Кредитно - Бахчевой развал

05.08.2013 19:29
Пришло лето, а вместе с ним и вернулись мечты о даче. Участок в живописном месте нам с женой купить уже посчастливилось, но денег на строительство категорически скопить в полном объеме не смогли. И решили мы взять кредит на строительство домика мечты под залог квартиры. Первая же ссылка в Интернете указала на УнифинБанк. На сайте обнаружилось заманчивейшее предложение – кредит под залог квартиры от 10,5% в рублях для занятых по найму и от 10,7% для собственников бизнеса! (запомните, пжлст, эту деталь). Звоню – девушка из кредитного отдела поясняет, что нужно сделать, чтобы подать заявку. В процедуре, кстати, есть интересный момент – заявка начинается с собеседования с начальником отдела безопасности. Начальник отдела безопасности, задав несколько стандартных вопросов, говорит, добро – смело подавайте заявку, мы одобрим. На этом этапе у меня начали закрадываться смутные сомнения – либо это на столько гибкий и клиентоориентированный Банк, который прямо с порога не хочет отпускать клиента и за счет своего персонифицированного подхода к клиенту выживает в конкуренции с гигантами, либо есть какой-то подвох. Ну, конечно же, это был вариант номер …, а впрочем – Вы и сами догадались уже. По возвращению в кредитный отдел меня опять встретил менеджер, объяснил, что нужно для подачи заявки и повторил условия: от 10,5% годовых, что рассмотрение заявки бесплатно, оценщик бесплатно и… 2% разовая комиссия. Первый сюрприз, о котором на сайте ничего не сказано. Я прикинул (на условия в других банках я тоже конечно внимание обратил), думаю; «Да, чудес не бывает. Если все берут по 1,5% комиссии, то с чего этим то не брать. Зато ставку обещают хорошую… Знаю что Вы скажете про мой наивняк... :) - но мне так хотелось верить в хорошее…). Собрав все необходимые документы, гостеприимно встретив оценщика дома, заполнив анкету и получив справку у нарколога и психиатра, торжественно сдаю все в Банк. Через пару дней звонок – поздравляем, одобрили, приходите – ставка 18,9%, комиссия 2%. Я в полном недоумении, говорю, мол, как 18,9% - обещали же 11… А мне отвечают: «Ну, это базовая ставка, вы не волнуйтесь, приезжайте, все обсудим, все снизим». Полный плохих предчувствий приезжаю в Банк, так и есть: выходит ко мне в переговорную комнату начальник отдела Елена и объясняет, что вот 18,8%, 2% комиссия. Говорю мне это не подходит, почему такая разница от рекламируемой к реальной ставки? А она мне: «Бог с Вами, сейчас никто не даст под 11, максимум что мы можем это 16%, и никогда ниже не давали». (А теперь вспомните ту хитрую рекламную детальку на сайте: мол обычным 10,5! а бизнесменам 10,7% !). Я говорю: «А как же сайт? Менеджер, который говорил про 10,5%?». Елена, сочувственно улыбнувшись, ответила: «Скорей всего она перепутала со ставкой в Евро». Я не унимаюсь: «Так она мне в евро предложила 14% при последнем звонке! И я прекрасно помню, что в первый раз речь шла о рублях!». Елена, немного растерявшись, продолжила: «В любом случае дешевле 16% мы дать не сможем». Прошу предоставить расчет полной стоимости кредита (она ушла и пришла только через 40 минут, я уже тыщу раз пожалел, что сразу не ушел…). Протянув листочек с расчетом, Елена мне сообщила: что для меня согласованы пониженные условия: они составляют 16,39% ставка, и комиссия 2%. ПСК составил под 20% за счет весьма милой обязательной страховки титула. Попросил показать кредитный договор – пеня при просрочке 0,25% в день от суммы кредита!!! На мой вопрос: «Это чего, если я беру 5 млн., то за день просрочки Банк снимет с меня 12 500?», Елена в ответ мило и утвердительно улыбнулась. Попросил отдать мне обратно весь пакет документов, на что тоже получил: «Приходите завтра», они в другом офисе. (В каком другом, если я был в центральном офисе Банка?). Вот пойду завтра забирать… Надо ввести признак для таких организаций – «Бахчевой развал». Арбузы все на вид краше не придумаешь, а чтобы купить надо поторговаться, тебя обязательно обвесят и внутри арбуза будет ждать много сюрпризов. Результат: на оформлении документов, ожидания оценки и решения (без учета документов по недвижимости) потерял чуть больше 3 недель.