Заключил через Финуслуги с банком договор вклада. Ожидание: на электронную почту / в личный кабинет должен прийти файл с договором вклада и файл электронной подписи к договору, а из РФТ - уведомление о регистрации этого договора.
Реальность: юридически значимые электронные документы (с электронными подписями) можно получить только из РФТ через Госуслуги. Но поскольку РФТ фиксирует только финансовые условия договора, то все остальные нефинансовые соглашения с банком нужно фиксировать отдельно - в договоре вклада. А его вам не выдают.
Служба поддержки Финуслуг настаивает, что договор вклада был заключен путем направления мною посредством агента оферты банку, которую последний акцептовал. При этом Финуслуги отказываются выдать заверенную копию этой оферты, предлагает пользоваться выпиской РФТ, карточкой продукта в личном кабинете и ссылкой на договор в личном кабинете платформы или обращаться в сам банк. Но выписка РФТ не содержит подтверждения всех прочих нефинансовых условий договора вклада, например, достигнутых соглашений о передаче моих персональных данных и пр.;
карточку продукта любой может "поправить" по клавише F12 в браузере и сделать снимок экрана с этого, а нефинансовых соглашений карточка тоже не перечисляет; "ссылка на договор в личном кабинете" ведет на документ без признаков договора: в нем не указаны ни номер, ни место, ни дата его составления, как и отсутствует заверение такой "копии" УКЭП. Я таких могу наделать в Word'е сколько угодно - все с разным смыслом, но притом соответствующих выписке из РФТ;
номер договора в карточке в Финуслугах отличается от номера договора в выписке РФТ.< Служба поддержки банка, погоняв меня из электронной почты в чат и обратно, выдать заверенную надлежащим образом копию договора (с мокрой печатью или УКЭП банка) также отказывалась, предлагая мне получить справку о наличии вклада и удовлетвориться этим. Очевидно, что справка тоже не отражает *всех* достигнутых по договору соглашений между сторонами.
После жалобы в Банк России внутри Яндекс-банка что-то наконец щелкнуло, и они прислали мне, как они считают, заверенную копию договора вклада. Но все "заверение" выразилось лишь в нанесении на "бумажку" из личного кабинета Финуслуг маркировки, что документ-де подписан "УКЭП", но самого файла УКЭП мне не отдали. Средствами Головного удостоверяющего центра на портале Госуслуг элоектронной подписи в прикрепленном формате внутри документа не выявляется, значит ее там нет.
На мое требование наконец предоставить файл УКЭП, банк провалился в вакуум и не возвращается до си пор. А это точно Яндекс, где уж точно должны понимать в IT, и точно ли это банк с профессиональными юристами, или же это ООО "Лабиан" с регистрацией в трансформаторной будке?
Видим, что ПАО "Московская биржа" с Яндекс-банком заигрались в финтех и лишили меня первичных документов, предусмотренных ч.1 ст.836 ГК РФ. Если мне понадобится, например, пойти в суд, что я там буду показывать? Снимок экрана? Непонятную распечатку текста без УКЭП? Куда меня с этим вежливо пошлет судья? (ответ: за надлежащими доказательствами)
Это существенно отличается от того, на что вправе рассчитывать потребитель, заключающий договор вклада традиционно, в офисе кредитной организации: на бумаге, с печатью, подписью, копией доверенности сотрудника и приходным ордером кассы. Причем получит он это сразу, а не через череду писем агенту и в банк. А переписываемся мы с 28 августа - как вам такие услуги?
А Банк России в своем ответе традиционно проповедует невмешательство в отношения клиента и банка, и по-буддистки оценивает такое положение вещей никак.