С 2021 года пользовался ИИС в Т-инвестициях. В 2025 году решил закрыть старый иис и открыть его у другого брокера.
Небольшая предыстория.
16 декабря мною было поручение на подачу по оферте 97 облигаций Апри.
Запоминаем: В информации, указываемой брокером при подаче оферты описано что поручение может быть снято если "1. Вы продадите ценную бумагу до даты оферты"
Далее
Перед закрытием ИИС был задан вопрос поддержке "Что будет с активным поручением, если начать процедуру закрытия ИИС" На что я получил ответ что заявка МОЖЕТ БЫТЬ ОТМЕНЕНА!
1 января 2025 года было отправлено поручение на закрытие ИИС старого типа у Т брокера. Особым условием закрытие ИИС является закрытие всех непокрытых позиций и отключение маржинальной торговли. ВАЖНО: Все условия были выполнены: 10 января были переведены на брокерский счет все ценные бумаги, включая 97 облигаций апри. 13 января все облигации Апри были мной проданы. таким образом на моем счету их было 0 штук(маржинальная торговля все еще отключена)
20 января я получаю смс от Т-банка с сообщением что у меня Маржин-колл по облигациям Апри (что?) На мое обращение в Т-банк я получаю ответ что брокер продал (!) по поручению (!) 97 облигаций и открыл шорт позицию, а так как маржиналка ВНИМАНИЕ отключена они откупили обратно, но комиссию не начислили Вы конечно спросите какая связь между отключенной маржиналкой и закрытием ИИС, а я вам отвечу
Сейчас начнется самое интересное.
До 31 января мне должны были закрыть ИИС полностью, но не закрыли. Оказывается ИИС не был закрыт, а был заблокирован. А знаете когда я узнал об этом? 14 февраля, спустя полтора месяца после начала процедуры закрытия и две недели после крайнего срока закрытия. Узнал я об этом не из чата поддержки и не из звонка, а из электронного письма на почту. Автор письма заявил что я игнорировал все их сообщения (вот наглец)
А знаете почему не закрыли ИИС? Потому что я должен комиссию за продажу бумаг в шорт (что там писала поддержка, никакой комисси так как маржиналка отключена) и задолженность по налогу. Получается что поддержка пишет одно, а потом другое, в зависимости от обстоятельств, и противоречит сама себе.
А теперь главное
Я считал что ИИС был закрыт (бот поддержки в чате писал что нет действующих ИИС), и открыл ИИС 3 типа у другого брокера. По закону это запрещено и лицо лишается права на налоговый вычет если в течение 30 дней не закроет старый ИИС. Таким образом, из-за лжи и некомпетентности Т-инвестиций я лишился права на налоговый вычет.
Думаю обратится в цб и в прокуратуру, пусть дадут оценку действиям Т-Инвестиции
P.s. Для администрации банки.ру по запросу могу предоставить скрины переписки с техподдержкой, сообщений как смс, так и электронной почты.
Некомпетентная поддержка, введение в заблуждение, сокрытие информации