Цены на мартовский фьючерс на какао-бобы на торгах 9 февраля достигали $6028 за тонну, но удержаться выше психологически значимого уровня 6 тыс. пока не смогли, скорректировавшись до $5700 из-за фиксации трейдерами прибыли по лонгам. С начала недели этот актив подорожал на 13,91%, а на пике его рост достигал 20,34%.
С начала года стоимость какао-бобов увеличилась на 37%. Причиной этого послужили опасения, что природное явление Эль-Ниньо вызовет засуху в Западной Африке, обеспечивающей основной объем экспорта какао-бобов в мире. Дефицит ведет к росту цен ввиду ограниченного количества производителей данного товара. Динамика котировок какао-бобов неизбежно приведет к удорожанию шоколада и других продуктов с высоким содержанием этого ингредиента. Российские кондитеры в декабре предупреждали о повышении цен на свою продукцию на 15-20% в 2024 году, но с тех пор цены на основное сырье для производства шоколада поднялись еще втрое. Следовательно, прошлогодние ориентиры будут пересмотрены в сторону повышения.
Полагаю, что рост цен на шоколадную продукцию в России в 2024 году может достигать 30–40% в соответствии с динамикой стоимости сырья. Дальнейшее повышение будет ограничивать Федеральная антимонопольная служба (ФАС). А на мировом рынке я ожидаю коррекционного снижения стоимости поставочных фьючерсов на какао-бобы, закономерного после взлета котировок на 37% всего за два месяца.
Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global
Настоящее сообщение содержит мнение специалиста инвестиционной компании или банка, полученное Банки.ру. Такое мнение предоставляется исключительно для целей ознакомления и не является рекомендацией для покупки, продажи ценных бумаг, принятия (или непринятия) каких-либо коммерческих или иных решений. За содержание сообщения и последствия его использования Банки.ру ответственности не несут.