Почтенная публика во всем мире не стесняется демонстрировать свой интерес к «вечным ценностям» как к объекту альтернативных инвестиций. Доходы от рынка ценных бумаг подчас меркнут по сравнению с доходами от вложений в предметы искусства. Если верить данным компании Art Market Research, доход от инвестиций в раритетное оружие, западноевропейскую живопись, работы культовых фотографов или скульптуру могут превышать 10—25% годовых. Да и вообще цены на произведения искусства мало подвержены колебаниям на коротких временных отрезках: специалисты утверждают, что на стоимости работ хорошо продаваемых авторов не сказались ни теракты 11 сентября 2001 года, ни начало войны в Ираке, хотя фондовый рынок от этих событий лихорадило.
Безусловно, высокий спрос на произведения искусства как предмет инвестиций не мог не обратить на себя внимания банкиров. Сегодня практически все крупные западные кредитные организации выделили внутри своих подразделений, ориентированных на работу с VIP-клиентами с портфелями от 500 тыс. евро, отделы art advisory. Пионерами арт-банкинга, то есть финансово-консультационного сопровождения инвестиций в произведения искусства, по ту сторону границы в конце 80-х годов XX века стали швейцарский UBS, немецкий Deutsche Bank и американский Citibank. В России такую услугу уже несколько лет предлагают департаменты private banking крупнейших кредитных организаций, среди которых Банк Москвы, «УралCиб», Дойче Банк и Импэксбанк. Но в этих структурах арт-банкинг — скорее, дополнительная услуга, предлагаемая в нагрузку к финансовому обслуживанию богатых клиентов.
Услуги бесплатно. Пока!
По мнению экспертов, именно отсутствие комплекса услуг в области арт-банкинга — основное отличие российского рынка от западного. В большинстве случаев клиенту могут только посоветовать эксперта-галериста, который может посодействовать в подборе коллекций. На Западе же вполне оправданным считается «плотное» сотрудничество с целым штатом арт-консультантов, многие из которых раньше трудились на Sothebys или Christies. Большие связи помогают этим людям добывать для своих клиентов предметы искусства даже из частных коллекций. Отечественный сервис пока такого не предусматривает.
Некоторые российские банки, правда, могут предложить и сопровождение сделок. «Одно из направлений нашей деятельности — создание механизмов цивилизованного участия в торгах аукционных домов в России и за рубежом, — говорит вице-президент Газпромбанка Марина Ситнина. — К примеру, на Западе есть определенная форма представления нового участника торгов, которая заключается в том, что банки представляют некие письма о достаточности средств клиента на приобретение той или иной вещи». Кроме того, в пакет услуг пользователя прелестями арт-банкинга, помимо собственно перевода денег, входят участие в торгах от имени клиента и возможность привлечения финансирования под залог произведения искусства. При необходимости такую услугу счастливому обладателю шедевра могут предложить в банке «Новый символ», Банке Москвы, Импэксбанке и Газпромбанке. Но о поточности продукта речи не идет — слишком уж сложна оценка залога. «Кредитование сопровождается обязательными услугами по экспертизе подлинности предмета, его оценке, страхованию и надлежащему хранению в специальном хранилище банка в течение срока кредита», — объясняет начальник операционного управления банка «Новый символ» Зоя Смирнова. Да и вообще, по словам специалистов, российские банки могут совершать лишь некоторые финансовые операции, связанные с произведениями искусства в рамках «индивидуальных» клиентских программ — ввиду эксклюзивной потребности. «Сопровождение крупных сделок требует усилий многих специалистов банка: оцениваются эффективность вложения и юридическая чистота объекта инвестирования, определяется оптимальный вариант финансирования сделки, просчитываются налоговые последствия», — добавляет главный исполнительный директор ФК «УралСиб» Алексей Чаленко.
Однако в стремлении удовлетворить любой каприз состоятельного гражданина банки готовы на многое. Если гражданину негде, скажем, хранить полотно Пикассо, приобретенное за сотню миллионов долларов, банк «Новый символ» готов предложить специальное помещение с поддержкой температурно-влажностного режима и минимальным движением воздуха. Плата за хранение предмета обожания в такой «барокамере» составляет от $4 до $7 за 1 кв. м площади хранения в день, в зависимости от срока. В Газпромбанке по запросу клиента могут зарегистрировать фонд, траст или же проконсультировать на предмет наследования коллекций, а в «УралСибе» предложат застраховать предмет искусства в собственной страховой компании (тариф составит 0,7%, с учетом оценки стоимости произведения искусства лицензированным экспертом).
В то же время, по признанию представителей кредитных организаций, арт-банкинг пока не приносит банкам солидных дивидендов. Даже несмотря на то, что будущий владелец произведения искусства сталкивается со множеством проблем, решение которых влетает в копеечку. Но российские банки оказывают посреднические услуги по организации экспертизы, оценке, страхованию или транспортировке предметов коллекций бесплатно, зарабатывая тем самым лояльность клиентов. Правда, о желании ввести тарифы на небанковские услуги говорят практически все опрошенные банкиры. Так что в скором времени помощь в организации экспертизы предмета обожания может обойтись его обладателю в 0,2—0,3% от стоимости произведения искусства, а транспортировка — примерно в 0,5%. Сейчас деньги за транспортировку предмета искусства и организацию его экспертизы взимает только банк «Новый символ».
Парадоксы искусства
Один из главных парадоксов российского рынка — несоответствие числа предметов, уходящих с молотка на русских торгах, количеству кредитных организаций, предоставляющих услугу арт-банкинга. Парадокс второй: даже при полном отсутствии конкуренции в этом сегменте ни одна российская кредитная организация не может похвастаться обилием клиентов. Игроки рынка предполагают, что невысокий спрос на арт-банкинг в свое время заставил Росбанк исключить эту услугу из своего арсенала. Правда, об истинных причинах решения в кредитной организации предпочитают не распространяться.
По мнению председателя совета директоров Юниаструм Банка Георгия Пискова, отсутствие ажиотажа объясняется еще и тем, что коллекции предметов искусства, обладающие большой ценностью, традиционно хранят в странах с наиболее благоприятным политическим, юридическим и налоговым климатом. А в нашей стране климат традиционно суровый. «Человек не должен задаваться вопросом: а не отберут ли у него завтра эту коллекцию?» — считает Писков.
Примерно по тем же причинам большая часть тех, кто готов потратить на украшение собственной гостиной несколько десятков миллионов долларов, предпочитает покупать «вечные ценности» через западные финансовые институты. «Не факт, что российским банкам имеет смысл убеждать воспользоваться собственными услугами, к примеру, Романа Абрамовича, — успокаивает российских банкиров исполнительный директор Центра развития Дмитрий Лепетиков. — Поэтому кредитные организации должны не переманивать клиентов у западных банков, а формировать круг собственных». Правда, этому увлекательному процессу мешают несколько законодательных проблем. Первая из них — жесткое регулирование вывоза произведений искусства (они имеют обыкновение не только ввозиться, но и вывозиться). Как известно, антиквариат, созданный более полувека назад, можно вывезти из страны только с разрешения Министерства культуры. Вторая проблема — отсутствие законодательства, регулирующего деятельность трастов. Эти структуры в основном используются для защиты сформированных коллекций от возможного раздела
Но отечественные банкиры не отчаиваются, рассчитываяна расширение клиентской базы за счет регионов, в которых деньги тоже водятся, хотя большинство специалистов сходится в том, что массовость этой услуге, конечно, не грозит, несмотря на стремительное расширение всевозможных списков отечественных толстосумов. По мнению главы рейтингового агентства «Рус-Рейтинг» Ричарда Хейнсворта, популярность арт-банкинга в дальнейшем будет зависеть от развития в нашей стране услуги private banking. Не последнюю роль сыграет и снижение доходности по другим инвестиционным инструментам. По словам международного консультанта по инвестициям в искусство Аны Маричевич, когда вложения в московскую недвижимость приносят до 20% в год, рассказывать людям о том, что «старые голландцы» приносят 5%, действительно смешно.
Александр ЗАРЩИКОВ