Взгляд на долговой рынок в рублях сохраняем умеренно позитивным, а в валюте — оставляем нейтральным. В портфелях №1 и №2 меняем ОФЗ на Россети Ленэнерго, в портфеле №3 — ЗО37-1-Д на ЗО34-1-Д.
- Кредитование в декабре -38% м/м — высокая ставка работает
- Ожидаем позитивных данных по инфляции в январе
- Рубль закрепился около 90/$ — умеренно позитивно
- Urals поднялась до $70/барр. после роста Brent — умеренно позитивно
- Резкий переход по доходностям 2-х и 3-х летних ОФЗ сохраняется
- Среднесрочный в рублях — портфель № 1: включаем Россети Ленэнерго
- Долгосрочный в рублях — портфель № 2: Segezha — успешное погашение
- Среднесрочный в валюте — портфель № 3: меняем ЗО37-1-Д на ЗО34-1-Д
Кредитование в декабре 2023 г. выросло лишь на RUB 1 трлн. Декабрь в прошлом был одним из самых лучших месяцев по приросту кредитования в году, на этот раз он оказался вторым худшим — только в январе был нулевой прирост, в остальные — RUB 1.3-2.4 трлн. Таким образом, сокращение прироста кредитования составило -38% м/м после -25% м/м в ноябре. Замедление темпов должно снизить импорт, что должно стабилизировать курс, а тот, в свою очередь, инфляцию, которая на 80% зависит от курса доллара. В долгосрочной перспективе взгляд на рынок умеренно позитивный, так как мы ожидаем постепенного сокращения доходностей длинных ОФЗ до 8–9% к 2025 г. с 12%.
Меняем ОФЗ на Россети Ленэнерго. Россети Ленэнерго — естественный монополист в сфере энергоснабжения (передача электроэнергии по проводам) в Санкт-Петербурге и Ленинградской области с очень высокой маржинальностью по EBITDA 44% и очень низкой долговой нагрузкой 0.1х EBITDA. Тарифы регулируются. Акционеры: 67% у Россети (75% у РФ), 29% у РФ, 4% — в свободном обращении. Россети также характеризуются очень низкой долговой нагрузкой — около 0.9х EBITDA. Спред по облигации 174 б.п. к ОФЗ с переменным купоном, что слишком много для бумаги с рейтингом AAA. Потенциальный доход за полгода 9%+ — привлекательно.
Segezha — успешно пройдена очередная оферта на RUB 9 млрд. Формально о привлечении кредита от 62%-ного акционера АФК «Система» не сообщалось, но мы считаем, что без его участия деньги на погашение облигаций вряд ли могли бы быть привлечены. Напомним, что в последнее время МТС, основной актив Системы, объявил о монетизации активов в Армении и IPO МТС Банка. Оба этих события потенциально могут существенно увеличить дивидендный поток для АФК «Система», который полностью или частично может быть использован для поддержки Segezha. Потенциальный доход 30%+ за год.
Сохраняем нейтральный взгляд на рынок валютных облигаций. ТМК и ЧТЗП завершили размещение замещающих облигаций серий ЗО-2027 и ЗО‑2024, совокупное замещение по каждой бумаге достаточно высокое: 70% и 87% соответственно. Газпром продолжает серию второго круга размещения локальных бондов к еврооблигациям: 26 января стартовало дополнительное размещение выпуска серии ЗО25-1-Е (ISIN RU000A105VL6) к еврооблигациям с погашением в 2025 г. в EUR (ISIN XS0906949523), заявки принимаются до 5 февраля. В отсутствии давления на рынок валютных облигаций и при уверенном закреплении рубля около RUB 90/$ мы сохраняем нейтральный взгляд на рынок. В портфеле №3 исключаем Газпром капитал ЗО37-1-Д и включаем более короткий выпуск ЗО34-1-Д, предлагающий спред к Лукойл ЗО-31 150 б.п. Потенциальный доход — 13% за полгода.
Настоящее сообщение содержит мнение специалиста инвестиционной компании или банка, полученное Банки.ру. Такое мнение предоставляется исключительно для целей ознакомления и не является рекомендацией для покупки, продажи ценных бумаг, принятия (или непринятия) каких-либо коммерческих или иных решений. За содержание сообщения и последствия его использования Банки.ру ответственности не несут.