[Копия из обращения в ЦБ, отредактированная]

29.04.2025 Тбанк (Т-инвестиции) отправили сообщение: Амир А., заметили, что вы используете максимально возможное не облагаемое комиссией плечо по активу TMON. Такая активность расценивается как злоупотребление условиями тарифного плана и нецелевое использование брокерских услуг.

Закройте маржинальные позиции по TMON@ и другим низкорисковым инструментам, например LQDT, TPAY, TGLD.

Если не закроете позиции, вы столкнетесь с ограничениями:

— Не сможете совершать сделки покупки с низкорисковыми инструментами.
— Не сможете пользоваться услугой «Вывод 24/7».
— Потеряете право участвовать в акциях инвеста, получать подарки, кэшбэк от партнеров.

Основание: п. 12.1.6, п. 16.6, п. 24.5 действующего Регламента (https://www.tinkoff.ru/about/documents/disclosure/). Они ссылались на пункты из регламента: https://cdn.tbank.ru/static/documents/cc0ceb7f-4faa-4f5b-aaf0-118b2ee5256a.pdf.

В ответ на моё обращение (в виде 5 вопросов) я получил ответ, что брокер может ограничивать мои сделки по определённым активам. Ответ по обращению (отрывок):

“Проверили информацию.
Ограничения связаны с использованием только бесплатного маржинального плеча до 5000 рублей, либо до 500000 рублей при включенной акцией "Льготная маржинальная торговля". В рамках бесплатного маржинального плеча нельзя брать только активы TMON@, LQDT. Нужно, чтобы были и другие активы. Под бесплатное маржинальное плечо активы TMON@, LQDT не должны превышать 20% от общего количества активов, взятых под бесплатное маржинальное плечо.
12:08 PM
Основанием служит: п.12.1.6, п.16.6, п.24.5 действующего Регламента в разделе «Брокерская деятельность."

Полный текст обращения и ответ я готов отправить администрации Банки.ру. Номер обращения - 539897943

На мои вопросы про вопрос злоупотребления я получил отсылку на регламент, который не отвечает на мой вопрос и правомерность действий (в моём случае, угроз) брокера. Брокер позволяет брать плечо и не имеет никаких оговорок в регламенте, что я не имею права брать под плечо фонды денежного рынка. Ограничение в 20% не оговорено в регламенте и не подкреплено никаким договором/офертой и подобным. Регламент брокера ставит инвестора в уязвимое положение — брокер вправе в любой момент запретить торговать бумагами определенному инвестору без оснований.

Я лишь пользуюсь возможностью, которую мне предоставляет брокер — использую кредитное плечо. В регламенте не указано, что я не могу использовать кредитное плечо для определённых активов. Более того, брокер сам предоставляет плечо для торговли данными активами. Брокер требует совершить сделки (продажу), которая противоречит моим интересам — он накладывает на меня ограничения на торговлю.

Прошу обязать брокера убрать ограничение на использование маржинальной торговли для определенных активов.
Прошу компенсировать мне разницу в виде упущенной выгоды, из-за вынужденной продажи. Было продано 364 пая TMON@ по цене 133.6. Прошу вернуть разницу между актуальной ценой на момент обработки обращения и ценой продажи