На 31.10.2024 была назначена сделка по семейной ипотеке. 22.10.2024 по ссылке сотрудника Альфы подал поручение на закрытие ИИС и перевод активов на брокерский счёт, средства планировалось использовать на первоначальный взнос. У моему великому удивлению регламенты срок закрытия ИИС в Альфе составляет 7 рабочих дней. 7 рабочих дней у банка, позиционирующего себя как крупнейший частный банк (так у них на сайте написано). Для сравнения в жёлтом банке жене закрыли ИИС за 3 дня. Ну да ладно, по срокам успевали, о чем мне неоднократно сообщали сотрудники Альфы в чатах приложения и во время телефонных разговорах, крайняя дата закрытия ИИС - 30.10.2024.

Но вот наступил этот счастливый день, вот закончилось рабочее время, а ИИС не закрыт, статус заявки "в работе". Пишу в чат, а мне сообщают, что оказывается я подал некорректное заявление. Оказывается я указал в заявлении неподходящий брокерский счёт для вывода активов. Оказывается, при выводе с ИИС, т.к. он маржинальный, нужно выводить на маржинальный же брокерский счет, а я подал поручение о выводе на брокерский счёт кассовый. Ну конечно, это же очевидно и всем известно, как же я проглядел?

На мой вопрос "почему мне на это никто не обратил внимание" сотрудник кол. центра мне так и сказал, что это я должен был знать, это написано в каких-то там договорах об открытии ИИС и БС. На мой вопрос "Каким образом мои счета стали маржинальными, ведь я не просил об этом?" сотрудник сообщил, что в Альфе все открываемые БС и ИИС маржинальные по умолчанию.

Я задаю следующий вопрос "А как тогда 1 из БС оказался немаржинальным, кассовым по их наречию?" на что получаю ответ, что видимо я приезжал в отделение Альфы и подавал соответствующее поручение (у них сделать счёт немаржинальным можно только в отделении), чего я естественно не делал.

В общем теперь мне нужно подать поручение об отзыве прошлого заявления (исполнение до 4 раб. дней), а затем подать новое заявление о закрытии ИИС (как указывал ранее до 7 раб. дней). На мои уговоры, просьбы, мольбы как-то ускорить закрытие ИИС, ведь уже завтра сделка - ожидайте закрытия ИИС в соответствии с регламентными сроками.

Вопросы к Альфе:

1. Почему система даёт подавать заведомо некорректные заявления, почему даёт указать БС, который не подходит для вывода активов с ИИС?

2. Почему в течение 7-ми рабочих дней мне никто не сообщил, что заявление подано некорректно, а только подтвеждали дату закрытия 30.10.2024? Складывается ощущение, что его никто и не обрабатывал.

3. Каким образом 1 из 3 счетов оказался немаржинальным и соответственноне подходящим для вывода активов с ИИС, если, по словам сотрудника, они являются маржинальными по-умолчанию?

Совет людям, читающим этот отзыв, если вам нужно вывести деньги с ИИС в Альфе - начинайте это делать сильно заранее) Для меня важно как оперативно я могу получить свои средства, вложенные в те или иные банковские продукты, поэтому в будущем Альфа не для меня.