Завоевав 40% российского рынка электронных платежей, группа Qiwi начинает экспансию в США. О том, что компания уже занимается оформлением необходимых разрешительных документов для работы в Америке, подбором персонала и поиском агентов, «Маркеру» рассказал президент группы Андрей Романенко. На первом этапе Qiwi планирует запустить в США около 100 платежных терминалов, а для достижения бизнесом достаточного большого масштаба потребуется три года.
Как Qiwi будет работать в США
По словам Романенко, рынок платежей в США очень благоприятствует успешному развитию бизнеса Qiwi. «Это наш рынок», -сказал он. Дело в том, что потенциал этого рынка в Соединенных Штатах примерно в четыре раза превосходит по объему российский рынок, то есть на сегодня объем электронных платежей в США может составлять до $120 млрд в год. В то же время сейчас на этом рынке широко применяются устаревшие методы оплаты услуг ― например, скретч-карты. Более того, оказалось, что большое количество американцев не имеют счетов в банке. Поэтому для этой страны использование терминалов для оплаты услуг наличными средствами является актуальным сервисом. Кроме того, востребованным будет и сервис электронных денег «Qiwi Кошелек», тем более что пополнять его можно наличными через те же терминалы.
Как отмечает Андрей Романенко, сейчас Qiwi занимается в США оформлением необходимых разрешительных документов, подбором персонала, заключением договоров с поставщиками услуг на участие в платежной системе. В работе терминальной сети в Штатах будет использоваться та же агентская схема, что и России. В соответствие с ней Qiwi отвечает за разработку и установку программного обеспечения в терминалах, организацию процессинга платежей, поиск и заключение соглашений с поставщиками, чьи товары и услуги можно оплачивать через платежную систему Qiwi. Текущая работа по эксплуатации терминалов, включая их техническое обслуживание, поиск и аренду мест для установки, инкассацию денег, ложится на агентов, работающих по договорам с Qiwi. На первом этапе работы Qiwi планирует запустить в США около 100 платежных терминалов, а для достижения бизнесом достаточного большого масштаба потребует до трех лет.
Будут ли терминалы Qiwi в Западной Европе
За переделами России и СНГ электронные платежи с помощью терминалов до сих пор не очень распространены. Сейчас у Qiwi за рубежом около 50 тыс& терминалов. Но этого мало ― по оценке Романенко, в 21 стране присутствия должно быть 1—1,5 млн платежных терминалов. По мнению президента Qiwi для этого нужно время, чтобы набрать некую критическую массу бизнеса ― например, в городе-миллионнике должно быть не менее 1 тыс. терминалов, чтобы потребитель заметил платежную сеть и стал постоянно ею пользоваться. После трех лет развития терминального бизнеса Qiwi за пределами России среди зарубежных стран присутствия компании лидируют страны СНГ, в частности, Казахстан. В этой стране у Qiwi более 25 тыс терминалов, оборот более $1 млрд и доля рынка более 50%. Хороший бизнес на Украине. Активно развиваются терминальные сети в Латинской Америке ― в Бразилии, Чили, Перу и Аргентине, а также в ЮАР и Индии.
Что касается стран Евросоюза, то, как заявил Романенко, здесь Qiwi не планирует широко развивать терминальный бизнес, кроме нескольких стран, где он у компании уже есть ― это Латвия, Румыния, Сербия. В странах Евросоюза большая доля абонентов пользуется постпейдной системой оплаты услуг связи, при которой они платят по счету за фактически оказанные услуги. Оплата в основном проводится через банковские счета, поэтому объемы оплаты наличными невелики. Кроме того, очень маленькие комиссионные начисляются платежным агентам операторами сотовой связи: 2—4%, тогда как, например, в Латинской Америки операторская комиссия составляет 10—15%. Никакая сеть не может работать с комиссией менее 5%, если это ее основной бизнес, считает Романенко.
Как сделать «Кошелек» глобальным
Тем не менее, в странах Евросоюза, как и в других странах мира, Qiwi планирует работать в сегменте электронных денег, представленном в компании сервисом «Qiwi Кошелек». В некоторых странах этот сервис будет развиваться параллельно с бизнесом платежных терминалов, в других ― самостоятельно, без создания терминальных сетей. Например, в Индии, где подавляющее большинство населения не имеет счетов в банках, без терминалов развивать «Qiwi Кошелек» сложно. Поэтому в Индии спустя полтора года работы действуют около 1,5 тыс. терминалов компании, и она намерена развивать эту сеть и далее.
В целом основная задача Qiwi в этом сегменте ― сделать «Qiwi Кошелек» международной компанией с доступом к ее услугам по всему миру. Сейчас «Qiwi Кошелек» доступен пользователям в 17 странах. Чтобы им могли пользоваться и в дргуизх страна мира, необходимо обеспечить несколько условий. Во-первых, нужно организовать возможность использования сотового телефона, зарегистрированного в конкретной стране, для идентификации пользователя «Qiwi Кошелька» — это ообязательное условие регистрации пользователя. КРоме того, нужно сохдать возможность внесения в кошелек национальной валюты той страны, где живет пользователь. Сейчас в «Qiwi Кошелек» можно вносить российский рубль и национальные валюты большинства стран СНГ. Возможности внесения в «Кошелек» доллара США или евро пока нет. Кроме того, чтобы «Qiwi Кошелек» заработал полноценно в какой-либо стране, нужно, чтобы к платежной системе Qiwi присоединидлось длостаточное колличество поставщиков товаров и услуг на местном рынке.
Как говорит Романенко, в тех странах, где Qiwi выходит на рынок только с «Qiwi Кошельком», без развертывания терминальных сетей, представительства компании будут небольшими, состоящими из двух-трех человек. Он не раскрыл ближайших планов компании относительно того, в каких именно странах предполагается начать работу, сообщив лишь, что Qiwi будет приходить в одну-две страны ежегодно.
Игорь АГАПОВ