Начавшийся днем ранее обвал котировок отечественных активов продолжился 21 сентября на фоне усиления геополитических рисков. Индекс МосБиржи потерял еще 3,3%, а Индекс РТС скорректировался на 3,2%.
Дополнительное давление на рынок оказывают ожидания резкого подъема процентной ставки ФРС США, а также неопределенность, связанная с повышением налогов для компаний нефтегазового сектора.
Котировки Brent после активного роста днем к вечеру снизились на 0,13%, до $90,5 за баррель, на новостях о росте коммерческих запасов нефти в США за неделю на 1,1 млн баррелей. Золото подорожало на 0,18%, до $1674,15 за тройскую унцию.
На российском рынке долевого капитала в среду почти не было покупателей. Лидерами роста оказались акции Ашинского металлургического завода (+7,7%) и группы Самолет (+3,2%). Возможно, это связано с тем, что на фоне обвала рынка, как правило, дорожают в основном бумаги компаний малой и средней капитализации. В лидеры снижения попали депозитарные расписки X5 Retail Group (-8,02%), а также бумаги портала ЦИАН (-8%) и холдинга VK (-7,8%), видимо, в связи с тем, что из них преимущественно выходили нерезиденты.
Доллар США и евро в среду по отношению к рублю показали неоднозначную динамику. «Американец» упал к российской нацвалюте на 10 коп., до 60,5 руб. «Европеец», наоборот, укрепился на 40 коп., до 60,61 руб.
Завтра ожидаем движения Индекса МосБиржи в коридоре 2100–2200 пунктов. Ориентир для пар USD/RUB и EUR/RUB: интервал 60–63.
Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global
Настоящее сообщение содержит мнение специалиста инвестиционной компании или банка, полученное Банки.ру. Такое мнение предоставляется исключительно для целей ознакомления и не является рекомендацией для покупки, продажи ценных бумаг, принятия (или непринятия) каких-либо коммерческих или иных решений. За содержание сообщения и последствия его использования Банки.ру ответственности не несут.