История о том, как Гохран собирается продавать золото за рубеж, получила свое продолжение. На днях замглавы Алмазювелирэкспорта Сергей Горный говорил, что из-за утечки информации в СМИ продажа драгметалла в указанные сроки и в указанных формах не состоится. В Минфине в четверг сообщили о планах реализовать 25 тонн золота, однако, скорее, не на внешнем, а на внутреннем рынке. Тем временем цена на золото успела упасть.

Минфин не отменял планов продажи золота из Гохрана и ожидает реализации из Госфонда около 25 тонн этого драгметалла, возможно, на внутреннем рынке.

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на слова Александра Ахполова, руководителя административного департамента Минфина, курирующего оборот драгметаллов и драгкамней в России.

«Мы, может быть, не будем продавать на внешнем рынке, но как мы можем не продавать вообще, если есть указ президента и план продаж, утвержденный распоряжением правительства?» — сказал собеседник агентства.

В указе, по его словам, прямых объемов нет, однако там есть общая сумма на весь объем продаж Гохрана. «Конечно, эта цифра — далеко не все золото, там и другие металлы. Планируем продажу, но не 40—50 тонн, где-то около 25 тонн», — пояснил Ахполов.

На прошлой неделе появилась информация о том, что Гохран России в этом году впервые со времен Советского Союза продаст за границу крупную партию золота. В частности, сообщалось, что решение о продаже драгметалла уже принято российским правительством. Гохран будет продавать золото на Лондонской бирже через ФГУП «Алмазювелирэкспорт» по лондонскому фиксингу.

Позднее Reuters со ссылкой на источник, знакомый с решением правительства, сообщило, что Гохран хочет в ноябре — декабре 2009 года поставить на рынок 20—50 тонн золота.

Однако после того как сведения о готовящейся к продаже за границу крупной партии просочились в СМИ, в Гохране решили повременить с торговлей драгоценным металлом.

«Из-за утечки информации продажа в указанные сроки и в указанных формах не состоится. В названные журналистами сроки продажи не будет», — заявил во вторник замглавы Алмазювелирэкспорта Сергей Горный. Именно через Алмазювелирэкспорт Гохран экспортирует драгоценные металлы и камни.

Вся эта история с продажей крупной партии золота стала напоминать запутанный детектив, замечает аналитик ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский.

«Сначала Минфин и Гохран собирались продавать 40—50 тонн на внешнем рынке. Потом «информация просочилась», от продажи отказались. И вот теперь объявлено о планах продать 25 тонн, но уже на внутреннем рынке. А в итоге, наверное, продадут тонн пять крупному покупателю, и на этом вся история закончится», — поделился эксперт своими мыслями с газетой ВЗГЛЯД.

Цены на золото тем временем успели «просесть» почти на 3%, упав с отметки 1061 доллар за тройскую унцию до минимумов последних двух недель — 1028 долларов за унцию.

Это говорит о том, предполагает Вязовский, что информация о продаже крупной партии золота «просочилась» не просто так.

«Очевидно, что бесконтрольный и безудержный рост цен на драгоценный металл может поставить под угрозу мировую финансовую систему (в первую очередь это наносит ущерб доллару как резервной валюте). А это, в свою очередь, не может не беспокоить крупнейшие мировые центральные банки, которые держат огромные резервы в долларовых активах», — пояснил аналитик.

Эксперт делает вывод, что именно эти игроки и заинтересованы в том, чтобы рынок золота оставался предсказуемым и подконтрольным, а не стал мощной альтернативой доллару США.

Наталья ЖУРАВЛЕВА