Здравствуйте, повелась на акцию Золото в подарок, в итоге столкнулась с фактом неполного предоставления данных в брокерском отчете, из-за чего с меня неверно списали налог на доход и не хотят возвращать.

3 февраля я сделала вклад в банке ВТБ. 6 февраля я за это получила паи в подарок. В брокерском отчете указана их цена на этот день 2255р. Продала я их по цене за 2250р. Налога с прибыли быть не должно. Но его списали со всей суммы продажи 2250х13%=293₽. Как мне объяснили в службе поддержки ВТБ: в брокерском отчете нет факта покупки и дарения, получилось, что раз я их не покупала и дарение по их цене не указано, значит, они стоят 0 рублей. Значит, при продаже я получила прибыль в их полную стоимость в 2250₽. И с меня удержали налог за их полную стоимость, как на прибыль, 293₽. Но паи стоили 6 февраля не 0₽, а 2255₽, значит, даже если я эти паи не покупала, они стоят 2255₽. Если я получаю в подарок телефон, то я за него не плачу, но он все равно имеет стоимость. Но нет, ВТБ настаивает, что раз покупки именно мною не было, то я ничего не потратила и это ноль рублей. Тут либо в ВТБ с этой акцией что-то не учли и их Брокерский отчет не готов отображать Факт Дарения ценных бумаг по их стоимости, либо все еще хуже, и это обман ВТБ в отношении Поощрительного Фонда.

В Условиях проведения акции указано: "Фонд Промо-акции составляет 300 000 000 (триста миллионов) Паев или пока общая стоимость Паев, переданных в качестве Поощрения Участникам Промо-акции, не достигнет 585 000 000 (пятьсот восемьдесят пять миллионов) рублей". О каких 585 миллионах рублей идет речь, если ВТБ по Брокерскому отчету проводит их за НОЛЬ РУБЛЕЙ. Затем Участник продает эти паи другим людям, те из своих денежек покупают эти паи, таким образом у Участника появляются деньги за эти паи.

Риторический вопрос: Куда на самом деле уходят деньги из фонда промоакции на 585 миллионов рублей, если Паи стоят ноль рублей? В службе поддержки этот вопрос не уладили. С меня удержали налог на прибыль 293 рубля, которого бы не было, если бы ВТБ честно указал стоимость подарка 2255 рублей на момент дарения 6 февраля, а не написал ноль рублей. В любом случае Тбанк и Альфа Инвестиции выглядят прозрачными, а не темнят с подаренными ценными бумагами. Далее ВТБ инвестициями пользоваться не намерена.