Арксбанк
2016-01-12T12:11:10+03:00
Уважаемый Libra_new!
АО «Арксбанк» (далее – Банк), рассмотрев Ваше обращение, сообщает следующее:
Прежде всего, выражаем глубокую признательность за то, что Вы не остались равнодушным и проинформировали нас о данном случае.
По факту отказа сотрудником Банка Вашему мужу в приеме вклада в Новогодние каникулы 2016 года при наличии нотариальной доверенности необходимо разъяснить позицию Банка. С Вашей точки зрения Вы можете предполагать, что в доверенности предусмотрены все, необходимые для приема вклада, действия. Однако, часто это мнение может быть ошибочным, например:
Согласно п.1 ст. 185 Гражданского кодекса Российской Федерации, далее - ГК РФ, доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами.
Доверенность является правопорождающей сделкой и, как любая иная сделка, должна соответствовать всем требованиям, предъявляемым действующим законодательством к сделкам.
Выдача доверенности совершается лицом исключительно по своей воле и в своем интересе. Доверитель по собственному усмотрению определяет объем полномочий, передаваемых представителю по доверенности в соответствии с требованиями действующих законов и нормативных актов и с учетом требований соответствующих нормативно-правовых актов.
Представитель может совершать от имени лица только те действия, которые прямо предусмотрены в выданной ему этим лицом доверенности.
Вид и перечень полномочий, на которые оформлена доверенность, должны быть конкретными, т.е. не допускающими неясности или их различного понимания и толкования.
Гражданским кодексом Российской Федерации законодательно определено два разных понятия банковский счет (гл. 45) и банковский вклад (гл.44).
Таким образом, банковский счет и банковский вклад, согласно нормам Гражданского кодекса Российской Федерации являются разными понятиями,
Также разъясняем, что понятие «генеральная доверенность» имеет чисто разговорную форму, и не означает автоматической передачи всех полномочий от одного лица другому лицу, поскольку ни Гражданским кодексом Российской Федерации, ни иным законодательным актом Российской Федерации такое понятие не предусмотрено.
Ваша ссылка на Информационное письмо Банка России от 21 февраля 2005 года № 7 “Обобщение практики применения Федерального закона “О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма” п.5 о возможности открытия счета вклада на третье лицо даже без доверенности не совсем корректна. В статье говориться об операциях по уже открытому (заключенному) договору вклада, а не об открытии (заключении) договора.
В соответствии с пунктом 5 статьи 7 Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», кредитным организациям запрещается:
открывать и вести счета (вклады) на анонимных владельцев, то есть без предоставления открывающими счет (вклад) физическим или юридическим лицом, иностранной структурой без образования юридического лица документов, необходимых для его идентификации, а также открывать и вести счета (вклады) на владельцев, использующих вымышленные имена (псевдонимы);
(в ред. Федеральных законов от 28.06.2013 N 134-ФЗ, от 30.12.2015 N 424-ФЗ)
открывать счета (вклады) физическим лицам без личного присутствия лица, открывающего счет (вклад), либо его представителя.
Так же, в целях дополнительного контроля внутренним порядком Банка предусмотрено, что совокупность действий по проверке подлинности, оформления, наличия необходимых сведений (в рамках предполагаемых действий), а также действительна или отозвана доверенность, возложены на соответствующие подразделения Банка - Юридическое управление и Службу экономической безопасности. Таким образом, поскольку у данных подразделений Банка в соответствии с трудовым законодательством РФ так называемые Новогодние каникулы являются нерабочими праздничными днями, открытие счетов и вкладов по доверенностям осуществляется только в рабочие дни, предусмотренные законодательством РФ.
Приносим свои извинения за доставленные неудобства и надеемся на дальнейшее сотрудничество.
С уважением, АО «Арксбанк»