Домклик плюс. Обман потребителей и наглое желание банка сорвать куш
05.09.2024 г. мною был заключен кредитный договор N 91160641 под 4,6 процентов годовых на срок 360 мес.В п. 4 Договора включено условие о увеличении процентной ставки в случае расторжения/досрочного прекращения договора об обслуживании пакета услуг «Домклик Плюс» (далее -Домклик) на 1 процентный пункт. Согласно п. 10 одним из обязательных условий для выдачи ипотечного займа является заключение вышеуказанного Домклик. В состав пакета входят подписка Сберпрайм, Договор личного страхования, услуга банка «Своя ставка Плюс». Стоимость данного договора составила целый ежемесячный платеж.В связи с тем, что отсутствует возможность отказаться от каждой дополнительной услуги, входящей в пакет (например, Сберпрайм, например на момент подключения данного договора у меня уже была действующая подписка Сберпрайм, которую мне пришлось в последующем отключить чтобы не иметь две подписки), а так же непонятной услугой «своя ставка» которая дает МНИМЫЙ дисконт за дополнительную РЕАЛЬНУЮ плату в размере целого ежемесячного платежа, а так же невозможностью добровольного выбора иной страховой компании для страхования жизни и здоровья считаю свои права, как и права остальных авторов подобных отзывов грубо нарушенными, действия банка, как профессионального участника финансового рынка, недобросовестными. Ни один из авторов отзывов по услуге Домклик ПЛЮС не написал: "я доволен и прекрасно понимаю, почему ставка мне ниже, а увсех остальных ставка как по госпрограмме 6%" все в одинаковом положении и у ВСЕХ один и тот же вопрос КАК при гсподдержке и обещанной Минфином ставке 6% годовых можно платить за услугу снижения ставки до (Внимание) 6 % годовых(!). не беру во внимание "Заказные" отзывы, где хавлят эту бесполезную услугу "Домклик плюс"Прошу для решения данного индцедента эксперта Сбербанка разработать допсоглашение и выйти на связь для подписания, в котором 1. исключить условие п. 10 Договора о необходимости заключить договор пакета услуг «Домклик Плюс» (которое противоречит законодательству, и на настоящий момент реализация этой услуги прекращена), 2. оставить процентную ставку (п. 4 Кредитного договора №91160641) в размере 4,6% годовых (ранее определяемую путем предоставления Застройщиком гарантийного письма о снижении процентной ставки на 1,4% от базовой ставки 6% по государственной программы жилищного кредитования (для семей с двумя детьми не достигших 7 лет) на весь период действия договора (с учетом сделанных досрочных платежей с последующим сокращением срока) без понуждения заключения какие-либо дополнительные договора.При отказе прошу пояснить в чем конкретно выражается преимущество услуги «Своя ставка», если процент и так определен согласно действующей Госпрограмме по Семейной ипотеке?
Навязанная подписка "Домклик Плюс" при семейной ипотеке грубое нарушение прав клиента
Оформлял семейную ипотеку в Сбербанке, и вместе с ней мне навязали платную подписку «Домклик Плюс», как якобы обязательное условие для сохранения льготной ставки. Мне прямо заявили: без подписки ставка будет выше на 1%, несмотря на то, что ипотека оформляется по госпрограмме, где условия определяются постановлением правительства, а не коммерческими пакетами банка.Выбора не предлагалось — просто поставили перед фактом. Подписка стоит 26 117,35 рублей в год, и с учётом срока кредита это превращается в существенные дополнительные расходы. Причём никакой реальной пользы от в неё подписки я не получаю входят бессмысленные скидки на доставку, кино и другие услуги, которые не имеют никакогоотношения к ипотеке.Это фактически принудительная плата за снижение ставки, что нарушает закон о защите прав потребителей. Особенно абсурдно навязывать платные сервисы в рамках семейной ипотеки, которая по смыслу должна быть формой социальной поддержки, а не поводом для дополнительного заработка банка.Прошу банк:Расторгнуть подписку «Домклик Плюс» без повышения процентной ставки;Вернуть все средства, списанные за подписку;Подтвердить, что семейная ипотека не требует подключения платных сервисов.Готов предоставить договор и подтверждение навязанной услуги. Если вопрос не будет решён добровольно, обращусь в ФАС, ЦБ РФ, Роспотребнадзор и к финансовому уполномоченному. Надеюсь, Сбербанк пересмотрит эту практику и перестанет подрывать доверие к программам господдержки.
Заключение дополнительного соглашения по ипотечному договору. Домклик Плюс
Мария, добрый день. К сожалению ответа не получил. Заранее спасибо. Подождем.
Семейная ипотека 6%.
Я и ПАО «Сбербанк» заключили договор ипотеки по государственной программе “Семейная ипотека”, которая предусматривает ставку 6 % на покупку первичного жилья в ипотеку. Банком были навязаны условия в п.4 и п.10 Договора, при которых я обязана приобретать ежегодно подписку «Домклик Плюс», включающий страхование жизни, а также ненужные мне сторонние сервисы. Оплатил данную подписку я за 1 год: с 02.08.2024г. по 31.07.2025г. Страхование предоставляет ООО СК «Сбербанк страхование жизни». По условиям договора при отказе от подписки и замены ее на страхование жизни в том же ООО СК «Сбербанк страхование жизни» или в любой другой страховой компании ПАО «Сбербанк» поднимет ставку на 1%. ФАС признала ПАО «Сбербанк» нарушившим антимонопольное законодательство касательно навязывания подписки «Домклик Плюс» (Решение №АК/3012-ДСП/25 Решение по делу № 07/01/11-53/2023 о нарушении антимонопольного законодательства от 17 января 2025г.На основании вышесказанного требую:Заключить дополнительное соглашение на замену обязанности приобретения подписки ДомКлик Плюс на обязанность приобретения полиса страхования жизни и здоровья в любой аккредитованной банком страховой компании.При отказе буду считать действия банка незаконными. Поскольку в данный момент нахожусь на СВО и не имею возможности приобрести страховой полис лично, 1.08.2025 г. созаёмщиком Хашиевой Залиёй Зияевной был приобретён страховой полис компании Согаз. 1 августа 2025 года страховой полис и платёжные документы били загружены в личный кабинет "Домклик", 2 августа были проверены банком и приняты. С конца сентября ПАО Сбербанк начал начислять неустойку за отсутствие полиса, поднял ставку до 7% и увеличил ежемесячный платёж. После звонка в компанию "Домклик" со слов менеджера выяснилось, что якобы документы ушли в другую ипотеку, и попросили продублировать. 1 сентября 2025 года полис и платёжный документ вновь был загружен в личный кабинет компании "Домклик", 2 сентября документы были проверены и приняты банком , однако ничего не произошло- полис Сбербанк не видит. После беседы с менеджером ипотеки, 3 сентября полис и платёжный документ были вновь загружены в личный кабинет, 4 сентября проверены банком и приняты. Но вновь ничего не поменялось, по прежнему действует повышенная ставка, повышенный ежемесячный платеж, начисляется неустойка. После общения со специалистом ПАО Сбербанк выяснилось, что единственный полис, который есть в системе - прошлогодний, за 2004 год, новых не поступало. Менеджер "Домклик" также не смогла объяснить почему компания "Домклик" не передала страховой полис в ПАО Сбербанк. Требую принять в работу проверенный службой безопасности и принятый ПАО Сбербанк страховой полис и платёжный документ от 01.08.2025г.
Отменить подписку домклик без увеличения ставки по ипотеке на 1%
ЗдравствуйтЕ. При покупки квартиры через Сбер навязали услугу домлик, обоснуя тем что процент по ипотеке вырастет на 1%.На основании решения ФАСРоссии о признании Сберба нарушившим антимонопольное законодательство в части навязания Домклика ( Решение АК/3012-ДСП/ 25 от 17 января 2025.)прошу отменить подписку Домклик без повышения ставки по кредиту на 1%, а также подготовить дополнительное соглашения об изменении условий льготного кредитования (семейная ипотека) по кредитному договору А также, вернуть стоимость неиспользованного но оплаченного периода подписки.
Незаконное поднятие процентной ставки
04.08.2025 я оплатила пакет Домклик Плюс на предстоящий год, в который входит страхование жизни. Данные о действущей страховке жизни отражаются в личном кабинете. 04.09.2025 сбербанк уведомил меня о поднятии ставки т.к не предоставлена информация о продлении страхования жизни с условием "Защищенный кредит". Эту информацию подтвердил менеджер домклик. По договору я обязана оплатить пакет ДК+ со страховкой, а не предоставить полис. Требую вернуть процентную ставку и прислать об этом уведомление в кратчайшие сроки
Домклик плюс, возможно ли отключить навязанную услугу, не подняв при этом % по ипотеке?
Добрый день.Ожидаю ответ, мне важно понимать, что писать: доп. соглашение, досудебку, претензию, как я могу отказатьмы от этой услуги?
Не принимают полис страхования
Почему полисы других клиентов принимают, а мой нет
Банк не может проверить инн
Здравствуйте. С 01.09.25 года висит в проверке инн у банка. В Сбербанке онлайн инн фигурирует, на Госуслугах, у ФНС в личном кабинете. Предоставлены данные повторно лично, но ПЯТЫЕ СУТКИ ответ один и не меняется-ждите. Сделка по покупке, а также по продаже в данном банке срываются. Что нам делать в этой ситуации. Прошу помочь разобраться в вопросе.
Навязывание подписки Домклик +
В ноябре 2023 года был заключен договор ипотеки под 2% по программе Дальневосточная ипотека . При подписании Кредитного договора, сотрудниками банка,был навязан пакет услуг Домклик+, включающий страхование жизни от СК Сберстрахование и другие нефинансовые сервисы и подписки,не имеющие отношения к ипотечному обслуживанию. Стоимость пакета обошлась нам в 30 тысяч рублей.По условиям договора мы должны продлевать его ежегодно,чтобы бынк не повысил нам ставку до 3%. При этом,альтернативных условий, для сохранения скидки в банке не предусмотрено. Стоит отметить что ранее , по кредитам одобренным до 14.08.2023 банком предоставлялась возможность оформить только полис страхования жизни,причем сделать это можно было в любой аккредитованной банком компании. Хочу отметить, П.4. и п.10 кредитного договора ПАО Сбербанк, подписанного мною 01.11.2023 полностью нарушают , вступившее в силу 01.09.2023 Постановление Правительства РФ от 18 января 2023 г. № 39 в части возможности выбора страховой компании,удовлетворяющей требованиям банка, список которых есть на официальных ресурсах ПАО Сбербанк. В силу положений части 10 статьи 7 Закона о потребительском кредите кредитор обязан предоставить заемщику потребительский кредит (заем) на тех же (сумма, срок возврата потребительского кредита (займа) и процентная ставка) условиях в случае, если заемщик самостоятельно застраховал свою жизнь, здоровье или иной страховой интерес в пользу кредитора у страховщика, соответствующего критериям, установленным кредитором в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.Стоит отменить,что позднее, ФАС признала ПАО «Сбербанк» нарушившим антимонопольное законодательство касательно навязывания подписки «Домклик Плюс» (Решение №АК/3012-ДСП/25 Решение по делу № 07/01/11-53/2023 о нарушении антимонопольного законодательства от 17 января 2025 г.05.12.2024 ПАО Сбербанк отменил требования по обязательному оформлению подписки Домклик Плюс,для новых заемщиков, для сохранения пониженной ставки по ипотеке,вернув в текст кредитного договора,пункт о том,что для сохранения скидки,достаточно предоставления полиса страхования жизни и здоровья заемщика,от любой акрредитованной компании. При этом,для ранее оформленных кредитных договоров, требования по оплате подписки Домклик Плюс сохранились. Считаю, что дальнейшая пролонгация подписки Домклик Плюс, не является законной, и нарушает мои права в части выбора страховой компании для оформления полиса страхования жизни.В указанном выше решении ФАС, по данному факту ,имеется комментарий о том,что вопрос об изменении условий снижения процентной ставки в случае непродления договора на обслуживание пакета услуг «Домклик Плюс», но предоставления заемщиком полиса страховой организации, должен разрешаться ПАО Сбербанк и заемщиками самостоятельно. В чат банка направлен оригинал претензии, который прошу рассмотреть в индивидуальном порядке.
Отказ от обязательной пролонгации подписки Домклик+
Мною был заключен договор ипотеки под 2% по программе Дальневосточная ипотека . При подписании Кредитного договора, сотрудниками банка,был навязан пакет услуг Домклик+, включающий страхование жизни от СК Сберстрахование и другие нефинансовые сервисы и подписки,не имеющие отношения к ипотечному обслуживанию. Стоимость пакета обошлась нам в 30 тысяч рублей.По условиям договора мы должны продлевать его ежегодно,чтобы бынк не повысил нам ставку до 3%. При этом,альтернативных условий, для сохранения скидки в банке не предусмотрено. Стоит отметить что ранее , по кредитам одобренным до 14.08.2023 банком предоставлялась возможность оформить только полис страхования жизни,причем сделать это можно было в любой аккредитованной банком компании. Хочу отметить, П.4. и п.10 кредитного договора ПАО Сбербанк, подписанного мною 21.12.2023 полностью нарушают , вступившее в силу 01.09.2023 Постановление Правительства РФ от 18 января 2023 г. № 39 в части возможности выбора страховой компании,удовлетворяющей требованиям банка, список которых есть на официальных ресурсах ПАО Сбербанк. В силу положений части 10 статьи 7 Закона о потребительском кредите кредитор обязан предоставить заемщику потребительский кредит (заем) на тех же (сумма, срок возврата потребительского кредита (займа) и процентная ставка) условиях в случае, если заемщик самостоятельно застраховал свою жизнь, здоровье или иной страховой интерес в пользу кредитора у страховщика, соответствующего критериям, установленным кредитором в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.Стоит отменить,что позднее, ФАС признала ПАО «Сбербанк» нарушившим антимонопольное законодательство касательно навязывания подписки «Домклик Плюс» (Решение №АК/3012-ДСП/25 Решение по делу № 07/01/11-53/2023 о нарушении антимонопольного законодательства от 17 января 2025 г.05.12.2024 ПАО Сбербанк отменил требования по обязательному оформлению подписки Домклик Плюс,для новых заемщиков, для сохранения пониженной ставки по ипотеке,вернув в текст кредитного договора,пункт о том,что для сохранения скидки,достаточно предоставления полиса страхования жизни и здоровья заемщика,от любой акрредитованной компании. При этом,для ранее оформленных кредитных договоров, требования по оплате подписки Домклик Плюс сохранились. Считаю, что дальнейшая пролонгация подписки Домклик Плюс, не является законной, и нарушает мои права в части выбора страховой компании для оформления полиса страхования жизни.В указанном выше решении ФАС, по данному факту ,имеется комментарий о том,что вопрос об изменении условий снижения процентной ставки в случае непродления договора на обслуживание пакета услуг «Домклик Плюс», но предоставления заемщиком полиса страховой организации, должен разрешаться ПАО Сбербанк и заемщиками самостоятельно. В чат банка направлен оригинал претензии, который прошу рассмотреть в индивидуальном порядке.
Продажа банком закладной без информирование клиента
Банк без информировании клиента перепродал закладную другому банку, узанли об этом только сейчас при подаче заявки на продажи квартиры с залогом квартиры.Почему сечас надо ждать 60 дней для того чтобы банк назад выкупил мою закладную. Я являюсь добрсоветсным плательщиком, вовремя выплачивался кредит... банк решил заработать.... и получается клиент не знает что происходит с его закладной? Почему банк не информирует клиента об этом, и тогда если залоговая накладная в другом банке по факту и там сделку нужно оформлять по продаже и деньги в банк залога направлять...
рассмотрение повторной претензии от отказе от подписки Домклик+
02.09.2025 написала в банк претензию с требованиями об отказе от пролонгации подписки Домклик+ и переходе на обычное страхование жизни, так как включение данного условия для сохранения ставки является незаконным, что подтверждается Решением ФАС №АК/3012-ДСП/25 Решение по делу № 07/01/11-53/2023 о нарушении антимонопольного законодательства от 17 января 2025 г. https://br.fas.gov.ru/ca/upravlenie-kontrolya-finansovYh-rynkov/c2d55000-3891-4275-814f-30da728a898c/). При этом в данном решении имеется пункт о том.что кредитор и заемщик может решить вопрос об отказе от ДК+ в индивидуальном порядке. На что был получен отказ с комментарием о том,что банк не может согласовать переход на обычную страховку жизни, которая доступна клиентам одобренным до 14.08.2023, и новым клентам с 05.12.2024. При этом, банк игнорирует факт того,что ограничил мое право выбора любой страховой компании,согласно Постановлению Правительства РФ от 18 января 2023 г. № 39. Ограничение моего права,выражается в том,что по условиям кредитного договора я не могу сохрнаить скидку в 1%, оформив полис страхования в любой аккредитованной банком компании,а обязана оплатить только подписку Домклик +,куда входит полис страхования жизни от СК Сбербанк страхование, и его замена на другую СК невозможна. Также банк настивает на том,что я добровольно подписала кредитный договор с текущими условиями о пролонгации ДК+, хотя,по факту, с учетом законодательства о потребительском кредитовании, банк не предоставил мне альтернативных вариантов, по сохранению текущих условий. Обязательство покупки подписки «Домклик Плюс» от ПАО «Сбербанк» нарушает Законодательство о потребительском кредитовании, в частности, часть 10 статьи 7 Федерального закона № 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)».При этом,клиентам с аналогичными условиями кредитных договоров и ипотеками по прграмамм государственной поддержки ,в индивидуальном порядке согласовывают переход с подписки ДК+ на обычное страхование. Дискриминация клиентов по непонятным основаниям-очевидна. Как постоянный клиент банка,рассчитывала на высокую степень лояльности к клиентам , но очевидно, что реклама повышенной клиенториентированости не соотсвует действительности.В чат направлена повторная претензия, которую прошу рассмотреть. В случае отрицательного решения намерен защищать свои права в судебном порядке с привлечением федеральных структур,регулирующих банковскую деятельности и потребительское кредитование.
НАВЯЗАННАЯ ПОДПИСКА "ДОМ КЛИК+ " НАРУШЕНИЕ ПРАВ КЛИЕНТА?
Здравствуйте, когда менеджеры банка свяжутся по ответу?
Навязывание услуги Домклик плюс и отказ от нее
Между мной и ПАО «Сбербанк» заключен договор ипотеки в рамках госпрограммы «Ипотека с господдеркой », которая предусматривает ставку 7,7 %. При оформлении ипотеки, менеджер банка,озвучил что для сохранения текущей ставки по кредиту, мне необходимо каждый год оплачивать пролонгацию подписки «Домклик плюс»,которая включает в себя полис страхования жизни от СК Сбербанк страхование, и иные услуги предоставляемые банком. На мой вопрос , можно ли предоставить свой полис страхования жизни, был дан отрицательный ответ,и предоставлена информация,что при отказе от пакета, ставка по ипотеке,будет увеличена на 1%. В этой связи,я была вынуждена подписать кредитный договор с нарушающими закон,пунктами. Обязательство покупки подписки «Домклик Плюс» от ПАО «Сбербанк» нарушает Законодательство о потребительском кредитовании, в частности, часть 10 статьи 7 Федерального закона № 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)».При этом,клиентам с аналогичными условиями кредитных договоров и ипотеками по прграмамм государственной поддержки ,в индивидуальном порядке согласовывают переход с подписки ДК+ на обычное страхование. Стоит отменить,что позднее, ФАС признала ПАО «Сбербанк» нарушившим антимонопольное законодательство касательно навязывания подписки «Домклик Плюс» (Решение №АК/3012-ДСП/25 Решение по делу № 07/01/11-53/2023 о нарушении антимонопольного законодательства от 17 января 2025 г. https://br.fas.gov.ru/ca/upravlenie-kontrolya-finansovYh-rynkov/c2d55000-3891-4275-814f-30da728a898c/).При этом в данном решении имеется пункт о том.что кредитор и заемщик может решить вопрос об отказе от ДК+ в индивидуальном порядке.Дальнейшую пролонгацию подписки считаю нецелесообразной,так как очевидных выгод для себя не нашла. 05.12.2024 ПАО Сбербанк отменил требования по обязательному оформлению подписки Домклик Плюс,для новых заемщиков, тем самым подтвердив,что сохранение текущей процентной ставки,возможно и при оформлении полиса стархования жизни в аккредтованной банком компании. Таким образом, в банк направлена претензия ,которая включает требование: Заключить дополнительное соглашение на замену обязанности приобретения подписки ДомКлик Плюс на обязанность приобретения полиса страхования жизни и здоровья в любой аккредитованной банком страховой компании.Отмечу, что ряду клиентов с аналогичной ситуацией деньги были возвращены и между ними было заключено дополнительное соглашение к договору ипотеки на исключение нарушающих законодательство пунктов. При отказе буду считать действия банка дискриминационными.
Пересмотр условий кредитного договора в части обязательной пролонгации подписки ДК+
СбербанкВ заключенном между мной и ПАО Сбербанк кредитном договоре по предоставлению ипотеки в рамках госпрограммы Дальневосточная ипотека под 2%, содержатся требования об обязательном ежегодном продлении подписки Домклик+.На момент подписания нашего кредитного договора в силу вступило Постановление Правительства РФ от 18.01.2023 №39 Постановление Правительства РФ от 18 января 2023 г. № 39 «О случаях допустимости соглашений между кредитными и страховыми организациями, а также иностранными страховыми организациями и о признании утратившими силу некоторых актов и отдельного положения акта Правительства Российской Федерации», строго указывающее на запрет по навязыванию заемщикам страховых и иных продуктов аффилированными с банком компаниями. Несмотря на это, менеджер банка,указаланам,что при отказе от подписки на пакет услуг "Домклик плюс", куда в том числе входит полисстрахования жизни СК Сбер страхование, заменить который невозможно, (п.4 и п.10 кредитного договора), ставка по ипотеке будет повышена на 1%. Под давлением сотрудниковбанка, мы вынуждены были согласиться на данное условие,так как хотелось сохранить текущую льготную ставку. 05.12.2024 Банком отменено требование по обязательному соблюдению данных "правил" и пакет Домклик плюс вовсе прекратил своесуществование для новых заемщиков. При этом, для старых заемщиков, требования попродлению сохранились.Этот факт, крайне удивителен, так как на мой взгляд, должны соблюдаться равнозначныеусловия обслуживания для всех клиентов банка.К тому же, ФАС признала ПАО «Сбербанк» нарушившим антимонопольное законодательство касательно навязывания подписки «Домклик Плюс» (Решение №АК/3012-ДСП/25 Решение по делу № 07/01/11-53/2023 о нарушении антимонопольного законодательства от 17 января 2025 г. https://br.fas.gov.ru/ca/upravlenie-kontrolya-finansovYh-rynkov/c2d55000-3891-4275-814f-30da728a898c/Кроме того 15.04.2025 на заседании Госсовета Президент России, Владимир Владимирович Путин потребовал убрать комиссии при выдаче кредитов по льготной ипотеке. Прошу соблюдать требования текущего законодательства, решения ФАС и поручения Президента РФ и заменить обязательную подписку Домклик плюс на оформление полиса страхования жизни и здоровья заёмщика в аккредитованной Сбербанком страховой организации.Оригинал претензии с требованиями отправлен в чат банка. Прошу взять в работу, и за счет заключения дополнительного соглашения, привести мой кредитный договор в соответствии с действующим законодательством РФ.
Отвратительное страхование!!!
Не одна страховая не обеспечивает страховые риски!!!! почему??????
Жалоба на оплату по подписке Домклик +
В ПАО «Сбербанк России»
Уважаемые сотрудники Сбербанка!
Я, являюсь заемщиком по ипотечному кредиту от 2023 г.
При оформлении ипотечного кредита мне была навязана подписка «ДомКлик Плюс». В 2025 году ФАС от 17.01.2025 г. официально признала данную практику незаконной, и сейчас новые клиенты банка оформляют ипотеку без обязательного подключения к данной подписке.
Я не отказываюсь от страхования жизни и здоровья заемщика, однако прошу предоставить мне возможность заменить подписку «ДомКлик Плюс» на договор страхования жизни, оформленный мной в аккредитованной страховой компании — СПАО «Ингосстрах». Данный полис соответствует установленным требованиям, но банк его не принимает, обязывая оплачивать подписку «ДомКлик Плюс» и грозит увеличением процентной ставки. У меня не было право выбора при подписании кредитного договора – отказ от оплаты подписки ДомКлик плюс грозит большими расходами.
Считаю данное требование неправомерным и ущемляющим мои права как потребителя финансовых услуг. При этом я добросовестно исполняю все свои обязательства перед банком и имею несколько кредитов, по которым своевременно вношу платежи.
В связи с изложенным, прошу в индивидуальном порядке согласовать подписание дополнительного соглашения к кредитному договору без увеличения процентной ставки, предусматривающего:
1. Отказ от обязательной подписки «ДомКлик Плюс».
2. Признание действительным моего полиса страхования жизни в аккредитованной компании.
Я благодарен Сбербанку за сотрудничество и буду рад продолжать его на взаимовыгодных условиях.
В случае отказа оставляю за собой право обратиться с жалобой в ФАС России, Центральный банк РФ и Роспотребнадзор
С уважением, Александр
05.09.2025
По какой причине Сбер не принимает полис АМТ страхование жизни и здоровья?
Добрый день.03.09.2025 в связи с подписанием дополнительного соглашения к ипотечному договору № 87748867 (пока только подписано мной, жду возврата своего экземпляра) касательно отмены покупки Домклик плюс, полис жизни и здоровья я купила на сайте банки.ру у АМТ страхование 03.09.2025. Данный полис жизни и здоровья был направлен в Сбербанк мною уже дважды - 03 и 04.09.2025. Дважды Сбер не принимает полис этой страховой.Рекомендует обратиться в страховую для внесения поправок. Обратилась вчера - 04,09,2025, сотрудник страховой прислал мне цветной скан полиса, и дополнительное письмо для Сбера. Добавив чек об оплате, все три документа я еще раз направила через ЛК Домклик, но сегодня снова то же самое сообщение, что документы не приняты банком. Причина какая?На сайте банки.ру написано, что АМТ страхование АККРЕДИТОВАНА в Сбере. Сайт банки.ру дает ложную информацию?Что конкретно не так с полисом, в котором застрахована жизнь и здоровье в соответствии с требованиями Сбера?
Пожалуйста, пришлите документ, который подтвердит право использовать факсимиле в договоре страхования
ММ
Подписка "Домклик Плюс"
Здравствуйте! Проверили?
Навязывание Домклика
Ну что ж, в дополнение к первому обращению получил звонок от номера 900 с отказом от заключения дополнительного соглашения об исключении Домклика из договора.Я вообще не понимаю, банк в принципе обнаглел без меры??? Кому-то согласовывают ДС после первого обращения, кому-то после второго, кому-то после отзыва здесь, кому-то после фин.омбудсмена, кому-то отказываете. Греф впрямую наврал президенту, вам ФАС сказал, что вы закон нарушаете - наплевать. В профильных сообществах уже полным полно скриншотов ваших одобрений подписания ДС и сами соглашения. Причем забавно пишите "мы в индивидуальном порядке пошли вам навстречу". Не то, что вы закон нарушили по сути, а снизошли до человека...Особенно понравилась циничная формулировка отказа - вы сами подписали такой договор и согласились с его условиями. Как будто в то время можно было этот пункт исключить! Сбер злоупотребил своим положением, государство ему об этом сказало, Сбер тут же "ой, я больше так не буду, ну а кто уже согласился - сами виноваты, нужно было не соглашаться". Так что ли???
Отключить пакет услуг Домклик Плюс без повышения процентной ставки по кредитному договору
Ну что ж, ответ здесь не дали, но поступил звонок от Сбербанка с отказом от заключения дополнительного соглашения об исключении Домклика из договора.Считаю данное решение ущемляющим мои права как потребителя, учитывая тот факт, что уже несколько месяцев банком используется практика подписания в индивидуальном порядке дополнительных соглашений к аналогичным кредитным договорам. При этом я добросовестно исполняю все свои обязательства перед банком и своевременно вношу все платежи. Я благодарен Сбербанку за сотрудничество и буду рад продолжать его на взаимовыгодных условиях, но вы вынуждаете защищать свои права и обратиться с жалобой в вышестоящие инстанции, а именно ФАС России, финансовому омбудсмену, Центральный банк РФ и Роспотребнадзор, суд.
Отказ от подписки дом-клик плюс и страхования. С сохранением имеющиеся ставки по договору
Добрый день. сказали перезвонить и до сих пор нет звонка
Сбербанк незаконно отказал отключить услугу Домклик плюс!
Подскажите а по какому принципу вы вы выбираете с кем заключать дополнительное соглашение,а с кем нет?
Жалоба на оплату подписки
Уважаемые представители ПАО Сбербанк,Хочу выразить благодарность вашему банку: благодаря ипотеке сбылась давняя мечта нашей семьи — мы участвуем в долевом строительстве квартиры для нашей семьи (у нас статус многодетной семьи). Для жителя маленького села моего возраста, которая столько лет шла к этому, это по-настоящему важное событие. Я всегда пользовалась услугами Вашего банка (преданный клиент с 90-х годов), а также воспользовалась ипотекой вашего банка (погасила досрочно), своевременно выполняю обязательства. Однако, вместе с этим возникла серьезная проблема, связанная с условием оформления платной подписки «ДомКлик+». Стоимость её составляет почти 30 000 рублей в год, и для нашей семьи эта сумма очень ощутима. При этом отказаться невозможно — банк повышает процентную ставку, фактически вынуждая соглашаться на данную услугу. Я понимаю, насколько важно оформление полиса страхования жизни, однако прошу банк дать мне возможность оформлять полис страхования жизни на свое усмотрение, в аккредитованной компании, экономия больше чем в три раза. Прошу:1. Исключить «Подписку ДомКлик+» из условий договора и заменить её на полис страхования жизни.2. Рассмотреть моё обращение в кратчайшие сроки, так как в скором времени пройдет оплата по подписке, а эти средства сейчас являются весомыми.В случае отсутствия реакции оставляю за собой право обратиться в ЦБ РФ, Роспотребнадзор, ФАС и суд.С уважением,Зинаида
Отказ от подписки Дом клик плюс по ипотечному страхованию и сохранению процентной ставки
Я взяла ипотеку в октябре 2023 г. При подписания договора в ультимативной форме навязали подписку «ДомКлик Плюс». В 2025 году ФАС от 17.01.2025 г. официально признала данную практику незаконной, и сейчас новые клиенты банка оформляют ипотеку без обязательного подключения к данной подписке. Сегодня я написала презентацию об отмене подписки и сохранения своей процентной ставки( номер обращения №250905-7001-008864 от 05.09.2025. ), после чего мне позвонили с номера 900 и устно отказали. Считаю данный отказ неправомерным и ущемляющим мои права как потребителя финансовых услуг. Я не отказываюсь от страхования жизни и здоровья заемщика, однако прошу предоставить мне возможность заменить подписку «ДомКлик Плюс» на договор страхования жизни, оформленный мной в аккредитованной страховой компании, аккредитованной в вашем банке . У меня не было право выбора при подписании кредитного договора – отказ от оплаты подписки ДомКлик плюс грозит большими расходами. В связи с изложенным, прошу согласовать подписание дополнительного соглашения к кредитному договору с сохранением процентной ставки, предусматривающего.В случае отказа оставляю я буду вынуждена обратиться с жалобой в ФАС России, Центральный банк РФ и Роспотребнадзор
Сбербанк навязывает платную услугу "Домклик плюс" по Семейной ипотеке
Добрый день!Прошу ускорить рассмотрение моего вопроса.
Кредитные каникулы для семей участников СВО
Добрый день, скажите пожалуйста , если оформить заявление на кредитные каникулы в рамках поддержки участников и семей СВО, нужно ли внносить платеж, пока заявление на рассмотрении?
Погашение долгов участников СВО
Здравствуйте! У меня возникла такая ситуация. В Сбербанке у нас была ипотека. У меня погиб муж на сво, в банке мне не дали полную консультацию, когда я обратилась с вопросом, что мне делать с ипотекой. Я написала заявление о страховом случае. Потом уточнила, могу ли я списать долги. Девушка не была в курсе такой возможности, после консультации с другими специалистами, она сказала, что можно попробовать написать заявление. В итоге мной было написано 2 заявления. О списании долгов и страховом случае. При этом ипотека загасилась за счет страховых средств. Меня интересует, можно ли это исправить как-то. У нас с мужем 3 несовершеннолетних детей и выплаты со страховки пошли бы в наследственную массу детям в том числе. При этом документов о страховом остатке банк не предоставил. Они сказали, что высылают только почтой, но почти за 2 месяца не пришло ни одного письма. Банк никак ситуацию прокомментировать не может. 31 августа я оставила заявку. Обещали, что перезвонит руководитель по данному вопросу, но до сих пор звонка так и нет. Что я могу сделать в данной ситуации?
Почему не приняли полис
Здравствуйте. Оформили ипотечное страхование в СК МАКС, но Альфа-Банк не принял полисПришел вот такой ответ:- В КИД в разделе V отражена неверная информация о надбавке (этот вопрос решаю со страховой, там неправильно прописалось)- Когда оформляете страховку - страховая сумма по всем рискам должна быть равна остатку задолженности, увеличенной на размер процентной ставки по кредиту. (Увеличили остаток на 21% ставки, получили указанную в полисе сумму. Или сумма должна быть увеличена на сумму ставки, которая будет без полиса ипотечного страхования? На 22%?)- Срок действия полиса не совпадает со сроком кредитного договора. (Это вообще не понял. Полис заканчивался 2 сентября 2025. Мы оформили новый с 3 сентября 2025 до 2 сентября 2026)
Почему Дом Клик не принимает страховой полис, оформленный в Сбербанк страхование?
Я оформила ипотеку на строительство дома в 2023 году. Тогда же была оформлена подписка на Домклик. В 2024 году дом был построен, сдан. Согласно правилам Сбербанка был дом оформлена (получена выписка из ЕГРН), проведена оценка построенного дома у эксперта, акаредитованного а Сбербанка. Оформлено страхование дома. Согласно ипотечного договора- срок окончания строительства установлен в 2025 году. Проснулись юристы банка и началось, страховка оформлена неверно, выписка из ЕГРН неправильная и т.д. Почему одно подразделение банка не принимает страховку, оформленную в другом подразделении банка? После отправки документов юристы из Домклика не принимают страховку и пишут мне, что отправленный пакет документов не является страховым полисов. Юристы из Сбербанк Страхования пишут, что это правильный пакет документов. Разборки идут уже две недели и конца края им нет. Можно было бы плюнуть на все, но ДомКлик грозится за нарушение условий ипотечного страхования поднять ставку и сделать перерасчёт. Каждое из подразделений стоит на своем: бесконечные переписки, звонки в оба подразделения не решают вопрос. Я уже устала от этого дурдома на пустом месте. Не можете решить сами этот вопрос, напишите куда мне обратиться в суд, Роспотребнадзор, Центробанк?
Незаконное навязывание ненужной подписки «домклик плюс»
как долго ждать Вашу проверку?
Проблемы со вторым траншем, надо срочно получить
Добрый день, брали семейную ипотеку, второй транш должны были после фундамента получать, но у поставщика были проблемы и стройку на год заморозили, поэтому мы им выплату отдаем только после окончания стройки. Предоставила документы, но у меня в приложении появился 3й транш, а не второй, отменить никак не могу, пока не пройдет проверка, а времени уже не осталось. Очень прошу помочь
Отказ от пролонгации пакета услуг Домклик+
05.09.2025 в банк направлена претензия с требованиями об отказе от пролонгации подписки Домклик+ и переходе на обычное страхование жизни, так как включение данного условия для сохранения ставки является незаконным, что подтверждается Решением ФАС №АК/3012-ДСП/25 Решение по делу № 07/01/11-53/2023 о нарушении антимонопольного законодательства от 17 января 2025 г. https://br.fas.gov.ru/ca/upravlenie-kontrolya-finansovYh-rynkov/c2d55000-3891-4275-814f-30da728a898c/). При этом в данном решении имеется пункт о том, что кредитор и заемщик может решить вопрос об отказе от ДК+ в индивидуальном порядке. На что был получен отказ с комментарием о том,что банк не может согласовать переход на обычную страховку жизни, которая доступна клиентам одобренным до 14.08.2023, и новым клентам с 05.12.2024. При этом, обязательство по оформлению пакета услуг нарушает услвоия предсотавления кредитов по программе Дальневосточная и Арктическая ипотека, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 07.12.2019 N 1609 (ред. от 17.05.2024) "Об утверждении условий программы "Дальневосточная и арктическая ипотека", в котором в пп. к) пункта 5, четко обозначена ставка 2%, и содержатся условие о том,что повышение ставки не более чем на 1% ,допускается только в случаях непредоставления полиса страхования жизни и здоровья заемщика, либо полиса страхования залога. Иных положений о повышении ставки, в частности при отказе от оформления сторонних услуг, которые, например, включены в пакет ДК+, в Постановлении не содержится. Хочу отметить, П.4. и п.10 кредитного договора ПАО Сбербанк, подписанного мною 25.10.2023 полностью нарушают , вступившее в силу 01.09.2023 Постановление Правительства РФ от 18 января 2023 г. № 39, в части возможности выбора страховой компании для оофрмления полиса страхования жизни и здоровья. Структура пакета услуг ДК+ предусматривает только оформление полиса в СК Сберстрахование , что ограничивает меня как потребителя, и нарушает нормы закона о потребительском кредитовании,а также нормы антимонопольного законодательства.В банк направлена потворная претензия с требованием Заключить дополнительное соглашение на замену обязанности приобретения подписки ДомКлик Плюс на обязанность приобретения полиса страхования жизни и здоровья в любой аккредитованной банком страховой компании.При повторном отказе буду вынужден обратиться в суд за защитой своих прав на преведение кредитного договора в соотвествие с нормами действующего законодательства.
Консультация по ипотеке
Здравствуйте!подскажите пожалуйста я многодетная мама. Хотела приобрести жилье под процентной ставкой 6%и ниже.60-80% от стоимости квартиры есть наличной.тоесть мне не хватает 1 млн.руб. в какой банке можно оформить ипотечный кредит с программой многодетная семья (в компенсацией 450тыс.руб) и без подтверждения дохода так как на данный момент не работаю но имею единое пособие и алименты.
Отказ от пролонгации пакета услуг Домклик+
Александрова Мария, хорошо
Навязывание «Домклик Плюс» и незаконное повышение ставки в ипотеке Сбера
Оформлял льготную ипотеку в Сбере в 2023 году. При подписании договора менеджер навязал платный пакет «Домклик Плюс» за 60+ тысяч рублей в год. В договоре есть коварный пункт: процентная ставка (8%) повышается на 1% при отказе именно от этого пакета, а не от страхования жизни. То есть вы не можете купить просто страховку — вас заставляют оплачивать ненужные сервисы.Эта схема уже признана незаконной по решению ФАС России.Я неоднократно пытался решить вопрос с банком: направлял официальные претензии 03.06.2025 и 28.06.2025 с требованием отменить условие о привязке ставки к пакету и разрешить обычное страхование в аккредитованных компаниях без повышения процента. В ответ Сбер каждый раз отвечал формальными отказами, предлагая единственный вариант — отказаться от пакета, но с повышением ставки до 9%.Я был вынужден обратиться к Финансовому уполномоченному. Тот частично удовлетворил мои требования: по его решению с Сбера взыскали уплаченные мной за пакет деньги (более 80 тыс. рублей), так как банк не получил моего согласия на продление. Однако главную проблему — изменение договора и отмену незаконного условия — Финопомоченный решить не может.Поскольку Сбер продолжает упорствовать, 04.09.2025 мной было направлено обращение в Центральный Банк России с требованием обязать Сбербанк:Отменить условие о привязке ставки к покупке "Домклик Плюс"Разрешить страхование жизни в любой аккредитованной страховой компанииСохранить первоначальную ставку 8% годовых при наличии действующего полисаВывод: Сбер продолжает навязывать услугу, зная о ее незаконности. Они рассчитывают, что клиенты не станут спорить. Перед подписанием договора требуйте убрать этот пункт, а если уже подписали — готовьтесь к долгой борьбе с подачей жалоб во все инстанции: ФАС, Роспотребнадзор и ЦБ. Решение Финуполномоченного — лишь первый шаг к победе.
Изменить условия кредитного договора и отказаться от Домклик+
В декабре 2023 года был оформлен кредитный договор по ипотеке ДВИ под 2%. 05.09.2025 в банк направлена претензия с требованиями об отказе от пролонгации подписки Домклик+ и переходе на обычное страхование жизни, так как включение данного условия для сохранения ставки является незаконным, что подтверждается Решением ФАС №АК/3012-ДСП/25 Решение по делу № 07/01/11-53/2023 о нарушении антимонопольного законодательства от 17 января 2025 г. https://br.fas.gov.ru/ca/upravlenie-kontrolya-finansovYh-rynkov/c2d55000-3891-4275-814f-30da728a898c/). При этом в данном решении имеется пункт о том, что кредитор и заемщик может решить вопрос об отказе от ДК+ в индивидуальном порядке.С 05.12.2024 условие об обязательном оформлении подписки банком отменено, так как ФАС своим решением прямо обозначил незаконность таких требований. Считаю,что клиенты подписавшие догвоор с обязательством пролонгации подписки, имеют право требовать изменения условий кредитного договора,в части перехода на предоставление полиса страхования жизни, от любой аккредитованной банком компании.Услуги которые есть в подписке, кроме страхования жизни мне не нужны, и слишком дорого обходятся. При этом, обязательство по оформлению пакета услуг нарушает условия предсотавления кредитов по программе Дальневосточная и Арктическая ипотека, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 07.12.2019 N 1609 (ред. от 17.05.2024) "Об утверждении условий программы "Дальневосточная и арктическая ипотека", в котором в пп. к) пункта 5, четко обозначена ставка 2%, и содержатся условие о том,что повышение ставки не более чем на 1% ,допускается только в случаях непредоставления полиса страхования жизни и здоровья заемщика, либо полиса страхования залога. Иных положений о повышении ставки, в частности при отказе от оформления сторонних услуг, которые, например, включены в пакет ДК+, в Постановлении не содержится. Получается,банк намеренно ввел клиентов в заблуждение, информируя на сделке о том,что именно подписка Домклик+ дает скидку,хотя по факту,нормами законодательства предусмотрены только описанные выше условия. Неожиданно сталкиваться с такой непрозрачной работой банка, которому доверяла много лет.Я не отказываюсь соблюдать данное правило, но хотела бы иметь право выбора страховой компании, для получения оптимальных условий по оплате, тем более что это право у меня есть на основании законов о потребиельском кредитовании .П.4. и п.10 кредитного договора ПАО Сбербанк, подписанного мною 25.10.2023 полностью нарушают , вступившее в силу 01.09.2023 Постановление Правительства РФ от 18 января 2023 г. № 39, в части возможности выбора страховой компании для оофрмления полиса страхования жизни и здоровья. Структура пакета услуг ДК+ предусматривает только оформление полиса в СК Сберстрахование , что ограничивает меня как потребителя финансовых услуг,что является неправомерным.Оригинал претензии направлен в банк.
заполнение данных в анкете
Заполняю анкету страхования жизни при страховании ипотеки раздел Страхователь. Как заполнять обязательное поле ВИД СПОРТА, не имеющее отношения к ипотеке? Нет никакого вида спорта, речь идет об ипотеке.
Незаконное навязывание Сбербанком услуги Домклик при ипотеке
По гос. программе и так шла ставка 6%. На каком основании сотрудники Сбербанка ввели в заблуждение, что если не приобрету этот пакет, не получу эту ипотеку под 6%?ово Мы считаем данные действия банка незаконными по следующим основаниям1. Нарушение правил предоставления субсидииУсловия «Семейной ипотеки» регламентируются Решением Минфина РФ № 25-67381-01850-Р. Пункт 32, подпункт и) данных правил регламентирует процентную ставку по кредитному договору, согласно программе кредитования: «размер процентной ставки по кредитному договору или по дополнительному соглашению о рефинансировании составляет не более 6 процентов годовых». В решении Минфина РФ № 25-67381-01850-Р незаключение договора обслуживания «Домклик плюс» не может являться основанием для повышения процентной ставки по кредитному договору, заключенному в рамках субсидиарной программы.2. Нарушение постановления правительства.В силу положений постановления Правительства РФ от 18 января 2023 г. № 39 не могут быть признаны допустимыми условия соглашений, которые устанавливают обязанность сторон требовать от заемщика страховать риски в одной страховой организации в течение всего срока кредитования. 3. Нарушение антимонопольного законодательства. 4. Нарушение Закона «О защите прав потребителей»Статья 16 Закона запрещает обуславливать приобретение одних услуг обязательным приобретением других. В данном случае приобретение страховки жизни к кредиту для получения ставки 6% было обусловлено приобретением совершенно посторонних услуг, включенных в пакет «Домклик плюс» страхования жизни. Для досудебного урегулирования спора требуем заключить дополнительное соглашение к кредитному договору № ... от 31.08.2024 г. (с сохранением ставки6%)
Затягивание оформления страховки ипотеки в страховой компании не одобренной Альфа-банком
Здравствуйте.14.08.25г. был направлен полный комплект документов в банк для оформления страхования дома в страх.компании Ингосстрах. 25.08.25г. пришел ответ: "Когда оформляете страховку — страховая сумма по всем рискам должна быть равна остатку задолженности, увеличенной на размер процентной ставке по кредиту. Пожалуйста, пришлите документ, который подтвердит право использовать факсимиле в договоре страхования. Документ должен быть оформлен по правилам статей 160, 161 и 162 ГК и оформлен перед заключением договора страхования, в котором используется факсимильная подпись и печать." 26.08.25г. ответил в ответном письме для банка, что "В договоре секция 1 указано про увеличенние на ставку по кредитному договору 7%, также указал, что приложена Доверенность которая подтверждает право использования факсимиле страховщиком, указанного в полисе."Сегодня 06.09.25г. снова пришел ответ от банка, где написано тоже самое по факсимиле.По сути никто не читает приложенных документов, отписываются просто так. По телефону дозвониться не реально. Оператор объяснил, что все общение только по почте. Прошло 23 дня!!! как я отравил первоначально все документы в банк, с меня снова требуют документы подтверждающие право использование Факсимиле. Для использования факсимиле достаточно указания об этом в договоре, т.е. достижения соглашения между сторонами договора (ст.160 ГК РФ). В соот.с п.1 ст.160 ГК РФ Сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, либо должным образом уполномоченными ими лицами. Согласно п.2 ст.160 ГК РФ: Использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования либо иного аналога собственноручной подписи допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.Соглашение сторон в моем случае!Это указано в страховом полисе. п.Изменение условий полиса,см.7 абзац «Стороны, руководствуясь ч. 2 ст. 160 ГК РФ признают использование факсимильной печати и подписи страховщика и договорились, что использование факсимильного воспроизведения подписи уполномоченного Страховщиком лица и печати Страховщика с помощью средства механического или иного копирования признается как ОРИГИНАЛЬНАЯ ПОДПИСЬ уполномоченного Страховщиком лица , скрепленная печатью Страховщика , документы подписанные Страховщиком с использованием факсимильной подписи и печати признаются сторонами надлежащим образом оформлеными" Соглашение об использовании факсимиле МОЖЕТ ПРЕДСТАВЛЯТЬ СОБОЙ ОТДЕЛЬНЫЙ ДОКУМЕНТ ИЛИ ЖЕ БЫТЬ ВКЛЮЧЕННЫМ В ДОГОВОР КАК ОДНО ИЗ ЕГО УСЛОВИЙ! Я нашел аналогичную жалобу на данном портале, т.е. банк в курсе данного вопроса и сознательно тянет время, чтобы обращались в страховые которые "одобрены" банком. Прошу решить мой вопрос, т.к. снова ждать ответа 7 рабочих дней это очень долго!
Ипотека в ВТБ на машиноместа и страхование необязательных рисков
Оформили ипотеку на 2 машиноместа в ВТБ на меня и супругу в апреле 2025 года. Паркинг уже пару месяцев как был введён в эксплуатацию, покупали по ДКП напрямую у застройщика. При оформлении ипотеки застраховали в предложенной банком страховой: саму недвижимость + жизнь и здоровье как дополнительный риск для получения дисконта в 1%. Прошло 4 месяца, ничего не предвещало и вдруг 31 августа от ВТБ приходит письмо: «в соответствии с кредитным договором с 1 октября 2025 года ваша процентная ставка по ипотеке может вырасти. Сохраните текущую ставку — успейте продлить страхование. » Потратив прилично времени на разбирательства с поддержкой ВТБ в чате, получилось выяснить о чём речь. Как сообщила поддержка мне для сохранения дисконта в 1% годовых от базовой ставки нужно было застраховать ещё и титул, хотя об этом мне никто не говорил при оформлении. Начал смотреть условия в кредитном договоре и ни в моём, ни в договоре супруги ни слова о страховании титула. И дальше началась эпопея: • поддержка в чате по несоответствию условий договора требованиям банка — ничего сказать не может и отправляет в банк; • отделение № 1 — вопросами ипотеки и страхования не занимается и отправляет нас на горячую линию; • в горячей линии нам тоже помочь не смогли и отправили в отделения, которые занимаются ипотекой; • приезжаем в отделение № 2, ипотечный отдел по субботам не работает, поэтому помочь ничем могут. Составили 2 обращения, ждём ответа 20 календарных дней. Что имеем по итогу: классно и удобно дистанционно выдают кредитные деньги, закреплённые менеджеры, клиентоориентированность и т. д. А когда вдруг возникает проблема и банк требует от меня действий, которые противоречат здравому смыслу и условиям их же договора — никто ничего не знает, помочь ничем не может, и я должен тратить своё лично время, чтобы доказать, что требования банка не имеют никакого основания и похоже на какую-то ошибку в системе.
Проблемы со вторым траншем, надо срочно получить
Мария, мне назначили выдачу транша на четверг. Спасибо за помощь!
Обращение было оставлено в службе поддержки в чате
Незаконное навязывание услуг "Домклик Плюс"
29 июня 2024 года я заключил кредитный договор с "ПАО Сбербанк" по гос программе "Льготная ипотека" со ставкой за пользование кредитом 8% годовых. Однако при заключении кредитного договора мне была навязана подписка "Домклик Плюс", в которую входит страхование жизни и здоровья заёмщика и развлекательные сервисы. Менеджером банка была озвучена необходимость подключения пакета услуг "Домклик Плюс" для действия ставки 8%. В обратном случае ставка будет выше на 1%. Я знал, что Льготная ипотека выдается под 8% годовых без каких-либо дополнительных условий. Но сотрудник банка настаивал, что без данного пакета услуг ставка будет 9%. В связи с этим я был вынужден согласиться на подписание "Домклик Плюс".В дальнейшем я узнал, что ПАО "Сбербанк" своими условиями договора нарушает права потребителя финансовых услуг (заемщика) ст.10 Законка РФ от 07.02.1992 г., №2300-1 "О защите прав потребителей", в том числе потребителей финансовых услуг. Испольнитель обязан предоставить потребителю необходимую и достоверную информацию об услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора, о чем говорит Решение ФАС России от 17.01.2025 по делу N 07/01/11-53/2023.Тем самым банк подменяет официальное определение изложенное в постановлении 2485 от 28.12.2020 г., которое гласит, что при отказе от страхования жизни и здоровья (страховании недвижимости), возможно увеличение базовой процентной ставки на 1% - это правильная формулировка.- нарушение антимонопольного законодательства, согласно решению ФАС России № АК/3012-ДСП/25 по делу №07/01/11-53/2023 от 17.01.2025 г., условия кредитного договора, связывающие льготную процентную ставку(8%) с заключением пакета услуг "Домклик плюс" признаны нарушением закона "О защите конкуренции". Пакет "Домклик плюс" включает страхование через аффелированные с банком компании (ООО " Сбербанк Страхование") что создает недопустимые преимущества для организаций и ограничивает право выбора заемщика. - нарушение ФЗ "Потребительском кредите" Займе", кредитор не в праве навязывать услуги конкретной страховой компании.- Нарушение Закона о конкуренции (ст. 10 ФЗ-135): Привязка госставки 8% к «Домклик Плюс» (с дорогим страхованием от СберСтрахования) – незаконна! Решение ФАС № АК/3012-ДСП/25 от 17.01.2025 прямо это запрещает.- несоответствие решениям о порядке предоставления субсидий от 28.06.24 г и 11.03.25 г. - Прекращение действия пакета "Домклик плюс" с 05.12.24 г подтверждает его не обязательный характер в рамках государственных программ.В связи с вышеизложенным надеясь на досудебное урегулирование спора и заключение дополнительного соглашения к кредитному договору, изменив в нём формулировки п.4, п.10 и п.24, а так же на компенсацию излишне уплаченных средств. Номер обращения в сбере №250906-7001-194054
Меня обманул Сбербанк
Добрый день! Я являюсь заемщиком ПАО Сбербанк ипотека с государственной поддержкой семейная ипотек. Я многодетная Мать, отец моих детей участник СВО и в 16.08.2024 года я оформила ипотеку с навязанными услугами Дом клик + . Позже я узнала что данная услуга была навязана незаконно на основании решения ФАС. В 2025 году ФАС от 17.01.2025 года официально признал данную практику не законной! Я знаю что многим клиентам оформляют дополнительное соглашение на оформление ипотечного страхования жизни вместо пакета услуг. Для меня это финансовая нагрузка так как имею трех несовершеннолетних детей! Помимо этого я уведомляю вас что паролельно этому обращению я пишу обрашение в Центробанк, потому что вижу что навстречу вы не идете. И если надо то я еще напишу обращение президенту, так как чувствую несправедливую ситуацию по отношению ко мне! Эти деньги для меня очень важны! И я с честностностью исполняю свои обязательства как заемщик! Прошу проявить и честность ко мне! Спасибо!
Почему мы должны платить за Дом Клик?
15 сентября 2023г взяла ипотеку по программе Господдержка.Мне была навяз услуга Дом Клик. В декабре 2023 г. Федеральная антимонопольная служба РФ возбудила в отношении ПАО «Сбербанк России» и ООО СК «Сбербанк Страхование жизни» дело № 07/01/11-53/2023 о нарушении части 4 статьи 11 Федерального закона от 26.07.2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции». Предметом рассмотрения указанного дела являлась правомерность навязывания ПАО Сбербанк услуги ООО СК «Сбербанк страхование жизни» в рамках приобретения пакета услуг «Домклик Плюс», обусловливающего скидку на процентную ставку по договору ипотечного кредитования.Решением Федеральной антимонопольной службы РФ № АК/3012-ДСП/25 от 17 января 2025 г. по указанному делу ПАО «Сбербанк России» и ООО СК «Сбербанк страхование жизни» признаны нарушившими часть 4 статьи 11 Закона о защите конкуренции в части заключения устного соглашения о предоставлении ПАО Сбербанк скидки к процентной ставке по ипотечному кредиту только при приобретении заемщиками ПАО Сбербанк пакета услуг «Домклик Плюс», включающего услуги ООО СК «Сбербанк страхование жизни», которое приводит к ограничению конкуренции на рынках услуг по добровольному страхованию от несчастных случаев и болезней и добровольному страхованию жизни на территории Российской Федерации.Таким образом, предоставление заемщику скидки в размере 1 процента по ипотечному договору только при условии покупки им пакета услуг «Домклик Плюс» признано противоречащим антимонопольному законодательству. Соответственно, действия Банка по повышению ставки по заключенному с нами кредитному договору после вынесения решения ФАС РФ является незаконным.
Номер внутреннего обращения № 2508317000214406. Так же отправлена жалоба 250906-7001-215626. И вопрос по ипотечному кредиту 250906-7001-235198
Списывание денег за ненужную подписку
Здравствуйте,мне каждый месяц приходит списание денег за подписку,на которую я вероятно не подписывалась,на сколько я помню,я увидела рекламу в альфа банке,что можно бесплатно получить деньги и ввела некоторые данные и после того у меня начали списывать деньги,как это отменить я не могу разобраться.Пожалуйста помогите
Сбербанк нарушает мои права и не даёт четкого ответа, только отписки.
По какой причине ипотека по "Госпрограмме 2020" 8% годовых, была выдана под 9% годовых и якобы скидка 1% процен это за подписку "Сбермпрайм Плюс", если ипотечная программа субсидировалась государством под 8% годовых. Я не юрист и моей вины нет что банк ввел меня в заблуждение и подсунул договор противоречащий действующему закону. Ответы мне присылают отписками, типа сама подписала и сама дура, а четкий ответ на мой вопрос никто не дает. На вопрос по какой причине отказ мне, а многие знакомые уже подписали доп соглашени мне ответили что коммерческая тайн. Какая может быть тайна, закон либо есть, либо его нет и он одинаковый для каждого гражданина Российской Федерации . Я требую дать мне четкий ответ, а не отписки по шаблону!
Пакет Домклик Плюс и ставка 6% по семейной ипотеке
Когда ожидать ответ?нашла ещё судебную практику по своему вопросуhttps://судебныерешения.рф/88371188
Отказ от заключения дополнительного соглашения
Хорошо, Мария. Будем всей семьей искать лояльные банки, которые не обманывают и наживаются на своих клиентах. Решение окончательное.
Не согласовывает страховку 2 месяца
Добрый день, предоставили все документы сторонней компании, отдельным файлом прислали документ с фектильной подписью и печатью, все сопутсвующие документы. Приходит все время отказ , после одной компании, отправили другую и такой же ответ(( их ответ-Пожалуйста, пришлите документ, который подтвердит право использовать факсимиле в договоре страхования. Документ должен быть оформлен по правилам статей 160, 161 и 162 Гражданского кодекса и оформлен перед заключением договора страхования, в котором используется факсимильная подпись и печать. Подробнее об этом пишем в пункте 1.2.7 требований Альфа-Банка к договору страхования.можете пожалуйста разобраться
Незаконные действия Сбер с подключением подписки «Домклик плюс» и повышением процентной ставки по льготной ипотеке
Здравствуйт! Когда вы предоставите ответ?
Отмена подписки домклик+
Здравствуйте, вопрос, что значит если отказаться от подписки, тариф станет как у всех?? Как у всех это сколько? И следующий вопрос, если я отключу подписку, можно ли мне подключить один процент скидки, так как я являюсь зарплатным клиентом?? При оформлении ипотеки скидка как зарплатному клиенту не была сделана. И вообще, Может 1% по подписке домклик + мне вообще не был сделан? Так как не распространяется на семейную ипотеку!!!! Жду ответа
Отказ от подписки ДК+
В августе 2023 года воспользовались возмонжностью оформить Дальневосточную ипотеку, в ПАО Сбербанк. По условиям договора ставка составляет 2%, но сохраняется только при ежегодной пролонгации подписки Домклик+. Как нам разьяснила менеджер банка, при отказе от услуги ставка увеличится на 1%. Этот момент был крайоне непонятен,так как в пакете содержатся ненужные услуги, помимо страхования жизни и здоровья от СК Сбербанк, которое мы хотели оформить в другой страховой компании. Ранее когда консультировались,перед подачей заявки о данном пакете речи не шло, а требовали только полис страхования жизни. Нам озвучили ,что без подключения подписки,провести сделку невозможно. Были вынуждены согласиться, так как слова менеджера звучали очень убедительно. А мы привыкли доверять банку. Позже узнали что банк отменил обязательство о применении пакета услуг для новых клиентов, а нам,старым,по прежднему нужно пролонгировать подписку и платить по 30 тысяч ежегодно. Считаю, подобную позицию банка некорректной,тем более что АС признала ПАО «Сбербанк» нарушившим антимонопольное законодательство касательно навязывания подписки «Домклик Плюс» (Решение №АК/3012-ДСП/25 Решение по делу № 07/01/11-53/2023 о нарушении антимонопольного законодательства от 17 января 2025 г.Также, хочу отметить что Постановлением Правительства РФ от 07.12.2019 N 1609 (ред. от 17.05.2024) "Об утверждении условий программы "Дальневосточная и арктическая ипотека", четко регламентировано,что регламентировано увеличение процентной ставки,не более чем на 1% в случае непредоставления заемщиком договора личного страхования (жизни и здоровья заемщика) или же страхования недвижимого имущества.В тексте Постановления отсутствуют нормы, которыми допускается зависимость сохранения процентной ставки,при предоставлении иных договоров на оказание нефинансовых услуг (которые присутсвуют в пакете Домклик Плюс). Таким образом, ПАО Сбербанк, включив условие о необходимости пролонгации пакета услуг Домклик плюс, нарушил положения Постановления , и привязал сохранение ставки к продуктам банка, включение которых не предусмотренно указанным Постановлением. Исходя из структуры кредитного договора, имеется прямая зависимость по сохранению текущей процентной ставки, от подключения пакета услуг «Домклик плюс», где страхование жизни представлено только одной ,аффилированной банку компанией СК Сбербанк страхование. При этом банк не предоставляет альтернативных вариантов по сохранению ставки,что нарушает положения Закона о потребительском кредитовании. Да,мы конечно сами виноваты,что подписали кредитный договор на таких условиях, и нужно было внимтаельнее изучать законы и нормы, но учитывая степень доверия к банку, которой к сожалению,банк воспользовался для извлечения коммерческой выгоды, на момент согласия с подпиской ДК+,были,по сути,обмануты сотрудниками. Оригинал претензии направлен в чат.
Проблема с ДомКлик
Мария, добрый день,Исходя из моего печального опыта - эта карта (и карта в приложении) не соответствуют действительности.Как минимум в двух, включая Парк Культуры, офисах, в которых на данной карте отмечены отделения по работе с ипотекой, таких офисов и специалистов не оказалось.Они прячутся, видимо у них такое указание - пытаются повысить ставку по текущим кредитам всеми способами - например, не продлив Домклик Плюс. Пока не пожалуешься ничего не происходит. Даже менеджер Премьер не может найти концов в своем же Банке. Банк очевидно работает не для клиентов и не для людей (у нас, кстати, военное время и это кстати говоря государственный банк..), видимо кто-то судорожно пытается залатать дыры в своем "талантливом управлении" за счет бабушек - пенсионерок и молодых семей.С уважением.
Ипотека переменная от Росбанка
После слияния Росбанка с Т-банком я получила отвратительный сервис по работе с переданной ипотекой. Банк разработал свою программу, в которой досрочные платежи просто учитывпеются как " заранее внесённые деньги в счет будующих платежей" не уменьшая ни срок кредита ни ежемесячный платеж. Так ещё и стало выходить сообщение о нехватке средств для погашения платежа, не смотря на то, что деньги внесены накануне. Поддержка только и делает , что извиняется. Проблема не решается.
Банк не может проверить инн
Здравствуйте. Ситуация не поменялась. Также статус ИНН (находится на проверке у ФНС). Создавалась претензия в технический отдел-ответа не поступило, хотя обещали отреагировать еще 06.09.25г. Регулярно заказываются звонки через Домклик для обновления анкеты и проверки статуса. Также повторно проверили информацию у ФНС России лично через личный кабинет- ИНН выдает. Проверили наличие ИНН на сайте Госуслуги - ИНН найден. Проверили статус ИНН в Сбербанк Онлайн - также фигурирует. Одновременное одобрение недвижимости, проверка ИНН на второй сделке (по покупке) прошло быстро, без проблем, без вопросов, нас готовы выпустить на сделку. Но в данной сделке (номер 110335122) до сих пор все зависло на моменте проверки ИНН. Из-за этого срываются две поэтапные ипотечные сделки, как и писала ранее. Буду ждать ответа по нашему вопросу, спасибо!
отказ от дом клик плюс
Между мною и ПАО Сбербанк был заключен договор ипотеки по государственной программе Дальневосточная и Арктическая ипотека.В процессе оформления кредитного договора банк безальтернативно навязал нам пакет услуг «Домклик плюс» стоимостью 30 000 рублей ежегодно, включив в него подписку Сбер Прайм (которая включает в себя ненужные подписки на развлекательные сервисы) и страхование жизни по завышенной в 5-6 раз стоимости. При отказе от пакета банк угрожал нам повышением ставки на 1%. Полностью игнорировав тот факт, что мы перед подписанием договора требовали и через службуподдержки по телефону и лично менеджера исключить нарушающие пункты издоговора и вернуть право заключать договор страхования жизни и здоровья всторонних страховых компаниях с сохранением ставки, однако получили отказ, всвязи с чем были вынуждены подписать договор с нарушающими закон пунктами,надеясь на позитивное решение ФАС. Важно отметить, что 17 января 2025 года ФАС России признала навязывание услуги «Домклик Плюс» нарушением части 4 статьи 11 Закона о защите конкуренции. Однако Сбербанк продолжает отказывать людям в замене данной услуги на полис страхования в аккредитованной компании. Несмотря на решение ФАС РФ о незаконности действий ПАО Сбербанк по-прежнему продолжает настаивать на ежегодном продлении пакета «Домклик плюс» для сохранения ставки в 1,5%. При этом после возбуждения ФАС дела в отношении ПАО Сбербанк, данный пакет перестали навязывать при заключении новых кредитных договоров. Сейчас существует целое сообщество людей, готовых отстаивать свои права, любыми законными средствами, которым Сбербанк навязал пакет услуг «Домклик плюс» по стоимости выше в 5-6 раз, чем страхование у других аккредитованных компаний. Нет никаких плюсов и выгоды от этого пакета услуг, который якобы снижает процентную ставку по ипотеке, только есть штраф за не продление пакета +1% к ставке Хотелось бы понять почему банк продолжает нарушать законодательство, даже после вынесенного решения ФАС РФ
Дальневосточная ипотека. Домклик
Добрый день! Всю жизнь пользовался только Сбером и в принципе было хорошо! Являюсь зарплатных клиентом . В августе 2024г оформили там ипотеку и оплатил Домклик+. Госпрограмма дальневосточная ипотека и так дает право на 2%. Это потолок этой программы. Сбербанк дает ипотеку не 1 процент, а также 2%. Но зачем тогда пдарить за ДКлик? Вы повысите до 3% и плевать , что нарушаете программу. Хотя государство субсидирует банку разницу от ключевой ставки Очень разочарован подобным действием самого большого банка в России. ФАС 17 января 2025 года подтвердил неправомерность данных действий со стороны банка. Написали два обращения , но отказ пришел. направляем обращение сегодня в ФАС
Отказ от пакета "ДомКлик Плюс"
В сентябре 2024 года был оформлен кредитный договор по программе "Дальневосточная ипотека" под 2%. При этом так же был навязан пакет услуг "ДомКлик Плюс". Так как подобного рода сделку заключала впервые, соглашалась на все условия банка. Позже, разобравшись, изучив вопрос, выяснилось следующее: решением ФАС России от 17.01.2025 №АК/3012-ДСП/25 признано, что связывание льготной процентной ставки по ипотечному кредиту с обязательным приобретением пакета "ДомКлик плюс" нарушает антимонопольное законодательство. После данного решения Сбербанк убирает для новых клиентов пункт об обязательном приобретении пакета ДК+, но при этом не отменяет этот пункт для старых клиентов. Для старых клиентов условия оставили прежними: отказываетесь от пакета "ДК+" - мы увеличим вам ставку до 3%. Считаю это некорректным и прямым нарушением законодательства. Я прошу заменить обязательную подписку "ДомКлик Плюс" на оформление полиса страхования жизни и здоровья заёмщика в аккредитованной Сбербанком страховой организации.На основании изложенного прошу:1. Подтвердить возможность отказа от пакета "ДомКлик Плюс" без увеличения процентной ставки.2. Подготовить дополнительное соглашение к кредитному.В случае отказа буду вынуждена обратиться с жалобой в ФАС и Роспотребнадзор.
Навязывание пакета услуг «Домклик Плюс» при оформлении Семейной ипотеки!
Здравствуйте!Между мной и ПАО «Сбербанк» заключен договор ипотеки от 21.11.2024 г. по государственной программе «Семейная ипотека», которая предусматривает ставку 6% на покупку первичного жилья в ипотеку. Я и моя супруга являемся зарплатными клиентами Сбербанка, поэтому я обращался за ипотечным кредитом в Сбербанк, так как у меня было больше шансов в одобрении ипотечного кредита в Сбербанке, чем в других банках. При оформлении ипотечного кредита банком были навязаны условия, при которых я обязан приобретать (оплатить) ежегодно пакет услуг «Домклик Плюс», включающий страхование жизни, а также несколько ненужных мне сервисов, общей стоимостью 26 249,20 рублей за первый год. Тогда у меня не было другого выбора, потому что отказ от данного пакета услуг грозил поднятием процентной ставки на 1 процент и это больше расходов, чем с данным пакетом. Я был вынужден согласиться на такие условия и оплатил данную подписку за первый год: с 21.11.2024 по 20.11.2025г. По условиям кредитного договора, в случае расторжения (прекращения действия) Договора об обслуживании пакета услуг «Домклик Плюс» /отсутствия платы за обслуживание пакета услуг «Домклик Плюс» процентная ставка по Кредиту может быть увеличена на 1 процентный пункт. 17.01.2025 г. ФАС признала ПАО «Сбербанк» нарушившим антимонопольное законодательство касательно навязывания подписки «Домклик Плюс» и сейчас у новых клиентов банка при оформлении семейной ипотеки нет обязательства приобретения пакета услуг «Домклик Плюс». Кроме этого, 15.04.2025 на заседании Госсовета Президент России Владимир Владимирович Путин потребовал убрать комиссии при выдаче кредитов по льготной ипотеке. Прошу соблюдать требования текущего законодательства, решения ФАС и поручения Президента Российской Федерации и заменить обязательную подписку «Домклик Плюс» на оформление полиса страхования жизни и здоровья заёмщика в аккредитованной Сбербанком страховой организации.На основании вышесказанного требую: 1) Отключить подписку «Домклик Плюс» без повышения процентной ставки. 2) Заключить дополнительное соглашение на замену обязанности приобретения подписки ДомКлик Плюс на обязанность приобретения полиса страхования жизни и здоровья в любой аккредитованной банком страховой компании.В случае отказа, я буду вынужден обратится с жалобой в вышестоящие надзорные органы!
Домклик + страхование
В сентябре 2024 года был оформлен кредитный договор по программе "семейная ипотека" под 6%. При этом так же был навязан пакет услуг "ДомКлик Плюс". Так как подобного рода сделку заключала впервые, соглашалась на все условия банка. Позже, разобравшись, изучив вопрос, выяснилось следующее: решением ФАС России от 17.01.2025 №АК/3012-ДСП/25 признано, что связывание льготной процентной ставки по ипотечному кредиту с обязательным приобретением пакета "ДомКлик плюс" нарушает антимонопольное законодательство. После данного решения Сбербанк убирает для новых клиентов пункт об обязательном приобретении пакета ДК+, но при этом не отменяет этот пункт для старых клиентов. Для старых клиентов условия оставили прежними: отказываетесь от пакета "ДК+" - мы увеличим вам ставку на 1-2%. Считаю это некорректным и прямым нарушением законодательства. Я прошу заменить обязательную подписку "ДомКлик Плюс" на оформление полиса страхования жизни и здоровья заёмщика в аккредитованной Сбербанком страховой организации.На основании изложенного прошу:1. Подтвердить возможность отказа от пакета "ДомКлик Плюс" без увеличения процентной ставки.2. Подготовить дополнительное соглашение к кредитному.В случае отказа буду вынуждена обратиться с жалобой в ФАС и Роспотребнадзор.
Снижение суммы кредита
Здравствуйте! Покупаем дом +участок, через ДКП у ИП, семейная ипотека. Стоимость недвижимости 26,5 млн, ПВ - 14,5 млн, 12 млн - необходимая сумма кредита. Банк оценил дом+участок (примерно) 25,5 млн, снизил до 11 млн сумму кредита. Подскажите, почему нельзя купить дом дороже его оценки, ведь ПВ у нас более 50%, то есть искусственного завышения цены нам не было смысла делать? В залог идут и дом и участок, стоимость залога намного больше стоимости кредита. Как нам выйти из данной ситуации?
Отказ от "Домклик плюс"
Между ПАО "Сбербанк России" и мной был заключён кредитный договор от 15 сентября 2023 года с номером 69203679 с целью "Приобретение готового жилья". Согласно индивидуальным условиям кредитования процентная ставка за пользование кредитом равна 13% годовых. Выдача кредита произведена по государственной программе "Приобретение готового жилья". При заключении кредитного договора узнаём, что для сохранения ставки на уровне 13% необходимо оформить пакет услуг " Домклик плюс". Так как срок завершения предложения по ипотеке подходил к концу, мы решили оформиться с данным условием. При этом сотрудник Домклик устно сказал, что можно оплатить только год, дальше страховаться без подписки с сохранением процентной ставки 13%, введя нас в заблуждение. ФАС РФ в своём решении √АК/3012-ДСП/25 от 17 января 2025года по данной ситуации указал что это неправильно и банк перестал включать данный пункт в договоры. Прошу внести изменения в кредитный договор с исключением условий по увеличению процентной ставки по договору при отсутствии оплаты за пакет услуг "Домклик плюс" путём оформления Дополнительного соглашения к договору.
Решение проблемы по Домклик Плюс
Официальный ответ так и не дан на претензию, направленную Вам на почту zabota@sberbank.ru
Отказ от Домклик плюс
Между ПАО "Сбербанк России" и мной был заключён кредитный договор от 15 сентября 2023 года с номером 69203679 с целью "Приобретение готового жилья". Согласно индивидуальным условиям кредитования процентная ставка за пользование кредитом равна 13% годовых. Выдача кредита произведена по государственной программе "Приобретение готового жилья". При заключении кредитного договора узнаём, что для сохранения ставки на уровне 13% необходимо оформить пакет услуг " Домклик плюс". Так как срок завершения предложения по ипотеке подходил к концу, мы решили оформиться с данным условием. При этом сотрудник Домклик устно сказал, что можно оплатить только год, дальше страховаться без подписки с сохранением процентной ставки 13%, введя нас в заблуждение. ФАС РФ в своём решении √АК/3012-ДСП/25 от 17 января 2025года по данной ситуации указал что это неправильно и банк перестал включать данный пункт в договоры. Прошу внести изменения в кредитный договор с исключением условий по увеличению процентной ставки по договору при отсутствии оплаты за пакет услуг "Домклик плюс" путём оформления Дополнительного соглашения к договору.
Ипотечное страхование
Не могу получить подтвержление банка по новому договору ипотечного страхования. на протяжении месяца направляю письма в банк и получаю отказы. Каждое письмо обрабатывается в течении 7-ми рабочих дней что значительно увеличивает срок согласования. последнее замечания сотрудников банка было о том что в договоре используется факсимиле для которого требуется дополнительные документы, при этом договор подписан в офисе страховой, печати и подписи на документах стоят в оригинале. Все действия банка говорят о намеренном затягивании процесса согласования страхового полиса не из аккредитованной компании. По информации контакт цента банк не предоставляет возможности принятия оригиналов документов. С моей стороны готовится обращение в Центробанк по данному вопросу
жалоба
В рамках государственной программы «Дальневосточная ипотека» стандартные условия кредитования предполагают процентную ставку 0,1-2% годовых.Вместе с тем, при отказе от дополнительного пакета услуг «ДомКлик+» мне предлагается ставка 2,5% годовых, что противоречит установленным условиям государственной программы и фактически ухудшает мои права как заемщика.Обращаю внимание, что условия госпрограммы не предусматривают обязательное подключение пакета «ДомКлик+» для сохранения ставки 1,5%. Более того, у иных заемщиков аналогичные дополнительные услуги были отключены без изменения процентной ставки.На основании изложенного:1. Требую сохранить ставку 1,5% годовых в полном соответствии с условиями госпрограммы «Дальневосточная ипотека»;2. Обеспечить возможность выбора страховой компании из перечня аккредитованных;3. В кратчайшие сроки связаться со мной для подписания дополнительного соглашения с корректными условиями.В случае игнорирования моих требований оставляю за собой право обращения в Банк России, Роспотребнадзор и иные надзорные органы.
Крайнее недовольство услугой подписки ДомКлик+
Добрый день,Я крайне не согласна с решением банка на мой предыдущий отзыв.В рамках государственной программы «Дальневосточная ипотека» стандартные условия кредитования предполагают процентную ставку 0,1-2% годовых.Вместе с тем, при отказе от дополнительного пакета услуг «ДомКлик+» мне предлагается ставка 2,5% годовых, что противоречит установленным условиям государственной программы и фактически ухудшает мои права как заемщика.Обращаю внимание, что условия госпрограммы не предусматривают обязательное подключение пакета «ДомКлик+» для сохранения ставки 1,5%. Более того, у иных заемщиков аналогичные дополнительные услуги были отключены без изменения процентной ставки.На основании изложенного:1. Требую сохранить ставку 1,5% годовых в полном соответствии с условиями госпрограммы «Дальневосточная ипотека»;2. Обеспечить возможность выбора страховой компании из перечня аккредитованных;3. В кратчайшие сроки связаться со мной для подписания дополнительного соглашения с корректными условиями.В случае игнорирования моих требований оставляю за собой право обращения в Банк России, Роспотребнадзор и иные надзорные органы.
08.09.2025
Ипотечное страхование
Здравствуйте, я являюсь многолетним клиентом ПАО "Сбербанк", ранее неоднократно пользовалась кредитными услугами, получаю зарплату на карту Сбер.15.08.2024 года заключила кредитный договор с ПАО "Сбербанк" на приобретение строящегося жилья по льготной программе «Медицинский работник» (ДВИ) со ставкой под 2% годовых. Во время сделки я не была проинформирована о том, что есть ещё одно условие оформления дальневосточной ипотеки по ставке 2% это подключение пакета услуг «Домклик плюс». Оказалось, что при отказе от подключения этого пакета услуг в последующие годы, то ставка вырастет на 1%. Программа «Медицинский работник» была разработана по поручению Президента России для поддержки медицинских работников бюджетной организации. Ставка по данной государственной программе на тот момент составляла 2%. Годовая подписка «Домклик плюс» составляет почти 42000₽, что вызывает недовольство. Подпиской я фактически не пользуюсь, но банк настаивает на ее оформлении и угрожает повышением ставки в случае отказа. Считаю, что действия банка противоречат принципам честной и прозрачной работы с клиентами. Я стала заниматься вопросом правомерности подключения «Домклик плюс» к моей ипотеке и выяснила, что данные действия Федеральная антимонопольная служба Российской Федерации признала нарушающими антимонопольное законодательство решением №АК/3012-ДСП/25 от 17.01.2025. Также данные условия нарушают законы о потребительском кредите (ст. 7 ФЗ № 353 от 21.12.2023) и о конкуренции (ст. 10 ФЗ № 135 от 26.07.2006).Необходимо отметить, что сама по себе подписка "Домклик +" вообще прекратила свое существование с 05.12.2024, что подтверждает необязательный характер приобретения данной страховки в рамках ипотечного страхование по государственной программе.Поручением Президента Российской Федерации Пр-1116ГС, п.3 а-2 на заседании Госсовета 15.04.2025 исключены возможности взимания кредитными организациями дополнительных комиссий при предоставлении гражданам ипотечных жилищных кредитов (займов) в рамках льготных ипотечных программ с государственным участием. На основании вышеизложенного прошу связаться со мной для заключения доп. соглашения к кредитного договору, по которому я не обязана покупать подписку "Домклик +", а имею право (данное нам законодательством) выбирать любую аккредитованную страховую организацию без изменения процентной ставки.
Повторная претензия по вопросу отказа от пакета Домклик +
05.09.2025 мной была направлена претензия в банк,по вопросу пересмотра условий кредитого договра в части изменений положений об обязательной пролонгации пакета услуг Домклик+, на оформление полиса страхования жизни в любой аккредтованной банком компании для сохрарнения такущей ставкки ,по , право на которое закреплено в Постановлении Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2021 г. № 232 от 23 апреля 2020 года N 566 «Об утверждении Правил возмещения кредитным и иным организациям недополученных доходов по жилищным (ипотечным) кредитам (займам), выданным гражданам Российской Федерации в 2020-2024 годах» п.п. 3 пункт 5. Данная подписка была навязана банком,как единственно возможный вариант сохранения ставки по льготной ипотеке. В подписку включен полис страхования жизни от СК сберстрахование, который и обеспечивает "скидку", при этом заменить его на иную страховую организацию не представляется возможным. На мою претензию был получен отказ. То есть банком полностью проигнорировано решение ФАС №АК/3012-ДСП/25 Решение по делу № 07/01/11-53/2023 о нарушении антимонопольного законодательства от 17 января 2025 г. , Постановление Правительства РФ,закрепляющие правила предоставления ипотеки по льготной программе, Закон о потребительском кредитовании в части права на выбор страховой организации. При этом, с клиентами имеющими аналогичные условия в кредитных договрах, дополнительные соглашения заключаются. Хочу отметить,что с 05.12.2024 банк вообще упразднил требования об оформлении указанного пакета услуг,и сейчас принимает полисы от любых аккредитованных компаний,на выбр заемщика. Почему такое неравнозначное отношение к клиентам? Чем один заемщик, с аналогичной ипотекой, хуже другого по мнению специалистов банка? Почему налицо грубое нарушение законодательства с целью получения прибыли, за реализацию сторонних продуктов банка, и привязкой их к страхованию жизни заемщика от аффилированной страховой компании, остается безнаказанным? В чат банка напралена повторная пртензия.Прошу рассмотреть и дать письменный ответ по существу изложенных там пунктов, а не станадартными отписками, без ссылок на текущее законодательство. В случае, отказа, намеренна обратиться с жалобой в ЦБ, Роспотребнадзор и судебные органы за защитой своих прав.
ДВИ отказ от подписки Домклик плюс
Между мною и ПАО Сбербанк был заключен договор ипотеки по государственной программе Дальневосточная и Арктическая ипотека.Являясь матерью одиночкой взяла программу ДВИ на строительства жилого дома.В процессе оформления кредитного договора банк безальтернативно навязал мне пакет услуг «Домклик плюс» стоимостью 30 000 рублей ежегодно, включив в него подписку Сбер Прайм (которая включает в себя ненужные подписки на развлекательные сервисы) и страхование жизни по завышенной в 5-6 раз стоимости. При отказе от пакета банк угрожал мне повышением ставки на 1%. Полностью игнорировав тот факт, что я перед подписанием договора требовали и через службу поддержки по телефону и лично менеджера исключить нарушающие пункты из договора и вернуть право заключать договор страхования жизни и здоровья в сторонних страховых компаниях с сохранением ставки, однако получила отказ, всвязи с чем были вынуждены подписать договор с нарушающими закон пунктами, надеясь на позитивное решение ФАС. Важно отметить, что 17 января 2025 года ФАС России признала навязывание услуги «Домклик Плюс» нарушением части 4 статьи 11 Закона о защите конкуренции. Однако Сбербанк продолжает отказывать людям в замене данной услуги на полис страхования в аккредитованной компании. Несмотря на решение ФАС РФ о незаконности действий ПАО Сбербанк по-прежнему продолжает настаивать на ежегодном продлении пакета «Домклик плюс» для сохранения ставки в 1,5%. При этом после возбуждения ФАС дела в отношении ПАО Сбербанк, данный пакет перестали навязывать при заключении новых кредитных договоров. Сейчас существует целое сообщество людей, готовых отстаивать свои права, любыми законными средствами, которым Сбербанк навязал пакет услуг «Домклик плюс» по стоимости выше в 5-6 раз, чем страхование у других аккредитованных компаний. Нет никаких плюсов и выгоды от этого пакета услуг, который якобы снижает процентную ставку по ипотеке, только есть штраф за не продление пакета +1% к ставке Хотелось бы понять почему банк продолжает нарушать законодательство, даже после вынесенного решения ФАС РФ.Прошу связаться со мной для доп. соглашения к кредитному договору, по которому я не обязана покупать в дальнейшем подписку Домклик плюс и имееть право выбрать любую аккредитованную страховую организацию без изменения процентной ставки.
Подписанный домклик плюс
08.09.25 никакого ответа или реакции банка.
Как отказаться от подписки Домклик плюс и подписать дополнительное соглашение
Хочу отказаться от ненужной мне услуги Домклик+ так как она законом запрещена и не является для меня необходимой.Наша ставка и так большая плюс еще этот пакет услуг навязанный.Помогите разобраться как отказаться от пакета домкликплюс с сохранение ставки и подписать дополнительное соглашение не доводя дело до судебных разбирательств.
Отказаться от подписки Домклик плюс и подписать доп.соглашение с сохранением % ставки.
Добрый день. Я многодетная мама, в разводе и мною была взята ипотека № 87406653 от 21.08.2024г. В данный момент, сложилась сложная ситуация финансовая, смена места жительства, долго не могла продать квартиру, прошу подписку домклик плюс отменить, с сохранением процентной ставки без изменений. Вижу уже многим заключили доп соглашение, очень надеюсь и мне не откажут. Я ваш постоянный клиент на протяжении долгого времени, примерно 20 лет с Вами. И это моя вторая ипотека в Сбербанке. Очень прошу рассмотреть обращение. Спасибо, буду ждать результата.
Нарушение моих прав и навязывание пакета Домклик плюс
19.09.2023 между мной и ПАО Сбербанк заключен ипотечный договор в рамках госпрограммы «Льготная ипотека с господдержкой». Согласно решению Минфина России от 20.06.2024 №22-67374-00473-Р (Версия 6), при заключении кредитного договора ставка не должна превышать 7,4%, если заемщик заключает договор личного страхования (жизни, от несчастных случаев и болезней). В случае отказа от страхования ставка может быть увеличена максимум на 1%.Я готова заключить договор личного страхования у аккредитованных страховых компаний для сохранения льготной ставки. Однако Сбербанк не дает возможности заменить обязательное страхование по ДК+ на полис жизни у сторонних страховщиков, что нарушает решения ФАС России по делу №07/01/11-53/2023 и постановление Правительства РФ №39 от 18.01.2023, которые предусматривают право выбора страховщика без потери льготных условий.Также подписка на пакет «Домклик плюс» нарушает Закон «О защите прав потребителей», так как навязывает ненужные услуги и ограничивает выбор страховщика.Согласно определению Верховного суда РФ от 16.03.2021 №49-КГ20-30-К6, отказ от услуг по страхованию возможен только при условии самостоятельного заключения договора со страховщиком, соответствующим требованиям законодательства. В моем случае банк игнорирует эти нормы и нарушает законодательство.В ответах банк ссылается лишь на то, что я подписала договор и обязана его выполнять, игнорируя вопросы о юридических основаниях своих требований и противоречиях с законодательством и решениями ФАС.Также Сбер любезно предложил мне выбрать и преобрести страхование в другой компании, но при этом в пакет Домклик и так входит страховка, которую я не могу из пакеты убрать. То есть мне предлагают заплатить за страховку в другой компании (давая выбор), но при этом оставляя в пакете Дрмклик страховку Сбера! Сбер, Вы серьезно???
Незаконный пакет услуг Домклик Плюс
Добрый деньМною был заключен договор на ипотечное кредитование по государственной программе «Дальневосточная ипотека», которая предусматривает ставку 2% на покупку первичного жилья в ипотеку. При заключении сделки выяснилось, что нужно приобрести пакет ДомкликПлюс для страхования жизни и сохранения ставки 2%, в противном случае, мне грозили повышением ставки на 1%. Это при том, что разницу между рыночной ставкой и ставкой по госпрограмме(2%) оплачивает государство.На что я попыталась договорится с менеджером о заключение страхования жизни с сохранением предопределенной государством ставки по ДВИ 2%. На мои возмущения было предложено либо отказаться от пакета, в последующим увеличением ставки до 3%, либо отменить мою заявку и подать заново. Меня вынудили подписать на невыгодных для меня условиях договор с подключением пакета услуг Домклик Плюс на сумму 30430,00 рублей.После подписания также были направлены в банк 4 заявления с предложением пересмотреть условия договора: принять страхование жизни, сохранить ставку 2% и составить доп соглашение к договру. На что были получены отрицательные ответы.Я возмущена происходящим, почему коммерческий банк не подчиняется требованиям ЦБ и ФАС? Это вопиющий случай, игнорирование Сбербанком решения ФАС ставит под удар всю систему антимонопольного регулирования в России. Действия Сбербанка ФАС признал незаконными:_______________________________________________________________________________________Признать ПАО Сбербанк и ООО СК «Сбербанк страхование жизни» нарушившими часть 4 статьи 11 Закона о защите конкуренции в части заключения устного соглашения о предоставлении ПАО Сбербанк скидки к процентной ставке по ипотечному кредиту только при приобретении заемщиками ПАО Сбербанк пакета услуг «Домклик Плюс», включающего услуги ООО СК «Сбербанк страхование жизни», которое приводит к ограничению конкуренции на рынках услуг по добровольному страхованию от несчастных случаев и болезней и добровольному страхованию жизни на территории Российской Федерации — ФАС России___________________________________________________________________________________________________Я считаю, что нарушены мои права на льготную ипотеку. Банк не дает чётких и прямых ответов на поставленные вопросы, ответы по всем заявлениям шаблонные "отключите пакет и ставка будет повышена". Предлагаю урегулировать данную проблему в досудебном порядке.
Пропустил срок подачи документов. Сбербанк вернул льготную ставку по IT ипотеке, но платёж за месяц не пересчитал
1. Я обращался в службу поддержки многократно, более 10 раз. Сотрудники службы поддержки увтерждали, что перерасчёт будет за те дни просрочки подачи документов. Такой разговор точно был.2. Чем обосновывает банк повышение платежа за данный период? Везде фигирурует только упоминание договора, но какие фактические расходы несёт банк за этот месяц? 3. Из текста договора непонятно, повышение ставки наступает при одновременном выполнении условий (увольнение и не предоставление документов) или в каждом из случаев отдельно.
Жалоба на Домклик плюс
Я, Мостахова М. В., являюсь клиентом вашего банка не только , как ипотечный потребитель, а также Зарплатный клиент , выражаю благодарность за возможность получить льготную ипотеку по очень выгодной процентной ставке. Но выражаю крайнее недовольство действиями сотрудников и применяемой практикой Навязывания продления подписки Домклик Плюс.В процессе оформления ипотечного кредита сотрудниками банка было указано, что Отказ от неё влечёт повышение процентной ставки по кредиту. Исходя из того, в данный момент решением ФАС РФ, изложенной в Решении № АК/3012-ДСП/25 от 17.01.2025, а также судебной практике, в частности Решению № 33-6274/2025 от 15.05.2025, где аналогичные действия кредитной организации были признаны незаконными, считаю, что это ограничивает моё право на свободный выбор и ставит меня в неравные условия. Помимо вшитого Страховани жизни, подпиской предусмотрено автоматическое продление иных допуслуг, таких как : подписка на ОКО, Сберпрайм , музыкальные платформы, коими в , свою очередь, не имею желания пользоваться, и при необходимоти заключу самостоятельно, без посреднической услуги Банка, так как считаю, что стоимость самой Подписки Домклик Плюс не отражает всей прозрачности. Простыми словами : Я до сих пор не уведомлена Банком на какую сумму мной заключен договор Страхования жизни по Ипотеке, а какая сумма оплачена мной за вшитые доуслуги.При этом я не отказываюсь от оформления полиса страхования жизни, который является фактором снижения процентной ставки, однако намерена застраховаться в другой аккредитованной страховой компании, а не через навязанную банком услугу.В связи с этим прошу:* заключить дополнительное соглашение к кредитному договору, исключающее «Подписку ДомКлик+»;* закрепить право выбора страховой компании без ухудшения условий по кредиту;Прошу 1. Прекратить взыскание средств за услуги «Подписка ДомКлик+» как условия сохранения процентной ставки.2. Предоставить возможность оформления страхового полиса жизни в любой аккредитованной компании без ухудшения условий кредитования.3. Заключить дополнительное соглашение к ипотечному договору, исключив «Подписку ДомКлик+».В случае отсутствия реакции со стороны банка оставляю за собой право обратиться в:* Центральный банк РФ,* Роспотребнадзор,* ФАС России,* Институт финансового уполномоченного,* судебные органы.С уважением, М. В. Мостахова
Отказ от подписки домклик +
Добрый день!Прошу разъяснить, по какой причине ведущий банк страны допускает различный подход к клиентам при идентичных условиях кредитования.В соответствии с установленными стандартами, ставка составляет 2%. Однако мне было сообщено, что данное условие предоставляется как «скидка» при подключении пакета «ДомКлик+». При этом в аналогичных случаях моим знакомым клиентам были одобрены изменения условий договора в "индивидуальном порядке" без необходимости подключения указанного пакета услуг.Я внимательно изучила предоставленные документы, и могу подтвердить, что условия наших программ полностью идентичны. В связи с этим прошу пояснить причины отказа в применении аналогичного подхода ко мне.
Почему не приняли полис
Здравствуйте. На почту написал, ответа
отказ от Домклик Плюс
19 сентября 2024 года я заключил кредитный договор с "ПАО Сбербанк" по льготной программе по ставке 6% сроком на 360 месяцев. Однако при заключении кредитного договора мне была навязана подписка "Домклик Плюс", в которую входит страхование жизни и здоровья титульного заёмщика и развлекательные сервисы. Менеджером банка была озвучена необходимость подключения пакета услуг "Домклик Плюс" для действия ставки 6%. В обратном случае ставка будет выше на 1%. В связи с этим я был вынужден согласиться на подписание "Домклик Плюс".Недавно я узнал, что ПАО "Сбербанк" своими условиями договора нарушает права потребителя финансовых услуг (заемщика) ст.10 Закона РФ от 07.02.1992 г., №2300-1 "О защите прав потребителей", в том числе потребителей финансовых услуг. Исполнитель обязан предоставить потребителю необходимую и достоверную информацию об услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора, о чем говорит Решение ФАС России от 17.01.2025 по делу N 07/01/11-53/2023.Знакомые недавно отказались от подписки «Домклик Плюс», с ними было подписано дополнительное соглашение об отказе «Домклик Плюс» без повышения % ставки. Прошу помочь решить мою ситуацию, дать мне возможность выбора страховой компании для оформления полиса страхования жизни и здоровья и закрепить это в договоре ипотеки.
Обман по ипотечному страхованию
Страховалась на сайте в Совкомбанке по ипотечному страхованию. Обещали бонусы в размере 22855р., которые можно перевести для оплатыстрахования либо перевести в денежный эквивалент... Обманули. Можнотолько оплатить второй год ипотечного страхования в подарок - 22855 ₽ за покупку полиса ипотечного страхования жизни!!!! Зачем обманывать???!!!
Согласование полиса через strahovanie
Здравствуйте!хочу оставить жалобу на работу сотрудников strahovanie@alfabank.ru,которые согласовывают полиса иных страховых(которые Вашим банком не согласованы),ранее,19 августа 2025 г направила полис для согласования,мне пришел ответ,27 августа,ровно через 7 дней,что не одобряем,пришлите доверенность подписанта,имеем право запросить,29 августа высылаю доверенность пдф файл и 8 сентября приходит ответ,доверенность не предоставлена!что за безобразие!звоню на горячую линию,оставляю обращение через сотрудника,какой-то внутренний запрос с его слов,поступает ответ через пару часов от него же,что ссылки я направила и что ссылки банк не открывает!что за безобразие!?как и шаблон полиса так и доверенность были направлены в формате пдф!Скрин прикладываю!что за принуждение клиентов оформлять полиса в компаниях аккредитованных?!Почему такое отношение к клиенту выставляете дураками!?прошу разобраться и дать конструктивный ответ по полису!я буду жаловаться в инстанции выше в случае отсутствия конструктивного ответа,просто полное безобразие
Согласование полиса через strahovanie
могу Вам прислать скрины,что все документы были отправлены в пдф формате,тут почему-то не дает прикрепить
Рассинхрон в работе банка и отделения и нереальность отменить полис до его появления в кабинете, хотя деньги уже списали
Добрый день.Постоянно натыкаюсь на рассинхрон в работе и правилах банка и его отделений.6.09.2025 года у меня автоматически списались средства за продление полиса страхования жизни и здоровья от СБЕРА. В настоящем году я приобрела страховки в иной страховой компании, банк их принял, соответственно надобности в автопродленном полисе от СБЕРА нет (кстати, галочки в прошлом году по автоплатежу я снимала, для меня загадка - почему списали средства вообще, причем не было ни СМС, ни ПУШа о списании, просто "по-тихому". я бы и не узнала о списании если бы не письмо в почту о оплате полиса и строчки в истории, капец). Хотела отменить полис, но в ЛК Домклика его пока нет. Звоню на 900, сообщают, что он просто еще не сформирован, но так как уже оплачен - могу отменить его, например, в отделении банка и средства мне вернут.Прихожу сегодня 08.09.2025 года в банк, и мне, конечно же, говорят, что они ничего сделать не могут, мол, ждите сначала полис в кабинете, и далее отменим. Но тогда я это могу сделать и сама в своем кабинете, зачем тогда отделение тут вообще...Поясните мне кто-то расхождения в консультациях по номеру 900 и работе СБЕРА непосредственно на местах? Неужели сотрудники настолько не хотят работать? Хотя в нашем отделении часто "что-то не так" и "что-то не удается". Не удивлена. Но люди вынуждены хождения по мукам испытывать. Ладно я, жива/здорова/молодая, а если вот так людей в возрасте гонять будем, нормально?И как уже решить вопрос с полисом? Спасибо!
Навязаная услуга Домклик Плюс
В соответствии с договором ипотеки В соответствии с договором ипотеки по Существо требований: Между мной,первичного жилья в ипотеку. Банком были навязаны условия в п.4 и П.10 Договора, прикоторых я обязан приобретать ежегодно подписку «Домклик Плюс», включающийстрахование жизни, а также ненужные мне сторонние сервисы, общей стоимостью30 170,80 рублей в год.Страхование предоставляет ООО СК «Сбербанк страхование жизни». По условиямдоговора при отказе от подписки и замены ее на страхование жизни в том же О0О СК «Сбербанк страхование Жизни» Нли В любой другой страховой компании ПАО «Сбербанк» поднимет ставку до 6,3%. Перед подписанием договора я требовал и черезслужбу поддержки по телефону и лично менеджера исключить нарушающие пункт из договора н вернуть право заключать договор страхования жизни и здоровья всторониих страховых организациях.сторониих страховых организациях сторониих страховых компаниях с сохранепнем ставки, однако получил ФАС признала ПАО «Сбербанк» нарушившшим антимонопольное законодательствокасательно навязывания подписки «Домклик Плюс» (Решение №АК/3012-ДСП25Решение по делу № 07/01/11-53/2023 о нарушении антимонопольного законодательства.от 17 января 2025 г. Признать ПАО Сбербанк и ООО СК «Сбербанк страхование жизни» нарушившимчасть 4 статьи 11 Закона о защите конкуренции в части заключения устногссоглашения о предоставлении ПАО Сбербанк скидки к процентной ставке по шпотечномкредиту только при приобретенши заемщиками ПАО Сбербанк пакета услуг «ДомкликПлюс», включающего.услуги ООО СК«Сбербанкстрахование жизни», которое приводитк ограничению конкуренции на рынках услуг по добровольному страхованию отнесчастных случаев и болезней и добровольному страхованию жизни на территории Российской Федерации. Законодательство о потребительском кредитовании, в частности, часть 10 статьи Федерального закона № 353-Ф3. На основании вышеизложенного прошу вернуть излишне уплаченных средства, а также же заключить доп. соглашение на замену приобретения пакета Домклик Плюс на полис страхования жизни и здоровья.
Незаконное навязывание ненужной подписки «домклик плюс»
куда я могу прислать досудебную притензию? Вы слишком долго думаете
Пакет Домклик Плюс и ставка 6% по семейной ипотеке
Мне сегодня позвонили с номера 900 и я получила отказ. Меня завернули, что тут будет ответ. Ответа неткогда его ожидать?
Одобрение айти-ипотеки
Добрый день! Могут ли мне одобрить айти ипотеку, если у меня доход 137 000 к начислению, после вычета 120. Компания подходит, расположена в городе миллионнике - Омск. Подскажите, пожалуйста. Или нужно только больше 150, банки на уступки не идут?
Не могу уже 2 недели достучаться до банка, чтобы составили доп соглашение на отказ от дом клик плюс
Добрый день! Мы платим за подписку дом клик, когда другие платят обычные страховки, которые в 2-3 раза дешевле. Мои друзья у вас взяли семейную ипотеку, там страхование жизни для дисконта не обязательно.Вы думаете, мы взяли ипотеку ( где я и жена созаемщики ) лишившись права на льготную ипотеку в дальнейшем, ради маленькой студии и можем позволить себе переплачивать без выбора?звонили на горячую линию в течении года.при вопросе можно ли не платить за дом клик плюс, всегда говорили платить все 30 лет. Когда на просторах интернета нашли инфо написали в чат, там сказали только личное посещение офиса. И то, чередуя эту иформацию с тем, что отказаться все таки нельзя. Нашелся сотрудник Инна, которая самая адекватная рассказала нам как и что. Далее поехали в офис сначала в 1 , там развернули сказали решается только в чате. Во втором вообще не знают как. Завтра едем в офис по записи в 3. Если там откажут после написания заявления, буду обращаться в суд.
Незаконное навязывание Сбербанком услуги Домклик при ипотеки
з
Сбербанк навязывает пакет Домклик Плюс незаконно!
10 сентября 2024 года между Сбербанком и нами (два созаемщика) был заключен ипотечный договор по программе "семейная ипотека" (ставка 6%). Банк навязал обязательную подписку «Домклик Плюс», включающую страхование жизни и сторонние сервисы стоимостью 59 158 руб. в год. Вместо честных условий Сбербанк фактически заставил нас подписать кабальные пункты: обязательная подписка «Домклик Плюс» стоимостью 59 158 руб. в год, куда включены ненужные сервисы и страховка, которую мы и так готовы оформить отдельно. Мы неоднократно просили убрать эти незаконные условия: и через службу поддержки, и у менеджера лично. Нам отказали. Мы были вынуждены подписать договор, чтобы не потерять квартиру. Это чистое навязывание услуг и злоупотребление положением банка. Теперь мы попали в ловушку: без «Домклик Плюс» ставка автоматически поднимается до 7%. То есть банк держит нас «на крючке», вынуждая каждый год платить десятки тысяч рублей за то, что нам не нужно. ФАС уже признала Сбербанк нарушителем антимонопольного законодательства (решение №АК/3012-ДСП/25 от 17.01.2025). Президент России потребовал убрать комиссии по льготной ипотеке. Но Сбербанк продолжает игнорировать закон, продолжает зарабатывать на навязанной подписке и фактически вынуждает клиентов мириться с произволом.Наши требования:- Вернуть незаконно удержанные деньги за годовую подписку — 59 158 рублей — на наш счёт в ПАО «Сбербанк».- Исправить договор: заменить обязательную подписку «Домклик Плюс» на полис страхования жизни и здоровья в любой аккредитованной страховой компании.Мы знаем, что другим клиентам в аналогичных случаях деньги уже возвращали и подписывали ноые соглашения. Отказ в нашем случае будет прямой дискриминацией.
Навязанная подписка "Домклик Плюс" При ипотеке с господдержкой— грубое нарушение прав клиента
Оформляла семейную ипотеку с господдержкой на строительство дома в Сбербанке, и вместе с ней мне навязали платную подписку «Домклик Плюс», как якобы обязательное условие для сохранения льготной ставки. Мне прямо заявили: без подписки ставка будет выше на 1%, несмотря на то, что ипотека оформляется по госпрограмме, где условия определяются постановлением правительства, а не коммерческими пакетами банка.Оформляла семейную ипотеку с господдержкой на строительство дома в Сбербанке, и вместе с ней мне навязали платную подписку «Домклик Плюс», как якобы обязательное условие для сохранения льготной ставки. Мне прямо заявили: без подписки ставка будет выше на 1%, несмотря на то, что ипотека оформляется по госпрограмме, где условия определяются постановлением правительства, а не коммерческими пакетами банка.Выбора не предлагалось — просто поставили перед фактом. Подписка стоит 30 178.06 рублей в год, и с учётом срока кредита это превращается в существенные дополнительные расходы. Причём никакой реальной пользы от подписки я не получаю — в неё входят бессмысленные скидки на доставку, кино и другие услуги, которые не имеют никакого отношения к ипотеке.Это фактически принудительная плата за снижение ставки, что нарушает закон о защите прав потребителей. Особенно абсурдно навязывать платные сервисы в рамках ипотеки с господдержкой, которая по смыслу должна быть формой социальной поддержки, а не поводом для дополнительного заработка банка.Прошу банк:Расторгнуть подписку «Домклик Плюс» без повышения процентной ставки;Вернуть все средства, списанные за подписку;Подтвердить, что ипотека с господдержкой не требует подключения платных сервисов.Готова предоставить договор и подтверждение навязанной услуги. Если вопрос не будет решён добровольно, обращусь в ФАС, ЦБ РФ, Роспотребнадзор и к финансовому уполномоченному. Надеюсь, Сбербанк пересмотрит эту практику и перестанет подрывать доверие к программам господдержки.
Как Сбербанк обманывает россиян включая свою страховку в государственную ипотеку
В 2024 году брали с супругой семейную ипотеку под 6%, и нас насторожила услуга домклик плюс, которая увеличивает процентную ставку ставку если от нее отказаться и сделать страховку в другой компании. В момент заключения договора специалисты Сбербанка ввели нас в заблуждение не соответствующие законодательству РФ и требованиям госпрограмм, крайним из доводов был отказ в кредите если отказываешься от услуги домклик, после чего мы были вынуждены подписать договор. В 2025 году ФАС подтвердил что включение обязательной услуги домклик плюс в ипотечный договор является нарушением со стороны Сбербанка (пример решение ФАС России № АК/3012-ДСП/25 по делу № 07/01/53.11.2023 От 17.01.2025 Г.) После нашего обращения в Сбербанк, он по прежнему водит вилами по воде и нагло утверждает, что ничего не нарушает, мол нужно было отказываться от услуги до подписания договора, а сейчас угрожает повышением процентной ставки, если страхуешься в другой компании (не сбер).
Неправомерное удержание банком денежных средств и незаконное увеличение процентной ставки при отказе от подключения пакета «Домклик плюс «
Здравствуйте! В ноябре 2024 года я заключила кредитный договор с ПАО «Сбербанк» на приобретение строящегося жилья по гос. программе «Семейная ипотека» со ставкой 6%. При оформлении документов я столкнулась с условием, что ставка сохраняется с учетом подписки «Домклик», иначе будет увеличение на 1%, на раздумья и варианты времени не было и я была вынуждена согласиться. Я многодетная мама в декрете, воспитываю детей одна и я была безумно рада первой в жизни ипотеке на 30 лет и своему будущему жилью. Но прийдя в себя я понимаю, что такие условия банка ущемляют права человека и вообще они не законны. Семейная ипотека-6% и она не зависит от каких-либо дополнительных подписок и платных пакетов банка. Но так же в самом начале своего ипотечного пути я столкнулась с неприятной ситуацией. Первоначальным взносом был маткапитал и наличные средства. Маткап был направлен соц. фондом на эскроу счет 12.12.2024. Поступил отказ в зачислении средств по причине ошибки в ФИО.Что интересно, Сбербанком было отказано в зачислении средств на эскроу счет, но деньги в социальный фонд не вернулись! Сотрудники соц.фонда исправили ошибку и 24.12.2024 отправили платежное поручение в банк еще раз. Но снова пришел отказ. 26.12.2024 еще раз было отправлено платежное поручение и опять отказ! В платежке не было никаких ошибок, все было заполнено верно. 27.12.2024 я иду в отделение банка, где сотрудник лично оформляет мое обращение по отказу в зачислении средств, так же звоню на 900, чтобы оформили мое обращение, на которое обещают дать ответ 15.01.2025. 15.01.2025 в приложении банка пишут,что не успеваем ответить на ваш вопрос, ответим не позднее 30.01.3025. Наконец поступает ответ по обращению, цитирую: «деньги не были зачислены на ваш Эскроу счет по техническим причинам на стороне банка и что технические ограничения устранены». Я сообщила об этом сотрудникам соц.фонда, чтобы они отправляли платежное поручение еще раз. И опять приходит отказ! Все просто в шоке и не понимают что делать! Деньги просто исчезли! Они не поступили ни в банк, ни вернулись обратно к отправителю! Сбербанк неправомерно удерживал мои деньги почти два месяца! Я просто уже не знала что делать. Деньги поступили на эскроу счет 18.02.2025За это время маткапитал проиндексировался, но так как деньги не вернулись в соц.фонд, моя сумма маткапитала осталась прежней и я просто потеряла 60 тысяч рублей из-за якобы технических причин на стороне Сбербанка! Сбер просто надурил меня два раза, лишив проиндексированных денег материнского капитала и теперь еще приходится ежегодно оплачивать услуги для сохранения ставки в 6%, на которые я и так имею право. Прошу не оставить без внимания мою ситуацию с удержанием банком денег и незаконное увеличение процентной ставки без подписки «ДК». Прошу разрешить отменить подписку с сохранением ставки 6%.
Ипотечное страхование. дом клик доп%
Добрый день! Подскажите, я задавала вопрос на проработку решения о возможности заключения доп соглашения на исключение пунтка об обязательном использовании подписки дом клик с доп 1%. А как могу узнать на какой стадии решения мой вопрос ?? Я не отказываюсь от страхования, и может быть сервис "дом клик" в совокупности и предлаагает более лояльные условия в копмлексе, но условно "сегодня" это может быть и выгодным предложением в сравнении с другими предложениями от акредитованных страховых компаний, а "завтра" через 2 или 3 года могут быть предложения более выгодными у сторонних страховых компаний, прошедших акредитацияю в сбер.У меня многодетная семья и лишних средств не бывает...