Добрый день. По-моему банк меня дурачит =( Приведу пример, что бы мне было легче донести суть вопроса.
В…
Добрый день. По-моему банк меня дурачит =(Приведу пример, что бы мне было легче донести суть вопроса. В банке открыт вклад в сумме 100 рублей 1-го декабря с ежемесячной капитализацией %%. Предположим, что расчитынные %% в первый месяц составляют 1 рубль ежедневно. 1.01. должна произойти капитализация и поскольку это выходной, а первый рабочий день — 15.01, то капитализация произойдет 15.01 и на сумму 31 рубль. Вопрос: что является базой для ежедневного расчета процентов с 1.01 по 15.01? 100 рублей или 131? Банк утвержает, что для расчета %% с 1.01 по 15.01 база 100 рублей, а с 15 по 1.02 131 рубль. Это правильно? Ведь если бы я открыл вклад 1.03, то на 1.04 после капитализации сумма вклада составила бы 131 рубль и далее база для ежедневного расчета процентов в мае была бы 131 рубль, т. е. в этом случае сумма начисленных процентов подлежащая капитализации 1.05 будет значительно отличаться от суммы подлежащей капитализации 1.02 в первом случае. Если же вклад был бы без капитализации, то тут все понятно, база для начисления постоянна всегда (если не было пополнений или вывода средств). Где правда?
В банке Русский стандарт закончился вклад,и предварительно написав заявление(днем ранее)пришел к 12-00…
В банке Русский стандарт закончился вклад,и предварительно написав заявление(днем ранее)пришел к 12—00 как и было обещано за деньгами,но на карте был 0.Обратился в сам банк,а мне ответили,что ничем помочь не могут-сбой в Московском компьютере!Более 6 часов прождал и ничего!ЧТО ДЕЛАТЬ? С КЕМ РАЗБИРАТЬСЯ?
На имя моей матери мой дед открыл счет в сберкассе в 1985 году в г. Новоселидовка Донецкой области. Известно:…
На имя моей матери мой дед открыл счет в сберкассе в 1985 году в г. Новоселидовка Донецкой области. Известно: номер сберкассы и номер счета. Какая сумма-неизвестно. Матери сейчас 82 года,ехать и разыскивать вклад нет ни здоровья,ни средств. Родственников изнакомых там нет. Как получить деньги с этого вклада? И есть ли компенсация?
Уважаемый Евгений!Смущает п.7 Постановления о компенсации вкладов Сбербанка СССР,а именно:получать компенсацию…
Уважаемый Евгений!Смущает п. 7 Постановления о компенсации вкладов Сбербанка СССР,а именно:получать компенсацию по месту вкладов.Это из Москвы ехать в Якутию?
Имеет ли право ЦБ уменьшить % ставку по уже заключенному договору вклада?
Имеет ли право ЦБ уменьшить % ставку по уже заключенному договору вклада?
Добрый день!
Собралась открыть вклад в банке. В договоре смущает такой момент:
Вкладчик считается…
Добрый день! Собралась открыть вклад в банке. В договоре смущает такой момент: Вкладчик считается извещенным надлежащим образом с даты: — получения письменного извещения по месту ведения счета вклада, либо — отстоящей от даты отправки извещения заказным письмом по почте на величину почтового пробега в пределах субъекта РФ, ЛИБО — РАЗМЕЩЕНИЯ ДЛЯ ВКЛАДЧИКОВ ИНФОРМАЦИИ НА СТЕНДАХ В ПОМЕЩЕНИЯХ БАНКА. То есть фактически банк может изменить %ставку никак не уведомляя вкладчика лично? И ещё, является ли обычным такое условие: Настоящим ВКЛАДЧИК дает БАНКУ свое согласие на осуществление любых действий в отношении Персональных данных, включая, без ограничения: …использование, распространение (в т. ч. передача) и т. п.? Заранее спасибо за ответ.
Здравствуйте!
Вопрос по поводу компенсации вклада.
Счёт был открыт в 1990 году в г.Ташкент. Я с 1995…
Здравствуйте! Вопрос по поводу компенсации вклада. Счёт был открыт в 1990 году в г. Ташкент. Я с 1995 года проживаю в Рф, имею гражданство РФ. В отделении Сбербанка в компенсации было отказано в связи с тем, что счёт открывался в Узбекистане.Но ведь тогда УзССР было в составе СССР, а РФ, является его правопреемницей. Проясните, пожалуйста, ситуацию — ведь должен же существовать механизм по разрешению аналогичных проблем. С уважением!
Здравствуйте! В 1989 году в Республике Узбекистан был открыт целевой вклад на детей в Сберегательном…
Здравствуйте! В 1989 году в Республике Узбекистан был открыт целевой вклад на детей в Сберегательном банке СССР. Последнее пополнение было сделано в 1992 году.Подлежит ли компенсации или выплата денежных средств с этого вклада,как он индексируется на сегодняшний день, могу ли я в своём городе получить компенсацию по вкладу?
Добрый день!
собираюсь в ближайшее время (сентябрь, октябрь) купить квартиру. На сегодгя деньги (евро…
Добрый день! собираюсь в ближайшее время (сентябрь, октябрь) купить квартиру. На сегодгя деньги (евро и доллары) храню на депозите Сбербанка. Подскажите! где лучше (на каком депозите) лучше хранить деньги: 1. Безопасность (+возможность своевременного получения по истребованию) 2. Максимальные проценты без потери. С уважением, Ирина
Здравствуйте Евгений. Я гражданин России, имею загран паспорт России, но проживаю в Республике Узбекистан…
Здравствуйте Евгений. Я гражданин России, имею загран паспорт России, но проживаю в Республике Узбекистан, с 1993 года. Вопрос: 1990 году положил 6000 рублей сбербанке в г. Москве сроком 5 лет и более. Я имею ли прова на компенсации и индексации; Могу ли получить денги по загран. паспорту. Спосибо за ответ.
Уважаемый эксперт, я сомневаюсь в правильности начисленной мне компенсации по вкладу в Сбербанк до 1991…
Уважаемый эксперт, я сомневаюсь в правильности начисленной мне компенсации по вкладу в Сбербанк до 1991 года, что я могу предпринять, куда обратиться за разъяснениями?
Уважаемый эксперт,
В НК РФ есть статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению:
[I]27) доходы…
Уважаемый эксперт, В НК РФ есть статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению: 27) доходы в виде процентов, получаемые налогоплательщиками по вкладам в банках, находящихся на территории Российской Федерации, если: проценты по рублевым вкладам выплачиваются в пределах сумм, рассчитанных исходя из действующей ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенной на пять процентных пунктов, в течение периода, за который начислены указанные проценты; установленная ставка не превышает 9 процентов годовых по вкладам в иностранной валюте; проценты по рублевым вкладам, которые на дату заключения договора либо продления договора были установлены в размере, не превышающем действующую ставку рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенную на пять процентных пунктов, при условии, что в течение периода начисления процентов размер процентов по вкладу не повышался и с момента, когда процентная ставка по рублевому вкладу превысила ставку рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенную на пять процентных пунктов, прошло не более трех лет То есть получается, что, если я сегодня открыл вклад на три года под не более 16,5% годовых, то в течение всех трех лет с доходов по вкладу не будет производиться налоговых вычетов, даже если ставка рефинансирования упадет до нуля. Хочется понять — если я заключаю сегодня договор под 17%, то банк ежемесячно платит 0.35 от 0,5% превышения над нынешними 11,5+5%. Что произойдет с налоговыми отчислениями, если ставка через месяц снизится, скажем, до 8%? (см. также статью 214.2 касательно определения налогооблагаемой базы по процентам)
Добрый день. Уважаемый Евгений пожалуйста подскажите. Я 1942 года рождения, являюсь гражданином Украины…
Добрый день. Уважаемый Евгений пожалуйста подскажите. Я 1942 года рождения, являюсь гражданином Украины. До 1992 года работал и проживал в Магаданской области, где и был вклад который получить не смог (заморозили). Так вот имею ли я право на получение компенсации в СБ России? Заранее большое спасибо. С уважением Виктор Акимович.
Могу ли я получить компенсацию по вкладу 1991 года, остаток на сберкнижке на 01.02.92 года около 6000…
Могу ли я получить компенсацию по вкладу 1991 года, остаток на сберкнижке на 01.02.92 года около 6000 руб, мой год рождения 1954?
Уважаемый Евгений!
Не задумывались ли Вы, что линейка вкладов у РБР несколько не однозначная, с одной…
Уважаемый Евгений! Не задумывались ли Вы, что линейка вкладов у РБР несколько не однозначная, с одной стороны есть вклады на 3мес с довольно приличной ставкой, с другой сторны вклад Пенсионный с плавающей ставкой не так уж и выгоден. Пример если мне надо положить деньги на 4—5 мес, мне приходится открывать сначала 3х мес депозит, потом переходить на Пенсионный, исключительно чтобы увеличить доходность, это несколько не удобно думаю и для банка тоже. Не кажется ли вам, что и для клиентов и для банка проще бы было условия вкладов уровнять или приблизить?
Мой отец в 1990 г. открыл счет в сберкассе г. Челябинска. В 1998 году умер, являясь гражданином Украины…
Мой отец в 1990 г. открыл счет в сберкассе г. Челябинска. В 1998 году умер, являясь гражданином Украины. Могут ли наследники 1 очереди (супруга, является гражданкой России) получить компенсацию по вкладу в г. Челябинске. Если да, то какие документы необходимы.
Здравствуйте, в 1992г мои родители открыли вклад в Сбербанке на мое имя и имя брата, сумма по вкладам…
Здравствуйте, в 1992г мои родители открыли вклад в Сбербанке на мое имя и имя брата, сумма по вкладам на 1993 г.-7500 руб (1-ая запись), последняя запись 1998 г.— 7500 + %126руб=7626руб. Действительны ли вклады?изменилась ли с 1998 г. сумма?
В каком банке г. Санкт-Петербурга (кроме Сбербанка) можно открыть счет для перечисления пенсии на наиболее…
В каком банке г. Санкт-Петербурга (кроме Сбербанка) можно открыть счет для перечисления пенсии на наиболее выгодных условиях? Олег
Выдаются ли вклады ,находящиеся в трудовых сберегательных кассах СССР?
Выдаются ли вклады,находящиеся в трудовых сберегательных кассах СССР?
на какую сумму компенсации я могу рассчитывать по вкладу в Сбербанке открытому до 1991 года, сумма вклада…
на какую сумму компенсации я могу рассчитывать по вкладу в Сбербанке открытому до 1991 года, сумма вклада 1 000 рублей, не снята до сих пор, год рождения 1968
Уважаемый Евгений!
13 лет я прожила в Эстонии с 1977 по 1991 год ,была сберегательная книжка и накопила…
Уважаемый Евгений! 13 лет я прожила в Эстонии с 1977 по 1991 год,была сберегательная книжка и накопила я 3.5 тыс рублей,переехала в Россию и перевела свои сбережения в местный филиал сбербанка[I], мне оформили новую книжку,(сделали запись перевод) отобрали «старую мою историю накопления» за эти годы и при этом сказали, пусть Эстония выплачивает, вопрос: Эстония передала мои сбережения и книжку 16.10.1991 года,почему мне не положена компенсация.(год рождения 1955 г) [B]
Подскажите, пожалуйста, что может произойти с моим депозитом в долларах открытым в сбербанке в 1998 году…
Подскажите, пожалуйста, что может произойти с моим депозитом в долларах открытым в сбербанке в 1998 году по договору на определенный срок в случае, что указано, что договор пролонгируется один раз и будут ли начисляться после окончания срока проценты и за какой период и на какую сумму, спасибо за ответ. Валентина.
Здравствуйте Евгений. Я гражданин России, имею просроченный паспорт России, но проживаю в Украине. Вопрос:в…
Здравствуйте Евгений. Я гражданин России, имею просроченный паспорт России, но проживаю в Украине. Вопрос:в 1986 году положил вклад в сбербанке СССР, имею ли прова на компенсации и индексации; Могу ли получить денги и по какому паспорту. Спосибо за ответ.
У моего отца ( он умер ) вклад в Сбербанке с 1989 г . 3600 руб . Сколько должны выплатить компенсации…
У моего отца (он умер) вклад в Сбербанке с 1989 г. 3600 руб. Сколько должны выплатить компенсации?
Отец умер в1997 году.Недавно нашла 2 сберкнижки.В каждой сберкнижке остаток по 500 рублей вклад 1984-1986…
Отец умер в1997 году.Недавно нашла 2 сберкнижки.В каждой сберкнижке остаток по 500 рублей вклад 1984—1986 год.Могу ли я получить компенсацию.
Здравствуйте, у меня такой вопрос! В Сбербанке РФ открыла вклад. Вышла замуж и поменяла паспорт (сменила…
Здравствуйте, у меня такой вопрос! В Сбербанке РФ открыла вклад. Вышла замуж и поменяла паспорт (сменила девичью фамилию на которую открыт вклад), как теперь я могу снять деньги и что для этого надо сделать?
[I][URL=http://]текст для ссылки[/URL]какую компенсацию начисляют наследникам после смерти вкладчика,на…
[I]текст для ссылкикакую компенсацию начисляют наследникам после смерти вкладчика,на вклады замороженные в 1992году.
Положена компенация на влады наследнику 1 очереди 1961 г. родения на умершего отца умер 2003 г. компенсацию…
Положена компенация на влады наследнику 1 очереди 1961 г. родения на умершего отца умер 2003 г. компенсацию на ретуальные услуги в размере 6 т руб получена Вклады на 20 июня 1991 г имелись
в 1984 году вклад в 1100 рублей был равноценен хорошей меб стенке, в 2009 году начислена компенсация…
в 1984 году вклад в 1100 рублей был равноценен хорошей меб стенке, в 2009 году начислена компенсация и выдано на руки 3600- это стоимость стула. Отлично да?
хочется самой посчитать начисленную компенсацию, вклад 1100 рублей 1984 года, операции со счетом не производились…
хочется самой посчитать начисленную компенсацию, вклад 1100 рублей 1984 года, операции со счетом не производились. как это сделать?
Уважаемый Евгений!
4 июля я задавала вопрос, касающийся предъявления паспорта при внесении наличных…
Уважаемый Евгений! 4 июля я задавала вопрос, касающийся предъявления паспорта при внесении наличных на счет по вкладу до востребования. Ждала ответ 2 недели. И вдруг, с удивлением обнаружила, что мой вопрос удален. Вы считаете, что данный вопрос не касается темы «Вклады»? Уважающий себя начальник департамента розничного бизнеса должен уметь ответить на вопрос клиента: «на основании чего сотрудники розничного бизнеса при обслуживании клиентов по действующим вкладам требуют паспорт». Ирина.
Здравствуйте, Евгений.
Прошу проконсультировать по вопросу. На июнь 1991 года вклад составил 1200 рублей…
Здравствуйте, Евгений. Прошу проконсультировать по вопросу. На июнь 1991 года вклад составил 1200 рублей, счет был открыт в центральном сбербанке города Душанбе № 8145. В настоящее время положена ли компенсация по этому вкладу. С 2001 года проживаю в России в городе Пенза.
Куда можно выгодно вложить 110000 руб. (примерно на год-полтора). Интересует надежность банка и высокие…
Куда можно выгодно вложить 110000 руб. (примерно на год-полтора). Интересует надежность банка и высокие процентные ставки. Возможно пополнение счета каждые 2 мес. примерно на 10000 руб. Сейчас жду ребенка, не работаю, поэтому интересует надежность и выгодные %. Спасибо!
Мои родители сделали на меня вклад в Сбербанке СССР в 1994 году, живя в Узбекистане. Положили деньги…
Мои родители сделали на меня вклад в Сбербанке СССР в 1994 году, живя в Узбекистане. Положили деньги в рублях на сберегательную книжку. Сейчас там никто из нас не живет, все живем в России, являемся ее гражданами. При переезде на ПМЖ в Россию, вложенные денежные средства родителям не вернули. Как я могу получить денежные средства по сберегательной книжке СССР? И возможно ли это? Является ли Сбербанк России правопреемником сбербанка СССР?
Здравствуйте Евгений. Простите, а можно ли при утере сберегательной книжки её как-нибудь восстановить…
Здравствуйте Евгений. Простите, а можно ли при утере сберегательной книжки её как-нибудь восстановить? Но вот у меня имеется только паспорт мой и всё.
Добрый день.
В данный момент задумался об открытии вклада, однако не знаю насколько рационально для…
Добрый день. В данный момент задумался об открытии вклада, однако не знаю насколько рационально для моих целей это может быть. Цель: в течение 4-х лет ежемесячно собираюсь откладывать средства на оплату учебы (от 30000 до 50000 рублей). В связи с этим выбирал вклад со следующими параметрами: неограниченное количество пополнений вклада, ежемесячная капитализация процентов, возможно снятие средств до суммы неснижаемого остатка и (возможное) закрытие депозитного счета. Вопросы: 1) Рационально ли открывать подобный вклад или следует просто открыть счет в банке? (в часности инетересует вопрос — что происходит с капитализированными процентами, если каждые полгода я собираюсь снимать с вклада определенную сумму средств) 2) Что Вы посоветуете? Заранее спасибо!
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, могу ли я сделать вклад в каком-нибудь надежном иностранном банке…
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, могу ли я сделать вклад в каком-нибудь надежном иностранном банке и каким образом это сделать? Спасибо.
Евгений, правильно ли я понимаю, что сумма гарантированно возвращаемого вклада на банковский счет в случае…
Евгений, правильно ли я понимаю, что сумма гарантированно возвращаемого вклада на банковский счет в случае наступления страхового случая для частного лица определяется по принципу: на 1 банк 1 вкладчику максимальная выплата 700 тыс. р.? Предположим: 1) банк А лишили лицанзии в нем у меня лежало 700 тыс. р. и у моей жены столько же. Значит мне и жене выплатят по 700 тыс. р.? 2) банк А и банк Б лишили лицензии в каждом из них у меня было по 700 тыс. р. Значит мне выплатят 1400 тыс. р.? Верно ли это?
Являясь гражданкой России, проживаю за её пределами, могу ли я открыть счёт в российском банке (не в…
Являясь гражданкой России, проживаю за её пределами, могу ли я открыть счёт в российском банке (не в зарубежном филиале, а на территории РФ)и получать проценты, скажем, с помощью системы переводов или электронных денег. Какой закон регулирует такие вопросы? Если да, то будет ли мой вклад подлежать обязательному страхованию?
Мой дедушка открыл вклад на меня в 1977 году на Украине. Я являюсь гражданином России. Где я могу проиндексировать…
Мой дедушка открыл вклад на меня в 1977 году на Украине. Я являюсь гражданином России. Где я могу проиндексировать вклад на Украине или в России или деньги сгорели?
Повторяю свой вопрос от 23.06, неужели он настолько сложный, что на него нельзя ответить? "Прочитала…
Повторяю свой вопрос от 23.06, неужели он настолько сложный, что на него нельзя ответить? «Прочитала в журнале, что любой гражданин имеет право открыть вклад на третье лицо: то есть сын, взяв пенсионное удостоверение матери, может открыть вклад «Пенсионный» с повышенной процентной ставкой от ее имени. Так ли это?»
В августе 1992 года я открыла счет в сбербанке на свое имя и имя мужа по 10000рублей. И когда 2008году…
В августе 1992 года я открыла счет в сбербанке на свое имя и имя мужа по 10000рублей. И когда 2008году я в надежде получить прибыль с моих вкладов обатилась в сбербанк то мне сказали что уменя и у мужа на счету осталось 22 российских рубля. Так вот вместо 20000 рублей через 16 лет я могу забрать 22 рубля и сомое интересное это все законно наше Провительство подписало постоновление что мы бонкроты. И я не могу обратится в суд чтобы вернули нам деньги так как ограбили нас по закону.
У нас на сберкнижке остался срочный вклад в размере 17.450 рублей, положенный в 1992 году. В каком размере…
У нас на сберкнижке остался срочный вклад в размере 17.450 рублей, положенный в 1992 году. В каком размере мы можем получить компенсацию. Зараннее благодарны.
Производиться ли выплата вкладов, сделанных в 1992 году, и если да, то как именно?
Производиться ли выплата вкладов, сделанных в 1992 году, и если да, то как именно?
Является ли срочный вклад, открытый 18.01.1989 г. на ребенка 1982 г. рождения, целевым вкладом на детей…
Является ли срочный вклад, открытый 18.01.1989 г. на ребенка 1982 г. рождения, целевым вкладом на детей? Отказывают в выплате компенсации. Что нужно сделать для получения компенсации? Спасибо.
При частичном досрочном снятие срочного депозита есть ли ограничения по отделениям Банка? Т.е. вклад…
При частичном досрочном снятие срочного депозита есть ли ограничения по отделениям Банка? Т. е. вклад был открыт допустим на Тверской в отделении Банка, а снять я хочу на Юго-западной в отделении Банка. В договоре данная конкретика не прописана, прописано стандартная фраза о возможности досрочного снятия, как частичного, так и полного. Есть законное обоснование данного вопроса?
[B][I][URL=http://]текст для ссылки[/URL]Zdrastvuite Imeju pensinnyj schet v banke goroda Essentuki …
[B][I]текст для ссылкиZdrastvuite Imeju pensinnyj schet v banke goroda Essentuki — Rossja.xochu poslat’ doverennost’ docheri snimat’ denigi smoego scheta. Notarius v Parizhe prosit blanki (formu)Proshu Vas soobwit’ nomer formy ili prislat’kopiu po internetu.Budu vam ochen’ priznatelen. Spasibo Pavel
имеется порядка 3000 евро в металлических монетах. подскажите пожалуйста какие банки принимают их во…
имеется порядка 3000 евро в металлических монетах. подскажите пожалуйста какие банки принимают их во вклады,чтобы через пол-года или год получить бумажными деньгами?
Гражданам какого года рождения производится выплата компенсаций по вкладам советских лет?
Гражданам какого года рождения производится выплата компенсаций по вкладам советских лет?
Здравствуйте, Евгений! 16 марта 1989 года мама оформила вклад в Сбербанке на мое имя (мне тогда было…
Здравствуйте, Евгений! 16 марта 1989 года мама оформила вклад в Сбербанке на мое имя (мне тогда было 8 лет)на сумму 1000 руб. Вклад оформлялся как «до достижения ребенком 18 лет» или как «свадебный», точно мама уже не помнит. Никаких движений по счету за эти двадцать лет не было: в сберкнижке имеется только одна запись. Единственное к этому вкладу еще был прикреплен спецсчет в соответствии с указом Горбачева, на который было зачислено 200 рублей, так как сумма вклада превышала 400 рублей, с правом их снятия не ранее чем через три года. Вопрос: можно ли рассматривать этот вклад как «целевой вклад на детей»? Имеет ли право мама (год рождения 1955) сама как вкладчик получить компенсацию по вкладу в случае, если этот вклад не будет расцениваться как «целевой на детей», а будет рассматриваться как обычный срочный вклад? И последнее, какую сумму компенсации можно получить по этому вкладу, и каким образом рассчитывается эта компенсация? Учитываются ли при расчете компенсации положения федеральных законов 73-ФЗ и 87-ФЗ? спасибо.
Здравствуйте Евгений!
26 июля 2009 г. я открыл в Вашем банке в ДО "Ленинский проспект" вклад мультивалютный…
Здравствуйте Евгений! 26 июля 2009 г. я открыл в Вашем банке в ДО «Ленинский проспект» вклад мультивалютный. У меня была одна просьба — дать копию доверенности на лицо, от имени которого банк заключает договор. На что было отказано без объяснения причин. На сколько я понимаю документ важный, по-скольку либо сотудник имеет право заключать договора, либо нет. Просьба прояснить ситуацию, есть ли какие-либо причины либо у сотрудника нет доверенности либо просто упрямство. Спасибо.
Здравствуйте Евгений!В марте 1991 был открыт счет в сбербанке и положена сумма в размере 1000 р. .
С…
Здравствуйте Евгений!В марте 1991 был открыт счет в сбербанке и положена сумма в размере 1000 р. . С середины 90-х годов проживаю на территории другой страны и не являюсь на данный момент гражданином РФ. Положена ли мне компенсация и могу ли я получить назад деньги со своего счета и в размере какой суммы? Заранее спасибо.
Добрый вечер, Евгений. Вопрос состоит в следующем: я гражданин Айзербайджана. Какие документы я обязан…
Добрый вечер, Евгений. Вопрос состоит в следующем: я гражданин Айзербайджана. Какие документы я обязан предоставить в банк для открытия счета CКС или любого другого счета. Помимо паспорта, миграционной карты и регистрации, обязан ли я предоставить нотариальную копию перевода паспорта на русский язык?