Мошенничество со стороны банка и его сотрудников!!
Сколько займёт проверка? банк портит мою КИ всеми возможными способами в отделении банка отказываются выдавать наличные с судного счета. деньги куда ушли? еще раз повторюсь, возможности заплатить ипотеку в этом месяце нет
Незаконное навязывание пакета услуг "ДомКлик Плюс" при оформлении ипотеки по госпрограмме
В сентябре 2023 года я оформила в ПАО «Сбербанк» ипотечный кредит по государственной программе «Льготная ипотека» на покупку первичного жилья по ставке 7,7% годовых.При подписании кредитного договора № 2134872 от 16 сентября 2023г. выяснилось, что для сохранения заявленной ставки 7,7% я обязана ежегодно приобретать пакет услуг «ДомКлик Плюс» стоимостью 16 626,36 рублей. В противном случае ставка по кредиту возрастает на 1%. Менеджер банка не проинформировал меня об этом условии заранее и не разъяснил его по существу, что я расцениваю как введение в заблуждение.Я была вынуждена согласиться на эти условия и оплатила пакет. Позже я узнала, что данное условие является незаконным. Решением Федеральной антимонопольной службы № АК/3012-ДСП/25 от 17.01.2025 подобные действия банка признаны нарушающими закон о конкуренции, поскольку навязывание пакета услуг для получения скидки по ставке ограничивает моё право выбора.Кроме того, согласно правилам государственной программы, повышение ставки возможно лишь за отказ от страхования жизни и имущества, а не от приобретения дополнительных услуг. Тот факт, что сам Сбербанк с 5 декабря 2024 года прекратил продажу пакета «ДомКлик Плюс» новым клиентам, лишь подтверждает необоснованность его навязывания.Я уже направляла в банк две претензии с требованием устранить эти незаконные условия - на что получила отказы (прикрепляю ссылку на ответ Сбербанка и переписку ).На основании вышеизложенного, я требую от банка пересмотреть условия моего кредитного договора, исключив незаконное условие о привязке ставки к пакету «ДомКлик Плюс». В случае отказа я буду вынуждена обратиться для защиты своих прав в контролирующие органы и в суд.
НАВЯЗАННАЯ ПОДПИСКА "ДОМ КЛИК+ " НАРУШЕНИЕ ПРАВ КЛИЕНТА?
в 2024 году оформила семейную ипотеку в Сбербанке, мне была навязана подписка ДомКлик+, отказ от которой приводит к повышению процентной ставки, несмотря на то, что ипотека оформляется по госпрограмме, где условия определяются постановлением правительства , а не коммерческими пакетами банка.Прошу банк :1.рассторгнуть подписку "Домклик плюс" без повышения процентной ставки;2.Вернуть все средства списанные за подписку в 2025 году.3.Подтвердить , что семейная ипотека не требует подключения платных сервисов.4. Обеспечить возможность страхования жизни в любой аккредитованной компании без ухудшения условий по ипотеке, то есть с сохранением процентной ставки.Если вопрос не будет решён добровольно, обращусь в ФАС, ЦБ РФ, Роспотребнадзор и к финансовому уполномоченному.Надеюсь Сбербанк рассмотрит мою жалобу!
Отказ от пакета услуг Домклик +
Направляю повторое обращения для решения моего вопроса, в части отказа от пакета услуг Домклик+. Мне крайне непонятна логика банка,по которой клиентам с аналогичными условиями кредитных договров, согласовывают переход на страхование жизни в любой аккредитованной банком компании. В случае повторного октаза,буду вынуждена обратиться за защитой своих прав на равноценное обслуживание в судебные инстанции. В августе 2024 года заключен договор ипотеки (86709823 от13.08.2024 г.) по программе «Приобретение строящегося жилья » , в рамках госпрограммы Дальневосточная ипотека , которая предусматривает ставку 2 %. При оформлении ипотеки, менеджер банка,озвучил что для сохранения текущей ставки по кредиту, мне необходимо каждый год оплачивать пролонгацию подписки «Домклик плюс»,которая включает в себя полис страхования жизни от СК Сбербанк страхование, и иные услуги предоставляемые банком. На мой вопрос , можно ли предоставить свой полис страхования жизни, был дан отрицательный ответ. В этой связи,я была вынуждена подписать кредитный договор с нарушающими закон,пунктами. Хочу отметить, П.4. и п.10 кредитного договора ПАО Сбербанк, подписанного мною полностью нарушают , вступившее в силу 01.09.2023 Постановление Правительства РФ от 18.01.2023 №39 Постановление Правительства РФ от 18 января 2023 г. № 39 «О случаях допустимости соглашений между кредитными и страховыми организациями, а также иностранными страховыми организациями и о признании утратившими силу некоторых актов и отдельного положения акта Правительства Российской Федерации», а именно п.3. и п.4. «Общих исключений в отношении соглашений между кредитными и страховыми организациями, а также иностранными страховыми организациями»,утверждённых данным Постановлением.Также , ФАС признала ПАО «Сбербанк» нарушившим антимонопольное законодательство касательно навязывания подписки «Домклик Плюс» (Решение №АК/3012-ДСП/25 Решение по делу № 07/01/11-53/2023 о нарушении антимонопольного законодательства от 17 января 2025 г. https://br.fas.gov.ru/ca/upravlenie-kontrolya-finansovYh-rynkov/c2d55000-3891-4275-814f-30da728a898c/). Несмотря на то,что сотрудники банка настаивают на том,что нарушений антимонопольного законодательства нет, практика подписания дополнительных соглашений с клиентами,говорит об обратном.Прошу банк,в досуденбом порядке рассмотреть повторно направленную претензию. Оригинал претензии направлен в чат банка.
Отказ от пролонгации ДК+
Направляю повторое обращения для решения моего вопроса, в части отказа от пакета услуг Домклик+. Мне крайне непонятна логика банка,по которой клиентам с аналогичными условиями кредитных договров, согласовывают переход на страхование жизни в любой аккредитованной банком компании. В случае повторного октаза,буду вынужден обратиться за защитой своих прав на равноценное обслуживание в судебные инстанции. Всентябре 2024 года заключен договор ипотеки (86709823 от13.08.2024 г.) по программе «Приобретение строящегося жилья » , в рамках госпрограммы Дальневосточная ипотека , которая предусматривает ставку 2 %. При оформлении ипотеки, менеджер банка,озвучил что для сохранения текущей ставки по кредиту, мне необходимо каждый год оплачивать пролонгацию подписки «Домклик плюс»,которая включает в себя полис страхования жизни от СК Сбербанк страхование, и иные услуги предоставляемые банком. На мой вопрос , можно ли предоставить свой полис страхования жизни, был дан отрицательный ответ. В этой связи,я была вынуждена подписать кредитный договор с нарушающими закон,пунктами. Хочу отметить, П.4. и п.10 кредитного договора ПАО Сбербанк, подписанного мною полностью нарушают , вступившее в силу 01.09.2023 Постановление Правительства РФ от 18.01.2023 №39 Постановление Правительства РФ от 18 января 2023 г. № 39 «О случаях допустимости соглашений между кредитными и страховыми организациями, а также иностранными страховыми организациями и о признании утратившими силу некоторых актов и отдельного положения акта Правительства Российской Федерации», а именно п.3. и п.4. «Общих исключений в отношении соглашений между кредитными и страховыми организациями, а также иностранными страховыми организациями»,утверждённых данным Постановлением.Также , ФАС признала ПАО «Сбербанк» нарушившим антимонопольное законодательство касательно навязывания подписки «Домклик Плюс» (Решение №АК/3012-ДСП/25 Решение по делу № 07/01/11-53/2023 о нарушении антимонопольного законодательства от 17 января 2025 г. https://br.fas.gov.ru/ca/upravlenie-kontrolya-finansovYh-rynkov/c2d55000-3891-4275-814f-30da728a898c/). Несмотря на то,что сотрудники банка настаивают на том,что нарушений антимонопольного законодательства нет, практика подписания дополнительных соглашений с клиентами,говорит об обратном.Прошу банк,в досуденбом порядке рассмотреть повторно направленную претензию. Оригинал претензии направлен в чат банка.
Неправомерное навязывание пакета "Домклик Плюс" по ипотечному договору
Добрый день! А когда можно получить ответ на мой вопрос?
Сбербанк навязывает услугу "ДОМКЛИК ПЛЮС"
06.08.2024 между мной и ПАО"Сбербанк России" была заключена Ипотека на приобретение строящегося жилья, по программе "Семейная ипотека" под 6% годовых.В процессе оформления кредитного договора узнала, что для сохранения ставки на уровне 6% необходимо оформление пакета услуг "Домклик плюс"Сбербанк своими действиями устанавливает ставку 6% лишь при подключении дополнительного пакета дом клик+, иначе увеличивает процентную ставку 7% в одностороннем порядке. В телефонном звонке менеджер мне сообщил шаблонный ответ по увеличению процентной ставки без оформления дом клик+ , в чате также написали о невозможности страхования в других компаниях.Прошу соблюдать требования текущего законодательства, решения ФАС и поручения Президента РФ Владимира Владимировича Путина и заменить обязательную подписку Домклик плюс на оформление полиса страхования жизни и здоровья путем оформления Дополнительного соглашения к Договору, в противном случае буду вынуждена обратиться в Администрацию Президента Российской Федерации.
Домклик плюс
ипотека
Здравствуйте 🤝 домклик плюс отключился, возможно ли страховку сделать в другом месте и % ипотеки снизится на 2% обратно? проблематично каждый год платить больше 40 тысяч имея маленького ребенка без дохода.
Обман со стороны банка
При покупке квартиры, и заключении кредитного договора №G050S24082001150, мне была предложена акция "Полгода без забот" девствовашая на тот момент, условия акции были разьяснены в публично оферте, условием которой являлось отсрочка платежа на полгода, в течение котрой оплачивалась ежемесячная сумма в размере 10000 рублей, и единоразово взималась комиссия 50000 рублей. Ни в публичной оферте размещенной на сайте альфабанка ни на сайте банки.ру, ни менеджером по оформлению ипотеки, не была дана исчерпывающая информация о том, что будет произведен отложенный платеж процентов на конец срока, о котором я не знала. В договоре тоже нет ни одного слова об этом. Тем самым банк ввел меня в заблуждение, попросу обманул. В настоящий момент я пыталась досрочно частично погосить основной долг кредита, но банк не дает мне этого сделать, заявляя о том, что необходимо вначале оплатить бешенные отложенные проценты в размере 426000р, а потом гасить основной долг. Это мошенничество, будем вынуждены обратиться в суд.
Заблокировали карту без дальнейшего восстановления и причину не объясняют
пожалуйста, помогите восстановать доступ хотя бы в "онлайн втб" я не могу отслеживать свои кредитные продукты зачисление платежа по ним. обращаласт в отделение банка, сказали, банк отказываетмы в дальнейшем сотрудничестве с вами! я являюсь Индивидуальным предпринимателем банка "Сбербанк" и налоги я плачу по поступлениям около недели клиенты переводили мне деньги за мою работу в сфере услуг на втб,тк Сбербанк временно был заморожен и в перевыпускала карту в отделении банка сказали что так решила служба безопасности, и решение не отпорить. мне бы хотя бы платить ипотеку и кредит в вашем же банке. больше не будут проводить никакие операции🙏 пожалуйст, помогите Раз в месяц буду переводить за ипотеку и кредит. по судному счету максимальн не удобно ориентироваться и отслеживать поступление та уже мне необходимо застраховать жилье, остаток по ипотеке не знаю. Мне прям доступ в онлайн необходим🙏 я не могу с маленьким ребёнком ездить в банк, нет возможности
Сбербанк ограничивает наше право на свободный выбор страховой компании, несмотря на то, что мы В ПРАВЕ ОФОРМИТЬ страхование жизни в любой аккредитованной организации.
Хорошо, жду вашего ответа!
Хочу отключить домклик плюс
В августе 2023 года заключили ипотечный кредитный договор с ПАО "Сбербанк" по льготной гос программе "Дальневосточная ипотека" под 1,5% годовых в офисе банка. Недолго думая, остановила свой выбор в Сбербанке, так как в этом банке закреплена зарплатная карта, открыты вклады, и разные страховые полисы. В день сделки при подписании и ознакомлении, в 4 пункте кредитного договора было указано, что мне необходимо было купить пакет услуг "Домклик плюс", а если откажусь от этого пакета, то последует повышение ставки банка на 1%. Уточнила у менеджера по ипотеке данный пункт, на что она сказала что надо оформлять этот пакет, в противном случае последует повышение процентной ставки на 1%. Так же я уточнила могу ли я в последующие годы оформить страхование жизни и здоровья в другой аккредитованной страховой компании, ответ - НЕТ. В дальнейшем я узнала о том, что ПАО "Сбербанк" своими условиями договора нарушает права потребителя финансовых услуг (заемщика) ст.10 Закона РФ от 07.02.1992г. №2300-1 "О защите прав потребителей", в том числе потребителей финансовых услуг. Исполнитель обязан предоставить потребителю необходимую и достоверную информацию об услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора, о чем говорит Решение ФАС России от 17.01.2025г. по делу № 07/01/11-53/2023. Тем самым банк подменяет официальное определение изложенное в Постановлении 2485 от 28.12.2020г. которое гласит, что при отказе от страхования жизни и здоровья (страхование недвижимости), возможно увеличение базовой процентной ставки на 1% - это правильная формулировка. А так же: нарушение антимонопольного законодательства, согласно решению ФАС России №АК/3012-ДСП/25 по делу №07/01/11-53/2023 от 17.01.2025г. условия кредитного договора, связывающие льготную процентнцю ставку (2%) с заключением пакета услуг "Домклик плюс" признаны нарушением закона "О защите конкуренции" пакет "Домклик плюс" включает страхование через аффелированные с банком компании (ООО "Сбербанк Страхование") что создает недопустимые преимущества для организаций и ограничивает право выбора заемщика. При этом, клиенты, которые оформляют ипотеку по тем же госпрограммам, что и я после 5 декабря 2024года не оформляют домклик плюс, так как Сбербанк закрыл ее для подключения и они легко могкт выбрать страховую компанию для оформления полиса. Получается Сбербанк ставит клиентов в разное положение при одинаковых ипотечных программах. Составлена претензия в письменном виде с доводами о незаконности поднятия процентной ставки бнз оформления пакета домклик плюс, отмене п.4 кредитного договора с упоминанием этой программы. Надеюсь на компетентность сотрудников и подписания дополнительного соглашения и возврата денежных средств без усугубления ситуации.
Отменить подписку Домклик
Добрый день.На основании решения ФАС России о признании Сберба нарушившим антимонопольное законодательство в части навязания Домклика ( Решение АК/3012-ДСП/25 от 17января 3025г.)прощу отменить подписку подписку Домклик без повышения ставки по кредиту на 1% а также подготовить дополнительное соглашения об изменении условий льготного кредитования (семейная ипотека)
Навязанная услуга Домклик
Здравствуйте. Письмо направил
Незаконные действия Сбер с подключением подписки «Домклик плюс» и повышением процентной ставки по льготной ипотеке
В ноябре 2024 года я взяла долгожданное жилье в ипотеку от Сбер, заключив кредитный договор по государственной программе "Семейная ипотека".При заключении договора мне говорят, что для сохранения % ставки по семейной ипотеке (6%) нужно подключить дополнительный пакет услуг "Домклик плюс", иначе будет увеличение ставки на 1% и дали на принятие решения пару часов! Пришлось пойти на эти условия, оформить и оплатить подписку "Домклик плюс".Но позже я поняла, что абсолютно никаких плюсов от данной подписки нет и Сбер действует незаконно!Простыми словами нас просто дурят!!Во-первых , комиссия Федеральной антимонопольной службы РФ признала действия ПАО Сбербанк и ООО СК "Сбербанк страхование жизни" незаконными. Документ №АК/3012-ДСП/25 по делу № 07/01/11-53/2023 от 17.01.2025 г. Во-вторых, 15.04.2025 Президент РФ на заседании Госсовета потребовал убрать комиссию при выдаче кредита по льготной ипотеке. Навязыванием пакета услуг «Домклик плюс» Сбер нарушает целый набор законов:1. Гражданский кодекс ст.10: «Не допускается использование гражданских прав в целях ограничения конкуренции, а также злоупотребление доминирующим положением на рынке»2. Закон о защите прав потребителей- обман с дисконтом к базовой ставке.3. Закон о защите конкуренции- решение ФАС 4. Решение Минфина5. Закон о потребительском кредите. Прошу рассмотреть вопрос о заключении дополнительного соглашения к договору кредитования с заменой обязательной платной подписки «Домклик плюс» на обычное страхование жизни и здоровья заемщика, не применяя повышение ставки на 1 процентный пункт. Пришлите пожалуйста ответ на официальном бланке для последующего обращения (если мой вопрос не решится) в суд, Центральный банк РФ, ФАС для проверки и защиты прав потребителя.
Навязывание услуги Домклик Плюс на весь период страхования при оформлении семейной ипотеки
09.08.2024 г. между мной и Сбербанком был заключён кредитный договор по государственной программе «Семейная ипотека», которая предусматривает ставку 6% на покупку первичного жилья в ипотеку. Банком были навязаны условия, при которых я обязан приобретать ежегодно подписку «Домклик Плюс», включающий страхование жизни, а также ненужные мне сторонние сервисы. В подписку, помимо страхования жизни, входит ряд не связанных с ипотекой сервисов, например, онлайн-кинотеатр и музыкальный сервис, которыми даже никогда не воспользуюсь.По условиям договора при отказе от подписки и замены ее на обычное страхование жизни ПАО «Сбербанк» поднимет ставку на 1%,тем самым она уже составит 7%. Перед подписанием договора, через службу поддержки по телефону лично просил менеджера исключить нарушающие пункты из договора и вернуть право заключать договор страхования жизни и здоровья в сторонних страховых компаниях с сохранением ставки, однако получил отказ, в связи с чем был вынужден подписать договор с нарушающими закон пунктами, надеясь на позитивное решение ФАС. После окончания первого года подписки я был вынужден приобретать подписку на следующий год, так как в противном случае я бы понес еще большие убытки. Считаю такую практику незаконной и противоречащей действующим актам и позициям
Пакет Домклик Плюс и ставка 6% по семейной ипотеке
По договору семейной ипотеки № 91467401 от 11.09.2024 г. банк незаконно обязал меня подключить пакет «Домклик Плюс» как безальтернативное условие для получения ставки 6%Данное требование является навязанной услугой и нарушает:1. Правила предоставления субсидииУсловия «Семейной ипотеки» регламентируются Решением Минфина РФ № 25-67381-01850-Р. Пункт 32, подпункт и) данных правил регламентирует процентную ставку по кредитному договору, согласно программе кредитования: «размер процентной ставки по кредитному договору или по дополнительному соглашению о рефинансировании составляет не более 6 процентов годовых». 2. В силу положений постановления Правительства РФ от 18 января 2023 г. № 39 не могут быть признаны допустимыми условия соглашений, которые устанавливают обязанность сторон требовать от заемщика страховать риски в одной страховой организации в течение всего срока кредитования. Указанную позицию подтверждает совместное информационное письмо Банка России и Федеральной антимонопольной службы от 03 октября 2023 г. №№ ИН-018-59/54, АК/80481/23 «О порядке реализации страховых услуг, необходимых для получения кредита (займа)». 3.Решение Федеральной антимонопольной службы РФ № АК/3012-ДСП/25 от 17 января 2025 г. (данное решение размещено в свободном доступе на официальном интернет-ресурсе ФАС) 4. Закон «О защите прав потребителей» (ст. 16), который запрещает обуславливать одну услугу обязательным приобретением другой.4. Принципы добросовестности (ст. 422 ГК РФ), так как стоимость пакета «Домклик Плюс» многократно завышена.Кроме того, эта практика прямо противоречит недавним публичным заявлениям Президента РФ и руководства Сбербанка о недопустимости скрытых комиссий в льготной ипотеке:15.04.2025 на заседании Госсовета В.В.Путин потребовал убрать комиссии при выдаче кредитов по льготной ипотеке.А 29.07.25г. на встрече В.В. Путина и Г.О.Грефа президент подчеркнул: «Главное, чтобы сами банки при выдаче ипотеки не усугубляли бы ситуацию, не вводили бы дополнительных малоизвестных для граждан элементов, связанных с дополнительными тратами». Греф заверил что Сбербанк таких практик не использует.Прошу урегулировать данную ситуацию и оформить доп. соглашение договору, исключив условие о подключении «Домклик Плюс» и сохранив базовое страхование жизни без повышения процентной ставки.В случае отказа оставляю за собой право обратиться в надзорные органы (ЦБ РФ, Роспотребнадзор, ФАС ) и в суд с иском о признании условия навязанной услугой, возврате уплаченных сумм и взыскании штрафа по ЗоЗПП.
Ошибка менеджера домклик
Добрый день, менеджер домклика допустил ошибку в заполнении заявки на кредит, вместо ПВ 7330000и запрашиваемой суммы в 6000000 (семейная ипотека) поставил ПВ 6000000 и запрос кредитных средств на 7330000, вид ипотеки изменился и платеж стал вдвое больше , документы риелтором прокружены актуальные, со мной(покупателем) для согласования этого никто не связывался , и мне приходит отказ в данной ипотеки , которую никто и не планировал брать, как быть в сложившейся ситуации?
Отключить «Домклик+»
Здравствуйте, я являюсь многолетним клиентом ПАО "Сбербанк", ранее неоднократно пользовался кредитными услугами, получаю зарплату на карту Сбер.17.10.2024 года с супругом заключили кредитный договор с ПАО "Сбербанк" на приобретение строящегося жилья по льготной программе «Молодая семья» (ДВИ) со ставкой под 2% годовых. Во время сделки мы не были проинформированы о том, что есть ещё одно условие оформления дальневосточной ипотеки по ставке 2% это подключение пакета услуг «Домклик плюс». Оказалось, что при отказе от подключения этого пакета услуг в последующие годы, то ставка вырастет на 1%. Программа «Молодая семья» была разработана по поручению Президента России для поддержки семей с детьми. Ставка по данной государственной программе на тот момент составляла 2%. Годовая подписка «Домклик плюс» составляет почти 44000₽, что вызывает недовольство. Подпиской мы фактически не пользуемся, но банк настаивает на ее оформлении и угрожает повышением ставки в случае отказа. Считаю, что действия банка противоречат принципам честной и прозрачной работы с клиентами. Я стала заниматься вопросом правомерности подключения «Домклик плюс» к моей ипотеке и выяснил, что данные действия Федеральная антимонопольная служба Российской Федерации признала нарушающими антимонопольное законодательство решением №АК/3012-ДСП/25 от 17.01.2025. Также данные условия нарушают законы о потребительском кредите (ст. 7 ФЗ № 353 от 21.12.2023) и о конкуренции (ст. 10 ФЗ № 135 от 26.07.2006).Необходимо отметить, что сама по себе подписка "Домклик +" вообще прекратила свое существование с 05.12.2024, что подтверждает необязательный характер приобретения данной страховки в рамках ипотечного страхование по государственной программе.Поручением Президента Российской Федерации Пр-1116ГС, п.3 а-2 на заседании Госсовета 15.04.2025 исключены возможности взимания кредитными организациями дополнительных комиссий при предоставлении гражданам ипотечных жилищных кредитов (займов) в рамках льготных ипотечных программ с государственным участием.На основании вышеизложенного прошу связаться со мной для заключения доп. соглашения к кредитного договору, по которому мы не обязаны покупать подписку "Домклик +", а имеем право (данное нам законодательством) выбирать любую аккредитованную страховую организацию без изменения процентной ставки.
Как отключить подписку дом клик
Хочу отключить подписку дом клик плюс, так как не пользуемся им в полном обьеме
«Домклик плюс» - необязательное приобретение страховки в рамках ипотечного страхования
Здравствуйте!Я являюсь постоянным клиентом ПАО "Сбербанк". Я уже второй раз оформила ипотеку, потребительский кредит, а также 20 лет получаю зарплату на карту Сбер. 6.08.2024 года заключила договор с ПАО «Сбербанк России» в г. Якутск на строительство жилого дома по программе ДВИ под 2% годовых. При оформлении кредита для получения процентной ставки 2% обеспеченной государством, мы были вынуждены приобрести пакет услуг «Домклик Плюс», включающий:- страхование жизни через ООО СК «Сбербанк страхование жизни» титульного заемщика;- подписку «СберПрайм»;- подписку на «ОККО»;- иные дополнительные услуги.Согласно пункту 4 договора кредитования - «Домклик плюс» является безальтернативным условием для сохранения ставки 2%. Так же согласно договору – заключение договора обслуживания «Домклик плюс» является обязательным для исполнения договора кредита.Недавно я узнала и выяснила, что Федеральная антимонопольная служба Российской Федерации признала нарушающими антимонопольное законодательство решением №АК/3012-ДСП/25 от 17.01.2025., данные пункты про «Домклик плюс» к нашей ипотеке. Также данные условия нарушают законы о потребительском кредите (ст. 7 ФЗ № 353 от 21.12.2023) и о конкуренции (ст. 10 ФЗ № 135 от 26.07.2006). А также отмечу, что сама по себе подписка "Домклик +" прекратила свое существование с 05.12.2024, тем самым подтверждается необязательное приобретение данной страховки в рамках ипотечного страхования по государственной программе. К моему сожалению, я уже оплатила 30 048, 30 рублей за услуги «Домклик плюс». И второй момент, по договору на строительство жилого дома по программе ДВИ получаю отказ на второй транш. Мы построили фундамент. Конкретную причину отказа не пишут. Просят предоставить построенный фундамент.Поручением Президента Российской Федерации Пр-1116ГС, п.3 а-2 на заседании Госсовета 15.04.2025 исключены возможности взимания кредитными организациями дополнительных комиссий при предоставлении гражданам ипотечных жилищных кредитов (займов) в рамках льготных ипотечных программ с государственным участием. На основании вышеизложенного прошу вернуть оплаченную сумму в размере 30 048, 30 рублей и связаться со мной для заключения дополнительного соглашения к кредитному договору, где мы не обязаны будем покупать подписку "Домклик +", а имеем право по законодательству выбирать любую аккредитованную страховую организацию без изменения процентной ставки. И объясните, пожалуйста, причину отказа на второй транш. Что мне нужно сделать для одобрения транша. Буду очень благодарна, если сможете помочь.
Незаконный отказ банка в заключении дополнительного соглашения
Здравствуйте! 19.09.2024 года мной был заключен ипотечный кредитный договор с ПАО «Сбербанк России» на приобретение жилья по программе «Семейная ипотека» под 6 % годовых. В процессе оформления кредитного договора выяснилось, что для получения и сохранения ставки 6 % необходимо оформить пакет услуг «Домклик плюс». Я была вынуждена подписать договор с нарушающими закон пунктами, надеясь на позитивное решение ФАС. ФАС признала ПАО «Сбербанк» нарушившим антимонопольное законодательство касательно навязывания подписки «Домклик Плюс» (Решение №АК/3012-ДСП/25 Решение по делу № 07/01/11-53/2023 о нарушении антимонопольного законодательства от 17 января 2025 г.Обязательство покупки подписки «Домклик Плюс» от ПАО «Сбербанк» нарушает Законодательство о потребительском кредитовании, в частности, часть 10 статьи 7 Федерального закона № 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)» (далее — Закон о потребительском кредите). Закон о потребительском кредите также предусматривает, что если процентная ставка по договору потребительского кредита обусловлена страхованием жизни, здоровья заемщика или иного страхового интереса в пользу кредитора, либо использованием для этого услуг кредитора за плату, то заёмщику должна быть предоставлена возможность получить кредит на сопоставимых условиях, но под другие проценты, без названного выше страхования, либо получить кредит на тех же условиях, включая тот же размер процентов, самостоятельно заключив договор страхования со страховой организацией, соответствующей критериям, установленными кредитором.Кроме того, 15.04.2025 на заседании Госсовета Президент России Владимир Владимирович Путин потребовал убрать комиссии при выдаче кредитов по льготной ипотеке. Прошу соблюдать требования текущего законодательства, решения ФАС и поручения Президента РФ и заменить обязательную подписку Домклик плюс на оформление полиса страхования жизни и здоровья заёмщика в аккредитованной Сбербанком страховой организации.11.08.2025 посредством личного кабинета Домклик я обратилась в ПАО «Сбербанк России» с просьбой заключить со мной дополнительное соглашение на замену обязанности приобретения подписки ДомКлик Плюс на обязанность приобретения полиса страхования жизни и здоровья в любой аккредитованной банком страховой компании.По состоянию на 29.08.2025 я получила стандартную отписку банка. В связи c вышеизложенным прошу связаться со мной в кратчайшие сроки и заключить дополнительное соглашение во вне судебном порядке.
Дом клик просим исключить из договора и оставить нас страховаться в вашем банке но без подписки дорогой !
Два отказа от сбера есть уже
Дальше банк России и тд
Между мной и ПАО «Сбербанк» был заключен договор ипотеки в 2023 году государственной программе «семейная ипотека», по ставке 8%строящегося жилья в ипотеку. Однако уже при подписании договора, находясь в офисе банка меня поставили перед фактом что в договор включена подписка «Домклик Плюс», включающая страхование жизни, а также ненужные мне сторонние сервисы, На мои возражения и просьбы убрать данную подписку из договора мне был дан ответ что в случае отказа от подписки ставка будет увеличена на 1%. А также нужно будет пересогласовывать договор на новых условиях и переносить подписание на непонятные сроки и платежи будут больше. Хотя до этого никто об этом не упоминал и размер ставки и ежемесячных платежей были оговорены в том числе и с застройщиком. Во избежание срыва получения ипотеки я была вынуждена подписать договор.
Незаконно навязанные услуги Домклик
Большое спасибо, после данного отзыва банк оперативно принял меры: со мной связался специалист и предложил альтернативные виды страхования, а также инициировал подписание доп.соглашения к кредитному договору.
03.08.2024г был заключен договор на ДКП с ипотекой Сбербанка, при котором гарантировалась процентная ставка 6.833% от Застройщика
03.08.2024г был заключен договор на ДКП с ипотекой Сбербанка, при котором гарантировалась процентная ставка 6.833% от Застройщика, то есть Застройщик уже заложил все свои затраты в сумму недвижимости и субсидирование, но в процессе заключения сделки оказалось, что Сбер вынуждает купить ДомКлик+, чтобы получить эти самые 6.833%.
С НАВЯЗАННЫМ пакетом услуг Домклик плюс, который выгоден только для банка, от которого нельзя отказаться, иначе процентная ставка поднимется на 1%. Никакого выбора альтернативного страхования предложено не было.Прошу расторгнуть подписку "Домклик плюс" без повышения процентной ставки для самостоятельного страхования жизни и здоровья. Эта Подписка включает в себя не только страхование жизни и здоровья, требуемое законодательством для заключения ипотечного договора, а также дополнительные услуги самого Банка - !абсолютно ненужные нам!, являющиеся необязательными для заключения договора. Предлагаю урегулировать данную проблему в досудебном порядке.В противном случае будем вынуждены обратиться в вышестоящие инстанции, и в суд для защиты своих прав .
подписка ДомКлик+
Мне была навязана подписка ДомКлик+, отказ от которой приводит к повышению процентной ставки. Это является противозаконной, нарушает положения ст.16 Закона РФ «О защите прав потребителей» Требую:1. Исключить из кредитного договора навязанную услугу «Подписка ДомКлик+».2. Обеспечить возможность страхования жизни в любой аккредитованной компании без ухудшения условий по ипотеке, то есть с сохранением процентной ставки.3. Заключить дополнительное соглашение к договору с устранением навязанных условий, а именно пункты: 4 и 10, действующего кредитного договора от 20.09.2024г.Настоящим заявляю о фактах грубого нарушения моих прав как потребителя финансовых услуг при оформлении ипотечного кредита в вашем банке.Принудительное навязывание услуги «Подписка ДомКлик+»В рамках процедуры оформления кредита мне была навязана платная подписка «ДомКлик+», отказ от которой приводит к повышению процентной ставки. Такая практика является недобросовестной и противозаконной, поскольку ограничивает мою свободу выбора и нарушает положения ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей», прямо запрещающей обуславливать приобретение одних услуг обязательным приобретением других
Заблокировали карту без дальнейшего восстановления и причину не объясняют
Я вижу, что вы не дрожите своими клиентами. благо есть другие банки, я переведу все свои кредитнвн продукты в другой банк, чтоб не иметь с вами дела что знасит сб так захотела? где безопасность была, когда мошенники пару месяцев назад с моего счета сняли около 14т по 990? Все ночь списывали деньги! куда она смотрела? тут решили заблокировать, когда я совершала перевод между своими счетами!!! Молодцы такие!
Не возвращают деньги
С 02.08.2025 года у меня действует допсоглашение с банком о замене ДомКликПлюс на обычное страхование жизни (страховки загружены и приняты). 04.08.2025 года было написано заявление об отключении ДК+ и возврате за неиспользованый период. Сбербанк не в состоянии вернудь деньги за неиспользованый период ДК+ по сей день...
Дальневосточная ипотека , навязанный пакет «Домклик Плюс»
Между мною и ПАО Сбербанк был заключен договор ипотеки по государственной программе Дальневосточная и Арктическая ипотека.В процессе оформления кредитного договора банк безальтернативно навязал нам пакет услуг «Домклик плюс» стоимостью 30 000 рублей ежегодно, включив в него подписку Сбер Прайм (которая включает в себя ненужные подписки на развлекательные сервисы) и страхование жизни по завышенной в 5-6 раз стоимости. При отказе от пакета банк угрожал нам повышением ставки на 1%. Полностью игнорировав тот факт, что мы перед подписанием договора требовали и через службуподдержки по телефону и лично менеджера исключить нарушающие пункты издоговора и вернуть право заключать договор страхования жизни и здоровья всторонних страховых компаниях с сохранением ставки, однако получили отказ, в связи с чем были вынуждены подписать договор с нарушающими закон пунктами, надеясь на позитивное решение ФАС. Важно отметить, что 17 января 2025 года ФАС России признала навязывание услуги «Домклик Плюс» нарушением части 4 статьи 11 Закона о защите конкуренции. Однако Сбербанк продолжает отказывать людям в замене данной услуги на полис страхования в аккредитованной компании. Несмотря на решение ФАС РФ о незаконности действий ПАО Сбербанк по-прежнему продолжает настаивать на ежегодном продлении пакета «Домклик плюс» для сохранения ставки в 2%. При этом после возбуждения ФАС дела в отношении ПАО Сбербанк, данный пакет перестали навязывать при заключении новых кредитных договоров. Сейчас существует целое сообщество людей, готовых отстаивать свои права, любыми законными средствами, которым Сбербанк навязал пакет услуг «Домклик плюс» по стоимости выше в 5-6 раз, чем страхование у других аккредитованных компаний. Нет никаких плюсов и выгоды от этого пакета услуг, который якобы снижает процентную ставку по ипотеке, только есть штраф за не продление пакета +1% к ставке Хотелось бы понять почему банк продолжает нарушать законодательство, даже после вынесенного решения ФАС РФ.
Не принимают страховой полис по ипотеке
С мая месяца у меня не принимают страховой полис. Последний раз я отправила полис 21 августа, оформленный по вашим новым правилам, прикрепила приказ об использовании факсимиле. В ответ мне опять "Здравствуйте!Не можем принять ваш полис:Пожалуйста, пришлите документ, который подтвердит право использовать факсимиле в договоре страхования. Документ должен быть оформлен по правилам статей 160, 161 и 162 Гражданского кодекса и оформлен перед заключением договора страхования, в котором используется факсимильная подпись и печать. Подробнее об этом пишем в пункте 1.2.7 требований Альфа-Банка к договору страхования."Что за издевательство??? У других клиентов принимают точно такие же документы, у меня -нет. Неправомерно повысили мне ставку. Такое ощущение, что письма от меня уже не смотрят, а автоматом отправляют мне это письмо счастья. Чего добивается банк? Чтобы я оформила страховку в рекомендованных вами компаниях? Не надо мне их навязывать. Это нарушение действующего законодательства. Разберитесь в ситуации. Дайте исчерпывающий ответ. На каком основании не принимают страховой полис, если все, что нужно отправлено? Или я пойду дальше в ЦБ, прокуратуру
Навязывание страховых услуг при заключении ипотечных договоров.
Добрый день! В октябре 2024 года покупал квартиру в ипотеку по гос. программе (семья с ребенком до 6 лет). На сделке предложили страховку от банка без возможности отказаться, но оформили её как подписку ДомКлик+. До сделки об этом не говорили. На сделке менеджер сказал, что в случае отказа от подписки увеличится ежемесячный % по кредиту. На мои слова про навязывание услуг был ответ в том ключе, что не она принимает решения и сейчас у меня есть 3 варианта: оплатить подписку и сохранить % ставку, не оплачивать подписку и согласиться на увеличение % по кредиту или отказаться от сделки. В итоге, была куплена подписка ДомКлик+, стоимость которой зависит от размера кредита и на тот момент составляла 31 849 рублей 94 копейки. Договор заключен и все счастливы. Позже стал выяснять про ДомКлик+ у других клиентов Сбера. Оказалось, что ФАС ещё в январе 2025 г. запретила навязывать ДомКлик+ (решение №АК/3012-ДСП/25 по делу № 07/01/11-53/2023 от 17.01.2025). Были суды, в которых решения принимались в пользу истцов. По поводу платных доп. услуг понижающих ставку по кредитам с гос. поддержкой негативно высказывался даже презедент! Сейчас пытаюсь отказаться от подписки. Составил и отправил в Сбер соответствующую претензию с просьбой "отключить" подписку, изменить кредитный договор так, чтобы у меня была возможность выбирать страховую компанию. Ожидаемый ответ: "...мы рассмотрели ваше обращение №250826-7000-529320 от 26.08.2025. При заключении кредитного договора вы даёте свое согласие на подключение пакета Домклик Плюс, который включает в себя услугу «Своя ставка Плюс», страхование жизни и здоровья, подписку Сберпрайм. Пакет продлевается ежегодно и приносит существенную выгоду в виде дисконта процентной ставки и доступа к услугам, включенным в Пакет услуг, по специальным ценам и/или условиям. Мы подготовили для вас официальный ответ. Ознакомиться с ним вы можете в офисе банка или в Сбербанк Онлайн. СберБанк" Собственно, что и требовалось доказать. Сбер максимально пытается стрич своих клиентов, не взирая на решения гос. органов, судов и наплевав на мнение презедента страны. Сегодня отправлял повторную претензию (по закону перед подачей иска требуется отправить ответчику 2 досудебных уведомления - попытаться решить дело мирно) и попал в интересную ситуацию. Как только в чате ДомКлик просишь принять претензию в работу, менеджер сразу выходит из чата, не читая сообщений. По телефону говорят, что нет смысла рассматривать обращение повторно, ответ будет тот же. В итоге, отправить претензию удалось только через чат мобильного приложения Сбера. Видимо, там менеджеры ещё не обучены сливать клиентов. В результате моё обращение всё-таки было зарегистрировано. Ответ обещали дать до 18 сентября.Прошу пояснить, возможно ли досудебное решение моего вопроса или придётся идти к фин. омбудсмену, а потом в суд?
Навязанное страхование жизни
В 2024г. оформили ипотеку, через домклик в Сбербанке, нам навязали обязательное страхование жизни, угрожая увеличить процент по ипотеке в случае отказа. В данный момент правила изменились, хотели бы подписать дополнительное соглашение об отказе от страхования жизни через домклик, т.к. обычно страхуемся в другой страховой компании. Прошу рассмотреть возможность отменить платную подписку к домклик, и подписать новое доп.соглашение без увеличения процента по ипотеке.
Незаконное навязывание домклик+
Не могу получить внятного обоснования от сбербанка касательно отказа принимать обычную страховку жизни, вместо подписки домклик плюс для получения дисконта в 1%. Согласно решению ФАС России по делу № 07/01/11-53/2023 ПАО Сбербанк и ООО СК «Сбербанк страхование жизни» признаны нарушившими ч. 4 ст. 11 Федерального закона «О защите конкуренции» по причине отсутствия альтернативных вариантов страхования жизни, кроме как через преобретение подписки домклик плюс.
Согласно постановления Правительства РФ № 39 от 18.01.2023, заемщик должен имеют возможность выбора страховщика без потери льготных условий кредита, данное условие нарушено, поскольку для дисконта в 1% я должен был приобрести сраховку исключительно у ООО СК «Сбербанк страхование жизни» в составе пакета домклик плюс. Кроме того сама по себе подписка домклик плюс нарушает ст. 16 Закона «О защите прав потребителей», поскольку приобретение страхования жизни возможно только в пакете ненужных клиенту услуг, таких как сберпрайм, окко и прочее (только не нужно мне рассказывать о приемуществах данных услуг, пользуйтесь ими сами) из которых состоит домклик плюс.
Кроме того согласно определения верховного суда РФ от 16.03.2021 N 49-КГ20-30-К6 "отказ от услуг по страхованию является основанием для увеличения процентной ставки лишь тогда, когда заемщик не выполнил при этом условия договора потребительского кредита (займа) о заключении договора страхования, в частности, не заключил самостоятельно договор страхования со страховщиком, соответствующим критериям, установленным кредитором в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации." Поскольку согласно части 2.6 статьи 7 Закона о потребительском кредите, правила предусмотренные частью 2.1 применимы к ипотечному кредитованию- данное определение также применимо и к ипотечному кредиту.
В связи с вышесказанным, я считаю что банк в данной ситуации грубейше нарушает законодательство Российской Федерации и полностью игнорирует решение ФАС. Однако вместо внятного ответа я получал отписки в духе того, что раз вы подписали договор, то обязаны выполнять его условия и в случае отказа от домклик плюс автоматически произойдет повышение процентной ставки, вне зависимости от предоставления полиса страхования жизни от аккредитованой сбербанком страховой компании. При этом в ответах полностью игнорируются вопросы касательно юридческого обоснования действий Сбербанка вступающие в противоречие и с решением ФАС и с Законодательством Российской Федерации
Незаконное навязывание подписки ДОМКЛИК ПЛЮС
Отправила письмо
2 раза отказ по страховке, залив
Как мне отключить полис и подписки?
Замена Домклик плюс на страхование жизни и здоровья
Здравствуйте. Я купил квартиру в сентябре 2024 года по программе "Семейная ипотека". Был вынужден оформить подписку Домклик плюс, так как в противном случае ставка по рпограмме становилась 7%. В августе этого года безуспешно пытаюсь добиться от Сбера заменить в договоре подписку Домклик плюс на страхование жизни и здоровья, путем подписания допсоглашения. 2 раза обращался в банк, всегда один и тот же стандартный ответ на претензию. Подписками Окко и Звук не пользуюсь. Они мне не нужны. Страховой полис в другой страховой стоит 11400, а продление подписки в Сбере 21300. Как выйти из сложившейся ситуации?Вот стандартный ответ банка мы рассмотрели ваше обращение №250829-7000-907070 от 29.08.2025.Вы повторно обратились в банк по вопросу отказа от пакета услуг Домклик Плюс.РешениеМы повторно проверили информацию по вашему вопросу.При заключении кредитного договора клиент даёт свое согласие на подключение дополнительного пакета Домклик Плюс, который включает в себя услугу «Своя ставка Плюс», страхование жизни и здоровья, а также подписку Сберпрайм.Пакет услуг Домклик Плюс продлевается ежегодно и приносит клиентам совокупную существенную выгоду в виде дисконта процентной ставки и доступа к другим продуктам и услугам, включенным в Пакет услуг, по специальным ценам и/ или условиям.При отказе от Пакета услуг, клиентам предоставляются стандартные условия в соответствии с Общими условиями кредитования, что согласуется с условиями государственных ипотечных программ.С уважением, Специалист ПАО Сбербанк
Не возвращают средства по домклик плюс.
Я туда уже обращался. Постоянно переносят сроки ответа. Я могу прикрепить заявление которое принял у меня менеджер в банке.Номер я вам уже указывал. Вопрос по прежнему не решается.
Банк игнорирует перерасчет % что с этим делать?
По программе льготного строительства своими силами надо было построить дом за 12 месяцев. Мы построили и подали документы. Но регистрация тянулась очень долго почти 3 месяца.Дом зарегистрирован. Банк одобрил нам старую ставку (есть ответ от банка) и вернуьл переплату.Но в 2025 года банк опять вернул повышенную ставку без обьяснения причин!На сайте Домклик написано от 10 июля 2025 года: Льготная ставка по программе «Господдержка» на строительство дома вернется клиентам, если они оформят объект в собственность в течение двух лет с даты заключения кредитного договора.Напомним, по условиям ипотечной программы, дом, который возводится силами заемщика на кредитные деньги, необходимо построить и оформить в собственность в течение 12 месяцев с даты заключения кредитного договора. У заемщиков, которые этого не сделали, в том числе из-за затянувшегося строительства, ставка по кредиту увеличивается.С 10 июля правила программы меняются. Клиентам, которые не успели зарегистрировать право собственности на дом в течение 12 месяцев, но укладываются со строительством и регистрацией в 24 месяца с даты заключения кредитного договора, льготная ставка будет восстановлена — со следующего платежа от даты оформления собственности на дом.Как это будет происходитьЕсли дом построен, и ставка повышена1. Сначала банк снизит ставку с даты следующего платежа.2. Далее он скорректирует график платежей, начиная с платежа, следующего за датой регистрации права собственности.Если по итогам корректировки возникнут излишне уплаченные средства, заемщику их вернут.Важно:Сбер сам снизит процентную ставку и скорректирует график платежей — обращаться в банк для этого не нужно. Вся необходимая информация появится в личном кабинете Домклик.В Сбербанк сразу же было написано обращение по поводу возврата ставки и переплаты! Так как такая возможность появилась и сбербанк ее должен сделать автоматически! Но мои обращения игнорятся! Сначала ответ якобы через 10 рабочих дней, пото 30! Скоро будет 2 месяца! БАНК МОЛЧИТ! ПОДДЕРЖКА В ЧАТЕ МОЛЧИТ!!! ЯПИШУ КАЖДЫЙ ДЕНЬ! Что это такое?? ПРОШУ МНЕ ВЕРНУТЬ СТАВКУ И СДЕЛАТЬ ПЕРЕРАСЧЕТ НЕМЕДЛЕННО!!!
Услуга Домклик плюс+
Мне была навязана подписка ДомКлик+, отказ от которой приводит к повышению процентной ставки. Это является противозаконной, нарушает положения ст.16 Закона РФ «О защите прав потребителей» Требую:1. Исключить из кредитного договора навязанную услугу «Подписка ДомКлик+».2. Обеспечить возможность страхования жизни в любой аккредитованной компании без ухудшения условий по ипотеке, то есть с сохранением процентной ставки.3. Заключить дополнительное соглашение к договору с устранением навязанных условий, а именно пункты: 4 и 10, действующего кредитного договора от 15.03.2024г.Настоящим заявляю о фактах грубого нарушения моих прав как потребителя финансовых услуг при оформлении ипотечного кредита в вашем банке.Принудительное навязывание услуги «Подписка ДомКлик+»В рамках процедуры оформления кредита мне была навязана платная подписка «ДомКлик+», отказ от которой приводит к повышению процентной ставки. Такая практика является недобросовестной и противозаконной, поскольку ограничивает мою свободу выбора и нарушает положения ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей», прямо запрещающей обуславливать приобретение одних услуг обязательным приобретением других.
Навязанная услуга ДомКлик+
Здравствуйте, жду ваш ответ
Я имею право страховаться в любой аккредитованной страховой организации, почему меня ограничивают???
Обещали позвонить до 29го августа и назначить дату для подписания доп.соглашения. Никто так и не связался. Пустые обещания получается
ЗАЯВЛЕНИЕ о нарушении порядка заключения договоров страхования и навязывании дополнительной услуги
27.08.2025 между мной и АО «Альфа-Банк» заключен договор ипотеки № G050S25081400549 с обязательным страхованием жизни и здоровья. Менеджер Лушкина Оксана:· не отвечала на письменные запросы о возможном выборе страховой компании;· позвонила и устно сообщила, что страхование первый год возможно оформить только в «Альфа Страховании»;· перед подписанием отправила документы на согласование, где не было информации о страховых продуктах;· включила в пакет документов без моего ведома: · добровольный полис «ProЗдоровье» № Z6922/397/IP054366/5; · заявление на автоматическое списание средств за продление полиса на 4 года.27.08.2025 мной направлен альтернативный полис страхования на strahovanie@alfabank.ru (ответ пока не получен).Требую:1. Проверить действия менеджера Лушкиной О.2. Подтвердить принятие альтернативного полиса.3. Разъяснить возможность расторжения навязанных договоров (полисы № Z6922/397/IP054366/5 и № 03432/118/10619825) лично в центральном офисе (Москва, пр-кт Лихачёва, д. 15).4. Дать ответ в кратчайшие сроки.При бездействии банка оставляю право обратиться в ЦБ РФ и Прокуратуру.
Услуга Домклик плюс+
Есть поправка в 3 пункте
Заключение дополнительного соглашения
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста когда банк согласует заключение дополнительного соглашения об изменении меры увеличения процентной ставки на 1% с пакета Домклик+ на страхование жизни заёмщика, с выбором страховой компании?
Банк навязывает дополнительную услугу незаконно.
Ранее было оформлено ипотечное кредитование на строительство дома, номер договора 2173706-НКЛ от 12.09.2023. В договоре были прописаны обязательные условия, страхование недвижимости, и страхование жизни. К страхованию жизни была прописана дополнительная навязанная услуга ДОМКЛИК ПЛЮС. без которой выдача ипотечного кредитования не возможна. Далее не пользуясь даже этой услугой, понимая что она мне не нужна и очень дорогая. Переплёта по страхованию жизни очень большая. Было сообщено ПАО СБЕРБАНК, что я не готова оплачивать данную навязанную услугу. И готова предоставить полис страхование жизни по ипотечному кредитованию, из других аккредитованных компаний. На что ПАО СБЕРБАНК мне отказывает в данной ситуации. И если в срок я не оплачу данную услугу ДОМКЛИК ПЛЮС дополнительно к страхованию жизни. ПАО СБЕРБАНК мне повысит ставку по ипотечному кредитованию. Прошу решить данную ситуацию. Так как ипотечное кредитование оформлено на 30 лет. ПАО СБЕРБАНК незаконно навязал дополнительную услугу., заставляя её платить. Даже не смотря что семья многодетная.
жалоба за навязанную услугу банком
Прошу предоставить мне ваш отказ в письменном виде в офисе ПАО СБЕРБАНК.
Навязывание услуги Домклик Плюс на весь период страхования при оформлении семейной ипотеки
Добрый день! Это где?
Навязанная подписка "Домклик Плюс"
Добрый день!08.09.2023 года между мной и ПАО «Сбербанк России» был заключён кредитный договор по программе «Приобретение готового жилья» под 13,7%. Как многолетний клиент сбербанка с первоначальным взносом более половины стоимости объекта, я был уверен в лучших условиях кредитования.При подписании договора выяснилось, что без подключения подписки «Домклик Плюс», в которую входит страхование жизни и здоровья, ставка будет выше на +1%. На мое законное право оформить страхование жизни и здоровья в другой аккредитованной компании, так как сама подписка «Домклик Плюс» мне не нужна и не была нужна, был получен отказ с пояснением, что либо оформляем с Домклик, либо ставка увеличивается на 1%. Из-за ограниченных сроков одобрения сделки и необходимости срочно купить квартиру мне пришлось дать согласие и подписать договор. В 2024 году я пытался получить у банка ответ на вопрос о замене страховой компании и точной сумме стоимости пакета услуг «Домклик Плюс», но специалист не помогла. Сумму я узнаю в сообщении за пару недель до списания.Комиссия Федеральной антимонопольной службы РФ в документе №АК/3012-ДСП/25 «Решение по делу № 07/01/11-53/2023 «о нарушении антимонопольного законодательства» от 17 января 2025 г. признала ПАО Сбербанк и ООО СК «Сбербанк страхование жизни» нарушившими часть 4 статьи 11 Закона о защите конкуренции в части заключения устного соглашения о предоставлении ПАО Сбербанк скидки к процентной ставке по ипотечному кредиту только при приобретении заемщиками ПАО Сбербанк пакета услуг «Домклик Плюс», включающего услуги ООО СК «Сбербанк страхование жизни», которое приводит к ограничению конкуренции на рынках услуг по добровольному страхованию от несчастных случаев и болезней и добровольному страхованию жизни на территории Российской Федерации.Прошу соблюдать требования российского законодательства и решения ФАС, заменив обязательную подписку «Домклик плюс» на оформление полиса страхования жизни и здоровья заёмщика в аккредитованной Сбербанком страховой организации.Благодарю.
Незаконное навязывание Сбербанком услуги Домклик при ипотеки
Мною был заключен ипотечный кредитный договор по программе "Семейная ипотека" с АО Сбербанк в сентябре 2024 году. Условия семейной ипотеки регламентируется решением минфина РФ # 25-67-381-01-850Р, пункт 25 данных правил регламентирует процентную ставку по кредитному договору согласно программе кредитования по ставке 6% годовых на весь срок кредита. Во время подписания документов я узнал от менеджера СберБанка информацию о том, что такая ставка в 6% доступна тем, кто оформляет подписку "ДомКлик+" и без такой подписки ставка по семейной ипотеке будет 7%.На мои возражения о том, что данная информация противоречит условиям максимальной ставки в 6% менеджер настойчиво рекомендовала мне оформить подписку "ДомКлик+" в противном случае ставка будет выше. Считаю, что таким образом менеджер ввела меня в заблуждение и информировала меня ложной информацией, сказав что выгода от подписки составляет 1%, в результате чего мне пришлось согласится с такими условиями. В сентябре 2025 года заканчивается срок действия подписки "ДомКлик+" о чем я была информирован посредством смс от Сбербанка.В связи с изложенным выше, считаю что Сбербанк в данной ситуации грубо нарушает законодательство РФ и полностью игнорирует решение ФАС. ФАС признала ПАО «Сбербанк» нарушившим антимонопольное законодательство касательно навязывания подписки «Домклик +» (Решение №АК/3012-ДСП/25 Решение по делу № 07/01/11-53/2023 о нарушении антимонопольного законодательства от 17 января 2025 г. https://br.fas.gov.ru/ca/upravlenie-kontrolya-finansovYh-rynkov/c2d55000-3891-4275-814f-30da728a898c/) Обязательство покупки подписки «Домклик +» от ПАО «Сбербанк» нарушает Законодательство о потребительском кредитовании, в частности, часть 10 статьи 7 Федерального закона № 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)» Кроме того 15.04.2025 на заседании Госсовета Президент России Владимир Владимирович Путин потребовал убрать комиссии при выдаче кредитов по льготной ипотеке. Прошу соблюдать требования текущего законодательства, решения ФАС и поручения Президента РФ и заменить обязательную подписку "Домклик+" на оформление полиса страхования жизни и здоровья заёмщика в аккредитованной Сбербанком страховой организации.Прошу со мной связаться и подписать дополнительное соглашение.Если мой вопрос в ближайшее время не решится, буду обращаться в суд.Пришлите ответ на официальном бланке для обращения в суд, в Центральный банк РФ, ФАС для проверки и защиты права потребителей.
Отзыв по обслуживаю клиентов
Здравствуйте, 13.08.2024года мной был подписан договор на ипотеку,но с условием который нам не разъяснили в офисе Сбербанка,до недавного времени думали что же можно сделать с этим "Дом клик плюс"и вот нашлось решение от ФАС и ФУ ознакомившись с этим ФЗ мы подали обращение в письменном виде в офис СБЕРБАНКА,доброжетельный сотрудник очень быстро приняла наше обращение и зарегистрировала. Очень хороший банк много лет обслуживаемся в нем и в дальнейшем тоже собираемся сотрудничать с ними и по этому ждем быстрый ответ от банка.
Навязывание услуги "Домклик плюс" при оформлении льготной ипотеки "Господдержка 2020"
15.08.2023 г. я оформила ипотеку в ПАО «Сбербанк» по программе «Господдержка 2020» под 7,4% годовых. Кредит для себя и своей семьи, чтобы наконец-то проживать в собственном жилье. На первоначальный взнос мы с трудом собрали деньги. При оформлении ипотеки мне было поставлено условие: если я не подключу подписку «Домклик Плюс», ставка будет выше на +1% (то есть 8,4%).При этом я не отказывалась от страхования жизни и здоровья — наоборот, хотела оформить полис в другой страховой компании на более выгодных условиях. Но сотрудники банка объяснили, что даже в этом случае ставка повысится, если отказаться от «Домклик Плюс». Фактически льготная ставка зависела не от страхования, а от сторонней платной подписки, не имеющей прямого отношения к ипотеке.Считаю такую практику незаконной, так как она противоречит:1. Решению ФАС России № А***5 по делу № 0***3 от 17.01.2025, где привязка льготной ставки к подписке «Домклик+» признана нарушением антимонопольного законодательства.2. Закону РФ «О защите прав потребителей», ст. 16 — запрет навязывания платных услуг как условия получения основной услуги.3. ФЗ № 353 «О потребительском кредите (займе)» — кредитор не вправе навязывать страхование у конкретной компании.4. ФЗ № 135 «О защите конкуренции» — запрет на создание преимуществ аффилированным организациям.Кроме того, на уровне государства неоднократно подчеркивалось недопустимость подобных практик:• 15.04.2025 на заседании Госсовета Президент России В.В. Путин потребовал убрать комиссии при выдаче льготной ипотеки.• 29.07.2025 на встрече В.В. Путина и Г.О. Грефа было сказано, что банки не должны усугублять ситуацию дополнительными скрытыми тратами. Господин Греф заверил, что Сбербанк этого не делает.На деле выходит обратное.Прошу ПАО «Сбербанк» урегулировать ситуацию и оформить дополнительное соглашение к моему кредитному договору: исключить обязанность подключения/сохранения подписки «Домклик Плюс», оставив только страхование жизни и здоровья заемщика без повышения ставки на 1%.Я готова урегулировать вопрос в досудебном порядке. Но в случае отказа буду вынуждена обратиться в ФАС, ЦБ РФ, Роспотребнадзор и в суд с требованием признать навязанное условие недействительным, вернуть уплаченные суммы и взыскать штраф в соответствии с ЗоЗПП.Надеюсь на объективное рассмотрение моего обращения.
Навязывание услуг Домклик Плюс
К сожалению, банком дан незаконный отказ в заключении дополнительного соглашения о замене Домклик плюс на страхование жизни. Сообщаю вам, что я напишу повторную претензию, и при отказе намерена обращаться далее в государственные органы и в суд.
Не возвращают средства по домклик плюс.
Здравствуйте.Отправил.
Навязывание подписки Домклик Плюс при оформлении ипотеки
Здравствуйте. Я являюсь многолетним клиентом ПАО "Сбербанк", ранее неоднократно пользовался кредитными услугами, получаю зарплату на карту Сбер., открыты счета для ИП моей семьи, страховые счета и накопительные счета.20.09.2024 года с супругой заключили кредитный договор с ПАО "Сбербанк" на приобретение строительство жилого дома по льготной программе «Дальневосточной ипотеки» со ставкой 2%. В последний момент при подписании договора меня поставили перед условием: что без подключения подписки «Домклик Плюс», в которую входит страхование жизни и здоровья, ставка будет выше на +1% п.п. На мое законное право оформить страхование жизни и здоровья в другой аккредитованной компании, так как сама подписка «Домклик Плюс» мне не нужна была, был получен отказ, что «только через Домклик, либо ставка увеличится на 1%». Менеджер уверяла о необходимости приобретения этого пакета услуг, чем ввела меня в заблуждение. Из-за ограниченных сроков мне пришлось дать согласие и подписать договор. Я стал заниматься вопросом правомерности подключения «Домклик плюс» к моей ипотеке и выяснил, что данные действия Федеральная антимонопольная служба Российской Федерации признала нарушающими антимонопольное законодательство решением №АК/3012-ДСП/25 от 17.01.2025. Также данные условия нарушают законы о потребительском кредите (ст. 7 ФЗ № 353 от 21.12.2023) и о конкуренции (ст. 10 ФЗ № 135 от 26.07.2006). Необходимо отметить, что сама по себе подписка "Домклик +" вообще прекратила свое существование с 05.12.2024, что подтверждает необязательный характер приобретения данной страховки в рамках ипотечного страхование по государственной программе. Поручением Президента Российской Федерации Пр-1116ГС, п.3 а-2 на заседании Госсовета 15.04.2025 исключены возможности взимания кредитными организациями дополнительных комиссий при предоставлении гражданам ипотечных жилищных кредитов (займов) в рамках льготных ипотечных программ с государственным участием. На основании вышеизложенного прошу связаться со мной для заключения доп. соглашения к кредитного договору, по которому мы не обязаны покупать подписку "Домклик +", а имеем право (данное нам законодательством) выбирать любую аккредитованную страховую организацию без изменения процентной ставки.
Навязывание подписки Домклик Плюс
Здравствуйте.23.10.2024 года с супругой заключили кредитный договор с ПАО "Сбербанк" на приобретение квартиры в новостройке «Семейная ипотека» со ставкой 6%. В последний момент при подписании договора меня поставили перед условием: что без подключения подписки «Домклик Плюс», в которую входит страхование жизни и здоровья, ставка будет выше на +1% п.п. На мое законное право оформить страхование жизни и здоровья в другой аккредитованной компании, так как сама подписка «Домклик Плюс» мне не нужна была, был получен отказ, что «только через Домклик, либо ставка увеличится на 1%». Менеджер уверяла о необходимости приобретения этого пакета услуг, чем ввела меня в заблуждение. Из-за ограниченных сроков мне пришлось дать согласие и подписать договор. Данные действия Федеральная антимонопольная служба Российской Федерации признала нарушающими антимонопольное законодательство решением №АК/3012-ДСП/25 от 17.01.2025. Также данные условия нарушают законы о потребительском кредите (ст. 7 ФЗ № 353 от 21.12.2023) и о конкуренции (ст. 10 ФЗ № 135 от 26.07.2006). Необходимо отметить, что сама по себе подписка "Домклик +" вообще прекратила свое существование с 05.12.2024, что подтверждает необязательный характер приобретения данной страховки в рамках ипотечного страхование по государственной программе. Поручением Президента Российской Федерации Пр-1116ГС, п.3 а-2 на заседании Госсовета 15.04.2025 исключены возможности взимания кредитными организациями дополнительных комиссий при предоставлении гражданам ипотечных жилищных кредитов (займов) в рамках льготных ипотечных программ с государственным участием. На основании вышеизложенного прошу связаться со мной для заключения доп. соглашения к кредитного договору, по которому мы не обязаны покупать подписку "Домклик +", а имеем право (данное нам законодательством) выбирать любую аккредитованную страховую организацию без изменения процентной ставки. И на данный момент мой кредит был передан банку ДОМ РФ третьему лицу.