Отказ в обмене новых денежных знаков (Американский доллар)
20.08.2015 20:30
Доброго времени суток.
Сегодня, ориентировочно в 18:15 по МСК я прибыл в отделение Вашего банка (МО, г. Красногорск). На руках у меня находилось 300 долларов США (новые). Кассир отказалась оказывать услуги обмена на том основании, что на них имеются таможенные печати. Конечно инструкция ЦБ № 136-И говорит о том, что правила приема поврежденных банкнот иностранных государств банки должны регулировать сами, но мои купюры не имели на себе обесценивающих факторов. Согласно правилам приема поврежденных денежных знаков иностранных государств мои купюры к перечню таковых не относились. Я регулярно оплачиваю: квартплату, произвожу обменные операции, не реже чем раз/два раза в квартал (фунт, евро, американский доллар).
Итог: я потерял 40 минут дойдя до другого банка и 720 рублей из семейного бюджета.
2015-08-25T13:58:25+03:00
Без оценки.
Альта-Банк
Уважаемый Артем!
Согласно пункту 4.4. Инструкции Банка России №136-И в случае выявления кассовым работником дефектов и повреждений у принятых денежных знаков иностранного государства (группы иностранных государств) возможность осуществления операций с такими денежными знаками определяется в соответствии с правилами приема поврежденных денежных знаков иностранных государств (группы иностранных государств), разработанными уполномоченным банком (филиалом) в соответствии с подпунктом 2.1.5 пункта 2.1 Инструкции Банка России №136-И.
То есть, кассовый работник Банка вправе отказать Клиенту в приеме банкнот, которые считаются поврежденными в соответствии с правилами, разработанными и утвержденными Банком. Критерии отнесения банкнот иностранных государств (группы иностранных государств) к поврежденным банкнотам утверждены Банком в правилах приема указанных банкнот, которые размещены на информационном стенде, в доступном для обозрения месте.
КБ «Альта-Банк» (ЗАО) сожалеет о причиненных Вам неудобствах, но кассир Банка действовал в соответствии с нормативными правилами Банка России, и его отказ в покупке предъявленных Вами банкнот не является нарушением.
С уважением,
КБ «Альта-Банк» (ЗАО)