Отмена подписки Домклик +
Между мной и ПАО Сбербанк 22.08.2023 был заключен кредитный договор , на приобретение готового жилья, в рамках госпрограммы «Дальневосточная ипотека » , которая предусматривает ставку 2 % . При согласовании сделки и подписании кредитного договора сотрудники банка, уведомили меня, о том,что необходимо ежегодно оплачивать пакет услуг Домклик Плюс,в котором помимо страхования жизни, присутствуют также сторонние сервисы, не имеющие отношения к моей ипотеке,для сохранения ставки на текущем уровне. В случае,отказа от оплаты пакета,или же предоставления полиса иной страховой компании, по условиям договора , ставка будет увеличена на 1%. За два года обслуживания ипотеки,я заплатила поти 41000 тысячу рублей! 05 декабря 2024 года, ПАО Сбербанк,отменил требование об обязательном оформлении подписки на указанный пакет услуг, для новых заемщиков. Для ранее оформивших ипотеку,условия по оплате пакета, для сохранения ставки- остались прежними,что удивительно,так как в банке,уверяли,что оформление подписки и ставка по ипотеке полностью взаимосвязаны и неделимы.Таким образом,считаю,что банк обязан устранить нарушения действующего законодательства, пересмотрев условия кредитного договора в части возможности предоставления полиса иной страховой компании, с сохранением текущей ставки, так как разделение клиентов по условиям обслуживания ипотеки, противоречит нормам Конститутции РФ. Также, ФАС признала ПАО «Сбербанк» нарушившим антимонопольное законодательство касательно навязывания подписки «Домклик Плюс» (Решение №АК/3012-ДСП/25 Решение по делу № 07/01/11-53/2023 о нарушении антимонопольного законодательства от 17 января 2025 г. https://br.fas.gov.ru/ca/upravlenie-kontrolya-finansovYh-rynkov/c2d55000-3891-4275-814f-30da728a898c/Кроме того, Президентом РФ,15.04.2025 даны четкие указания о невозможности навязывания доп услуг,при оформлении льготных ипотек. Основания для претензии к ПАО Сбербанк:Нарушение антимонопольного законодательства, согласно решению ФАС России № АК/3012-ДСП/25 по делу №07/01/11-53/2023 от 17.01.2025 г., условия кредитного договора, связывающие скидку по ипотечным процентам , с заключением пакета услуг "Домклик плюс" Признаны нарушением( закон " О защите конкуренции", номер закона изложен в претензии) - пакет "Домклик плюс"включает страхование через аффелированные с банком компании (ООО " Сбербанк Страхование") что создает недопустимые преимущества для организаций и ограничивает право выбора заемщика. - так же нарушение Федерального закона "Потребительском кредите" Займе", кредитор не в праве навязывать услуги конкретной страховой компании. На основании вышеизложенного, требую от банка рассмотреть отправленную претензию, о пересмотре условий кредитного договора, в части обязательного предоставления пакета услуг «Домклик Плюс»,а также о возврате уплаченной суммы.
пересмотре кредитного договора в части обязанности по продлению подписки Домклик +
В ноябре 2024 года,мной был подписан кредитный договор по программе ДВИ под 2%, с целью приобретения квартиры в строящемся доме. При консультации и подписании кредитного,менеджер сказала нам,что данный пакет услуг является обязательным для сохранения ставки, так как туда входит полис страхования жизни и здоровья От СК Сбербанкстрахование. На сделке, за подписакку мы оплатили 30 430 рублей. Позже,внимательно изучив кредитный договор, выявили,что пункта о том,что нами в обязательном порядке должен предоставляться полис страхования жизни, не обнаружено. Также, узнали,что п.10 кредитного договора ПАО Сбербанк, подписанного мною 11.11.2024 , полностью нарушают , вступившее в силу 01.09.2023 Постановление Правительства РФ от 18.01.2023 №39 в части включения сторонних пакетов услуг, при заключении КД. 05 декабря 2024 года, ПАО Сбербанк,отменил требование об обязательном оформлении подписки на указанный пакет услуг, для новых заемщиков. Для ранее оформивших ипотеку,условия по оплате пакета, для сохранения ставки- остались прежними,что удивительно,так как в банке,уверяли,что оформление подписки и ставка по ипотеке полностью взаимосвязаны и неделимы. ФАС признала ПАО «Сбербанк» нарушившим антимонопольное законодательство касательно навязывания подписки «Домклик Плюс» (Решение №АК/3012-ДСП/25 Решение по делу № 07/01/11-53/2023 о нарушении антимонопольного законодательства от 17 января 2025 г. https://br.fas.gov.ru/ca/upravlenie-kontrolya-finansovYh-rynkov/c2d55000-3891-4275-814f-30da728a898c/Кроме того 15.04.2025 на заседании Госсовета Президент России Владимир Владимирович Путин потребовал убрать комиссии при выдаче кредитов по льготной ипотеке. Прошу соблюдать требования текущего законодательства, решения ФАС и поручения Президента РФ и заменить обязательную подписку Домклик плюс на оформление полиса страхования жизни и здоровья заёмщика в аккредитованной Сбербанком страховой организации.На основании вышесказанного требую:1.Возвратить мне денежные средства , уплаченные за навязанные услуги за 2 года в размере 24816.15 рублей. Денежные средства прошу вернуть на счет списания, открытом в ПАО «Сбербанк».2.Заключить дополнительное соглашение на замену обязанности приобретения подписки ДомКлик Плюс на обязанность приобретения полиса страхования жизни и здоровья в любой аккредитованной банком страховой компании,если такое положение все-таки имеет место быть в наших условиях кредитования. Оригинал претензии направлен в част банка,прошу рассмотреть.
Отказ от навязанного пакета услуг "Домклик плюс"
Между мной и ПАО Сбербанк был заключен кредитный догоовр по программе Семейной ипотеки, предусматривающий ставку в 4,6% . В договоре содержится условие о необходиимости ежегодного продления пактета услуг Домклик плюс, в который входит страхование жизни от СК Сберстархование. В случае отказа от данного пакета,банк повысит текущую ставку на 1%. Такая практика является недобросовестной и противозаконной, поскольку ограничивает мою свободу выбора и нарушает положения ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей», прямо запрещающей обуславливать приобретение одних услуг обязательным приобретением других.Особо отмечаю, что я не отказываюсь от страхования жизни как условия льготной ставки, однако имею полное право застраховаться в любой аккредитованной страховой компании, а не исключительно через навязанный пакет банка. Это право подтверждено судебной практикой, разъяснениями Банка России и решением ФАС России № АК/3012-ДСП/25 от 17.01.2025, где аналогичные действия кредитных организаций квалифицированы как навязывание платных услуг и признаны нарушающими антимонопольное законодательство.Мной 12.08.2025 через чат банка была направлена претензия ,содержащая требования о пересмотре условий кредитного дговора в части возможности перехода на оформление полиса тсрахования жизни в любой аккредитованной компании, без оплаты пакета услуг доклик +, а также о возврате средств. Банк претензию отклонил.Сегодня,я направила в банк повторную претензию.Несмотря на утверждения банка в ответе, о том что пересмотр кредитных договоров невозможен, мне доподлино известны факты, подписания дополнительных соглашений с Банком,в части перехода на страхование в любую аккредитованную банком организацию. Также,хочу обратить внимание сотрудников банка, что 5.12. 2024 подписка "Домклик плюс"прекратила свое существование, что подтверждает необязательный характер продления этой подписки. Данная подписка включает в себя множество ненужных и бесполезных для меня услуг.Хотелось бы также отметить, что Президент Российской Федерации Пр- 1116ГС, п.3 а-2 на заседании Госсовета 15.04.2025 поручил исключить возможность взимания кредитными организациями дополнительных комиссий при предоставлении гражданам ипотечных жилищных кредитов (займов) в рамках льготных ипотечных программ с государственным участием.В случае повторного отказа,буду вынуждена обратиться в вышестоящие инстанции.
Семейная ипотека, навязывание пакета услуг "Домклик Плюс"
Не только возврата, но и сохранить ставку 4,6%
Отмена подписки Домклик плюс
В октябре 2023 года, взяли потеку с господдержкой под 8%,на приобретение готового жилья. На момент подписания нашего кредитного договра в силу вступило Постановление Правительства РФ от 18.01.2023 №39 Постановление Правительства РФ от 18 января 2023 г. № 39 «О случаях допустимости соглашений между кредитными и страховыми организациями, а также иностранными страховыми организациями и о признании утратившими силу некоторых актов и отдельного положения акта Правительства Российской Федерации», строго указывающее на запрет по навязыванию заемщикам страховых и иных продуктов ,аффилированными с банком компаниями.Несмотря на это, менеджер банка,указала нам,что при отказе от подписки на пакет услуг "Доклик плюс" ,куда в том числе входит полис страхования жизни СК Сбер страхование , заменить который невозможно, (п.4 и п.10 кредитного договора), ставка по ипотеке будет повышена на 1%. Дабы избежать дополнительных трат,мы были вынуждены согласиться. 05.12.2024 Банком отменено требование по обязатеьному соблюдению данных "правил" и пакет Домклик плюс вовсе прекратил свое существование для новых заемщиков.При этом,для старых, требования по продлени сохранились.Как постоянных клиент банка,считаю, что должны соблюдаться равнозначные условия для заемщиков,вне зависимости от даты заключения кредитного договора. К тому же,ФАС признала ПАО «Сбербанк» нарушившим антимонопольное законодательство касательно навязывания подписки «Домклик Плюс» (Решение №АК/3012-ДСП/25 Решение по делу № 07/01/11-53/2023 о нарушении антимонопольного законодательства от 17 января 2025 г. https://br.fas.gov.ru/ca/upravlenie-kontrolya-finansovYh-rynkov/c2d55000-3891-4275-814f-30da728a898c/Кроме того 15.04.2025 на заседании Госсовета Президент России, Владимир Владимирович Путин потребовал убрать комиссии при выдаче кредитов по льготной ипотеке. Прошу соблюдать требования текущего законодательства, решения ФАС и поручения Президента РФ и заменить обязательную подписку Домклик плюс на оформление полиса страхования жизни и здоровья заёмщика в аккредитованной Сбербанком страховой организации.Оригинал претензии с требованиями отправлен в чат банка. Прошу взять в работу,и за счет заключения дополнительного соглашения,привести мой кредитный договор в соостветсвии с действущим законодательством РФ.
Отмена Дом Клик плюс с сохранением ставки 6%
Здравствуйте. 14.08.25 прислал в чате Сбербанка претензию насчет Дом Клик плюс, чтобы отменить данную подписку с сохраненим ставки. 15.08.25 пришел отрицательный ответ, в этот же день направил повторную претензию, пока ответа нет. После очередного отказа(скорее всего), дальше пойдет все к фин. уполномоченному и тд. Согласно решению суда ФАС признал, что подписка Дом Клик плюс является навязыванием услуги и что без нее должна быть сохранена процентная ставка по ипотеке 6% (семейная льготная ипотека). Так же уже есть судебное решение по данному вопросу, где в судебных разбирательствах гражданин отстоял свои права и так же ему отменили данную подписку Дом Клик плюс с заключением доп соглашения, чтобы изменить пункты кредитного договора п.4 и п.10..Прошу посодействовать скорейшему восстановлению справедливости и заключить доп. соглашение к кредитному договору, так как такая практика заключения доп. соглашения с вашим банком уже была и сейчас так же происходит по данному вопросу с Дом Клик плюсом.Пишу пока лично тут, но в случае отказа, это все пойдет на общее обозрение к общей куче таких же негативных отзывов на банки.ру, сравни.ру и тд.
Убрать подписку ДК+
В заключенном ,между мной и ПАО Сбербанк, кредитном договоре по предоставлению ипетки в рамках госпрограммы Дальневосточная ипотека под 2%, содержатся требования об обязательном ежегодном продлении подписки Домклик+. На момент подписания нашего кредитного договра в силу вступило Постановление Правительства РФ от 18.01.2023 №39 Постановление Правительства РФ от 18 января 2023 г. № 39 «О случаях допустимости соглашений между кредитными и страховыми организациями, а также иностранными страховыми организациями и о признании утратившими силу некоторых актов и отдельного положения акта Правительства Российской Федерации», строго указывающее на запрет по навязыванию заемщикам страховых и иных продуктов ,аффилированными с банком компаниями.Несмотря на это, менеджер банка,указала нам,что при отказе от подписки на пакет услуг "Доклик плюс" ,куда в том числе входит полис страхования жизни СК Сбер страхование , заменить который невозможно, (п.4 и п.10 кредитного договора), ставка по ипотеке будет повышена на 1%. Дабы избежать дополнительных трат,мы были вынуждены согласиться. 05.12.2024 Банком отменено требование по обязатеьному соблюдению данных "правил" и пакет Домклик плюс вовсе прекратил свое существование для новых заемщиков.При этом,для старых, требования по продлени сохранились.Как постоянных клиент банка,считаю, что должны соблюдаться равнозначные условия для заемщиков,вне зависимости от даты заключения кредитного договора. К тому же,ФАС признала ПАО «Сбербанк» нарушившим антимонопольное законодательство касательно навязывания подписки «Домклик Плюс» (Решение №АК/3012-ДСП/25 Решение по делу № 07/01/11-53/2023 о нарушении антимонопольного законодательства от 17 января 2025 г. https://br.fas.gov.ru/ca/upravlenie-kontrolya-finansovYh-rynkov/c2d55000-3891-4275-814f-30da728a898c/Кроме того 15.04.2025 на заседании Госсовета Президент России, Владимир Владимирович Путин потребовал убрать комиссии при выдаче кредитов по льготной ипотеке. Прошу соблюдать требования текущего законодательства, решения ФАС и поручения Президента РФ и заменить обязательную подписку Домклик плюс на оформление полиса страхования жизни и здоровья заёмщика в аккредитованной Сбербанком страховой организации.Оригинал претензии с требованиями отправлен в чат банка. Прошу взять в работу,и за счет заключения дополнительного соглашения,привести мой кредитный договор в соостветсвии с действущим законодательством РФ.
Здравствуйте, я являюсь многолетним клиентом ПАО "Сбербанк России", неоднократно пользовалась кредитными услугами, получаю зарплату на карту Сбербанк.
Здравствуйте, я являюсь многолетним клиентом ПАО "Сбербанк России", неоднократно пользовалась кредитными услугами, получаю зарплату на карту Сбербанк. 15.09.2023 года заключила кредитный договор с ПАО "Сбербанк России" на приобретение строящегося жилья по программе «господдержка» под 7,4% годовых. В процессе оформления кредитного договора выяснилось, что для сохранения ставки 7,4% необходимо оформить пакет услуг «Домклик плюс».Менеджер ввела меня в заблуждение относительно необходимости оформления пакета услуг. Поскольку срок действия предложения по ипотеке подходил к концу, я приняла решение оформить договор на условиях, предложенных банком. Однако я осознавала, что банк навязывает свои услуги незаконно. Оказалось, что при отказе от подключения этого пакета услуг в последующие годы, то ставка вырастет до 2,5% Я стала заниматься вопросом правомерности подключения «Домклик плюс» к моей ипотеке и выяснила, что данные действия Федеральная антимонопольная служба Российской Федерации признала нарушающими антимонопольное законодательство решением №АК/3012-ДСП/25 от 17.01.2025. Также данные условия нарушают законы о потребительском кредите (ст. 7 ФЗ № 353 от 21.12.2023) и о конкуренции (ст. 10 ФЗ № 135 от 26.07.2006).Необходимо отметить, что сама по себе подписка "Домклик +" вообще прекратила свое существование с 05.12.2024, что подтверждает необязательный характер приобретения данной страховки в рамках ипотечного страхование по государственной программе.Поручением Президента Российской Федерации Пр-1116ГС, п.3 а-2 на заседании Госсовета 15.04.2025 исключены возможности взимания кредитными организациями дополнительных комиссий при предоставлении гражданам ипотечных жилищных кредитов (займов) в рамках льготных ипотечных программ с государственным участием.На основании вышеизложенного прошу связаться со мной для заключения доп. соглашения к кредитного договору, по которому мы не обязаны покупать подписку "Домклик +", а имеем право (данное нам законодательством) выбирать любую аккредитованную страховую организацию без изменения процентной ставки.
Страхование при кредите под залог.
Здравствуйте. Как мне получить мои экземпляры договоров страхования, которые были заключены при офопмлении кредита под залог? При заключении договора на кредит они мне выданы не были, при обращении в офис банка тоже. Альфа-страхование отправляет в офис банка, банк - в Альфа-страхование.
Бесполезная услуга ДомКлик плюс
Я являюсь постоянным клиентом Сбербанка на протяжении многих лет. Между нами и ПАО «Сбербанк России» заключен кредитный договор на основании льготной программы кредитования с господдержкой «Семейная ипотека».При оформлении договора ипотеки обязательным стало приобретение пакета услуг «Домклик Плюс». Данный пакет услуг «Домклик Плюс» был обязателен для сохранения льготной ставки по кредитному договору в размере 6%. Конечно мы согласились на данный пакет, потому что на момент оформления платеж по ипотеке становился существенно меньше, а просто оформить страхование жизни и здоровья так же с уменьшением процента менеджер сообщил, что нельзя.Комиссия ФАС РФ в документе №АК/3012-ДСП/25 «Решение по делу № 07/01/11-53/2023 «о нарушении антимонопольного законодательства» от 17 января 2025 г., признала ПАО Сбербанк и ООО СК «Сбербанк страхование жизни» нарушившими часть 4 статьи 11 Закона о защите конкуренции в части заключения устного соглашения о предоставлении ПАО Сбербанк скидки к процентной ставке по ипотечному кредиту только при приобретении заемщиками ПАО Сбербанк пакета услуг «Домклик Плюс», включающего услуги ООО СК «Сбербанк страхование жизни», которое приводит к ограничению конкуренции на рынках услуг по добровольному страхованию от несчастных случаев и болезней и добровольному страхованию жизни на территории Российской Федерации.Так же, обратим внимание, что условия Семейной ипотеки регламентируются Решением Минфина РФ № 25-67381-01850-Р.Пункт 25 данных правил регламентирует процентную ставку по кредитному договору, согласно программе кредитования:«Право на получение кредита (займа) или подписание дополнительного соглашения о рефинансировании в соответствии с настоящими Правилами возникает:у гражданина Российской Федерации при рождении у него начиная с 1 января 2018 г. по 31 декабря 2023 г. (включительно) первого ребенка и (или) последующих детей, которые являются гражданами Российской Федерации, а также у гражданина Российской Федерации, имеющего двух и более детей, которые не достигли возраста 18 лет на дату заключения кредитного договора, - по ставке 6 процентов годовых на весь срок кредита (займа);» таким образом, повышение ставки кредитором в одностороннем порядке не может являться законным.Соответственно, при составлении и подписании кредитного договора нам была предоставлена консультация и условия кредитования не соответствующие нормативно-правовым актам РФ, что ввело нас в заблуждение. Конечно же, мы были вынуждены пойти на предложенные условия кредитования.Прошу внести изменение в кредитный договор по исключением обязательной подписки Домклик Плюс, но с обязательным страхование жизни и здоровья в любой аккредитованной страховой компании Сбербанка путем оформления Дополнительного соглашения к Договору. Очень надеюсь на дальнейшие взаимоотношения.
Страхование при кредите под залог.
На почту не присылали. В офисе ничего не выдали. Если в страховой компании тоже не выдадут - буду обращаться в Роспотребнадзор.
Домклик плюс
Когда закончится проверка?
У нас льготная семейная ипотека и еще оформили доп услугу дом клик плюс !
Как правильно подать запрос чтоб ее сменили на обычную страховку жизни
Навязывание услуги Домклик плюс в госпрограмме
Здравствуйте, 18.06.2024 года между мной и ПАО Сбербанк был заключен кредитный договор на приобреитение квартиры по госпрограмме Господдержка 2020 под ставку 8% годовых. При заключении договора в обязательно-принудительном порядке в кредитный договор был включен пункт о подписке Домклик плюс, которая якобы дает дисконт в размере 1%, хотя база по льготной программе Господдержка 2020 итак 8%!!! Каким образом эта доп услуга может быть привязана к льготной ставке, непонятно, но понятно одно, что это прямое нарушение условий льготной ипотеки, которые регламентируются Минфином. Кроме того, 17.01.2025 года ФАС России признала навязывание услуги Домклик плюс нарушением части 4 статьи 11 Закона о защите конкуренции, в связи с чем Сбер прекратил дальнейшую продажу пакета, но почему -то на уже заключенные договора это нарушение не распростаняется. Все прекрасно понимают, что в момент подписания договора эта доп опция являлась обязательно навязанной, без которой льготную ставку 8% нельзя было получить.Привязка госставки 8% по программе Господдержка 2020 к "Домклик плюс" ( с дорогим страхованием от Сберстрахование, которое раз в пять выше аналогичного страхования в иной аккредитованной страховой плюс ненужные развлекательные подписки) незаконна! Решение ФАС № АК/3012-ДСП/25 от 17.01.2025 года прямо это запрещает.Нарушение закона о потребительском кредите (ст.7 ФЗ 353) : Банк НЕ В ПРАВЕ НАВЯЗЫВАТЬ КОНКРЕТНЫЙ ПАКЕТ УСЛУГ ИЛИ СТРАХОВЩИКА.Домклик не работает и отменен, страхование в пакете дороже рынка на порядок, контент бесполезен, скидка 1% не действует в госпрограммах (там итак льготная база 8%)!!!Повышение ставки возможно только на 1% и только в случае ОТСУТСТВИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ ЗАЕМЩИКА, а не отказа от подписки Домклик плюс.Условия программы Господдержка 2020 регламентированы решением Минфина, ставка составляет 8% на весь срок предоставления кредита (займа) соответственно повышение ставки Кредитором в одностороннем порядке при отказе доп.услуги кредитора не может быть законным.Прекращение действия пакета Домклик Плюс с 05.12.2024 года подтверждает его несостоятельность и необязательный характер в рамках действия госпрограмм.В связи с вышеизложенным надеюсь на досудебное урегулирование данного вопроса и заключения Дополнительного соглашения к кредитному договору № 86477522 от 18.06.2024 года, по которому возможно будет заключение договора страхования жизни и здоровья заемщика в иной страховой аккредитованной компании в течении всего срока действия кредитного договора с сохранением ставки 8%.
ПОДНЯЛИ СТАВКУ ПО ИПОТЕКЕ ПРОСТО ТАК!
Хочу подключить самое вышестоящее руководство разобраться в проблеме.16 января 2024 г. у меня была оформлена ипотека. Через год срок действия обязательного пакета страхования "Домклик плюс" закончился. Была попытка списания с карты, платеж не прошел, так как не хватало средств. Я сразу пополнила карту, позвонила на горячую линию, попросила списать платеж, сказали ждите - спишем (тут прошу прослушать запись диалогов с вашими специалистам, так как ничего не списали)! Сотрудники горячей линии были некомпетентны. 22.01.2025 г. я устала ждать, когда спишут платеж и пошла в офис банка (г. Новосибирск ул. Лыкова 7). Там мне списали деньги за страховку, продлили пакет услуг. Оплата за страховку была 22.01.2025 г. в 17:47, сумма 30 246,41 руб. 1-ое сообщение 24.01.2025 г.:Екатерина Вадимовна, мы рассмотрели ваше обращение №250116-7001-686818 от 16.01.2025. Информация по вашему обращению учтена при проверке корректности работы сотрудника. Извините, что нам не удалось списать оплату 15.01.2025. Оплата за пакет услуг Домклик Плюс была списана 22.01.2025, Пакет услуг Домклик Плюс продлен до 22.01.2026. СберБанк2-ое сообщение 30.01.2025 г.:Отключён пакет услуг «Домклик Плюс», оформленный к кредитному договору №74832423-НКЛ. Чтобы продлить услугу и сохранить текущие условия по ипотеке, до 04.02.2025 оплатите 26842.25p в офисе ипотечного кредитования. Выбрать офис s.sber.ru/dXrvHr Информация о продлении обновится в течение 3 дней.3-ие сообщение 30.01.2025 г.:Вам ошибочно отправили уведомление об отключении пакета услуг «Домклик Плюс». Уточните статус продления пакета услуг в чате s.sber.ru/z334Pr Извините за неудобства.Я писала в чат 30.01.2025 г (прошу прочитать и проверить диалог). Сегодня просыпаюсь, вижу сообщение:Информация о продлении страхования жизни и здоровья по ипотеке с условием «Защищённый кредит» не поступила. Процентная ставка по ипотеке повышена в соответствии с условиями кредитного договора. Посмотреть новый график платежей и предоставить полис для снижения ставки можно в Домклик sberbank.com/v/r/?p=LDvchЗа что мне подняли ставку с 8% до 9%? Я просто не понимаю! Что я сделала не так? Срочно проверяйте консультации ваших специалистов в чате и на горячей линии. За что я тогда заплатила 30 246,41 руб. 22 января?
Оформила страховку, оплатила, но полис не пришёл
Где полис?
Увеличилась ставка по ИТ ипотеке
Добрый день!В пятницу 15.08.25 в приложении банка я увидела повышение ставки по ИТ ипотеке. Написала на it-ipoteka@domrf.ru с вопросом по какой причине была увеличена ставка. Оказалось, что ставка была повышена на основании непредоставления документов о трудоустройстве за 2025 год в нужные сроки. Документы о трудоустройстве я готовила заранее и была уверена, что отправила их в банк. Срок предоставления документов совпал с очень насыщеным и тревожным периодом в нашей семье: старший сдавал сессию, средний сдавал ОГЭ и переводился в 10 класс, я сама находилась на обследовании. Видимо, в этой ситуации я просто не отправила нужное письмо с документами в банк. Как только выяснила это, сразу отправила документы на it-ipoteka@domrf.ru, по телефону зарегистрировала обращение на рассмотрение возможности возвращения исходной ставки. С 2022 года я работала и продолжаю работать в аккредитованной ИТ компании, все платяжи и другие обязательства , в том числе по ипотечному страхованию, исполнялись мной в срок. Я являюсь многодетной матерью, нужно поднимать ребят и повышение платежа катастрофически отразиться на нашей семье. Очень прошу рассмотреть возможность возврата исходной ставки по ИТ ипотеке. С уважением, Анастасия.
Навязанная услуга Домклик плюс
Здравствуйте, Между мной и ПАО«Сбербанк» заключен договор ипотеки по продукту«ПРИОБРЕТЕНИЕ СТРОЯЩЕГОСЯ ЖИЛЬЯ» которая предусматривает ставку 1,7% напокупку первичного жилья в ипотеку. и мне рассказали о ипотечном страховании Домклик плюс, на вопрос заданный менеджеру банка об возможности отказа от страхования мне ответили, что "По условиям договора при отказе от подписки и заменыее на страхование жизни в том же ООО СК «Сбербанк страхование жизни» или в любойдругой страховой коомпании ПАО «Сбербанк» поднимет ставку до 2,5%. "Оплатила данную подписку я за 2 года: с 01.08.2024по 31.07.2025 и с 01.08.2025 по 31.07.2026 г. Страхование предоставляет ООО СК«Сбербанк страхование жизни». Закон о потребительском кредите также предусматривает, чтоесли процентная ставка по договору потребительского кредита обусловленастрахованием жизни, здоровья заемщика или иного страхового интереса в пользукредитора, либо использованием для этого услуг кредитора за плату, то заёмщику должнабыть предоставлена возможность получить кредит на сопоставимых условиях, но поддругие проценты, без названного выше страхования, либо получить кредит на тех жеусловиях, включая тот же размер процентов, самостоятельно заключив договорстрахования со страховой организацией, соответствующей критериям, установленнымкредитором.И кроме того 15.04.2025 на заседании Госсовета Президент России ВладимирВладимирович Путин потребовал убрать комиссии при выдаче кредитов по льготнойипотеке. Прошу соблюдать требования текущего законодательства, решения ФАСпоручения Президента РФ и заменить обязательную подписку Домклик плюс наоформление полиса страхования жизни и здоровья заёмщика в аккредитованнойСбербанком страховой организации.
ПОДНЯЛИ СТАВКУ ПО ИПОТЕКЕ ПРОСТО ТАК!
Как долго будет идти проверка? Сутки ставка уже действует повышенная. Кто мне вернет переплату?
Сбербанк навязывает ДомКлик и обманывает
Ответа нет.Информацию не проставляют
Сбербанк навязывает ДомКлик и обманывает
Так вы с такой скоростью ответов, можете до конца года мне отвечать.Информацию по телефону не предоставляют.В чате домклик у вас сидит менеджер попугай, у которого кроме шаблонных ответов нет ничего.Здесь вы так же отмалчиваетесь.
Повысили ставку с 8% до 19,5% просто так!
в прошлом году я оформила льготную ипотеку на строительство дома под 8%, в договоре указано, что повышение ставки банком может быть если не выполнены условия: предоставление права собственности в течение 12 месяцев и если я взяла еще один льготный кредит!Все документы отправлены в банк и приняты банком в срок! Других кредитов у меня нет! Без уведомлений, без звонков и сообщений! Приходит в день списания платежа, что нужно доплатить еще 82тыс! На карте было уже 17 тыс и они списались! Ежемесячный платеж стал 98тыс вместо 45тыс. Незаконно без уведомления и без объяснения прины повышать ставку. в чате дом клика ответа о причине повышения не дали, сделали только заявку о корректировке. На горячей линии сказали, что неизвестно, как долго будут рассматривать корректировку, даже когда я спросила неделя/месяц/пол года! То есть я должна платить 98 тыс неизвестно сколько месяцев? Деньги не печатаются на машинке, а зарабатываются честным трудом! Из-за этой халатности неизвестно сколько вынуждена выживать на 10 тыс в месяц, это возмутительно!
Убрать подписку Домклик плюс
Между мной и ПАО Сбербанк 10.11.2023 был заключен кредитный договор , на приобретение готового жилья, в рамках госпрограммы «Дальневосточная ипотека » , которая предусматривает ставку 1,7 % . При согласовании сделки и подписании кредитного договора сотрудники банка, уведомили меня, о том,что необходимо ежегодно оплачивать пакет услуг Домклик Плюс,в котором помимо страхования жизни, присутствуют также сторонние сервисы, не имеющие отношения к моей ипотеке,для сохранения ставки на текущем уровне. В случае,отказа от оплаты пакета,или же предоставления полиса иной страховой компании, по условиям договора , ставка будет увеличена на 1%. За два года обслуживания ипотеки,я заплатила поти 57 тысяч рублей! Хотя в аккредитованных банком компаниям,стоимость страхования жизни в разы ниже. Те,серсвисы которые банк включил в пакет подписки ,абсолютно не нужны и бесполезны,да и в целом, не имеют никакого отншения к ипотеке. 05 декабря 2024 года, ПАО Сбербанк,отменил требование об обязательном оформлении подписки на указанный пакет услуг, для новых заемщиков. Для ранее оформивших ипотеку,условия по оплате пакета, для сохранения ставки- остались прежними,что удивительно,так как в банке,уверяли,что оформление подписки и ставка по ипотеке полностью взаимосвязаны и неделимы......Как я выяснила позднее, п.4. и п.10 кредитного договора ПАО Сбербанк, подписанного мною 10.11.2023 , полностью нарушают , вступившее в силу 01.09.2023 Постановление Правительства РФ от 18.01.2023 №39 Постановление Правительства РФ от 18 января 2023 г. № 39 ,где установлен прямой запрет на ограничения клиентов выборе страховых компаний. Также, ФАС признала ПАО «Сбербанк» нарушившим антимонопольное законодательство касательно навязывания подписки «Домклик Плюс» (Решение №АК/3012-ДСП/25 Решение по делу № 07/01/11-53/2023 о нарушении антимонопольного законодательства от 17 января 2025 г. https://br.fas.gov.ru/ca/upravlenie-kontrolya-finansovYh-rynkov/c2d55000-3891-4275-814f-30da728a898c/Кроме того 15.04.2025 на заседании Госсовета Президент России Владимир Владимирович Путин потребовал убрать комиссии при выдаче кредитов по льготной ипотеке. Прошу соблюдать требования текущего законодательства, решения ФАС и поручения Президента РФ и заменить обязательную подписку Домклик плюс на оформление полиса страхования жизни и здоровья заёмщика в аккредитованной Сбербанком страховой организации.Полный текст претензии отправлен в чат поддержки банка.Прошу рассмотреть мое обращение и в индивидуальном порядке согласовать дополнительное соглашение к кредитному договору.
Повысили ставку с 8% до 19,5% просто так!
Данные направила, в дальнейшем буду здесь публиковать все продвижения по решению вопроса
Жалоба на навязывание дополнительных услуг и ограничение в подаче претензий
Добрый день!https://www.banki.ru/services/questions-answers/question/799125/какой ответ, когда позовут на доп соглашение?почему вопрос в статусе закрыт?
Возврат денежных средств за не использованный пакет Домклик Плюс
Сколько нужно времени для ответа ? уже прошла неделя
21 августа 2023 года оформили ипотеку ДВИ., навязали услугу пакет Домклик плюс котором мы не пользуемся. Если мы откажемся от этого пакета услуг то у нас повысится % ставка по нашему ипотечному кредиту.
Страхование предоставляет ООО СК «Сбербанк страхование жизни». По условиям договора при отказе от подписки и замены ее на страхование жизни в том же ООО СК «Сбербанк страхование жизни» или в любой другой страховой компании ПАО «Сбербанк» поднимет ставку до 4,5 %. Перед подписанием договора я просил лично менеджера исключить нарушающие пункты из договора и вернуть право заключать договор страхования жизни и здоровья в сторонних страховых компаниях с сохранением ставки, однако получил отказ, в связи с чем был вынужден подписать договор с нарушающими закон пунктами. Данными условиями я не удовлетворен, повторюсь подписка «Домклик Плюс» мне была навязана. Почитав отзывы на сайте www.banki.ru увидел, что ряду клиентов с аналогичной ситуацией деньги были возвращены и между ними было заключено дополнительное соглашение к договору ипотеки с исключением нарушающих законодательство пунктов.Также хочу отметить, что сама по себе подписка "Домклик +" вообще прекратила свое существование с 05.12.2024, что подтверждает необязательный характер приобретения данной страховки в рамках ипотечного страхование по государственной программе.Отмечу, что отдельным поручением Президента Российской Федерации Пр-1116ГС, п.3 а-2 на заседании Госсовета 15.04.2025 исключены возможности взимания кредитными организациями дополнительных комиссий при предоставлении гражданам ипотечных жилищных кредитов (займов) в рамках льготных ипотечных программ с государственным участием.На основании вышеизложенного прошу связаться со мной для заключения доп. соглашения к кредитного договору, по которому я не обязан покупать подписку "Домклик +", а имею право (данное нам законодательством) выбирать любую аккредитованную страховую организацию без изменения процентной ставки.
ЖАЛОБА, подписка ДомКлик +
Здравствуйте! прошу оперативного рассмотрения вопроса по возврату денег и заключению доп соглашения
навязанная услуга дом клик, игнорирование решения ФАС
Между мною и ПАО «Сбербанк России» заключен кредитный договор от 26.10.2023 г. на основании льготной программы «Дальневосточная ипотека».При оформлении договора ипотечного кредитования неотъемлемой частью стало приобретение пакета услуг «Домклик Плюс», включающий в себя, помимо прочего, услугу «Программа добровольного страхования «Страхование жизни и здоровья для клиентов по пакету услуг «Домклик Плюс», предоставляемой ООО СК «Сбербанк страхование жизни». Данный пакет услуг «Домклик Плюс» был обязателен для сохранения льготной ставки по кредитному договору в размере 2%. При оформлении договора менеджер уверял о необходимости приобретения этого пакета услуг для гарантированной ставки 2%. Комиссия ФАС РФ в документе №АК/3012-ДСП/25 «Решение по делу № 07/01/11-53/2023 «о нарушении антимонопольного законодательства» от 17 января 2025 г., признала ПАО Сбербанк и ООО СК «Сбербанк страхование жизни» нарушившими часть 4 статьи 11 Закона о защите конкуренции в части заключения устного соглашения о предоставлении ПАО Сбербанк скидки к процентной ставке по ипотечному кредиту только при приобретении заемщиками ПАО Сбербанк пакета услуг «Домклик Плюс», включающего услуги ООО СК «Сбербанк страхование жизни», которое приводит к ограничению конкуренции на рынках услуг по добровольному страхованию от несчастных случаев и болезней и добровольному страхованию жизни на территории Российской Федерации.При составлении и подписании данного кредитного договора мне была предоставлена консультация и условия кредитования не соответствующие нормативно-правовым актам РФ, что ввело меня в заблуждение. Понимая риски неодобрения Кредитором данного займа, была вынуждена пойти на предложенные условия кредитования. Прошу внести изменение в кредитный договор с исключением условий по увеличению процентной ставки по договору при отсутствии оплаты за Пакет услуг Домклик путем оформления Дополнительного соглашения к Договору.
Сбербанк незаконно навязывает услугу ДомКлик!
Я заключила ипотечный договор с ПАО «Сбербанк России» на приобретение строящегося жилья по программе «Молодая семья» (ДВИ) под 2% годовых. В процессе оформления кредитного договора выяснилось, что для сохранения ставки 2% необходимо оформить пакет услуг «Домклик плюс». Мне сообщили, что это обязательное условие, хотя я предлагала альтернативные варианты оформления страховки жизни, которые также были отклонены.Менеджер вводила меня в заблуждение относительно необходимости оформления пакета услуг. Поскольку срок действия предложения по ипотеке подходил к концу, мы приняли решение оформить договор на условиях, предложенных банком. Однако мы осознавали, что банк навязывает свои услуги незаконно.Программа «Молодая семья» была разработана по поручению Президента России для поддержки семей с детьми. Ставка по данной государственной программе на тот момент составляла 2%. За один год мы уже оплатили значительную сумму в размере почти 30430 рублей, что вызывает недовольство. Подпиской «Домклик плюс» мы фактически не пользуемся, но банк настаивает на её оформлении и угрожает повышением ставки в случае отказа.Считаю, что действия банка противоречат принципам честной и прозрачной работы с клиентами. Прошу рассмотреть данную ситуацию и принять меры для предотвращения подобных случаев в будущем. При составлении и подписании данного кредитного договора мне была предоставлена консультация и условия кредитования не соответствующие нормативно-правовым актам РФ, что ввело меня в заблуждение. Понимая риски неодобрения Кредитором данного займа, был вынужден пойти на предложенные условия кредитования.Прошу внести изменение в кредитный договор с исключением условий по увеличению процентной ставки по договору при отсутствии оплаты за Пакет услуг Домклик путем оформления Дополнительного соглашения к Договору.
Банк не принял полис страхования.
Загрузил через дом клик полис, страховка по квартире прошла, а вот страховка жизни нет, и банк требует квитанцию которую мне не предоставили.
Неустойка притянутая за уши за просрочку страхования
кредитный договор оформил в октябре 2024г. 25 мая 2025г получил выписку ЕГРН, менеджеру через приложение задал вопрос о сроках предоставления страховки и получил ответ - 25.09.2025г. спокойно выбрал подходящую страховую и 15.08.2025г. застраховал квартиру. 18.08.2025г. получил сообщение от банка о принятых документах и следом за этим нейстойку в размере 12 т.р. якобы за нарушенные сроки предоставления страховки.пытаясь разобраться в сложившейся ситуации получил дополнительный комментарий "В п. 22 Кредитного договора указано, что Вам необходимо предоставить выписку из ЕГРН, отчёт об оценке, полис страхования объекта недвижимости не позднее 25.09.2025 г. Документы предоставляются вместе. То есть это говорит о том, что даже если Вы оформили право собственности, Вы можете не предоставлять эти документы до 25.09.2025 г. (только с этой даты начнётся начисление неустойки в случае непредоставления документов).Но Вы предоставили выписку из ЕГРН ещё в июне, то есть показали Банку, что право собственности у Вас оформлено. В п. 22 у Вас есть условие "не позднее даты государственной регистрации ипотеки Объекта недвижимости страховой полис/договор страхования на Объект недвижимости, указанный в п. 12 Договора и документ, подтверждающий факт полной оплаты страховой компании страховой премии за весь период страхования".По этому пункту Вы должны сразу же после регистрации права собственности оформить полис страхования. Банк со своей стороны предоставляет месяц льготного периода. Таким образом, если бы Банк не предоставлял льготный период, неустойка начала начисляться бы сразу с 26.06.2025 г. Так как Вы не предоставили полис вместе с выпиской и Банк предоставляет льготный период, неустойка начала начисляться с 27.07.2025 г.Чтобы прекратить начисление неустойки Вам нужно предоставить новый полис с актуальной датой начала действия либо внести изменения в уже действующий полис. Если не произвести никаких действий - неустойка будет начислять до тех пор, пока полис страхования не начнёт действовать - до 14.10.2025 г."тоесть в самом первом абзаце противориче друг другу, а именно: через запятую перечислены документы и дата, не позднее которой они доолжны быть предоставлены, я это это читаю, как дата для каждого из документов, то есть по мере их готовности, не зависимо друг от друга.увы, сложившуюся ситуацию воспринимаю как злонамеренно составленную формулировку с целью запутывания меня как клиента и необоснованного наложения финансовых требований, так как дата, не позднее которой я должен предоставить документы четко обозначена и я полностью уложился в заявленные требования.считаю, что банк вынуждает меня обращаться за профильной консультацией к юристам
Не работает автоматическое страхование ипотеки
и как быстро будет обработана информация?
Навязывание Подписки домклик плюс
Между мною и ПАО Сбербанк был заключен договор ипотеки по государственной программе Семейная Ипотека в сентябре прошлого года. В процессе оформления кредитного договора банк безальтернативно навязал нам пакет услуг «Домклик плюс» стоимостью 27461.60 рублей ежегодно, включив в него подписку Сбер Прайм (которая включает в себя ненужные подписки на развлекательные сервисы) и страхование жизни по завышенной в 5-6 раз стоимости. При отказе от пакета банк угрожал мне повышением ставки на 1%. Полностью игнорировав тот факт, что мы перед подписанием договора требовали и через службу поддержки по телефону и лично менеджера исключить нарушающие пункты из договора и вернуть право заключать договор страхования жизни и здоровья в сторонних страховых компаниях с сохранением ставки, однако получили отказ, в связи с чем были вынуждены подписать договор с нарушающими закон пунктами, надеясь на позитивное решение ФАС. Важно отметить, что 17 января 2025 года ФАС России признала навязывание услуги «Домклик Плюс» нарушением части 4 статьи 11 Закона о защите конкуренции. Однако Сбербанк продолжает отказывать людям в замене данной услуги на полис страхования в аккредитованной компании. Несмотря на решение ФАС РФ о незаконности действий ПАО Сбербанк по-прежнему продолжает настаивать на ежегодном продлении пакета «Домклик плюс» для сохранения ставки в 6%. При этом после возбуждения ФАС дела в отношении ПАО Сбербанк, данный пакет перестали навязывать при заключении новых кредитных договоров. Сейчас существует целое сообщество людей, готовых отстаивать свои права, любыми законными средствами, которым Сбербанк навязал пакет услуг «Домклик плюс» по стоимости выше в 5-6 раз, чем страхование у других аккредитованных компаний. Нет никаких плюсов и выгоды от этого пакета услуг, который якобы снижает процентную ставку по ипотеке, только есть штраф за не продление пакета +1% к ставке Хотелось бы понять почему банк продолжает нарушать законодательство, даже после вынесенного решения ФАС РФПрошу отключить подписку ссылаясь на мое обращение и претензию в чат банка
Незаконно навязанные услуги Домклик
Добрый день. На основании решения ФАС России о признании Сбера нарушившим антимонопольное законодательство в части навязывания Домклика (Решение №АК/3012-ДСП/25 от 17 января 2025 г.) прошу отменить подписку Домклик без повышения ставки по кредиту на 1%, а также подготовить дополнительное соглашение об изменении условий льготного кредитования (семейная ипотека) по договору от 06.09.24 г.
Сбербанк онлайн не дает вносить досрочные погашения без "комиссии"
У меня есть действующая ипотека. Ежемесячный платеж 82500 руб. Из них примерно 75000 это проценты, 7-8000 тело кредита (ипотеке 2,5 года). По 17-м числам каждого месяца у меня списывается ежемесячный платеж. Сегодня 18.08. Я хотела сделать досрочное погашение в размере 5000 руб. % за 1 день начислены в размере 2400-2500 руб. То есть я могу сделать досрочное погашение от 2400-2500 руб. Однако система сбербанк онлайн предлагает погасить 11869 для уменьшения платежей или 19946 для уменьшения срока!!!! На мой вопрос службе поддержки по номеру 900, мне был дан ответ что система Сбербанк онлайн так рассчитывает, что обойти эти "минимальные" платежи (которые далеко не минимальные а в 6-10 раз больше минимального) никак нельзя. Если я хочу внести условно говоря сегодня 5000 руб то мне надо идти в отделение банка!!!! В условиях кризиса в стране, высочайшей % ставки и сниженной покупательской способности не дают людям вносить посильные ежемесячные платежи!!! И это на второй день после закрытия платежа, то есть завтра эта "минимальная" сумма будет еще больше. Таким образом банк лишает меня права вносить удобные МНЕ досрочные погашения удобным МНЕ способом. Ну просто потому что половина ипотечников не будет каждый день ездить в отделение банка. Я прошу операторов предъявить мне основания для такого расчета в системе сбербанк онлайн, в кредитном договоре нет ни слова про некую комиссию в системе онлайн. \меня пока переводят от оператора к оператору, то в Домклик, то позвоните 900, то напишите через личный кабинетЭто грабеж и беспредел!
Навязывание страховок
Одобрили сначала ипотеку , назначили день сделки на 19.08.2025. Сегодня я отказался от страхования всего кроме одного обязательного страхования имущества. Сразу отказали в выдаче ипотеки. Как такое возможно сначала одобрить , а потом отказать? В другИх банках такого нет. Получается вы навязываете страховки. при том что на сайте указано, что необходимо оформить только страхование имущества, на которое я согласен был. Мне тот же Сбербанк одобряет ипотеку только сумму немного меньше , поэтому я обратился к Вам. Поясните Мне почему ваш банк нарушает закон?
Вопрос по услуге ДомКлик Плюс ,которую навязали вместе с семейной ипотекой.
Вы можете написать мне на почту!
Домклик плюс
Прошу указать точный срок ответа! И в дополнение хочу отметить, что на официальном сайте Сбербанка написано о прекращение действия пакета "Домклик плюс" С 05.12.24 г, что подтверждает его не обязательный характер в рамках государственных программ. Клиенты, которые оформляют ипотеку после 5 декабря 2024 не оформляют Домклик плюс, так как Сбер закрыл её для подключения и они могут легко выбрать страховую компанию для оформления полиса.Получается Сбер ставит клиентов в разное положение при одинаковых ипотечных программах. Прошу решить мою ситуацию, дать мне возможность выбора страховой компании для оформления полиса страхования жизни и недвижимости и закрепить это в договоре ипотеки.
Навязывание пакета Домклик+ при ипотеке по рыночной ставке
Между мной, и ПАО «Сбербанк» заключен договор ипотеки на покупку земельного участка в ипотеку по ставке 20,4 процента. Банком были навязаны условия в п.4 и п.10 Договора, при которых я обязан приобретать ежегодно подписку «Домклик Плюс», включающий страхование жизни, а также ненужные мне сторонние сервисы, общей стоимостью 17 089,36 рублей в год. Оплатила данную подписку я за 1 год: с 12.09.2024 по 11.09.2025г. Страхование предоставляет ООО СК «Сбербанк страхование жизни». По условиям договора при отказе от подписки и замены ее на страхование жизни в том же ООО СК «Сбербанк страхование жизни» или в любой другой страховой компании ПАО «Сбербанк» поднимет ставку на 1% (до 21,4%). Перед подписанием договора я требовала и через службу поддержки по телефону и лично менеджера исключить нарушающие пункты из договора и вернуть право заключать договор страхования жизни и здоровья в сторонних страховых компаниях с сохранением ставки, однако получила отказ, в связи с чем была вынуждена подписать договор с нарушающими закон пунктами, надеясь на позитивное решение ФАС. После окончания первого года подписки я буду вынуждена приобретать подписку в последующие годы, так как в противном случае я понесу еще большие убытки.
Отмена подписки Домклик Плюс
Я являюсь клиентом ПАО «Сбербанк России» и оформил ипотечный кредит по государственной программе «Семейная ипотека». Договор был подписан 27.11.2024 на покупку строящегося жилья. Суть проблемы: При оформлении кредита представители банка сообщили, что для сохранения льготной ставки необходимо ежегодно оплачивать пакет услуг «Домклик Плюс», включающий не только страхование жизни, но и дополнительные сервисы, не связанные с ипотекой. В случае отказа от этого пакета или выбора другой страховой компании ставка должна была вырасти на 1%. За первый год я заплатил 27 422,06 руб. за этот пакет, хотя аналогичные страховые услуги в других компаниях стоили в 5–6 раз дешевле. 5 декабря 2024 года Сбербанк отменил обязательное подключение «Домклик Плюс» для новых заёмщиков. Однако для тех, кто оформил ипотеку раньше (включая меня), условие о сохранении ставки только при оплате пакета осталось в силе. Это противоречит прежним заверениям банка о «неразрывной связи» подписки и льготной ставки. Нарушения со стороны Сбербанка:1. Антимонопольное законодательство - ФАС России признала действия банка незаконными (Решение №АК/3012-ДСП/25 Решение по делу № 07/01/11-53/2023 о нарушении антимонопольного законодательства от 17 января 2025 г. https://br.fas.gov.ru/ca/upravlenie-kontrolya-finansovYh-rynkov/c2d55000-3891-4275-814f-30da728a898c/). - Связывание льготной ставки с покупкой «Домклик Плюс» нарушает Закон «О защите конкуренции». - Пакет услуг включает страхование через аффилированную компанию (ООО «Сбербанк Страхование»), что ограничивает выбор клиента. 2. Закон о потребительском кредите - Банк не вправе навязывать страховку конкретной компании. 3. Указание Президента РФ - 15.04.2025 было подтверждено, что при оформлении льготных ипотек запрещено требовать дополнительные платные услуги. Мои требования:1. Пересмотреть условия кредитного договора, исключив обязательное подключение «Домклик Плюс» для сохранения ставки. 2. Вернуть уплаченные за пакет услуги деньги (27 422,06 руб.).3. Заключить со мной дополнительное соглашение к кредитному договору. Прошу банк рассмотреть мою претензию и дать ответ в установленный законом срок.
Допсоглашение об отключении услуги домклик плюс и переходе на страхование жизни и здоровья
20.11.2024г мню был заключен ипотченый договор 96211885 по семейной ипотеке, где мне менеджер при оформлении ипотеки "навязал" подключение услуги домулик плюс, заверив, что якобы будет дисконт для сохранения ставки 6%, но данный дисконт к моей ставке не применён! Но сотрудники уверяют обратное. Объясняя это тем, что выдали мне семейную ипотеку под 7% изначально, но так как я подключил Домклик плюс, они мне предоставили дисконт в 1% и ставка стала 6%!В кредитном договоре не прописана базовая ставка , от которой я должен вычесть дисконт. Также ссылаюсь на Решение ФАС РФ №АК/3012-ДСП/25Уважаемый ПАО "Сбербанк", прошу рассмотреть вопрос о заключении дополнительного соглашения к договору кредитования, где меняет обязательство по подключению к подписке "Домклик плюс" на обычное страхование жизни и здоровья заемщика, не применяя при этом повышения ставки по договору на 1 процентный пункт. Я очень хочу урегулировать данную проблему в досудебном порядке. И объясните пожалуйста, почему вы так избирательно заключаете дополнитльные соглашения? Это что, дискриминация? Почему игнорируете:-Поручение Президента РФ (Госсовет 15.04.2025) об отмене скрытых комиссий по льготной ипотеке.-Решение ФАС России по вашему делу.-Закон! Ваши действия – навязывание услуг под угрозой санкций.-Статус досудебной претензии, пытаясь списать ее на "вопрос".Требую:-Разъяснить, как отказаться от подписки без изменения процентной ставки.-Прекратить навязывание платных услуг под видом обязательных условий кредитования.-Вернуть средства, списанные за подписку.-Провести проверку по данному факту и дать официальное разъяснение.При этом клиенты которые оформляют кредитные договора после 5 декабря 2024 не оформляют Домклик плюс, так как Сбербанк закрыл её для подключения и они могут легко выбрать страховую компанию для оформления полиса. Получается Сбербанк ставит клиентов в разное положение при одинаковых ипотечных программах. При отказе будем считать действия банка дискриминационными! На оставленный отзыв от 08.08.2025г на сайте банки.ру нет ответа до сих пор, почему мои доп. комментарии игнорируются, за это время уже десятки людей одобрили переходы по доп. Соглашению, что за двойные стандарты? Прошу прокомментировать, чем моя ситуация отличается от других? законы вроде для всех едины
Сохранить ставку по ипотеке
06.09.2024 года между мной и ПАО"Сбербанк России" был заключен кредитный договор на покупку квартиры от застройщика в новостройке по программе "Семейная ипотека" под 6% годовых.При ознакомлении с кредитным договором выяснилось, что для сохранения ставки на уровне 6% необходимо оформить пакет услуг «Домклик плюс», а при отказе от подписки ставка автоматически вырастет до 7%. В итоге договор решили подписать. Спустя почти год пришли к выводу, что услуги "домклик плюс" нам не нужны(не пользуемся) , подписка сберпрайм, которая входит в пакет "домклик плюс" практически не предоставляет никаких дополнительных привелегия, и практически мы используем только услугу страхования жизни и здоровья. Уменьшение ставки на 1 %, при оформленный семейной ипотеке под 6%, также является обманом. Сегодня через тех. поддержку я не получила ответа. Оператор отписывается: «данный пункт о "домклик плюс" обязателен по договору, иначе ставка будет увеличена на 1 %несмотря на то, что программа семейной ипотеки была разработана по поручению Президента России, как поддержка семей с детьми, а ставка установлена Министерством Финансов РФ в размере 6%.несмотря на то, что программа семейной ипотеки была разработана по поручению Президента России, как поддержка семей с детьми, а ставка установлена Министерством Финансов РФ в размере 6%.Также 15.04.2025 на заседании Госсовета потребовали убрать любые комиссии при выдаче кредитов по льготной ипотеке. Прошу соблюдать требования текущего законодательства, решения ФАС и поручения Президента РФ. А также решить мою ситуацию: заключить доп. соглашение на замену обязанности приобретения подписки «Домклик плюс» на обязанность приобретения полиса страхования жизни и недвижимости в любой аккредитованной банком страховой компании (при сохранении ставки на уровне 6%).
Отмена подписки Домклик Плюс
Я являюсь клиентом ПАО «Сбербанк России» и оформил ипотечный кредит по государственной программе «Семейная ипотека». Договор был подписан 19.09.2024 на покупку строящегося жилья. Суть проблемы: При оформлении кредита представители банка сообщили, что для сохранения льготной ставки необходимо ежегодно оплачивать пакет услуг «Домклик Плюс», включающий не только страхование жизни, но и дополнительные сервисы, не связанные с ипотекой. В случае отказа от этого пакета или выбора другой страховой компании ставка должна была вырасти на 1%. За первый год я заплатил 48 902,33 руб. за этот пакет, хотя аналогичные страховые услуги в других компаниях стоили в 5–6 раз дешевле. 48 902,335 декабря 2024 года Сбербанк отменил обязательное подключение «Домклик Плюс» для новых заёмщиков. Однако для тех, кто оформил ипотеку раньше (включая меня), условие о сохранении ставки только при оплате пакета осталось в силе. Это противоречит прежним заверениям банка о «неразрывной связи» подписки и льготной ставки. Нарушения со стороны Сбербанка:1. Антимонопольное законодательство - ФАС России признала действия банка незаконными (Решение №АК/3012-ДСП/25 Решение по делу № 07/01/11-53/2023 о нарушении антимонопольного законодательства от 17 января 2025 г. https://br.fas.gov.ru/ca/upravlenie-kontrolya-finansovYh-rynkov/c2d55000-3891-4275-814f-30da728a898c/). - Связывание льготной ставки с покупкой «Домклик Плюс» нарушает Закон «О защите конкуренции». - Пакет услуг включает страхование через аффилированную компанию (ООО «Сбербанк Страхование»), что ограничивает выбор клиента. 2. Закон о потребительском кредите - Банк не вправе навязывать страховку конкретной компании. 3. Указание Президента РФ - 15.04.2025 было подтверждено, что при оформлении льготных ипотек запрещено требовать дополнительные платные услуги. Мои требования:1. Пересмотреть условия кредитного договора, исключив обязательное подключение «Домклик Плюс» для сохранения ставки. 2. Вернуть уплаченные за пакет услуги деньги (48 902,33 руб.).3. Заключить со мной дополнительное соглашение к кредитному договору. Прошу банк рассмотреть мою претензию и дать ответ в установленный законом срок.
Электронная регистрация не прошла,пришел отказ в регистрации,через Домклик
2.08.2025 в г.Пушкино прошла сделка по покупке квартиры,была оформлена эл.Регистрация и безопасный счет,оплатили 11900 за данную услугу.через неделю пришел отказ в регистрации по причине не оплаты госпошлины,хотя банк утверждал что оплатил все.Подали 11.08. Повторно,прошло 7 дней и опять отказ в регистрации,в этот раз выяснилось что не смогли разделить 4 тыс госпошлину на 3 человек и корректно оплатить ее,не хватило 1 рубля.Причем руководитель отделения Сбербанка обвиняет всех вокруг и говорит что не имеет отношения к домклик,что бездумно нажали три кнопки и все.Время идет ,сроки заканчиваются,а Сбербанку и домклик все равно!!!Они не несут ответственность ни за что.Подали заявление на расторжение договора и возврат средств с домклик.Поддержка не отвечает ,ссылаются друг на друга и все на этом.Отделение на ул.Тургенева 5.
Навязывание дополнительных услуг банком
Оформлял семейную ипотеку в Сбербанке, и вместе с ней мне навязали платную подписку «Домклик Плюс», как обязательную услугу. Мне пояснили, что без подписки ставка будет выше на 1%, несмотря на то, что ипотека оформляется по госпрограмме, где условия определяются постановлением правительства, а не коммерческими пакетами банка.Выбора не было пояснили, что ипотеку не одобрят. Подписка стоит более 30 000 рублей в год, и с учётом срока кредита это превращается в существенные дополнительные расходы. Никакой реальной пользы от подписки я не получаю — в неё входят бессмысленные скидки на доставку, кино и другие услуги, которые не имеют никакого отношения к ипотеке. Так же, я не пользуюсь этими привелегиями. Это принудительная плата за снижение ставки, что нарушает мои права. Особенно абсурдно навязывать платные сервисы в рамках семейной ипотеки процент по которой не может составлять более 6 %, которая по смыслу должна быть формой социальной поддержки, а не поводом для дополнительного заработка банка.Прошу банк, расторгнуть подписку «Домклик Плюс» без повышения процентной ставки;Вернуть все средства, списанные за подписку;Подтвердить, что семейная ипотека не требует подключения платных сервисов.Готов предоставить договор и подтверждение навязанной услуги. Если вопрос не будет решён добровольно, обращусь в ФАС, ЦБ РФ, Роспотребнадзор. Надеюсь, Сбербанк пересмотрит эту практику.
Жалоба на навязывание подписки Домклик+
Уважаемый ПАО Сбербанк,Я являюсь многолетним клиентом вашего банка и выражаю серьёзное недовольство действиями сотрудников при оформлении ипотечного кредита, а также общей практикой навязывания дополнительных услуг. Считаю необходимым изложить следующие доводы:1. Навязывание услуги «Подписка ДомКлик+»При заключении ипотечного договора мне была навязана платная подписка «ДомКлик+», отказаться от которой можно было только с ухудшением условий по процентной ставке. По сути, это ограничивает моё право на свободный выбор условий и нарушает принципы добросовестной конкуренции.При этом, подчёркиваю, что я не возражаю против обязательного страхования жизни, как одного из условий понижения ставки. Однако я намерена оформить страховой полис *в иной аккредитованной страховой компании, а не в рамках единого пакета, включающего ненужные дополнительные услуги.В связи с этим считаю необходимым:* Заключить дополнительное соглашение к кредитному договору, в котором **исключена подписка «ДомКлик+» как обязательное условие;* Исключить из условий договора ограничения, обязывающие использовать страховые услуги только через предложенного банком страховщика, что прямо противоречит законодательству РФ.Указанные действия со стороны банка нарушают мои права как потребителя и противоречат позиции Федеральной антимонопольной службы России, изложенной в **Решении № АК/3012-ДСП/25 от 17.01.2025, согласно которому подобные практики признаны незаконными и противоречащими антимонопольному законодательству.На основании вышеизложенного, прошу:1. Исключить подписку «ДомКлик+» из перечня обязательных условий ипотечного договора.2. Обеспечить возможность оформления страхования жизни *в любой аккредитованной страховой компании* с сохранением процентной ставки по кредиту.3. Заключить дополнительное соглашение к кредитному договору с отражением вышеуказанных изменений.4. Рассмотреть данное обращение в кратчайшие сроки, так как на днях произойдет списание автоплатежа по подписке.В случае отсутствия удовлетворительного ответа, оставляю за собой право обращения в следующие надзорные и регулирующие органы:* Банк России* Роспотребнадзор* Федеральная антимонопольная служба РФ* Финансовый уполномоченный* Судебные органы---С уважением,Маргарита
Сбербанк незаконно навязывает услугу ДомКлик!
Сколько дней ожидать?
Навязанная подписка ДомКлик плюс
Я заключила ипотечный договор с ПАО «Сбербанк России» на приобретение строящегося жилья по программе «Дальневосточная и Арктическая ипотека» (ДВИ) под 2% годовых.В процессе оформления кредитного договора выяснилось, что для сохранения ставки 1.5% необходимо оформить пакет услуг «Домклик плюс». Мне сообщили, что это обязательное условиеПоскольку срок действия предложения по ипотеке подходил к концу, мы приняли решение оформить договор на условиях, предложенных банком. Однако мы осознавали, что банк навязывает свои услуги незаконно.В следующем году мы хотели сделать страхование в другой компании, но нам вежливо отказали, ссылаясь, что в договоре прописан «ДомКлик плюс»За 2023 год мы уже оплатили значительную сумму в размере 29000 рублей, и в 2024 году была оплата так же, в размере 27908 рублей что вызывает недовольство. Подпиской «Домклик плюс» мы фактически не пользуемся, но банк настаивает на её оформлении и угрожает повышением ставки в случае отказа.Считаю, что действия банка противоречат принципам честной и прозрачной работы с клиентами. Прошу рассмотреть данную ситуацию и принять меры для предотвращения подобных случаев в будущем.Важно отметить, что 17 января 2025 года ФАС России признала навязывание услуги «Домклик Плюс» нарушением части 4 статьи 11 Закона о защите конкуренции. Однако Сбербанк продолжает отказывать людям в замене данной услуги на полис страхования в аккредитованной компании. Несмотря на решение ФАС РФ о незаконности действий ПАО Сбербанк по-прежнему продолжает настаивать на ежегодном продлении пакета «Домклик плюс» для сохранения ставки в 1,5%.При этом после возбуждения ФАС дела в отношении ПАО Сбербанк, данный пакет перестали навязывать при заключении новых кредитных договоров. Сейчас существует целое сообщество людей, готовых отстаивать свои права, любыми законными средствами, которым Сбербанк навязал пакет услуг «Домклик плюс» по стоимости выше в 5-6 раз, чем страхование у других аккредитованных компаний. Нет никаких плюсов и выгоды от этого пакета услуг, который якобы снижает процентную ставку по ипотеке, только есть штраф за не продление пакета +1% к ставке Хотелось бы понять почему банк продолжает нарушать законодательство, даже после вынесенного решения ФАС РФ.Кроме того 15.04.2025 на заседании Госсовета Президент России Владимир Владимирович Путин потребовал убрать комиссии при выдаче кредитов по льготной ипотеке.
Прошло 7 дне рабочих, а банк так и не принял страховку
5.08.2025 года отправила полис на согласование, ответа так и не поступило. Отправляешь новое письсо и снова 7 рабочих дней. Считаю чтоб банк не правомерно не отвечает. Если 19-20 августа не поступит ответ, то буду обращаться в СМИ
Отключение навязчивой услуги Домклик
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, есть решение по моему вопросу?
Прошло 7 дне рабочих, а банк так и не принял страховку
Ответ так и не предоставили, зачем как клик реагировать.!!!! Жду ответ срочно!!!
Пролонгация ипотечного страхования
Добрый день. Столкнулись с неприятной ситуацией, обратились в отделение банка с пролонгированным полисом страхования по сельской ипотеки, на что сотрудник сказал зачем страхуетесь в другой страховой компании. Конечно полис приняли, но пугать клиентов что Минфин не приметит полис не допустимо.Согласно постановлению 39 клиент может застраховаться в другой страховой компании и банк должен приять данный полис.Если бы в отделении банка говорили реальную сумму пролонгации по страхованию, а не сумму с не обязательными дополнительными продуктами, тогда бы я страховался только в банке.
19.08.2025
Отписаться от подписки дом клик плюс
Я заключила ипотечный договор с ПАО «Сбербанк России» по программе «СТРОИТЕЛЬСТВО ЖИЛОГО ДОМА» (ДВИ) под 1,5% годовых. В процессе оформления кредитного договора выяснилось, что для сохранения ставки 1,5% необходимо оформить пакет услуг «Домклик плюс». Мне сообщили, что это обязательное условие, хотя я предлагала альтернативные варианты оформления страховки жизни, которые также были отклонены.Менеджер вводила меня в заблуждение относительно необходимости оформления пакета услуг. Поскольку срок действия предложения по ипотеке подходил к концу, мы приняли решение оформить договор на условиях, предложенных банком. Однако мы осознавали, что банк навязывает свои услуги незаконно.Я стала заниматься вопросом правомерности подключения «Домклик плюс» к моей ипотеке и выяснила, что данные действия Федеральная антимонопольная служба Российской Федерации признала нарушающими антимонопольное законодательство решением №АК/3012-ДСП/25 от 17.01.2025. Также данные условия нарушают законы о потребительском кредите (ст. 7 ФЗ № 353 от 21.12.2023) и о конкуренции (ст. 10 ФЗ № 135 от 26.07.2006).Необходимо отметить, что сама по себе подписка "Домклик +" вообще прекратила свое существование с 05.12.2024, что подтверждает необязательный характер приобретения данной страховки в рамках ипотечного страхование по государственной программе.Поручением Президента Российской Федерации Пр-1116ГС, п.3 а-2 на заседании Госсовета 15.04.2025 исключены возможности взимания кредитными организациями дополнительных комиссий при предоставлении гражданам ипотечных жилищных кредитов (займов) в рамках льготных ипотечных программ с государственным участием.Прошу банк:Расторгнуть подписку «Домклик Плюс» без повышения процентной ставки;Вернуть все средства, списанные за подписку;Готов(а) предоставить договор и подтверждение навязанной услуги. Если вопрос не будет решён добровольно, обращусь в ФАС, ЦБ РФ, Роспотребнадзор и к финансовому уполномоченному. Надеюсь, Сбербанк пересмотрит эту практику и перестанет подрывать доверие к программам господдержки.
О повышении ставки по IT ипотеке
В связи с несвоевременным предоставлением копии ТК и справки 2-НДФЛ Банк (не уведомив заранее об этом!) увеличил процентную ставку и пересчитал платеж, в итоге 21.09.25 года мне придется заплатить повышенный платеж. Обратилась с запросом в Банк, прислали Решение: Согласно подпункту «л» пункта 5 Правил возмещения кредитным и иным организациям недополученных доходов по жилищным (ипотечным) кредитам (займам), выданным работникам аккредитованных организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий", утв. Постановлением Правительства РФ от 30.04.2022 N 805 ... предусмотрено, что кредитным договором может быть предусмотрено установление процентной ставки выше указанного значения в следующих случаях: по истечении 6 месяцев после прекращения заемщиком работы в указанной в абзаце втором подпункта "е" настоящего пункта организации по любому из предусмотренных трудовым законодательством оснований при отсутствии у кредитора до истечения указанного срока предоставленных ему заемщиком по форме, установленной кредитным договором, сведений о трудоустройстве заемщика в эту же или иную указанную в абзаце втором подпункта "е" настоящего пункта организацию, а также в случае нарушения заемщиком обязанностей, предусмотренных кредитным договором в соответствии с подпунктом "в" пункта 6 настоящих Правил). Далее читаю свой кредитный договор, где в п.4 прописаны основания для повышения ставки: Процентная ставка по Кредиту может быть увеличена до размера базовой ставки банка, действующей на дату выявления несоблюдения требованиям Программы, но не выше, чем размер ключевой ставки Центрального Банка РФ действующей на момент подписания Договора, увеличенной на 2.5 процентных пункта, с учетом сохранения предоставленных дисконтов и скидок (при наличии), в следующих случаях: - если соответствующий Программе Заемщик/Титульный созаемщик или Созаемщик является (ранее являлся) Заемщиком/Титульным созаемщиком, Созаемщиком или поручителем по другим ипотечным кредитам, по которым Банк получает (ранее получал) возмещение недополученных доходов в соответствии с Постановлением Правительства № 805 от 30.04.2022.; - по истечении шести месяцев после прекращения соответствующим программе Заемщиком/Титульным созаемщиком или Созаемщиком трудовой деятельности в организации, соответствующей условиям Программы, при непредставлении до истечения указанного срока сведений о трудоустройстве в эту же или иную организацию. Всё! Исходя из п.4 можно сделать вывод, что возможность увеличения процентной ставки в случае несвоевременного предоставления указанных выше документов индивидуальными и общими условиями кредитования не предусмотрена! Также в этом пункте договора не указан список необходимых документов и формат передачи. Требование п.18 о периодическом предоставлении документов не содержит прямой связи с изменением процентной ставки - отсутствие санкций за нарушение этого пункта позволяет оспорить правомерность одностороннего повышения. Прошу пересчитать платеж на 21.09
ТБанк планирует воровать мои деньги
Предыстория.У меня была ипотека в Росбанке, по договору я вносила платеж каждые 14 дней, Платеж составлял 15160.33, из них порядка 7900 уходило в счет основного долга, остальное - проценты. В 2025 году моя ипотека перешла в ТБанк.ТБанк неправомерно изменил условия моего договора,сообщив о том,что я должна платить раз в месяц 30320.66.Центробанк подтвердил неправомерность действий ТБанка.В суд я не стала обращаться,перестроила свои фин.потоки на платеж раз в месяц.В августе ТБанк заявил,что возвращают мне график 14/14,при этом,в сообщении было указано, что размер платежа снизится.Я ответила банку, что не хочу вновь перестраивать свою жизнь, попросила оставить платеж раз в месяц.На что получила ответ-нет тех.возможности.Это ответ технологичного банка,которому я почти год вносила платежи раз в месяц.Окей,обновляется график в приложении и что я вижу,платеж остался 15160.33 и никак не снизился,как было обещано ТБанком.Но,что самое интересно,калькуляция по ближайшему платежу 28 августа от меня скрыта,то есть,а следущий платеж сентября 3033050355 рублей в основной долг, 15160.33 рублей это проценты!!! То есть.ТБанк решил,что можно просто так воровать мои деньги,не перечисляя ничего в основной долг. Обращения в чат-бессмысленны,ничем не помогают,график платежей ТБанк мне уже неделю не может предоставить,хотя обязаны это делать и быстро!!!По итогу,ТБанк в очередной раз затягивает с ответами,вынуждает платить меня по графику и с условиями,с которым я не согласна,потому что,если я не могу не заплатить,и планирует воровать мои деньги по новому придуманному графику ТБанком,который идет вразрез с графиком Росбанка,как в прошлом году, так и сейчас.Ожидаю комментарии представителя банка: 1.На каком основании ТБанк изменил мне процент по ипотечному кредиту? Потому что заявленным 10.39 как у меня было в Росбанке,калькуляция платежей не соответствует. У меня есть график платежей с Росбанком, в котором прописана калькуляция платежей. 2. На каком основании, к примеру, 11 сентября ТБанк планирует забрать платеж в размере 15160.33 в счет процентов? У меня таких условий с Росбанком не было. 3. Почему ТБанк направил мне ложные сведения о том, что платеж изменится, если по факту он не изменился?
ТБанк планирует воровать мои деньги
Анна, Вашему банку нужно научиться работать для клиента, а не против него.То, что у Вашего банка не было тех.возможности,это не моя проблема,а Вашего банка.Ваш банк не имел права менять мне график платежей и точка,это Вашему банку подтвердил, в том числе,Центробанк!Опять-таки, Вы реализовали возможность вернуть график на 14/14, но вы не реализовали умение слышать клиента и идти ему навстречу,когда клиент говорит,что уже неудобно.Мы не на рынке с вами и не торгуем моим графиком.Более того,как я уже сказала,график платежей мне ТБанк уже неделю не может предоставить!При этом,по тем платежам,что я вижу,процентная ставка не соответствует той,что у меня была в Росбанке.Потому что сейчас Тбанк хочет с платежа 15160.33 рубля забирать больше процентов,чем следует!!! Если вы привели график в соответствие с графиком Росбанка,то будьте любезны привести его к реальной ставке 10.39, в частности, в августе с платежа 15160.33 у меня должно уйти минимум 7838 рублей!!
Не списываются деньги за пакет ДомКлик плюс (со страхованием жизни)
Год назад я оставляла отзыв о работе Сбера по программе ДомКлик плюс, который подключают тем, кто берет ипотеку. Год назад была история с тем, что с карты не списывали деньги за продление этого пакета, в который включено страхование жизни (а это влияет на ставку о ипотеке, конечно же). Сегодня страховка 19.09.2025 закончилась, деньги для продления страховки на следующий год не списываются, робот в чате говорит "это технический сбой", а сотрудники в банке ничем помочь не могут, оператор с номера 900 отказалась присылать ссылку, грубо разговаривала и не смогла (или не захотела?) даже связать с ипотечным отделом. Куда обращаться? Вроде бы продвинутый банкможно уже как-нибудь сделать так, чтобы заблаговременно приходили ссылки на оплату эту страховки? если у вас не работает автоматическое списание, я сама оплачу своими руками и сама себе напоминание поставлю. Пожалуйста, пришлите ссылку, по которой я могу перейти и оплатить ДОМ КЛИК ПЛЮС И СТРАХОВАНИЕ жизни!!!
СберБанк в нарушение закона о семейной ипотеке и решения ФАС навязывает услугу ДомКлик плюч
Александрова Мария, добрый день. Уточните пожалуйста Мой вопрос находится на расстоянии или про него забыли?
Навязали пакет услуг Домклик плюс.
Добрый день! При оформлении ипотеки в 2023 году назязали покет услуг Домклик плюс, при отказе, от данного пакета, процент по ставке станет выше. Эти действия признаны не законными, но Сбербанк мне присылает сообщение, о том, что, скоро дата оплаты пакета услуг, пополните баланс. Вместо того, чтоб заключить доп соглашение на отмуну пакета. Написала претензию в банк.
О повышении ставки по IT ипотеке
Прошу написать болеее развернутый ответ и указать пункт в моем кредитном договоре, согласно кторому Банк поднял ставку. В п. 4 кредитного договора не указано, что за несвоевременное предоставление документов ставка будет повышена. При получении кредита мне под мою подпись был выдан только график ежемесячных платежей. Прошу Банк предоставить мне график с указанием точных дат, согласно которому я обязана предосталять документы о трудоустройстве, форму документов и порядок их предоставления. На будущее буду ориентироваться на эти даты, так как их нет в моем кредитном договоре.
приходится нарушать закон или кредитный договор.
Здравствуйте.Сумма кредита по договору - 4 300 000, включает в себя как сумму на покупку участка (!), так и сумму на строительство дома (!).Это важно.То есть по кредитному договору из заемных средств только 3 145 370,37 рассчитано на оплату стоимости дома, остальные денежные пошли на покупку земельного участка.Согласно п. 10.1 кредитного договора заемщик обязан оформить страхование по риску утраты или повреждения ЖИЛОГО ДОМА.Страховая сумма: осз, увеличенный на 6%.Остаток задолженности по состоянию на сегодняшний день: 4 190 950,39 Оценка, произведенная ООО «мобильный оценщик» (направлена банку и принята банком), оценила жилой дом в 4 139 000 и земельный участок в 1 412 000.то есть чисто дом (без зу) оценен выше стоимости по договору подряда, но недостаточно, чтобы выполнить условие кредитного договора по сумме страхования.Таким образом, с одной стороны заемщик обязан застраховать жилой дом на:4 190 950,39+6%=4 442 407, 41А с другой стороны- страховая не может оформить полис на жилой дом больше стоимости указанной в оценке именно за дом. То есть осз включает в себя и дом и участок, страховую премию должны рассчитать по осз, а застраховать только дом, без зу, но стоимость должна покрывать осз и за дом, и за земельный участок.Страховая говорит, что это незаконно , что можно застраховать дом только на стоимость оценки именно за дом.Что делать?
Домклик - реально ли избавиться от навязанной подписки без увеличения процента по ипотеке
Добрый день, я, как и тысячи других счастливчиков, обладатель семейной ипотеки и пакета Домклик, ведь без него и % выше, и вообще никак. Никакими услугами я не пользуюсь, они мне не нужны. Изучив тему, узнала что даже ФАС России признал Сбер нарушившим антимонопольное законодательство в части навязывания Домклика (Решение №АК/3012-ДСП/25 от 17 января 2025г). Обращение в банк закончилось ответом, что они ничего не знают и отключение влечет повышение %.
Недопустимое поведение сотрудников чата, введение в заблуждение
Добрый деньБыла оформлена жалоба, банк не предоставил ответы на вопросы. В чем сложность ответить на все вопросы, а не закрывать жалобу отпиской, которая не имеет никакого отношения к жалобе???https://www.banki.ru/services/responses/bank/response/12443232/
Некорректная работа Отдел контроля УЭиС, затягивание согласования, откровенное игнорирование вопросов и обращений
21 июля 2025 я направил пакет документов по смене страховой компании на согласование, получил автоответ о получении письма. Прошло 7 раб. дней. Пришел запрос на документ, «Пожалуйста, пришлите документ,который подтвердит право использовать факсимиле в договоре страхования».Заметил, что этот документ был в составе пакета, но я забыл его подписать со своей стороны. Подписал и отправил 1 авг. Получил автоответ о получении письма. Прошло 7 раб. дней - ответа не получил. 13 авг. отправил вопрос - почему нет ответа? Автоответ о получении пришел только 15 авг. Сегодня 19.08, ответа на письмо от 1 августа нет! Для ускорения решения вопроса ничего сделать нельзя: некуда подъехать для общения с компетентным сотрудником, нельзя написать жалобу на имя руководителя отдела, сотрудники банковского чата его не раскрывают, нет возможности оперативного ответа на вопросы, нет образцов требуемых документов. Система общения: вопрос - 7 раб.дней - ответ. Он может и не прийти, или придет, но вам останется не вполне ясно его содержание. И снова ждать 7 раб.дней. Это издевательство. Надо начинать процедуру, думаю, месяца за 4. Я начал за 2 и время уже на исходе.Я начал отправлять сообщения в банковский чат, результат ДЕСЯТКОВ моих сообщениий и объяснений: "Приносим извинения за долгое ожидание ответа(". У сотрудников чата есть связь с отделом, они отправляют туда запросы и получают ответы через сутки или несколько. Все, что мне ответил отдел через посредников чата - запросил полный пакет документов заново!!! То что я отправлял 21го июля и 1августа потеряли?.. 15го августа я отправил полный пакет. Снова 7 раб.дней. Общение в чате максимально затруднено. Постоянно новый сотрудник, которому заново объяснять ситуацию и просить сделать запрос в отдел. Извиняются, что высокая загруженность, надо опять подождать. Часть моих "неудобных" вопросов в чате просто проигнорирована, повторно спрашивать также бесполезно. Пишешь - "мой вопрос остался без ответа", а в ответ новый сотрудник спрашивает что-то не имеющее прямого отношения к делу. На третий день стало ясно, что и это бесполезно. С 01.09.2023 г. банк не может ограничивать заемщика в выборе страховой компании по ипотечному страхованию, если она соответствует необходимомурейтингу. 12.04.2024 года рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг финансовой надежности ПАО «Группа Ренессанс Страхование» уровня «AA» со стабильным прогнозом, также подтвержден кредитный рейтинг «AA» облигаций данной компании.Полис оформлен строго в соответствии с Указаниями ЦБ. Прошу решить вопрос до 22.08.2025 и принять полис ипотечного страхования от компанииРенессанс по кредитному договору G050S24082601596 от 12.09.2024, в противномслучае буду вынужден обратиться в соответствующие ведомства и органы за защитой.своих прав.
Навязывание Подписки домклик плюс
Когда ждать ответа? Домклик полностью меня игнорирует на мою претензию, ссылаясь тем, что они этим не занимаются
Жалоба на навязывание подписки Домклик+
Добрый день! когда позвонят на счет моего вопроса, прошу скорейшего разрешения, так как скоро будет списание за подписку
отмена подписки ДомКлик Плюс
Являясь клиентом Сбербанка (имею 2 ипотечных договора, являюсь самозанятой и добросовестным клиентом в рамках действующего законодательства), хотелось бы выразить недовольство в отношении сотрудников банка при оформлении ипотечного кредита, а также навязывания дополнительных услуг. В частности:1. Навязывание услуги «Подписка ДомКлик+»При заключении ипотечного договора мне была навязана платная подписка «ДомКлик+», отказаться от которой можно было только с ухудшением условий по процентной ставке (повешением до 13.6%). Также до меня не донесли в полной мере какой пакет дополнительно навязанных подписок (Сберпрайм, музыка, Окко и тд) автоматически включенных , оплаченных мной в течении 3х лет - использование, которых, я не планировала.Прошу заметить, что я понимаю о необходимости оформления и не возражаю против обязательного страхования жизни, как одного из условий понижения ставки. Однако, я намерена оформить страховой полис *в иной аккредитованной страховой компании, а не в рамках единого пакета, включающего ненужные дополнительные услуги. Так как по ранее оформленному ипотечному кредиту я пользуюсь такой возможностью и оформляю страховые полисы своевременно. В связи с этим считаю необходимым:* Заключить дополнительное соглашение к кредитному договору, в котором **исключена подписка «ДомКлик+» как обязательное условие;* Исключить из условий договора ограничения, обязывающие использовать страховые услуги только через предложенного банком страховщика, что прямо противоречит законодательству РФ.Указанные действия со стороны банка нарушают мои права как потребителя и противоречат позиции Федеральной антимонопольной службы России, изложенной в **Решении № АК/3012-ДСП/25 от 17.01.2025, согласно которому подобные практики признаны незаконными и противоречащими антимонопольному законодательству.На основании вышеизложенного, прошу:1. Исключить подписку «ДомКлик+» из перечня обязательных условий ипотечного договора.2. Обеспечить возможность оформления страхования жизни в любой аккредитованной страховой компании с сохранением процентной ставки по кредиту.3. Заключить дополнительное соглашение к кредитному договору с отражением вышеуказанных изменений.4. Рассмотреть данное обращение в кратчайшие сроки, так как на днях произойдет списание автоплатежа по подписке.В случае отсутствия удовлетворительного ответа, оставляю за собой право обращения в следующие надзорные и регулирующие органы:* Банк России* Роспотребнадзор* Федеральная антимонопольная служба РФ* Финансовый уполномоченный* Судебные органы
Почему Сбербанк наживается на своих клиентах и нарушает законы?
Мы с мужем оформили лбготную ипотеку по программе "господдержка 8%" 22.11.2023 г.Выбрали Сбербанк, так как тут была траншевая ипотека, которая подходила под наши условия. Мы срзу получили одобрение на хорошую сумму, которая нас устривала, быстро выбрали квартиру и готовились к сделке. В день сделки нам сказали, что мы должны подписать согласие на то, что надо оформить страховку "Домкликплюс" где также есть еще пакет услуг, которые нам не нужны. Но если откажемся, то нам поднимут ставку на 1%. Этот пакет услуг стоил для нас 32 700 рублей в год! (а нужно продлевать каждый год) Как 13 платеж по ипотеке! За 30 лет ипотеки это почти 1 000 000 рублей переплаты! Вот и выбор получается: либо сомнительная услуга с дополнительными 0,5%, либо + 1% к ипотеке. «Либо с услугой, либо никак». Хотя по закону процент можно поднять только в случае отказа от страхования. Но мы не хотим отказываться от него, лишь от навязанной услуги! Почему не дают право выбора страховой компании самостоятельно?Честно, мы не бли к такому готовы. случился шок. Так как мы и так были очень ограничены в бюджете. В интернете увидела информацию, что навязывание этой подписки ФАС признал незаконным, а Сбер не отменяет ее, чтобы наживаться на простых людях! И клиенты банка не согласны с данным раскладом. Уже есть судебные решения в пользу клиентов за отказ от «Домклик плюс»!!! Мы с мужем нашли образец доп.соглашения к договору, через которое можно отменить «Домклик плюс», и такая практика уже есть, т.е. проблему то можно решить.В «Домклик плюс» включены какие-то ненужные подписки типа Окко, Сбер Прайм (который кстати не работает) и самая главная "Страхование жизни заемщика", кстати сам полис страхования мы в глаза не видели, нам его так и не предоставили, а на запрос отвечали, что конкретного документа у них нет... класс! Ну и давайте теперь в цифрах! Окко на год 3990р, СберПрайм год 1990р, Страховка жизни в сбере 15000р ( а в других страховых можно взять за 8000р) Итого: 20 980₽! А куда деваются еще 12000р? В толстый карман банка? И вместо 8000р за страховку мы должны платить почти 33000р.Очень обидно, что такой большой банк так некрасиво поступает со своими клиентами. Еще обиднее то, что клиенты которые оформиои ипотеку после 05.12.2024г не оформляют Домклик плюс, так как СБЕР закрыл ее для подключения и они имеют ПРАВО ВЫБРАТЬ страховую компанию САМИ.Получается, что сбер ставит своих клиентов в разное положение при одинаковых ипотечных программах.Мы уже направили две претензии в банк, на что нам пришел отказ в удовлетворении требований. Следующий шаг будет - обращение к финуполномоченному и останавливаться мы не готовы!Прошу решить мою ситуацию, не доводить до судебных разбирательств (уже есть практика в положительных решениях в пользу клиента) дать мне возможность выбора страховой компании для оформления полиса страхования жизни самостоятельно!
Ипотека, не решен вопрос
Ранее обращалась в банк для того, чтобы изменить дату платежа по ипотеке по причине, что была смена места работы. На момент оформления кредита я могла выбрать только 20-е число по оплате платежа (выбор был или 10-го или 20-го), т.к. дата выплаты заработной платы была 15-го числа. Сейчас произошла смена работы и дата заработной платы на 25-е число. Писала заявление на изменение даты по ипотеке на 10-е число, т.к. мне приходится откладывать сумму на месяц вперед (жить остается не за что...). Банк отказал, хотя в договоре не прописано, что не имею права по заявлению обратиться в банк. Несколько раз была потом переписка с банком. Прямым вопросом спрашиваю где в договоре прописано, что не имею права поменять дату, всегда отписки и не отвечают на поставленные вопросы. Только отписка. Имею ли я право на изменение даты платежа?
Домклик плюс
Требую разобраться в кротчайшие сроки!!! Уже неделя прошла!
Повышение ставки по ипотеке IT
Добрый день, дорогой Сбербанк!Пишу по поводу повышения ставки по IT-ипотеке. По ряду причин, среди которых есть от меня не зависящие, я просрочила подачу документов, подтверждающих мою работу в аккредитованной компании (сотрудник HR-отдела была в отпуске, а молодой сотрудник стажер не смогла оперативно предоставить нужную информацию — жизнь, так бывает). Из-за этого Сбербанк незамедлительно повысил ставку с 5% до 17,5%. Ежемесячный платеж увеличился с 24 300 рублей до 63 973 рублей. Как только я раздобыла необходимые справки, то мой любимый банк вернул прежний льготный процент! Огромное спасибо, Сбербанк, за оперативность. Однако та сумма, которую я переплатила (40 000 рублей) не пойдет в зачет, т.е. не будет засчитана как досрочное погашение — так мне сообщили в поддержке банка. Получается, что штраф за вовремя непринесенную справку в Сбербанке равен 40 000 рублей. Отлично, подумала я, но где я могла узнать об этом заранее? Где опубликован этот прейскурант? Может быть, это указано в договоре? Нет, такого там не написано. Там есть только один тезис, относящийся к данному вопросу. Согласно п.4 Договора повышение ставки предусмотрено только в случае прекращения трудовой деятельности в ИТ-компании. Только в этом случае, я же перерывов в работе не делала, я просто не успела принести справку. “Льготная ипотека — это когда банки выдают займы клиентам на приобретение недвижимости под сниженный процент, а разницу между рыночной и льготной ставками банку выплачивает государство”. Это определение льготной ипотеки в России максимально доступно описывает процесс: государство платит разницу банку. Получается так: либо вы взяли деньги и у государства за этот “перерыв” в моей льготе и у меня (40 000 + 40 000 рублей), либо вы сообщили государству о том, что Анна Сергеевна не принесла справку и попросили больше не компенсировать льготу. Если вы не собираетесь засчитывать мои 40 000 рублей в качестве погашения долга, значит вы подчеркиваете, что понесли убыток в этом размере. Я обязана предоставлять вам справки с места работы, несу ответственность перед вами, тогда справедливо будет, что и вы, дорогой Сбербанк, предоставите мне документы о том, что за этот период, за август 2025 года, государство не заплатило вам сумму по льготному периоду.
Допсоглашение об отключении услуги домклик плюс и переходе на страхование жизни и здоровья
20.11.2024г мню был заключен ипотченый договор 96211885 по семейной ипотеке, где мне менеджер при оформлении ипотеки "навязал" подключение услуги домулик плюс, заверив, что якобы будет дисконт для сохранения ставки 6%, но данный дисконт к моей ставке не применён! Но сотрудники уверяют обратное. Объясняя это тем, что выдали мне семейную ипотеку под 7% изначально, но так как я подключил Домклик плюс, они мне предоставили дисконт в 1% и ставка стала 6%!В кредитном договоре не прописана базовая ставка , от которой я должен вычесть дисконт. Также ссылаюсь на Решение ФАС РФ №АК/3012-ДСП/25Уважаемый ПАО "Сбербанк", прошу рассмотреть вопрос о заключении дополнительного соглашения к договору кредитования, где меняет обязательство по подключению к подписке "Домклик плюс" на обычное страхование жизни и здоровья заемщика, не применяя при этом повышения ставки по договору на 1 процентный пункт. Я очень хочу урегулировать данную проблему в досудебном порядке. И объясните пожалуйста, почему вы так избирательно заключаете дополнитльные соглашения? Это что, дискриминация? Почему игнорируете:-Поручение Президента РФ (Госсовет 15.04.2025) об отмене скрытых комиссий по льготной ипотеке.-Решение ФАС России по вашему делу.-Закон! Ваши действия – навязывание услуг под угрозой санкций.-Статус досудебной претензии, пытаясь списать ее на "вопрос".Требую:-Разъяснить, как отказаться от подписки без изменения процентной ставки.-Прекратить навязывание платных услуг под видом обязательных условий кредитования.-Вернуть средства, списанные за подписку.-Провести проверку по данному факту и дать официальное разъяснение.При этом клиенты которые оформляют кредитные договора после 5 декабря 2024 не оформляют Домклик плюс, так как Сбербанк закрыл её для подключения и они могут легко выбрать страховую компанию для оформления полиса. Получается Сбербанк ставит клиентов в разное положение при одинаковых ипотечных программах. При отказе будем считать действия банка дискриминационными! На оставленный отзыв от 08.08.2025г на сайте банки.ру нет ответа до сих пор, почему мои доп. комментарии игнорируются, за это время уже десятки людей одобрили переходы по доп. Соглашению, что за двойные стандарты? Прошу прокомментировать, чем моя ситуация отличается от других? законы вроде для всех едины
Подтверждение стажа работы в ОПК
В марте была оформлена Дальневосточная ипотека в Сбер как сотрудник ОПК. Сейчас пришло время подтверждать стаж. После предоставления документов банк сообщил, что нашей компании нет в реестре ОПК и отклонил документы. Как тогда пол года назад банк выдал ипотеку и что в таком случае делать?! При этом, компания находится в реестре и подает отчетность. А также другим сотрудником нашей компании 18.08.2025 была оформлена Дальневосточная ипотека по ОПК. Одборена ипотека была всеми банками, кроме Сбер. Как такое возможно?!
навязывание подписки Домклик+
Уважаемые представители Сбербанка!Я, обращаюсь с жалобой по факту навязывания мне платной подписки «ДомКлик Плюс» при оформлении ипотечного кредита. Данная услуга предусматривает обязательство по оформлению страхования жизни только через предложенного вами партнёра — страховую компанию, входящую в пул по подписке.Хочу подчеркнуть, что я не отказываюсь от оформления страхования жизни, однако намерена воспользоваться услугами другой страховой организации, аккредитованной Сбербанком, что полностью соответствует требованиям ипотечного договора. Тем не менее, менеджеры Сбербанка заявляют, что отказ от «ДомКлик Плюс» повлечёт повышение процентной ставки по ипотеке, что, по сути, является навязыванием допуслуги. Также в текущем году - страхование жизни законодательно было упразднено.Также хочу отметить, что в подписке «ДомКлик Плюс» присутствуют ненужные мне дополнительные сервисы (в частности, ОККО, СберПрайм и др.), которые не имеют отношения к ипотечному страхованию и не представляют для меня интереса.Являясь в течении долго времени клиентом Сбербанка, имеющего, не один кредитный договор, в том числе и ипотечный от 2017 года, договоры страхования по которому оформляю своевременно. Считаю действия Сбербанка неправомерными, так как они противоречат позиции Федеральной антимонопольной службы России, изложенной в решении АК/3012-ДСП/25 от 17.01.2025, в котором прямо указано, что банк не вправе ограничивать клиента в выборе страховой компании из числа аккредитованных и не должен ставить сохранение ставки в зависимость от подписки на иные платные продукты.В связи с вышеизложенным:1. Прошу заключить дополнительное соглашение по ипотечному договору без потери установленной процентной ставки, с учётом моего права самостоятельно выбрать аккредитованную страховую компанию.2. Прошу отменить подписку на ДомКлик Плюс и произвести полный возврат денежных средств, уплаченных за неё за период 2025–2026 гг. 13 августа 2025 года в размере - 27 759,44 ₽3. В случае отказа оставляю за собой право обратиться с жалобой в ФАС России, Центральный банк РФ и Роспотребнадзор.Прошу рассмотреть мою жалобу в кратчайшие сроки и предоставить письменный ответ.
Когда продлится договор страхования?
Добрый день! 12.08.25 в приложение Онлайн-банк Ак барс продлила страховку. Но договор страхования не продлился. У меня выходит срок страховки. Ответа так и нет. Деньги списаны сразу и правильно. Пошла в банк, там мне не смогли помочь, почему так произошло. Когда срок договора обновится?
Отказ от подписки "Домклик Плюс"
Добрый день.При оформлении второй ипотеки в Сбербанке столкнулась с проблемой обязательного продления подписки "Домклик Плюс". При первой ипотеке в Сбербанке обязательным условием является только страхование жизни заемщика и недвижимости в аккредитованной банком страховой компании, которое меня устраивает и продлеваю ежегодно без простоев уже 7 лет. По условиям второй ипотеки необходимо продлевать ежегодно подписку "Домклик Плюс", что помимо страхования навязывает доп опции в виде онлайн кинотеатра, личного менеджера и возможного ряда других привелегий о которых у меня нет представления. При оформлении договора не было права отказа от опции, сразу в условиях договора прописано что отказ приведет к повышению процентной ставки, что уже подразумевает автоматическое ежегодное продление. В доп. опциях нет никакой потребности с учетом того,что приложение не работает, а ответы на свои вопросы в рамках ипотеки я получаю в офисе банка. Но от них я не имею права отказаться в рамках договора, тк это повлечет повышение процентной ставки. От страхования жизни заемщика и недвижимости не отказываюсь, тк сама считаю, что оно является главной защитой при возникновении како-либо экстренной ситуации и для банка и для заемщика. Но считаю, что дополнительные опции были мне навязаны, учитывая что за весь период при полной оплате я ими не воспользовалась и полной информации о том, что туда входит в эти подписки у меня нет. Ежегодно продление обходится в 30 тысяч рублей, где большая часть суммы это навязанные доп опции, а не само страхование.Подобные действия банка прямо противоречат позиции ФАС РФ, которая признала навязывание дополнительных платных услуг при кредитовании нарушением антимонопольного законодательства, а также прав потребителей - Решение АК/3012-ДСП/25 от 17.01.2025г.В связи с вышеизложенным:1. Прошу заключить дополнительное соглашение по ипотечному договору без потери установленной процентной ставки, с учётом моего права самостоятельно выбрать аккредитованную страховую компанию.2. Прошу отменить подписку на Домклик Плюс и произвести полный возврат денежных средств, за неиспользованный период.3. Прошу заключить дополнительное соглашение к кредитному договору, в котором услуга подписка «Домклик Плюс» заменяется формулировкой о необходимости оформления полиса страхования жизни, без указания конкретного страховщика, что соответствует законодательству РФ.В случае отказа оставляю за собой право обратиться с жалобой в ФАС России, Центральный банк РФ и Роспотребнадзор.
Банк не принимает полис страхования!
Долго ждать?Уже второй месяц с повышенной ставкой пошёл
Домклик Плюс и навязывание услуги в рамках гос.программы по ипотеке
Здравстуйте. В августе 2023 при получении ипотеке по гос.программе, со стороны банка мне была навязана услуга Домклик Плюс, без заключения который якобы у меня не будет льготы и это обязательные условия. На все мои вопросы для чего и по чему я могу заключить обычный договор страхования жизни в аккредитованной со стороны банка СК ответ я так и не получила. На протяжении 2х лет я оплачиваю услугу, которая нарушает все права и обязанности мои, как клиента и ограничивает в выборе лучших условий для себя.При этом на доводы о том, что это незаконно и идёт вопреки с решением фас по делу сбербанка о нарушении антимонопольного законодательства, сотрудники данной организации уходят от ответа, не дают чётких прямых ответов на поставленные вопросы. Мною была написана претензия 20.08.2025 и подана через чат банка, с доводами о незаконности поднятия процентной ставки без оформления пакета дом клик +, отмене п. 4 кредитного договора с упоминанием этой программы с заменой ее на обычное страхование жизни.Ответ со стороны банка я получила буквально через 30 минут с отказом, при этом я понимаю, что ответ шаблонный и стандартный.При повторном запросе позвонили сотрудники банка и так же шаблонно сказали, что отказ - на все мои вопросы и комментарии - тишина.У меня вопрос с Сбербанку, на каком основании вы игнорируете все законадательные акты и постановления правительства РФ в рамках гос.программ.Надеюсь на решение данного вопроса в досудебном порядке и замену услуги Домклик Плюс на страхование жизни в аккредитованной СК от банка с сохранением условий по % ставке.
Домклик - реально ли избавиться от навязанной подписки без увеличения процента по ипотеке
Добрый день, переписка была в чате банка,сюда не прикрепить, также оставила обращение №250820-7001-013273 от 20.08.2025. Хочу получить официальный отказ, что от этой навязанной подписки нельзя отказаться, чтобы использовать его для предоставления в официальные органы. Удивительно, что такому крупному банку и ФЗ не указ
Страхование жизни в Сбербанке Домклик+
Здравствуйте! Я заключила ипотечный договор с ПАО «Сбербанк России» на приобретение строящегося жилья по программе «Молодая семья» (ДВИ) под 2% годовых. В процессе оформления кредитного договора выяснилось, что для сохранения ставки 2% необходимо оформить пакет услуг «Домклик плюс». Мне сообщили, что это обязательное условие, хотя я предлагала альтернативные варианты оформления страховки жизни, которые также были отклонены. Менеджер вводил меня в заблуждение относительно необходимости оформления пакета услуг. Поскольку срок действия предложения по ипотеке подходил к концу, мы приняли решение оформить договор на условиях, предложенных банком, осознавая, что банк навязывает свои услуги незаконно. Программа «Молодая семья» была разработана по поручению Президента России для поддержки семей с детьми. Ставка по данной государственной программе на тот момент составляла 2%. За два года мы уже оплатили значительную сумму в размере почти 44 000 рублей, что вызывает недовольство. Подпиской «Домклик плюс» мы фактически не пользуемся, но банк настаивает на её оформлении и угрожает повышением ставки в случае отказа. У меня еще есть срок до 04.09.2025 оплатить эту подписку, но я хочу отключить её и перейти в другую страховую компанию. ### Расчет за год: - ОККО: 3990 рублей - СберПрайм: 1990 рублей - Страховка жизни в Сбер: 15 000 рублей (в других страховых от 3 000 до 9 000 рублей) **Итого: 20 980 рублей.** Вопрос: куда деваются еще 24 000 рублей? Где выгода от подписки на "Домклик +"? Я не использую ОККО, а СберПрайм мне не нужен. Вместо этой подписки я могла бы купить своим детям подгузники и смесь, ведь я одна воспитываю двоих детей. Считаю, что действия банка противоречат принципам честной и прозрачной работы с клиентами. Прошу вас рассмотреть данную ситуацию и принять меры для предотвращения подобных случаев в будущем.
Навязывание услуг Домклик Плюс
28 августа 2023 года я заключила кредитный договор на предоставление ипотеки. Однако при заключении кредитного договора мне была навязана подписка "Домклик Плюс", в которую входит страхование жизни и здоровья заёмщика и развлекательные сервисы. Менеджером банка была озвучена необходимость подключения пакета услуг "Домклик Плюс" для действия ставки 5,4%. В обратном случае ставка будет выше на 1%. В связи с этим я была вынуждена согласиться на подписание "Домклик Плюс". В дальнейшем я узнала, что ПАО "Сбербанк" своими условиями договора нарушает права потребителя финансовых услуг (заемщика) ст.10 Закона РФ от 07.02.1992 г., №2300-1 "О защите прав потребителей", в том числе потребителей финансовых услуг. Исполнитель обязан предоставить потребителю необходимую и достоверную информацию об услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора, о чем говорит Решение ФАС России от 17.01.2025 по делу N 07/01/11-53/2023.Тем самым банк подменяет официальное определение, изложенное в Постановлении 2485 от 28.12.2020 г., которое гласит, что при отказе от страхования жизни и здоровья (страховании недвижимости), возможно увеличение базовой процентной ставки на 1% - это правильная формулировка.- нарушение антимонопольного законодательства, согласно решению ФАС России № АК/3012-ДСП/25 по делу №07/01/11-53/2023 от 17.01.2025 г., условия кредитного договора, связывающие процентную ставку с заключением пакета услуг "Домклик плюс" признаны нарушением закона "О защите конкуренции". Пакет "Домклик плюс" включает страхование через аффелированные с банком компании (ООО " Сбербанк Страхование"), что создает недопустимые преимущества для организаций и ограничивает право выбора заемщика. - нарушение ФЗ « О Потребительском кредите (займе)», кредитор не в праве навязывать услуги конкретной страховой компании.- Прекращение действия пакета "Домклик плюс" с 05.12.24 г подтверждает его не обязательный характер в рамках государственных программ. В связи с вышеизложенным надюсь на досудебное урегулирование спора и заключение дополнительного соглашения к кредитному договору, изменение в нём формулировки п.4, п.10 и п.24.
Отключение пакета сберпрайм по кредитному договору.
Прошу отменить пакет услуг сберпрайм (домклик) по кредитному договору. Полис страхования жизни не согласна представлять от сбербанка, готова своевременно предоставить полис от иной страховой компании по причине стоимости, устраивающей меня. Сумма полиса слишком высока от сбербанка. Пакетом услуг сберпрайм я не пользуюсь. Прошу оставить ставку кредитования без изменений и отключить пакет сберпрайм и обязательное предоставление полиса страхования жизни от сбербанка.
Переоформление ипотеки
Возможно ли переоформить арктическую ипотеку работнику опк на арктияескую ипотеку молодая семья?
Навязывание услуг ДОМКЛИК, игнорирование решений ФАС, отписки на претензии в сбербанке онлайн.
Между мной и банком заключён кредитный договор по программе "семейная ипотека" под 6% годовых. Сбербанк делал ставку 6% только при приобритении пакета домклик+, в противном случае ставку повышает на 1%, то есть устанавливает 7% в одностороннем порядке при отсутсвии продления подписки домклик. Когда за первый год подписка закончилась, пришло уведомление, если не продлить, то ставку поднимут. Я обратился в чат сбербанка онлайн, уточнить, могу ли я сделать страховку в другой страховой организации и предоставить в банк, на что получил ответ, что ставка процентная ставка будет увелиена. Не смотря на то, что это незаконно и идёт вопреки с решением фас по делу сбербанка о нарушении антимонопольного законодательства.Подавала жалобу в сбербанк онлайн в электронном виде о незаконности поднятия ставки.Банком были навязаны условия в п.4 и п.10 Договора, при которых я обязан приобретать ежегодно подписку «Домклик Плюс», включающий страхование жизни, а также ненужные мне сторонние сервисы. Общая стоимость составила 114 000,49 рублей за 2024/2025 год. Оплатил данную подписку я за 2 года: с 11.08.2024 по 11.08.2025 в сумме 57 344,15 рублей и с 11.08.2025 по 11.08.2026г в сумме 56 656,34 рублей. Страхование предоставляет ООО СК «Сбербанк страхование жизни». По условиям договора при отказе от подписки и замены ее на страхование жизни в том же ООО СК «Сбербанк страхование жизни» или в любой другой страховой компании ПАО «Сбербанк» поднимет ставку до 7%. Перед подписанием договора я уточнял через службу поддержки о возможности заключать договор страхования жизни и здоровья в сторонних страховых компаниях с сохранением ставки, однако получил отказ, в связи с чем был вынужден подписать договор с нарушающими закон пунктами, надеясь на позитивное решение ФАС. После окончания первого года подписки я был вынужден приобретать подписку в последующий год, так как в противном случае я бы понес еще большие убытки. Решение на претензию было вынесено следующее:"По условиям обслуживания пакета услуг мы не можем удовлетворить вашу претензию. Возврат денег производиться за неиспользованный период при отключении пакета услуг «Домклик плюс»." Прошу соблюдать требования текущего законодательства, решения ФАС и поручения Президента РФ и заменить обязательную подписку Домклик плюс на оформление полиса страхования жизни и здоровья заёмщика в аккредитованной Сбербанком страховой организации!На основании вышесказанного прошу:1. Воернуть денежные средства в размере 114 000,49 рублей, уплаченных за навязанные мне услуги за 2 года.2. Заключить доп. соглашение на возможность приобретения полиса страхования жизни и здоровья в любой аккредитованной банком страховой компании.На данный момент мной подана вторая электронная претензия в сбербанке онлайн .Если в ближайшее данный вопрос не решится , буду обращаться к к Финансовому уполномоченному и суд.
Сохранить ставку по ипотеке
Когда будет дан ответ?
Домклик плюс
Вы уже решали совершенно идентичные вопросы многим людям, в положительную для клиента сторону. Есть судебный прецедент. Почему у меня так затягивается процесс ?
навязывание подписки домклик плюс
По государственной программе «СТРОИТЕЛЬСТВО ЖИЛОГО ДОМА», которая предусматривает ставку 8% на постройку дома в ипотеку. Банком были навязаны условия в п. 4 И п. 10 Договора, при которых я обязан приобретать ежегодно подписку «Домклик Плюс», включающий страхование жизни, а также ненужные мне сторонние сервисы, общей стоимостью 30 230, 02 рублей в год. Оплатил данную подписку я за 2 года: с 16.05.2024Г. По 15.05.2024Г. И с 16.05.2025Г. По 15.05.2026г.(общая сумма в размере 60 660,02 рублей). Страхование предоставляет ООО СК «Сбербанк страхование жизни». По условиям договора при отказе от подписки и замены ее на страхование жизни в том же ООО СК «Сбербанк страхование жизни» или в любой другой страховой компании ПАО «Сбербанк» поднимет ставку до 9%.Отправил претензию жду решение вопроса.
Как не переплатить
брали семейную ипотеку в степе год назад, обязательно нужно было оплатить подписку в дом клик . Сейчас по закону это уже не обязательно, мы решили не оплачивать дом клик на следующий год. Но нам сказали процент нам поднимут. Можно нам заключить доп соглашение с банком и застраховаться в другом месте чтобы опять платить положенный нам процент по семейной ипотеке?
Необоснованный неприятие полиса ипотечного страхования
Мной 08.08.2025г. в адрес банка были направлены документы по страхованию имущества в соответствии с кредитным договором G050S23092701400 от 11.10.2023г., а именно полис и чек об оплате ПАО "САК" ЭНЕРГОГАРАНТ":18.08.2025г. банк прислал ответ:«Здравствуйте!Не можем принять ваш полис:Пожалуйста, пришлите доверенность того, кто подписал полис от имени страховщика. Нужно проверить его полномочия. О том, что можем запросить доверенность, пишем в требованиях к договорам страхования. Пожалуйста, пришлите документ, который подтвердит право использовать факсимиле в договоре страхования. Документ должен быть оформлен по правилам статей 160, 161 и 162 Гражданского кодекса и оформлен перед заключением договора страхования, в котором используется факсимильная подпись и печать. Подробнее об этом пишем в пункте 1.2.7 требований Альфа-Банка к договору страхования.»Дополнительно в адрес банка было направлено Соглашение об использовании факсимильного воспроизведения подписи, а также доверенность.С 01.09.2023г. банки не могут ограничивать заемщиков в выборе страховой компании по ипотечному страхованию, если она соответствует необходимому рейтингу.ПАО "САК" ЭНЕРГОГАРАНТ" аккредитована по ипотечному страхованию во всех банках, так как имеет рейтинг ruA+ по данным Эксперт РА. Полис оформлен строго в соответствии с Указаниями ЦБ.На основании вышеизложенного, прошу принять к учету документы по страхованию имущества в соответствии с кредитным договором G050S23092701400 от 11.10.2023.Обращаю внимание, что мною предоставлены документы по страхованию, как это предусмотрено договором G050S23092701400 от 11.10.2023, при возникновении дополнительных вопросов и сомнений прошу официально обращаться в страховую компанию в соответствии с предоставленными документами, для получения необходимых подтверждений.Прошу решить вопрос до 25.08.2025г. и принять полис ипотечного страхования, в противном случае буду вынужден обратиться в соответствующие ведомства и органы за защитой своих прав.
По какому принципу выбирают счастливчиков ???
Сколько себя помню ,всю жизнь пользовалась продуктами Сбербанка. Когда встал вопрос покупки жилья ,другие банки даже не рассматривали. подали заявку на ипотеку и быстро получили одобрение.Радости не было предела.Наступил день подписания договора ,выяснилось что для получения минимальной Процентной ставки нужно в обязательном порядке оформлять подписку Домклик, иначе +1% к процентной ставке. Нас шокировало и крайне разочаровало условие об обязательной ЕЖЕГОДНОЙ подписке на ДомКлик. Фактически, это скрытая комиссия. Ультиматум «оформи подписку, иначе ставка вырастет на 1%» — это не выбор, это принуждение.(Деваться было не куда, нам пришлось согласиться на эти кабальные условия, потому что альтернатива — увеличение долговой нагрузки — для нас неподъемна. Но чувство обиды и разочарования от такого отношения к клиентам останется надолго. Очень жаль, что крупный банк использует такие методы.Среди моих родных И близких с ипотекой в сбербанке есть случай индивидуального решения данной проблемы,которые посоветовали написать обращение в банк.Так я и поступила ,написав в банк с просьбой рассмотреть в индивидуальном порядке отмену обязательного приобритения подписки Домклик плюс с сохранением процентной ставки, но банк просто "ткнул" в договор. Да, мы подписали договор. Видели этот пункт. Но выбор между ежегодной платой в 20тыс. рублей и увеличением долговой нагрузки на сотни тысяч — это иллюзия выбора, а не реальная опция. Единственное что до сих не могу понять и очень обидно , по какому принципу банк выбирает кому пойти на уступки и пригласить на подписание доп.соглашения???
Отзыв жалоба на Домклик Плюс
Между мною и ПАО Сбербанк08.10.2024г был заключен договор ипотеки по государственной программе Дальневосточная ипотека. Банком были навязаны условия в п.4 и п.10 Договора, при которых я обязана приобретать ежегодно подписку «Домклик Плюс».И когда я начала выяснять, как мы можем от нее отказаться, мне сказали, что если мы не будем ее оформлять, то процент по ипотеке повысится на 1, и будет составлять 3%. И таким образом была навязана подписка. Затем, я нашла следующую информацию. ФАС признала ПАО «Сбербанк» нарушившим антимонопольное законодательство касательно навязывания подписки «Домклик Плюс» (Решение №АК/3012-ДСП/25 Решение по делу № 07/01/53.11.2023 «О нарушении антимонопольного законодательства» от 17 января 2025 г.). Признать ПАО Сбербанк и ООО СК «Сбербанк страхование жизни» нарушившими часть 4 статьи 11 Закона о защите конкуренции в части заключения устного соглашения о предоставлении ПАО Сбербанк скидки к процентной ставке по ипотечному кредиту только при приобретении заемщиками ПАО Сбербанк пакета услуг «Домклик Плюс». Обязательство покупки подписки «Домклик Плюс» от ПАО «Сбербанк» нарушает Законодательство о потребительском кредитовании. Кроме того, 15.04.2025 на заседании Госсовета Президент России потребовал убрать комиссии при выдаче кредитов по льготной ипотеке.Прошу соблюдать требования текущего законодательства, решения ФАС и поручения Президента РФ и заменить обязательную подписку «Домклик плюс» на оформление полиса страхования жизни и здоровья заёмщика в иную аккредитованную Сбербанком страховую организацию и закрепить это в договоре ипотеки. Надеюсь, нам удастся решить этот вопрос мирным путем.
Незаконное навязывание услуги "Домклик плюс" в льготной ипотеке
Я, являюсь клиентом ПАО «Сбербанк» на протяжении 14 лет, столкнулся с недобросовестной и противозаконной практикой с их стороны. 05 июля 2024 года между мной и банком был заключен договор ипотечного кредита по государственной программе «Дальневосточная ипотека» с заявленной ставкой 2% годовых.При оформлении договора сотрудником банка мне были системно навязаны противозаконные условия. Меня поставили перед фактом, что для сохранения льготной ставки я обязан ежегодно приобретать пакет услуг «Домклик Плюс» В пакет, помимо страхования жизни, включены абсолютно ненужные мне сервисы: окко, сберпрайм и др.Мне при подписании договора было заявлено, что приобретение ежегодного пакета «Домклик Плюс» стоимостью десятки тысяч рублей является обязательным условием для сохранения льготной ставки. Альтернатива в виде самостоятельного выбора страховой компании не была предоставлена, а информация о возможности отказа была скрыта. Фактически шантажировали повышением ставки, пользуясь моей уязвимостью перед сделкой.Такое ощущение, что это не ошибка менеджера, а целая системная продуманная махинация банком, чтоб получить больше денег от клиентов!Данные действия ПАО «Сбербанк» являются прямым нарушением действующего законодательства:1. Нарушение антимонопольного законодательства. Решением ФАС России от 17.01.2025 № AK/3012-ДСП/25 (по делу № 07/01/11-53/2023) действия ПАО «Сбербанк» и ООО СК «Сбербанк страхование жизни» по навязыванию пакета «Домклик Плюс» признаны незаконными и ограничивающими конкуренцию.2. Нарушение Федерального закона № 353-ФЗ «О потребительском кредите». Согласно ч. 10 ст. 7 данного закона, банк не вправе обусловливать процентную ставку обязательным заключением договора страхования с конкретной компанией. Заемщику должна быть предоставлена возможность получить полис у любой аккредитованной страховой организации с сохранением ставки.3. Нарушение Закона РФ «О защите прав потребителей» (ст. 16). Запрещается обусловливать приобретение одних услуг обязательным приобретением иных (ненужных мне сервисов в пакете).4. Игнорирование поручения Президента РФ. На заседании Госсовета 15.04.2025 В.В. Путин потребовал убрать все комиссии при выдаче льготной ипотеки, к которым по своей сути и относится ежегодный платёж за навязанный пакет.Что больше всего обиднее это то, что банк прекратил навязывать «Домклик Плюс» новым клиентам по ипотечным программам и продолжает удерживать в этой незаконной схеме действующих клиентов, что является актом дискриминации. Мои требования к ПАО «Сбербанк», изложенные в официальной претензии. Их решение от 18.08.2025 ОТКАЗ.Требую заключить дополнительное соглашение к кредитному договору, которое заменит обязанность приобретения «Домклик Плюс» на обязанность ежегодного предоставления полиса страхования жизни и здоровья от любой аккредитованной банком страховой компании (с рейтингом не ниже «А-») с сохранением льготной ставки 2%!
Отказ от подписки "Домклик Плюс"
Добрый день. От Сбербанка пришел официальный отказ от изменений условий договора, ссылаются на то,что все добровольно подписано и все доп услуги предоставлены. Сейчас наступает период продления и текст следующий: Если пакет услуг будет заблокирован в связи с неоплатой или отключён, то размер процентной ставки по ипотеке повысится на 1% со следующего дня после второй платёжной даты по кредиту.Ежегодная стоимость пакета услуг Домклик Плюс, при условии пролонгации,рассчитывается исходя из остатка суммы задолженности по ипотечному кредиту на дату продления. Информируем, что Вы вправе расторгнуть Пакет услуг посредством подачи в Банк письменного заявления о расторжении Пакета услуг по форме, установленной Банком.В случае расторжения Пакета услуг размер процентной ставки, на основании условий Договора, будет изменён
Когда Сбербанк вернет средства по расторжению договора с Домклик за электронную регистрацию,и разморозит деньги с безопасного счета???
02.08.2025 оплатили услугу в домклик электронная регистрация в Московской области г.Пушино ул.Тургенева 5,сделка по покупке недвижимости,деньги перевели на безопасный счет,сделка № 108942203,11.08.2025 пришел отказ ,Сбербанк не оплатил госпошлину,хотя услуга оплачена,подали второй раз,19.08. Снова отказ и снова из-за госпошлины.Написали заявление на расторжение и возврат средств КУВД-001/2025-43765142, КУВД-001/2025-45164944, КУВД-001/2025-44719319,прошло 4 дня,вчера была в этом отделении,говорят ждите ничего сделать не может,информацию не видим.У нас сроки горят,сделка с долей не совершеннолетнего ребенка,сотрудники НЕКОМПЕТЕНТНЫ,не могут решить ни один вопрос.Когда вернут средства???
Электронная регистрация не прошла,пришел отказ в регистрации,через Домклик
Сделка не ипотечная,покупка за наличные.
ответ на мое обращение
6 августа мной было направлено обращение об отмене подписки Домклик+. ответа в полном объеме мне не предоставлено. прошу в крадчайшие сроки связаться со мной посредством телефонного разговора или эл.почту
Когда Сбербанк вернет средства по расторжению договора с Домклик за электронную регистрацию,и разморозит деньги с безопасного счета???
Сделка без ипотеки,за наличный расчет.
Отмена подписки Домклик
Здравствуйте. Между мною и ПАО Сбербанк 07.12.2023 г был заключен договор ипотеки по государственной программе Дальневосточная ипотека. В процессе оформления кредитного договора банк безальтернативно навязал мне пакет услуг «Домклик плюс», включив в него подписку Сбер Прайм (которая включает в себя ненужные подписки на развлекательные сервисы) и страхование жизни по завышенной стоимости. Важно отметить, что 17 января 2025 года ФАС России признала навязывание услуги «Домклик Плюс» нарушением части 4 статьи 11 Закона о защите конкуренции. Однако Сбербанк продолжает отказывать людям в замене данной услуги на полис страхования в аккредитованной компании. Несмотря на решение ФАС РФ о незаконности действий ПАО Сбербанк по-прежнему продолжает настаивать на ежегодном продлении пакета «Домклик плюс» для сохранения ставки в 2%. При этом после возбуждения ФАС дела в отношении ПАО Сбербанк, данный пакет перестали навязывать при заключении новых кредитных договоров. На основании вышеизложенного прошу связаться со мной для заключения доп. соглашения к кредитному договору, по которому я не обязана покупать подписку "Домклик +", а имею право (данное нам законодательством) выбирать любую аккредитованную страховую организацию без изменения процентной ставки.
Навязанная подписка домклик плюс
Здравствуйте, я являюсь многолетним клиентом ПАО «Сбербанк».Мною был заключен ипотечный кредитный договор с ПАО Сбербанк, по льготной программе "дальневосточная и арктическая ипотека", регулируемая Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 декабря 2019 года № 1609 "Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета акционерному обществу "ДОМ.РФ" по условиям которой процентная ставка 2% до конца срока ипотечного кредитования по данной льготной программе.Сбербанк устанавливает ставку 2% лишь при подключении дополнительного пакета дом клик+, иначе увеличивает процентную ставку +1% в одностороннем порядке. Годовая подписка «Домклик плюс» + ипотечное страхование жизни и здоровья составляет 42041,03₽. При этом ни в одном договоре не указана стоимость годовой подписки и из чего она состоит. Подпиской я фактически не пользуюсь, но банк настаивает на ее оформлении и угрожает повышением ставки в случае отказа. Считаю, что действия банка противоречат принципам честной и прозрачной работы с клиентами. Данные действия Федеральная антимонопольная служба Российской Федерации признала нарушающими антимонопольное законодательство решением №АК/3012-ДСП/25 от 17.01.2025. Также данные условия нарушают законы о потребительском кредите (ст. 7 ФЗ № 353 от 21.12.2023) и о конкуренции (ст. 10 ФЗ № 135 от 26.07.2006).Необходимо отметить, что сама по себе подписка "Домклик +" вообще прекратила свое существование с 05.12.2024, что подтверждает необязательный характер приобретения данной страховки в рамках ипотечного страхование по государственной программе.Поручением Президента Российской Федерации Пр-1116ГС, п.3 а-2 на заседании Госсовета 15.04.2025 исключены возможности взимания кредитными организациями дополнительных комиссий при предоставлении гражданам ипотечных жилищных кредитов (займов) в рамках льготных ипотечных программ с государственным участием.На основании вышеизложенного прошу связаться со мной для урегулирования данного вопроса и заключения доп.соглашения к кредитного договору, по которому я не обязана покупать или продлевать подписку "Домклик +", вместе с тем имею право (данное законодательством) выбирать любую аккредитованную страховую организацию без изменения процентной ставки.