Беспорядки в Ливии, являющейся одним из крупных производителей нефти и газа, подняли цены на нефть до многолетних максимумов. Стоимость североморской нефти Brent впервые с сентября 2008 года превысила отметку $104 за баррель, российская Urals достигла отметки $102 за баррель. Аналитики не исключают, что цены на нефть могут вырасти еще на $10, если ситуация в нефтедобывающих странах Северной Африки и Ближнего Востока не нормализуется.
Цена на североморскую нефть марки Brent вчера достигла отметки $104,6 за баррель — максимального значения с 6 сентября 2008 года. Стоимость российской нефти марки Urals достигла $102,2 за баррель, что также является максимальным значением за два с половиной года. За день цены на нефть выросли на 2,1—2,2%, а с начала года — на 11—12%. В США цены на углеводородное топливо продемонстрировали более существенный рост, однако они по-прежнему ниже, чем в Европе. Так, стоимость срочных контрактов американской нефти марки WTI на бирже NYMEX выросла на 4,4%, до $90 за баррель.
Поводом для новой игры на повышение на рынке нефти послужили сообщения о том, что входящая в ОПЕК Ливия может прекратить поставки нефти
Рейтинговое агентство Fitch в ответ на рост политических рисков понизило долгосрочные рейтинги Ливии на одну ступень с BBB+ до BBB, установив негативный прогноз. «Понижение рейтингов обусловлено резким возрастанием политических рисков на фоне увеличившихся протестов против режима действующего лидера страны Муамара Каддафи»,— отмечает аналитик Fitch Чарльз Севилль. Разгорающийся в Ливии конфликт повышает риски масштабного кризиса в арабских странах Северной Африки и Ближнего Востока. На крупнейшие нефтедобывающие страны этого региона — Саудовскую Аравию, Иран, Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт, Ирак — приходится две трети добычи ОПЕК и 21% мировой добычи нефти (19,2 млн баррелей в день). «Ливия — еще одна часть, и немалая, ближневосточного пазла, в котором уже проявились Египет, Тунис, Йемен и даже Бахрейн. И это создает напряженность в регионе, поскольку нет гарантий, что беспорядки не начнутся в Саудовской Аравии и ОАЭ»,— отмечает партнер UFG Wealth Management Оксана Кучура.
В связи с этим участники рынка ожидают продолжения роста цен на нефть в ближайшее время. «Совершенно ясно, что напряженность в арабских странах региона становится все более серьезной, и поэтому повышение цен на нефть продолжится»,— отмечают аналитики ING. Как заявил агентству Reuters директор экономических прогнозов Action Economics Дэвид Коэн, цены на нефть могут вырасти еще на $10 в ближайшей перспективе, если народные волнения продолжатся. «До тех пор пока в центре внимания остаются события на Ближнем Востоке, нефти Brent гарантирована серьезная поддержка. Поэтому ближайший уровень сопротивления для Brent составляет $106 за баррель»,— считает аналитик «ВТБ Капитала» Андрей Крюченков.
Виталий ГАЙДАЕВ