Неправомерный отказ в выдаче кредитных каникул - работают дилетанты, которые даже не в курсе, что такое доход

21.07.2025 13:40
Прозрачные условия
Доступность и поддержка
Отзыв проверяется
Документы прикреплены

Так случилось, что я, будучи ИП на УСН 6% "Доход" сильно просел в доходах. Чтобы уходить в просрочку и не банкротиться, решил прибегнуть к мере социальной поддержке в виде кредитных каникул. Как я уже сказал, я ИП на УСН 6% "Доход". Соответственно, все ведомства, включая налоговую, учитывают только мой доход.

При этом по закону неверно все поступления на расчетный счёт и кассу считать доходом. Поступлением на расчетный счет может быть в том числе и овердрафт, который отражается, как доход, однако доходом не считается. Более того, у ИП, претендующих на меры соцподдержки (пособия, кредитные каникулы и иные меры), доходом считается величина равная "доход минус расход". ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ. Доход ИП на УСН, претендующего на меры соцподдержки, — это доходы от предпринимательской деятельности минус расходы. Так должны считать ИП на УСН с любым объектом налогообложения — и «Доходы минус расходы», и «Доходы». Разъяснения об этом есть в письме Минфина от 29.07.2016 № 03-11-10/44552.

В Яндекс-Банке работают дилетанты, которые не в состоянии узнать, что такое доход на самом деле. Они просто в тупую берут доход и считают, что мой доход не упал. Тогда среди моего дохода, отраженного в декларации и на счете, есть деньги, которые я фактически не видел - это так называемые взаиморасчеты, с которых я обязан платить налог. По итогу получается, что мой доход фактически упал более, чем на 80%, что подтверждается Книгой учета дохода и расходов - а именно этот документ для ИП является подтверждающим доходы. Это разъяснено в письмах Минфина N 03-11-10/44552 от 29 июля 2016 г. и N 03-11-10/36931О от 8 июля 2014 года. Расходы должны быть учтены вне зависимости от системы налогообложения, тогда доход будет посчитан корректно. Специалисты "Яндекс-банка" ссылаются на какой-то там регламент, который ну никак не может быть выше закона. Тем более, что в двух других банках мне каникулы предоставили, потому что смогли произвести корректные расчеты. Имейте в виду, что если вы ИП, то с этим банком придётся бодаться не на жизнь, а на смерть, потому что компетентных специалистов, которые заглянут не только в 353-ФЗ, но и в разъяснения, что считать доходом на самом деле, там НЕТ.

2025-07-22T09:53:12+03:00
Спасибо за отзыв. Давайте дождемся окончательного ответа банка по ситуации.
Яндекс Банк
Яндекс Банк
2025-07-21T15:13:40+03:00
Здравствуйте! Проверила ваши обращения и вижу, что вас верно проконсультировали. В чате запросили необходимую информацию для проверки вашего дохода. По результатам не зафиксировали его снижения. Вынесли такое решение на основе присланных документов. Сейчас предоставить кредитные каникулы не получится, действуем согласно закону. Всё подробно описали в чате поддержки. Пересмотрим заявку повторно, если случай будет соответствовать требованиям.

2,53
средняя оценка
решено проблем
4 881
отзыв
4 794
ответов

• Вклады