ВЕЛЕС Капитал: Норильский никель: Финансовые результаты (1П23 МСФО)
Норникель представил слабые финансовые результаты за 1-е полугодие 2023 г. Снижение ключевых показателей связано с более низкими ценами реализации никеля, меди и палладия. В то же время компания получила хороший свободный денежный поток на уровне 1,3 млрд долл., что, впрочем, не стало достаточным основанием для объявления промежуточных дивидендов за 1-е полугодие 2023 г. Мы полагаем, что финансовые результаты 2-го полугодия 2023 г. продолжат снижение вследствие падения мировых цен на цветные металлы. В связи с сохраняющейся неопределенностью относительно дивидендов Норникеля и слабой ожидаемой динамикой результатов мы сохраняем осторожный взгляд на бумаги компании.
Финансовые показатели. По итогам 1-го полугодия 2023 г. Норникель снизил выручку на 20% г/г, до 7 161 млн долл. Причиной снижения стали более низкие цены реализации, несмотря на рост продаж металлов платиновой группы и золота в физическом выражении. Также мы отмечаем значительные изменения в географической структуре продаж, связанные с переориентацией на азиатский регион. Так, в 1-м полугодии 2023 г. вклад Азии в выручку от реализации металлов Норникеля составил 49% против 35% в предыдущем полугодии, в то время как Европа упала до 25% против предшествующих 42%. EBITDA компании в 1-м полугодии 2023 г. сократилась на 30% г/г, до 3 370 млн долл., с рентабельностью 47% против 53% в аналогичном периоде прошлого года. В то же время мы отмечаем рост свободного денежного потока на 38% г/г, до 1 347 млн долл., что связано с высвобождением оборотного капитала (в частности, со снижением запасов готовой продукции и дебиторской задолженности) и сокращением CAPEX на 19% г/г. На конец 1-го полугодия 2023 г. чистый долг Норникеля упал на 8% п/п, до 9 054 млн долл. Значение чистый долг/EBITDA составило комфортные 1,2х.
Дивиденды. Несмотря на сильный FCF, распродажу запасов металлопродукции и умеренную долговую нагрузку, Норникель не стал объявлять дивиденды за 1-е полугодие 2023 г. Данное решение, на наш взгляд, может быть связано как с повышенной осторожностью менеджмента в ходе продолжающего процесса переориентации продаж на Азию и на фоне снижающихся во 2-м полугодии 2023 г. мировых цен на цветные металлы, так и с отсутствием договоренности между двумя ключевыми акционерами компании (Русалом и Интерросом) относительно новой дивидендной формулы. При текущем валютном курсе и 100%-м распределении FCF дивиденд Норникеля за 1-е полугодие 2023 г. мог бы составить 837 руб. на акцию, что принесло бы доходность к текущим котировкам на уровне 5,2%. Однако если опираться на более ранние заявления руководства компании, коэффициент выплат планировалось установить ниже 100% свободного денежного потока, что кажется вполне обоснованным на фоне необходимости снижения возросшего за последний год общего долга.
Василий Данилов, ведущий аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал»
Настоящее сообщение содержит мнение специалиста инвестиционной компании или банка, полученное Банки.ру. Такое мнение предоставляется исключительно для целей ознакомления и не является рекомендацией для покупки, продажи ценных бумаг, принятия (или непринятия) каких-либо коммерческих или иных решений. За содержание сообщения и последствия его использования Банки.ру ответственности не несут.