Российский рынок
(котировки актуальны на 16:55 по МСК)
В понедельник ключевые российские индексы демонстрируют небольшой рост. Индекс Мосбиржи прибавляет 0,06%, а РТС — 0,26%. Индекс РТС растет более динамично на фоне укрепления рубля.
Картина по индексу Мосбиржи значительно не изменилась. Текущая среднесрочная восходящая тенденция сохраняется, однако локально котировки начали консолидироваться вблизи максимума прошлого года – 3287,34 пунктов. Сегодняшний рост связан с продолжающимся восстановлением нефтяных котировок, а также слабой динамикой на глобальных рынках на фоне негативной статистики по инфляции в США.
Индекс гособлигаций RGBI во вторник усилил консолидацию на локальных минимумах и прибавляет скромные 0,04%. Давление на доходности бондов сохраняется из-за стремления Минфина занять большой объем средств на первичном рынке ОФЗ.
Ключевым событием текущей недели для российского фондового рынка является заседание ЦБ. На текущей неделе регулятор, вероятно, сохранит процентную ставку на уровне 16%. В то же время рынки ожидают ее снижения во втором полугодии. Темпы ее снижения скорее всего будут невысокими, чтобы не спровоцировать новый рост инфляции на фоне сохраняющихся проинфляционных рисков: сильный рынок труда, мягкая фискальная политика, высокие темпы кредитования в отдельных секторах.
Основанием для сохранения ключевой ставки на текущем уровне станет замедление инфляции и инфляционных ожиданий за последние два месяца.
Среди важных событий сегодня стоит выделить начало торгов акциями компании Диасофт, которая впервые разместилась на бирже. Компания разместилась по верхней границе – 4 500 рублей. Это стало вторым значимым IPO на бирже в текущем году.
Динамику лучше рынка сегодня демонстрирует телекоммуникационный сектор. Индекс MOEXTL прибавляет более 1,3%. Хуже рынка по-прежнему смотрится металлургический сектор. Индекс MOEXMM теряет более 0,1%.
Глобальные рынки
Американские рынки акций начали торговаться в минусе. В частности, индекс S&P500 теряет более 1%.
Поводом для столь значительного снижения стала негативная статистика по потребительской инфляции. Индекс потребительских цен в январе вырос до 3,9% г/г, в то время как ожидалось снижение до 3,7% г/г.
Данная статистика подтверждает правильность действий ФРС США, которая не спешит со снижением базовой процентной ставки, так как проинфляционные риски еще высоки. Один из наиболее значительных – сильный рынок труда, который указывает на перегрев экономики.
Не исключено, что регулятор будет сохранять ставку на повышенном уровне, пока рост экономики США не замедлится, а на рынке труда не наступит охлаждение.
На текущую статистику отреагировали доходности бондов, которые резко пошли вверх. В частности, доходность десятилетней эталонной облигации поднялась в районе 4,3%.
На этом фоне достаточно резко изменились ожидания рынка по началу цикла снижения базовой ставки. Согласно фьючерсам на изменение ставки, с вероятностью более 60% ставка в мае останется без изменения, а уже в июне будет снижена на 0,25% до 5 – 5,25%.
На этой неделе инвесторы также будут следить за данными по розничным продажам и данными по инфляции производителей.
Нефть
Нефть Brent во вторник снова вернулась выше $82 за баррель.
Источником повышенной волатильности на нефтяном рынке остаются события на Ближнем Востоке, а также в Красном море.
Котировки сегодня поддержал позитивный отчет ОПЕК, в котором сохранился прогноз по росту мирового спроса на нефть.
В 2024 году ожидается увеличение спроса на 2,2 миллиона баррелей в сутки до 104,4 миллиона баррелей в сутки. Таким образом, ОПЕК подтвердила позитивный взгляд на рынок нефти.
На этой неделе инвесторы также ожидают прогнозы по спросу на нефть от Международного энергетического агентства, а также данные по запасам нефти и нефтепродуктов от Минэнерго США.
Рубль
Российская валюта продолжает торговаться в районе 91 по отношению к доллару США.
Рубль в последнее время остается стабильным на фоне сохраняющейся жесткой монетарной политики, а также благодаря другим мерам поддержки, в том числе, сохраняющемуся обязательству по репатриации валютной части выручки рядом экспортеров.
Заседание ЦБ станет также центральным событием для российской валюты на этой неделе, однако вряд ли окажет влияние на динамику рубля при условии, что ставка останется на текущем уровне.
В краткосрочной перспективе ожидается, что рубль будет находиться в диапазоне 89-93 по отношению к доллару США.
Яков Яковлев, старший портфельный управляющий УК «Первая»
Настоящее сообщение содержит мнение специалиста инвестиционной компании или банка, полученное Банки.ру. Такое мнение предоставляется исключительно для целей ознакомления и не является рекомендацией для покупки, продажи ценных бумаг, принятия (или непринятия) каких-либо коммерческих или иных решений. За содержание сообщения и последствия его использования Банки.ру ответственности не несут.