре 2023. Смирившись с этой несправедливостью, я плачу на текущий момент по повышенной ставке ипотеку.Недавно я узнала, что 17 января 2025 года ФАС России признала навязывание услуги «Домклик Плюс» нарушением части 4 статьи 11 Закона о защите конкуренции. Однако Сбербанк продолжает отказывать людям в замене данной услуги на полис страхования в аккредитованной компании. При этом после возбуждения ФАС дела в отношении ПАО Сбербанк, данный пакет перестали навязывать при заключении новых кредитных договоров. Сейчас существует целое сообщество людей, готовых отстаивать свои права, любыми законными средствами, которым Сбербанк навязал пакет услуг «Домклик плюс» по стоимости выше в 5-6 раз, чем страхование у других аккредитованных компаний. Нет никаких плюсов и выгоды от этого пакета услуг, который якобы снижает процентную ставку по ипотеке, только есть штраф за не продление пакета +1% к ставке Хотелось бы понять почему банк продолжает нарушать законодательство.Я уже два года плачу ипотеку по повышенной ставки, причем мне не снижают ее при обращение со страховкой жизни и здоровья, также отказали в Домклик.Теперь я хочу восстановить свои права и вернуть ставку, заявленную в кредитном договоре 7,7%, а не 8,7%! Подскажите, почему мне не снизили ставку при страхование в другой аккредитовой Сбербанком страховой компании? Прошу заключить со мной доп соглашение к кредитному договору и убрать условие по Доклику плюс как обязательному условию получения мной законной ставки по ипотеке по программе Господдержка. Вернуть переплаченные мной проценты за 2 года, которые я уже плачу ипотеку по повышенной ставке.
13.08.2025
Ответ дан
Ждем ответа, как соловей лето
23 июля написала в чат ДомКлик ответили отказом ,потом написала обращение в чат Банка № 250724-7000-700105, 25 июля отнесла письменную претензию в офис Банка на Тверской , сенгодня 13 августа претензия на рассмотрении, ответ отсутствует . Почему многих моих знакомых клиентов Вашего Банка ( с такой же проблемой) приглашают на подписание доп.соглашения, на отказ от услуги Дом Клик? Вы нас по национальности , весу, росту определяете?Или буквы в претензии с Азбукой сверяете? С кем подписать доп.соглашение или стандартный ( незаконный ) отказ написать? Я сама сотрудник Банка,наблюдать такое безобразие и чтобы так халатно относиться к клиентам,которые добросовестно проведят ежемесячные платежи, а также пользуются и другими продуктами Банка,благодаря которым ВЫ получаете зарплату это не позволительно,для профессионалов. 
13.08.2025
Ответ дан
Навязали подписку ДомКлик, в нарушение антимонопольного законодательства отказывают в страховании другой компании
Между мною и ПАО Сбербанк был заключен договор ипотеки N по государственной программе Семецная ипотекаВ процессе оформления кредитного договора банк безальтернативно навязал нам пакет услуг «Домклик плюс» стоимостью 58207,52 рублей ежегодно, включив в него подписку Сбер Прайм (которая включает в себя ненужные подписки на развлекательные сервисы) и страхование жизни по завышенной в 5-6 раз стоимости. При отказе от пакета банк угрожал нам повышением ставки на 1%, в нарушение антимонопольного законодательства отказывая в возможности заключения договора страхования жизни в другой страховой компании. Полностью игнорировав тот факт, что мы перед подписанием договора нескольео раз просили предоставить возможность заключить договор страхования в страховой компании по нашему выбору и исключить нарушающие пункты из договора и вернуть право заключать договор страхования жизни и здоровья в сторонних страховых компаниях с сохранением ставки, однако получили категорический отказ, вплоть до отказа в ипотеке, всвязи с чем были вынуждены подписать договор с нарушающими закон пунктами,надеясь на позитивное решение ФАС. Важно отметить, что 17 января 2025 года ФАС России признала навязывание услуги «Домклик Плюс» нарушением части 4 статьи 11 Закона о защите конкуренции. Однако Сбербанк продолжает отказывать людям в замене данной услуги на полис страхования в аккредитованной компании. Несмотря на решение ФАС РФ о незаконности действий ПАО Сбербанк по-прежнему продолжает настаивать на ежегодном продлении пакета «Домклик плюс» для сохранения ставки в 6%. При этом после возбуждения ФАС дела в отношении ПАО Сбербанк, данный пакет перестали навязывать при заключении новых кредитных договоров.однако и после письменного обращения №250729-7001-267706 от 29.07.2025 в Сбербанк, с требованием заключения доп.соглашения и возможности в соответствии с требованиями антимонопольного законодательства и определения ФАС . однако был получен отказ в устранении нарушений . Сейчас существует целое сообщество людей, готовых отстаивать свои права, любыми законными средствами, которым Сбербанк навязал пакет услуг «Домклик плюс» по стоимости выше в 5-6 раз, чем страхование у других аккредитованных компаний. Нет никаких плюсов и выгоды от этого пакета услуг, который якобы снижает процентную ставку по ипотеке, только есть штраф за не продление пакета +1% к ставке.Хотелось бы понять почему банк продолжает нарушать законодательство откащывается устранить допущенные нарушения. 
13.08.2025
Ответ дан
Навязывание подписки ДомКлик Плюс
Я заключила ипотечный договор "Наличные под залог жилья" с ПАО "Сбербанк России" под 20,9% годовых. В процессе оформления кредитного договора, меня ввели в заблуждение относительно необходимости оформления пакета услуг подписки ДомКлик Плюс ежегодно, в которую включена подписка Сбер Прайм (она включает в себя ненужные подписки на развлекательные сервисы) и страхование жизни по завышенной стоимости в 5-6 раз. Мне сообщили, что это обязательное условие, хотя я предлагала альтернативные варианты оформления страховки жизни, которые также были отклонены. В случае отказа оформления именно подписки ДомКлик Плюс, мне бы повысили ставку в +1%. Мы понимаем, что банк действовал на незаконных основаниях, навязывая таким образом свои услуги и подписку с дополнительными продуктами, которые и вовсе нам не нужны. Соответственно я переплачиваю свои денежные средства за то, чем не пользуюсь, кроме страхования жизни дополнительные услуги банка нам не интересны.Считаю, что действия банка противоречат принципам честной и прозрачной работы с клиентами. Нет никаких плюсов и выгоды от этого пакета услуг, который якобы снижает процентную ставку по кредитному договору, только есть штраф за не продление пакета +1% к ставке. Подпиской "Домклик Плюс" мы фактически не пользуемся, но банк настаивает на ее оформлении и угрожает повышением ставки в случае отказа. Прошу рассмотреть данную ситуацию и принять меры для предотвращения подобных случаев в будущем.
13.08.2025
Ответ дан
При расторжении страхового договора, не вернули деньги за него.
В 2024 взял ипотеку в сбере на строительство Дома. В рамках этой ипотеки, нужно для банка через год внести отчет. Это оценка, страхование недвижимости и егрн на дом. Столкнулся с проблемой в лице банка именно со страховкой. пройдя по приложению сбера онлайн, оформил страховку. подгрузил, оказалась, что это не та страховка и банк отказался ее принимать. После я созвонился с менеджером дом клика и мне направили ссылку на ту страховку в сбере, которая мне необходима. также менеджер сообщил, что за ошибочную страховку можно вернуть деньги, расторгнув договор. и для этого перевела меня на линию а тем спецам. Менеджер в страховой, сказал , что не видит ни каких у меня страховок и поэтому расторгнуть ничего не может. Я не мог продолжать долго с ним обсуждать, что он там не видит и разговор перенес. Спустя некоторое время у меня опять появилась возможность решить вопрос для возврата денег. Позвонил, перевели, и новый спец сказал , что я в приложении могу и сам это оказывается сделать. Рассторг. Но ДЕНЕГ БАНК НЕ ВЕРНУЛ, сославшись на СРОКИ, которые прошли. Банк не берет в учет , что первая коммуникация была в подходящий срок, и на линии просто решили забить на мою проблему. Ссылаются на закон, конечно все закреплено, я понимаю. Но ошибка была, а именно безразличие спецов в страховой при первом звонке. Теперь, В будущем не планирую продлевать в сбере страховой продукт по ипотеке, виноват сам, надо было мучать псевдо спецов своим вопросом, жаль что не было время из за моей работы.
13.08.2025
Ответ дан
Не рассматривают претензию на отмену Домклик с сохранением ставки
09.08.25 подали претензию и написали отзывы. Просили у банка ежедневно скорее рассмотреть и подписать дополнительное соглашение, так как 15.08 будет незаконно списаны деньги за снижение ставки по семейной ипотеке.До сих пор нет ответа, но есть уведомления и звонки о том, что нужно продлить дом клик.Прошу рассмотреть в ближайшее время, чтобы потом не мучаться с возвратом средств.Уже много людей подписали дополнительные соглашения, и назначали встречу через 1-2 дня после обращения.Почему кому-то сразу, а кому то долго и потом отказ.Номера: N°250809-7000-532783, N°250809-7000-420489
13.08.2025
Ответ дан
Подписка домклик плюс
Я заключила ипотечный договор с ПАО Сбербанк 15.12.2023, на приобретение строящегося жилья по программе «Дальневосточная ипотека. В процессе оформления кредита сотрудник банка оформила пакет услуг «домклик плюс», я хотела отказаться от данных услуг, но сотрудник сказал если откажемся то ипотека вырастет на 1%. Так как уже нужно было подписывать, я подписала. И уже оплатила за 2024 и 2025 год. Согласно решению ФАС РФ № АК/3012-ДСП/25 от 17.01.2025 По делу № 07/01/53.11.2023, ПАО «Сбербанк» и ООО СК «Сбербанк страхование жизни» нарушили ч. 4 Ст. 11 Закона о защите конкуренции, заключив устное соглашение, ограничивающее конкуренцию. ФАС признала незаконной практику предоставления льготной ставки только при условии приобретения пакета «Домклик Плюс».Позже узнала, что Сбербанк приостановил реализацию подписки домклик плюс с 05.12.2024 при оформлении ипотеки. Клиенты которые оформляют ипотеку после 05.12.2024 не приобретают домклик плюс, и они сами имеют право выбрать страховую компанию для оформления полиса. Прошу внести изменение в кредитный договор с исключением условий по увеличению процентной ставки. Надеюсь на компетентность сотрудников и подписание доп.соглашения. 
13.08.2025
Ответ дан
Сбербанк незаконно навязывает услугу Домклик
От банка в ЛК получен ответ с отрицательным решением. Еще раз обращаю внимание на нарушение решения ФАС по делу №07/01/**-**/2023.А еще очень странно, что часть клиентов получает одобрение на подписание доп соглашения на исключение обязательного условия продления подписки домкликплюс на СЖ, а часть продолжают игнорировать.В случаю итогового отказа будут направлены обращения к финомбудсмену, ФАС, роспотребназдоз, цб, а далее с ответами надзорных органов иск. Видимо необходимо глобальное освещение данной проблемы.
13.08.2025
Ответ дан
Как отказаться от ДомКлик+ с сохранением % ставки по семейной ипотеке?
Здравствуйте. Обратился в чат поддержку с претензией на отказ от Домклик+ с сохранением обязательст по страхованию жизни и здоровья заключив допник и получил отказ - невнятный ответ о комплексе преимуществ владея данной подпиской, котороя мне нужна.Обратился повторно, жду оф. ответ перед обращением к Финансовому Уполномоченому.Надеюсь на Вашу помощь? Знаю что такое возможно, много изучал форумы, отзывы.
13.08.2025
Ответ дан
Как отказаться от услуг домклик с сохранением процентной ставки?
Оформила ипотеку через Сбербанк в 2023 году. Я являюсь преданным клиентом данного банка. В том году было обязательное условие "подписка на домклик". Сейчас хочу отписаться и отказаться от услуг домклик с сохранением процентной ставки. Но мне отказали в дополнительном соглашении, тогда как другим одобряют. Какие-то двойные стандарты получаются... Надеюсь, что вы поможете мне решить мой вопрос.
13.08.2025
Требуется уточнение
Домклик плюс
В августе 2024 года я брал ипотеку по господдержке. При оформлении договора мне навязали услугу домклик плюс, в которую входит страхование жизни и здоровья, а так же дополнительные услуги входящие в этот пакет, которые мне не нужны и которыми я не пользовался в течение этого времени. В договоре прописано в случае неуплаты пакета домклик плюс будет повышена процентная ставка на 1%. Так же по условиям договора, мне нельзя оформить страхование жизни на время ипотеки в другой организации потому что вырастет ставка на 1%, что является незаконным, а так же нарушает ст. 16 Закона "О защите прав потребителей" поскольку приобретение страхования жизни возможно только в пакете услуг таких как сберпрайм, окко, сберзвук и другие, которыми я не пользовался и не собираюсь пользоваться. Кроме того согласно определения верховного суда РФ от 16.03.2021 №49-КГ20-30К6 "Отказ от услуг по страхованию является основанием для увеличения процентной ставки лишь тогда, когда заемщик не выполнил при этом условия договора потребительского кредита (займа) о заключении договора страхования, в частности, не заключил самостоятельно договор страхования со страховщиком, соответствующим критериям установленным кредитором в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации" Поскольку согласно части 2.6 статьи 7 Закона о потребительском кредите, правила предусмотреные частью 2.1. применимы к ипотечному кредитованию - данное определение так же применимо и к ипотечному кредиту. Считаю, что действие ПАО Сбербанк и ООО СК "Сбербанк страхование жизни" договора по навязыванию пакета является незаконным и грубо нарушают законодательство Российской Федерации и Требования ФАС пункта 4 статьи 11 Закона о защите конкуренции. Решение №АК/2012-ДС25 Решение по делу №07/01/11-53/2023 о нарушении антимонопольного законодательства от 17 января 2025 года. Считаю пункт кредитного договора об обязательном страховании исключительно в домклик плюс является недействительным, подлежит изменению с указанием о возможности заемщика страховать жизнь в любой аккредитованной банком страхвовой компнии с сохранением процентной ставки. Прошу рассмотреть данную ситуацию и предоставить дополнительное соглашение к договору кредитования и оставить текущую ставку по ипотеке неизменной и вернуть неиспользованную часть услуги Домклик плюс, в дальнейшем в банк будет предоставлена страховка жизни и здоровья в другой организации по выбору за мной, но аккредитованной сбербанком. В случае отказа буду вынужден обратиться в суд с иском о признании данного условия недействительным, противоречащим законодательству Российской Федерации и нарушающим мои права потребителя.
13.08.2025
Ответ принят
Навязывание услуги ДК+
В сентябре 2023 и в июле 2024года года мы с мужем заключили договор ипотеки со сбербанком. Нам была навязана услуга Домкик плюс. Навязана потому что выбора другого при заключении договора не дали. ДВИ у нас 1,7% годовых, и вторая ипотека под 18,8%, а в банке сказали, что если не подключить услугу данную, то ставка будет повышена на 1%. Да по закону если не страховать жизнь и имущество, такие последствия могут быть, но это не относится к услуге дом клик плюс. Я не отказываюсь страховать имущество и жизнь, но платить 60000 рублей за подписку в ОККО, это как минимум не выгодно.Сбербанк разочаровал меня очень сильно, я вынуждена писать претензии.
14.08.2025
Ответ дан
Отказ от домклик+ ….
 Я, являюсь заемщиком по кредитному договору . В рамках данного договора была подключена страховая программа "Домклик+".  На основании ст. 958 ГК РФ и Закона "О защите прав потребителей" (ст. 32), я уведомляю вас о своем отказе от страховой программы "Домклик+" и прошу прекратить действие договора страхования в одностороннем порядке.  При этом, в соответствии с условиями кредитного договора и действующим законодательством, прошу сохранить все первоначальные условия кредитования (ставку, срок и другие параметры) без каких-либо изменений.  Прошу:  1. Прекратить действие страхового договора и вернуть уплаченную страховую премию за неиспользованный период (если страховка была оплачена).  2. Подтвердить в письменном виде, что отказ от страховки не повлечет изменения условий кредитного договора.  3. Уведомить меня о принятых мерах в течение 10-14 дней с момента получения данного заявления.  
14.08.2025
Ответ дан
Подписка "ДомКлик плюс"
В мае 2023 года заключили ипотечный кредитный договор с ПАО "Сбербанк" по льготной гос программе "Дальневосточная ипотека" под 2% годовых в офисе банка. Недолго думая, остановила свой выбор в Сбербанке, так как в этом банке открыты вклады, и разные страховые полисы. В день сделки при подписании и ознакомлении, в 4 пункте кредитного договора было указано, что мне необходимо было купить пакет услуг "Домклик плюс", а если откажусь от этого пакета, то последует повышение ставки банка на 1%. Уточнила у менеджера по ипотеке данный пункт, на что она сказала что надо оформлять этот пакет, в противном случае последует повышение процентной ставки на 1%. Так же я уточнила могу ли я в последующие годы оформить страхование жизни и здоровья в другой аккредитованной страховой компании, ответ - НЕТ. В дальнейшем я узнала о том, что ПАО "Сбербанк" своими условиями договора нарушает права потребителя финансовых услуг (заемщика) ст.10 Закона РФ от 07.02.1992г. №2300-1 "О защите прав потребителей", в том числе потребителей финансовых услуг. Исполнитель обязан предоставить потребителю необходимую и достоверную информацию об услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора, о чем говорит Решение ФАС России от 17.01.2025г. по делу № 07/01/11-53/2023. Тем самым банк подменяет официальное определение изложенное в Постановлении 2485 от 28.12.2020г. которое гласит, что при отказе от страхования жизни и здоровья (страхование недвижимости), возможно увеличение базовой процентной ставки на 1% - это правильная формулировка. А так же: нарушение антимонопольного законодательства, согласно решению ФАС России №АК/3012-ДСП/25 по делу №07/01/11-53/2023 от 17.01.2025г. условия кредитного договора, связывающие льготную процентнцю ставку (2%) с заключением пакета услуг "Домклик плюс" признаны нарушением закона "О защите конкуренции" пакет "Домклик плюс" включает страхование через аффелированные с банком компании (ООО "Сбербанк Страхование") что создает недопустимые преимущества для организаций и ограничивает право выбора заемщика. При этом, клиенты, которые оформляют ипотеку по тем же госпрограммам, что и я после 5 декабря 2024года не оформляют домклик плюс, так как Сбербанк закрыл ее для подключения и они легко могут выбрать другую страховую компанию для оформления полиса. Получается Сбербанк ставит клиентов в разное положение при одинаковых ипотечных программах. Составлена претензия в письменном виде с доводами о незаконности поднятия процентной ставки без оформления пакета домклик плюс, отмене п.4 кредитного договора с упоминанием этой программы. Надеюсь на компетентность сотрудников и подписания дополнительного соглашения и возврата денежных средств без усугубления ситуации.
14.08.2025
Ответ дан
Рассмотрите мою претензию в индивидуальном порядке
Между мной,  ПАО «Сбербанк» заключен КД, который предусматривает ставку 1.5% на строительство индивидуального жилого дома в ипотеку. Банком были навязаны условия в п.4 и п.10 Договора, при которых я обязан приобретать ежегодно подписку «Домклик Плюс», включающий страхование жизни, а также ненужные мне сторонние сервисы, общей стоимостью 20 830,00 рублей в год. Оплатил данную подписку я за 1 год: с 14.08.2023 по 13.08.2024 г. Страхование предоставляет ООО СК «Сбербанк страхование жизни». По условиям договора при отказе от подписки и замены ее на страхование жизни в том же ООО СК «Сбербанк страхование жизни» или в любой другой страховой компании ПАО «Сбербанк» поднимет ставку до 2.5%. Перед подписанием договора я требовал лично менеджера исключить нарушающие пункты из договора и вернуть право заключать договор страхования жизни и здоровья в сторонних аккредитованных страховых компаниях с сохранением ставки, однако получил отказ, в связи с чем был вынужден подписать договор с нарушающими закон пунктами, надеясь на позитивное решение ФАС.  После окончания первого года подписки я приобрел страховку жизни в офисе ПАО «Сбербанк» от ООО СК «Сбербанк страхование жизни», ее у меня в личном кабинете не приняли и наложили неустойку. Вынуждают приобретать подписку «Домклик плюс» в последующие годы, так как в противном случае я бы понес еще большие убытки. Претензия направлена вам на почту sberbank@sberbank.ru и осталась без ответа. Прошу найти ее на вашей почте и удовлетворить.  
14.08.2025
Ответ дан
Навязывание услуги «Домклик плюс» к ипотеке с господдержкой
26.08.2023 заключил кредитный договор с ПАО Сбербанк, по условиям которого ставка за пользование кредитом равна 7,4% Годовых. Выдача кредита произведена по государственной программе «Льготная ипотека». При заключении договора была навязана услуга подписка «Домклик плюс», приобретение которой гарантирует снижение процентной ставки на 1%.На момент подписаия договора, сотрудник ПАО Сбербанк ввел в заблуждение, пояснив что если мы откажемся подписывать договор с «Домклик плюс» то ставка по «льготной ипотеке» будет 8,4% И иные аккредитованные страховые компании не разрешил предоставить, что противоречит законадельству. В связи с заключённым договором на приобретение жилья с застройщиком, был вынужден подписать договорНарушение антимонопольного законодательства— пакет «Домклик плюс» включает страхование через аффилированные с банком компании (ООО " Сбербанк Страхование») что создает недопустимые преимущества для организаций и ограничивает право выбора заемщика.РФ (Постановление Правительства РФ от 30.12.2022 № 2551 «О реализации программы льготного ипотечного кредитования», Постановление Правительства РФ от 15 декабря 2023 г. № 2166), Которой установлена процентная ставка в размере 7,4% Годовых.Таким образом: во-первых, в импиративном порядке Банк навязывает услугу «Домклик Плюс», вводя запрет на заключение страховки с другими Страховыми компаниями; во-вторых, предусматривает в договоре условие, о повышении ставки на 1%, т. Е. Процентная ставка станет выше 7,4% Даже в случае, если страховка будет оформлена у другого страховщика и превысит условие Льготной ипотеке.В связи с вышеизложенным надеемся на досудебное урегулирование спора и заключение дополнительного соглашения к кредитному договору, изменив в нём формулировки п. 4, П. 10 И п. 24.
14.08.2025
Ответ дан
Домклик Плюс, навязанные условия
Между мной и ПАО «Сбербанк» заключен договор ипотеки по государственной программе «Льготная ипотека», которая предусматривает ставку 2% на покупку первичного жилья в ипотеку. Банком были навязаны условия в п.4 и п.10 Договора, при которых я обязан приобретать ежегодно подписку «Домклик Плюс», включающий страхование жизни, а также ненужные мне сторонние сервисы, общей стоимостью 30 430 рублей 00 коп. в год. Оплатил данную подписку я за 2 года: с 16.05.2024 по 16.05.2025 – 30 430 рублей 00 коп. и с 16.05.2025 по 16.05.2026 г. – 29 245 руб. 96 коп. Страхование предоставляет ООО СК «Сбербанк страхование жизни». По условиям договора при отказе от подписки и замены ее на страхование жизни в том же ООО СК «Сбербанк страхование жизни» или в любой другой страховой компании ПАО «Сбербанк» поднимет ставку до 3%. После окончания первого года подписки я был вынужден приобретать подписку в последующие годы, так как в противном случае я бы понес еще большие убытки. ФАС признала ПАО «Сбербанк» нарушившим антимонопольное законодательство касательно навязывания подписки «Домклик Плюс» (Решение №АК/3012-ДСП/25 Решение по делу № 07/01/11-53/2023 о нарушении антимонопольного законодательства от 17 января 2025 г. https://br.fas.gov.ru/ca/upravlenie-kontrolya-finansovYh-rynkov/c2d55000-3891-4275-814f-30da728a898c/), а именно: Признать ПАО Сбербанк и ООО СК «Сбербанк страхование жизни» нарушившими часть 4 статьи 11 Закона о защите конкуренции в части заключения устного соглашения о предоставлении ПАО Сбербанк скидки к процентной ставке по ипотечному кредиту только при приобретении заемщиками ПАО Сбербанк пакета услуг «Домклик Плюс», включающего услуги ООО СК «Сбербанк страхование жизни», которое приводит к ограничению конкуренции на рынках услуг по добровольному страхованию от несчастных случаев и болезней и добровольному страхованию жизни на территории РФ.Обязательство покупки подписки «Домклик Плюс» от ПАО «Сбербанк» нарушает Законодательство о потребительском кредитовании, в частности, часть 10 статьи 7 Федерального закона № 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)».На основании вышесказанного требую: 1. Возвратить часть денежных средств, уплаченных за навязанные мне услуги за 2 года в размере 59 675 руб. 96 коп. Денежные средства прошу вернуть на счет списания, открытом в ПАО «Сбербанк»; 2. Заключить дополнительное соглашение на замену обязанности приобретения подписки ДомКлик Плюс на обязанность приобретения полиса страхования жизни и здоровья в любой аккредитованной банком страховой компании. Отмечу, что ряду клиентов с аналогичной ситуацией деньги были возвращены и между ними было заключено дополнительное соглашение к договору ипотеки на исключение нарушающих законодательство пунктов. При отказе буду считать действия банка дискриминационными. 
14.08.2025
Ответ дан
Обязательная одписка домклик плюс
Здравствуйте, я являюсь многолетним клиентом ПАО "Сбербанк", ранее неоднократно пользовался кредитными услугами, получаю зарплату на карту Сбер.10.10.2023 года с заключил кредитный договор с ПАО "Сбербанк" на приобретение строящегося жилья по льготной программе «Дальневосточная и арктическая ипотека» (ДВИ) со ставкой под 2% годовых. Во время сделки я не был проинформирован о том, что есть ещё одно условие оформления дальневосточной ипотеки по ставке 2% это подключение пакета услуг «Домклик плюс». Оказалось, что при отказе от подключения этого пакета услуг в последующие годы, то ставка вырастет на 1%. Программа «Дальневосточная и арктическая ипотека» была разработана по поручению Президента России для привлечение новых жителей и специалистов в регионы Дальнего Востока и Арктики, а также на поддержку тех, кто уже проживает там. Ставка по данной государственной программе на тот момент составляла 2%. Годовая подписка «Домклик плюс» составляет в данный момент 28335₽, что вызывает недовольство. Подпиской я фактически не пользуюсь, но банк настаивает на ее оформлении и угрожает повышением ставки в случае отказа. Считаю, что действия банка противоречат принципам честной и прозрачной работы с клиентами. Я стал заниматься вопросом правомерности подключения «Домклик плюс» к моей ипотеке и выяснил, что данные действия Федеральная антимонопольная служба Российской Федерации признала нарушающими антимонопольное законодательство решением №АК/3012-ДСП/25 от 17.01.2025. Также данные условия нарушают законы о потребительском кредите (ст. 7 ФЗ № 353 от 21.12.2023) и о конкуренции (ст. 10 ФЗ № 135 от 26.07.2006).Необходимо отметить, что сама по себе подписка "Домклик +" вообще прекратила свое существование с 05.12.2024, что подтверждает необязательный характер приобретения данной страховки в рамках ипотечного страхование по государственной программе.Поручением Президента Российской Федерации Пр-1116ГС, п.3 а-2 на заседании Госсовета 15.04.2025 исключены возможности взимания кредитными организациями дополнительных комиссий при предоставлении гражданам ипотечных жилищных кредитов (займов) в рамках льготных ипотечных программ с государственным участием.На основании вышеизложенного прошу связаться со мной для заключения доп. соглашения к кредитного договору, по которому я не обязан покупать подписку "Домклик +", а имею право (данное нам законодательством) выбирать любую аккредитованную страховую организацию без изменения процентной ставки.
14.08.2025
Ответ принят
Что мне делать, если банк тянет с ответом на полис ипотечного страхования?
мне не отвечает отдел ипотечного страхования. место 7 дней прошел 21, я боюсь, что мне повысят ставку. меньше недели осталось до соведущего платежа. Помогите мне решить вопрос, пожалуйста 
14.08.2025
Ответ дан
Вопрос по услуге ДомКлик Плюс ,которую навязали вместе с семейной ипотекой.
Добрый день! Уважаемые сотрудники Сбербанка.В августе 2024 года я оформлял семейную ипотеку под 6% (решение Минфина от 31.01.2025 №25-67381-01850-Р) , так вот вместе с ней мне навязали услугу ДомКлик Плюс, которая ничего не дает(ну кроме страхования жизни). Получается , ну очень дорогая страховка, почти 50т.р. В год. И в договоре прописано, что если я откажусь(Просто не оплачивая эту услугу) мне поднимут ставку до 7 %. В декабре ФАС РФ постановил запретить распространение этого обмана, и Сбербанк прекратил навязывать эту услугу.Но старые договоры продолжают действовать, а это на минуточку более 1,5 млн человек. Так вот вопрос.Как мне отказаться от этой услуги и сохранить ставку? Или нужно обращаться в Суд? 
14.08.2025
Ответ дан
Как подать жалобу на Сбербанк
по ипотечному кредиту просрочили страхование имущества на 1 месяц. сбербанк выставил штрафные санкции в размере 19000 рублейни в одном банке нет такого бардака и навязывания услуг! как правило дают месяц на заключение договора , и только потом поднимают ставку. Но здесь же ставку не поднимают, они просто выставляют каждый день штраф и штраф не маленький!!! хочу решить вопрос и вернуть средстваполис оформили банк на контакт не идет, написала в чате, менеджер скинула мне ссылку на договор и молча вышла из чата!
14.08.2025
Ответ дан
Нарушение законодательства навязыванием пакета услуг "Домклик Плюс"
Александрова Мария, добрый вечер, не вводите других пользователей в заблуждение. Со стороны Сбербанка поступила обратная связь , подтверждающая неправомерность заключения пакета услуг дом клик плюс вместо полиса страхования жизни. Подписано доп соглашение, позвляющее заключать договор страхования в любой аккредитованной компании.
14.08.2025
Требуется уточнение
ДомКлик нет списания
Добрый день. Прошел год обслуживания ипотеки, счет по страхованию я смогла оплатить самостоятельно, как только стали приходить уведомления. А вот по оплате ДомКлик, все печально. Нет возможности оплатить самостоятельно, пополнила счет ожидала списания 14.08.2025, чтобы условия по ипотеке остались прежними, а его не произошло (((. Написала в чат ДомКлик и тишина, позвонила по номеру 900, перевели автоинформатор сказал "ожидайте ответа 4 дня". Что за безобразие, читаю комментарии это проблема сохраняется не один год уже. Прошу решить мой вопрос оперативно Сегодня 15.08.2025
14.08.2025
Ответ дан
Незаконно навязанные банком услуги
Добрый день. 17.09.2024 года я со своей супругой взял ипотеку по программе "дальневосточная ипотека" в сбербанке. Кредит одобрили в сбере, при оформлении кредита в него включалась "страховка" и пакет услуг "домклик плюс" который включает в себя снижение ставки на 1%. И звучит всё отлично, только без него льготная ипотечная программа превышает ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРОЦЕНТ (2%) и становится 3. Что не законно!Я поинтересовался на исключении данной услуги и сохранении закрепленной государством ставки 2%, которая никак не может быть выше.На что получил ответ, либо плати за навязанные услуги либо процент выше.В связи с чем я был вынужден подписать договор с нарушающими закон пунктами(пункт 4 и пункт 10)На данный момент (15.08.2025) данная подписка является незаконной и подтверждена несколькими прецендентами. Сам сбербанк решил убрать такой пункт о повышении ставки из будущих ипотечных договоров(после декабря 2024 года))Решение ФАС:ФАС признала ПАО «Сбербанк» нарушившим антимонопольное законодательство касательно навязывания подписки «Домклик Плюс» (Решение №АК/3012-ДСП/25 Решение по делу № 07/01/11-53/2023 о нарушении антимонопольного законодательства от 17 января 2025 г. https://br.fas.gov.ru/ca/upravlenie-kontrolya-finansovYh-rynkov/c2d55000-3891-4275-814f-30da728a898c/)Также Вологодский районный суд Вологодской области в деле № 2-479/2025 (https://xn--90afdbaav0bd1afy6eub5d.xn--p1ai/88371188) установил:"Признать недействительным абзац 2 пункта 4 кредитного договора №, заключенного Варнаковым М.Ю., Варнаковой Э.А. и ПАО «Сбербанк России» 18 сентября 2024 года"Кроме того 15.04.2025 на заседании Госсовета Президент России Владимир Владимирович Путин потребовал убрать коммиссии при выдаче кредитов по льготной ипотеке.Ознакомишись с данной информацией я решил обратиться в банк с претензией на возврат средств за навязанную подписку на сумму 25.506 рублей и заключение доп. соглашения к кредитному договору в котором мы убираем незаконную формулировку о повышении ставки на 1%.На претензию пришёл необоснованный отказ с ответом из разряда "Сами подписали, вот и платите"На повторную претензию банк ответил абсолютно также, даже не обратив внимания, что она повторная - текст 1 в 1 скопировали с прошлой)Хотел решить вопрос по хорошему и надеялся на положительное решение банка(т.к. сбер сам прекрасно понимает незаконность данных "доп услуг" и "повышения ставки")Сейчас направлено обращение к Финансовому уполномоченному, в котором приложены оба заявления в банк, что подтвержает мои намерения решить всё мирным путём. Также приложены все документы подтвержающие незаконность в действиях банка и ничтожность пунктов 4 и 10 кредитного договора.Уверен в положительном решении Финансово уполномоченного т.к. это не первый прецендент связанный с подпиской "домклик плюс" и во всех прецендентах решение принималось в сторону заёмщика.
15.08.2025
Ответ принят
Навязывание пакета "Домклик Плюс" при заключении ипотеки
"06" февраля 2024 г. между мной и ПАО "Сбербанк" был заключен Кредитный договор ипотеки по государственной программе "Дальневосточная ипотека", которая предусматривает ставку 2% на строительство частного жилого дома в ипотеку. Банком была навязана дополнительная услуга (пакет "Домклик Плюс"), при которых я обязан приобретать ежегодно подписку, включающий страхование жизни, а также ненужные мне сторонние сервисы, общей стоимостью 44 830,00 рублей в год.Данную подписку я оплачивал дважды: с 06.02.2024 по 05.02.2025 и с 06.02.2025 по 05.02.2026 г. Страхование предоставляет ООО СК "Сбербанк страхование жизни". По условиям договора (п. 4 и п. 10) при отказе от подписки и замены ее на страхование жизни в том же ООО СК "Сбербанк страхование жизни" или в любой другой аккредитированной страховой компании ПАО "Сбербанк" поднимет ставку до 3%.Основания для претензии к ПАО "Сбербанк":Нарушение антимонопольного законодательства, согласно решению ФАС России № АК/3012-ДСП/25 по делу № 07/01/11-53/2023 от "17" января 2025 г., условия кредитного договора, связывающие льготную процентную ставку (2%) с заключением пакета услуг "Домклик плюс", признаны нарушением части 4 статьи 11 Закона "О защите конкуренции".Таким образом, повышение ставки кредитором в одностороннем порядке не может быть законным."15" апреля 2025 г. на заседании Госсовета Президент России Владимир Владимирович Путин потребовал убрать комиссии при выдаче кредитов по льготной ипотеке. Прошу соблюдать требования текущего законодательства, решения ФАС и поручения Президента РФ и заменить обязательную подписку "Домклик Плюс" на оформление полиса страхования жизни и здоровья заемщика в аккредитованной (банком ПАО "Сбербанк") страховой организации.На текущий момент в ПАО "Сбербанк" мной направлена претензия (заявка № 250815-7000-078806 от "15" августа 2025 г.), по которой результаты обещают не позднее "03" сентября 2025 г.
15.08.2025
Ответ дан
Жалоба на навязывание дополнительных услуг и ограничение в подаче претензий
Уважаемые представители ПАО Сбербанк,Обращаюсь к вам как зарплатный клиент банка в связи с рядом нарушений, допущенных при оформлении ипотечного кредита:1. *Навязывание платной услуги «ДомКлик+»*При оформлении кредита мне навязали услугу «Подписка ДомКлик+», от которой невозможно отказаться без увеличения процентной ставки. Это нарушает принцип добровольности и ограничивает мой выбор, фактически принуждая к оплате ненужной услуги.При этом я не отказываюсь от оформления страхования жизни — однако настаиваю на праве выбрать *любую аккредитованную страховую компанию*, а не только ту, которую предлагает банк.Прошу заключить дополнительное соглашение к договору, в котором:* исключается услуга «ДомКлик+»;* сохранена возможность страхования жизни без привязки к конкретной страховой организации и сохранении процентной ставки.Такое навязывание противоречит Решению ФАС РФ № АК/3012-ДСП/25 от 17.01.2025, где подобные действия признаны нарушающими антимонопольное законодательство.2. Отказ в приёме претензий через чатТакже считаю недопустимым отказ в приёме претензий через чат мобильного приложения ДомКлик, особенно учитывая, что этот канал используется для оформления услуг. Это создаёт искусственные барьеры для клиентов и снижает уровень сервиса.Прошу:1. Исключить обязательное продление услуги «ДомКлик+» как условие сохранения ставки.2. Обеспечить возможность выбора любой аккредитованной страховой без ухудшения условий.3. Оформить дополнительное соглашение к договору.4. Внедрить возможность подачи претензий через чат.5. Рассмотреть жалобу в установленный законом срок и предоставить письменный ответ.В случае игнорирования настоящего обращения оставляю за собой право обращения в:* Центральный банк РФ,* Роспотребнадзор,* ФАС России,* а также в судебные органы.
15.08.2025
Ответ дан
Требование доп. соглашения о замене Домклик плюс на страхование в любой компании без потери ставки.
Взяли ипотеку по Господдержке в 2023, изначальная ставка была 8,4, была возможность приобрести услугу "Своя ставка", приобрели, ставка стала 7,4. Далее нам сказали, что если мы еще купим пакет ДомКлик Плюс, будет ставка 6,4, естественно мы согласились, разница в платеже 3-4 тысячи рублей существенна, но на тот момент никто не сказал что потребуется каждый год продлевать этот пакет. После того как я оплатил этот пакет во второй раз, я решил искать варианты отказаться от него но при этом сохранить ставку. Но безуспешно, на тот момент якобы законного основания не было. И вот подходит время платить за этот пакет в третий раз, я решаю загуглить вдруг что-то изменилось, и натыкаюсь на решение ФАС Решение №АК/3012-ДСП/25 от 17 января 2025 г.(https://br.fas.gov.ru/ca/upravlenie-kontrolya-finansovYh-rynkov/c2d55000-3891-4275-814f-30da728a898c/), а также на судебный прецедент (https://xn--90afdbaav0bd1afy6eub5d.xn--p1ai/88371188), ЧТО ГОВОРИТ О ТОМ ЧТО ДЕЙСТВИЯ БАНКА НЕЗАКОННЫ. Решил что буду бороться, направил уже одну претензию в Сбербанк 6.08.2025, получил сегодня ответ "Решение:При заключении кредитного договора Вы дали согласие на подключение дополнительного пакета «Домклик плюс», который включает в себя услугу «Своя ставка Плюс», страхование жизни и здоровья, а также подписку Сберпрайм.Пакет услуг «Домклик плюс» продлевается ежегодно и приносит совокупную существенную выгоду в виде дисконта процентной ставки и доступа к другим продуктам и услугам, включенным в Пакет услуг, по специальным ценам и/ или условиям.При отказе от Пакета услуг, вам будут предоставлены стандартные условия в соответствии с Общими условиями кредитования, что согласуется с условиями государственных ипотечных программ."Напрвил повторную претензию, которую с трудом приняли в чате за три часа. Буду продолжать настаивать,и добиваться справедливости и законности, то есть требовать подписания доп соглашения. Дойду до всех инстанций, и банк потеряет в итоге больше. А также буду транслировать везде свой путь, и призывать людей отказываться от навязывания этого ужасного незаконного пакета "услуг", Надеюсь что пойдет тенденция и Сбербанк завлят жалобами и претензиями. Платить в год почти 23 тысячи, когда страховка стоит 4-5, что то за гранью адекватности.
15.08.2025
Ответ дан
ЖАЛОБА, подписка ДомКлик +
Требование об устранении нарушений прав потребителя при оформлении ипотечного кредитаУважаемые представители ПАО Сбербанк,Настоящим заявляю о фактах грубого нарушения моих прав как потребителя финансовых услуг при оформлении ипотечного кредита в вашем банке.1. Принудительное навязывание услуги «Подписка ДомКлик+»В рамках процедуры оформления кредита мне была навязана платная подписка «ДомКлик+», отказ от которой приводит к повышению процентной ставки. Такая практика является недобросовестной и противозаконной, поскольку ограничивает мою свободу выбора и нарушает положения ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей», прямо запрещающей обуславливать приобретение одних услуг обязательным приобретением других.Особо отмечаю, что я не отказываюсь от страхования жизни как условия льготной ставки, однако имею полное право застраховаться в любой аккредитованной страховой компании, а не исключительно через навязанный пакет банка. Это право подтверждено судебной практикой, разъяснениями Банка России и решением ФАС России № АК/3012-ДСП/25 от 17.01.2025, где аналогичные действия кредитных организаций квалифицированы как навязывание платных услуг и признаны нарушающими антимонопольное законодательство*.2. Создание искусственных препятствий при подаче претензийОтказ принимать официальные претензии через чат мобильного приложения нарушает принципы открытости и доступности обратной связи с клиентом, а также свидетельствует о стремлении затруднить процесс фиксации нарушений. Учитывая, что данный канал активно используется банком для продажи продуктов, отказ в приёме жалоб выглядит как намеренное ограничение доступа к защите прав.Прошу:1. Исключить из кредитного договора навязанную услугу «Подписка ДомКлик+».2. Обеспечить возможность страхования жизни в любой аккредитованной компании без ухудшения условий по ипотеке, то есть с сохранением процентной ставки.3. Заключить дополнительное соглашение к договору с устранением навязанных условий.4. Сделать возврат за период с 15.08.2025 о 14.08.2026гг. в полном объеме в размере 29 700,87 (Двадцати девяти тысяч семисот) рублей 87 копеек., снятой автоматически 15 августа 2025г.5. Рассмотреть настоящее обращение в срок, установленный законодательством.В случае отказа выполнить вышеуказанные требования, оставляю за собой право немедленного обращения в следующие органы:* Центральный банк РФ (департамент по защите прав потребителей);* Федеральную антимонопольную службу;* Роспотребнадзор;* Институт финансового уполномоченного;* Прокуратуру;* Суд.
15.08.2025
Ответ дан
Сбербанк ОБМАНЫВАЕТ ИПОТЕЧНИКОВ. Незаконное навязывание услуги ДомКлик Сбербанком для Семейной ипотеки.
Начиная с середины августа 2025-го года я так и не могу получить внятного обоснования от ПАО «Сбербанк» касательно отказа принимать обычную страховку жизни, вместо подписки «Домклик плюс» для получения дисконта в 1% по Семейной ипотеке. Согласно решению ФАС России по делу № 07/01/11-53/2023 ПАО «Сбербанк» и ООО СК «Сбербанк страхование жизни» признаны нарушившими ч. 4 ст. 11 Федерального закона «О защите конкуренции» по причине отсутствия альтернативных вариантов страхования жизни, кроме как через приобретение подписки «Домклик плюс».Согласно постановления Правительства РФ № 39 от 18.01.2023, Заёмщики имеют возможность выбора страховщика без потери льготных условий кредита, данное условие нарушено, поскольку для дисконта в 1% я должен был приобрести страховой полис исключительно у ООО СК «Сбербанк страхование жизни» в составе пакета «Домклик плюс». Кроме того сама по себе подписка «Домклик плюс» нарушает ст. 16 Закона «О защите прав потребителей», поскольку приобретение страхования жизни возможно только в пакете ненужных клиенту услуг, таких как Сберпрайм, Окко и прочее (только не нужно мне рассказывать о преимуществах данных услуг, пользуйтесь ими сами) из которых состоит подписка «Домклик плюс».Также согласно определения Верховного суда РФ от 16.03.2021 N 49-КГ20-30-К6 "отказ от услуг по страхованию является основанием для увеличения процентной ставки лишь тогда, когда заемщик не выполнил при этом условия договора потребительского кредита (займа) о заключении договора страхования, в частности, не заключил самостоятельно договор страхования со страховщиком, соответствующим критериям, установленным кредитором в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации." Поскольку согласно части 2.6 статьи 7 Закона о потребительском кредите, правила предусмотренные частью 2.1 применимы к ипотечному кредитованию - данное определение также применимо и к ипотечному кредиту.В связи с изложенным, я считаю, что ПАО «Сбербанк» в данной ситуации грубейше нарушает законодательство Российской Федерации и полностью игнорирует решение ФАС. Однако вместо внятного ответа я получаю отписки в духе того, что раз вы подписали договор, то обязаны выполнять его условия и в случае отказа от «Домклик плюс» автоматически произойдет повышение процентной ставки, вне зависимости от предоставления полиса страхования жизни от аккредитованной ПАО «Сбербанк» страховой компании. При этом в ответах полностью игнорируются вопросы касательно юридческого обоснования действий ПАО «Сбербанк» вступающие в противоречие и с решением ФАС и с Законодательством Российской Федерации.  
15.08.2025
Ответ дан
Страхование в Сбербанке. «Домклик плюс»
Здравствуйте.Я , вместе с моим законным супругом , заключили договор на ипотеку с ПАО «СБЕРБАНК» ( от 30 августа 2024г.) по государственной программе «Семейная ипотека» , которая предусматривает ставку 4,1% на покупку первичного жилья в ипотеку. Банком были навязаны условия в п.4 и п.10 договора, при которых мы обязаны приобретать ежегодную подписку «Домклик плюс» включающий страхование жизни , а так же ненужные мне сторонние сервисы, общей стоимостью 26158.61 рублей в год. Оплатили данную подписку за 1 год: с 30.08.2024 по 29.08.2025 г. По условиям договора при отказе подписки и замены ее на страхование жизни в том же ООО «Сбербанк» или в любой другой страховой компании ПАО «Сбербанк» поднимет ставку до 5.1% . Перед подписанием договора нас не проинформировали о ежегодной оплате «Домклик плюс» , и тут же пришло "письмо счастья" о том, что 30.08 будет списана сумма 26158 рублей за пакет "домклик плюс" ,писали в службу поддержки, просили исключить нарушающие пункты из договора и вернуть право заключать договор страхования жизни и здоровья в других страховых компаниях с сохранением ставки, однако получили отказ. Ведь ФАС признала ПАО «Сбербанк» нарушившимантимонопольное законодательство касательно навязывания подписки «Домклик Плюс» от 17 января 2025 г. а именно: Признать ПАО Сбербанк и ООО СК «Сбербанк страхование жизни» нарушившими часть 4 статьи 11 Закона о защите конкуренции в части заключения устного соглашения о предоставлении ПАО Сбербанк скидки к процентной ставке по ипотечному кредиту только при приобретении заемщиками ПАО Сбербанк пакета услуг «Домклик Плюс», включающего услуги ООО СК «Сбербанк страхование жизни», которое приводит к ограничению конкуренции на рынках услуг по добровольному страхованию от несчастных случаев и болезней и добровольному страхованию жизни на территории Российской Федерации. Обязательство покупки подписки «Домклик Плюс» от ПАО «Сбербанк» нарушает Законодательство о потребительском кредитовании, в частности. Закон о потребительском кредите также предусматривает, что если процентная ставка по договору потребительского кредита обусловлена страхованием жизни, здоровья заемщика или иного страхового интереса в пользу кредитора, либо использованием для этого услуг кредитора за плату, то заёмщику должна быть предоставлена возможность получить кредит на сопоставимых условиях, но под другие проценты, без названного выше страхования, либо получить кредит на тех же условиях, включая тот же размер процентов, самостоятельно заключив договор страхования со страховой организацией, соответствующей критериям, установленным кредитором.Прошу соблюдать требования текущего законодательства, решения ФАС и заменить обязательную подписку Домклик плюс на оформление полиса страхования жизни и здоровья заёмщика в аккредитованной Сбербанком страховой организации.просим помочь в решении этого вопроса. если тут не поможете, буду конечно же писать дальше. 
15.08.2025
Ответ дан
Навязывание подписки Домклик Плюс при оформлении ипотеки
Между мною и ПАО Сбербанк был заключен договор ипотеки по государственной программе Господдержка 18 августа 2023 г.В процессе оформления кредитного договора банк навязал мне пакет услуг «Домклик Плюс» стоимостью 19 984,98 рублей ежегодно, включив в него подписку Сбер Прайм (которая включает в себя ненужные подписки на развлекательные сервисы) и страхование жизни по завышенной в 5-6 раз стоимости. При отказе от пакета банк угрожал мне повышением ставки на 1%. По словам менеджера ПАО Сбербанк просто приобрести отдельно страхование жизни не представлялось возможным.Важно отметить, что 17 января 2025 года ФАС России признала навязывание услуги «Домклик Плюс» нарушением части 4 статьи 11 Закона о защите конкуренции. Итого:- нарушение антимонопольного законодательства, согласно решению ФАС России № АК/3012-ДСП/25 по делу №07/01/11-53/2023 от 17.01.2025 г., условия кредитного договора, связывающие льготную процентную ставку с заключением пакета услуг "Домклик Плюс" признаны нарушением закона "О защите конкуренции". - нарушение ФЗ "Потребительском кредите" Займе", кредитор не в праве навязывать услуги конкретной страховой компании.- Прекращение действия пакета "Домклик плюс" с 05.12.24 г подтверждает его не обязательный характер в рамках государственных программ.Почитав отзывы на сайте www.banki.ru, а также на сторонних сервисах, увидела, что клиентам с аналогичной ситуацией деньги были возвращены и между ними было заключено дополнительное соглашение к договору ипотеки с исключением нарушающих законодательство пунктов.Я являюсь постоянным клиентом Сбербанка уже много лет. Также являюсь зарплатным клиентом также много лет. Я согласна покупать страхование жизни от Сбербанка, без дополнительных навязанных и бесполезных услуг. В связи с вышеизложенным надеюсь на досудебное урегулирование спора и заключение дополнительного соглашения к кредитному договору, изменив в нём формулировки п.4, п.10 и п.24.
15.08.2025
Требуется уточнение
Отключение навязчивой услуги Домклик
Я, заключила КРЕДИТНЫЙ ДОГОВОР № 90184061(ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ КРЕДИТОВАНИЯ) г. Якутск"07" августа 2024 г.с ПАО Сбербанк России в ПАО «Сбербанк России» по льготной программе «Молодая семья» (Дальневосточная ипотека) под 2% годовых. В процессе оформления договора я узнала, что для сохранения ставки на уровне 2 % необходимо оформление пакета услуг "Домклик плюс", так как там есть страхование жизни и здоровья, после года подписки я смогу выбрать любую страховую компанию для оформления полиса страхования жизни, но как выяснилось сейчас ,я действительно могу это сделать, но при любом раскладе отказ от подписки Домклик плюс приведёт к увеличению ставки по кредиту до 3 %, так и прописано в кредитном договоре.При оформлении кредита для получения процентной ставки 2% обеспеченной государством, я была вынуждена приобрести пакет услуг «Домклик Плюс».Согласно пунктам 4 и 24 договора кредитования - «Домклик плюс» является безальтернативным условием для сохранения ставки 2%. Так же согласно п. 10 договора – заключение договора обслуживания «Домклик плюс» является обязательным для исполнения договора кредита.
15.08.2025
Ответ дан
Банк не принимает полис страхования!
Кредитный договор G050S21051400401 Дата 17.06.2021 Полис № 255700-173-000591 от 28.05.2025 был предоставлен согласно требований банка. В ответ прислали такое:А именно, остаток задолженности увеличенный на размер процентной ставки по кредиту.Но банк всё равно предлагает застраховать через их рекомендованные компании у которых стоимость полиса выше более чем на 50%. Таким образом банк нарушает мои права потребителя, навязывая более дорогую услугу.Ставка выросла, уже скоро второй платеж, страховка сделана, а ставка поднялась, почему? За что я переплачиваю?
15.08.2025
Ответ дан
Навязывание подписки ДомКлик + и обман с повышением процентной ставки на 1%
  В 2024 году решил взять семейную ипотеку. В результате чего, 18 июля 2024 года заключил кредитный договор с ПАО "Сбербанк", по условиям которого ставка за пользование кредитом равна 4.6% годовых. Выдача кредита произведена по государственной программе "Семейная ипотека" (Льготная ипотека). При заключении договора сказали нужно обязательно подключить подписку "Домклик Плюс", которое сохранит ставку 4.6% иначе поднимут до 5.6% также подписка в себя включает страхование жизни и здоровья Титульного заемщика. Сотрудник ПАО "Сбербанк" ввел меня в заблуждение, пояснив что если мы откажемся подписывать договор с "Домклик плюс" то ставка по 5.6% и иные аккредитованные страховые компании не разрешил предоставить, в связи с короткими сроками мне пришлось согласиться на подписку "Домклик Плюс".Так, при заключении договора стоимость подписки "Домклик плюс" была оплачена в полном объеме, однако в период использования подписки очевидных выгод для себя не нашел.Страхование жизни и здоровья основного заемщика в разы превышает аналогичные предложения иных страховых компаний по аналогичным страховым рискам, а развлекательный контент, включенный в подписку, имеет ограниченный объем, дисконт в 1% фактически не действует. Навязывание пакета услуг "Домклик Плюс" это нарушение антимонопольного законодательства, согласно решению ФАС России № АК/3012-ДСП/25 по делу №07/01/11-53/2023 от 17.01.2025 г., условия кредитного договора, связывающие льготную процентную ставку(6%) с заключением пакета услуг "Домклик плюс" Признаны нарушением( закон " О защите конкуренции", номер закона изложен в претензии)- пакет "Домклик плюс"включает страхование через аффилированные с банком компании (ООО " Сбербанк Страхование") что создает недопустимые преимущества для организаций и ограничивает право выбора заемщика.- так же нарушение Федерального закона "Потребительском кредите" Займе", кредитор не в праве навязывать услуги конкретной страховой компании.Кроме того, несоответствие Решениям о порядке предоставления субсидий от 28.06.2024 и 11.03.2025.Так, условия семейной ипотеки регламентируются Решением Минфина, пункт 25 - у гражданина РФ при рождении у него начиная с 1 января 2018 г по 31 декабря 2023 г ( включительно) первого ребенка и (или) последующих детей, которые являются гражданами РФ(..)- заключение кредитного договора, - по ставке 6 % годовых на весь срок кредита ( займа)Таким образом, повышение ставки кредитором в одностороннем порядке не может быть законным. P.S. Уважаемый ПАО "Сбербанк", прошу рассмотреть вопрос о заключении дополнительного соглашения к договору кредитования, где меняет обязательство по подключению к подписке "Домклик плюс" на обычное страхование жизни и здоровья заемщика, не применяя при этом повышения ставки по договору на 1 процентный пункт. Также в досудебном порядке прошу вернуть в полном объеме средства потраченные на подписку.
15.08.2025
Ответ дан
2 раза отказ по страховке, залив
Здравствуйте, вот уже как 2 недели будет что мне отказывают в выплате средств по страховке. Меня затопили, я заявил об аварийном случае в управляющую компанию, они прислали слесаря, он зафискировал проишествие и отправили мне на почту письмо об этом. В приложении Сбер.Страхование я дважды отпрвлял заяку и прилагал скриншот о том что залив действително произошёл, но вчера снова пришёл отказ, я не могу сделать ремонт, так как мне посоветовали ничего не трогать там, да и денег на это нет, в квартире уже скоро начнётся вонь от воды и ужасная сырость, учитывая температуру на улице и освещение уже и грибок, когда этот вопрос уже решится? Посодействуйте, пожалуйста.
15.08.2025
Ответ дан
Незаконное навязывание услуги «Домклик плюс» к ипотеке с господдержкой
13.09.2023 заключил кредитный договор с ПАО Сбербанк, по условиям которого ставка за пользование кредитом равна 7,4% Годовых. Выдача кредита произведена по государственной программе "Ипотека с господдержкой 2020. Первичка". При заключении договора была навязана услуга подписка «Домклик плюс», приобретение которой гарантирует снижение процентной ставки на 1%.На момент подписаия договора, сотрудник ПАО Сбербанк ввел в заблуждение, пояснив что если мы откажемся подписывать договор с «Домклик плюс» то ставка по «льготной ипотеке» будет 8,4% И иные аккредитованные страховые компании не разрешил предоставить, что противоречит законадельству. В связи с заключённым договором на приобретение жилья с застройщиком, был вынужден подписать договор.Я стал заниматься вопросом правомерности подключения «Домклик плюс» к моей ипотеке и выяснил, что данные действия Федеральная антимонопольная служба Российской Федерации признала нарушающими антимонопольное законодательство решением №АК/3012-ДСП/25 от 17.01.2025. Также данные условия нарушают законы о потребительском кредите (ст. 7 ФЗ № 353 от 21.12.2023) и о конкуренции (ст. 10 ФЗ № 135 от 26.07.2006).Нарушение антимонопольного законодательства— пакет «Домклик плюс» включает страхование через аффилированные с банком компании (ООО " Сбербанк Страхование») что создает недопустимые преимущества для организаций и ограничивает право выбора заемщика.РФ (Постановление Правительства РФ от 30.12.2022 № 2551 «О реализации программы льготного ипотечного кредитования», Постановление Правительства РФ от 15 декабря 2023 г. № 2166), Которой установлена процентная ставка в размере 7,4% Годовых.Необходимо отметить, что сама по себе подписка "Домклик +" вообще прекратила свое существование с 05.12.2024, что подтверждает необязательный характер приобретения данной страховки в рамках ипотечного страхование по государственной программе.Таким образом: во-первых, в импиративном порядке Банк навязывает услугу «Домклик Плюс», вводя запрет на заключение страховки с другими Страховыми компаниями; во-вторых, предусматривает в договоре условие, о повышении ставки на 1%, получается, что Процентная ставка станет выше 7,4% Даже в случае, если страховка будет оформлена у другого страховщика и превысит условие Льготной ипотеке.На основании вышеизложенного прошу связаться со мной для заключения доп. соглашения к кредитному договору, по которому я не обязан покупать подписку "Домклик +", а имею право (данное законодательством) выбирать любую аккредитованную страховую организацию без изменения процентной ставки.
15.08.2025
Ответ дан
Отказ от пакета Домклик+
В сентябре 2024 года нам одобрили Семейную ипотеку под 6% в ПАО «Сбербанк России» через Домклик на приобретение строящегося жилья. При подписании договора и других документов мы узнали, что вместо страхования жизни и здоровья нам нужно ежегодно оплачивать «Домклик плюс» в сумме более 19 тысяч рублей. Если мы отказываемся от Домклик плюс и оплачиваем только страхование, то процентная ставка повышается на 1%. Мы конечно же возмутились, так как Семейная ипотека это Государственная программа и процентная ставка не может быть изменена, но нам ответили, что такие правила и если не устраивает — не берите ипотеку. Мы конечно же понимали, что это незаконно и представитель банка манипулирует нами, но времени у нас просто не оставалось.В сентябре 2025 года нам снова нужно оплачивать Домклик плюс. Пугает, что хоть и есть поручение Президента РФ о ипотеке по рождению ребенка в 6%, решение министерства финансов РФ № 25-67381-01850-Р, решение №АК/3012-ДСП/25 Решение по делу № 07/01/53.11.2023 О нарушении антимонопольного законодательства от 17 января 2025 г. , Сбербанк продолжает навязывать дополнительные услуги, повышает процентную ставку по Семейной ипотеке на 1% (при несогласии оплачивать допуслуги кроме страховки), навязывает свою страховую компанию.12.08.2025г. отправили претензию в банк, для отключения пакета Домклик+ без повышения процентной ставки, 15.08.2025г. пришел отказ от банка. Сегодня написали повторную претензию в Сбербанк. Если не будет решен данный вопрос в виде допсоглашения об исключении Домклик+ и страховании жизни и здоровья в любой аккредитованной страховой компании, то буду обращаться по списку дальше — финансовый управляющий, суд, Минфин.
15.08.2025
Ответ дан
Ждем ответа, как соловей лето
Сегодня,15 августа, пришло очередное уведомление от Сбербанка, о том, что моя претензия отправлена на доп. рассмотрение. Со слов сотрудника Колцентра Маргариты, моя претензия на рассмотрении у руководства . Нет, это не черепашья скорость,это настоящее потребительское издевательство. Или Вы в отпуске все одновременно или на работе курите кальян, у меня других версий нет по Вашим действиям. Пжл,напишите заявление на уволнение , не позорьтесь. Многим клиентам Вы согласовываете за 2-3 дня и вызываете на подписание доп.соглашения, отключение услуги Дом Клик. Но меня решили взять измором,на данный момент нахожусь в гипертоническом кризе,т.к. испытываю эмоциональный стресс от этой ситуации.
15.08.2025
Ответ дан
Не работает автоматическое страхование ипотеки
Перенесли ипотеку из открытия в втб и начался цирк. Постоянно какие-то проблемы, операторы ничего не решают в чатах.Сейчас проблема со страховкой. Продлил прошлый полис страховки в мае. По заверениям он должен "автоматически" обновиться. До сих пор ничего не обновлено, по телефону кормят завтраками и обещаниями решить в течении недели. Ничего не решается. Информацию по страховке при мне сотрудник страховой еще раз отправил на почту и меня поставил в копию. Но втб не может найти, видимо супер сложно. 
15.08.2025
Ответ принят
Навязывание банком пакета Домклик плюс
3 сентября 2024 года я с мужем заключили договор на взятие ипотеки у ПАО "Сбербанк", по условиям которого ставка за пользование кредита равна 6 % годовых. Выдача кредита произведена по государственнгой программе "СЕМЕЙНАЯ ИПОТЕКА" ( льготная ипотека). При заключении договора мне была навязана подписка "Домклик Плюс", приобретение которой гарантирует снижение процентной ставки на 1 %, а также в себя включает страхование жизни и здоровья Титульного заёмщитка.  При заключении договора стоимость подписки "Домклик плюс" была оплачена в полном объеме (безальтернативно и без возможности отказаться). Выгод от данной подписки я не увидела. В других банках страхование жизни и здоровья в разы дешевле! А развлекательный контент, включенный в подписку вовсе мне нужен.Навязывание пакета услуг "Домклик Плюс" это нарушение антимонопольного законодательства, согласно решению ФАС России № АК/3012-ДСП/25 по делу №07/01/11-53/2023 от 17.01.2025 г., условия кредитного договора, связывающие льготную процентную ставку(6%) с заключением пакета услуг "Домклик плюс" Признаны нарушением( закон " О защите конкуренции", номер закона изложен в претензии)- пакет "Домклик плюс"включает страхование через аффилированные с банком компании (ООО " Сбербанк Страхование") что создает недопустимые преимущества для организаций и ограничивает право выбора заемщика.- так же нарушение Федерального закона "Потребительском кредите" Займе", кредитор не в праве навязывать услуги конкретной страховой компании.Кроме того, несоответствие Решениям о порядке предоставления субсидий от 28.06.2024 и 11.03.2025.Так, условия семейной ипотеки регламентируются Решением Минфина, пункт 25 данных правил регламентирует процентную ставку по кредитному договору, согласно программе кредитованиям "Право на получение кредита(займа) или подписание дополнительного соглашения о рефинансировании в соответствии с настоящими Правилами возникает:- у гражданина РФ при рождении у него начиная с 1 января 2018 г по 31 декабря 2023 г ( включительно) первого ребенка и (или) последующих детей, которые являются гражданами РФ(..)- заключение кредитного договора, - по ставке 6 % годовых на весь срок кредита ( займа)Таким образом, повышение ставки кредитором в одностороннем порядке не может быть законным.Неприменимость скидки 1% к государственным программамУважаемый ПАО "Сбербанк", прошу рассмотреть вопрос о заключении дополнительного соглашения, заменив обязательство по подключению подписки "Домклик плюс" на обязанность приобретения полиса страхования жизни и здоровья в любой аккркдитованной банком страховой компании, не применяя при этом повышения ставки по договору на 1 %. При неудовлетворительном решении буду вынуждена обратиться в вышестоящие органы.
15.08.2025
Ответ дан
Навязывание ДомКлик + в семейной ипотеке и повышение ставки на 1%.
Здравствуйте. Мною был заключен кредитный договор на покупку квартиры с ПАО "Сбербанк", по условиям которого ставка за пользование кредитом равна 6% годовых. Выдача кредита произведена по государственной программе "Семейная ипотека" (Льготная ипотека). При заключении договора сказали нужно обязательно подключить подписку "Домклик Плюс", которое сохранит ставку 6% иначе поднимут до 7%, также подписка в себя включает страхование жизни и здоровья Титульного заемщика. Так, при заключении договора стоимость подписки "Домклик плюс" была оплачена в полном объеме. Но страхование жизни и здоровья основного заемщика в разы превышает аналогичные предложения иных страховых компаний по аналогичным страховым рискам, а развлекательный контент, включенный в подписку, имеет ограниченный объем, остальные скидки, предоставляемые по домклик+ ничтожно малы. Навязывание пакета услуг "Домклик Плюс" - это нарушение антимонопольного законодательства, согласно решению ФАС России № АК/3012-ДСП/25 по делу №07/01/11-53/2023 от 17.01.2025 г., условия кредитного договора, связывающие льготную процентную ставку(6%) с заключением пакета услуг "Домклик плюс" Признаны нарушением( закон " О защите конкуренции", номер закона изложен в претензии)- пакет "Домклик плюс"включает страхование через аффилированные с банком компании (ООО " Сбербанк Страхование") что создает недопустимые преимущества для организаций и ограничивает право выбора заемщика.- так же нарушение Федерального закона "Потребительском кредите" Займе", кредитор не в праве навязывать услуги конкретной страховой компании.Кроме того, несоответствие Решениям о порядке предоставления субсидий от 28.06.2024 и 11.03.2025.Так, условия семейной ипотеки регламентируются Решением Минфина, пункт 25 - у гражданина РФ при рождении у него начиная с 1 января 2018 г по 31 декабря 2023 г ( включительно) первого ребенка и (или) последующих детей, которые являются гражданами РФ(..)- заключение кредитного договора, - по ставке 6 % годовых на весь срок кредита ( займа)Таким образом, повышение ставки кредитором в одностороннем порядке не может быть законным. Уважаемый ПАО "Сбербанк", прошу рассмотреть вопрос о заключении дополнительного соглашения к договору кредитования, где меняет обязательство по подключению к подписке "Домклик плюс" на обычное страхование жизни и здоровья заемщика, не применяя при этом повышения ставки по договору на 1 процентный пункт. Также в досудебном порядке прошу вернуть в полном объеме средства потраченные на подписку.
15.08.2025
Ответ принят
Навязывание ненужных услуг, пакет Домклик плюс
Здравствуйте, я оформила льготную ипотеку в Сбербанке, по господдержке, при оформлении кредита для получения процентной ставки 5,9% обеспеченной государством, я была вынуждена приобрести пакет услуг «Домклик Плюс», потому что менеджер банка поставила условие, либо вы подписываете такой кредитный договор, или мы вам отказываем в ипотеке. Считаю данные действия банка незаконными, т.к:В Решении Минфина РФ № 25-67381-01850-Р незаключение договора обслуживания «Домклик плюс» не может являться основанием для повышения процентной ставки по кредитному договору, заключенному в рамках субсидиарной программы.Платеж за навязанные услуги по пакету Домклик является очень большим для меня. Это аж 30350 рублей!!! Страховка в других банках стоит в 3-5 раз дешевле. Для досудебного урегулирования спора требую заключить дополнительное соглашение к кредитному договору с сохранением ставки 5,9%, в котором обязательства подключать пакет "Домклик" будут исключены. 
15.08.2025
Ответ дан
Игнорирование вопроса согласованного рефинансирования ипотеки
Имеется ипотека в втб. Согласовали рефинансирование процентной ставки. Сделка должна пройти на платформе М2. И четвертый день тишина. Закрепленный менеджер по сделке или спит или жив ли он вцелом? Каждый день звоню и в банк, и на эту платформу М2. Только ответы - ждите, сегодня менеджер вам ответит или с вами свяжется. Жду четвертый день. Сплошные обещания, а по факту - дело никуда не движется. У меня только один остается вопрос - зачем согласовывать рефинансирование ипотеки, если проводить сделку никто не собирается? Зачем вводить людей в заблуждение? Не проще сразу отказать и не тратить время и нервы клиента??
15.08.2025
Ответ дан
Семейная ипотека, навязывание пакета услуг "Домклик Плюс"
Здравствуйте! Я, проживающий по адресу: Белгородский район, п. Разумное, ул. Вересковая, д. 4, кв. 94.В 2024 г. на основании кредитного договора # 91158939 приобрёл квартиру в ипотеку в г. Ставрополь из-за тяжёлой обстановки в приграничье. Изначально нам менеджер обещал ставку 4.6 , но на момент сделки в сбербанке мы узнаем, что только если мы подключим домклик плюс, и оплатим эту услугу, то тогда мы получим ставку 4.6%. Можно сказать, нас обязали это сделать так как мы уже выбрали квартиру, которая подходит под 4.6 % и у нас не оставалось выбора, мы уезжали в этот же день! Довожу до Вашего сведения, что 5.12. 2024 подписка "Домклик плюс"прекратила свое существование, что подтверждает необязательный характер продления этой подписки. Данная подписка включает в себя множество ненужных и бесполезных для меня услуг.Хотелось бы также отметить, что Президент Российской Федерации Пр- 1116ГС, п.3 а-2 на заседании Госсовета 15.04.2025 поручил исключить возможность взимания кредитными организациями дополнительных комиссий при предоставлении гражданам ипотечных жилищных кредитов (займов) в рамках льготных ипотечных программ с государственным участием.Добавлю, что мы сейчас находимся в Белгородской области, в приграничье, не в очень хорошей ситуации и обстановке, поэтому прошу пойти навстречу в досудебном порядке.Мы будем обращаться снова и снова, а также к финансовому уполномоченному и не оставим эту ситуацию.На основании вышеизложенного, требую оформить возврат денежных средств за ненужную, навязанную услугу "домклик плюс" на счёт списания, открытом в ПАО "Сбербанк" и изменить условия кредитного договора, посредством заключения доп. соглашения и дать возможность заменить все на страхование жизни и здоровья в любой аккредитованной банком организации,с сохранением процентной ставки, указанной в кредитном договоре 4.6%Отмечу, что ряду клиентов с аналогичной ситуацией деньги были возвращены и между ними было заключено дополнительное соглашение к договору ипотеки на исключение нарушающих законодательством пунктов.При отказе буду считать действия банка дискриминационными.
15.08.2025
Ответ дан

Все вопросы по теме "Ипотечное страхование"