Мировые цены на уран обновляют многолетние максимумы на фоне усиления спроса и рисков снижения предложения.
Январский фьючерсный контракт на поставку урана подорожал до максимальных с 2007 года $104 за фунт, февральский фьючерс торгуется по $102,75 за фунт. Резкий рост стоимости урана продолжается с начала 2023 года. Позитивным драйвером для металла стали планы США и еще 20 стран утроить атомные мощности к 2050 году. Общий объем контрактов на поставку урана за прошедший год достиг максимальных с 2012-го 160 млн фунтов. В июле усилились риски перебоев в поставках из-за госпереворота в Нигере, который является одним из мировых лидеров продаж этого металла за рубеж. На этом фоне рост цен на него ускорился, а с января 2023-го по январь 2024-го уран подорожал вдвое.
Воздействие вышеперечисленных факторов на котировки металла сохраняется, поэтому восходящий тренд имеет все шансы на продолжение. Дополнительным драйвером роста станет полный запрет США на закупку урана из России, принятый в минувшем декабре. Напомним, что в ноябре РФ стала основным поставщиком этого металла в Штаты, продав его на максимальные за последние 14 лет $96 млн. После запрета на российский уран в США на мировом рынке начнется переориентация экспортных и импортных потоков. На этом фоне волатильность в ценах на уран усилится, а их рост ускорится. С учетом этого не исключаем, что в текущем году металл подорожает еще примерно на 40%, приблизившись к максимумам 2007 года.
Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global
Настоящее сообщение содержит мнение специалиста инвестиционной компании или банка, полученное Банки.ру. Такое мнение предоставляется исключительно для целей ознакомления и не является рекомендацией для покупки, продажи ценных бумаг, принятия (или непринятия) каких-либо коммерческих или иных решений. За содержание сообщения и последствия его использования Банки.ру ответственности не несут.