В декабре прошлого года в связи с безвременной кончиной БПФ встал вопрос о выборе банка для вложения внезапно образовавшихся средств. В это же время Инрес запустил вклад Рождественский под 12%, почти такой же, как был у меня в БПФ, чем и определил мой выбор.
25 декабря прямиком из ВТБ24 я отправился в ДО Беговое, морально готовый посидеть в очереди (все же условия вклада были достаточно привлекательными). Отделение в этом смысле меня не разочаровало: в ВТБ24 на получение компенсации (в первый день выплат) я потратил минут 20, включая оформление перевода пенсионных накоплений в пенсионный фонд ВТБ, в Инресе же пришлось посидеть часа 3. Очередь двигалась очень небыстро, на открытие одного вклада уходило минут по 40 при хорошем раскладе. При открытии вклада без вопросов сделали поручение на капитализацию, выдали подарок (хотел мультиварку, но единственную унесли передо мной, пришлось довольствоваться термопростыней). При этом обратил внимание, что на вопросы посетителей операционистки в основном отвечали "не знаем, надо звонить узнавать". На мой вопрос можно ли бесплатную карточку ко вкладу оформить не сейчас, а потом ответ был таким же - мы не знаем, наверное можно, но лучше бы сегодня.
Придя домой полез на банки.ру чтобы узнать, что как у банка обстоят дела с дистанционным обслуживанием. Выяснилось, что можно подключить интернет банк со входом через токен (заплатив за токен 500р), либо с использованием одноразовых смс-паролей, бесплатно. При этом, как писали на форуме, неподготовленным вкладчикам приходится ходить в офис дважды, т.к.
для подключения ибанка необходимо предварительно зарегистрироваться в нем на сайте, получить логин, и только после этого идти в офис. Тут же зарегистрировался на сайте, в очередной (не в последний раз) введя свои паспортные данные и адрес.
29 декабря пришел снова в ДО Беговая. Народа уже не было, т.к. прием вклада закончился, сразу прошел к операционистке и попросил подключить ибанк. На что мне сообщили, что по авторизация по смс возможна только для юрлиц. Удивился, сослался на информацию на оф. сайте. Девушка стала звонить по телефону, выдав мне для заполнения несколько анкет, в которых, действительно не было пункта смс-аутентификации. Зато надо было заполнить номера счетов и договоров, которые я хочу подключить, и номер паспорта с домашним адресом. Естественно, номера я не помнил, попросил заполнить ее по данным в базе. Долго ли коротко, но через час мне сообщили, что подключить мне ничего не могут, т.к. человек, разбирающийся в ибанке сегодня выходной, и вообще, неужели я не знаю, что в банк нужно приходить в будни? Это прозвучало несколько странно, учитывая семидневный график работы отделения. Сошлись на том, что девушка в понедельник все сама разузнает и мне позвонит. Очень забавно при этом попросила меня написать мои ФИО и телефон на листочке (после того как я при ней вписал их в 3 анкеты плюс эта информация указывалась мной при открытии счета). Никто, естественно, не позвонил. И опять, на вопросы других посетителей, которые они задавали, пока я сидел в банке, ответы были примерно такие же, как мне: мы ничего не знаем, компетентные люди по выходным не работают.
Вторую попытку подключить ибанк я предпринял 29 января. Опять пустой офис, в котором какой-то владелец мелкого ООО безуспешно пытался разрулить управление счетом в свете выхода из состава ООО его совладельца. Операционистка, просьба подключить ибанк. На этот раз согласие. Мне с интервалом в 10 минут последовательно выдавали анкету на добавление счетов в систему ибанк, заявление на подключение к ибанку, заявление на включение смс-информирования, заявление на включение отправки одноразовых смс-паролей. В каждом заявлении нужно было указать мои паспортные данные, адрес, номера счетов, к которым мне нужен доступ, номера договоров, а в первой анкете еще и процентные ставки по счетам и даты их завершения. На просьбу заполнить из самостоятельно (ибо привык к тому, что номера моих счетов не требуется учить перед походом в банк), девушка выписала мне их на бумажку, и предложила самостоятельно занести во все 4 листа. После выдачи очередного листа следовала пауза минут на 10, на протяжении которых девушка что-то увлеченно читала с экрана, затем распечатывалась очередная бумажка. В итоге, через 50 минут писанины, девушка забрала мои документы, отксерила паспорт и пообещала по почте переслать их человеку, ответственному за ибанк. На этом распрощались.
Сегодня, 1 февраля, в ибанке появились мои счета. При этом, несмотря на то, что мой Рождественский вклад является расходным, сделать с него перевод через ибанк невозможно.
Резюмируя: если вы цените свое время - обходите банк стороной. Почему такая простейшая операция, как подключение ибанка превращается в часовое упражнение по правописанию - выше моего понимания. Все остальные операции, как мне показалось, осуществляются не быстрее. Искренне надеюсь, что когда придет время снимать деньги, меня не попросят вручную заполнять платежку. Скоро жене предстоит искать банк, куда вложить свои средства - уже отговорил ее от Инреса. Тройка - за то, что все нужные мне операции в итоге были выполнены. Но как же медленно все это происходило.