Системы денежных переводов, прообразы которых появились еще на заре веков, помогают людям поддерживать друг друга а расстоянии. Но такая поддержка может дорого обойтись… Поэтому главное — не ошибиться, выбирая способ доставки денег.
Моей подруге, вот уже несколько лет живущей в Новосибирске, потребовалась срочная помощь — материальная. В силу жизненных обстоятельств она оказалась на мели и по телефону слезно умоляла меня помочь. Деньги требовались незамедлительно, ждать «передачку» через посредников она не могла. Договорившись о размере матпомощи — сумма в 10 тыс. рублей подругу устраивала — я метнулась в ближайший банк. Операционистка за стойкой предложила мне несколько вариантов пересылки, поясняя плюсы и минусы каждого. Так, международная система Western Union обещала доставить мои деньги в столицу Западной Сибири уже через 15 минут, моей подруге требовалось только найти ближайшее отделение банка -агента этой системы, то есть, по сути, любой розничный банк. Однако все прелести этого способа портила «цена вопроса»: за перевод 10 тыс. рублей через Western Union я должна была отдать 650 рублей.
Второй вариант оказался менее затратным. Речь шла об обычном банковском переводе — по счастью, кредитное учреждение имело филиал в Новосибирске, поэтому мне не нужно было переводить деньги в «чужой» банк. Девушка-клерк предложила два варианта перечисления средств: с открытием счета и без оного. В первом варианте требовалось открывать счет в банке, просить подругу переслать мне все свои паспортные данные, а через сутки снимать деньги и отдавать за обналичивание комиссию в размере 54 рублей. Но терять время не хотелось. Перевод без открытия счета не требовал бумажной волокиты, занимал всего 15 минут и стоил 300 рублей. Я решила остановиться именно на этом варианте. Операционистка быстро оформила нужную форму-заявление на перевод, я поставила свою подпись, внесла оговоренную сумму в кассу и уже через несколько минут звонила подруге. Правда, дешевый процесс оказался не самым удобным — филиал находился достаточно далеко от места жительства моей знакомой. Однако в ее случае было не до капризов.
Привет от Родины
Банковскими переводами уместно пользоваться только в тех случаях, когда деньги пересылаются в пределах страны. Доставка таким способом может занимать сутки, но ожидание с лихвой компенсируется небольшой комиссией — 0,5—1% от переводимой суммы. При отправке денег внутри России также можно прибегнуть к помощи родной почты, разработавшей систему «КиберПочта». Максимальная сумма перевода внутри страны в этом случае составит 100 тыс. рублей, доставка займет 1—3 дня, да и стоит такая услуга не так уж и дешево — 1—5% от суммы. Зато получить почтовые «барыши» можно будет даже в захолустье — в стране действует 42 тыс. почтовых отделений. Системы денежных переводов доставляют деньги в более сжатые сроки, однако помимо дороговизны услуг есть еще один минус — в пределах России переводить с их помощью валюту нельзя, только рубли.
А вот банковский перевод в страны ближнего и дальнего зарубежья может влететь в копеечку — зарубежный банк -корреспондент, выдающий наличные, скорее всего, попросит отстегнуть комиссию, и немалую. Стоимость вознаграждения в таких случаях банк устанавливает самостоятельно, причем заранее тариф узнать сложно. Кроме того, банковский перевод за границу может занять неделю — например, в том случае, если в цепочке задействовано несколько организаций-корреспондентов.
Системный подход
При пересылке денег за пределы России лучше пользоваться услугами международных систем денежных переводов. Сегодня зарегистрировано 17 таких систем, не считая огромного количества интернет-разработок. Популярность их велика: по данным ЦБ, в прошлом году системы денежных переводов перевели из России $2,05 млрд., а в Россию — лишь $777 млн. При этом большая часть переводов из России направляется в страны СНГ, а поступления чаще всего приходят из стран дальнего зарубежья.
Как уже говорилось, наиболее обширна всемирная сеть приема и выдачи денег у Western Union и Money Gram, но их услуги — самые дорогие (от 3% до 20%, в зависимости от суммы перевода и места назначения). При отправке денег в ближнее зарубежье выгоднее пользоваться разработками российских банков или банков СНГ: системой «Быстрая почта» (Импэксбанк), Contact (Русславбанк), Migom (Европейский трастовый банк), «Юнистрим» (Юниаструм Банк), VMT (ВИП-банк), «Aнелик» (банк «Анелик») и PrivateMoney (ПриватБанк). В этом случае доставка денег обойдется в среднем в 2—3% от переводимой суммы. Оформление документов занимает считаные минуты, операция — от пяти минут до нескольких часов.
У всех операторов есть два незыблемых правила. Первое — чем больше переводимая сумма, тем меньше отстегиваемый процент. Второе — все расходы ложатся на отправителя. Еще один немаловажный момент — по закону, отправлять за рубеж разрешается не более $5 тыс. в день, поэтому большие суммы придется разбивать на несколько порций. Для нерезидентов ограничений по суммам не существует, однако некоторые системы устанавливают планку самостоятельно. Например, в Western Union лимит на денежный перевод нерезидента составляет $7 тыс. в день.
Счета с фактурой
Для того чтобы отправить перевод, необходимо обратиться в любой из пунктов обслуживания системы — узнать о них можно на соответствующих сайтах. Помимо денег с собой нужно захватить удостоверение личности — обычно это общегражданский или заграничный паспорт, для действующих военнослужащих — военный билет. По водительским правам деньги перевести откажутся — согласно банковским правилам, данный документ не является удостоверением личности. Уже на месте вам нужно будет заполнить квитанцию. Оператор занесет данные в компьютер, подключенный к глобальной сети, проверит удостоверение личности и примет деньги, не забыв про комиссию. Затем нужно связаться с получателем и сообщить регистрационный номер перевода или код — они будут указаны на копии заявления, которую необходимо взять у оператора.
После того как перевод придет в пункт выплаты, компания обязана уведомить получателя о пришедшем переводе. При получении денег нужно опять-таки заполнить квитанцию в любом пункте системы, через которую вам перевели деньги, указать в ней номер перевода и предъявить оператору вместе с документом, удостоверяющим личность. Деньги, отправленные через системы, выдаются исключительно наличными. Большая часть платежных систем предусматривает отправку денег за рубеж только в долларах, но встречаются и исключения. Так, «Юнистрим», «Быстрая почта» и Contact работают с евро, а VMT — еще и с гривнами. Western Union за границу отсылает только доллары, а если ваш адресат хочет получить евро, то конвертация происходит по внутреннему курсу системы. А вот отправить за границу рубли не удастся — наличие такой валюты в местном банке вряд ли возможно.
Далекие связи
Существуют и другие способы доставки денег за границу. Если у вашего друга или родственника, нуждающегося в средствах, с собой пластиковая карта, то одним из вариантов помощи может стать пополнение его карточного счета. Комиссий за это банки не берут, правда, имеется несколько ограничений. Если карточный счет открыт в рублях, то преград для пополнения счета третьими лицами не существует. Минус — пользоваться рублевой картой можно только на территории России, поскольку снимать с нее деньги в валюте нельзя. Если же карта валютная, то ею можно будет расплачиваться за границей, зато с пополнением могут быть проблемы — для внесения средств на «чужой» валютный счет нужно иметь заранее составленную доверенность, заверенную нотариусом или самим банком. Например, одна из моих знакомых улетела на долгое время за границу, а свою квартиру сдала внаем. Перед отъездом она оформила пластиковую карту с валютным счетом, а доверенность написала на свою подругу. Теперь та ежемесячно получает от квартиросъемщиков $300 и несет их в банк, чтобы положить на счет хозяйки квартиры. Знакомая же, дабы экономить на комиссиях за обналичку в чужой стране, старается всюду расплачиваться именно картой. Как выяснилось позже, если бы съемщики квартиры переводили деньги с помощью того же Western Union, хозяйка бы теряла на этом ежемесячно порядка $30.
Инесса ПАПЕРНАЯ