Мой стаж у брокера «Финам» — более 10 лет, и за это время у меня были периоды и подъёма, и спада. Главное, что я ценю — это возможность структурировать инвестиции без лишних барьеров. Например, возможность открывать неограниченное количество счетов в личном кабинете за 2-3 минуты — это не абстрактная фича, а реальный инструмент экономии. В настоящее время у меня 6 активных счетов и каждый из них создан под конкретную инвестидею, что идеально для диверсификации. Не нужно носить документы, писать заявления — все в пару кликов. После общения с клиентами других брокеров, где открытие второго счета — это целая история, понимаю, насколько это удобно.

Что касается тарифов, да, линейка сложная. Но если разобраться, можно найти очень выгодные варианты. Например, для активной торговли я использую тариф «Инвестор» с абонентской платой 200 руб./мес и комиссией 0,035% за покупку ценных бумаг РФ. И это выгоднее, чем тариф "Трейдер" для аналогичной торговой активности Т-Банка с платой за обслуживание 390 руб./мес и комиссией 0,05%. Для инвестиционного счета я выбрал «Долгосрочный портфель» с платой за обслуживание 0 руб./мес и комиссией 0% за покупку ценных бумаг РФ.

Техподдержка — отдельный плюс. В отличие от отзывов о БКС, где пишут о долгих ожиданиях, здесь мой вопрос решается в среднем за 5-7 минут. А мой персональный менеджер, Данил, и вовсе решает 90% вопросов в один заход. Это уровень сервиса, который держит клиента.

Автоследование — это технология, доведенная до ума. Большой выбор стратегий — это хорошо, но быстрая фильтрация по доходности, просадке, сумме инвестиции и степени риска — еще лучше. Подключение к любой стратегии занимает менее 2 минут: выбрать стратегию, выбрать счет, подтвердить поручение — и все.

Итог: «Финам» — это профессиональная и гибкая платформа, которая позволяет не просто торговать, а выстраивать сложные, многоуровневые финансовые стратегии с четким контролем рисков и издержек. Это лучший выбор для инвестора, который подходит к делу системно.