Российская экономика сможет продемонстрировать рост в 2012 году даже при рецессии в мире, а отток капитала постепенно сменится притоком благодаря ослаблению политических рисков после президентских выборов, сказал во вторник помощник президента Аркадий Дворкович.

Основной прогноз властей: рост ВВП в 2012 году на 3,7 процента при среднегодовой цене на нефть в $100 за баррель Urals. В этом году они ждут роста ВВП на 4,2—4,5 процента.

«Если замедление спроса на наши товары будут умеренным и цены на нефть не снизятся резко, тогда темпы роста могут остаться близкими к нынешним», — сказал Дворкович

«Если же рецессия будет такой, что распространится на всю мировую экономику или ее большую часть, тогда может быть более существенное замедление экономики (РФ), но падения мы не обсуждаем — ни при каком разумном сценарии развития событий», — сказал он журналистам.

Минэкономразвития РФ умерило оптимизм перед угрозой замедления мирового экономического роста, пересмотрев в начале декабря прогнозы экспорта и курса рубля, и оставило неизменными ожидания вялого экономического роста в России при условии сохранения высоких цен на нефть, отметив риски их падения до $80 и даже $60 за баррель.

«Даже в самом плохом разумном сценарии у нас все равно будет рост экономики, но минимальный, минимальный значит ниже 1 процента. При сценарии умеренной рецессии, если цены на нефть будут…$90—100, тогда да, (рост) скорее всего, будет порядка 3 процентов», — добавил Дворкович.

Помощник президента не видит существенных рисков и для курса рубля.

«Что касается курса рубля, то валютный коридор постепенно расширяется, происходят существенные колебания на валютном рынке, но у нас нет опасений что курс будет выходить за разумные границы, определенные ЦБ — резервов достаточно, и ситуация стабильна».

По мнению Дворковича, наибольшее влияние на курс рубля оказывает отток капитала.

«Отток связан с самыми разными явлениями — от ситуации в Европе до нашего известного фактора — коррупции…В любом случае мы ожидаем что разрешение политической неопределенности постепенно приведет к тому что отток капитала будет меньше, а может и даже восстановится приток капитала через некоторое время, но не быстро».

Банк России допускает, что чистый отток может составить по итогам года около $80 миллиардов. Минфин РФ ожидает, что из российской экономики может уйти до $85 миллиардов.

«Главный фактор (оттока капитала) — плохой инвестиционный климат, пока еще (инвесторы) не чувствуют, что их собственность защищена. Есть неопределенность по поводу того, как будут меняться ставки налогов, есть проблемы в мировой экономике в дополнение к нашему плохому инвестиционному климату. Политическая ситуация скорее третий фактор, который смог ускорить отток капитала в этом году. И этот фактор будет тем или иным образом снят в марте следующего года», — считает Дворкович.

Алексей АНИЩУК, Майя ДЯКИНА