19 июля 2023года я обратился в АО «Открытие Брокер» с просьбой досрочно закрыть мой счет и
договор на ведение индивидуального инвестиционного счета. Перед подачей заявления я закрыл все текущие позиции, и таким образом на счете остались только денежные средства в рублях РФ.
В ответ на мое обращение я получил уведомление от сотрудников АО «Открытие Брокер» о том, что мое заявление принято, но при этом меня также уведомили, что согласно их регламенту АО «Открытие Брокер» может сколь угодно долго держать мои денежные средства и не возвращать их мне.
Выдержка из договора на ведение Индивидуального инвестиционного счета (https://open-broker.ru/documents/): 10.3. Отказ Клиента от Договора влечет за собой прекращение прав и обязанностей по Договору (расторжение Договора) не позднее рабочего дня, следующего за днем окончательного вывода/перевода Активов Клиента с Индивидуального инвестиционного счета и расчетов по ранее заключенным сделкам, а также погашения задолженности перед Брокером, но не ранее 30 (Тридцатого) календарного дня с даты получения Брокером Уведомления о расторжении. Не позднее рабочего дня, следующего за днем расторжения Договора, Брокер направляет Клиенту на адрес электронной почты, указанный в Анкете, сообщение о расторжении Договора с указанием точной даты расторжения.
Я считаю, что таким образом АО «Открытие Брокер» нарушает мои права как пользователя финансовых
услуг. По сути, ссылаясь на этот пункт они могут удерживать мои денежные средства безо всяких
на то оснований неограниченное количество времени и безвозмездно использовать их для извлечения прибыли.
Призываю всех к осторожности. Деньги завести сюда легко, а вывести, когда они вам срочно нужны, сложно.
Вам по сути нужно будет клянчить их, чтобы получить назад.
Проблемы с выводом средств при досрочном закрытии ИИС