нужна квитанция об оплате
нужна квитанция об оплате
25.08.2025
Ипотечный договор с ПАО «СБЕРБАНК РОССИИ»
Я заключила ипотечный договор с ПАО «Сбербанк России» 28.05.2024 на приобретение строящегося жилья по программе «Молодая семья» (ДВИ) под 2% годовых.В процессе оформления кредитного договора выяснилось, что для сохранения ставки 2% необходимо оформить пакет услуг «Домклик плюс». Мне сообщили, что это обязательное условие, хотя я предлагала альтернативные варианты оформления страховки жизни, которые также были отклонены.Менеджер вводила нас в заблуждение относительно необходимости оформления пакета услуг. Тем самым мы приняли решение оформить договор на условиях, предложенных банком. Однако мы осознавали, что банк навязывает свои услуги незаконно.Программа «Молодая семья» была разработана по поручению Президента России для поддержки семей с детьми.Ставка по данной государственной программе на тот момент составляла 2%.За два года мы уже оплатили значительную сумму в размере около 90000 рублей, что вызывает недовольство.Подпиской «Домклик плюс» мы фактически не пользуемся, но банк настаивает на её оформлении и угрожает повышением ставки в случае отказа.Считаем, что действия банка противоречат принципам честной и прозрачной работы с клиентами. Просим рассмотреть данную ситуацию и принять меры для предотвращения подобных случаев в будущем.
Здравствуйте, я Петрова Таисия Аркадьевна я являюсь многолетним клиентом ПАО "Сбербанк", ранее неоднократно пользовался кредитными услугами, получаю зарплату на карту Сбер.
06.05.2024 года с заключила кредитный договор с ПАО "Сбербанк" на приобретение строящегося жилья по льготной программе «Дальневосточная и арктическая ипотека» (ДВИ) со ставкой под 2% годовых.
Во время сделки я не была проинформирована о том, что есть ещё одно условие оформления дальневосточной ипотеки по ставке 2% это подключение пакета услуг «Домклик плюс». Оказалось, что при отказе от подключения этого пакета услуг в последующие годы, то ставка вырастет на 1%. Программа «Дальневосточная и арктическая ипотека» была разработана по поручению Президента России для привлечение новых жителей и специалистов в регионы Дальнего Востока и Арктики, а также на поддержку тех, кто уже проживает там. Ставка по данной государственной программе на тот момент составляла 2%. Годовая подписка «Домклик плюс» составляет в данный момент 29346.05 ₽, что вызывает недовольство. Подпиской я фактически не пользуюсь, но банк настаивает на ее оформлении и угрожает повышением ставки в случае отказа. Считаю, что действия банка противоречат принципам честной и прозрачной работы с клиентами.
Я стала заниматься вопросом правомерности подключения «Домклик плюс» к моей ипотеке и выяснила, что данные действия Федеральная антимонопольная служба Российской Федерации признала нарушающими антимонопольное законодательство решением №АК/3012-ДСП/25 от 17.01.2025. Также данные условия нарушают законы о потребительском кредите (ст. 7 ФЗ № 353 от 21.12.2023) и о конкуренции (ст. 10 ФЗ № 135 от 26.07.2006).
Необходимо отметить, что сама по себе подписка "Домклик +" вообще прекратила свое существование с 05.12.2024, что подтверждает необязательный характер приобретения данной страховки в рамках ипотечного страхование по государственной программе.
Поручением Президента Российской Федерации Пр-1116ГС, п.3 а-2 на заседании Госсовета 15.04.2025 исключены возможности взимания кредитными организациями дополнительных комиссий при предоставлении гражданам ипотечных жилищных кредитов (займов) в рамках льготных ипотечных программ с государственным участием.
На основании вышеизложенного прошу связаться со мной для заключения доп. соглашения к кредитного договору, по которому я не обязана покупать подписку "Домклик +", а имею право (данное нам законодательством) выбирать любую аккредитованную страховую организацию без изменения процентной ставки.
Тотальный игнор и не желание решить проблему.
Добрый день!Обратилась 26.07. за консультацией по смене дом клик плюс на ипотечное страхование жизни, сотрудник письменной поддержки ответил, что ставка сохранится,можно отключить дом клик плюс, средства вернутся и все будет чудесно.Пакет 26 был отключен, СМС об этом поступила и после начался ад, который продолжается по сей день.Оформить полис мне не даёт ни дом клик, ни приложение, там написано, что у меня все ещё подключен пакет. Сотрудники письменной поддержки игнорируют по несколько дней вопросы, либо отвечают скриптом о том, что я могу оформить полис в приложении.Скрины о том, что не получается я уже пачку предоставляю, потому что вынуждена пробовать каждый день Сотрудник на горячей линии однако проблему видел и не обещал скорое решение, однако, хотя бы объяснил, что система работает не стабильно, но до конца срока успеем.Мною было написано заявление, и даже средства за дом клик плюс вернулись, хоть и спустя почти месяц вместо обещанных 7 дней.Меня уже месяц гоняют по кругу, не решают проблему, профильное подразделение просто закрывает обращения, не решая проблему.Я хочу оформить у вас полис и сохранить текущую ставку! Как мне до вас достучаться? Крайний оператор в чате вообще рекомендовал идти в офис и отказал в помощи.Я не понимаю, что происходит у вас. Пользуюсь услугами уже очень и очень давно, всегда лояльна была у вас. Но сейчас просто возмутительно ваше бездействие, у меня скоро поднимут ставку и проблема так и не будет решена. А кто потом будет разбираться и возмещать мне разницу? Куда ещё нужно написать, чтобы вы помогли мне решить проблему, а не отплевывались отписками???Куда
Сбербанк навязывает ДомКлик и обманывает
И снова здравствуйте. Ни вы, ни ваши коллеги так и не смогли прочитать условия договора? Посмотреть и понять решения ФАС, найти судебные решения в пользу заемщиков на незаконность требований услуги ДомКлик?У вас действительно всё так сложно?
Навязывание пакета услуг домклик от Сбербанка
Добрый день. в августе 2023г. Между мною и ПАО Сбербанк был заключен договор ипотеки по государственной программе Дальневосточная ипотекаВ процессе оформления кредитного договора банк безальтернативно навязал нам пакет услуг «Домклик плюс» При отказе от пакета банк угрожал нам повышением ставки на 1%.Несмотря на решение ФАС РФ о незаконности действий ПАО Сбербанк по-прежнему продолжает настаивать на ежегодном продлении пакета «Домклик плюс» для сохранения ставки в 1,5%.надеемся на урегулирование спора и заключение дополнительного соглашения к кредитному договору, изменив в нём формулировки п.4,
Насильное безальтернативное подключение услуги «Дом клик плюс»
Здравствуйте! 06.03.24 я, Степанова Сайыына Геннадьевна, заключила ипотечный договор с ПАО «Сбербанк России» на постройку частного дома под 2% годовых. В процессе оформления кредитного договора выяснилось, что для сохранения ставки 2% необходимо оформить пакет услуг «Домклик плюс». Мне сообщили, что это обязательное условие, хотя я предлагала альтернативные варианты оформления страховки жизни, которые также были отклонены.Менеджер вводила меня в заблуждение относительно необходимости оформления пакета услуг. Из за ограниченного времени, безвыходно подписала договор. Однако я осознавала, что банк навязывает свои услуги незаконно.Программа «Дальневосточная ипотека» была разработана по поручению Президента России для поддержки жителей Дальнего востока, семей с детьми. Ставка по данной государственной программе на тот момент составляла 2%. При заключении ипотечного договора с меня сразу же потребовали деньги за эту подписку и за это время уже оплатили значительную сумму в размере около 65000 рублей, что вызывает недовольство. Подпиской «Домклик плюс» мы фактически не пользуемся, но банк настаивает на её оформлении и угрожает повышением ставки в случае отказа.Считаю, что действия банка противоречат принципам честной и прозрачной работы с клиентами. Прошу рассмотреть данную ситуацию и принять меры для предотвращения подобных случаев в будущем.
Домклик плюс обман клиентов, нарушение решения ФАС и указания Правительства РФ
Между мной и ПАО «Сбербанк» заключен кредитный договор по государственной программе «Семейная ипотека», которая предусматривает ставку 6% на покупку первичного жилья в ипотеку. Банком были навязаны условия в п.4 и п.10 Договора, при которых я обязан приобретать ежегодно подписку «Домклик Плюс», включающий страхование жизни, а также ненужные мне сторонние сервисы, общей стоимостью 29 758, 00 рублей в год. Оплатила данную подписку я за 1 год: с 12.08.2024 г. по 11.08.2025 г. Страхование предоставляет ООО СК «Сбербанк страхование жизни». По условиям договора при отказе от подписки и замены ее на страхование жизни в том же ООО СК «Сбербанк страхование жизни» или в любой другой страховой компании ПАО «Сбербанк» поднимет ставку до 7%. Перед подписанием договора я требовал и через службу поддержки по телефону и лично менеджера исключить нарушающие пункты из договора и вернуть право заключать договор страхования жизни и здоровья в сторонних страховых компаниях с сохранением ставки, однако получил отказ, в связи с чем был вынужден подписать договор с нарушающими закон пунктами, надеясь на позитивное решение ФАС. Также подписка домклик плюс нарушает ст. 16 Закона «О защите прав потребителей», так как приобретение страхование жизни возможно только в пакете домклик со всеми разными ненужными приложениями и услугами. Мною было написано претензионное письмо о незаконности поднятия процентной ставки без оформления пакета дом клик плюс, отмене п. 4 кредитного договора с упоминанием этой программы. Претензия была отправлена в ПАО Сбербанк. В связи с вышеизложенным, я считаю что ПАО Сбербанк нарушает все требования Правительства РФ, 16 Закона «О защите прав потребителей» и решения ФАС. .
Домклик плюс
Долго мне ещё ждать??? Что там можно так долго проверять?
Просьба пояснить, правомерны ли действия сотрудников Банка ? Почему мне навязывают услугу Страхования , под угрозой повышения ставки?! Почему сотрудники банка игнорируют мои заявления? Разве я не имею право выбирать страховую компанию лично сама?
В августе 2024 года оформила ипотеку в Сбербанке, пришлось подключить услугу страхование Домклик. При отказе от данной услуги , сотрудники отказывали в получении ипотеке по программе государственной поддержки семей с детьми. В данный момент подходит срок продлить страхование жизни , но сотрудники банка вновь мне отказали . Сначала я напис в чат домклик - мне оператор сказала , что я могу оставито заявление на отказ от страхования с сохранением ставки в ипотечном центре , далее я записалась на прием к сотруднику центра по адресу : г. Ижевск, ул. Пушкинска, 157. Сотрудница отдела сопровождения мое заявление не приняла , и отправила меня писать обращение на Банки ру. Далее я позвонила на горячую линию Сбербанка , поговорила с 4 операторами, где мне сказали , что сотрудники любого отделения обязаны принять мое заявление, либо можно отправить заявление в чат домклик. Что я и сделала - зашла в чат домклик и отправила заявление, но его опять не приняли ! Последней уже была моя попытка отправ заявление в чат приложения Сбер , и вот наконец-то его зарегистрировали. Но что-то мне подсказывает, что ответ будет не в мою пользу, потому что сплошь обман и навязывание услуг , так , что у клиента нет возможности отказаться!
Банк искусственно создает такие условия, что получается необходимо страховаться только у них
Другие страховые организации не страхуют данный риск, обязательно обращусь в вышестоящие инстанции!Повторюсь , в данной ситуации мы вынуждены страховаться только в Совкомбанке!Тогда предоставьте список иных страховых , с кем вы работаете!
Противозаконные навязывания платных услуг Домклик плюс при Симейной Ипотеке
Между мной и ПАО "Сбербанк России" заключен кредитный договор на основании льготной программы кредитования с господдержкой "Семейная ипотека".При оформлении договора в банке неотъемлемой частью стала оплата пакета услуг "Домклик плюс", включающий в себя кроме прочих услуг (подписка око, сберпрайм) страхование жизни и здоровья для клиентов по пакету услуг.Менеджер уверял, что для сохранения льготной ставки необходимо подключить именно этот пакет, в ином случае ставка будет повышена на 1%, я уже в тот момент засомневался, где та самая скидка, ведь семейная и так 6%, а страхование я могу и другое подключить, я же не отказываюсь от него, что является чистой воды навязыванием своих услуг!!!И тут происходит ожидаемое, Комиссия ФАС РФ в документе №АК/3012-ДСП/25 «Решение по делу № 07/01/11-53/2023 «о нарушении антимонопольного законодательства» от 17 января 2025 г., признала ПАО Сбербанк и ООО СК «Сбербанк страхование жизни» нарушившими часть 4 статьи 11 Закона о защите конкуренции в части заключения устного соглашения о предоставлении ПАО Сбербанк скидки к процентной ставке по ипотечному кредиту только при приобретении заемщиками ПАО Сбербанк пакета услуг «Домклик Плюс», включающего услуги ООО СК «Сбербанк страхование жизни», которое приводит к ограничению конкуренции на рынках услуг по добровольному страхованию от несчастных случаев и болезней и добровольному страхованию жизни на территории Российской Федерации.Далее конкретно про семейную ипотеку Условия Семейной ипотеки регламентируются Решением Минфина РФ № 25-67381-01850-Р.Пункт 25 данных правил регламентирует процентную ставку по кредитному договору, согласно программе кредитования:«Право на получение кредита (займа) или подписание дополнительного соглашения о рефинансировании в соответствии с настоящими Правилами возникает:у гражданина Российской Федерации при рождении у него начиная с 1 января 2018 г. по 31 декабря 2023 г. (включительно) первого ребенка и (или) последующих детей, которые являются гражданами Российской Федерации, а также у гражданина Российской Федерации, имеющего двух и более детей, которые не достигли возраста 18 лет на дату заключения кредитного договора, - по ставке 6 процентов годовых на весь срок кредита (займа);» таким образом, повышение ставки кредитором в одностороннем порядке не может являться законным.Нарушение Закона «О защите прав потребителей»Статья 16 Закона запрещает обуславливать приобретение одних услуг обязательным приобретением других. В данном случае приобретение страховки жизни к кредиту с сохранением льготной ставки, которая и так льготная, было обусловлено приобретением совершенно посторонних услуг, включенных в пакет «Домклик плюс» (подписка СберПрайм, ОККО и др.).От страховки жизни и здоровья я не отказываюсь! Прошу лишь внести изменения в кредитный договор с исключением условий по увеличению процентной ставки по договору при отсутствии оплаты за Домклик плюс!
Навязывания услуги “ Домклик Плюс ‘’
Здравствуйте 26 августа 2024 года , между мной и Сбербанком былзаключён договор N 89448470 по программе семейная ипотека 6% годовых, на покупку первичного жилья.Банком были навязаны условия в п.4 и п.10 Договора, при которых я обязана приобретать ежегодно подписку «Домклик Плюс», включающий страхование жизни, а также ненужные мне сторонние сервисы, при отказе процентная ставка повысилась бы на 1 пункт и составила 7%. Я знаю что закон не запрещает повышать ставку по ипотеке, если клиент отказывается от страхования жизни и здоровья, но обязан предоставить равные условия вне зависимости от того, в какой страховой компании клиент купит полис. Мой случай наглядно показывает практику принуждения под видом «условий по ставке». Закон требует, чтобы условия по ипотеке были равными при наличии любого страхового полиса. Но в Сбере равные условия обеспечивались только при покупке ненужной мне услуги «Домклик+». Без нее ставка взлетала до 7%даже с полисом от другого страховщика. Я была готова застраховаться, но выбрала бы более дешевый вариант. Вместо этого менеджер прямо поставил ультиматум: либо вы платите за «Домклик+», либо платите банку больше процентов. Это классическое навязывание услуги под угрозой ухудшения условий, на которое мне пришлось пойти из-за финансового давления. На данный момент были направлены два обращения о незаконности такого действия и предложения заключения дополнительного соглашения об расторжения договора «Домклик плюс» с сохранением процентной ставки, на которые были даны «шаблонные» ответы, что нами были подписаны условия кредитного договора, которые мы должны выполнять в соответствии Гражданского кодекса РФ. И банк не смущает, что данные условия НЕ соответствуют законодательству РФ. Также банк не учитывает решение ФАС № АК/3012-ДСП/25 решение по делу №07/01/11-/2023 признавшим Сбербанк нарушителем по части 4 статьи 11 закона о защите конкуренции в части заключения устного соглашения о предоставлении ПАО Сбербанк скидки к процентной ставке по ипотечному кредиту только при приобретении заемщиками ПАО Сбербанк пакета услуг . Домклик плюс», которое приводит к ограничению конкуренции на рынках услуг по ДОБРОВОЛЬНОМУ страхованию на территории РФ.Прошу еще раз конкретно разобраться в моей проблемы, далее буду обращаться ФАС и в суд.
Не соблюдают решение ФАС от 17 января 2025г.
Оформила дальневосточную ипотеку в 2024г.: при подписании документов менеджер сбербанка сказала, что чтобы сохранить ставку 2 проц(которая итак гарантируется государством) надо ежегодно подключать услугу домклик плюс, которая включает в себя страхование жизни, и другие ненужные мне услуги. Никакие доводы, что дальневосточная ипотека итак подразумевает 2 проц. не подействовали, пришлось подписывать так, поверив, что это законно(всё-таки сбербанк был тем банком, который вызывет доверие). В этом году узнала, что ФАС России признал Сбер нарушившим антимонопольное законодательство в части навязывания Домклика( Решение АК/3012-ДСП/25 от 17 января 2025г.) и знакомая рассказала, что написала обращение в сбербанк и с ней подписали доп.соглашение, которая отменяет обязательную подписку домклик плюс. Обрадовавшись, по ёё же шаблону написала обращение в поддержку сбера(20.08.2025г), на которое мне пришёл отказ(25.08.2025г): мол, сами подписали- сами виноваты. Почему сбербанк выборочно отменяет эту подписку?кому то отменяют, кому то нет? и главное почему нарушает закон? Ладно мы сами подписали, но в этом году же признали эту услугу незаконной! Пользуются тем, что ФАС не обязал сбербанк самим связаться с клиентами и надеются, что кто не узнал так и продолжат оплачивать?!Прошу решить этот вопрос!
отмена подписки ДомКлик Плюс
Мария, очень верю в Вас, ожидаю звонка с положительным решением
Как Сбербанк обманывает при подключении подписки "ДомКлик Плюс" и нарушает права клиентов
22 августа банк заключил с нами допсоглашение по ипотеке, отменив незаконную подписку "ДомКлик Плюс" и заменив ее на положенный нам по закону выбор любой страховой. За незаконную подписку банк в прошлом году взял с нас больше 40 тысяч рублей. Страховка по нашему выбору обошлась в 10 тысяч - получается, что Сбер взял с нас в 4 раза больше!Причем, решение о допнике было принято очень быстро. А знаете почему? Потому что банк изначально НЕ ПОДПИСАЛИ С НАМИ ДОГОВОР НА ПОДКЛЮЧЕНИЕ ПОДПИСКИ. То есть, у них нет нашего согласия на "ДомКлик Плюс". Они это подтвердили в официальном ответе не обращение. При этом банк отказал в возвращении денег, которые взяли БЕЗ НАШЕГО ФАКТИЧЕСКОГО НА ТО СОГЛАСИЯ. Аргументация: вы пользовались услугами. Я буду настаивать по полном возврате денежных средств. В случае отказа из принципа пойду в суд, и еще и за моральный ущерб с вас возьму. А предварительно пожалуюсь везде, где только можно.Написали официальное заявление на полный возврат, очень надеюсь на благоразумие банка и удовлетворение наших требований
Домклик +, отказ от услуги
Очень бы хотелось заключить по нашему кредитному договору доп соглашение с банком об аннулирование действия условия об обязательном оформлении подписки "ДомКлик Плюс", признанной на данный момент незаконной и нарушающей законодательство РФ, и получении возможности оформления страховки в компании по нашему выбору
Отказ от подписки домклик +
Добрый день. куда направить письмо? элпочту укажите, пожалуйста. также со мной связался менеджер банка и сказал о том, что : отказ от подписки Домклик+ невозможен, так как изначальный договор по ипотеке был такой. Если отказываюсь процент увеличится на 1%. Только сотрудникам сбера такое возможно сказали допсоглашение
Просьба пояснить, правомерны ли действия сотрудников Банка ? Почему мне навязывают услугу Страхования , под угрозой повышения ставки?! Почему сотрудники банка игнорируют мои заявления? Разве я не имею право выбирать страховую компанию лично сама?
Первое обращение в чат дом клик в 9.51., где меня снавигировАли на ипотечный центр. Далее запись в отделение банка: г Ижевск, ул Пушкинская, д 157., где мне отказали в приеме заявления и направили на банки . Ру. (Понедельник, 25 августа 2025 в 12:40. ). Затем звонок на горячую линию БАнка в 12.55, где мне предложили оставить обращение в чате домклик , либо обратиться в отделение банка. Я написала в чат домклик, но мое обращение не приняли и направили в чат Сбербанка онлайн. И наконец Завершающим было обращение в чат Сбербанк Онлайн в 13.30, где мое обращение было зарегистрировано ( 250825-7001-185556 от 25.08.25).
Самый худший опыт со Сбербанком — навязанная переплата и игнорирование клиента!
Самый худший опыт со Сбербанком — навязанная переплата и игнорирование клиента!04.06.2025 я своевременно оплатила страховку Сбербанка (их же продукт, не сторонний). Однако 05.08 мне пришло SMS о том, что страховка якобы не продлена, и процентная ставка по кредиту была повышена.То есть спустя ДВА месяца после оплаты мне просто сообщили, что страховки нет, и повысили проценты.Сразу же 05.08 я оставила обращение через номер 900, дополнительно ходила в отделение, писала через ДомКлик — но вопрос не решён до сих пор, хотя сегодня уже 25.08!Обработка моего обращения уже дважды переносилась, сейчас новая дата — 01.09.Фактически: • Процентную ставку подняли без оснований. • Никто не может объяснить, почему это произошло. • Вместо решения проблемы — бесконечные переносы. • Каждый день капают проценты, и платить за это заставляют меня.Вывод: Сбербанк допускает грубые ошибки в своей же системе, а клиент вынужден переплачивать и бегать по кругу, чтобы доказать очевидное. Полное отсутствие ответственности и уважения к клиентам.Прошу помочь разобраться с ситуацией Категорически не рекомендую!
приходится нарушать закон или кредитный договор.
Почему статус обращения стал "ответ Дан"? Ответа нет. запращиваемая информация отправлена банку
Вернуть 2% по Дальневосточной ипотеке, из-за отказа подписки «домКлик+» повысили до 3%
Добрый день! Я являюсь многолетним клиентом ПАО "Сбербанк", ранее неоднократно пользовался кредитными услугами.8.01.2024 года заключил кредитный договор с ПАО "Сбербанк" на приобретение строящегося жилья по льготной программе «Дальневосточная и арктическая ипотека» (ДВИ) со ставкой под 2% годовых. Во время сделки я не был проинформирован о том, что есть ещё одно условие оформления Дальневосточной ипотеки по ставке 2% это подключение пакета услуг «Домклик плюс». Оказалось, что при отказе от подключения этого пакета услуг в последующие годы, то ставка вырастет на 1%. Годовая подписка «Домклик плюс» составляет в данный момент 28599,97 ₽, что вызывает недовольство. Подпиской я фактически не пользуюсь, но банк настаивает на ее оформлении и угрожает повышением ставки в случае отказа. Подписку я не продлила, на что банк повысил ставку на 1%, и теперь процентная ставка моей ипотеки составляет 3%. Считаю, что действия банка противоречат принципам честной и прозрачной работы с клиентами. Я стал заниматься вопросом правомерности подключения «Домклик плюс» к моей ипотеке и выяснил, что данные действия Федеральная антимонопольная служба Российской Федерации признала нарушающими антимонопольное законодательство решением №АК/3012-ДСП/25 от 17.01.2025. Также данные условия нарушают законы о потребительском кредите (ст. 7 ФЗ № 353 от 21.12.2023) и о конкуренции (ст. 10 ФЗ № 135 от 26.07.2006).Необходимо отметить, что сама по себе подписка "Домклик +" вообще прекратила свое существование с 05.12.2024, что подтверждает необязательный характер приобретения данной страховки в рамках ипотечного страхование по государственной программе.Поручением Президента Российской Федерации Пр-1116ГС, п.3 а-2 на заседании Госсовета 15.04.2025 исключены возможности взимания кредитными организациями дополнительных комиссий при предоставлении гражданам ипотечных жилищных кредитов (займов) в рамках льготных ипотечных программ с государственным участием.Считаю, что действия банка противоречат принципам честной и прозрачной работы с клиентами. На основании вышеизложенного прошу связаться со мной для заключения доп. соглашения к кредитного договору, по которому я не обязан покупать подписку "Домклик +", и тем самым вернуть изначальную ставку льготной программы «Дальневосточная и арктическая ипотека» (ДВИ) со ставкой под 2% годовых.Я имею право (данное нам законодательством) выбирать любую аккредитованную страховую организацию без изменения процентной ставки.
Жалоба о навязывании услуг подписки Домклик+
В прошлом году между мной и банком был заключен кредитный договор по программе «Дальневосточная ипотека».1. При заключении кредитного договора мне была навязана подписка «ДомКлик Плюс»,которая в этом году согласно решению ФАС России от 17.01.2025 № АК/3012-дсп/25 действия ПАО Сбербанк по навязыванию данной услуги признаны противоречащими антимонопольному законодательству. Я не отказываюсь от обязательного страхования жизни, однако настаиваю на праве оформить страхование в иной аккредитованной страховой компании по собственному выбору, а не исключительно в структурах Сбера. Так как до июня 2023года клиентам предоставлялась такая возможность.2. При оформлении ипотеки в залог изначально была передана квартира, затем я построила жилой дом и заменила предмет залога. 28 октября комплект Документов ( отчет об оценке, выписка о праве собственности и полис страхования нового объекта) был загружен и отражен в системе Домклик. 8 ноября получено потверждение о выводе ИЗОН ( на первоначальное залоговое имущество - г Якутск, ул Пояркова, д 23, кв 85. При этом 19 ноября 2024 года обратилась в офис по адресу: г. Якутск, ул. Ленина, 56 с устным заявлением о возврате страховой премии по полису, связанному с квартирой, которая была выведена из-под залога. Однако сотрудник офиса отказался принимать документы, сославшись на то, что возврат невозможен. Между тем, как мне известно, иные страховые компании производят возврат за неиспользованный период действия полиса. Мой полис фактически действовал всего 1,5–2 месяца, однако до сих пор числится активным, несмотря на то, что оформлен новый полис на новый предмет залога. Банк также направляет уведомление о необходимости продлить и тот полис на квартиру. Считаю указанные действия Сбера нарушающими мои права,как потребителя финансовых услуг, а также нормы законодательства о защите конкуренции и прав потребителей.В связи с выше изложенным, прошу:1. Обеспечить заключение дополнительного соглашения к договору ипотеки с сохранением % ставки по ипотеке, исключив обязательность подписки «ДомКлик Плюс».2. Провести проверку по факту отказа в расторжении страхового полиса на квартиру и обязать Сбербанк/страховую компанию вернуть часть страховой премии за неиспользованный период, начиная с даты моего обращения в офис (19 ноября 2024 г.).3. Рассмотреть мою жалобу в индивидуальном порядке в кратчайшие сроки, так как в ближайшие дни планируется ( 2 сентября 2025) очередное списание средств за подписку «ДомКлик Плюс». С уважением, Р. Наталья Иосифона
Сбербанк по-прежнему навязывает платную услугу Домклик по Семейной ипотеке
Мария, добрый день!Ответа от Вас я так и не получила до сих пор по непонятным мне причинам.Ситуация развивается следующим образом:22 августа 2025 года я направила досудебную претензию в Сбербанк и Банк России.Сбербанк систематически переносит срок ответа н обращение (более 3-ёх раз, последний срок уже изменен на 10.09.2025 года), несмотря на то, что я акцентировала внимание на том, что срок очередного платежа навязанного мне сервиса Дом Клик Плюс – 26 августа 2025 года и просила решить вопрос до этого срока.Вчера, 25.08.2025 года я через приложение отказалась от услуг сервиса ДомКликПлюс, предварительно заключив Договор страхования (MRG-SO5650654/25 от 20.08.2025 г.) со СПАО «Ингосстрах.Менеджер в чате приложения банка сообщил мне, что в связи с отказом от сервиса ДомКликПлюс, ставка по моей семейной ипотеке (которая и так одобрена мне под 6 %) будет повышена но 1% (т.е. до 7%).Считаю данные действия по повышению процентной ставки на 1% со стороны Сбербанка полностью незаконными, нарушающими мои права как потребителя.Кроме того, я направила в Сбербанк договор страхования и страховой полис со СПАО «Ингосстрах», но работником Сбербанка было отказано в принятии данных документов, по их мнению, я должна пользоваться исключительно сервисом Дом Клик Плюс, чтобы ставка по кредитному договору сохранилась.Прошу вас СРОЧНО разобраться в данной ситуации, а не до 10 сентября 2025 года, т.к. в случае повышения процентной ставки по ипотечному кредиту «Семейная ипотека» на 1%, я буду вынуждена обратиться в суд, Роспотребнадзор и ФАС, с возложением всех судебных издержек на ПАО Сбербанк.
ДомкликПлюс навязывание услуги
Добрый день. Я являюсь созаемщиком по договору ипотечного кредитования.При заключении договора мне было осуществлено навязывание услуги ДомкликПлюс, которое я была вынуждена оплатить на подписании кредитного договора.В последующем (через год) мной была снова оплачена подписка ДомкликПлюс, хотя её наличие было признаное незаконным ФАС РФ.Прошу заключить дополнительное соглашение к кредитному договору, исключаеющее условие о наличие данной подписки и повышении ставки в её отсутствие, а также дополнить договор условием о необходимости заключения договора страхования жизни и здоровья.Также, прошу вернуть денежные средства за неиспользованный период подписки.
Почему Сбербанк наживается на своих клиентах и нарушает законы?
Банк в очередной раз отказал в удовлетворении претензии, ссылаясь на то, что он не нарушил антимонопольное законодательство, хотя в моей претензии я указала конкретную статью и пунк, который нарушил банк. Возможно, мою претензию изучили не внимательно. Или банк просто закрывает глаза на свои нарушения. Я направила обращение к фин.уполномоченному. Будем раздираться дальше.
Жалоба о навязывании подписки Домклик +
Между мной и ПАО «Сбербанк» заключен договор ипотеки по государственной программе «Семейная ипотека», которая предусматривает ставку 6% на покупку первичного жилья в ипотеку. При оформлении ипотеки банком были навязаны условия в п.4 и п.10 Договора, при которых я обязана приобретать ежегодно подписку «Домклик Плюс», включающий страхование жизни, а также ненужные мне сторонние сервисы, общей стоимостью 23 934,37 рублей в год. Оплатила данную подписку я за 1 год: с 02.09.2024 по 02.09.2025г. Страхование предоставляет ООО СК «Сбербанк страхование жизни». По условиям договора при отказе от подписки и замены ее на страхование жизни в том же ООО СК «Сбербанк страхование жизни» или в любой другой страховой компании ПАО «Сбербанк» поднимет ставку до 7%. Перед подписанием договора я просила исключить эти пункты из договора и вернуть право заключать договор страхования жизни и здоровья в сторонних страховых компаниях с сохранением ставки, так как имею в сбербанке ещё один договор ипотеки именно с такими условиями, однако получила отказ, в связи с чем была вынуждена подписать договор с нарушающими закон пунктами.После окончания первого года подписки меня вынуждают приобретать подписку на следующий год, так как в противном случае я понесу еще большие убытки. ФАС признала ПАО «Сбербанк» нарушившим антимонопольное законодательство касательно навязывания подписки «Домклик Плюс» (Решение №АК/3012-ДСП/25 Решение по делу № 07/01/11-53/2023 о нарушении антимонопольного законодательства от 17 января 2025 г.) Обязательство покупки подписки «Домклик Плюс» от ПАО «Сбербанк» нарушает Законодательство о потребительском кредитовании, в частности, часть 10 статьи 7 Федерального закона № 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)» (далее — Закон о потребительском кредите). Кроме того 15.04.2025 на заседании Госсовета Президент России Владимир Владимирович Путин потребовал убрать комиссии при выдаче кредитов по льготной ипотеке. Прошу соблюдать требования текущего законодательства, решения ФАС и поручения Президента РФ и заменить обязательную подписку Домклик плюс на оформление полиса страхования жизни и здоровья заёмщика в аккредитованной Сбербанком страховой организации.Я дважды обратилась в Сбербанк с заявлением и просьбой заключить допсоглашение, на что получила отказ. Далее планирую обращаться напрямую в ФАС.
пакет Домклик плюс в ипотечном договоре
30 августа 2024 года я заключила кредитный договор с ПАО "Сбербанк", по условиям которого ставка за пользование кредитом равна 6% годовых (семейная ипотека). В КД, как оказалось, банк включил пункт о подключении пакета "Домклик Плюс", который обеспечивает ставку 6%. Без пакета - ставка поднимается до 7%. Менеджером банка данная информация не была разъяснена и донесена до меня.При заключении договора стоимость услуги "Домклик плюс" была оплачена в полном объеме. Страхование жизни и здоровья заемщика в несколько раз превышает аналогичные предложения других страховых компаний по аналогичным страховым рискам.В январе 2025 года согласно решению № АК/3012-ДСП/25 по делу №07/01/11-53/2023 от 17.01.2025 г., условия кредитного договора, связывающие льготную процентную ставку (6%) с заключением пакета услуг "Домклик плюс" признаны нарушением (закон " О защите конкуренции", часть 4, статья 11):- пакет "Домклик плюс" включает страхование через аффилированные с банком компании (ООО " Сбербанк Страхование") что создает недопустимые преимущества для организаций и ограничивает право выбора заемщика.- также нарушение Федерального закона "Потребительском кредите (займе)" - кредитор не в праве навязывать услуги конкретной страховой компании.Кроме того, идет несоответствие Решениям о порядке предоставления субсидий от 28.06.2024г и 11.03.2025г.Так, условия семейной ипотеки регламентируются Решением Минфина, пункт 25:- у гражданина РФ при рождении с 1 января 2018 г по 31 декабря 2023 г ( включительно) первого ребенка и (или) последующих детей, которые являются гражданами РФ(..)- заключение кредитного договора, - по ставке 6 % годовых на весь срок кредита ( займа).Таким образом, повышение ставки, согласно п.4 кредитного договора между мной и ПАО Сбербанк, связанное с отсутствием подписки "Домклик плюс" - не соответствует Законодательству РФ и решениям Минфина.Прошу ПАО "Сбербанк" рассмотреть вопрос о заключении дополнительного соглашения к кредитному договору, с исключением обязательства по подключению и оплате пакета "Домклик плюс" на весь период действия договора.
Как отказаться от пакета Домклик-+ с сохранением процентной ставки
Здравствуйте, я являюсь многолетним клиентом ПАО "Сбербанк" мужем пользуемся кредитными услугами, сберпрайм подпиской и оба получаем зарплату на карту Сбер.от24.08.2023 кредитный договор Nº. **** с ПАО "Сбербанк" на приобретение строительство частного жилья и покупки земельного участка по льготной программе «Господдержка»(со ставкой под 7,3 % годовых.Во время сделки мы не были проинформированы о том, что есть ещё одно условие оформления ипотеки по ставке 7,3% ,это подключение пакета услуг страхования жизни «Домклик плюс». Оказалось, что при отказе от подключения этого пакета услуг в последующие годы, то ставка вырастет на 1%. Программа «Госпподдержка» была разработана по поручению Президента России для поддержки граждан.Годовая подписка «Домклик плюс» составляет почти *свою сумму*, что вызывает недовольство. Подпиской мы фактически не пользуемся, но банк настаивает на ее оформлении и угрожает повышением ставки в случае отказа.Считаю, что действия банка противоречат принципам честной и прозрачной работы с клиентами.Я стала заниматься вопросом правомерности подключения «Домклик плюс» к моей ипотеке и выяснила, что данные действия Федеральная антимонопольная служба Российской Федерации признала нарушающими антимонопольное законодательство решением NºAK/3012-ДСП/25 от 17.01.2025.Также данные условия нарушают законы о потребительском кредите (ст. 7 Ф3 Nº 353 от21.12.2023) и 0 конкуренции (ст. 10 Ф3 Nº 135 от 26.07.2006).Необходимо отметить, что сама по себе подписка "Домклик +" вообще прекратила свое существование с 05.12.2024, что подтверждает необязательный характер приобретения данной страховки в рамках ипотечного страхование по государственной программе.Поручением Президента РоссийскойФедерации Пр-1116ГС, п.3 а-2 на заседанииГоссовета 15.04.2025 исключены возможности взимания кредитными организациями дополнительных комиссий при предоставлении гражданам ипотечных жилищных кредитов (займов) в рамках льготных ипотечных программ с государственным участием.На основании вышеизложенного прошу связаться со мной для заключения доп. соглашения к кредитного договору, по которому мы не обязаны покупать подписку"Домклик +", а имеем право (данное нам законодательством) выбирать любую аккредитованную страховую организацию без изменения процентной ставки.
Нарушение условий госпрограммы «Семейная ипотека», навязывание пакета услуг и ограничение права выбора страховщика
Я оформила ипотеку по госпрограмме «Семейная ипотека», которая регулируется Постановлением Правительства РФ №1711 от 30.12.2017. В соответствии с п. 3 Постановления №1711 ставка по кредиту для заемщика не должна превышать 6% годовых на весь срок кредита (кроме случаев просрочки).Однако банк включил в кредитный договор платный пакет «ДомКлик Плюс», заявив, что это обязательное условие для льготной ставки. Сотрудник банка и представитель застройщика утверждали, что без пакета программа недоступна. При этом меня не уведомили, что пакет необязателен.Я обратилась в банк с просьбой отказаться от пакета «ДомКлик Плюс», сохранив условия программы, но получила отказ. В официальном ответе (№250816-7000-674380 от 16.08.2025) банк сообщил:«Изменение условий кредитного договора в части подписки „ДомКлик Плюс“ не предусмотрено».Кроме того, банк пояснил, что при отказе от пакета ставка повысится на 1 п.п. (до 7%), что прямо противоречит условиям программы «Семейная ипотека», так как ставка не может превышать 6%.Также банк фактически навязывает страхование жизни через платный пакет, не предоставляя возможности выбрать страховую из числа аккредитованных, что нарушает:ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей» (запрет навязывания дополнительных услуг),п. 5.1.1 Указания Банка России №3854-У (право выбора страховой организации).Прошу:Привести условия кредита в соответствие с Постановлением №1711: ставка не выше 6% без обязательного платного пакета.Подтвердить возможность отказаться от пакета «ДомКлик Плюс» без повышения ставки выше 6%.Обеспечить право страховать жизнь и здоровье в любой аккредитованной страховой без потери льготной ставки.Считаю, что требование подключения платного пакета для сохранения ставки и отказ банка изменить условия нарушают нормы программы и законодательства.
Получил отказ после просьбы подписать договор без заменить обязательную подписку Домклик плюс на оформление полиса страхования жизни и здоровья заёмщика.
Здравствуйте. Как и многие другие, после того как ФАС признала ПАО Сбербанк нарушившим антимонопольное законодательство касательно навязывания подписки Домклик Плюс (Решение №АК/3012-ДСП/25 Решение по делу № 07/01/11-53/2023 о нарушении антимонопольного законодательства от 17 января 2025 г., я попытался попросить Сбербанк заменить обязательную подписку Домклик плюс на оформление полиса страхования жизни и здоровья заёмщика в аккредитованной Сбербанком страховой организации, даже без компенсации за уже оплаченную подписку. Оформил обращение №250812-7000-152064 от 12.08.2025, где получил отказ. Затем оформил обращение №2508137000236661 от 13.08.2025 в службу омбудсмена Сбербанка №2508137000236661 от 13.08.2025, где тоже получил отказ. Занимательно, что по отзывам, Сбербанк некоторым обратившимся одобряет переподписание, а другим отказывает - на лицо двойные стандарты и избирательное исполнение решения ФАС. Буду оформлять обращение к финансовому уполномоченному, где уже буду просить компенсацию за уже оплаченные услуги по подписке.
Можно ли изменить счет, с которого списываются деньги.
Здравствуйте. У меня в втб есть ипотека и кредит. В связи с семейными обстоятельствами возникла просрочка по платежам. Хотела закинуть большую часть денег на ипотеку, т.к. это, естественно, для меня в приоритете, поменьше - на кредит. Но, все средства всегда списываются в первую очередь в счет кредита, не попадая на ипотеку. Обращалась в ближайший к дому филиал-специалисты разводят руками. Но должен же быть какой то способ, чтобы я могла закинуть деньги на ипотеку?!Банк втб вообще не выбирала, все оформлялось в банке Открытие и никаких вопросов к тому банку у меня не возникало. А втб прям разочаровывает!Помогите найти выход из ситуации. Неужели только через суд решать вопрос
Неправомерное навязывание пакета "Домклик Плюс" по ипотечному договору
10.09.2024 года я заключила ипотечный договор со Сбербанком России на приобретение строящегося жилья в рамках государственной программы «Семейная ипотека». При оформлении кредита для получения процентной ставки 6% обеспеченной государством, я была вынуждена приобрести пакет услуг «Домклик Плюс», включающий страхование жизни через ООО СК «Сбербанк страхование жизни» титульного заемщика; подписку «СберПрайм»; подписку на «ОККО» и другие услуги.Согласно договору кредитования «Домклик плюс» является безальтернативным условием для сохранения ставки 6%. Также согласно п. 10 договора – заключение договора обслуживания «Домклик плюс» является обязательным для исполнения договора кредита.Считаю данные действия банка незаконными, так как они нарушают правила предоставления субсидии, прописанные в Решении Минфина РФ № 25-67381-01850-Р. Пункт 32, подпункт и), положения постановления Правительства РФ от 18 января 2023 г. № 39, антимонопольное законодательство, закон «О защите прав потребителей» и Гражданский Кодекс Российской Федерации.В связи с этим прошу заключить дополнительное соглашение к кредитному договору, удалить упоминание о пакете «Домклик Плюс» и закрепить право заемщика заключить договоры страхования жизни и имущества в любой страховой организации, имеющей лицензию Банка России.
формальное согласование Страховой компании.
Спасибо.После очередного звонка на горячую линию. 13 августа...
Навязывание ДомКлик Плюс
Между мной, и ПАО «Сбербанк» заключен договор ипотеки по государственной программе «Семейная Ипотека», которая предусматривает ставку 6% на строительство загородного дома. Банк в одностороннем порядке обязал меня приобрести и оплатить ежегодную подписку «ДомКлик Плюс», которая включает в себя страхование жизни (страховщик – ООО СК «Сбербанк страхование жизни») и другие сторонние услуги, общей стоимостью 53501.10 рублей в год.(пункт 4,10 ипотечного договора) Согласно пункту 4 договора ипотеки при отказе от подписки ПАО «Сбербанк» поднимает ставку с 6% до 7%. В связи с чем я считаю условие о подписке «ДомКлик Плюс»(53501.10 руб в год) для получения ипотечного кредита под ставку 6% (установленной государством) необоснованно мне навязано банком.Основания для подачи претензии к ПАО Сбербанк:Нарушение антимонопольного законодательства. Согласно решению ФАС России № АК/3012-ДСП/25 по делу №07/01/11-53/2023 от 17.01.2025 г., условия кредитного договора, связывающие льготную ставку с заключением пакета "Домклик Плюс", признаны нарушающими Закон "О защите конкуренции".Подписка включает страхование через аффилированные компании (ООО "Сбербанк Страхование"), что создаёт недопустимые преимущества и ограничивает право заёмщика на выбор страховщика.Несоответствие условиям предоставления субсидий по госпрограмме. Решения Минфина от 28.06.2024 и 11.03.2025 прямо регулируют условия предоставления семейной ипотеки. Пункт 25 Правил предусматривает ставку 6 % годовых на весь срок кредита без дополнительных условий или обязательных платных пакетов. Следовательно, повышение ставки из-за отказа от "Домклик Плюс" неправомерно и не соответствует нормам господдержки.Прекращение действия пакета "Домклик Плюс" с 05.12.2024 г. Это подтверждает необязательный характер данной подписки. В случае заинтересованности клиентов, оформивших пакет до этой даты, банк лишь предлагает продлить его действие на прежних условиях, но не требует. В то же время договор не содержит положений об автоматической корректировке условий по окончании срока действия подписки, что создаёт правовую неопределённость и потенциальные риски изменения условий кредита в одностороннем порядке.Отмечу, что ряду клиентов с аналогичной ситуацией деньги были возвращены и между ними было заключено дополнительное соглашение к договору ипотеки на исключение нарушающих законодательство пунктов. При отказе в моей претензии я буду считать действия банка дискриминационными и вынужден обратиться к Финансовым уполномоченным, и в судебные инстанции для защиты моих интересов как законопослушного потребителя.
Помогите найти специалиста Ксению.
Здравствуйте! Пишу из Тюмени. У меня ипотека, и пришел срок продления страховки. 12 августа, мне позвонил специалист Ксения из нашего отдела по улице Первомайская 21 и мы договорились о том что я ей перезвоню, она указала добавочный номер, но я его потеряла. И теперь не могу вспомнить или найти. Помогите пожалуйста.
Не принимаю страховку от страховой, которая не является их партнером
Вынуждают оформлять страховки в определенных страховых, которые по цене в три раза дороже. Не первый раз сталкиваюсь с этой проблемой в альфа банке: отказывают без обьяснения причины и шлют какие-то левые отмазки лишь бы не принимать страховку другой страховой. Говорят, что не верно посчитана сумма и простят также доверенность. Доверенность прислала, сумму пересчитала и сама, и с консультантом от страховой - сумма посчитана верно. Но снова получила такой же ответ и про доверенность, и про сумму без каких-либо дальнейших объяснений. Планирую обращаться в ФАС и Банк России как только вернусь из отпуска. С Альфа банком у меня такая ситуация в третий!!! раз. Пока не завалишь звонками и отрицательными отзывами страховку не принимают. Отвратительно.
Отключить навязанную подписку Дом Клик плюс
Здравствуйте, я являюсь многолетним клиентом ПАО "Сбербанк", ранее неоднократно пользовался кредитными услугами, получаю зарплату на карту Сбер. 02.07.2024 года заключил кредитный договор с ПАО "Сбербанк" на приобретение строящегося жилья по льготной программе «Дальневосточная ипотека" по ставке 2% При оформлении ипотеки мне сказали что есть обязательное условие- это подключение пакета услуг «Домклик плюс». Оказалось, что при отказе от подключения этого пакета услуг в последующие годы, то ставка вырастет до 3%. Хотя я оформлял Дальневосточную ипотеку, которая априори не может быть 3%, так как по постановлению Правительства ставка должна составлять по программе 2%. Я стал заниматься вопросом правомерности подключения «Домклик плюс» к моей ипотеке и выяснил, что данные действия Федеральная антимонопольная служба Российской Федерации признала нарушающими антимонопольное законодательство решением №АК/3012-ДСП/25 от 17.01.2025. Также данные условия нарушают законы о потребительском кредите (ст. 7 ФЗ № 353 от 21.12.2023) и о конкуренции (ст. 10 ФЗ № 135 от 26.07.2006).Необходимо отметить, что сама по себе подписка "Домклик +" вообще прекратила свое существование с 05.12.2024, что подтверждает необязательный характер приобретения данной страховки в рамках ипотечного страхование по государственной программе.Поручением Президента Российской Федерации Пр-1116ГС, п.3 а-2 на заседании Госсовета 15.04.2025 исключены возможности взимания кредитными организациями дополнительных комиссий при предоставлении гражданам ипотечных жилищных кредитов (займов) в рамках льготных ипотечных программ с государственным участием.На основании вышеизложенного прошу связаться со мной для заключения доп. соглашения к кредитного договору, по которому я не обязан покупать подписку "Домклик +", а имею право (данное нам законодательством) выбирать любую аккредитованную страховую организацию без изменения процентной ставки.
Навязывание Домклик Плюс при оформлении семейной ипотеки
2 сентября 2024 года я оформил в Сбербанке ипотеку по программе «Семейная ипотека». При подписании договора сотрудник банка навязал мне подключение платного пакета услуг «Домклик Плюс», который включает страхование жизни и ненужные мне сервисы. Менеджер прямо заявила, что без этого пакета ставка по кредиту составит 7% вместо заявленных 6%, она дала явно понять, что либо беру кредит по таким условиям, либо кредит мне не дадут. Под давлением и желанием сохранить льготные условия я был вынужден согласиться на эти условия.17 января 2025 года ФАС России вынесла решение № АК/3012-ДСП/25, в котором признала действия Сбербанка нарушающими антимонопольное законодательство. Банк был уличен в навязывании пакета «Домклик Плюс» как обязательного условия для получения льготной ставки по ипотеке, что ограничивает права потребителей и создает необоснованные преимущества для дочерних структур банка. Президент России также не поддерживает подобные действия банков, что делает позицию Сбербанка особенно неприемлемой.Я направил в Сбербанк официальное обращение с требованием привести условия договора в соответствие с законом и заключить дополнительное соглашение о замене обязательного подключения «Домклик Плюс» на страхование жизни и здоровья в любой аккредитованной организации. Однако банк мне необоснованно отказал, сославшись на то, что я добровольно подписал договор! При этом мне известно о множестве случаев (в том числе от знакомых и из публикаций на Banki.ru), когда другим клиентам такие соглашения заключались и условия менялись. Это указывает на выборочное применение правил и политику двойных стандартов со стороны Сбербанка.Банк сознательно ставит клиентов в неравные условия: те, кто оформил ипотеку после 5 декабря 2024 года, уже не подключают этот пакет и свободны в выборе страховой компании.Сбербанк специально вводит в заблуждение своих клиентов, понимая, что не все узнают о решении ФАС и своем праве на пересмотр условий. Это ужасно, на мой взгляд, прямой обман от банка, который позиционирует себя как лучший банк в стране.Я требую рассмотреть мой отзыв и:1. Немедленно подписать дополнительное соглашение к моему ипотечному договору, отменяющее обязательное обслуживание пакета «Домклик Плюс» для сохранения льготной ставки и зааменяющее его на обязательное страхование жизни и здоровья.2. Вернуть уплаченные деньги за навязанную услугу за весь период её действия.3. Прекратить практику выборочного удовлетворения требований клиентов
Оформление полиса ипотечного страхования заранее до окончания срока старого
Добрый день. У меня полис страхования жизни по ипотеке заканчивается 20.10.2025. Могу ли я сейчас оформить новый полис, примет ли его банк?
26.08.2025
услуга дом клик +!!!
Жалоба в ПАО Сбербанк. Я, являясь клиентом вашего банка, выражаю крайнее недовольство действиями со стороны сотрудников и политики банка по причине навязывания дополнительных услуг, в которых у меня нет необходимости.При оформлении ипотеки мне было навязано оформление услуги «подписка ДомКлик+», от которой, как в следствии выяснилось - я не могу отказаться без повышения процентной ставки. Это условие ставит меня в заведомо невыгодное положение и ограничивает моё право выбора.При этом я не отказываюсь от страхования жизни и здрровья, которое действительно является одним из пункта оснований для пониженной процентной ставки, однако я намерена оформить полис страхования жизни в другой аккредитованной страховой компании, а не через предложенный банком пакет услуг.Таким образом, я настаиваю на заключении дополнительного соглашения к кредитному договору, в котором:* услуга «Подписка ДомКлик+» исключается;* заменяется формулировкой о необходимости оформления полиса страхования жизни, без указания конкретной страховой компании, что соответствует законодательству РФ.Подобные действия банка прямо противоречат позиции ФАС РФ, которая признала навязывание дополнительных платных услуг при кредитовании нарушением антимонопольного законодательства, а также прав потребителей - Решение АК/3012-ДСП/25 от 17.01.2025г.В связи с вышеизложенным, требую в кратчайшие сроки:1. Прекратить навязывание услуги «Подписка ДомКлик+» и предоставить возможность оформить полис страхования жизни через стороннюю страховую компанию без изменения условий по процентной ставке семейной ипотеки.2. Заключить дополнительное соглашение к договору, исключив «Подписка ДомКлик+» и указав только условие о наличии страхования жизни.3. Рассмотреть мою жалобу в установленный законом срок и предоставить письменный ответ.В случае игнорирования настоящего обращения оставляю за собой право обращения в:* Центральный банк РФ,* Роспотребнадзор,* ФАС России,* Финансовому уполномоченному* а также в судебные органы.
Платная подписка "Домклик Плюс"
Оформляла семейную ипотеку в Сбербанке, и вместе с ней мне навязали платную подписку "Домклик Плюс", для обязательного условия сохранения льготной ставки. Мне прямо заявили- без подписки ставка будет выше на 1%, несмотря на то,что ипотека оформляется по госпрограмме, где условия определяются постановлением правительства, а не коммерческими пакетами банка. Выбора не предлагалось просто поставили перед фактом. Подписка стоит 28063,60 руб.в год, и с учетом кредита это превращается в дополнительные расходы. Причем никакой пользы от подписки я не получаю. Это фактически принудительная плата за снижение ставки, что нарушает закон о защите прав потребителей.Прошу банк- расторгнуть подписку " Домклик Плюс" без повышения процентной ставки, вернуть все средства списанные за подписку, подтвердить что сем ейная ипотека не требует подключения платных сервисов. Готова предоставить договор и подтверждение навязанной услуги. Если вопрос не будет решен добровольно, обращусь в ФАС, ЦБ РФ, Роспотребнадзор
Отказ от услуг Домклик плюс
Как отказаться от домклик плюс ? без увеличения %
навязывают домклик плюс
Я нажала все понятно случайно, вы написали подумаю и вернусь , жду вашего ответа
Навязывание пакета Домклик+ при ипотеке по рыночной ставке
Почему многим делают доп соглашение (отключают ДК+ с сохранением ставки, разрешают предоставить сж из аккредитованной организации) . А мне нет?
Пакет услуг ДомКлик плюс
Скоро вновь придет срок оплаты за "ДомКлик Плюс" и это очередная попытка отказаться от незаконно навязанного продукта. Я составил обращение, в котором чётко изложил фактуру всей ситуации:Ипотека с господдержкой под 7.7%, но без пакета почему-то ставка 8,7% и понятное дело, что подписка дешевле, чем 1% по ипотеке. Еще тогда говорил, что такого быть не должно, но поддержка сказала, что это типовой договор и ничего нельзя сделать. В 2024 году мне также не смогли ничем помочь, поэтому пришлось еще продлевать на год. Как вдруг увидел, что ФАС признала ПАО «Сбербанк» нарушившим антимонопольное законодательство касательно навязывания подписки «Домклик Плюс» (Решение №АК/3012-ДСП/25 Решение по делу № 07/01/11-53/2023 о нарушении антимонопольного законодательства от 17 января 2025 г. https://br.fas.gov.ru/ca/upravlenie-kontrolya-finansovYh-rynkov/c2d55000-3891-4275-814f-30da728a898c/).Т.е. нарушение подтверждено и есть случаи, когда люди получают положительное решение в замене полиса "ДомКлик Плюс" на обычное страхование жизни, но мне вновь выдали отказ (на этот раз благо письменный). Поэтому пойду в этот раз до конца, продолжу уже с Финомбудсменом.
Кредит под залог недвижимости
Здравствуйте. Сделка кредит под залог недвижимости.Одобрена. Остановились на том что страхование недвижимости 1886года нужно сделать в другой компании.Мы нашли такую компанию.Но им нужен номер договора,а номера договора нет,потому что подписать договор можно после оформления страховки.Что нам делать?
Отмена подписки Домклик, претензия банку
Добрый день! Ответа так и не получила. Прошу уточнить сроки предоставления ответа, т.к. после 28.08.2025 направлю претензию в Роспотребнадзор и Центробанк.
Сбербанк ограничивает наше право на свободный выбор страховой компании, несмотря на то, что мы В ПРАВЕ ОФОРМИТЬ страхование жизни в любой аккредитованной организации.
Здравствуйте! В прошлом году мы с супругом вступили в ипотеку на приобретение строящегося жилья по льготной программе «Дальневосточная и арктическая» (ДВИ) со ставкой под 2% годовых. Мы очень сильно обрадовались "наконец то своя квартира, еще и в новостройке, огромным плюсом для нас стал низкий процент" успели прыгнуть в последний вагон. Только сейчас понимаем, что в этот день нам навязали услугу платной подписки на дом клик плюс. Так как мы живем в деревне на сделку с банком за нас пошел наш риелтор. До подписания договора нам сказали что с моего счета спишут 30430 рублей за Домклик плюс, без этого сделка может НЕ СОСТОЯТЬСЯ. На вопрос почему нам сказали, что это требование банка. Все деньги которые были мы вложили в первоначальный взнос поэтому нам пришлось взять долг у родственников. Доверие к банку было непоколебимое. Мы с мужем получаем зарплату на карты сбера и кредитными картами. Много лет являемся вашими клиентами.Но самое главное мы не были проинформированы о том, что при отказе от подключения этого пакета услуг в последующие годы, то ставка вырастет на 1%. Годовая подписка «Домклик плюс» составляет почти 30430, что вызывает недовольство. Подпиской мы фактически не пользуемся, но банк НАСТАИВАЕТ на ее оформлении и УГРОЖАЕТ повышением ставки в случае отказа. Считаю, что действия банка противоречат принципам честной и прозрачной работы с клиентами. Фактически банк ограничивает наше право на свободный выбор страховой компании, несмотря на то, что мы В ПРАВЕ ОФОРМИТЬ страхование жизни в любой аккредитованной организации.На основании вышеизложенного требую:Исключить из условий кредитного договора требование об обязательном приобретении услуги «ДомКлик+»Предоставить возможность оформления страхования жизни в любой аккредитованной страховой компании без изменения условий процентной ставкиЗаключить дополнительное соглашение к договору, исключающее пункты о обязательном приобретении «ДомКлик+»Вернуть денежные средства, уплаченные за услугу «ДомКлик+» В случае неудовлетворения моих требований в установленный законом срок оставляю за собой право обратиться:В Центральный банк РФВ РоспотребнадзорВ Федеральную антимонопольную службуК финансовому уполномоченномуВ суд
Как отключить пакет дом клик плюс с сохранением текущей процентной ставки
Добрый день. в августе 2023г. Между мною и ПАО Сбербанк был заключен договор ипотеки по государственной программе Дальневосточная ипотекаВ процессе оформления кредитного договора банк безальтернативно навязал нам пакет услуг «Домклик плюс».Наш менеджер Ввел в заблуждение, в первый год обязательно оформление пакета домклик. после истечения срока нам при неуплате полной стоимости пакета банк повысил ставку на 1%.вынуждены оплачивать чтобы сохранить ставку.Несмотря на решение ФАС РФ о незаконности действий ПАО Сбербанк по-прежнему продолжает настаивать на ежегодном продлении пакета «Домклик плюс» для сохранения ставки в 1,5%.надеемся на урегулирование спора и заключение дополнительного соглашения к кредитному договору, изменив в нём формулировки п.4,
Навязывание услуг "Домклик Плюс"
05.09.2024 я заключила с ПАО Сбербанк ипотечный договор на строительство жилого дома на льготных условиях в рамках государственной программы «Семейная ипотека». По условиям льготной ипотеки ставка за пользование кредитом равна 6% годовых. Однако при заключении кредитного договора мне была навязана подписка "Домклик Плюс", в которую входит страхование жизни и здоровья заёмщика и развлекательные сервисы. Менеджером банка была озвучена необходимость подключения пакета услуг "Домклик Плюс" для действия ставки 6%. В обратном случае ставка будет выше на 1%. Хотя семейная Льготная ипотека выдается под 6% годовых без каких-либо дополнительных условий, но сотрудник банка настаивал, что без данного пакета услуг ставка будет 7%.В дальнейшем я узнала, что ПАО "Сбербанк" своими условиями договора нарушает права потребителя финансовых услуг (заемщика) ст.10 Законка РФ от 07.02.1992 г., №2300-1 "О защите прав потребителей", в том числе потребителей финансовых услуг. Испольнитель обязан предоставить потребителю необходимую и достоверную информацию об услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора, о чем говорит Решение ФАС России от 17.01.2025 по делу N 07/01/11-53/2023.Тем самым банк подменяет официальное определение изложенное в постановлении 2485 от 28.12.2020 г., которое гласит, что при отказе от страхования жизни и здоровья (страховании недвижимости), возможно увеличение базовой процентной ставки на 1% - это правильная формулировка.- нарушение антимонопольного законодательства, согласно решению ФАС России № АК/3012-ДСП/25 по делу №07/01/11-53/2023 от 17.01.2025 г., условия кредитного договора, связывающие льготную процентную ставку(6%) с заключением пакета услуг "Домклик плюс" признаны нарушением закона "О защите конкуренции". Пакет "Домклик плюс" включает страхование через аффелированные с банком компании (ООО " Сбербанк Страхование") что создает недопустимые преимущества для организаций и ограничивает право выбора заемщика. - нарушение ФЗ "Потребительском кредите" Займе": кредитор не в праве навязывать услуги конкретной страховой компании.- несоответствие решениям о порядке предоставления субсидий от 28.06.24 г и 11.03.25 г. Условия семейной ипотеки регламентируются Решением Минфина, пункт 25 данных правил регламентирует процентную ставку по кредитному договору, согласно программе кредитованиям "Право на получение кредита(займа) или подписание дополнительного соглашения о рефинансировании в соответствии с настоящими Правилами возникают:у гражданина РФ при рождении у него начиная с 1 января 2018 г по 31 декабря 2023 г ( включительно) 1 ребенка и (или) последующих детей, которые являются гражданами РФ - заключение кредитного договора, - по ставке 6 % годовых на весь срок кредита (займа). Таким образом, повышение ставки кредитором в одностороннем порядке не может быть законным, а так же скидка 1% к государственным программам не может быть применима.
Навязанная подписка "Домклик плюс" при семейной ипотеке - грубое нарушение прав клиента
Оформляла в ноябре 2024 года семейную ипотеку в Сбербанке, и вместе с ней мне навязали платную подписку "Домклик плюс", как якобы обязательное условие для сохранения льготной ставки. Мне прямо заявили: без подписки ставка будет выше на 1%, несмотря на то, что ипотека оформляется по госпрограмме, где условия определяются постановлением правительства, а не коммерческими пакетами банка.Выбора не предлагалось- просто поставили перед фактом. Стоимость подписки составила 26 832,89 рублей в год, и с учётом срока кредита это превращается в существенные дополнительные расходы, тем более если учесть тот факт, что наша семья является многодетной! Причем никакой реальной пользы от подписки я не получаю- в неё входят бессмысленные скидки на доставку, кино и другие услуги, не имеющие никакого отношения к ипотеке.Фактически, это принудительная плата за снижение ставки, что нарушает закон о защите прав потребителей. Особенно абсурдно навязывать платные сервисы в рамках семейной ипотеки, которая по смыслу должна быть формой социальной поддержки, а не поводом для дополнительного заработка банка.Прошу Сбербанк:1. Расторгнуть подписку "Домклик" плюс без повышения процентной ставки по договору семейной ипотеки.2. Вернуть все средства, списанные за подписку.3. Подтвердить, что семейная ипотека не требует подключения платных сервисов.Готова предоставить договор и подтверждение оплаты навязанной услуги. Если вопрос не будет решен, добровольно обращусь в ФАС, ЦБ РФ, Роспотребнадзор и к финансовому уполномоченному. Надеюсь, Сбербанк пересмотрит эту практику и перестанет подрывать доверие к программам господдержки.
Не возвращают средства по домклик плюс.
Здравствуйте. После отключения пакета ДомкликПлюс, за что вам отдельное спасибо. Написал заявление на возврат средств по пакету номер 4737389 от 19.08.25 Обещали ответ дать 24.08.25. Прошу оказать содействие в возврате денежных средств.
Скидка в 1% по семейной семейной ипотеке ))
Добрый день. 03.09.2024 года я заключила ипотечный договор с Сбербанком России на приобретение строящегося жилья в рамках государственной программы «Семейная ипотека под 6%». При оформлении кредита для получения процентной ставки 6% обеспеченной государством, я была вынуждена приобрести пакет услуг «Домклик Плюс», включающий страхование жизни через ООО СК «Сбербанк страхование жизни» титульного заемщика; подписку «СберПрайм»; подписку на «ОККО» и другие услуги.Согласно договору кредитования «Домклик плюс» является безальтернативным условием для сохранения ставки 6%. Также согласно п. 10 договора – заключение договора обслуживания «Домклик плюс» является обязательным для исполнения договора кредита по законной 6% ставке .Так как подходит окончание этой страховки(пакета услуг) ,оставила обращение в Домклик в чате потдержи , и так же по телефону номер обращения №250821-7001-519616 от 21.08.2025г. С просьбой пригласить на заключение доп. соглашения к ипотечному договору , убрав оттуда условия об обязательном продлении Домклик плюс, заменим на страхование жизни и здоровья у АКРЕДИТОВАННЫХ компаний с сохранением ставки 6%. На что получила ответ:что Сбер дает мне СКИДКУ в 1 % , если я буду страховаться в Сбере тем самым приобретая пакет услуг "Домклик плюс" .Напомню - государственной программы «Семейная ипотека » 6% что обозначено Призидентом Российской федерации Владимиром Владимировичем Путиным . Если вы даете СКИДКУ в 1%- то если мы все учились в школе 6-1=5, т.е. Моя % ставка с вашей скидкой должна составлять 5%, в счет этого я должна подписаться на пакет услуг "Домклик плюс", тогда без проблем, на деле получается по другому.Считаю данные действия банка незаконными, так как они нарушают правила предоставления субсидии, прописанные в Решении Минфина РФ № 25-67381-01850-Р. Пункт 32, подпункт и), положения постановления Правительства РФ от 18 января 2023 г. № 39, антимонопольное законодательство, закон «О защите прав потребителей» и Гражданский Кодекс Российской Федерации. В доказательство всего прописанного выше -прикрепила все документы.Прошу рассмотреть мое обращение в кратчайшие сроки и предоставить письменный ответ с обоснованием решения. Спасибо
Доv Клик плюс отказ
Заявление о расторжении добровольного пакета услуг «Домклик Плюс» и сохранении первоначальных условий кредитованияУважаемые представители АО «Сбербанк»!Являюсь заемщиком по ипотечному кредитному договору заключённому с АО «Сбербанк». При оформлении кредита мне было предложено подключиться к добровольному пакету услуг «Домклик Плюс», включающему, среди прочего, страховые и иные платные услуги.В ходе заключения договора мне было заявлено, что отказ от подключения к пакету «Домклик Плюс» или его неоплата повлечёт повышение процентной ставки по кредиту с 4% до 5%. Данное условие закреплено в кредитном договоре.Однако, согласно решению Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) от 17 января 2025 года по делу № 16-03/25, навязывание пакета услуг «Домклик Плюс» в качестве условия для получения льготной процентной ставки признано нарушением части 4 статьи 11 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции». ФАС установила, что подобная практика ограничивает конкуренцию и нарушает права потребителей, поскольку фактически делает добровольные услуги обязательными под угрозой ухудшения условий кредита.Кроме того, с 5 декабря 2024 года Сбербанк прекратил реализацию подписки «Домклик Плюс» для новых ипотечных сделок, что подтверждает неправомерность или экономической нецелесообразности данного пакета (источник: официальные сообщения Сбербанка и СМИ).На основании изложенного, считаю условие о повышении процентной ставки при отказе от «Домклик Плюс» противоречащим законодательству и признанным ФАС нарушением прав потребителей.Прошу:Расторгнуть договорные обязательства, связанные с пакетом услуг «Домклик Плюс», в части, касающейся моего участия в данном пакете.Отменить применение повышенной процентной ставки (5%) и сохранить первоначальную ставку в размере 4% годовых, как действовавшую на момент заключения кредитного договора.Подтвердить, что мой отказ от «Домклик Плюс» не влечёт за собой ухудшение условий кредитования.Дополнительно сообщаю, что готов оформить страхование жизни и здоровья в рамках требований банка, но в выбранной мной страховой компании, как это предусмотрено законодательством и не нарушает условия кредитования при самостоятельном выборе страховщика.На основании статьи 16 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», запрещающей обуславливать приобретение одних услуг приобретением других, а также решения ФАС России, настаиваю на соблюдении своих прав как потребителя финансовых услуг.При необходимости готов предоставить дополнительные документы.
4737389. В тексте обращения указал.
Незаконное увеличение процентной ставки "семейная ипотека"
Добрый день. В домклик операторы отказывют мне в отмене "домклик плюс". При получении ипотеки внушили, что процентную ставку изменят и пришлось оплачивать 30000р. Я думала это одноразово. Но сейчас снова приходит уведомление о том, что скоро списание. Пугают увеличением процентной ставки. У меня сейчас сложности с финансами ,я не могу позволить себе подарить банку 30тр. И тем более! Моя ипотека субсидированная. Семейная под 6%.Между мною и ПАО «Сбербанк России» заключен кредитный договор на основании льготной программы кредитования с господдержкой «Семейная ипотека». При оформлении договора ипотечного кредитования неотъемлемой частью стало приобретение пакета услуг «Домклик Плюс», включающий в себя, помимо прочего, услугу «Программа добровольного страхования «Страхование жизни и здоровья и здоровья для клиентов по пакету услуг «Домклик Плюс», предоставляемой ООО СК «Сбербанк страхование жизни». Данный пакет услуг «Домклик Плюс» был обязателен для сохранения льготной ставки по кредитному договору в размере 6%. При оформлении договора менеджер уверял о необходимости приобретения этого пакета услуг для гарантированной ставки 6%.Комиссия ФАС РФ в документе №АК/3012-ДСП/25 «Решение по делу № 07/01/11-53/2023 «о нарушении антимонопольного законодательства» от 17 января 2025 г., признала ПАО Сбербанк и ООО СК «Сбербанк страхование жизни» нарушившими часть 4 статьи 11 Закона о защите конкуренции в части заключения устного соглашения о предоставлении ПАО Сбербанк скидки к процентной ставке по ипотечному кредиту только при приобретении заемщиками ПАО Сбербанк пакета услуг «Домклик Плюс», включающего услуги ООО СК «Сбербанк страхование жизни», которое приводит к ограничению конкуренции на рынках услуг по добровольному страхованию от несчастных случаев и болезней и добровольному страхованию жизни на территории Российской Федерации.Условия Семейной ипотеки регламентируются Решением Минфина РФ № 25-67381-01850-Р.Пункт 25, 32, 33 данных правил регламентирует процентную ставку по кредитному договору, согласно программе кредитования:«Право на получение кредита (займа) или подписание дополнительного соглашения о рефинансировании в соответствии с настоящими Правилами возникает:у гражданина Российской Федерации при рождении у него начиная с 1 января 2018 г. по 31 декабря 2023 г. (включительно) первого ребенка и (или) последующих детей, которые являются гражданами Российской Федерации, а также у гражданина Российской Федерации, имеющего двух и более детей, которые не достигли возраста 18 лет на дату заключения кредитного договора, - по ставке 6 процентов годовых на весь срок кредита (займа);» таким образом, повышение ставки кредитором в одностороннем порядке не может являться законным.При составлении и подписании данного кредитного договора мне была предоставлена консультация и условия кредитования не соответствующие НПА РФ, что ввело меня в заблуждение.
Не соблюдают решение ФАС от 17 января 2025г.
Здравствуйте! жду решения!
"Домклик Плюс" - выгода сбера и обман клиента
Спасибо, вопрос решён, вчера подписали доп соглашение к договору и отключили подписку
Получил отказ после просьбы подписать договор без заменить обязательную подписку Домклик плюс на оформление полиса страхования жизни и здоровья заёмщика.
То есть, при отказе, как Вы говорите, "от Пакета услуг, банк предоставляет стандартные условия в соответствии с Общими условиями кредитования, что согласуется с условиями государственных ипотечных программ." - у меня сохранится ставка 8%? Или же, СБЕР проигнорирует решение ФАС и повысит мне ставку?
Отказ от пролонгации подписки ДК+
В ноябре 2023 года я заключила кредитный договор с ПАО Сбербанк на получение ипотеки под ДВИ 2%. В июня 2024 года был также заключен договор ипотеки по программе господдержки под 8%.Имея предыдуший опыт ипотечного оформления,я была удивлена,что при подписании кредитных договров,сотрудники банка сказали мне,что оформить полис страхования жизни в аккредитованной банком компании нельзя, так как процентная ставка будет увеличена на 1%. Скидка предоставляется только при условии подключения пакета услуг Домклик +,куда уже входит страхование жизни от СК Сбербанк страхование. Хочу отметить, что пункты кредитных договоров ПАО Сбербанк, подписанных мною полностью нарушают , вступившее в силу 01.09.2023 Постановление Правительства РФ от 18.01.2023 №39 Постановление Правительства РФ от 18 января 2023 г. № 39 «О случаях допустимости соглашений между кредитными и страховыми организациями, а также иностранными страховыми организациями и о признании утратившими силу некоторых актов и отдельного положения акта Правительства Российской Федерации», а именно п.3. и п.4. «Общих исключений в отношении соглашений между кредитными и страховыми организациями, а также иностранными страховыми организациями»,утверждённых данным Постановлением.Из указанного постановления следует что банк не имеет права ограничать меня как клиента в выборе страховой компании для сохранения текущих условий по кредиту. Мое мнение подтвержено решением, где признала ПАО «Сбербанк» нарушившим антимонопольное законодательство касательно навязывания подписки «Домклик Плюс» (Решение №АК/3012-ДСП/25 Решение по делу № 07/01/11-53/2023 о нарушении антимонопольного законодательства от 17 января 2025 г. https://br.fas.gov.ru/ca/upravlenie-kontrolya-finansovYh-rynkov/c2d55000-3891-4275-814f-30da728a898c/), а именно:Признать ПАО Сбербанк и ООО СК «Сбербанк страхование жизни» нарушившими часть 4 статьи 11 Закона о защите конкуренции в части заключения устного соглашения о предоставлении ПАО Сбербанк скидки к процентной ставке по ипотечному кредиту только при приобретении заемщиками ПАО Сбербанк пакета услуг «Домклик Плюс», включающего услуги ООО СК «Сбербанк страхование жизни», которое приводит к ограничению конкуренции на рынках услуг по добровольному страхованию от несчастных случаев и болезней и добровольному страхованию жизни на территории Российской Федерации.Также, при изучении судебной практики о пересмотре условий кредитного договора с ПАО Сбербанк, становится понятно что суд встает на сторону заемщиков, в решении данного вопроса. Таким образом,мной были составлены претензии , которые направлены в чат банка, где я в досудебном порядке прошу пересмотреть условия кредитного догоовра,заключить дополнительное соглашение на замену обязанности приобретения подписки ДомКлик Плюс на обязанность приобретения полиса страхования жизни и здоровья в любой аккредитованной банком страховой компании.
Навязывание услуги Домклик + при оформлении семейной ипотеки
17.09.2024 г. между мной и Сбербанком былзаключён КД по программе «Семейная ипотека» под 6% годовых.Ипотеку брал на покупку дома.Но при оформлении ипотеки меня поставили перед условием: без подключения подписки «Домклик Плюс» ставка будет выше на +1%. Хотя семейная ипотека фиксированная 6%Я знаю что закон не запрещает повышать ставку по ипотеке, если клиент отказывается от страхования жизни и здоровья, но обязан предоставить равные условия вне зависимости от того, в какой страховой компании клиент купит полис. А в Сбере, если приобрести страховой полис отдельно от сторонних навязанных услуг, ставка все равно бы повысилась до 7%! Т.е. ставка зависила не от страхового полиса, а от сторонних услуг.Я не отказывалась от страховки, но хотел приобрести её в несколько раз дешевле, т.к. дорога была каждая копейка.На мои доводы о том, что навязывание подписки "Домклик +" это незаконноменеджер мне ответила, что в случаеотказа от подключения услуги, банк установит ставку 7%. Поэтому я была вынужден согласиться на подключение данной услуги.Считаю такую практику незаконной и противоречащей действующим актам и позициям регуляторов:1)Решение ФАС России № А***5 по делу N 0***3 от 17.01.2025: привязка льготной ставки к подписке «Домклик+» признана нарушением антимонопольного законодательства.2) ЗоЗПП, ст. 16 — запрет навязывания платных услуг как условия получения основной услуги.3)Ф3 № 353 «О потребительском кредите (займе) —кредитор не вправе навязывать страхование у конкретной компании.4) ФЗ № 135 «0 защите конкуренции» — запрет на создание преимуществ аффилированным организациям.Кроме того 15.04.2025 на заседании Госсовета Президент России Владимир Владимирович Путин потребовал убрать комиссии при выдаче кредитов по льготной ипотеке.А 29.07.25г. на встрече В.В. Путина и Г.О.Грефа президент подчеркнул: «Главное, чтобы сами банки при выдаче ипотеки не усугубляли бы ситуацию, не вводили бы дополнительных малоизвестных для граждан элементов, связанных с дополнительными тратами». Греф заверил что Сбербанк таких практик не использует.Уважаемый ПАО "Сбербанк"!Прошу урегулировать сложившуюся ситуацию и оформить дополнительное соглашение к кредитному договору, где исключить обязанность подключения/сохранения «Домклик Плюс», а оставить обычное страхование жизни и здоровья заемщика не применяя при этом повышение ставки на 1 процентный пункт.Я очень хочу урегулировать данную ситуацию в досудебном порядке, чтобы сохранить спокойную жизнь и не переплачивать за услуги которыми не пользуюсь.Но в случае отказа, к сожалению, буду вынужден обратиться в ФАС России, ЦБ России, Министерство Финансов, Роспотребнадзор, Приёмную Президента (это уже на самый крайний случай).
Отмена подписки Домклик+
06 сентября 2024 года был заключен довогор ипотеки про программе ДВИ 2%. По условиям договра я олжна ежегодно оплачивать пакет услуг Домклик +, что составляет кооколо 30 000 рублей,чтобы сохранить текущую ставку. В пакет автоматически включено стархование жизни и здоровья, от СК Сбербанк страхование, и много ненужных услуг. Для новых заемщиков банка с 05.12.2024 эта опция не предусмотрена и они имеют право страховать жизнь в люой аккредитованной банком компании. Также, ФАС признала ПАО «Сбербанк» нарушившим антимонопольное законодательство касательно навязывания подписки «Домклик Плюс» (Решение №АК/3012-ДСП/25 Решение по делу № 07/01/11-53/2023 о нарушении антимонопольного законодательства от 17 января 2025 г. https://br.fas.gov.ru/ca/upravlenie-kontrolya-finansovYh-rynkov/c2d55000-3891-4275-814f-30da728a898c/), а именно:Признать ПАО Сбербанк и ООО СК «Сбербанк страхование жизни» нарушившими часть 4 статьи 11 Закона о защите конкуренции в части заключения устного соглашения о предоставлении ПАО Сбербанк скидки к процентной ставке по ипотечному кредиту только при приобретении заемщиками ПАО Сбербанк пакета услуг «Домклик Плюс», включающего услуги ООО СК «Сбербанк страхование жизни», которое приводит к ограничению конкуренции на рынках услуг по добровольному страхованию от несчастных случаев и болезней и добровольному страхованию жизни на территории Российской Федерации.Таким образом, требования банка являются незаконными,что подтверждается положительными решениями по заемщикам, в судебных инстанциях. В связи с этим,в рамках досудебного урегулирования , составлена претензия.Оригинал претензии направлен в чат банка,с требованиями о пересмотре условий кредитного договора в части возможности предоставления полиса страхования жизни из любой,аккредитованной банком компании. Прошу рассмотреть в кратчайшие сроки.
Жалоба о навязывании услуг подписки Домклик+
Добрый день. очень жду ответа
Навязывание пакета услуг Домклик плюс! Повышая ставки по госпрограмме 8%!
Как решается мой вопрос по претензии?! Когда ждать положительного решения?! Никакого согласия я давал на оформление данного пакета услуг! О нем узал по факту подписания КД 8**8797 от "19" июня 2024 г. и менеджером офиса Дом кли к Кибановой Анны Николаевны было сказано, что это необходимо для электронный регистрации сделки, что данный пакет включает скидку 1% пофакту никакого дисконта предоставлено не было. В данный момент ставку подняли до 9%!! У меня заключет доровор страхования жизни в др. компании, что и требуется по постановлению об Господдежке! В КД прописано "При возобновлени и страховани я жизни и здоровья процентная ставка за пользование кредитом устанавливается в размере, предусмотренном п. 4 Договора", исходя из этого мою условия выполненны! А Ваши все еще нет! Хватит писать отписки, не вникая в суть вопроса!
Отказ от пролонгации Домклик +
Мною был заключен довогор ипотеки про программе ДВИ 2%. По условиям договра я олжна ежегодно оплачивать пакет услуг Домклик +, что составляет кооколо 30 000 рублей,чтобы сохранить текущую ставку. В пакет автоматически включено стархование жизни и здоровья, от СК Сбербанк страхование, и много ненужных услуг. Для новых заемщиков банка с 05.12.2024 эта опция не предусмотрена и они имеют право страховать жизнь в люой аккредитованной банком компании. Также, ФАС признала ПАО «Сбербанк» нарушившим антимонопольное законодательство касательно навязывания подписки «Домклик Плюс» (Решение №АК/3012-ДСП/25 Решение по делу № 07/01/11-53/2023 о нарушении антимонопольного законодательства от 17 января 2025 г. https://br.fas.gov.ru/ca/upravlenie-kontrolya-finansovYh-rynkov/c2d55000-3891-4275-814f-30da728a898c/), а именно:Признать ПАО Сбербанк и ООО СК «Сбербанк страхование жизни» нарушившими часть 4 статьи 11 Закона о защите конкуренции в части заключения устного соглашения о предоставлении ПАО Сбербанк скидки к процентной ставке по ипотечному кредиту только при приобретении заемщиками ПАО Сбербанк пакета услуг «Домклик Плюс», включающего услуги ООО СК «Сбербанк страхование жизни», которое приводит к ограничению конкуренции на рынках услуг по добровольному страхованию от несчастных случаев и болезней и добровольному страхованию жизни на территории Российской Федерации.Таким образом, требования банка являются незаконными,что подтверждается положительными решениями по заемщикам, в судебных инстанциях. В связи с этим,в рамках досудебного урегулирования , составлена претензия.Оригинал претензии направлен в чат банка,с требованиями о пересмотре условий кредитного договора в части возможности предоставления полиса страхования жизни из любой,аккредитованной банком компании. Прошу рассмотреть в кратчайшие сроки.
пакет Домклик плюс в ипотечном договоре
Мария, как долго ждать?
Навязывание Пакета Дом Клик при получении семейной ипотеки.
ЗДДДД
Навязывание страховок
В переписке с Вашим сотрудником ясно понятно было озвучено им , что при отказе от страховки банк Вам откажет, сначала она вообще сказала, что страховка обязательна, так же есть аудиозапись звонка с озвученными условиями.
Сбербанк навязывает услугу "ДОМКЛИК ПЛЮС"
04.09.2024 между мной и ПАО"Сбербанк России" был заключен кредитный договор на приобретение строящегося жилья, по программе "семейная ипотека" под 6% годовых.В процессе оформления кредитного договора я узнаю, что для сохранения ставки на уровне 6% необходимо оформление пакета услуг "Домклик плюс"Сбербанк своими действиями устанавливает ставку 6% лишь при подключении дополнительного пакета дом клик+, иначе увеличивает процентную ставку 7% в одностороннем порядке. В телефонном звонке менеджер мне сообщил шаблонный ответ по увеличению процентной ставки без оформления дом клик+ ,в чате также написали о невозможности страхования в других компаниях.Прошу соблюдать требования текущего законодательства, решения ФАС и поручения Президента РФ и заменить обязательную подписку Домклик плюс на оформление полиса страхования жизни и здоровья путем оформления Дополнительного соглашения к Договору.
Навязанная услуга Домклик
Здравствуйте!21.07.2024 между мной и ПАО"Сбербанк России" был заключен кредитный договор на приобретение строящегося жилья, по льготной программе под 8% годовых.В процессе оформления кредитного договора мне сообщили, что для сохранения ставки на уровне 8% необходимо оформление пакета услуг «Домклик плюс». Я выразил свое несогласие с этим, но мне пригрозили, что в случае отказа от данного пакета услуг решение по уже одобренной ипотеке может быть пересмотрено. Сейчас я уже понимаю, что менеджер вводил меня в заблуждение. Так как срок завершения предложения по ипотеки подходил к концу, я принял решение оформить кредит с данным условием. Дисконт к процентной ставке по кредитному договору, указанный в кредитном договоре Условий обслуживания пакета услуг «Домклик плюс» (минус 1 %) к моему договору не применялся, базовая ставка по Госпрограмме льготной ипотеке 8% не изменилась в сторону уменьшения. Субсидию на ипотеку мне дает государство, но банк, по неизвсетной мне прчиине, считает, что вправе навязать мне услугу, которая мне не нужна.Так же 15.04.2025 на заседании Госсовета Президент России Путин В.В потребовал убрать комиссии при выдаче кредитов по льготной ипотеке. Прошу соблюдать требования текущего законодательства, решения ФАС и поручения Президента РФ и заменить обязательную подписку Домклик плюс на оформление полиса страхования жизни и здоровья заёмщика в аккредитованной Сбербанком страховой организации.Несколько раз обращался непосредственно в банк, но получил отказ на свою претензию.
Семейная ипотека в сбер банк 7%.
Навязанная услуга "Домклик плюс".
Я оформила ипотеку по программе "Семейная ипотека" в августе 2025г.
Государство гарантирует ставку 6%.Но со сбер банком получилось все с нарушением закона.Банком были навязаны дополнительные условия в п.4 и п.10 Договора, при которых я обязана приобретать ежегодно подписку Домклик Плюс, включающий страхование жизни, а также ненужные мне сторонние сервисы подписку сбер прайм.
Я оставила 2 обращения в сбер банк.
Заключить дополнительное соглашение на замену обязанности приобретения подписки ДомКлик Плюс на обязанность приобретения полиса страхования жизни и здоровья в любой аккредитованной банком страховой компании.
На что получила ОТКАЗ.
Я буду дальше составлять обращения в фин уполномоченному , ФАС в суд.ФАС признала ПАО Сбербанк нарушившим антимонопольное законодательство касательно навязывания подписки Домклик Плюс (Решение №АК/3012-ДСП/25 Решение по делу № 07/01/11-53/2023 о нарушении антимонопольного законодательства от 17 января 2025 г.Кроме того 15.04.2025 на заседании Госсовета Президент России Владимир Владимирович Путин потребовал убрать комиссии при выдаче кредитов по льготной ипотеке. Прошу соблюдать требования текущего законодательства, решения ФАС и поручения Президента РФ и заменить обязательную подписку Домклик плюс на оформление полиса страхования жизни и здоровья заёмщика в аккредитованной Сбербанком страховой организации.
верните деньги за навязанный домклик!!!!! он мне не нужен!!
дело в том, что уже почти 2 недели нет никакого официального ответа, есть всё скрины, обращение в банк, либо меня перекидывают в домклик, либо просто отмазки пишут, я так этого не оставлю и видимо обращусь в ФАС и Центробанк, мало того дурят семьи с двумя детьми при оформлении ипотеки, навязали менеджер домклик плюс за 24 тысячи, сейчас не возвращают деньги за подпискам, хотя отказалось от домклик а!!! Также жду доп соглашение уже неделю!!!!!! что не будет повышения ставки на 1% при отказе от вашего Домклика плюс, а также что могу предоставить полис страхования недвижимости в любой аккредитованной компании!! Жду ответа от банка. Прикладываю скрины вашей бесполезной поддержки, и менеджера Домклика, который вообще не подключается к разговору!!!
Почему и какой документ подтверждающий применение факсимиле требует банк? В соглашении сторон, при оформлении страхового полиса, это указывается!
В соглашении сторон, при оформлении страхового полиса, это указывается! Обращаю внимание Банка на то, что для использования факсимиле достаточно указания об этом в договоре, т.е. достижения соглашения между сторонами договора (ст. 160 ГК РФ). В соответствии с п. 1 ст. 160 ГК РФ Сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, либо должным образом уполномоченными ими лицами. Согласно п. 2 ст. 160 ГК РФ: Использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования либо иного аналога собственноручной подписи допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.
Отказ от услуг Домклик плюс
Это нарушение прав, у нас госпрограмма ДВИ 2 % на основании какого закона ставка должна повысится! Решением ФАС России №АК/3012-ДСП/25 по делу №07/01/11-53/2023 от 17.01.2025 были выявлены и признаны незаконными, по скольку связывание льготной ставки с покупкой пакета "Домклик+" нарушают ст. 11 и 16 закона "О защите конкуренции"При том Президент РФ подтвердил, что при оформлении льготных ипотек банки не вправе требовать от заемщиков оплату дополнительных сервисов и страховок, не связанных на прямую с ипотекой! Что нарушает закон о потребительксом кредите (ФЗ-353) Исходя из этого требую отменить услуги ДОМКЛИК+ без повышения ставки по ипотеке! В крайнем случае буду вынужден обратиться в Роспотребнадзор, прокуратуру и суд!
Заключение дополнительного соглашения по отмене подписки "ДомКлик Плюс"
27.09.2024 я, Юрченко Дмитрий Евгеньевич, являясь заёмщиком, совместно с созаёмщиком заключили договор об открытии невозобновляемой кредитной линии № .... (далее – Договор) по программе «Дальневосточная и арктическая ипотека», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 7 декабря 2019 г. № 1609. Согласно данной программе, максимальная ставка на весь срок кредитования составляет 2%.Согласно п.4 Договора: процентная ставка составляет 2,00 (два целых ноль десятых) % годовых. В случае расторжения Договора об обслуживании пакета услуг «Домклик Плюс» /отсутствия платы за обслуживание пакета услуг «Домклик Плюс» процентная ставка по Кредиту может быть увеличена с даты, следующей за второй Платежной датой после дня получения Кредитором информации о расторжении Договора об обслуживании пакета услуг «Домклик Плюс»/ отсутствии платы за пакет услуг «Домклик Плюс», на 1 процентный пункт.Считаю пакет «Домклик Плюс» навязанной услугой, при этом п.4 Договора нарушает мои права как заёмщика, указанные в части 10 статьи 7 Федерального закона от 21.12.2013 N 353-ФЗ (ред. от 12.06.2024) "О потребительском кредите (займе)". Также отмечу, что в январе 2025 ФАС признала ПАО «Сбербанк» нарушившим антимонопольное законодательство касательно навязывания подписки «Домклик Плюс» (Решение по делу № 07/01/11-53/2023 о нарушении антимонопольного законодательства от 17 января 2025 г.).То есть, прошу составить дополнительное соглашение к Договору, в котором указать на изменение в п.4, п.10, п.24 условий Договора, в части заключения обязательного Договора об обслуживании пакета услуг «Домклик Плюс», а именно заменить обязательный пакет «Домклик Плюс» на обязательство заключения договора добровольного страхования жизни и здоровья Заемщика/Созаемщика(ов). Также прошу расторгнуть Договор об обслуживании пакета услуг «Домклик Плюс» с 27.09.2025 с сохранением процентной ставки по кредиту 2,00%. А я в свою очередь обязуюсь до 27.09.2025 предоставить в ПАО «Сбербанк» договор страхования жизни и здоровья Заемщика/Созаемщика(ов), соответствующий условиям настоящего кредитного Договора.Отмечу, что уже с немалым количеством клиентов, находящихся в аналогичной ситуации было заключено дополнительное соглашение и расторгнут Договор об обслуживании пакета услуг «Домклик Плюс» с сохранением действующей ставки по кредиту. А для новых клиентов пакет услуг «Домклик Плюс» не является обязательным.Мною направлены уже две претензии, на которые банк даёт шаблонный ответ о преимуществах подписки Домклик плюс, отказываясь заключать доп. соглашение. Прошу индивидульного подхода к моему вопросу. Жалоба также находится на рассмотрении у службы финансового управляющего.Договор - есть договор, но если выяснилось, что он нарушает мои законные права, я до последнего буду добиваться справедливого урегулирования вопроса. Надеюсь, что банк с таким громким именем всё-таки пойдет на встречу, и вопрос будет урегулирован досудебно.
Навязывание услуги Домклик Плюс на весь период страхования при оформлении семейной ипотеки
09.08.2024 г. между мной и Сбербанком был заключён кредитный договор по государственной программе «Семейная ипотека», которая предусматривает ставку 6% на покупку первичного жилья в ипотеку. Банком были навязаны условия, при которых я обязан приобретать ежегодно подписку «Домклик Плюс», включающий страхование жизни, а также ненужные мне сторонние сервисы. В подписку, помимо страхования жизни, входит ряд не связанных с ипотекой сервисов, например, онлайн-кинотеатр и музыкальный сервис, которыми даже никогда не воспользуюсь.По условиям договора при отказе от подписки и замены ее на обычное страхование жизни ПАО «Сбербанк» поднимет ставку на 1%,тем самым она уже составит 7%. Перед подписанием договора, через службу поддержки по телефону лично просил менеджера исключить нарушающие пункты из договора и вернуть право заключать договор страхования жизни и здоровья в сторонних страховых компаниях с сохранением ставки, однако получил отказ, в связи с чем был вынужден подписать договор с нарушающими закон пунктами, надеясь на позитивное решение ФАС. После окончания первого года подписки я был вынужден приобретать подписку на следующий год, так как в противном случае я бы понес еще большие убытки. Считаю такую практику незаконной и противоречащей действующим актам и позициям
Навязывание подписки Домклик плюс
Мне была навязана подписка ДомКлик+, отказ от которой приводит к повышению процентной ставки. Это является противозаконной, нарушает положения ст.16 Закона РФ «О защите прав потребителей» Требую:1. Исключить из кредитного договора навязанную услугу «Подписка ДомКлик+».2. Обеспечить возможность страхования жизни в любой аккредитованной компании без ухудшения условий по ипотеке, то есть с сохранением процентной ставки.3. Заключить дополнительное соглашение к договору с устранением навязанных условий, а именно пункты: 4 и 10, действующего кредитного договора от 15.03.2024г.Настоящим заявляю о фактах грубого нарушения моих прав как потребителя финансовых услуг при оформлении ипотечного кредита в вашем банке.Принудительное навязывание услуги «Подписка ДомКлик+»В рамках процедуры оформления кредита мне была навязана платная подписка «ДомКлик+», отказ от которой приводит к повышению процентной ставки. Такая практика является недобросовестной и противозаконной, поскольку ограничивает мою свободу выбора и нарушает положения ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей», прямо запрещающей обуславливать приобретение одних услуг обязательным приобретением других.
незаконная услуга Домклик
23.10.2024г. между мной и ПАО Сбербанк России был заключен кредитный договор № 94673203 на приобретение строящегося жилья, по программе «Семейная ипотека» под 4,6% годовых. Так же на сделке я узнала о пакете услуг домклик который нужен обязательно иначе ставка будет выше ( застройщик на проектном финансировании и как мне объясняли, что ставка гарантирована) при вопросе об отказе от пакета услуг мне сообщили о том, что заявка будет пересмотрена и нет гарантии одобрения повторно без пакета услуг. Для того чтобы не потерять квартиру меня вынудили оплатить данную услугу. Так же 15.04.2025 на заседании Госсовета потребовал убрать комиссии при выдаче кредитов по льготной ипотеке. Прошу соблюдать требования текущего законодательства, решения ФАС и поручения Президента РФ и заменить обязательную подписку Домклик плюс на оформление полиса страхования жизни и здоровья заёмщика в аккредитованной Сбербанком страховой организации.В связи с этим я написала претензию в банк 24.08.2025г. с просьбой убрать пакет услуг домклик и сделать стандартное страхование жизни и здоровья, при этом я не просила сделать возврат средств либо пересчет, хотя имею на это полное право, из банка перезвонили и сразу предоставили отказ, сказав что нарушений нет и я сама подписала договор, могла бы и отказаться ( но то что мне не дали такого шанса они проигнорировали) Так же многим другим клиентам сделали доп соглашение и убрали пакет домклик с сохранением ставки и законным правом выбора страховой компании !!! Требую разобраться в ситуацииВсе доказательства в виде фото претензии и отказа банка прилагаюСбербанк вызывает только отвратительные эмоции. Заставляет приобретать свои услуги, которые вовсе не нужны!Если мой вопрос в ближайшее время не решится, буду вынуждена обратиться в суд!
Сбербанк навязывает платную услугу "Домклик плюс" по Семейной ипотеке
Добрый день!В августе 2024 года мне была одобрена семейная ипотека в ПАО «Сбербанк России». Уже при подписании кредитного договора в офисе банка внезапно выяснилось, что для сохранения ставки в размере 6% мне нужно оплатить услугу «Домклик плюс» в сумме более 30 тысяч рублей. При отказе от приобретения платного пакета "Домклик плюс" процентная ставка увеличивается на 1%. И даже в случае приобретения мной страховки отдельно, не в составе пакета "Домклик плюс", ставка также увеличивается.Времени для переодобрения ипотеки в другом банке и повторного выхода на сделку просто не оставалось, т.к. возможность воспользоваться семейной ипотекой истекала у меня 5.09.24, а сделка происходила 03.09.25. В итоге пришлось подписывать соглашение с ненужным мне пакетом услуг.Прошу обратить внимание, что "Семейная ипотека" - это государственная программа, разработанная по поручению Президента России для поддержки семей с детьми, и ставка по данной Госпрограмме установлена на законодательном уровне Министерством Финансов РФ и составляет 6% на весь период ипотеки.Также есть решение ФАС от 17 января 2025 г. о нарушении Сбербанком антимонопольного законодательства в случае навязывания обязательной услуги "Домклик Плюс".И также налицо нарушение Закона «О защите прав потребителей». Статья 16 данного Закона запрещает обуславливать приобретение одних услуг обязательным приобретением других. В моём случае приобретение страховки жизни к кредиту с сохранением льготной ставки (которая и так должна быть льготной!) требовало покупки совершенно посторонних услуг, включенных в пакет «Домклик плюс». (Дополнительно прошу обратить внимание, что на момент заключения кредитного договора у меня уже и так была действующая подписка Сберпрайм, о чем я уведомила менеджера банка. Но менеджер никак не отреагировала, и в итоге с меня ещё на протяжении полугода списывали оплату за подписку Сберпрайм, несмотря на уже оплаченный пакет "Домклик плюс".)Настоятельно прошу соблюдать требования текущего законодательства, решения ФАС и поручения Президента РФ и исключить из моего договора обязательную подписку "Домклик плюс". Также прошу предоставить мне возможность оформления полиса страхования жизни и здоровья заёмщика и полиса страхования недвижимости в аккредитованной Сбербанком страховой организации без увеличения ставки на 1%.Уважаемый "Сбербанк", я уже почти 20 лет являюсь Вашим постоянным клиентом и очень не хочу портить с Вами давние отношения. Ожидаю скорейшего решения моего вопроса.
Подписка "Домклик Плюс"
Уважаемый ПАО «Сбербанк»!Прошу урегулировать сложившуюся ситуацию и оформить дополнительное соглашение к кредитному договору, где исключить обязанность подключения/сохранения «Домклик Плюс», а оставить обычное страхование жизни и здоровья заемщика не применяя при этом повышение ставки на 1 процентный пункт.Прошу решить данную ситуацию в досудебном порядке. Лично оставил претензию в банке 22.08.2025Г № 250822-7000-731445 от 22.08.2025Г.
Навязывание услуги Домклик Плюс
21.09.2024 мною был заключен договор ипотеки по программе кредитования «Для семей с детьми».По условиям Кредитного договора, чтобы сохранить текущую ставку, я должна ежегодно оплачивать пакет услуг «Домклик Плюс», что составляет более 30 000 рублей. В пакет автоматически включено страхование жизни и здоровья от СК «Сбербанк-страхование» и много прочих услуг. Предложенное партнером банка страхование жизни и здоровья основного заемщика в разы превышает предложения иных страховых компаний по аналогичным страховым рискам.Для новых заемщиков банка с 05.12.2024 эта опция не предусмотрена, и они имеют право страховать жизнь в любой аккредитованной банком компании. При заключении КД стоимость подписки «Домклик Плюс» оплачена мной в полном объеме. В период использования подписки выгод для себя я не обнаружила.Не подразумевая в КД альтернативы в выборе страховщика, Банком нарушены требования действующего законодательства. Решением ФАС РФ №АК/3012-ДСП/25 от 17.01.2025 г. ПАО «Сбербанк России» и ООО СК «Сбербанк страхование жизни» признаны нарушившими ч. 4 ст. 11 Закона о защите конкуренции. Также, ФАС признала ПАО «Сбербанк» нарушившим антимонопольное законодательство касательно навязывания подписки «Домклик Плюс» (Решение №АК/3012-ДСП/25 Решение по делу №07/01/11-53/2023 о нарушении антимонопольного законодательства от 17 января 2025 г. , в частности: «Признать ПАО Сбербанк и ООО СК «Сбербанк страхование жизни» нарушившими часть 4 статьи 11 Закона о защите конкуренции в части заключения устного соглашения о предоставлении ПАО Сбербанк скидки к процентной ставке по ипотечному кредиту только при приобретении заемщиками ПАО Сбербанк пакета услуг «Домклик Плюс», включающего услуги ООО СК «Сбербанк страхование жизни», которое приводит к ограничению конкуренции на рынках услуг по добровольному страхованию от несчастных случаев и болезней и добровольному страхованию жизни на территории Российской Федерации».Таким образом, требования банка об обязательной подписке на «Домклик Плюс» и, как следствие, принуждение к принятию условий банка, являются незаконными. Своими действиями Банк лишил меня возможности заключать договоры страхования в иных страховых компаниях, навязывая услуги аффилированной и подконтрольной банку страховой компании.На основании вышеизложенного требую:1.Отменить подписку на «Домклик Плюс» и произвести возврат оплаченных мною денежных средств за истекший с даты подписания период. 2.Заключить Дополнительное соглашение к Кредитному договору без потери установленной процентной ставки с учетом моего права самостоятельно выбирать аккредитованную страховую компанию. Услуга подписка «Домклик Плюс» заменяется при этом формулировкой о необходимости оформления полиса страхования жизни без указания конкретного страховщика, что соответствует действующим требованиям законодательства РФ.В случае отказа оставляю за собой право обратиться с жалобой в ФАС России, ЦБ РФ и Роспотребнадзор.
Ипотечное кредитование со страховкой на рыночных условиях
Добрый день. Статус "Ответ дан" - некорректен. Я отправил запрошенную информацию и ожидаю ответ банка. Прошу не переводить в статус "ответ дан", до предоставления реального ответа.
Навязанная подписка «Дом клик плюс»
При семейной ипотеке - грубое нарушение прав клиента
Оформлял семейную ипотеку в Сбербанке и вместе с ней мне навязали платную подписку "Домклик плюс" , сказав что это обязательное условия для сохранения льготной ставки. Мне прямо заявили, что без подписки ставка будет выше на 1%, несмотря на то что ипотека оформляется по госпрограмме, где условия определяются постановлением правительства,а некоммерческими пакетами банка.Выбора не предлагалось – просто поставили перед фактом. Это фактически принудительная плата за снижение ставки, что нарушает закон о защите прав потребителей. Особенно абсурдно навязывать платные сервисы в рамках семейной ипотеки, которые по смыслу должна быть формой социальной поддержки, а не поводом для дополнительного заработка банка.Прошу банк : Расторгнуть подписку " Дом клик плюс" без повышения процентной ставки;Вернуть все средства, списанные за подписку;Подтвердить, что семейная ипотека не требует подключения платных сервисов предоставить договор и подтверждение навязанной услуги. Если вопрос не будет решен добровольно, обращусь в ФАС, ЦБ РФ, Роспотребнадзор и к финансовому уполномоченному. Надеюсь, Сбербанк пересмотрит эту практику и перестанет подрывать доверие к программам господдержки.
хочу отменить подписку Дом Клика с сохранением процентной ставки ипотеки
Здравствуйте хочу отменить подписку дом клик с сохранением ставки
Отмена подписки дом клик плюс с сохранением процентной ставки
Здравствуйте, хочу отменить подписку дом клик плюс и сделать страхование жизни и здоровья в аккредитованной страховой компании с сохранением процентной ставки , подскажите , как это сделать
Дом клик плюс.
Здравствуйте, ни один специалист не может рассчитать мне стоимость услуги дом клик плюс. как получить точную стоимость, а не предположения?
Навязанная услуга ДомКлик+
В 28 сентября 2023 г заключила договор ипотеки "Льготная ипотека для дальнего востока (ДВИ)" с ПАО "Сбербанк, так как я клиент банка уже больше 10 лет и я доверяла банку. Вот, ипотека предусматривает ставку 1,5% на строительство жилого дома в ипотеку. В договоре ипотеки навязаны условия в п.4 и п.10 Договора, при которых я обязан приобретать ежегодно подписку «Домклик Плюс», включающий страхование жизни, а также ненужные мне сторонние сервисы, общей стоимостью примерно 30 000,00 рублей И при отказе будет повышенная ставка 2,5%. Я оплатила навязанные услуги за 2 года на общую сумму 59 722,00 рублей.ФАС признала ПАО Сбербанк нарушившим антимонопольное законодательство касательно навязывания подписки Домклик Плюс (Решение №АК/3012-ДСП/25 Решение по делу № 07/01/11-53/2023 о нарушении антимонипольного законодательства от 17 января 2025 г.При этом после возбуждения ФАС дела в отношении ПАО Сбербанк, данный пакет перестали навязывать при заключении новых кредитных договоров. А мы которые заключили договор до вынесения решения 17.01.2025 г. Обязаны оплатить навязанные банком услугу ДомКлик +, почему Банк нам тоже не отменит эту подписку и не предлагает сам заключить дополнительное соглашение ?
Повторное заявление
Прошу в возможно кратчайшие сроки рассмотреть мое заявление об отмене подписки Домклик+, так как дата оплаты очередного взноса за подписку уже наступил.
В офисе банка.Как прикрепить заявление на возврат средств?
Жалоба на навязывание подписки Домклик Плюс
Добрый день. прошу принять и отработать мою жалобу по факту грубого нарушения прав как потребителя финансовых услуг в момент оформлении ипотечного кредита в Сбербанке. Мне не было предоставлено возможности выбора страхового продукта, в итоге вынужденна была произвести оплату на месте в размере 30430р. В последующем я выяснила, что подписка представляет собой не только страхование жизни по ипотечному договору, а также неизвестного мне происхождения сервисы: музыка, сберпрайм, окко и тд., коими я не желаю пользоваться. Банком также не предоставлен полис страхования жизни. стоимость мной уплаченная за период с 29.08.2024 года составляет -30430р, и до сих пор мне не понятно на какую сумму из этих средств покрывало страхование жизни. Хочу также отметить, что я не отказываюсь от страхования жизни как условия льготной ставки, однако имею полное право застраховаться в любой аккредитованной страховой компании, а не исключительно через навязанный пакет банка. Это право подтверждено судебной практикой, разъяснениями Банка России и решением ФАС России № АК/3012-ДСП/25 от 17.01.2025, где аналогичные действия кредитных организаций квалифицированы как навязывание платных услуг и признаны нарушающими антимонопольное законодательство.Прошу Банк:1. Исключить из кредитного договора навязанную услугу «Подписка ДомКлик+» 2. Обеспечить возможность страхования жизни в любой аккредитованной компании с сохранением текущей ставки по ипотеке 2%3. Заключить дополнительное соглашение к действующему кредитному договору без подписки Домклик Плюс4. Обеспечить возможность подачи официальных претензий через чат мобильного приложения.5. Рассмотреть мое обрашение в кратчайшие сроки, так как срок оплаты очередного периода за подписку уже наступил.В случае отказа выполнить вышеуказанные требования, оставляю за собой право немедленного обращения в следующие органы:* Центральный банк РФ (департамент по защите прав потребителей);* Федеральную антимонопольную службу;* Роспотребнадзор;* Институт финансового уполномоченного;* Прокуратуру;* Суд.Все документы и переписка, подтверждающие навязывание услуг и отказ в приёме претензий, зафиксированы и будут приложены к обращениям в соответствующие инстанции.С уважением
отказ от Домклик плюс
Здравствуйте, когда будет ответ?
Мошенничество со стороны банка и его сотрудников!!
Уважаемый центральный банк, прошу обратить внимания на мое заявление, я уже в безвыходном положении 🙏 Я Турдиева Д.К являюсь клиентов втб банка с 2022г и не разу Не допускала просрочек по платежам с моей стороны. в этом банке у меня два кредитных продукта, ипотека и кредит наличными. 14 августа зашла в приложение втб и увидела, что банк заблокировал Меня. сразу же обоатилась в отделении банка на Есенина 4 на что они махнули рукой и сказали что служба безопасно блокирует всех и распечатали Мои переводы за целый год, чтоб отчитаться. 15го августа у меня платеж по кредиту 4.300₽ а с 15-18 число месяца ипотека в размере 35т.₽ в отделении банка сказали, что нужно оплатить только через судный счет с другого банка и в этом мне помогут в горячей линии на втб. я 15го числа Обратилась в банк за помощью, мне девушка по горячей линии переводила с моей счета с Т-банка на втб банк по судным Счетам. и сказала что платежи поступят до 5 рабочих дней. в понедельник, я позвоню на горячую линию, узнать о поступление денег. мне четко и ясно сказала "ДА" в чт 21 августа мне пришло уведомление о просроченом платеже по ипотеке. я судорожно позвонила опять на горячую линию и сказали снова, что все нормально, только когда я уже начала говорить что пришло уведомление, они вниклись и сказали что на самом деле платеж почтурил только в размере "4300" оператор на горячей линии, допустил ошибку, и перепутал счета она заплатила кредит 35.000, а ипотеку 4т извинились, и сказали, что деньги поступят мне обратно на счет. проходит неделя, деньги так и не поступили написала обращение в банк, либо чтоб перечислили мне мои деньги обратно на карту или с одного судного счета перевели на другой. тк это ошибка банка!!!!!!! я ждала ответ от банка 5 дней, сегодня поступил окончательный ответ "нет"и деньги не вернуться, и надо заплатить просроченный платеж ! я одна с ребенком, у меня нет возможности расскидываться по 30т все данные и номер обращение пропишу ниже. пожалуйста, примите меры, за моральный ущерб и то что я с 14го числа сидела как на иголках буду обращаться в противном случае в суд. и ни одну копейку лишНюю я не заплачу!
жалоба. повторный запрос
прошу ускорить процесс решения моего запроса и связаться со мной посредством телефонного разговора
Задала вопрос, сколько по времени ждать ответ
Добрый день. 22 августа написала вопрос оносящийся работы Сбербанка, конкретнее про обязательно-принужденное ипотечное страхование в вид Домклик+ . Когда ждпть ответа по повуду моей притензии?
ДомкликПлюс навязывание услуги
когда будет ответ?
Незаконное навязывание подписки ДОМКЛИК ПЛЮС
В октября 2023 мною была оформлена ипотека с господдержкой под 8%. Банк подключил мне пакет Домклик Плюс , и аргументировал это тем, что ставка станет выгоднее на 1%. Данная подписка включает в себя страхование жизни , которое является обязательным, но не дает права выбора быть застрахованой у любой страховой акредитованной в банке компании . Данная страховка выходит 28.000 рублей , а тот же Росгосстрах , готов сделать эту страховку за 6000-8000 тыс. рублей . В июле этого года мы узнали, что ФАС признала ПАО «Сбербанк» нарушившим антимонопольное законодательство касательно навязывания подписки «ДомКликПлюс» (Решение №АК/3012-ДСП/25 Решение по делу № 07/01/53.11.2023 О нарушении антимонопольного законодательства от 17 января 2025 года Сбербанк приостановил данную подписку и вернулся к старым условиям страхования семейной ипотеки в любой акредитованной страховой компании Сбербанком.Президент России 15.04.2025 На заседании Госсовета потребовал убрать комиссии при выдаче кредитов по льготной ипотеке.Прошу соблюдать требование текущего законодательства, решение ФАС и поручение президента РФ и заменить обязательную подписку Домклик Плюс на оформление полиса страхования жизни и здоровья заемщика в акредитованной Сбербанком страховой организации без изменения текущей ставки.Если вопрос в ближайшее время не решится, будем обращаться в суд.
Повторное обращение по жалобе в Сбербанк (2 сентября очередное списание за Домклик+)
Здравствуйте. Прошу ускорить процесс решения моего запроса и рассмотреть мою жалобу в кратчайшие сроки, так как в ближайшие дни планируется (2.09.2025) очередное списание средств за подписку «Домклик Плюс». Затягивание принятия заявление и подписание Допсоглашения между мной и банком рассматриваю как нежелание со стороны банка вернуть сумму уплаченного пакета подписки Домклик+ за текущий период. В свою очередь возврат на оплаченный период прошу возместь не в полном объеме, а по части неиспользованного периода, на момент подписания Допсоглашения с Банком. В свою очередь Сбербанк отказывается идди навстречу. Сегодня получила отказ от Сбербанка о сохранении процентной ставки 2%. Вынуждает продлить пакет услуг "Домклик плюс", иначе ставку повышают до 3%. Также отмечу, что с некоторыми со своими клиентами с аналогичной ситуацией, Сбербанк заключил доп.соглашение к договору. Отказ действия банка считаю дискриминационным.
Незаконная страхование Домклик Плюс
В сентябре 2023 года между мной и Сбербанком был заключен ипотечный договор (22018226 от 15.09.2023г),где я брала ипотеку по государственной программе "Госсподдержка".На очень быстрой встречи менеджер быстро проговорила про какую-то страховку,что она очень выгодна и ее необходимо подключить ОБЯЗАТЕЛЬНО,иначе,даже на этом этапе все может сорваться.Я сразу сказала,что это действие не совсем правильно и законно,на что менеджер всячески настаивала на своем!Я не стала спорить,так как действующее ,на тот момент, предложение подходило к концу,и мы решили оформляться.Позде я узнала,что действие действительно признано незаконным.Ведь программа Госсподдержки была разработана по поручению президента для помощи людям,не имеющим собственного жилья,а ставка по данной Госпрограмме установлена Министерством Финансов РФ и составляет 6%,без всяких пакетов!Дисконт к процентной ставке по кредитному договору, указанный в п.4 Условий обслуживания пакета услуг «Домклик плюс» (минус 1 %) к моему договору не применялся, базовая ставка по 6% не изменилась в сторону уменьшения. Кроме того согласно определения верховного суда РФ от 16.03.2021 N 49-КГ20-30-К6 "отказ от услуг по страхованию является основанием для увеличения процентной ставки лишь тогда, когда заемщик не выполнил при этом условия договора потребительского кредита (займа) о заключении договора страхования, в частности, не заключил самостоятельно договор страхования со страховщиком, соответствующим критериям, установленным кредитором в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации." Поскольку согласно части 2.6 статьи 7 Закона о потребительском кредите, правила предусмотренные частью 2.1 применимы к ипотечному кредитованию- данное определение также применимо и к ипотечному кредиту.Согласно постановления Правительства РФ № 39 от 18.01.2023, заемщик должен имеют возможность выбора страховщика без потери льготных условий кредита, данное условие нарушено, поскольку для дисконта в 1% я должна была приобрести сраховку исключительно у ООО СК «Сбербанк страхование жизни» в составе пакета домклик плюс. Кроме того сама по себе подписка домклик плюс нарушает ст. 16 Закона «О защите прав потребителей», поскольку приобретение страхования жизни возможно только в пакете ненужных клиенту услуг, таких как сберпрайм, окко и прочее (только не нужно мне рассказывать о приемуществах данных услуг, пользуйтесь ими сами) из которых состоит домклик плюс.Согласно решению ФАС России по делу № 07/01/11-53/2023 ПАО Сбербанк и ООО СК «Сбербанк страхование жизни» признаны нарушившими ч. 4 ст. 11 Федерального закона «О защите конкуренции» по причине отсутствия альтернативных вариантов страхования жизни, кроме как через преобретение подписки домклик плюс.Прошу разобраться в ситуации,сделать перерасчет и дополнительное соглашение,так же вернуть часть суммы,за покупку пакетов Домклик Плюс.
Сбербанк не дает осуществить переход на страхование ипотеки без пакета ДОМ КЛИК ПЛЮС
Между мной и ПАО Сбербанк заключен договор ипотеки № 92148859 от "03" сентября 2024 г. по государственной программе семейная ипотекая, но я так и не могу получить внятного обоснования от сбербанка касательно отказа принимать обычную страховку жизни, вместо подписки домклик плюс для получения дисконта в 1%. Согласно решению ФАС России по делу № 07/01/11-53/2023 ПАО Сбербанк и ООО СК «Сбербанк страхование жизни» признаны нарушившими ч. 4 ст. 11 Федерального закона «О защите конкуренции» по причине отсутствия альтернативных вариантов страхования жизни, кроме как через преобретение подписки домклик плюс.Согласно постановления Правительства РФ № 39 от 18.01.2023, заемщик должен имеют возможность выбора страховщика без потери льготных условий кредита, данное условие нарушено, поскольку для дисконта в 1% я должен был приобрести сраховку исключительно у ООО СК «Сбербанк страхование жизни» в составе пакета домклик плюс. Кроме того сама по себе подписка домклик плюс нарушает ст. 16 Закона «О защите прав потребителей», поскольку приобретение страхования жизни возможно только в пакете ненужных клиенту услуг, таких как сберпрайм, окко и прочее (только не нужно мне рассказывать о приемуществах данных услуг, пользуйтесь ими сами) из которых состоит домклик плюс.Кроме того согласно определения верховного суда РФ от 16.03.2021 N 49-КГ20-30-К6 "отказ от услуг по страхованию является основанием для увеличения процентной ставки лишь тогда, когда заемщик не выполнил при этом условия договора потребительского кредита (займа) о заключении договора страхования, в частности, не заключил самостоятельно договор страхования со страховщиком, соответствующим критериям, установленным кредитором в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации." Поскольку согласно части 2.6 статьи 7 Закона о потребительском кредите, правила предусмотренные частью 2.1 применимы к ипотечному кредитованию- данное определение также применимо и к ипотечному кредиту.В связи с вышесказанным, я считаю что банк в данной ситуации грубейше нарушает законодательство Российской Федерации и полностью игнорирует решение ФАС. Однако вместо внятного ответа я получал отписки в духе того, что раз вы подписали договор, то обязаны выполнять его условия и в случае отказа от домклик плюс автоматически произойдет повышение процентной ставки, вне зависимости от предоставления полиса страхования жизни от аккредтованой сбербанком страховой компании. При этом в ответах полностью игнорируются вопросы касательно юридческого обоснования действий Сбербанка вступающие в противоречие и с решением ФАС и с Законодательством Российской Федерации.