Ну вот и я, получив на днях годовой бонус, польстилась на сладкие условия вклада "Рождественский 2014" и вечером 27 декабря 2013 года направилась в столичный доп. офис "На Беговой".
Честно говоря, про "ИНРЕСБАНК" (ООО) я услышала впервые в жизни лишь накануне. В силу природного и профессионального любопытства (я юрист) изучила историю его развития. Оказывается, в 1993 году кредитное учреждение было создано под романтичным названием КБ "Кентавр". В 2009 году название изменено на "КБК-Банк", а спустя два года в банк пришли новые собственники и команда менеджеров, банк вошёл в состав [URL=http://www.rfcor.ru/about/structure/participants/]Банковского холдинга Республиканской Финансовой Корпорации[/URL]. С учётом этого, в начале 2012 года банк сменил бренд на новый, обозначающий его участие в Республиканской Финансовой Корпорации, и был переименован в "Инвестиционный Республиканский Банк" (сокращённо - "ИНРЕСБАНК"). Его организационно-правовая форма на протяжении 20 лет - общество с ограниченной ответственностью, однако на следующий, 2014 год, намечено акционирование банка и его слияние с другим кредитным учреждением, входящим в вышеупомянутый Банковский холдинг - АКБ "МОСОБЛБАНК".
Итак, краткий экскурс в историю завершён. И в 18:03 час. я вошла в помещение офиса, представляющее из себя переоборудованную под нежилое помещение квартиру на 1 этаже жилого дома № 32 на ул. Беговая (между Ипподромом и дорожной развязкой с Ленинградкой). Работали два операциониста-бухгалтера, около каждого из которых находился клиент. Плюс ещё шесть клиентов, сидящих в очереди на стульях вдоль стен. Итого - восемь человек. И два часа до закрытия. Шансы осуществить задуманное я оценила на 4 балла из 5 и осталась. Кстати, на одном из стульев среди клиентов сидел сотрудник ЧОП "Авангард" Михаил (фамилию на бейдже я не разобрала) с усами. Больше свободных стульев не было. Рассеянно скользнув по мне взглядом, Михаил остался сидеть, мило беседуя с мужчиной-ровесником о жизни в Советском Союзе, похоронах М.Т. Калашникова и прочих крайне важных для них вещах. Ну ладно, я не гордая, я постою. К тому же, минут через 20 очередь продвинулась и я присела.
В среднем на каждого клиента у операционистов уходило по полчаса. Оформляются и подписываются:
1) Заявление об открытии текущего банковского счёта
2) Договор банковского счёта с физическим лицом
3) Договор срочного банковского вклада (депозита) физического лица
4) Уведомление о том, что клиент не является "иностранным публичным должностным лицом" (требование Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ (в ред. от 28.06.2013) "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма")
5) Приходный кассовый ордер.
Вроде ничего не забыла.
В общем, пока ждала своей очереди, изучила все стенды, тематические папки и рекламные буклеты банка на столе. И нашла там документ под названием "Анкета-заявление на открытие счёта и предоставление международной банковской карты АКБ МОСОБЛБАНК ОАО".
Подошла к операционисту и уточнила - нужно ли мне заполнять такое заявление, если я хочу, чтобы ежемесячный процент по депозиту поступал мне на карту, которая (на выбор Standart или Gold, обеих международных платёжных систем, с бесплатным выпуском и годовым обслуживанием) предлагалась по акции как бонус к открытию вклада. Мне выдали чистый бланк заявления, заранее заполнив который, я в будущем сэкономила себе минут 10. Кроме стульев, стола и стендов, в офисе находятся также банкомат и платёжный терминал (в котором, кстати, можно выгодно без комиссии оплатить жилищно-коммунальные услуги).
И вот - аллилуйя! - без четверти восемь подошла моя очередь. К операционисту с редким именем Анар (Интернет относит это имя к азербайджанским, казахским, турецким) и русской фамилией Семёнов. Он молодец, очень старательный, ответил на все мои вопросы, без ошибок заполнил документы. Даже по моей просьбе выдал мне заверенную штампом копию заявления о предоставлении банковской карты. Кстати, заявление о поступлении ежемесячных процентов по вкладу на карту - по словам Анара - мне нужно будет написать в январе при получении карты.
Единственный вопрос, по которому мы так и не пришли с ним к консенсусу - это Интернет-банкинг, логин/пароль для подключения которого я просила мне предоставить. Здесь меня постигло глубокое разочарование...
Итак, снова небольшой экскурс. На этот раз в банковское дело. Интернет-банкинг - это комплекс средств для управления банковскими счетами через Интернет. По способу размещения данных можно разделить программное обеспечение на две категории - посредством так называемого "тонкого клиента" (на стороне пользователя не устанавливается дополнительное программное обеспечение, операционные страницы обрабатываются обычным интернет-браузером), и посредством "толстого клиента" (требующего установки на компьютер пользователя специального программного обеспечения, осуществляющего отображение информации, передачу в банк команд и шифрование всего передаваемого содержимого). В большинстве случаев частным клиентам не требуется установка дополнительных программ, поэтому клиент не привязан к определённой операционной системе и может использовать как компьютер, так и всевозможные портативные устройства (смартфон, планшет). Операции производятся через сайт самого банка, на который можно зайти, используя стандартный интернет-браузер.
На практике "толстый клиент" традиционно предлагается банками клиентам - юридическим лицам для проведения операций через Интернет, при этом на компьютер организации устанавливается специальное программное обеспечение (клиент-банк). Подтверждение дистанционно переданных операций производится (в зависимости от возможностей банка и предпочтений пользователя) электронно-цифровой подписью, одноразовым паролем (из таблицы либо карты переменных кодов или с генератора паролей, сообщение в виде SMS), специальным платёжным паролем (или "ПИН2" в терминологии некоторых банков).
Так вот, клиентам - физическим лицам "ИНРЕСБАНК" предлагает второй вариант - "толстый клиент", с использованием программного комплекса "Банк-Клиент", в которых входят: индивидуальный ключ USB-токен и ОТР-токен (генератор одноразовых паролей). Слово "токен" доселе было мне абсолютно неведомо. Но стоит этот комплекс 600 руб. и в наличии его не было. Мои доводы, что мне нафиг не нужен комплекс "Банк-Клиент", я не собираюсь проводить никаких платежей (разве только ежемесячную оплату процентами с карты услуг ЖКХ без комиссии), и мне всего навсего хочется видеть, как мои проценты по вкладу начисляются на карту и расходуются мною, ни к чему не привели. Без токена - увы, никак! Анар даже показал мне Тарифный справочник на банковские услуги, оказываемые "ИНРЕСБАНК" ООО, введённый в действие с 01.11.2013 приказом банка от 29.10.2013 № 240. Использование комплекса "Банк-Клиент" регламентировано 26 пунктом. Который, в свою очередь, находится в IV разделе под названием Тарифы на банковские услуги по ведению корреспондентских счетов банков-респондентов в рублях РФ и в иностранной валюте. Ага, я же юрист-буквоед, пришлось всё переписать в блокнотик.
Поэтому, если мой отзыв прочитает руководство банка, мне очень хотелось бы получить от них ответ на вопрос: неужели действительно всё так сложно и безальтернативно??? Мне не надо вести корреспондентские счета банков-респондентов, господа! О своих невысоких запросах я написала чуть выше. Хочу отметить также, что в трёх других коммерческих банках, где я являюсь клиентом, мне давали лишь предварительно согласованный со мною логин и самостоятельно сгенерированный банком пароль (который мне следовало в течение 12-24 часов поменять, зарегистрировавшись в системе). Абсолютно бесплатно.
В общем, итог таков. Процедура моего персонального обслуживания, включая 5 минут на внесение денежных средств в кассу банка, заняла 35 минут. Общее время пребывания в банке - 2 часа 15 минут (мой личный абсолютный жизненный рекорд!). Никакого подарка за вклад я не получила (со слов сотрудников, они закончились), посоветовали: "Звоните, узнавайте..." Пока сидела в очереди, узнала, что операционисты работают два дня через два с 10 до 20 часов (на самом деле после закрытия офиса они ещё по 2-3 часа составляют требуемую стандартами ЦБ РФ отчётность). С учётом неимоверного количества вкладчиков сейчас им некогда даже пообедать. Целый день за компьютером. И никакой подмены, никаких перерывов на отдых или приём пищи. Это рабский труд, нарушающий все мыслимые нормы охраны труда! Ужас...
Покинула уже закрытый офис я в 20:18, охранник Михаил любезно открыл-закрыл мне дверь на улицу. Показав прежде - прошу прощения - в офисе туалет с табличкой "Служебное помещение".
Теперь в середине января мне предстоит побывать там снова, чтобы получить карту (я заказала оформление классической VISA Standart) и написать заявление о перечислении на карту процентов...