Дефицит торгового баланса США неожиданно сократился в ноябре за счет роста экспорта услуг и небольшого снижения импорта товаров. По предварительной оценке, показатель сократился на 1,9% в сравнении с предыдущим месяцем, до $63,2 млрд, что ниже ожиданий на уровне $64,8 млрд. С корректировкой на инфляцию дефицит торгового баланса сократился на 2,7%, до $84,8 млрд — наименьшего уровня за последние три месяца. Сокращение товарного импорта отразилось в снижении поставок промышленных и потребительских товаров, а также капитального оборудования (в том числе бурового и нефтепромыслового). Несмотря на снижение в ноябре, импорт товаров оставался на высоком уровне.
Экспорт был сдержан поставками промышленных товаров и материалов (в основном из-за снижения цен на нефть и замедления поставок автомобилей и комплектующих, вероятно, из-за недавних забастовок профсоюзов), а также потребительских товаров широкого спроса. Экспорт услуг растет четвертый месяц подряд, он достиг рекордных $85,7 млрд в номинальном выражении. Экспорт туристических услуг (расходы гостей США) вырос на 1,4% после падения в октябре, тогда как импорт туризма (активности выезжающих за границу американцев) вырос на 2,7% до рекордно высокого уровня.
С учетом новых данных ФРБ Атланты повысил прогноз увеличения ВВП в IV квартале с 2% до 2,2%, сократив оценку негативного вклада чистого экспорта в темпы роста экономики с -0,22 п.п. до -0,07 п.п. Банк пересмотрел в лучшую сторону развитие экспорта при понижении оценки объема импорта. В сравнении со вторым и третьим кварталами, когда вклад внешней торговли в рост ВВП был нейтральным, в октябре-ноябре показатель демонстрирует большее замедление из-за ослабления и внутреннего, и внешнего спроса. С учетом этого в ближайшие кварталы динамика торгового оборота, скорее всего, так же будет умеренной.
Алина Попцова, аналитик Freedom Finance Global
Настоящее сообщение содержит мнение специалиста инвестиционной компании или банка, полученное Банки.ру. Такое мнение предоставляется исключительно для целей ознакомления и не является рекомендацией для покупки, продажи ценных бумаг, принятия (или непринятия) каких-либо коммерческих или иных решений. За содержание сообщения и последствия его использования Банки.ру ответственности не несут.