Кредитование малого бизнеса на Кубани сократилось на 26%

Минимальные ставки по кредитам для бизнеса сравнялись с инфляцией. Эксперты отмечают, сейчас кубанский бизнес может занять освобождающиеся ниши, но кредитование остается рискованным.

Кризис — это тест на уровень предпринимательства, когда с рынка уходят менее эффективные игроки, отмечает Андрей Назаренко, управляющий операционным офисом «Краснодарский» филиала «Ростовский» банка «ГЛОБЭКС» (Группа Внешэкономбанка). «Для многих из них сегодняшняя ситуация становится временем возможностей, позволяющим занимать новые и освободившиеся рыночные ниши. Малые предприятия успешно работают в сфере модернизации инфраструктуры обслуживания населения. Поскольку розничные сети не всегда удовлетворяют требования покупателей к ассортименту и качеству, ряд предприятий мелкой розницы и бытового обслуживания в «шаговой доступности» прекрасно себя чувствуют и показывают стабильный рост выручки», — считает он.

Стабилизация скоро Сегмент кредитования МСБ на Кубани сократился по итогам 9 месяцев 2015 г. на 26%, по данным на 1 октября 2015 г. в Краснодарском крае банки выдали МСБ 127,8млрд рублей, что на 46,7 млрд меньше, чем годом ранее. Как рассказала ДГ Юлия Рыбакова, эксперт портала Банки.ру, сегмент постепенно возрождается и показывает рост. «На рынке вновь появились беззалоговые кредиты, банки на официальных интернет–сайтах публикуют подробные условия своих программ кредитования. Таким образом, банкиры снова стали обращать свое внимание не только на действующих, но и на потенциальных клиентов», — отметила она.

Выше инфляции По данным Юлии Рыбаковой, средняя ставка составляет сейчас 17,8% годовых, есть кредиты для бизнеса под 34% годовых. « В целом на рынке есть ставки и выше, но банки предпочитают их не анонсировать. Поскольку уровень инфляции в годовом исчислении сейчас составляет около 15,6%, я считаю утверждение о том, что ставки с ним сравнялись, является весьма спорным» — пояснила она.

Схожие данные приводят специалисты МСП Банка – по данным организации ставка составляет в среднем 18,6% годовых. А по информации СМП Банка, нижняя граница процентов по кредитам ниже инфляции – составляет от 13% годовых, в то время как инфляция в сентябре составила 15,7%. «При этом показатель уровня инфляции не в полной мере отражает текущую ситуацию на рынке. На некоторые товары и услуги, особенно на товары иностранного производства, рост цен достигает 50%», — рассказала ДГ Лариса Громовая, управляющая филиалом СМП Банка в Краснодаре.

По итогам 9 месяцев 2015 г. кредитование малого и среднего бизнеса на Кубани сократилось на 26,7%, следует из материалов статистического бюллетеня Банка России. Темпы падения замедлились: по итогам первого полугодия МСБ получил всего 18 млрд рублей, что на 35% меньше, чем годом ранее. «С III квартала банки начинают активнее кредитовать бизнес, и это является главным показателем того, что самочувствие банковской системы и экономики в целом улучшается», — отметила Виктория Малая, директор филиала «Краснодарский» ПАО КБ «УБРиР».

По оценкам экспертов, к концу года ситуация стабилизируется. По прогнозам коллекторского агентства «Секвойя кредит консолидейшн», падение в сегменте МСБ к концу года замедлится до 15% годов.

По итогам первых 8 месяцев 2015 г. Краснодарский край оказался на 13 месте в стране по доле просроченных долгов МСБ в общей структуре и на втором – по объему «плохих долгов». По данным на 1 августа, общая «просрочка» составила 40,6 млрд рублей. А по данным статистического вестника ЦБ, на 1 октября 2015 г., просроченная задолженность в сегменте составила 31 млрд рублей.

Александр Шамрай, заместитель руководителя аналитического центра МСП Банка

Что касается ставок и их соотношения с уровнем инфляции, то тут не все так однозначно. Во–первых, инфляция в разной мере затрагивает различные отрасли, соответственно, и порог рентабельности может сильно различаться. Во–вторых, ставки по кредитам для бизнеса пока не спешат падать. По данным нашего регулярного мониторинга, на конец сентября они составляли в среднем 18,6% годовых. Важный фактор: предпринимателю при планировании более–менее долгосрочных инвестиций недостаточно знать текущий уровень инфляции, ему важно понимать, как будет развиваться ситуация в дальнейшем. Сейчас этой предсказуемости не хватает.

Виктория Малая, директор филиала «Краснодарский» ПАО КБ «УБРиР»

С начала года на рынке процентный доход от кредитования малого и среднего бизнеса перестал быть основным источником прибыли. Поэтому самым очевидным способом компенсации потерь становится развитие комиссионных услуг. С начала 2015 г. комиссионный доход в сегменте корпоративных клиентов УБРиР по Краснодарскому краю вырос на 51%, при этом также растет и количество клиентов–юридических лиц, желающих начать сотрудничество с банком. С января рост составил 7%.В первом полугодии 2015 г. многие банки фиксировали снижение объема корпоративного портфеля. Основной причиной этому послужила непростая экономическая ситуация в стране: многие игроки просто заморозили кредитные программы или ужесточили оценку заемщиков.

Виктор Тусиков управляющий филиалом №2351 банка ВТБ24 в г. Краснодаре:

В 2015 банки в кредитной политике придерживаются консервативной позиции, исключив или приостановив эксперименты с экспресс кредитами для малого и среднего бизнеса без обеспечения. Пересмотрены подходы в части залогового обеспечения, а также ограничены выдачи по определенным отраслям. Для этого у банковского сообщества есть все основания – сам бизнес в сегодняшних условиях ведет себя очень осторожно, не торопиться осваивать новые виды продукции и новые рынки, идти в импортозамещение, не имея гарантий сбыта новой продукции.

При этом ближе к июню текущего года ВТБ24, как и большинство кредитующих банков, начал снижение процентных ставок по выдаваемым кредитам, стимулируя спрос на них со стороны бизнеса, одновременно запуская стимулирующие промо-акции по рефинансированию кредитов, позволяющих предприятиям малого бизнеса заместить кредитные ресурсы, полученным в конце 2014 — начале 2015 годов или по которым банками были подняты процентные ставки в этот же период.

И тем не менее в связи с вышесказанным продолжается снижение спроса на инвестиционные кредиты, приоритет клиентов сместился в сторону кредитов на пополнение оборотных средств и лимитных продуктов, т.е. на поддержание существующего бизнеса. Поэтому продажи кредитов бизнесу снизились на 40-42%, при этом кредитный портфель ВТБ24 малому (среднему) бизнесу снизился всего на 13%.